Е 166 пищевая добавка

Редакция: 05.02.2018     

Сандаловое дерево можно встретить в южных тропических лесах. Оно произрастает в Индии, Юго-Восточной Азии и Цейлоне. Его уникальная древесина очень ценится в этих странах, ведь ее издавна использовали для омоложения, повышения иммунитета, избавления от болезнетворных бактерий.

Помимо этого оно хорошо зарекомендовало себя в ароматерапии. Древесно-восточный аромат сандала снимает стресс и напряжение, способствует предотвращению головной боли.

На основе кислоты, содержащейся в этом экзотическом растении, изготавливают пищевую добавку Е166 – краситель, который так и называют – сандаловое дерево.

Основные характеристики пищевой добавки

Часто можно услышать название сандал, но оно уже давно считается устаревшим. У этого красителя имеются и другие имена: сантал, санталин, santalwood.

В середине двадцатого столетия Международной сельскохозяйственной организацией данному веществу был присвоен индекс Е166, что относило его к категории пищевых добавок. Данный продукт относится к группе красителей, но при этом обладает замечательными свойствами консерванта. Раньше такой красящий пигмент добывали исключительно натуральным способом. Для этого измельчали характерного бордового цвета сердцевину сандалового дерева. Однако в настоящее время вырубка этого экзотического растения запрещена, так как за счет своих ценных свойств, оно находится на грани исчезновения. Используют его исключительно для добычи уникального эфирного масла, которое широко применяется в парфюмерной промышленности.

Поэтому красные пигменты для изготовления такой пищевой добавки выделяют из других пород деревьев, обладающих красной древесиной. Полученное сырье обрабатывают этиловым спиртом или эфиром, а затем экстрагируют различными растворителями, в качестве которых обычно выступают: хлороформ, гексан или уксуснокислый свинец. Так как для производства данной пищевой добавки используются химические процессы, то оно включено в группу синтетических веществ.

Санталин обладает ярким насыщенным красным цветом и с виду похоже на кристаллический порошок, а иногда и жидкость. Очень хорошо растворяется в кислотах и щелочах, а также в эфирах и этиловом спирте. Абсолютно не растворим в холодной воде, слабо растворяется в горячей. Запах у такого вещества отсутствует.

В растворах щелочей добавка Е166 изменяет цвет на фиолетовый. Также фиолетовый оттенок приобретает стружка при взаимодействии с воздухом, а со временем вообще превращается в синий.

Интересен тот факт, что сандалов существует около тридцати пяти видов. Некоторые из них довольно занимательны, например, кампешевое дерево обладает такой же красной древесиной, как и другие представители своего рода, однако при его переработке получается краситель синего, а не ожидаемого красного цвета.

Применение пищевой добавки Е166

В России пищевая добавка Е166 не производится и не поставляется. А некоторые концерны в Германии применяют этот синтетический краситель в производстве красок для тканей. Среди таких выделяются:

  • Marabu;
  • Brauns Heitmann GmbH;
  • Kreul и другие.

На территории Российской Федерации краситель Сандаловое дерево не нашел широкого применения. А вот в промышленности Индии его можно встретить в составе различных пряностей, зубных паст, чайных смесей и многих порошков, которые применяются для окуривания помещений.

Помимо этого такой пищевой краситель активно используется в косметологической промышленности. На его основе готовят бальзамы, парфюмерное мыло и краски для волос. Кстати, такая добавка имеется и в элитных продуктах производства Германии и Франции. В основном там его применяют для изготовления красителя для волос.

В текстильной промышленности часто используют красители на основе сандалового дерева для окрашивания тканей, произведенные немецкими заводами.

Раньше очень часто применяли данный пищевой краситель Е166 для росписи икон, но в связи с очень большой дороговизной сырья использование данного вещества пришлось прекратить.

Если соединить данное вещество с солями оксида железа, то можно получить черно-фиолетовые чернила, которые очень популярны в Китае и за его пределами.

Вредные и опасные свойства пищевого красителя Е166

До сих пор ученые различных стран ведут изучение данного вещества и его влияния на организм человека. В настоящий момент достоверно известно, что добавка сандаловое дерево обладает токсичностью и может вызвать отравление при приеме его в пищу.

Помимо этого замечено некоторое негативное влияние этого пищевого красителя на работу желез внутренней секреции. Использование в пищевой промышленности добавки Е166 запрещено на территории Российской Федерации и некоторых других стран, так как влияние ее на организм человека еще полностью не изучено.

Подводя итоги

Сандаловое дерево – красивый яркий краситель красного цвета, получаемый путем синтеза химических веществ. В международном классификаторе пищевых добавок маркируется знаком Е166. Однако, навряд ли на каких-либо продуктах питания можно найти соответствующий маркер, так как использование данной пищевой добавки в Российской Федерации и за ее пределами запрещено. Ученые до сих пор не выяснили какой вред может нанести здоровью человека такое синтетическое вещество, однако доподлинно известно, что пользы от него нет никакой.

Применяется такое вещество исключительно в промышленных целях для производства красок для волос и тканей. Употребление его в пищу может вызвать отравление и сбой в работе некоторых желез внутренней секреции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В тропических лесах Восточной и Южной Азии, в Индии и Шри-Ланке растет удивительное сандаловое дерево. Терпкий, сладковатый аромат растения из семейства бобовых избавляет от головной боли и стресса. Уникальная по химическому составу красноватая древесина обладает антибактериальными свойствами, укрепляет сосуды, омолаживает организм.

Санталовая кислота служит сырьем для изготовления красящего вещества, известного как пищевая добавка E 166.

Но не спешите искать продукты со знакомым кодом.

Пищевой краситель Сандаловое дерево запрещен в России и других странах.

Он исключен из перечня добавок СанПиНа. Нет его упоминания в национальном стандарте РФ «Красители пищевые».

Название продукта

Индекс Е166 (E‑166) присвоен в 1953 году объединенным комитетом экспертов Кодекса Алиментариус и Международной сельскохозяйственной организации.

Другие названия:

  • Санталин;
  • Сандал (считается устаревшим);
  • Сантал;
  • Sandalwood (международный синоним).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 166 относится к группе красителей.

Натуральное растительное сырье санталин изначально получали путем измельчения темно-бордовой сердцевины Pterocarpus santalinus. Сейчас дерево находится на грани исчезновения, вырубка его запрещена. Растение используется только для получения ценного сандалового масла.

Красящие пигменты получают из других деревьев с красной древесиной. Стружку обрабатывают эфиром или спиртом и экстрагируют гексаном, хлороформом, уксуснокислым свинцом или другими растворителями.

Химический способ производства обусловил включение пищевого красителя Сандаловое дерево в группу синтетических.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветнасыщенный красный или оранжевый
Составсанталин, химическая формула C15H14O5
Внешний видпорошок, мелкие кристаллы или жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьрастворим в спирте, эфире, кислоте, щелочи; плохо растворяется в горячей воде, не растворим в холодной
Доля красящих веществдо 23%
Другиев щелочном растворе приобретает фиолетовый цвет

Упаковка

Пищевой краситель E 166 в виде сырья в Россию не поставляется.

Применение

В России пищевая добавка Сандаловое дерево практически не применяется.

Есть данные, что в Индии красным пигментом подкрашивают пряности, чайные смеси. Используют в составе зубных паст и порошков для окуривания помещений.

Активно использует продукт известная индийская марка Aasha, выпускающая мыло, бальзамы и краски для волос.

Встретить добавку Сандаловое дерево можно в составе элитных красок для волос производства Германии и Франции.

Текстильная отрасль применяет немецкие краски для ткани, созданные на основе санталина.

Роспись икон, самое известное использование красителя Сандаловое дерево, прекращено из-за дороговизны сырья.

Промышленной значимости пищевая добавка не представляет.

Польза и вред

Безопасность пищевых добавок для здоровья человека определяет комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Проведенные исследования доказали токсичность красителя.

Если вам нужен качественный краситель красного цвета натурального происхождения, то обратите свое внимание на пищевую добавку Е164 (шафран).

Основные производители

В России пищевую добавку Е 166 не производят.

Ряд немецких заводов (Brauns Heitmann GmbH,Marabu, C.Kreul) используют синтетическое вещество Е 166 для получения красок для тканей.

Карамельный колер — это знаменитый пищевой краситель природного происхождения, который можно встретить во всем известной Кока-Коле.

Борная кислота применяется не только в борьбе с тараканами, но и в пищевой промышленности. Насколько вреден этот консервант, читайте здесь.

Наборы для специй должны подчеркивать статус вашего заведения. Подробнее о разновидностях читайте в нашей статье.  

Интересные факты

  • Известно 35 видов сандалов. Кампешевое сандаловое дерево, несмотря на красную древесину, дает пигмент синего цвета.
  • Измельченная стружка, окисляясь на воздухе, меняет цвет на фиолетовый. Позже становится синей.
  • Соединение красителя с солями окиси железа дает в итоге знаменитые китайские черно-фиолетовые чернила.

Источник

Сандаловое дерево

Описание

Пищевая добавка Е166 (сандаловое дерево) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет оранжевый цвет, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Сырьём для изготовления пищевой добавки E166 служит санталовая кислота. Изначально получали путём измельчения темно-бордовой сердцевины Pterocarpus santalinus. Сейчас дерево находится на грани исчезновения, вырубка его запрещена. Растение используется только для получения ценного сандалового масла. Красящие пигменты получают из других деревьев с красной древесиной. Стружку обрабатывают эфиром или спиртом и экстрагируют гексаном, хлороформом, уксуснокислым свинцом или другими растворителями.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е166 в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Проведённые исследования доказали токсичность пищевой добавки Е166.

Применение

В России и на Украине не применяется. В Индии красным пигментом подкрашивают пряности, чайные смеси. Используют в составе зубных паст и порошков для окуривания помещений. Активно использует продукт известная индийская марка Aasha, выпускающая мыло, бальзамы и краски для волос.

Характеристика

  • E166
  • Название вещества:
    Сандаловое дерево
  • Английское название:
    Sandalwood
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E number 166, E166 food additive,Санталин, Сандал (считается устаревшим), Сантал, Sandalwood
  • Состояние:
    порошок, мелкие кристаллы или жидкость
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    растворим в спирте, эфире, кислоте, щелочи; плохо растворяется в горячей воде, не растворим в холодн
  • Цвет:
    Оранжевый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
  • Формула:
    C15H14O5

Изображение

E166 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E166:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Категория: Красители (Е-100 – Е-199)

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокДопустимая суточная норма на 1кг массы тела В каких продуктах встречается чаще всего 
Куркумины E 100Разрешен, 2,5 мгХлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
РибофлавиныЕ 101Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, маринованные овощи
АлканетE 103Не имеет разрешения
КарминыE 120Разрешен, 0,5 мгАлкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
ХлорофиллЕ140Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофиллаЕ141Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колерыE150a, Е 150b, Е 150c, Е 150dРазрешены, 200 мгМолочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротиновE160aРазрешен, суточная норма не установленаЙогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
АннатоE 160bРазрешен, суточная норма не установленаСливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантинЕ 160сРазрешен, суточная норма не установленаМороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
ЛикопинЕ 160dНе имеет разрешения
Каротиновый альдегидE 160eРазрешен, 5 мгМороженое, соусы, сыры
ФлавоксантинЕ 161aНе имеет разрешения
ЛютеинE 161bРазрешен, до 10 мгКонсервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
КриптоксантинЕ 161cНе имеет разрешения
РубиксантинЕ 161dНе имеет разрешения
ВиолоксантинЕ 161eНе имеет разрешения
РодоксантинЕ 161fНе имеет разрешения
Свекольный красныйЕ 162Разрешен, суточная норма не установленаЗамороженные и высушенные овощи и фрукты
АнтоцианыЕ 163Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
ШафранE 164Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое деревоЕ 166Не имеет разрешения
Танины пищевыеЕ 181Разрешен, суточная норма не установленаНапитки для придания вяжущего вкуса
ОрсейлE 182Не имеет разрешения

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса телаВ каких продуктах встречается чаще всего
ТартразинE 102Разрешен, до 7,5 мг. ОпасныйМороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2GЕ 107Не имеет разрешения
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый SЕ 110Разрешен, до 110 мгДжемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
АзорубинE 122Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, ШвецииКондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 RE 124Разрешен, 4 мгКолбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2GЕ 128Не разрешен, сильный канцероген
Красный очаровательный ACЕ 129Разрешен, 7 мгКондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BNE 151Разрешен, 1 мгМолочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТЕ 155Не имеет разрешения

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный VЕ 131РазрешенМясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCFЕ 133Разрешен, до 12,5 мгМороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCFE 143Разрешен, до 12,5 мгХлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S E 142Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещенФруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый

Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная нормаВ каких продуктах встречается
УгольЕ 152РазрешенСыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительныйЕ 153Не разрешен
Карбонаты кальцияЕ 170РазрешенКакао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титанаE 171РазрешенСахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железаE 172Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
АлюминийE 173Не разрешен
СереброЕ 174Не разрешен
ЗолотоЕ 175Не разрешен
Рубиновый литол ВКE 180Не разрешен

Натуральные и синтетические пищевые красители

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Установку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.

Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.

Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Источник