Е 1505 пищевая добавка купить

Е 1505 пищевая добавка купить thumbnail

Триэтилцитрат — химическое соединение, образующее в организме человека как результат окислительных процессов Вещество входит в клеточный состав растений и животных. Хорошие эмульгирующие и пенообразующие свойства, безопасность для здоровья сделали продукт популярным компонентом косметических средств.

В пищевой индустрии триэтилцитрат известен как пищевая добавка E 1505.

Название продукта

Основное наименование вещества — триэтилцитрат. Международное название Triethyl Сitrate.

Синонимы:

  • Е 1505 (Е 1505), европейский код.
  • Этилцитрат.
  • Триэтиловый эфир лимонной кислоты.
  • TEC.
  • Citroflex 2.
  • Crodamol TC.

Тип вещества

Добавка E 1505 обладает высокими эмульгирующими свойствами, входит в группу пенообразователей. Ее вносят во взбитые продукты для предупреждения оседания пены. Вещество может быть использовано в качестве разбавителя или растворителя.

С точки зрения химии, вещество представляет собой сложный эфир лимонной кислоты и этилового спирта.

Получают триэтилцитрат в результате химического взаимодействия лимонной кислоты с этиловым спиртом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составсложный эфир лимонной кислоты, примеси: свободная лимонная кислота. Эмпирическая формула C12H20О7
Внешний видмаслянистая жидкость
Запахлегкий фруктовый
Вкускисловатый
Содержание основного вещества99–100%
Растворимостьв воде растворяется частично, смешивается с эфиром, этанолом
Плотность вещества1,135–1,139 г/см3
Другиетермически стабилен, химически устойчив

Упаковка

Расфасовку добавки Е 1505 разрешено осуществлять в любую тару, безопасную для контакта с пищевыми жидкостями:

  • канистры или бидоны из пластмассы вместимостью 5–20 литров;
  • пластиковые бочки с герметичной крышкой;
  • бочки металлические по ГОСТ Р 52267-2004.

Где и как применяется

Добавка E 1505 разрешена к использованию во всех странах, кроме Украины.

Основные области применения — производство продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметических средств.

В пищевой промышленности триэтилцитрат включен в технологию производства сухого яичного белка, зефира, взбитых начинок, суфле, пастилы и подобных изделий.

Добавка Е 1505 призвана решить ряд задач:

  • облегчить взбивание кондитерской массы;
  • предупредить оседание пены;
  • улучшить вязкость и пластичность готовой продукции.

Способность триэтилцитрата закреплять запахи нашла применение в производстве пищевых ароматизаторов (не более 3 г/кг). Добавка способствует равномерному распределению вещества в продуктах.

Фармацевтическая промышленность использует добавку Е 1505 для изготовления наружной оболочки витаминно-минеральных комплексов, БАДов в виде капсул и таблеток (3,5 г/кг).

В качестве активного антибактериального компонента вещество входит в состав препаратов, предназначенных для лечения различных форм экземы, атопического дерматита и других кожных патологий.

Добавка E 1505 успешно применяется в производстве косметики и средств по уходу за кожей.

Триэтилцитрат, с точки зрения дерматологической безопасности, считается совершенно безвредной добавкой. Он не разрушает естественную микрофлору дермы, не вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами.

В парфюмерной отрасли триэтилцитрат выступает в роли основы для изготовления духов, губных помад, лаков для ногтей, отдушек: вещество способствует равномерному распределению частиц, стабилизирует консистенцию, фиксирует аромат.

Триэтилцитрат в качестве стабилизатора, эмульгатора, пенообразователя, противомикробного агента можно встретить в составе:

  • очищающих средств для ухода за проблемной кожей;
  • матирующих косметических кремов;
  • зубных паст, ополаскивателей;
  • масок для лица;
  • лаков и спреев для фиксации волос;
  • пен для бритья;
  • шампуней, гелей для душа.

Добавка Е 1505 — антибактериальный компонент большинства дезодорантов и дезодорирующих кремов для ног. Вещество, попадая на кожу, быстро расщепляется ферментами класса гидролаз до лимонной кислоты, которая тормозит жизнедеятельность патогенной микрофлоры — основной причины неприятного запаха.

Польза и вред

Пищевая добавка E 1505 признана безопасной для человека. Это биологически инертное вещество. Попадая в пищеварительную систему, продукт быстро усваивается.

ВОЗ определила максимально допустимую суточную дозу триэтилцитрата. Она составляет 20 мг/кг веса человека.

Вещество не раздражает кожу и слизистые оболочки, не является аллергеном.

Читайте также:  Проект по химии пищевые добавки за и против

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 1503 не изготавливают.

Ведущие производители:

  • компания Alfa Aesar, входящая в холдинг Johnson Matthey (США).
  • Haihang Industry Co., Ltd. (Китай).
  • Wuxi Highness Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Добавка E 1505 хорошо изучена. Многочисленные исследования доказали ее полную безопасность. На практике эмульгатор в продукты питания вводят в минимальных количествах.

Источник

ТРИЭТИЛЦИТРАТ Е1505

Триэтилцитрат Е1505 пищевой
пенообразователь, по своей
природе и составу является
сложным эфиром лимонной кислоты
и этилового спирта. Добавку
получают взаимодействием
(этерификацией) лимонной кислоты
с этанолом, с образованием
свободной лимонной кислоты не
более 3% и (омыленного)
триэтилцитрата не менее 95%.
Триэтилцитрат Е1505 бесцветная,
маслянистая жидкость с
незначительным фруктовым
запахом. Добавка образует
растворы с эфиром и спиртами,
частично растворяется в воде.

Триэтилцитрат способен проявлять
свойства стабилизаторов,
функцией которых является
стабилизация гомогенной пищевой
системы, образованной из
нескольких несмешивающихся
веществ. Его применяют в
качестве стабилизатора
консистенции для сухого яичного
белка согласно ТИ, пищевых жиров
(соевого и салатного масла).
Добавка триэтилцитрат Е 1505 в
качестве разбавителя применяется
в производстве пищевых
ароматизаторов. Она в качестве
носителя делает процесс внесения
компонентов, предусмотренных
рецептом, безопасным и
эффективным. Триэтилцитрат
обеспечивает равномерную
диффузию газообразной фазы
твердых и жидких пищевых
продуктах с образованием пены
или газовой эмульсии. Добавка
триэтилцитрат Е 1505 относится к
разрешенным пенообразователям,
её добавляют в жидкие взбитые
продукты, чтобы избежать
оседания пены.

Влияние на организм человека:
Согласно официальным данным
добавка триэтилцитрат Е1505
является безвредной пищевой
добавкой. Пищевая добавка Е1505
является биологически инертной
для организма. В пищевом
производстве применяется для
достижения заданного
технологического эффекта и
добавляется в пищевые продукты в
минимальном количестве.

Технологические функции
Растворитель.

Синонимы Этилцитрат, триэтиловый
эфир лимонной кислоты;
английский: triethyl citrate, ethyl
citrate; немецкий: Triethylcitrat;
французский: triethyl citrate.

САS№ 77-93-0.

Эмпирическая формула C12H2007

Молекулярная масса 276.28

Структурная формула Пищевая
добавка ТРИФОСФАТ КАЛИЯ
(5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)

Органолептические свойства
Маслянистая, практически
бесцветная жидкость с очень
слабым фруктовым запахом.

Физико-химические свойства Ткип
294°С; смешивается со спиртом,
эфиром; средне растворим в воде.

Получение Этерификацией лимонной
кислоты этанолом. Примеси:
свободная лимонная кислота
(продукт, вырабатываемый в РФ,
содержит не менее 95%
(омыленного) триэтилцитрата и не
более 3% лимонной кислоты — по
данным Войткевич С. А., 1994, с.
108-109).

Спецификации Пищевая добавка
ТРИЭТИЛЦИТРАТ Е1505

Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
эмульгатора, загустителя,
текстуратора, связующего агента
в яичный белок сухой в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве носителя-растворителя в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В производстве
пищевых ароматизаторов в
качестве модифика тора запаха и
разбавителя.

Другие области
применения: в парфюмерии и
производстве отдушек.

Источник

Триэтилцитрат

Описание

Пищевая добавка Е1505 (триэтилцитрат) — относится к ароматизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Триэтилцитрат — сложный эфир лимонной кислоты с формулой C12H20O7. Внешне выглядит как маслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом. Температура кипения 294 °C; смешивается со спиртом, эфиром; средне растворим в воде. Получают взаимодействием (этерификацией) лимонной кислоты с этанолом, с образованием свободной лимонной кислоты не более 3 % и (омылённого) триэтилцитрата не менее 95 %. Триэтилцитрат Е1505 бесцветная, маслянистая жидкость с незначительным фруктовым запахом. Добавка образует растворы с эфиром и спиртами, частично растворяется в воде.

Читайте также:  Классификация пищевых добавок codex alimentarius

Триэтилцитрат способен проявлять свойства стабилизаторов, функцией которых является стабилизация гомогенной пищевой системы, образованной из нескольких несмешивающихся веществ. Его применяют в качестве стабилизатора консистенции для сухого яичного белка согласно ТИ, пищевых жиров (соевого и салатного масла). Добавка триэтилцитрат Е1505 в качестве разбавителя применяется в производстве пищевых ароматизаторов. Она в качестве носителя делает процесс внесения компонентов, предусмотренных рецептом, безопасным и эффективным. Триэтилцитрат обеспечивает равномерную диффузию газообразной фазы твёрдых и жидких пищевых продуктах с образованием пены или газовой эмульсии. Добавка триэтилцитрат Е1505 относится к разрешённым пенообразователям, её добавляют в жидкие взбитые продукты, чтобы избежать оседания пены.

Получение

Получают этерификацией лимонной кислоты и этанола. В процессе образуется не менее 95% триэтилцитрата и до 3% лимонной кислоты:

C3H4OH(COOH)3 + 3C2H5OH → C3H4OH(COOC2H5)3 + 3H2O

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1505 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Не раздражает кожу и слизистые оболочки, не является аллергеном.

Применение

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности в Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный сухой белок. Добавляется в качестве стабилизатора консистенции в производстве соевого и салатного масла, кондитерских изделий и напитков (за исключением молочных ликёров). Добавляется в количестве согласно ТИ (п. 3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Парфюмерия и косметика

В парфюмерии выступает как основа для отдушек и духов. Среди косметических средств известен как основа лака для ногтей.

Характеристика

  • E1505
  • Название вещества:
    Триэтилцитрат
  • Английское название:
    Triethyl citrate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1505 food additive, E number 1505, Е1505, NS number 1505, Е-1505, триэтиловый эфир лимонной кислоты, TEC, Citroflex 2, Crodamol TC
  • Формула:
    C12H20O7
  • CAS:
    77-93-0
  • PubChem:
    6506

Схема

E1505 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1505:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Каталог товаров

Химические реактивы

  • Галогенорганика
  • Государственные стандартные образцы (ГСО)
    • ГСО состава раствора ионов
  • Дейтеросоединения
  • Кислоты
  • Неорганика
    • Гидроксиды
  • Нитросоединения
  • Прекурсоры
  • Прочее
  • Растворители Новинки
  • Спирты
  • Стандарт-титры
    • Для буферных растворов
    • Для титриметрии
  • Фармацевтика и бады
  • Эфиры

Лабораторное оборудование

  • Реакторы
    • Аксессуары
    • Мини реакторы
    • Стеклянные реакторы
  • Лабораторные мешалки Скидки
    • Верхнеприводные
    • Магнитные
    • Платформенные
  • Насосы
  • Нутч-фильтры
    • Пластиковые
    • Стеклянные
  • Аксессуары
    • Силиконовые и резиновые трубки
    • Чиллеры (охладители)
  • Аналитические приборы
  • Весы
  • Колбонагреватели
  • Нагревательные бани/плиты
  • Приборы
    • Приборы для контроля качества нефтепродуктов
  • Роторные испарители
    • Аксессуары
    • Взрывобезопасные испарители
  • Сепараторы
  • Сушилки для посуды
  • Сушильные шкафы
  • Термостаты
    • Аксессуары
    • Для анализа
    • Жидкостные
    • Криостаты
    • Прецизионные
    • Суховоздушные
    • Твердотельные
    • Циркуляционные
  • Шейкеры

Лабораторная посуда

  • Комплекты
  • Посуда из стекла
    • Приборы
    • Аппараты
    • Керн
    • Алонж
    • Ареометры
      • Ареометры для морской воды
      • Ареометры для спирта АСП, АСПТ
        • Ареометры для спирта АСП-1
        • Ареометры для спирта АСП-2
        • Ареометры для спирта АСП-3
      • Ареометры для сахара АС
      • Ареометры для нефтепродуктов АН, АНТ
        • Ареометры для нефтепродуктов АНТ
          • Ареометры для нефтепродуктов АНТ-2
          • Ареометры для нефтепродуктов АНТ-1
        • Ареометры для нефтепродуктов АН
      • Ареометры для молока АМ, АМТ
      • Ареометры общего назначения
        • Ареометры АОН-1
        • Ареометры АОН-2
        • Ареометры АОН-3
        • Ареометры АОН-4
        • Ареометры АОН-5
    • Банки
    • Бутирометры
    • Бутылки
      • Бутылки для крови
    • Бюретки
      • Бюретки без крана
      • Бюретки с краном
    • Воронки
      • Воронки фильтровальные
      • Воронки капельные
      • Воронки шарообразные (делительные)
      • Воронки грушевидные (делительные)
      • Воронки лабораторные
      • Воронки цилиндрические (делительные)
    • Дефлегматоры
    • Дозаторы
    • Емкости
    • Изгибы
      • Изгибы под углом 105º
      • Изгибы под углом 90º
      • Изгибы под углом 75º
    • Камеры
      • Камера Фукса-Розенталя
      • Камера для счета форменных элементов крови
      • Камеры хроматографические
    • Капельницы
    • Каплеуловители
    • Колбы
      • Колбы грушевидные
      • Колбы Вюрца
      • Колбы остродонные
      • Колбы Фаворского
      • Колбы Кляйзена
      • Колбы сдвоенные
      • Колбы Бунзена
        • Колбы Бунзена (с тубусом)
        • Колбы Бунзена (с тубусом) со шлифом
      • Колбы Кьельдаля
        • Колбы Кьельдаля с цилиндрической горловиной
        • Колбы Кьельдаля со шлифом
      • Колбы Энглера (тип КРН)
      • Колбы конические
        • Колбы конические с цилиндрической горловиной
        • Колбы конические со шлифом (тип Кн)
      • Колбы круглодонные
        • С цилиндрической горловиной
        • Со шлифом
      • Колбы мерные
      • Колбы плоскодонные
        • С цилиндрической горловиной
        • Со шлифом
      • С двумя горловинами
      • С тремя горловинами
      • С четырьмя горловинами
    • Кюветы
    • Мензурки
    • Муфты
    • Насадки
      • Насадки с двумя горловинами Н3
      • Насадки с двумя горловинами и отводом Н2
      • Насадки с одной горловиной Н1
      • Насадка для экстрагирования твердых веществ
    • Переходы
    • Пикнометры ПЖ2
    • Пипетки
      • Пипетки
      • Пипетки Флоринского
      • Пипетки газовые
      • Пипетки градуированные
      • Пипетки для переноса жидкости (Пастера)
      • Пипетки с одной отметкой (Мора)
      • Пипетки серологические
    • Поглотители
    • Пробирки
      • Микропробирки
        • Микропробирка для ПЦР
        • Микропробирка для криохранения
      • Пробирки вакуумные
      • Пробирки лабораторные
      • Пробирки микроцентрифужные (Эппендорфа)
      • Пробирки с наполнителем
    • Промывалки
    • Прямые элементы
    • Склянки
      • Склянка СН-(д/промывания газов)
      • Склянки БПК
      • Склянки Дрекселя
      • Склянки с притёртой пробкой
      • Склянки-аспираторы
    • Спиртовки
    • Стаканы
      • Стаканы высокие
      • Стаканы конические
      • Стаканы низкие
    • Стекло покровное
    • Ступки с пестиком
    • Трубки стеклянные
      • Трубки соединительные
      • Трубки хлоркальцевые
    • Холодильники
      • Холодильники ХСВ
      • Холодильники прямые
      • Холодильники спиральные
      • Холодильники шариковые
    • Цилиндры
      • Цилиндр лабораторный
      • Цилиндры для ареометров
    • Часы песочные
    • Чаши
      • Чаши выпарительные
      • Чаши кристаллизационные
      • Чашки Петри
    • Эксикаторы
      • Крышки к эксикаторам
  • Посуда из пластика
    • Банки
    • Бутылки-дозаторы
    • Воронки
    • Колбы
      • Колбы конические с делениями
      • Колбы мерные с пробкой
    • Пипетки
    • Стаканы
      • Стаканы с ручкой
    • Цилиндры мерные
  • Фарфоровая посуда
    • Баки
    • Барабаны
    • Воронки Бюхнера
    • Вставки для эксикаторов
    • Выпарительные чашки
    • Кружки
    • Лодочки
      • Лодочки зольности
      • Лодочки сжигания
    • Ложки
    • Стаканы
    • Ступки
    • Шпатели
  • Лабораторные приборы
  • Лабораторные принадлежности
    • Краны стеклянные
    • Пробки
    • Пробки стеклянные
    • Прокладки
    • Тара
    • Трубки
    • Фильтры и бумага
Читайте также:  Е 405 пищевая добавка опасна или нет

Средства защиты

  • Запчасти
  • Костюмы
  • Маски и полумаски
  • Перчатки
  • Противогазы
  • Респираторы
  • Сменные фильтры

Краски и лаки

  • Антисептики и биозащита
    • Пропитки для древесины
  • Аэрозоли
  • Вспомогательные средства
  • Краски
  • Лаки
  • Пропитки для бетона, кирпича и камня
  • Состав для холодного цинкования
  • Эмали

Газ

Металлы

  • Высокочистые металлы

Пищевые добавки

  • Антиоксиданты
  • Консерванты
  • Красители
  • Стабилизаторы
  • Усилители вкуса
  • Эмульгаторы

Еще категории

  • Техническая химия
    • Дезинфицирующие средства
    • Сельское хозяйство

Цена, руб.

Страна-изготовитель

ГерманияКорея

Пищевая добавка

Е526Е501

ПоказатьОчистить

Акция!

  • Бензол, ХЧ, бидон

    1 000 Р

    900 Р

  • Спирт изопропиловый абсолютированный (изопропанол, АИПС)

    500 Р

  • Этилацетат (Этиловый эфир уксусной кислоты)

    350 Р

  • Солянокислый диоксан, 1 кг

    5 000 Р

  • Стеклянный реактор с рубашкой 100л

    389 000 Р

  • Магнитная мешалка AtomicLab MM-500, на 20 литров с подогревом, 600 Вт

    29 900 Р

    25 900 Р

Новости

Виды фильтровальной бумаги

2 декабря 2020

Разновидности лабораторных мешалок

5 августа 2020

Список прекурсоров

23 июня 2020

Все новости

Теги

бромбромистоводороднаядихлорметандмсоипсметиламинметилен хлористыймкцмэграствор метиламинатолуол

Источник