Е 210 пищевая добавка
В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним. Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту. О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.
Содержание:
- Что такое Е210
- Где применяется пищевая добавка Е210
- Опасна ли эта добавка
- Где разрешена и запрещена добавка
Что такое Е210
Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.
Вот какие свойства имеет это вещество:
- оттенок – белый или желтоватый;
- в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
- запаха у нее нет;
- плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.
На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).
Где применяется пищевая добавка Е210
Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:
- замедления
созревания вина; - продления
срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов; - консервирования
соков и мармеладов; - сохранения
мороженого и молокопродуктов.
В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.
Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.
Опасна ли эта добавка
При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.
Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:
- повышенная
раздражительность; - боль в
области головы; - тошнота;
- рвота;
- нарушения
работы почек.
Описанные явления быстро
проходили после отмены кислоты.
Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.
Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.
Где разрешена и запрещена добавка
Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.
Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми. Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.
Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:
Источник
Редакция: 18.01.2018
Бензойная кислота согласно классификации пищевых добавок проходит под сокращением Е210. В международной терминологии химической промышленности ее маркируют полным названием benzoic acid. Но, как бы ее не обозначили на этикетке производители различных продуктов питания, она все равно будет представлять собой консервант искусственного происхождения.
Естественная среда
Несмотря на то, что представленное вещество является химическим производным, встретить ее в чистом виде в различных растениях все же можно. В ходе многочисленных исследований эксперты пришли к выводу, что модификации кислоты получится отыскать даже во внутренних органах некоторых животных. Взятые на анализ выделения представителей фауны подтвердили гипотезу. Также научные сотрудники обнаружили ее в мускулатуре определенных животных.
Но гораздо проще добыть ее в необходимых количествах из трех популярных ягод. Речь идет о чернике, клюкве и бруснике. Отыщется консервант и в большинстве привычных для славян кисломолочных напитках вроде простокваши. Кроме йогурта порадует ее натуральным прочтением сыр, а также ряд эфирных масел, которые часто привлекают для производственных процессов разного направления.
Формула вещества обывателям мало что скажет, зато знания о физических характеристиках позволят лучше представить одну из популярных добавок в полуфабрикаты. Этот порошок имеет белый цвет и кристаллическую структуру. В масле и воде он растворяется, но не слишком хорошо. Другое дело – соединение с эфирами, бензолом или чистым этанолом.
В лабораторных условиях получение бензойной кислоты происходит только при помощи технологии химического синтеза.
Широкое применение
Большая часть упоминаний этого средства приходится на использование для создания кислых продуктов питания.
Объясняется столь узкая направленность в пищевой промышленности тем, что Е210 блокирует развитие микробной активности.
С ее помощью эксперты добиваются ситуации, когда микроорганизмы замедляют свой обмен веществ, что тормозит порчу готовой к реализации продукции.
Но далеко не все заводы предпочитают использовать кислоту в чистом виде. Вместо этого они практикуют применение ее производных с идентичной эффективностью. Это специальная соль, которая имеет похожий номер для маркировки Е211, но, по сути, является близкой модификацией бензойной кислоты.
Благодаря своей реакции на различные негативно сказывающиеся на финальной долговечности микробы, специалисты стали привлекать ее для создания безалкогольных напитков. Не обошли пищевого помощника своим вниманием специалисты комбинатов, где выпускаются фруктовые и овощные соки, которые без добавления консервантов попросту испортятся через пару дней.
Кроме добавления в обычную рыбную продукцию для массового потребителя, химические свойства дополнения нашли широкое применение в составе деликатесной икры. Но даже без привлечения в столь изысканные кулинарные вкусности, кислота и ее соли стали завсегдатаями маргаринов хорошего качества и консервации. Особенно часто упоминание Е210 можно встретить на этикетках банок с оливками или фруктами.
Через некоторое время после того, как пищевые отрасли стали пользоваться таким универсальным солдатом, его по праву высоко оценили фармацевтические компании, специализирующиеся на изготовлении косметических средств. Благодарить за это следует все те же консервирующие качества. Они помогают справляться организму против грибковых заболеваний, выступая специфичным действенным антисептиком.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Е210 (бензойная кислота) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, а также содержится в выделениях некоторых животных.
С точки зрения химии добавка Е210 – это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. Химическая формула бензойной кислоты: C7H6O2(C6H5COOH).
С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. Добавка Е210 плохо растворима в воде, из-за чего вместо бензойной кислоты чаще всего применяется бензоат натрия (пищевая добавка E211). В то же время добавка Е210 достаточно хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.
Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875 были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.
В промышленности добавку Е210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. Этот процесс использует дешевое сырье и считается экологически чистым.
Бензойная кислота хорошо всасывается организмом человека и в виде гиппуровой кислоты (взаимодействуя с белковыми соединениями) выводится через почки. Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е210 и E211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.
В пищевой промышленности добавка Е210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.
В РФ пищевая добавка Е210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.
В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ.
Источник
Е210 или бензойная кислота — вещество с историей. Она была открыта в XVI веке. Первым сухую дистилляцию бензойной кислоты из росного ладана описал “небезызвестный” Нострадамус. В 1830 году два французских химика получили бензальдегид, но не смогли довести реакцию до появления С6H5COOH.
Буквально несколько месяцев спустя Юстус фон Либих и Фридрих Волер добились того, что не сделали их французские коллеги, поэтому именно они являются первооткрывателями бензойной кислоты.
Название вещества
E 210, Бензойная кислота, Benzoic Acid, Benzole Acid выглядит как кристаллический порошок. Название эта кислота унаследовала от бензойной смолы, которая долгое время оставалась единственным источником ее получения.
В своем природном виде содержится во многих растениях: в бруснике, клюкве, вешенках, горьком миндале.
Используется для синтеза множества других органических веществ. Соли и эфиры бензойной кислоты называются бензоатами.
Бензойная кислота широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности. На ее основе делают противогрибковые и противомикробные мази.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или слегка желтоватый |
Состав | С6H5COOH |
Внешний вид | прозрачные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | малорастворима в воде, растворяется в этаноле |
Плотность | 1,32 г/см3 |
Температура плавления | 121-123 ºC |
Производители
Крупнейшими импортерами Е210 в РФ являются китайские химические заводы TIANJIN DONGDA CHEMICAL GROUP и TAIXING CHEMICAL, румынский SIDTEZA S.A и расположенный на территории Нидерландов EMERALD KALAMA CHEMICAL B.V.
В России бензойную кислоту производит ОАО «Алтайский химпром».
Пищевая добавка Е210 поступает в оптовую продажу мешками по 25 кг.
E210 в продуктах питания
E-210 обладает способностью замедлять развитие микробов и грибков, поэтому используется в пищевой промышленности как консервант. Применение Е210 весьма широко. Эта добавка необходима при консервировании овощей и фруктов, для остановки созревания вин, ее добавляют в соусы, кетчупы, варенья и мармелады, соки, молочные продукты и мороженое.
Холодильные горки для магазинов — это оборудование, необходимое каждому супермаркету.
Влияние консерванта Е218 на организм человека еще полностью не изучено. Подробнее об этой пищевой добавке вы можете прочитать здесь.
Вам нужна качественная и вкусная выпечка? Тогда вам будет интересен бренд “Своя Пекарня”!
Есть можно, но осторожно
То, что бензойная кислота в своем природном виде содержится в некоторых ягодах, орехах и кисломолочных продуктах уже указывает на то, что она не токсична и безопасна для человека.
Поэтому E210 разрешена к свободному применению в Канаде, США, странах Евросоюза, Украине, Белоруссии и России.
Однако существуют жестко установленные нормы потребления этого вещества: не больше 5-ти мгкг массы тела ежедневно.
Правда и мифы о вреде
Если Е210 в организме наберется слишком много, возможны аллергические реакции и угнетение работы печени и почек. Добровольцы, употреблявшие 1000 мгкг в сутки в течение 5 дней жаловались на головную боль, тошноту, жжение в желудке.
При проведении провокационных тестов с бензойной кислотой у астматиков 47 реципиентов из 100 показали положительную реакцию. Превышение допустимой концентрации E210 у новорожденных детей вызвало раздражительность, головную боль, рвоту, а в более тяжелых случаях дисфункцию почечных канальцев. После отмены приема бензойной кислоты симптомы быстро проходили (по материалам справочника Martindale-The Complete Reference Drug. 36-е изд. Лондон: Pharmaceutical Press, 2009).
По классу канцерогенности Е210 относится к неканцерогенным для человека веществам.
В сети часто встречается информация о том, что E210, взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, может выделять свободный бензол, являющийся канцерогеном. На самом деле для его получения необходима высокая температура. Поэтому не стоит нагревать не предназначенные для этого консервы.
Единственные живые существа, для которых бензойная кислота действительно смертельно опасна — это кошки.
Людям же достаточно просто не допускать ежедневного потребления продуктов, содержащих Е210.
Источник
В статье описана пищевая добавка (консервант) бензойная кислота (Е210), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
консервант
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е210 – бензойная кислота?
Бензойная кислота или добавка Е210 – это кристаллическое органическое вещество, которое плохо растворяется в воде, хорошо – в этиловом спирте. Соли и сложные эфиры бензойной кислоты называются бензоатами, часто встречаются в природных растениях, экстрактах из них, например, в гвоздичном масле. В свободном виде кислота содержится во многих съедобных плодах, ягодах.
Бензойную кислоту в промышленности получают органическим синтезом из толуола, других ароматических производных – продуктов переработки каменного угля и нефти. Данное вещество широко используется как антисептик, консервант, фунгицид в косметической и пищевой промышленности. Из него делают лекарства, лакокрасочные продукты, душистые композиции.
Учитывая малую растворимость бензойной кислоты в воде, большое распространение приобрело использование солей – бензоатов, растворимость которых значительно больше.
Бензойная кислота, Е210 – влияние на организм, вред или польза?
Добавка Е210 в применяемых концентрациях считается безвредной для организма человека, используется во всех странах как пищевое вещество с консервирующим действием. Имея небольшую растворимость в водной среде, бензойная кислота в минимальной степени всасывается в желудке, кишечном тракте, благополучно выводится в неизменном виде.
Всосавшееся количество может включаться в обмен веществ, без проблем претерпевать утилизацию. Тем не менее, рекомендуется ограничивать поступление в организм бензойной кислоты на протяжении суток количеством 5 мг на каждый килограмм массы тела. Если вещество попадает в желудок в большой концентрации, оно может вызывать раздражение слизистой оболочки; спровоцировать гастрит, головные боли. Избыток бензойной кислоты будет перегружать печень, почки, органы выделения.
Также есть информация, что добавка Е210 может реагировать в безалкогольных напитках с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин С) с выделением бензола, который является активным канцерогеном. В связи с этим лучше отказаться от употребления напитков, в составе которых содержатся обе эти добавки совместно.
Пищевая добавка бензойная кислота – применение в продуктах питания
Бензойную кислоту в свободном виде добавляют в консервированные фрукты, ягоды, овощи, имеющие кислую среду. В продуктах с нейтральной и щелочной средой добавка Е210 дезактивируется из-за нейтрализации.
В гигиенических нормах указывают суммарное содержание бензойной кислоты и ее солей, в пересчете на кислоту. Диапазон рекомендуемых концентраций E210 варьируется от минимальных 150 мг в безалкогольных напитках до 1500 мг на один килограмм в декоративных украшениях и покрытиях пищевых продуктов. В остальных случаях концентрации имеют промежуточные значения. Так, например, в слабоалкогольных напитках содержание может составлять 200 мг/кг, жидких чаях и травяных концентратах – 600 мг/кг, маринованных или соленых овощах – 2 г/кг, диетических продуктах (кроме детских) и конфетах с начинкой – 1,5 г/кг.
Недавно добавленные продукты
Источник
Название вещества
Бензойная кислота, Benzoic acid, E210
Английское названия
Benzoic acid
Бензойная кислота известна с давних пор как биоактивное вещество, содержащееся в некоторых ягодах. В связанном виде она было обнаружена в меде. Не напрасно люди издавна использовали мед и ягодные отвары в качестве природных антибиотиков. Противомикробные свойства этого вещества позволили синтезировать на его основе сильный консервант, который проиндексирован как Е210.
Общая характеристика и получение
Впервые вещество, которое мы знаем как бензойную кислоту, получили в 16 веке из “росного ладана”. Это особая смола дикорастущих азиатских стираксовых деревьев, известная как бензойная. От нее и кислота имеет свое название. В 19 веке химики определили структуру вещества и изучили его способность противостоять активности грибков. С тех пор бензоевую кислоту начали применять при консервировании ягод и фруктов. В дальнейшем ее обнаружили в некоторых ягодах (бруснике, клюкве), коре вишневого дерева, в составе меда и некоторых кисломолочных продуктов и эфирных масел.
Бензойная кислота выглядит как блестящие продолговатые кристаллы (фото: 2.bp.blogspot.com)
Для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту синтезируют за счет окисления метилбензола в присутствии катализаторов. Метод дешевый и экологичный. Другие способы синтеза – из бензотрихлорида путем кислотного гидролиза или за счет декарбоксилирования фталевой кислоты. В результате получается карбоновая кислота – вещество с белыми продолговатыми кристалликами, которые немного блестят и специфично пахнут. Оно плохо растворяется в воде, и чтобы решить эту проблему, производители продуктов часто смешивают бензойную кислоту с бензоатом натрия. Е210 хорошо растворяется в эфире, спирте и жирах.
Назначение
Основное назначение бензойной кислоты – подавлять активность микробов и грибов, препятствовать размножению бактерий, которые провоцируют бродильные процессы. Антисептические свойства этого вещества ставят его в ряд наиболее эффективных пищевых консервантов. Его предназначение – уберегать продукты и напитки от быстрой порчи.
Влияние на организм человека: польза и вред
Прежде чем употреблять в пищу прдукты с содержанием пищевой добавки Е210, следует узнать о пользе и вреде вещества.
Польза бензойной кислоты для человеческого организма кроется в ее противомикробных свойствах. Не напрасно ягоды клюквы, малины, брусники, черники, в которых очень много этого вещества, издавна считаются природным антибиотиком. Несмотря на то, что Е210 синтезируется промышленным путем, а не добывается из ягод, она сохраняет свои антибактериальные свойства. Благодаря способности блокировать размножение бактерий и грибов эта кислота предупреждает порчу продуктов, поэтому известна как эффективный консервант.
Некоторые ягоды богаты природной бензойной кислотой (фото: fotoprizer.ru)
Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. В организме она вступает в реакции с белковыми молекулами и образует гиппуровую кислоту, которая позднее выводится через почки. Избыточное количество употребленного Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.
Вред кислоты еще и в том, что при одновременном употреблении ее с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой или бензоатом натрия, могут формироваться опасные канцерогенные вещества, провоцирующие тяжелые болезни. Такие сочетания Е210 с витамином С и добавкой Е211 часто встречаются в безалкогольных напитках, поэтому не нужно ими злоупотреблять, чтобы не навредить здоровью.
Использование и применение
Добавку Е210 применяют, чтобы предохранить от порчи фрукты и ягоды при их консервировании или переработке в соки. Этот консервант добавляют в желе и мармелады, кондитерские изделия с фруктово-ягодными начинками, особенно если в них мало сахара. Еще одна область, в которой широко применяется Е210 – изготовление рыбной продукции – икры и разнообразных пресервов, соленой и вяленой рыбы, готовых к употреблению морепродуктов.
Бензойную кислоту широко применяют как консервант для рыбных продуктов (фото: smith24.ru)
В качестве консерванта бензойная кислота широко используется при изготовлении косметики – кремов, бальзамов, масок для лица с эффектом отбеливания и выравнивания тона кожи. Антибактериальные и антисептические свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической промышленности. Его добавляют в мази против чесоточных клещей, препараты для терапии разных видов лишая и грибковых заболеваний и даже в сиропы от кашля как отхаркивающий компонент. Е210 можно найти в средствах против повышенной потливости ног.
В химической промышленности бензойную кислоту применяют как важный реагент при изготовлении разных органических веществ.
Норма содержания
В соответствии с гигиеническими нормами безопасным для здоровья можно считать поступление в организм бензойной кислоты в количестве около 5 мг в день из расчета на килограмм массы тела.
Таблица. Нормы содержания пищевой добавки Е210 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е210 в продуктах |
Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60% | 500 мг/кг |
Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов | 1 г/кг |
Маслины (оливки) и продукты из них | 500 мг/кг |
Свекла столовая вареная | 2 г/кг |
Томатопродукты (кроме соков) | 1 г/кг |
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без пастообразной консистенции | 500 мг/кг |
Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% | 500 мг/кг |
Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% | 1 г/кг |
Соусы неэмульгированные | 1 г/кг |
Напитки безалкогольные ароматизированные | 150 мг/кг |
Пиво безалкогольное | 200 мг/кг |
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% | 200 мг/кг |
Желе для заливных блюд | 500 мг/кг |
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев | 600 мг/кг |
Десерты на молочной основе, не обработанные теплом | 300 мг/кг |
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) | 2 г/кг |
Глазированные в сахаре (кандированные) фрукты и овощи) | 1 г/кг |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг |
Пресервы из рыбы, включая икру | 2 г/кг |
Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг |
Креветки вареные | 2 г/кг |
Салаты готовые | 1,5 г/кг |
Горчица | 1,5 г/кг |
Пряности и приправы | 1 г/кг |
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела | 1,5 г/кг |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг |
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | Согласно ТИ |
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) | Согласно ТИ |
Биологически активные добавки к пище, жидкие | 2 г/кг |
Законодательство
В российском законодательстве применение в продуктах Е210 регулируется несколькими нормативными документами. Один из них – санитарные правила и нормы (СанПин) от 26.05.2008. Другой – ГОСТ 10521-78 «Кислота бензойная. Технические условия», на основании которого определяется допустимое количество этого вещества в изготовлении маргаринов.
Добавки Е210 входит в перечень разрешенных консервантов в европейских странах, Украине. Бензойная кислота признана безопасной с точки зрения FDA, и эта добавка разрешена для применения на территории США для изготовления продуктов питания, лекарств и косметических средств.
Об антимикробных свойствах бензойной кислоты смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
1
Источник