Е 200 пищевая добавка что это
К пищевым добавкам относятся широко применяемые в пищевой промышленности консерванты. Они предотвращают порчу продукта и значительно увеличивают срок пригодности. Потребителям необходимо знать, есть ли у Е200 опасные свойства.
Содержание:
- Что такое сорбиновая кислота
- Где применяется пищевая добавка Е200
- Польза Е200
- Вред сорбиновой кислоты
Что такое сорбиновая кислота
Главные свойства
вещества:
- имеет выраженное противомикробное действие;
- подавляет рост и активность болезнетворных микроорганизмов, плесени и патогенных дрожжей;
- являет собой порошок в виде больших зерен, который плохо растворяется в воде.
Интересно, что впервые это вещество было получено из рябинового сока еще в середине позапрошлого века. А в конце 30-х годов прошлого века было открыто и антимикробное действие вещества. Из-за рябины кислота получила такое название.
Промышленное производство этой добавки началось еще с 50-х гг ХХ века. В промышленности имеет код Е 200. В промышленных масштабах ее получают, конденсируя кетен и кротоновый альдегид в присутствии катализаторов.
Важно знать, что этот консервант не убивает микроорганизмы, а замедляет их жизнедеятельность. Чтобы антибактериальное действие добавки началось, нужно, чтобы она была в кислой среде с рН ниже 6,5. Действие Е-200 усиливается, если добавить в продукт консерванты с более сильным действием (Е211, Е270, Е202).
Где применяется пищевая добавка Е200
Это малотоксичное вещество. В разумных дозах не имеет негативных последствий для здоровья человека. Ее широко применяют для:
- консервации
изделий из фруктов, ягод и овощей; - улучшения
потребительских качеств мясных, рыбных изделий; - продления
срока годности соков; - выработки
безалкогольных газированных и негазированных напитках.
Рабочие концентрации
Е-200 в пищевой промышленности – от 300 мг до 3 г на 1 кг готового продукта.
Учитывая действие
кислоты, больше всего шансов встретить ее в мясной, колбасной продукции. Она –
частый «гость» различных молокопродуктов.
Поскольку это вещество
плохо растворимо в воде, то в промышленности используют ее калийную соль. Свойства калия сорбата ничем не
отличаются.
Консервант может использоваться и во время производства косметической продукции с целью увеличения срока ее хранения.
Польза Е200
Польза сорбиновой кислоты в том, что она подавляет патогенное влияние микробов на организм человека. Клинические исследования установили, что в ней нет канцерогенных свойств. Более того, в низких дозах E 200 оказывает положительное действие на иммунную систему, усиливая процессы детоксикации (выведения ядов). Ее можно применять даже для ускорения эвакуации ядов при отравлениях. Все это и способствует широкое использование добавки в качестве безопасного консервирующего вещества.
По мнению некоторых врачей и производителей, добавление E200 в мясные продукты обязательно. Ведь консервант не допускает активности анаэробной клостридии ботулизма, вызывающей одно из опаснейших инфекционных заболеваний.
Вред сорбиновой кислоты
Добавка не имеет никакого вреда для человека, так как она не токсична. Она не опасна даже в концентрации 3 г/кг продукта. По мнению диетологов, это наиболее безвредная добавка, имеющая, кроме того, много полезных свойств. Допустимой суточной дозой считается 25 мг на килограмм веса человека. При количестве, вдвое меньшем, нежели максимально допустимое, консервирующее вещество не имеет никаких вредных свойств.
Все же для людей с повышенной чувствительностью и с аллергией нужно соблюдать некоторую осторожность. Она заключается в ограничении употребления продуктов, содержащих эту пищевую добавку. При появлении сыпи на теле, тошноты, головокружения, повышении температуры продукт, в состав которого входит Е200, нужно исключить из рациона.
Вещество разрешено во всех странах как безопасное консервирующее вещество, которое не влияет на организм. Данных о его запрете в отдельно взятом государстве нет.
Полезные свойства добавки Е200 справедливы только при употреблении натурального вещества, добытого из сока рябины. Введение же в рацион химически синтезированной сорбиновой кислоты иногда может вызвать побочные действия у ослабленных людей и аллергиков. Консервант не токсичен, не вызывает онкологических заболеваний и мутаций.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Источник
Наличие в составе консервантов настораживает потребителя. Бояться нет причины. Вещества призваны замедлить порчу продуктов. Некоторые из них полезны для здоровья.
Речь идет о сорбиновой кислоте, известной с конца XIX века.
Ценность ее заключается в способности угнетать деятельность и размножение бактерий и микрококков, вызывающих гниение. Она предотвращает заражение продуктов плесневыми и дрожжевыми грибами.
Название пищевой добавки, область применения, технические требования к органолептическим показателям и упаковке регламентирует ГОСТ 32779–2014.
Название продукта
Официальное наименование пищевой добавки Кислота сорбиновая (Sorbicacid).
В различных языках могут встретиться синонимы:
- Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
- Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).
В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.
Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).
Тип вещества
Добавка E200 относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.
Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.
В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кетен, кротоновый альдегид химическая формула: C6H8O структурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН |
Внешний вид | порошок или бесцветные игольчатые кристаллы |
Запах | слабый специфический |
Растворимость | низкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте |
Вкус | слабокислый |
Плотность | 1,204 г/см3 (при 20 °C) |
Другие | не горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды |
Упаковка
Пищевую сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.
Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).
Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.
Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.
Применение
Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.
Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.
Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):
- консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
- изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
- обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
- производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
- обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
- переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
- производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
- изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
- в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).
Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).
Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).
Сорбиновая кислота не убивает болезнетворные микробы. Она лишь останавливает развитие микроорганизмов. Продукты, подлежащие консервации или длительному хранению должны быть предварительно тщательно обработаны.
Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.
Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.
Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.
Пищевая добавка E 200 разрешена во всех странах, кроме Австралии.
Польза и вред
Натуральная сорбиновая кислота — ценнейший источник витаминов и минералов.
Ее синтетический аналог лишен биологической значимости. Консервант хорошо усваивается в организме человека, не нанося вреда здоровью. Сорбиновая кислота не является канцерогеном.
Благодаря антисептическим свойствам, пищевая добавка E200 повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
Условно вредным можно назвать свойство консерванта Е 200 разрушать витамин B 12, участвующий в биологическом синтезе метионина и нуклеиновых кислот в организме. Дефицит витамина вызывает анемию, повышенную нервозность, быструю утомляемость.
Цианокобаламин (B 12) в большей степени разрушают алкоголь, табак, различные лекарственные препараты и неправильное питание. Сорбиновая кислота в этом ряду занимает одно из последних мест. Вред ее сильно преувеличен.
По данным INFO Минздрав, добавка Е 200 может вызывать раздражение кожи, иногда сыпь.
Центр независимой экспертизы «Кедр» не включил консервант в список опасных.
ГОСТ 32779–2014 по степени воздействия на организм относит кислоту сорбиновую к 4 классу опасности (малоопасное вещество).
В любом случае следует соблюдать допустимую суточную норму потребления пищевой добавки. Она составляет 25 мг на 1 кг массы тела.
Посуда Lubiana — это один из самых популярных польских брендов.
Диоксид титана или Е171 широко применяется в косметике. Как его производят и насколько опасно данное вещество, читайте в этой статье.
Вам нужны качественные гастроемкости для своего заведения? Тогда читайте нашу статью, которая расскажет, как их правильно выбрать.
Основные производители
Изготовлением сорбиновой кислоты в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).
Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:
- концерн HebeiTuhuang, открывший дочерние предприятия Rumical в Стамбуле и Санкт–Петербурге;
- компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation.
В домашних условиях можно обойтись без химии.
В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.
Источник
Содержание статьи
Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)
Назначение: консервант (сорбат)
Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии
Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.
Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:
- Сорбиновая кислота
- Е200
- Е-200
Международные синонимы Сорбиновой кислоты:
- Sorbic acid
- E200
Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая характеристика консерванта Е200.
Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).
Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.
Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.
Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.
Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.
Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).
Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.
Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза
Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.
При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:
- безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
- условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела
Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.
Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).
С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.
К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:
- повышение иммунитета
- выведение токсинов из организма
- и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике
Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).
В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Продукты, в которых используется консервант E200
Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:
- колбасные изделия
- молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
- хлебобулочные и кондитерские изделия
- алкогольные и безалкогольные напитки
- жиры и маргарины
- любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
- майонезы и соусы
- конфеты, шоколад
- сухофрукты, джемы и варенье
- рыба, икра и т.д.
В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.
В заключение
Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.
Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202, Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно найти в нашей таблице пищевых добавок.
Следите за обновлениями на сайте и берегите себя…
Загрузка…
Источник
Добавка Е200 знакома людям уже несколько сотен лет – первые случаи применения были зафиксированы еще в конце девятнадцатого века. Мы подробно обсудим, что представляет собой элемент, какими характеристиками обладает и где используется. Читайте, изучайте и узнавайте новую и важную информацию.
Что это такое
Пищевая добавка Е200 – это сорбиновая кислота. Элемент встречается в природе в натуральном виде – добывается из плодов красной рябины путем дистилляции масла.
Однако в промышленности приобрел широкое распространение консервант Е200 – химический аналог, который создается с помощью синтеза:
- Бесцветный газ кетен и кротоновый альдегид конденсируются вместе с кислыми катализаторами;
- В результате этих манипуляций выделяется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
- Полученное вещество нагревается в кислой/щелочной среде;
- Выделяются технические кристаллы сорбиновой кислоты, которые очищаются перегонкой кипящими жидкостями или вакуумной сублимацией.
Чтобы на сто процентов понять, что это – пищевая добавка Е200, важно обсудить основные свойства компонента:
- Белый цвет;
- Порошок или бесцветные небольшие кристаллы;
- Слабый кислый запах;
- Слабокислый вкус;
- Растворяется в спирте, с трудом растворяется в воде;
- Не горюч и взрывобезопасен;
- Устойчив к воздействию температур;
- Улетучивается с парами воды.
Уникальная особенность, которой обладает пищевая добавка Е 200 – способность сохранять вкус продукта. Вкусовые характеристики изделия не подвергаются ни малейшему изменению. Подобное свойство распространяется и на внешние параметры – продукция сохраняет консистенцию, цвет и форму, не меняясь под воздействием извне.
Пора отметить, какими свойствами характеризуется консервант Е200:
- Возможность тормозить развитие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
- Предотвращает образование плесени;
- Продлевает срок хранения продукции.
Эти характеристики (а также невысокая стоимость) определили популярность добавки и широту использования в пищевой промышленности. Обсудим, в какие продукты добавляют это вещество?
Сферы применения
Мы обсудили, что это такое – консервант Е 200. Понимание основных свойств продукта позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:
- Консервирование фруктов и овощей;
- Изготовление колбасных изделий;
- Обработка птицы и мясного фарша;
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- Изготовление кондитерских изделий;
- Обработка замороженных овощей и фруктов;
- Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
- Производство молочных и кисломолочных продуктов;
- Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.
Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:
- Сливочное масло;
- Молоко;
- Соусы;
- Горчица;
- Майонез;
- Джемы и повидло;
- Фруктовые соки;
- Детское питание.
Консервант в икре
Давайте чуть подробнее поговорим, что это – консервант Е200 в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.
Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:
- Обработка поверхности пищевой продукции;
- В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.
Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.
Влияние на организм
Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.
Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:
- Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
- Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.
Мы рекомендуем строго ограничить потребление добавки Е 200 и придерживаться безопасной суточной дозы. Как вы уже знаете, любой компонент может нанести вред при неумеренном потреблении.
А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:
- Склонность к возникновению аллергических реакций;
- Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
- Беременность и период лактации.
Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.
Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:
- Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
- Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.
Ученые дали элементу четвертый класс опасности по ГОСТ (малый уровень опасности), он не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:
- Повышение общего уровня иммунитета;
- Выведение шлаков и токсинов;
- Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.
Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!
Источник