Е 1422 пищевая добавка опасна или нет

Е 1422 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Существует много разных мнений относительно вреда или пользы молочных продуктов. Кто-то считает их незаменимыми для здоровья человека, а кто-то убеждён, что они не усваиваются. Существует также версия, что молочные продукты закисляют организм, то есть понижают уровень Ph ниже отметки 7, что приводит к потере кальция, магния, цинка и других микроэлементов и витаминов. Есть же, напротив, альтернативное мнение о том, что молочные продукты — источник кальция. Однако, что можно сказать наверняка, так это то, что качество молочных продуктов на прилавках наших магазинов оставляет желать лучшего. Посудите сами — если на большинстве молочных продуктов указан срок хранения от месяца до полугода (!), то говорить о естественности и натуральности таких продуктов не приходится. Какими консервантами и добавками нужно напичкать молочный продукт, чтобы даже бактерии отказались его есть, — просто страшно представить. Одной из пищевых добавок, которая часто фигурирует в составе молочных продуктов, является добавка Е 1422.

Е 1422 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.

Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.

Е 1422 пищевая добавка: влияние на организм

Пищевая добавка Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется при производстве мясной продукции очень низкого качества (если в контексте мясной продукции вообще уместно говорить о качестве) для повышения её привлекательности и улучшения товарного вида. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется в производстве разного рода консервов с целью продлить срок их хранения и опять-таки придать улучшенный товарный вид.

Читайте также:  Пищевая добавка е 640

Таким образом, пищевая добавка Е 1422 приносит большой вред здоровью человек, да и в принципе применяется в производстве ненатуральных продуктов с целью придания им иллюзии качества продукции. Несмотря на это, пищевая добавка Е 1422, как и многие другие опасные добавки, разрешена в большинстве стран.

Источник

Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.

Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.

Название продукта

Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.

Снонимы:

  • Е 1422 (Е–1422), европейский код.
  • ацетилдикрахмаладипат.
  • adipat de diamidon acetyle или acetates de diamidon, французские.
  • Starkeacetate, vernetzt (немецкие).
  • PURITY HPC, торговый.

Тип вещества

Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.

Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.

Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допустим желтоватый оттенок
Составдикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р
Внешний видпорошок, хлопья, гранулы
Запахслабый уксусный
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимостьхорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества1,5 г/см3
Другиеустойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Упаковка

Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

  • натуральных нитей (лен, джут и другие);
  • полипропилена;
  • крафт-бумаги.

Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

  • кетчупов, томатных соусов;
  • быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
  • фруктовых начинок для открытых пирогов;
  • консервированных супов;
  • йогуртов, сметаны, молочных десертов, творожного сыра;
  • плавленых сыров.

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.

Польза и вред

Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.

Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Источник

В последнее время все больше и больше людей начинают думать о теме здорового питания и о том, что же добавляют производители в продаваемые продукты. Пищевые добавки – особые вещества, которые добавляют на этапе производства для того, чтобы улучшить или изменить свойства конечного продукта. В данной статье будет рассмотрен вопрос того, насколько Е1422 —  пищевая добавка опасна или нет.

Читайте также:  Креатин как пищевая добавка

Содержание:

  • Свойства пищевой добавки Е1422
  • Сфера применения Е1422
  • Е1422 — польза или вред

Свойства пищевой добавки Е1422

Пищевые добавки группы «Е» – это стабилизаторы и загустители, которые используются производителями для улучшения свойств различных продуктов. В их основе компоненты природного происхождения (крахмал, желатин, агар и т.д.).

Е1422 пищевая добавкаэто обычный крахмал, в структуру которого внесены изменения. Химическое название пищевой добавки — дикрахмаладипат ацетилированный. Как правило, Е1422 выглядит как чисто-белый гранулированный порошок, который не имеет вкуса либо запаха. Пищевая добавка Е1422 помогает продуктам выдерживать высокие температуры, например, майонез при запекании в духовке не распадается, а сохраняет консистенцию.

Свойства пищевой добавки E1422

Сфера применения Е1422

Модифицированные крахмалы в пищевой промышленности используют при приготовлении майонезов, кетчупов, сметаны и других соусов. В их составе пищевая добавка выступает в качестве связующего агента (загустителя) и стабилизатора. Также E1422 используют производители различной кисломолочной продукции, например, в ароматизированных йогуртах, творожках и т.д. В РФ не установлены ограничения применения пищевой добавки, поэтому Е1422 можно встретить даже в продуктах, предназначенных для детского питания, причем производители зачастую забывают указать этот компонент в составе.

Ацетилдикрахмаладипат (Е1422) способен существенно увеличить сроки годности продуктов и придать способность выдерживать перепады температур, поэтому его часто используют при производстве консервированных продуктов – маринованных огурцов, компотов, сладкой кукурузы, горошка и т.д. Также обозначение Е1422 можно встретить в составах мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасах, консервах.

В составе молочных продуктов добавку часто можно встретить вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1414 и Е1442.

Опасна ли пищевая добавка E1422

Е1422 — польза или вред

Многих потребителей волнует вопрос, является ли пищевая добавка Е1422 генно-модифицированным продуктом. Однозначный ответ здесь дать достаточно сложно. Модификация крахмала происходит химическим способом с использованием кислот, изменения в саму структуру гена же при этом не вносятся. Но следует учитывать, что в качестве основного компонента, при производстве добавки, может использоваться генно-модифицированное сырье (картофель или кукуруза). Поэтому остаточный след ГМО в конечном продукте может присутствовать.

В большинстве стран мира добавки с буквенным обозначением «Е» (все загустители) считаются безопасными, их свободно разрешают использовать при производстве продуктов питания. Исключением является США, где производителям запрещено использовать Е1422. Но необходимо понимать, что измененная форма крахмала – это новая пищевая добавка и ее влияние на здоровье людей полностью не изучено.

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что модифицированные крахмалы оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу человека и могут спровоцировать развитие опасных болезней. В других источниках доказывают обратное, утверждая, что пищевая добавка Е1422 абсолютно безопасна для организма человека. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос «Е 1422 — пищевая добавка опасна или нет?». Лучше ограниченно употреблять продукты с различными пищевыми добавками, и отдавать предпочтение наиболее простым составам на этикетках.

Посмотрите интересное видео про пищевые добавки:

Источник

Люди все чаще стали интересоваться тем, какие продукты они употребляют в пищу. В магазинах встречаются покупатели, которые тщательно изучают состав еды. Вместо дешевых и доступных продуктов они отдают большее предпочтение дорогим и натуральным. Но вне зависимости от этого можно обнаружить консерванты, которые не только придают приятный вкус и запах, но и продлевают сроки годности. Одной из таких является пищевая добавка Е1422.

Что за добавка Е1422

Пищевую добавку Е1422 в промышленности еще называют ацетилдикрахмаладилатом или модифицированным крахмалом. Вещество продают в виде порошкообразной массы белого цвета. Имеет запах, который напоминает разбавленный уксус. В состав консерванта включены частицы ацетильной и адипиновой группы.

Пищевая добавка Е1422 признана сравнительно натуральным продуктом. Это довольно редкий случай, ведь больше видов консервантов производят в лабораторных условиях.

Е 1422 пищевая добавка опасна или нет

Пищевая добавка Е1422 представляет собой порошкообразную массу белого цвета, которая не имеет вкуса и резкого запаха

Загуститель проявляет устойчивость к воздействию высоких и низких температур. Не меняет своих свойств при попадании в кислую среду. Быстро растворяется в воде. Хорошо переносит многократное замораживание и размораживание.

Это вещество необходимо для продления срока годности, стойкого связывания воды и других компонентов во время термической обработки.

Важно! Пищевая добавка Е1422 сохраняет свою структуру при воздействии любых механических факторов.

Из чего делают загуститель Е1422

Пищевую добавку получают из картофеля или кукурузы. После этого вещество соединяют с уксусной и адипиновой кислотой. В результате такой реакции наблюдается повышение содержания частиц ацетильных и адипиновых групп.

Читайте также:  Что такое пищевые биологически активные добавки

Полученный компонент отличается большей стабильностью, чем натуральный продукт. При соединении модифицированного крахмала с блюдами получается более плотная и практичная структура.

Польза и вред консерванта Е1422

О влиянии пищевой добавки Е1422 на организм человека до сих пор идут многочисленные споры. Загуститель официально признан безопасным. Благодаря эмульгатору можно совместить между собой на первый взгляд несочетаемые компоненты. Также с помощью модифицированного крахмала удается придать нужную форму, консистенцию и товарный вид продукту.

На этом положительные качества консерванта заканчиваются. Кишечник плохо переносит модифицированный крахмал. Чтобы переварить добавку, понадобится много времени и энергии. Этот процесс приведет к повышенному газообразованию, вздутию, болям в области желудка, тошноте.

Врачи считают, что пищевая добавка неблагоприятно сказывается на работе поджелудочной железы. При частом употреблении продуктов с загустителем у человека ухудшается процесс выработки ферментов. Если не ограничить прием модифицированного крахмала, это приведет к развитию серьезного заболевания — панкреонекроза.

Е 1422 пищевая добавка опасна или нет

О вреде пищевой добавки врачи говорят уже давно, ведь именно он способствует сужению сосудов и скоплению жира

У детей и беременных женщин наблюдается замедление и прекращение двигательной активности желудка. Все это способствует интоксикации организма средней и запущенной степени тяжести.

Опасна или нет пищевая добавка Е1422

О вреде пищевой добавки Е1422 особо не говорят. Специалисты считают, что применение в небольшом количестве не опасно для здоровья. Модифицированный крахмал разрешен во многих странах. Четкого количества для употребления вещества в сутки нет.

К сожалению, чаще всего производители даже не указывают, что включают в состав Е1422. Поэтому отследить, сколько человек съел модифицированного крахмала, сложно.

При попадании в желудочно-кишечный тракт пищевая добавка расщепляется до глюкозы с помощью гидролиза. В результате такой реакции образуются декстрины, которые относятся к категории полисахаридов.

При злоупотреблении добавкой человек замечает, что пищеварительные процессы начинают замедляться. Пища перерабатывается плохо, что ведет к проявлению неприятной симптоматике — тошноте, вздутию, метеоризму, болям в животе.

Особенно опасен модифицированный крахмал для детей и будущим мам. Это грозит скоплением жира и появлением лишних килограммов. Хоть аллергии Е1422 и не вызывает, но развиваются серьезные осложнения на желудок и поджелудочную железу. У пожилых людей повышается риск развития инсультов и инфарктов.

Внимание! Модифицированный крахмал не рекомендовано употреблять даже взрослым людям. Это объясняется тем, что искусственно созданное вещество имеет более сложную структуру в отличие от продукта натурального происхождения.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1422

Модифицированный крахмал большую популярность получил в пищевой промышленности. Его добавляют в любой продукт, который имеет высокую кислотность.

Пищевую добавку Е1422 можно найти в составе таких продуктов:

  • майонез, кетчуп и различные соусы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мороженое;
  • овощные, рыбные и мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и любая выпечка;
  • фаст-фуд и еда быстрого приготовления;
  • бульонные кубики;
  • колбасные изделия.

Пищевую добавку используют в качестве желирующего агента и загустителя для изготовления детского питания. Его добавляют в адаптированные смеси и мясные консервы. От следов этого вещества не удается избавиться даже после термической обработки.

Е 1422 пищевая добавка опасна или нет

Добавка Е1422 есть в составе многих продуктов, в том числе предназначенных для детей в возрасте до 3 лет

Но консервант применяют не только в пищевой, но и нефте- и газоперерабатывающей промышленности. Он пригодится при бурении новых скважин и ремонте старых. Ко всему этому, крахмал делает растворы более вязкими. Поэтому его часто применяют для коррозии и окисления конструкций из металла.

Такой широкий спектр применения модифицированный крахмал получил благодаря своей универсальности. Он способствует увеличению срока годности, веса конечного продукта. Это вещество сохраняет свои первоначальные качества при воздействии высоких и низких температур.

Компонент хорошо себя зарекомендовал в качестве наполнителя, стабилизатора, консерванта, загустителя и эмульгатора. При этом он не представляет никакой пищевой ценности, но является важным компонентом для производителей.

Заключение

Пищевая добавка Е1422 хорошо себя зарекомендовала в пищевой сфере. Вещество отлично сгущает компоненты и позволяет соединить между собой то, что в природе никак не сочетается друг с другом. Компонент без вкуса и имеет сходство с натуральным продуктом. Из-за своей сложной структуры тяжело усваивается организмом, а при частом употреблении ведет к развитию серьезных осложнений. Предотвратить негативное влияние консерванта можно, если снизить количество употребляемых продуктов с пищевой добавкой. Но это сложно, потому что Е1422 добавляют практически в любой продукт, представленный на магазинных полках.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник