Е 181 пищевая добавка
Элемент относят к добавкам пищевого направления, полноценный краситель. На сегодня является умеренно безопасным для здоровья. Кодированный шифр соединения в международном реестре – Е181. Это натуральное соединение, являющееся консервантом. Агент улучшает свойства вязкости конечной продукции. Опасности в себе не несет (по предварительным данным).
Синонимические наименования международного уровня: Е181, Красный рисовый, Танины пищевые.
Физические качества
Речь идет об аморфном порошкообразном элементе желтоватого окраса. Владеет мелкодисперсной сыпучей структурой. Прекрасно растворяется во всех средах. Подобные элементы владеют вяжущим привкусом. Коллоидные растворы элемента оснащены кислейшей реакцией и невероятным влиянием, активностью.
По последним данным, танинные соединения разделяют на два подвида в зависимости от источника получения. Бывают конденсированные элементы – обычные производные флаванолов, и гидролизуемые представители – из сложных эфиров. Аморфное соединение, полученное химическим способом, полностью лишено запаха.
Источники получения
Элемент по праву считают природным. Растительность мира чрезвычайно богата на него. Поэтому сырья для этого элемента никогда не бывает мало. Ведь добывается он из природного сырья – коры, веток и листочков ели, каштана, акации. Есть данные об использовании для этих целей какао, эвкалипта.
Нередко соединение возможно получить из чайных кустов. Эти растения особенно славятся этим элементом. Терпкость и специфическое послевкусие плодов и листьев обеспечивается данным соединением. Максимальная концентрация элемента содержится в зеленых сортах чая.
Сферы распространения
Танины – главные красители. Также Е181 используют для специфического вяжущего послевкусия, что особенно ценится при изготовлении ряда напитков. Незаменимо оно в выпечке и конфетных начинках. Уникальный привкус элемента наделяет конечную продукцию более выразительными свойствами и окрасом.
Цветовая характеристика играет важнейшую роль. Для этого существует практика окрашивания продукции в более насыщенные тона. Таким образом, в разы резко возрастает спрос и продажа товаров. Элемент с подобной ролью справляется прекрасно – его смело именуют одним из главных пигментов. Танины обладают интенсивными кислотными свойствами. Их класифицируют к фенольным группам. Танин также используется при обработке вин.
Другие применения элемента:
- в текстильном производстве – при помощи соединения производят дубление, протравливание;
- для изготовления чернил.
Польза в медицине
Уникальные качества танинного элемента успешно применимы в фармацевтике – для изготовления медикаментов, останавливающих кровотечения. Из него синтезируют лекарства для лечения геморроя и скрепляющие средства, применимые при диарее.
Также соединение проявляет целебные свойства при использовании для полосканий рта, зева, гортани. Возможно применение для промывания желудка при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами. Незаменимо оно для обработки раневых и ожоговых поверхностей, трещин и пролежней.
Важно помнить, что соединение имеет способность образовывать нестойкие соединения с морфинными, никотиновыми, кокаиновыми элементами. Реакции при этом могут быть самыми разными и совершенно непредсказуемыми.
Законодательная база
Добавка Е181 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации.
Также краситель Е181 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в Украине, в ряде государств Европы.
Нормативные акты и другая законодательная база по отношению данного элемента на сегодня до конца не разработана. Так, до сих пор нет сведений о допустимых концентрациях, которые точно не навредят.
Влияние на организм
Элемент относят к условно безопасным красящим соединениям. Все дело в его природном происхождении.
Особенно ценится и востребуется танин из чайного куста. Его по праву относят к уникально полезным добавкам из-за присутствия в нем увеличенных концентраций витамина Р. Роль его неоценима. Элемент укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и расслоение. Но во всем должна быть мера. Количество Е181, поступающего в организм с продуктами питания, должно быть минимальным для людей с повышенной чувствительностью к подобным добавочным соединениям.
Очень чувствительные люди должны с осторожностью употреблять Е-181. Ведь он может спровоцировать сильнейшие раздражения почек и кишечных отделов. Нередко имеет место болезненность в печени и затормаживание обмена витаминов.
При избыточном количестве в организме танинов их дубильные вещества в значительной степени тормозят поглощение минеральных элементов.
Из-за отсутствия законодательной основы краситель добавляют в том количестве, в каком достигается желаемый цвет. Это нередко и становится главным фактором развития и обострения различных недугов. Именно из-за переизбытка соединения в организме развивается анемия – дефицит железа, что нарушает насыщение крови кислородом, ослабляет сердечную мышцу. Это влечет разноплановые нарушения и сбои.
Полезные стороны
Зеленый чай – напиток с максимальной концентрацией элемента. При регулярном потреблении целебные качества проявляют себя с максимальной силой. Существенно укрепятся сосуды и капиллярная сетка. Целебные качества способствуют усиленному всасыванию витамина С. Это позволит предупреждать разные недуги.
Упаковка, транспортировка вещества
Готовое соединение сразу же после синтезирования упаковывают в герметичные конструкции. Для этого преимущественно используют специальные мешки из полиэтилена.
Все мешки после наполнения пломбируются герметическими методиками.
Доставляют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент нетоксичен, целиком безопасен для окружающих. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги, поскольку элемент отличается своей гигроскопичностью.
Условия хранения
Конечный период годности определяется особенностями товарной формы производства. В среднем этот промежуток составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.
Эмульгирующие вещества обязательно содержат в условиях сухости, защиты от лучей и длительного воздействия тепла.
Использование данного типа соединений на сегодня целиком оправдано. Ведь практически невозможно представить себе жизнь без танина. Очень мало продукции, в которой не содержалась бы добавка под условностью Е.
Использование подобного элемента приносит огромную пользу. Наличие агентов упрощает изготовление, в разы удешевляет готовую продукцию, исцеляет, спасает жизни людей. Эти функции во много раз перевешивают потенциальный вред элемента.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
В статье описана пищевая добавка (загуститель, краситель, стабилизатор, эмульгатор) танин (Е181, таннин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
загуститель
краситель
стабилизатор
эмульгатор
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е181 – танин?
Танины – отдельная группа фенольных производных, обнаруженная еще два столетия назад в составе некоторых растений. Танин обладает явно выраженными дубильными свойствами, поэтому применяется в первую очередь для обработки кож.
Согласно структурным особенностям таннины подразделяются на несколько групп, одна из которых нашла применение в технологии получения продуктов питания.
Пищевой танин или добавка Е181 обладает окрашивающим, эмульгирующим, стабилизирующим действием. Данное вещество имеет вид бежевого или светло-коричневого порошка, хорошо растворимого в воде и спирте, почти не имеющего запаха, проявляющего легкий вяжущий вкус. В заметном количестве таннин содержится в корковом слое дуба, некоторых видах каштана и хвойных деревьев, чайных листах, а также в сырье для виноделия.
В промышленных масштабах добавку Е181 получают экстракцией из сумаховых деревьев и кустарников, чернильных образований на дубе и некоторых других породах, стручков цезальпинии.
Танин, Е181 – влияние на организм, вред или польза?
Большая часть пищевых танинов легко подвергается гидролизу сначала в желудке, затем в кишечнике. Образовавшиеся компоненты естественны для организма, проявляют благотворный эффект. Они демонстрируют антибактериальное действие, уменьшают интенсивность воспалительных процессов, выводят из пищевого тракта ядовитые соли металлов и другие токсины. Этими свойствами обусловлена польза для человека зеленого чая, качественных вин нескольких лет выдержки.
В разумном количестве танин не приносит вреда организму. Концентрация добавки Е181 при использовании в продуктах питания нормативными документами не лимитируется. Но избыток таннина в продуктах приводит к ухудшению вкуса, заметному повышению терпкости, вяжущих свойств.
При попадании большого количества танниновых соединений в пищевой тракт могут появляться признаки раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушения деятельности печени и выделительной системы, уменьшения содержания полезных минеральных элементов.
Пищевая добавка танин – применение в продуктах питания
Добавка Е181 применяется в виноделии, пивоварении, при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, изготовлении холодных закусок из рыбы. Танин в качестве красителя придает продуктам желтоватые или коричневые оттенки, формирует приятный терпкий вкус, интенсивность которого можно регулировать изменением концентрации.
Благодаря специфическому строению добавка E181 способна стабилизировать пищевые жиросодержащие системы, препятствуя выделению масел, например, в кондитерской массе.
Недавно добавленные продукты
Источник
Технологические функции Осветлитель.
Синонимы Танниды, таннины, галлотанины, гидролизуемые танины, таниновая кислота, галлотаниновая кислота; англ. tannic acid, tanins (food grade), gallotannic acid, gallotannins; нем. Tannine, Tannin-saure, Gallotanninsaure, Gallotannine; фр. tannin, gallotannin, acide tanninique, acide gallotanninique.
CAS№ 1401-55-4.
Состав Сложные эфиры феноловых кислот с моносахаридами или многоатомными спиртами, например пентаметадигаллоилглюкоза (китайский танин). Катехины и другие негидролизуемые танины, а также эллаготанины (сложные эфиры эллаговой кислоты) не принадлежат к танинам пищевым.
Мол. м. 500-3000.
Органолептические свойства Аморфный порошок, блестящие чешуйки или рыхлая масса, светло-жёлтого, буровато-жёлтого или светло-коричневого цвета. Без запаха или со слабым характерным запахом и с терпким вяжущим вкусом.
Физико-химические свойства Гидролизуются, образуя галловую кислоту. Хор. раств. в воде, ацетоне, этаноле; ср. раств. в теплом глицерине (около 1 г в 1 мл); нераств. в бензоле, хлороформе, эфире.
Природный источник В древесине дуба и каштана, в коре ивы, лиственницы, ели и др.
Получение Экстракцией из природных источников: 1) сумаха, сицилийского или американского, Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia; 2) орешек чернильных, наростов, образующихся на молодых побегах дуба, например. Quercus infectoria, (китайский и алеппский танин); 3) семенных стручков тары (Caesalpinia spinosa). Примеси: компоненты растительного сырья.
Спецификации
Показатель | FNP5/1 | FCCIV | ФС 42-2217-84* |
Содержание, %, не менее | 96 | — | 80,0 |
Потери при сушке, %, не более | 7 | 7,0 | 10,0 |
Сульфатная зола, %, не более | 1 | 1,0 | 0,3 |
Флавоноидные соединения | — | — | Не обн. |
Галловая кислота | — | — | « 4 |
Смолы и декстрины | Выдерж. | исп. | — |
Конденсированные танины, %, не более | 0,5 | — | — |
Остаточные растворители ацетон + | |||
этилацетат, мг/кг, не более | 25 | – | – |
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более | 3/10/40 | -/Ю/20 | -/-/зо |
• ФС 42-2217-84 «Танин».
Метаболизм и токсичность Могут связывать в организме бактериальные токсины и ядовитые соли тяжёлых металлов.
Гигиенические нормы ДСП не уточнено. В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих агентов согласно ТИ (п. 3.6.50 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в винах, ликёрово-дочных изделиях, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Танины обладают кислотными свойствами, которые обусловлены фенольными группами в их молекулах. Поэтому они вступают во взаимодействие с белками, а также с металлами, осаждая их. Благодаря этому танины применяют для стабилизации вин и пива и для обработки (оклейки) виноматериалов, преимущественно белых столовых вин, обычно в сочетании с оклейкой желатином. В соответствии с Инструкцией по обработке вино-материалов желатином, утверждённой Минсельхозпродом РФ 05.05.98, рекомендуется использовать 0,5-0,75 части танина от используемой при оклейке дозы желатина, то есть 0,05-1,875 г/дал. Танины используются в виде 20%-го р-ра, который готовят в день обработки растворением необходимого количества танина в обрабатываемом виноматериале. При комплексной оклейке танин вводят в виноматериал за сутки до обработки желатином.
Танины можно вносить в пиво на разных стадиях производства в количестве от 0,2 до 0,7 г/л в зависимости от типа пива и используемой технологии. При передозировке вместо увеличения стойкости происходит усиление помутнения пива; кроме того, оно, как правило, приобретает пустой вкус.
Танины внесены в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».
Другие области применения: для дубления кож, как протрава при крашении хлопчатобумажных тканей, вяжущее лекарственное средство.
Источник
Танин Е 181 используется как
пищевой краситель, для придания
цвета, а также в изготовлении
всевозможных напитков. Краситель
имеет сильно вяжущий вкус.
Используются для окрашивания
различных выпечек и конфет.
Растворы коллоидов, которые
образуются, в воде выражают,
сильные дубильные действия и
обладают кислой реакцией.
Большое количество танина
содержится в зеленом чае.
Танин Е 181 используется для
дубления кожи и меха, для
протравливания хлопчатобумажных
волокон, для изготовления
чернил.
Кроме того, Е 181 широко
применяется в медицине для
лечения диареи, геморроя,
воспалительных заболеваний, для
остановки кровотечений.
Укреплять кровеносные сосуды
можно, регулярно употребляя
зеленый чай. Также используется
в качестве антидота при
отравлениях ртутью, свинцом или
другими ядовитыми веществами.
Влияние на организм человека:
При этом задействуется свойство
Танина замедлять усвоение
различных веществ в организме.
Из этого же свойства вытекает
вред при его чрезмерном
употреблении – могут возникать
заболевания, связанные с
недостатком каких-либо минералов
(например, железа) в организме.
Кроме того, у чувствительных
людей это вещество может
нарушать работу печени и почек,
раздражать желудочно-кишечный
тракт.
Технологические функции
Осветлитель.
Синонимы Танниды, таннины,
галлотанины, гидролизуемые
танины, таниновая кислота,
галлотаниновая кислота;
английский:
tannic acid, tanins (food
grade), gallotannic acid,
gallotannins; немецкий: Tannine,
Tanninsaure, Gallotanninsaure,
Gallotannine; французский: tannin,
gallotannin, acide tanninique,
acide gallotanninique.
САS№ 1401-55-4.
Состав Сложные эфиры феноловых
кислот с моносахаридами или
многоатомными спиртами, например
пентаметадигаллоилглюкоза
(китайский танин). Катехины и
другие негидролизуемые танины, а
также эллаготанины (сложные
эфиры эллаговой кислоты) не
принадлежат к танинам пищевым.
Молекулярная масса 500-3000.
Органолептические свойства
Аморфный порошок, блестящие
чешуйки или рыхлая масса,
свет-ложёлтого, буровато-жёлтого
или светло-коричневого цвета.
Без запаха или со слабым
характерным запахом и с терпким
вяжущим вкусом.
Физико-химические свойства
Гидролизуются, образуя галловую
кислоту. Хорошо растворим в воде,
ацетоне, этаноле; средне
растворим в
теплом глицерине (около 1 г в 1
мл); нерастворим в бензоле,
хлороформе, эфире.
Природный источник В древесине
дуба и каштана, в коре ивы,
лиственницы, ели и др.
Получение Экстракцией из
природных источников:
1) сумаха, сицилийского или
американского, Rhus coriera, R.
Galabra, R. Thypia;
2) орешек чернильных, наростов,
образующихся на молодых побегах
дуба, например. Quercus
infectoria, (китайский и
алеппский танин);
3) семенных стручков тары (Caesalpinia
spinosa). Примеси: компоненты
растительного сырья.
Спецификации
пищевой добавки ТАНИНЫ ПИЩЕВЫЕ
Е181
Метаболизм и токсичность Могут
связывать в организме
бактериальные токсины и ядовитые
соли тяжёлых металлов.
Гигиенические нормы ДСП не
уточнено.
В РФ разрешены
в качестве стабилизаторов
консистенции, загустителей,
текстураторов, связующих агентов
согласно ТИ (п. 3.6.50 СанПиН
2.3.2.1293-03);
в качестве красителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в качестве осветляющего,
фильтрующего материала,
флокулянта и сорбента в винах,
ликёрово-дочных изделиях,
максимальное остаточное
количество согласно ТИ (п.
5.1.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Танины обладают кислотными
свойствами, которые обусловлены
фенольными группами в их
молекулах. Поэтому они вступают
во взаимодействие с белками, а
также с металлами, осаждая их.
Благодаря этому танины применяют
для стабилизации вин и пива и
для обработки (оклейки)
виноматериалов, преимущественно
белых столовых вин, обычно в
сочетании с оклейкой желатином.
В соответствии с Инструкцией по
обработке виноматериалов
желатином, утверждённой
Минсельхозпродом РФ 05.05.98,
рекомендуется использовать
0,5-0,75 части танина от
используемой при оклейке дозы
желатина, то есть 0,05-1,875
г/дал.
Танины используются в виде
20%-го раствора, который готовят в
день обработки растворением
необходимого количества танина в
обрабатываемом виноматериале.
При комплексной оклейке танин
вводят в виноматериал за сутки
до обработки желатином. Танины
можно вносить в пиво на разных
стадиях производства в
количестве от 0,2 до 0,7 г/л в
зависимости от типа пива и
используемой технологии. При
передозировке вместо увеличения
стойкости происходит усиление
помутнения пива; кроме того,
оно, как правило, приобретает
пустой вкус.
Танины внесены в перечень сырья
в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые.
Общие технические условия», ГОСТ
28685-90 «Вина игристые. Общие
технические условия».
Другие области применения: для
дубления кож, как протрава при
крашении хлопчатобумажных
тканей, вяжущее лекарственное
средство.
Источник