Е 201 пищевая добавка что это
Пищевая промышленность выпускает много продуктов длительного хранения.
Для поддержания их свежести используются консерванты. Один из них — собрат натрия, или добавка с индексом Е201.
В каких продуктах используют это вещество и безопасны ли блюда с ним?
Названия
В специальной литературе и на этикетках продуктов встречаются и другие названия E201:
- 2,4-Гексадиеноат натрия;
- sodium sorbate;
- иностранные названия: Natriumsorbat (нем.), sorbate de sodium (фр.), sodium sorbate (англ.)
- натриевая соль сорбиновой кислоты;
- натрий сорбиновокислый;
- сорбат натрия;
- Е-201.
Тип веществ
Е 201 носят к консервантам. Это группа веществ, которые продлевают срок годности продуктов, препятствуют размножению бактерий, грибков. Консервант идентичен натуральному, то есть, аналогичен веществу, которое встречается в природе. Наиболее эффективен E201 против плесени.
Сорбат натрия получают из сорбиновой кислоты (Е200) методом нейтрализации, готовят перед применением. Кислота распадается, образуя соли натрия, а также калия и кальция. Две последние — тоже консерванты с индексами Е202 и Е203 соответственно.
Эти вещества имеют разные свойства, но все обладают консервирующим действием.
Состав
Сорбат натрия — порошок, который быстро теряет форму при плавлении и окислении. Его свойства наглядно отображены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | C6H702Na |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде и этаноле |
Температура плавления | 60 оС |
Температура кипения | 233 оС |
Применение
Сорбат натрия разрешен почти во всех странах мира, включая Россию, США, Евросоюз, Канаду.
Область применения — та же, что и для E200. Чаще всего пищевую добавку используют для консервации пищевых продуктов.
Применяется только в форме водных растворов концентрацией 10–20%, которые готовят перед применением из сорбиновой кислоты и каустической соды (едкий натр, NaOH).
Консервант используют для производства таких продуктов:
- плавленые сыры;
- маргарины низкой жирности;
- концентрированный ананасовый сок;
- курага, оливки;
- соленая, вяленая рыба;
- безалкогольные газированные напитки, вина;
- десерты на молочной основе без предварительной тепловой обработки;
- жидкие супы, бульоны, за исключением консервированных в банках;
- чайные, фруктовые, травяные жидкие концентраты;
- жевательная резинка;
- лечебно-профилактические, диетические, продукты (кроме детских);
кондитерские изделия, шоколад; - кремы для тортов;
- для поверхностной обработки — в сыры и их аналоги, вяленные мясные, колбасные изделия и др.
Допустимая дозировка — от 200 мг до 4 г на 1 кг продукции в зависимости от вида изделия. Для изготовления некоторых продуктов используется с бензойной кислотой, бензоатами, парабенами.
Сорбат натрия вводят в состав косметических средств «зеленой линии», когда недопустимо использование парабенов и других агрессивных консервантов.
Производители
Cорбиновую кислоту открыли в 1859 году. Впервые химическое соединение получили из сока рябины. А 80 лет спустя обнаружили, что она обладает антимикробным действием. Производство кислоты наладили в 50-х годах прошлого столетия.
В России выпуском сорбиновой кислоты, из которой производят Е 201, занимаются АО «Уральский завод промышленной химии».
Производят пищевую добавку такие иностранные компании:
- Anhui Elite Industrial Co., Ltd. (Китай);
- Rugao Changjiang Food (Китай);
- Wiss (Турция);
- Хи чанг (Китай);
- Плазма (Китай);
- STAB (Китай);
- Wenda (Китай);
- Lianyungang Mupro (Китай).
Упаковка
Вещество относят к ІІІ упаковочной группе с относительно низким токсичным риском. Продают порошок в картонных коробках с полиэтиленовым вкладышем фасовкой по 25 кг.
Франшиза “Крошка Картошка” — это выгодный старт собственного бизнеса!
Влияние формиата кальция (Е238) на человеческий организм до сих пор не изучено, поэтому консервант занесен в список не разрешенных. Подробнее о данной пищевой добавке читайте здесь.
В нашей статье есть полезные советы, как выбрать куттер для мяса.
Польза и вред
Предельно допустимая безопасная норма для здоровья человека — до 25 мг/ кг веса (в пересчете на сорбиновую кислоту).
Консервант E201 в организме расщепляется и усваивается как жирная кислота.
О вреде консерванта ученые спорят до сих пор. По официальной версии (ГН-98) считается, что в этой дозировке организм хорошо переносит вещество. Превышение дозы не рекомендуется. При передозировке иногда возникают тяжелые аллергические реакции.
Получить сорбат натрия концентрацией 5% можно в домашних условиях. Для этого потребуется:
- вода — 1 л;
- кальцинированная сода (двууглекислая сода) — 75 г;
- сорбиновая кислота — 50 г.
Воду подогревают до 50–60 оС, растворяют соду, помешивая, постепенно добавляют кислоту. После добавления небольшой порции кислоты раствор бурлит и выделяет углекислоту. Новую порцию всыпают в щелочной раствор после того, как растворилась предыдущая. Если раствор не использовали сразу, то хранят его в холодильнике, плотно закрыв тару. Раствор пригоден для консервирования соков, вин.
Источник
Для поддержания длительного хранения продуктов питания используются консерванты. Пищевая добавка Е201 относится к их числу. Потребителям следует знать, не опасна ли эта добавка и какой потенциальный вред для организма она может причинить.
Содержание:
- Что такое Е201
- Где применяется пищевая добавка Е201
- Опасна ли добавка Е201
Что такое Е201
Под таким кодом находится
сорбат натрия. Относится к консервирующим веществам. Полезные его свойства в
том, что оно убивает вредные грибки и болезнетворные микроорганизмы. Такое вещество
встречается в природе.
Сорбат натрия
синтезируется из сорбиновой кислоты Е200. Характерные свойства вещества:
- порошок
белого цвета; - у него нет запаха;
- растворяется
в воде, спирте; - разлагается
при окислении и нагревании; - плавится при
температуре около 60 градусов.
Вещество должно упаковываться
в герметичные полиэтиленовые мешки, которые защищают его от проникновения влаги
и воздуха.
Где применяется пищевая добавка Е201
Пищевая промышленность
использует такое вещество в качестве консерванта. Используется только в виде
водных растворов.
Вот в каких продуктах
содержится это вещество:
- сырки
плавленые; - низкокалорийные
маргарины; - концентрированные
фруктовые соки; - горчица;
- картофельное
пюре; - рыбные
пресервы; - курага;
- оливки;
- рыба –
вяленая или соленая; - вина;
- некоторые
виды безалкогольных напитков; - жидкие
бульоны; - концентраты
из трав и чая; - жевательная
резинка; - детские
продукты; - шоколад;
- сладости;
- кремы;
- вареные
колбасы; - жидкие
добавки к еде.
Встречается в розничной
продаже.
Потребители интересуются, сколько сорбата натрия вводится в продукт, чтобы он был безопасным для здоровья. В 1 кг готовой продукции может содержаться от 200 мг до 4 г консерванта. Иногда он сочетается с парабенами, бензоатами и аналогичными веществами (для усиления консервирующих способностей).
Безопасность сорбата
натрия значит, что его можно применять в косметике, где недопустимо
использование любых химических компонентов. Добавление его в косметическую
продукцию позволяет увеличить срок ее годности и улучшить потребительские
свойства.
Опасна ли добавка Е201
Предельно допустимое количество, не вызываемое негативных последствий для человека – 25 мг на килограмм веса человека. В организме расщепляется, не оказывая опасного влияния, на жирную кислоту. Не рекомендуется превышение рекомендованной дозы. В случае несоблюдения этого правила возникают аллергические реакции (в виде кожной сыпи, зуда). Данная реакция переносится хорошо и не влияет на здоровье.
Пользы от Е201 нет. Химическое соединение является сторонним для организма.
Исследования показывают,
что рассматриваемое вещество не являет опасности для здоровья. не отмечено
случаев развития злокачественных опухолей, мутаций из-за употребления еды с
сорбатом натрия.
Педиатры рекомендуют не вводить в рацион продукты с Е 201 детям до достижения ими трехлетнего возраста. Это связано с риском развития заболеваний пищеварительной системы и аллергических реакций. Не рекомендуется также употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам.
Е 201 разрешена во всех
странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.
Сорбат натрия не оказывает вредности для человеческого организма при условии употребления в рекомендованных количествах. В редких случаях способен вызывать быстро проходящие аллергические реакции. При наличии сомнений относительно безопасности продуктов с E201 лучше всего выбрать альтернативную еду.
Посмотрите интересное видео о том, как делают горчицу:
Источник
Сорбат натрия
Описание
Пищевая добавка Е201 (сорбат натрия) — относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства.
Вред
При чрезмерном употреблении негативно влияет на человеческий организм: провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд, но при потреблении в низких дозах нормально переносится организмом.
Применение
Используют для производства таких продуктов: плавленые сыры; маргарины низкой жирности; концентрированный ананасовый сок; курага, оливки; солёная, вяленая рыба; безалкогольные газированные напитки, вина; десерты на молочной основе без предварительной тепловой обработки; жидкие супы, бульоны, за исключением консервированных в банках; чайные, фруктовые, травяные жидкие концентраты; жевательная резинка; лечебно-профилактические, диетические, продукты (кроме детских); кондитерские изделия, шоколад; кремы для тортов; для поверхностной обработки — в сыры и их аналоги, вяленные мясные, колбасные изделия и др.
Допустимая дозировка — от 200 мг до 4 г на 1 кг продукции в зависимости от вида изделия.
Для изготовления некоторых продуктов используется с бензойной кислотой, бензоатами, парабенами. Сорбат натрия вводят в состав косметических средств «зелёной линии», когда недопустимо использование парабенов и других агрессивных консервантов.
Правовой статус
Пищевую добавку Е201 разрешено применять в качестве консерванта в России, на Украине, в странах Европы, Канаде, США и других государствах.
Характеристика
- E201
- Название вещества:
Сорбат натрия - Английское название:
Sodium sorbate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E number 201, E201 food additive, Натриевая соль сорбиновой кислоты, Natriumsorbat, sorbate de sodium - Состояние:
кристаллический порошок - Растворимость:
хорошо растворяется в воде - Температура плавления:
60 °C - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
Предельно допустимая безопасная норма для здоровья человека — до 25 мг/ кг веса (в пересчёте на - Формула:
C6H7O2Na - CAS:
7757-81 - PubChem:
23665582
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E201:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Sodium Sorbate, Сорбат натрия, 2,4-гексадиеноат натрия, Натриевая соль сорбиновой кислоты, Натрий сорбиновокислый, Е201, Е-201
Английское названия
Sodium Sorbate
Пищевая добавка Е201 – это вещество, добытое химическим путем, которое защищает готовую продукцию от плесени, грибов, бактерий и вирусов. Консервант безопасен для организма, если не превышать рекомендуемую дозировку.
Характеристика
Е201 или сорбат натрия представляет собой искусственный пищевой консервант в виде белого кристаллического порошка. Используется в пищевой отрасли с целью продления срока годности продуктов. Предотвращает размножение грибков, вирусов, бактерий.
Сорбат натрия продлевает срок хранения продуктов (фото: interneturok.ru)
Веществу свойственны хорошая растворимость в воде и низкая температура плавления. Консервант легко окисляется и растворяется в этиловом спирте. Получают Е201 из сорбиновой кислоты путем химического синтеза. Для добычи вещества необходим процесс нейтрализации сорбиновой кислоты при участии гидроксида натрия. Химическая реакция: NaOH + C6H8O2 = C6H7NaO2 + H2O.
Назначение
Сорбат натрия выполняет роль консерванта, сохраняющего продукты от повреждений бактериями, вирусами, грибками, благодаря чему они дольше хранятся. Вещество также используют в изготовлении пищевых упаковок и обработке поверхности продуктов.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Консервант Е201 легко усваивается и не причиняет вреда организму, если не превышать рекомендуемую дозу. В сутки можно употреблять не более 25 мг на килограмм веса (согласно пересчета на сорбиновую кислоту).
Если превысить дозу, можно столкнуться с проявлением аллергических реакций (покраснение, зуд, высыпания). Употребление вещества противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Использование
Основная сфера применения сорбата натрия Е201 – пищевое производство. Используют водный раствор вещества с концентрацией 10-20%. Готовят добавку непосредственно перед добавлением в продукт.
(Е 201)часто используют для изготовления и обработки поверхности сыров (фото: mandegar.info)
Продукты, которые чаще всего производятся с участием Е201:
- консервированная продукция (мясо, рыба, овощи, фрукты);
- вина;
- безалкогольные и слабоалкогольные напитки;
- соленое и вяленое мясо;
- творожные изделия;
- молочные десерты;
- кондитерские изделия (мучные и сахаристые);
- хлебобулочная продукция;
- сухофрукты;
- жевательные резинки;
- плавленый сыр, нежирный маргарин.
Добавку применяют при обработке поверхностей колбасных изделий, сыров, вяленого мяса. Подходит она и для производства пищевых упаковок – пленок, оболочек, покрытий.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E201 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты | Максимальный уровень содержания Е201 в продуктах |
Сыры молодые с наполнителями, расфасованные и нарезанные сыры | 1 г/кг |
Плавленые сыры | 2 г/кг |
Поверхностная обработка сыров и их аналогов | Согласно ТИ |
Оливки и продукты из них | 1 г/кг |
Пасха, творожные изделия | 1 г/кг |
Кремы для тортов, жировые эмульсии с процентом жира менее 60 | 2 г/кг |
Жировые эмульсии с процентом жира более 60 (за исключением сливочного масла) | 1 г/кг |
Пюре картофельное и ломтики для обжаривания | 2 г/кг |
Продукты из томатов (за исключением соков) | 1 г/кг |
Консервированные в банках и бутылках продукты из овощей и плодов (в том числе соусы за исключением пюре, компотов, салатов, муссов и подобных продуктов) | 1 г/кг |
Продукты из зерновых, хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с длительным сроком хранения | 2 г/кг |
Сухофрукты | 1 г/кг |
Аналоги продуктов из мяса, рыбы, ракообразных и головоногих моллюсков; аналоги сыров | 2 г/кг |
Эмульгированные соусы с процентом жира более 60 | 1 г/л |
Эмульгированные соусы с процентом жира менее 60 | 2 г/л |
Яйцепродукты (сушеные, замороженные и концентрированные) | 1 г/кг |
Желе для заливных блюд | 1 г/кг |
Безалкогольные ароматизированные напитки | 300 мг/л |
Сидр, вина (плодовые, медовые, ординарные, безалкогольные) | 300 мг/кг |
Ароматизированные напитки на винной основе | 200 мг/л |
Алкогольные напитки (содержание спирта – менее 15 об.) | 200 мг/кг |
Молочные десерты, не обработанные теплом | 300 мг/л |
Начинка для пельменей, равиоли, клецки | 1 г/кг |
Ароматизированные сиропы для мороженого, молочных коктейлей и т.п.; сиропы для куличей и оладий | 1 г/кг |
Поверхностная обработка сыров и оболочек, колбас, колбасных изделий, а также в составе покрытий и пленок | Согласно ТИ |
Фрукты и овощи, глазированные в сахаре | 1 г/кг |
Овощи маринованные, соленые или в масле (за исключением маслин) | 2 г/кг |
Мармелад, желе, джем, повидло с низким содержанием сахара и без сахара, пастообразной консистенции | 1 г/кг |
Начинки для мучных кондитерских изделий (фруктово-ягодные и фруктово-жировые) | 1 г/кг |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг |
Соленая и вяленая рыба | 200 мг/кг |
Пресервы из рыбы (в том числе икра) | 2 г/кг |
Вареные креветки | 2 г/кг |
Горчица, готовые салаты | 1,5 г/кг |
Не эмульгированные соусы | 1 г/кг |
Приправы и пряности | 1 г/кг |
Жидкие концентраты (из травяных настоев, фруктовые, чайные) | 600 мг/кг |
Диетическая лечебно-профилактическая пища (кроме продуктов для детей), диетические смеси для снижения веса | 1,5 г/кг |
Жидкие супы и бульоны (кроме консервированных в банках) | 500 мг/кг |
Желе, покрывающие мясные продукты (соленые, вареные, вяленые); паштеты | 1 г/кг |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой | 1,5 г/кг |
Сухие завтраки (закуски) на основе картофеля и злаковых, покрытые орехами | 1 г/кг |
Поверхностная обработка вяленых мясных продуктов | Согласно ТИ |
Биологически активные добавки жидкие | 2 г/кг |
Законодательство
Е201 применяют в качестве пищевой добавки в России, Украине, странах Европы, Канаде, США и других государствах. Установлена максимально допустимая доза вещества – 25 мг/кг в сутки.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник