Е 209 пищевая добавка

Е 209 пищевая добавка thumbnail

Вред пищевого консервант Е209 был научно доказан и изучен в результате ряда проведенных исследований и лабораторных опытов. В связи с этим пищевой добавке и консерванту Е209 присвоен статус «не безопасной» для жизни и здоровья человека. Активное вещество пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, которое входит в состав пищевого консерванта Е209 и обуславливает все свойства соединения, причиняет порой фатальный для человеческой жизни вред.

Пищевой консервант Е209 представляет собой порошкообразное или кристаллическое вещество, которое не обладает запахом. Однако вкус консерванта Е209 отличается горчинкой и жгучестью, при попадании на слизистые или кожные покровы вещество вызывает покраснения и крапивницу. Как и большинство консервантов Е209 используют для того, чтобы предотвратить или прекратить развитие бактерий, грибов, дрожжей или плесени. В настоящее время большинство современных продуктов питания содержат в своем составе различные пищевые добавки, в том числе и консервант Е209.

Вред пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Одни химические соединения окрашивают продукты в определенные цвета, другие – придают характерный вкус, а третьи пропетляют сроки хранения готовых продовольственных товаров. Пищевой консервант Е209 ранее применяли для производства продуктов питания. Однако начиная с 2000-х годов ряд специалистов выступили за запрет консерванта Е209.

Ряд широкомасштабных исследований подтвердили вред пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир для человеческого организма. В настоящее время пищевой консервант Е209 официально запрещен к использованию в процессе производства продуктов питания в подавляющем большинстве государств. Однако, некоторые государства установили лишь предельно допустимые нормы содержания консерванта Е209 в продуктах питания, но не запретили использовать опасное химическое соединение при производстве продовольственной группы товаров.

К примеру, в США консервант Е209 продолжают использовать в пивоварении. В Российской Федерации запрет на использование пищевого консерванта Е209 при производстве продуктов питания вступил в силу в 2008 году,когда был пересмотрен список «Пищевых добавок для производства пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.2364–08). Следует обратить внимание на то, что несмотря на официально действующий запрет многие недобросовестные или подпольные производители продуктов питания используют опасный консервант Е209.

Поэтому стоит внимательно относится к выбору продуктов питания и обращать более пристальное внимание на состав любимых гастрономических лакомств. Учитывая возможные тяжелые последствия от вреда пищевого консерванта Е209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир для жизни и здоровья человека, медиками установлены максимально допустимые суточные нормы потребления химического вещества.

Врачи уверяют, что 10 мг/кг консерванта Е209 не смогут причинить существенного вреда организму здорового взрослого человека. Однако, доподлинно известно, что любое количество консерванта Е209 может вызвать тяжелые аллергические реакции и приступы удушья, а так же астмы. Поэтому стоит избегать употребления в пищу любого количества опасного для здоровья химического вещества.

Источник

  • E-mail

Подробности

Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E209 – E219 относятся к группе консервантов, подгруппе бензоатов, являясь производными бензойной кислоты. Они увеличивают срок хранения продукта, зачастую в десятки раз, предупреждая рост микроорганизмов. Все консерванты этой подгруппы небезопасны для жизни и здоровья в той или иной степени, некоторые признаны ядовитыми или небезопасными и запрещены к применению на территории ряда стран.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♠ E209 Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты

Внешний вид – белые кристаллы, без запаха, слегка жгуче-едкие на вкус. Предотвращает разложение, появление плесени, стабилизирует рост бактерий.

В промышленности получают посредством карбоксилирования под высоким давлением углекислым газом фенолята натрия, полученный эфир отделяют от салициловой кислоты (фактически, E209 – побочный продукт её производства, поэтому он и заинтересовал технологов пищепрома), затем обрабатывают н-гептанолом до получения эфира.

E209 может изменять вкусовые качества продуктов, это послужило первым поводом для рассмотрения его к запрещению. Впоследствии, было показано что гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками может вызывать крапивницу, астматические проявления вплоть до анафилактический шока, при попадании в глаза, другие слизистые оболочки и на кожу может вызывать раздражение и дерматиты.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

На настоящий момент добавка E209 запрещена к применению в России и странах Евросоюза, но разрешена в ряде других стран. Проводятся дополнительные исследования, чтобы запретить его применение, в частности, в США.

Наш совет: не покупайте продукты, если в их состав входит E209. В США гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты применяют для биологической стабилизации пива, из-за этого не стоит покупать американское пиво (если вообще имеет смысл покупать пиво из Штатов при наличии чешского, немецкого, бельгийского и т.п. )

♣ E210 – E213 Бензойная кислота и её соли

Подгруппа включает в себя консерванты:

E210 – бензойная кислота
E211 – бензоат натрия
E212 – бензоат калия
E213 – бензоат кальция

В природе встречается в составе многих растений, наибольшая концентрация – в ягодах, таких как брусника (до 0,20 % в спелой ягоде) и клюкве (до 0,063 %), что объясняет их высокую сохраняемость. Как консервант, бензойная кислота и её соли используется уже более века. Механизм консервации заключается в блокировании ферментов, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. В итоге подавляется рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Как консервант, эффективны при условии, что продукт имеет кислотную среду. Типичные концентрации бензойной кислоты и её солей при консервации пищи 0.05-0.1%.

Сомнения в безвредности бензойной кислоты и её производных появились достаточно недавно, после того, как было показано, что взаимодействие бензоатов с витамином С в живых тканях может давать в итоге бензол. А бензол – пищевой и функциональный яд, канцероген.

Последние же исследования показали, что употребление бензоатов в составе продуктов, где присутствовали пищевые красители (конкретно: E102, E104, E110, E122, E124, E129) вызывает гиперактивность в некоторых группах детей. Впоследствии некоторые из этих  6 пищевых красителей были запрещены к применению в ряде стран Европы, в США и Японии, однако, бензоаты остались в списке разрешённых. После обнародования данных и некоторой шумихи в прессе компания Кока-Кола заявила, что исключит бензоаты из состава своих газированных напитков, но лишь после того, как найдёт им равноценную замену.

Нам непонятен факт использования бензоатов в качестве консерванта: небезопасность и эффективность лишь при pH < 5.5, казалось бы, даёт напрашивающийся сам собой вариант замены на безопасные сорбаты (E200 – E203). Но, похоже, главную роль у производителей играют не забота о потребителе, а дешевизна бензоатов и простота их применения, особенно в жидких и гелеобразных продуктах.

Увы, очень часто отечественные производители добавляют бензоаты в пиво, в том числе и безалкогольное. Напомню знаменитую историю с “Очаковским”, когда компанию-производитель пива “подловили” на использовании бензоата натрия в пиве, которое рекламировалось под девизом “Очень живительное”.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят бензоаты, особенно напитков, в которых зачастую их концентрация зашкаливает.

♣ E214 – E215 Этилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E214 – этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир этанола и пара-гидроксибензойной кислоты.
E215 – Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль этилпарабена.

Формально нетоксичны. E215 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E214 и E215 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

♠ E216 – E217 Пропилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E216 – пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир пропанола и пара-гидроксибензойной кислоты.
E217 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль пропилпарабена.

Практически нетоксичны при приёме внутрь, хотя могут обладать хронической токсичностью. E217 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E216 и E217 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Однако, в отличие от этилпарабенов, пропилпарабены (и в меньшей степени метилпарабены) могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий. Получающийся в итоге фенол является пищевым ядом. Именно поэтому добавки E216 и E217 запрещены к использованию в пищевых продуктах на территории РФ и Украины.

Вдобавок, сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

Наш совет: Не покупайте пищевые продукты, если в их состав входят E216 и E217. Воздерживайтесь от использования косметических средств, в состав которых входят парабены.

♣ E218 – E219 Метилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E218 – метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир метилового спирта и пара-гидроксибензойной кислоты.
E219 – Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль метиллпарабена.

Формально нетоксичны. E219 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E218 и E219 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения. Однако, исследования показали, что метилпарабен и его натриевая соль, нанесённые на кожу, поглощая ультрафиолет, ускоряют старение кожи и ведут к повреждению ДНК.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Формально, как и пропилпарабены могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий с образованием фенола, являющегося пищевым ядом. Однако, этот процесс протекает в меньшей степени.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

Действительно ли парабены вызывают опухоли молочной железы?

В 2004 году, в журнале Прикладной токсикологии была опубликована статья, в которой показано, что высокая концентрация парабенов наблюдалась в 18 из 20 случаев рака груди. Учитывая, что парабены могут проявлять себя как эстрогены, пусть и слабые, это породило сомнение в том, что они не являются канцерогенами. Ведь максимальную концентрацию парабенов в раковых опухолях находили именно в верхнем квадранте груди, ближайшем к подмышечной впадине, откуда они и поступали при использовании дезодорантов, в состав которых парабены входят как консерванты.

На настоящий момент не доказано, но и не опровергнуто участие парабенов, находящихся, как в косметических средствах, так и в пище, в провокации раковых заболеваний. В научном сообществе продолжает идти дискуссия, для окончания которой, на мой взгляд, необходимы дальнейшие исследования.

На сегодняшний день найден достойный, к тому же натуральный заменитель парабенов в качестве консервантов для косметики – это глицериновый экстракт семян грейпфрута. Его использование безопасно, но он гораздо дороже, что, естественно, невыгодно для производителей. Так что в свете сегодняшней безальтернативности парабенов, я бы рекомендовал при выборе косметики, руководствоваться следующими тезисами: 

  • не приобретать косметику, содержащую пропилпарабены и их соли, бутилпарабены и их соли и т.д. То есть, если приходится покупать косметику с парабенами, выбирайте только метил- и этилпарабен
  • если участок кожи, на который наносится косметика, будет подвергаться воздействию солнечных лучей, выбирайте средство с этилпарабеном, в противном случае – с метилпарабеном

Теперь, что касается мужской части населения и вопроса “А будут ли мне вредны дезодоранты и прочая косметика с парабенами? Ведь у меня нет молочных желез…”. Будучи на научных симпозиумах, я часто становился свидетелем дискуссий об идентичности канцерогенных источников для рака молочной железы и рака простаты. Особенно это может касаться мужчин с выявленной мутацией генов BRCA1 и BRCA2. Однозначного ответа не существует, однако я бы советовал и мужской части населения следовать вышеуказанным тезисам.

Источник

Случайный факт:

До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate, E-209).

Пищевой консервант Е-209 официально запрещен к использованию в процессе производства продуктов питания в большинстве стран Евро-Азиатского континента. Однако, некоторые государства установили лишь предельно допустимые нормы содержания консерванта Е-209 в продуктах питания, но не запретили использовать опасное химическое соединение при производстве продовольственной группы товаров. В России добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. В США эфир E-209 применяют в пивоварении как в чистом виде, так и в смеси с другими консервантами для биологической стабилизации пива. В этом случае Е-209 берут в концентрации 8-12 мг/л. Сначала пиво окончательно отфильтровывают, а затем вводят консервант. Добавление этого эфира снижает стабильность пены и устойчивость напитка к охлаждению.
Консервант Е-209 (пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир) создается искусственно, в лабораториях применяя метод давления воздуха, используя для этого салициловую кислоту, начинающую — при определенных химических реакциях — выделять кислоту гептилового эфира (консервант Е-209). Для получения этого гептилового эфира также используют фенолят натрия карбоксилируют диоксидом углерода (реакцию проводят под давлением), отделяют эфир от салициловой кислоты, затем проводят обработку н-гептанолом. В итоге получается белый кристаллизованный порошок , лишенный запаха, но если его попробовать, то на языке сразу же ощущается ярко выраженный привкус горечи и жжения, при попадании на слизистые или кожные покровы вещество вызывает покраснения и крапивницу. При его использовании в качестве пищевой добавки вкус готового продукта становится острее.
Как и большинство консервантов Е-209 используют для продления сроков хранения готовых продовольственных товаров. Чтобы предотвратить или прекратить развитие бактерий, грибов, дрожжей или плесени. Обладает такими качествами, как предотвращение разложения и нежелательных химических изменений пищевых продуктов, лекарств, красок.

Врачи уверяют, что суточное потребление эфиров пара-гидроксибензойной кислоты 10 мг на 1кг массы тела в день не смогут причинить существенного вреда организму здорового взрослого человека. Этот эфир выводится из организма почками в первоначальном виде, не изменяясь в ходе метаболизма.

Влияние на организм человека:
Как при употреблении с пищей, так и при соприкосновении с кожей, эфир может вызывать реакции непереносимости, аллергические реакции и приступы удушья, а так же астмы, крапивницу, зуд, анафилактический шок, при попадании в глаза вызывает контактные дерматиты и раздражение, может вызывать чувство жжения в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и остановку сердца.
В настоящее время трудно найти продукцию, которая не содержала бы пищевых добавок, часто потребителям предлагают товары, содержащие опасные вещества. Эта отрасль еще недостаточно регулируется законодательством, поэтому следует внимательно читать этикетку на упаковке, чтобы заранее выявить содержание запрещенных добавок, в частности, E-209, и избежать их потребления и, как следствие, негативного влияния на организм.

Источник

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Описание

Пищевая добавка Е209 (пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир) — относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. n-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают н-гептанолом. Примеси: свободная иарагидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Вред

Эфиры napa-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омылёнными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Применение

В США гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир в концентрации 8–12 мг/л используется для биологической стабилизации пива. Обработку лучше вести после окончательного фильтрования. Следует заметить, что такая добавка уменьшает стабильность пены и устойчивость пива к охлаждению.

Характеристика

  • E209
  • Название вещества:
    Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
  • Английское название:
    Heptyl p-hydroxybenzoate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Синонимы:
    E number 209, E209 food additive
  • Состояние:
    мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок
  • Запах:
    без запаха или с тонким характерным запахом
  • Растворимость:
    хорошо растворим в спирте, эфире; средне растворим в воде
  • Формула:
    C14H20O3
  • CAS:
    1085-12-7
  • PubChem:
    14138

Схема

E209 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E209:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник