Е 1442 пищевая добавка опасна или нет
Современные молочные продукты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Речь идёт даже не об этическом вопросе и не о том, в каких условиях происходит эксплуатация коров, а о том, что те молочные продукты, которые мы видим на полках магазинов, к молоку имеют отношение меньшее, чем никакое. Если уж в современном мире существует такая удивительная вещь, как «сухое молоко», то есть молоко, доведённое различными манипуляциями до состояния порошка, то говорить о натуральности молочных продуктов не приходится. Будем реалистами — в современных супермаркетах нет никакого сыра, сметаны и сливок — это всё смесь сухого молока с различными химикатами. Молочная промышленность богата различными пищевыми добавками и технологиями, которые позволяют ей совершать все эти «чудесные» превращения.
Одна из самых главных проблем молочной промышленности — это небольшой срок хранения молочных продуктов. В силу некоторых особенностей, молоко — скоропортящийся продукт. И в условиях современных объёмов сбыта между получением этого молока непосредственно от коровы до стола потребителя может пройти срок от одной недели до месяца. Ведь продукт нужно переработать, упаковать, транспортировать и какое-то время хранить ещё и в самом магазине. Сделать это за природный период хранения молока, 2–3 суток, просто нереально. Поэтому производители вынуждены идти на разного рода хитрости, применяя вредные пищевые добавки. Одной из таких добавок является Е1442.
Пищевая добавка Е1442
Пищевая добавка Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал. Современная химическая промышленность позволила модифицировать крахмал и создать из него отличный эмульгатор и загуститель, который как раз таки и позволяет создавать различные молочные продукты питания, натуральность которых весьма и весьма сомнительна. Этот модифицированный крахмал часто применяют при замораживании-размораживании продуктов. Как уже было сказано выше, проблема транспортировки и хранения для молочных продуктов наиболее актуальна. И наиболее простой и дешёвый способ сохранить внешний вид и «свежесть» продукта — это его заморозить. Но проблема в том, что при размораживании продукт явно теряет, что называется, товарный вид, и это становится большой проблемой для производителей. Именно с этой целью и применяются модифицированные крахмалы, добавление которых позволяет сохранить цвет, вкус и консистенцию продукта после заморозки.
Сама по себе пищевая добавка Е1442 не является особенно токсичной для организма человека. В желудочно-кишечном тракте она превращается в глюкозу и усваивается организмом. Но проблема в том, что Е1442 содержится как раз таки в ненатуральных продуктах, которые помимо этой добавки содержат ещё ряд других вредных веществ, а сама добавка удачно маскирует все негативные аспекты, которые проявляются в процессе смешивания этих вредных продуктов и длительных сроков хранения. Однако стоит отметить, что и сама по себе она может причинить вред при чрезмерном употреблении — как минимум замедление переваривания пищи, а в более тяжёлых случаях — вздутие и тошнота.
Пищевая добавка Е1442 активно применяется в разного рода рафинированных продуктах, преимущественно молочных: это йогурты, мороженое, десерты, творог, сметана, сливки, а также различные соусы и майонезы. Она играет роль эмульгатора, то есть позволяет смешивать то, что даже сама природа смешивать не позволяет. То есть, к примеру, с помощью эмульгатора можно смешать воду и масло.
Источник
Пищевая добавка Е1442 – это модифицированный крахмал, входящий в состав молочной продукции. Он помогает улучшить консистенцию готового блюда, сохранить его цвет, вкус и структуру. За счет натурального происхождения вещество признано одним из самых безопасных и безвредных для здоровья человека.
Что за добавка Е1442
Пищевая добавка Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой однородный мелкозернистый порошок белого или желтоватого цвета, безвкусный, без выраженного запаха. Его широко применяют при производстве молочной продукции как загуститель, стабилизатор и консервант.
Добавка имеет следующие особенности:
- растворяется в горячей воде, набухает в холодной или теплой;
- устойчива к воздействию высоких температур;
- сохраняет свойства при замораживании и разморозке, длительном хранении;
- не восприимчива к воздействию солнечного света;
- не растворяется в жирах.
Порошок помогает связывать ингредиенты, не совместимые по структуре и свойствам, доводить смесь до однородного состояния.
Добавка Е1442 внешне похожа на обычный крахмал, но имеет более зернистую структуру
На производство порошок поступает расфасованным в плотно зашитые полиэтиленовые мешки. Возможна дополнительная упаковка во влагоустойчивую прочную тару.
Из чего делают консервант Е1442
В основе пищевой добавки Е1442 – кукурузный или картофельный крахмал. В процессе производства его подвергают этерификации, то есть химической обработке оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия. Под их воздействием порошок приобретает свойства, характерные для пищевого эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.
Основа Е1442 – кукурузный крахмал
Вещество относится к группе модифицированных крахмалов. Не нужно путать с генно-модифицированными продуктами. «Связывание» и изменение молекул консерванта происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.
Польза и вред пищевой добавки Е1442
Модифицированный крахмал по своему химическому составу идентичен исходному материалу. В пищеварительном тракте он распадается на глюкозу и усваивается как натуральный полисахарид. На организм человека пищевая добавка Е1442 не оказывает никакого положительного влияния.
Иногда вещество может вызывать негативные реакции со стороны пищеварительной системы:
- диарею;
- вздутие, метеоризм;
- тошноту, рвоту.
Чрезмерное употребление йогуртов и творожков, в состав которых входит Е1442, не желательно детям, беременным женщинам, людям с нарушениями в работе пищеварения, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
Важно! Стабилизатор Е1442 запрещен для производства продуктов детского питания.
Некоторые специалисты утверждают, что модифицированный крахмал негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает развитие панкреатита. Однако официальных исследований, подтверждающих вред добавки, нет.
Опасна или нет пищевая добавка Е1442
Стабилизатор Е1442 законодательно допущен к производству продуктов питания в России, странах СНГ, Европе, Австралии, а также США и Канаде. Добавка признана не токсичной и полностью безопасной для здоровья.
Норма безопасного потребления Е1442 не определена
Важно! Считается, что добавка не оказывает никакого влияния на организм человека, однако исследования продолжаются.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1442
Консервант активно используют при производстве молочных и кисломолочных продуктов. Он входит в состав:
- йогурта;
- сметаны, сливок;
- творога, творожных сырков;
- мороженного;
- пудингов, молочных десертов;
- различных соусов, салатных заправок, майонеза.
Также может быть использован в качестве стабилизирующего, влагоудерживающего, загущающего компонента в рыбных, мясных, ягодных или овощных консервах, супах быстрого приготовления.
Пищевая добавка позволяет добиться нежной, однородной консистенции, продлить срок годности, сохранить вкус, цвет, структуру исходного продукта после заморозки.
Е1442 широко применяют на кондитерских фабриках для производства сливочных начинок для конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей. Стабилизатор добавляют в выпечку (бисквиты, вафли, печенье) для уменьшения клейковины (глютена) в тесте. Это позволяет сократить количество сахара и жира в готовом продукте.
Несмотря на то что суточная безопасная норма потребления загустителя не определена, установлены нормативы внесения добавки в различные продукты (в расчете на 1 кг):
- для ароматизированных йогуртов и других кисломолочных напитков – не более 10 г;
- для консервированных сардин – не более 20 г;
- для консервов из скумбрии и другой морской рыбы – до 60 г;
- для овощных консервов (морковь) – не более 10 г.
Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции
Помимо пищевой промышленности, вещество востребовано при производстве строительных смесей, за счет отличной способности растворяться в воде, удерживать форму и вязкость.
Модифицированный крахмал используют в нефтедобывающей и газовой отрасли. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов.
Загуститель Е1442 благодаря устойчивости к высоким температурам, химическому и физическому воздействию, применяют в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности.
Заключение
Пищевая добавка Е1442 входит в состав молочной продукции ведущих мировых и российских брендов. Она не оказывает никакого влияния на здоровье, не относится к ГМО, признана одной из самых безвредных для человека. Однако при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости может вызвать проблемы с пищеварением. Некоторым категориям людей (дети, беременные женщины) диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в состав которых входит данный стабилизатор.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Под пищевой добавкой Е1442 скрывается модифицированный крахмал. От него зависит красивый вид разных десертов. Но безопасно ли употреблять продукты с модифицированными видами крахмала? Об этой пойдет речь в статье.
Содержание:
- Что такое Е1442
- Где используется пищевая добавка Е1442
- Вред и польза добавки
- Где разрешена и запрещена добавка
Что такое Е1442
Другое название добавки –
оксипропиллированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат. Относится
к стабилизаторам, эмульгаторам. Выполняет функции влагоудерживающего вещества.
Химическое строение
модифицированного крахмала похоже на обычный. Но отдельные группы молекул этого
биополимера словно соединены в результате этерификации. Эту химическую
обработку производят путем воздействия на исходный продукт фосфористокислым
ангидридом или натрия триметафосфатом. В результате сложных химических реакций
получают крахмал с хорошими технологическими свойствами.
Добавка Е 1442 имеет такие свойства:
- это порошок
белого или желтоватого оттенка; - имеет вид
обработанного крахмала; - не имеет
запаха или вкуса; - хорошо
растворяется в горячей воде, в холодной набухает; - в жирах не
растворяется; - устойчива к
тепловой обработке, не изменяет своих свойств после замораживания.
Модифицированный крахмал
расфасовывается в плотные мешки из полиэтилена. Они должны быть плотно
зашитыми, чтобы туда не попадала влага. Также полиэтиленовый мешок
дополнительно упаковывается в прочную и влагоустойчивую наружную тару. На ней
обязательно должна стоять отметка о том, что вещество не переносит влаги.
Где используется пищевая добавка Е1442
Ее применяет в основном молокоперерабатывающая промышленность. Она влияет на внешний вид и структуру готовой молочной продукции. Измененный крахмал делает продукт гуще, фиксирует его цвет, делает его более привлекательным. На один килограмм готовой продукции производитель, согласно существующим нормам, может вносить до 60 г крахмала.
E 1442 добавляют в:
- йогурты;
- мороженое;
- десерты и
пудинги на основе молока; - творожные
сырки; - майонезы;
- кетчупы;
- начинки для
конфет.
Как стабилизирующий и загущающий агент можно использовать в консервах из морской рыбы, консервированной морковке, некоторых ароматизированных продуктов из кислого молока. В составе молочных продуктов добавку часто можно встретить вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1414.
Вред и польза добавки
Этот вид крахмала не стоит путать с генно-модифицированным. Иногда можно встретить информацию, что он опасен для человеческого организма, поскольку при его получении применяются генно-модифицированные организмы, способные причинить вред. В этом нет и доли правды. Все химически модифицированные крахмалы имеют одинаковую химическую формулу и создаются из обычного исходного вещества.
Пользы, впрочем, от этой добавки тоже нет. В пищеварительном тракте он превращается в глюкозу, которая на сто процентов усваивается организмом. В ходе переработки этого вещества в кишечнике образуются декстрины. Полезного влияния на здоровье они не имеют.
В отдельных людей употребление Е-1442 может вызвать определенные негативные последствия: тошноту, рвоту, вздутие живота. При повышенной чувствительности организма к модифицированным веществам вредное воздействие проявляется в так называемой остановке желудка. При этом наблюдаются явления диспепсии.
По неподтвержденным данным, эта добавка опасна для поджелудочной железы. Исследования на предмет опасности этого эмульгатора для пищеварительного тракта продолжаются. Пока что промежуточные данные не могут подтвердить опасения некоторых врачей. Поэтому ведущие диетологи утверждают, что данная добавка не вредна для человека и не вызывает опасных заболеваний. Не имеется данных о канцерогенности или мутагенности стабилизатора.
Где разрешена и запрещена добавка
Этот эмульгатор разрешен к применению в европейских странах, государствах СНГ, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Информация о странах, где он запрещен, не представлена.
Эмульгатор E-1442 – сравнительно безопасное для организма вещество, которое применяется в промышленности для придания привлекательного вида отдельным продуктам. Если есть опасения относительно безопасности еды с добавление химически модифицированного крахмалистого вещества, то от нее лучше всего отказаться.
Посмотрите видео про самые опасные е-добавки:
Источник
Е1442 – это индекс, преобладающий на большинстве этикеток. Наверняка вы разглядывали ярлычки на упаковках пищевой продукции, а значит, могли найти там эти цифры. Среди обилия компонентов сложно выделить полезные и вредные – именно поэтому мы составили полезный обзор, который поможет разобраться в этом вопросе.
Определение и особенности
Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.
Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:
- Загущение;
- Стабилизация;
- Легкое замораживание/размораживание;
- Растворимость в воде;
- Быстрое набухание.
А как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е1442? Давайте сразу отметим, что она не относится к генномодифицированным продуктам и не меняет структуру ДНК, а значит, не вредна для организма.
Можно отметить такие особенности компонента:
- Выглядит как белый порошок с небольшими вкраплениями гранул;
- Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
- Не растворяется в жирах;
- Стойко переносит внешнее воздействие горячей воды, кислотной среды, перепада температур;
- Долго хранится и не попадает под влияние ферментов.
Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?
Применение
С какой целью производители добавляют консервант в продукты питания?
- Для улучшения консистенции готового блюда и загущения структуры изделия;
- Как эмульгатор, чтобы с успехом сочетать несколько ингредиентов, разных по свойствам и структуре;
- Чтобы сделать изделие устойчивым к внешним воздействиям, сохранить цвет, текстуру и вкусовые характеристики.
В пищевой промышленности составляющую можно найти:
- В кисломолочных изделиях;
- В составе соусов и салатных заправок;
- В консервации рыбы, мяса, фруктов и овощей;
- При изготовлении кондитерских изделий.
Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:
- В производстве картона и бумаги;
- В текстильной промышленности.
А теперь давайте разбираться, вреден или нет стабилизатор Е1442.
Польза и вред
Добавка входит в группу безопасных веществ, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.
Можно ли выделить определенные полезные свойства?
- Глюкоза необходима человеку для стабильной работы центральной нервной системы;
- Элемент обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени, позволяет не испытывать чувства голода.
Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Явного негативного действия на организм этот компонент не оказывает, но только при одном условии. Это условие знакомо каждому – не злоупотреблять чрезмерным применением любого продукта.
Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:
- Диарея и вздутие живота;
- Метеоризм;
- Несварение;
- В редких случаях – увеличение аппендикса.
Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:
- Диетологи и педиатры рекомендуют исключить или ограничить употребление подобных продуктов детям до достижения трехлетнего возраста;
- Это связано с тем, что в организме выработались не все ферменты – а значит, процесс пищеварения может нарушиться.
Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.
Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:
- Беременность и лактация;
- Болезни ЖКТ.
Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!
Источник
В современной пищевой промышленности используется множество добавок. Многие из них несут реальную опасность для состояния здоровья людей. Производители не отказываются от их применения с целью удешевить продукцию и продлить срок годности. Поэтому ответственность за здоровье полностью лежит на покупателях. В данной статье рассмотрим две пищевые добавки Е1442 и Е1422, которые нередко содержатся в продуктах, лежащих на полках наших магазинов.
Что собой представляют пищевые добавки Е1442 и Е1422?
Е 1422 является модифицировано измененным крахмалом, чаще всего кукурузным, реже – картофельным. Технология обработки крахмала обеспечивает изменение одного из его свойств, за счет чего он приобретает стойкость к высокой температуре. Крахмал поддается многократному замораживанию и размораживанию.
Его часто добавляют в полуфабрикаты для увеличения их срока хранения в условиях низких температур. Е1422 – дикрахмаладипат ацетилированный – используется в пищевой промышленности, как эмульгатор, стабилизатор и загуститель.
Е 1442 дикрахмалфосфат оксипропилированный – также относится к группе модифицированных крахмалов и применяется в той же категории – загуститель и эмульгатор. Эти добавки не являются генно-модифицированными в привычном понимании, но содержат незначительные фрагменты измененной ДНК структуры.
Чем опасно для здоровья употребление продуктов с данными пищевыми добавками?
Как и все вещества, подверженные изменению структуры, они плохо перерабатываются желудочно-кишечным трактом. Исследования подтверждают тот факт, что злоупотребление этими загустителями наносят сильный вред поджелудочной железе, вызывая нарушения в ее функционировании и развитие патологический состояний, в том числе могут спровоцировать панкреонекроз.
Попадая в органы пищеварения, они нарушают процесс переработки пищи, обуславливают несварение, диарею, появление болей, тошноту. В некоторых случаях добавки Е1442 и Е1422, принимаемые с продуктами питания, могут стать причиной интоксикации организма.
Продукты с содержанием Е1442 и Е1422
Модифицированный крахмал находится в продуктах питания, часто попадающих на стол обычных людей, и, что самое страшное, его можно встретить и в детском питании. Внимательно читайте этикетки таких продуктов на предмет выявления Е1422 и Е1442:
- Молочные и кисломолочные продукты – сливки, сметана, йогурт с наполнителями;
- Сырки в глазури, творожные десерты;
- Мороженое;
- Продукция, предназначенная для детей – творожки, детские йогурты, баночные пюре и т.п.;
- Соусы, салатные заправки, кетчуп, майонез;
- Супы, вермишель и другие продукты быстрого приготовления;
- Рыбные консервы;
- Консервированные ягоды, фрукты и овощи;
- Печенье, бисквиты, вафли;
- Кондитерские и хлебобулочные изделия;
- Колбасы, сосиски.
Производители смело используют эти пищевые добавки, вопрос только в том, соблюдают ли они допустимые нормы их содержания в продуктах. Поскольку потребитель несет ответственность за свое здоровье, то на него ложится задача снизить опасное влияние модифицированных крахмалов. Это можно сделать путем резкого сокращения их в своем рационе. Во благо своему здоровью, внимательно изучайте информацию о составе и откажитесь от употребления продукции с Е1442 и Е1422. Эпизодичное попадание их на ваш стол не принесет критического вреда, но стоит свести их количество к минимуму.
Published: 27/05/18
Источник