Е 134 пищевая добавка

Пищевая добавка Е134 имеет очень красивое название Fast Green (Быстрый зеленый), но под красивым наименованием таится много опасностей. Е134 – это бирюзовый эмульгатор и краситель, он придает продуктам питания насыщенный цвет и матовый оттенок. Быстрый зеленый запрещен для использования в промышленных отраслях десятков стран, и не напрасно.

Распространенные синонимы пищевой добавки

Пищевая добавка имеет свой синонимический ряд наименований: Fast Green (международное название), Швидкий зелений (украинское название), прочный зеленый, Быстрый зеленый, зеленый стойкий (русские названия) и Е134 (трехзначный код по международной классификации).

Эмульгатор получил свое название из-за своего универсального свойства – быстроты окрашивания в бирюзовый цвет любых растворов и смесей. Он дает стойкий цвет, который сохраняется длительный период времени.

Особенности красителя

Е134 отличается природой своего происхождения: искусственной или синтетической. Пищевая добавка относится к категории «красители» с крайне высоким уровнем опасности. По внешнему виду эмульгатор похож на порошок с ярким зелено-бирюзовым отливом.

В зависимости от среды, в которой он находится, Быстрый зеленый, может менять свой оттенок. Например, в кислотной среде добавка будет темно-зеленого цвета, в нейтральной (обычной) – бирюзовой, в щелочной преобразуется в голубой. Е134 успешно смешивается с иными красителями, не меняя их структуру и характерные свойства.

Данная пищевая добавка имеет свой уникальный цифровой шифр (трехзначный). Когда веществу официально присваивается статус пищевой добавки и определенный номер для идентификации, это значит, что: в целом вещество проверено на безопасность; его разрешено использовать в различных отраслях; он не меняет свои характеристики, свойства и состав; он отвечает всем критериям, которые помогают сделать любой продукт питания экологически безопасным и безвредным.

Согласно государственным стандартам о наличии пищевой добавки Е134 в готовой продукции обязательно будет сказано на этикетке товара, который реализуется потребителям. К добавкам в продукты питания по международным стандартам относятся красители от Е100 до Е182.

Fast Green – это сухая добавка (порошок), она применяется для покраски маленьких деталей, которыми украшают кондитерские и хлебобулочные изделия, тем самым придает им нежный оттенок. Недостатком порошкового красителя есть его сложность производства, потому что вещество быстро израсходуется. Именно поэтому пищевые добавки желательно выпускать в гранулах (гранулированные).

Влияние Быстрого зеленого на организм человека

Различные анализы, исследования и тесты показали, что краситель может негативно воздействовать на самочувствие человека при попадании внутрь. Бытует мнение, что Е134 приводит к образованию и развитию злокачественных опухолей (рака) в мочевых протоках и самом мочевом пузыре.

В первую очередь страдает от употребления с едой бирюзового вещества мочеполовая система. Это связано с тем, что в состав Fast Green входят канцерогены. Это особо опасно, если количество пищевой добавки превышает норму. Канцерогены – это особые соединения, которые способствуют образованию опухолей в человеческом теле. В свою очередь канцерогены могут быть натурального происхождения или сделанные в определенных лабораторных условиях людьми.

Ученые утверждают, что Быстрый зеленый противопоказан человеку, поэтому применять его можно лишь в виде раствора с минимальной концентрацией порошка. У некоторых людей могут образовываться не только злокачественные образования, но и высыпания, мигрень, головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени. Все зависит от индивидуальной чувствительности к пищевой добавке, проверить которую можно, сдав соответствующие анализы.

В кишечнике Быстрый зеленый практически не усваивается (не всасывается). Действие вещества на организм досконально не изучено, поэтому следует не превышать максимально допустимую норму, которая равна 12,5 миллиграмм на 1 килограмм.

Исследователи так и не смогли прийти к единому мнению о пользе и вреде вещества. Так как данная пищевая добавка в живой природе не существует, то и пользу для здоровья не приносит. Положительных качеств у Е134 за все время исследований не было обнаружено. Некоторые ученые уверены, что в небольших количествах дозировка Быстрого зеленого не сумеет навредить самочувствию здорового человека.

Сферы использования Е134

Пищевая добавка, несмотря на спорное мнение специалистов о ее свойствах, широко используется в:

  • косметологии;
  • микробиологии;
  • гистологии;
  • пищевой промышленности;
  • медицине.

В пищевой отрасли используют краситель для окрашивания консервированного горошка, маринованных огурцов, шпината, соусов, соков, морепродуктов, супов, фруктов и овощей, желе, десертов, приправ, горчицы, закусок и мясных блюд, макаронных изделий и других продуктов, которые в итоге должны получить насыщенный зеленый цвет. Благодаря пищевой добавке еда становится привлекательной, имеет товарный вид и ее хочется скушать.

Читайте также:  Пищевые ингредиенты сырье и добавки журнал официальный сайт

Особенности Быстрого зеленого: прочность окраски съедобных продуктов (порошок устойчивый к воздействию солнечных лучей, кислотно-щелочной среде, колебанию температур); отличается высокой степенью окраски при минимальном количестве вещества; растворяется в воде, характеризуется средней степенью растворимости в растительных жирах; равномерно распределяется в пищевом продукте. Пищевой сектор экономики в наше время использует около 20-25 синтетических пищевых добавок, меняющих цвет и оттенок пищи.

Эмульгатор используется в косметологии для создания кремов, мыл, добавляется в косметическую глину, шампуни, маски для лица. Косметическое производство применяет Е134 без опасений, так как будучи в составе средств добавка не приносит вред кожному покрову человека. Средство можно смыть проточной водой либо самым обычным растворителем.

Пользуется спросом добавка и в микробиологии: с ее помощью окрашивается белок дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), когда ее необходимо изъять из клетки. Быстрый зеленый часто используют в микробиологии из-за уникального синтетического состава (добавка не привередлива к условиям и срокам хранения, имеет насыщенный ярко выраженный цвет, имеет высокую температурную стойкость и термостойкость, поддается технологическим обработкам). В гистологии прочный зеленый используют для окраски тканей для дальнейшего их изучения.

Законодательная база государств

Применять добавку к пище в чистом виде категорически запрещено, поэтому законодательство Америки разрешает использовать Е134 в изготовлении продуктов питания только в разбавленном виде как пищевой краситель.

Европейские страны, в том числе Украина и Россия, вещество не разрешают добавлять в еду (только в редких случаях), поскольку опасаются появления негативных последствий для человека. В государствах Европейского Союза и Соединенных Штатах Америки добавка разрешена в фармацевтической промышленности и косметологии, но запрещена в пищевой отрасли.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Быстрый зелёный

Описание

Пищевая добавка Е134 — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, имеет бирюзовый цвет.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Быстрый зелёный» в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Проведённые исследования показали канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е134, негативно влияет на функцию мочеполовой системы.

Применение

В пищевых производствах данного типа краситель применяется для придания зелёного цвета консервированному горошку, огурцам, шпинату, и прочим зелёным продуктам. Таким образом, производители этих консервов получают более товарный вид своего продукта. В США Fast Green FCF является наименее используемым из семи основных одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) красителей.

Характеристика

  • E134
  • Название вещества:
    Быстрый зелёный
  • Английское название:
    Fast Green
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е 134, Fast Green, Е-134, Быстрый зелёный, Швидкий зелений, E 134, Е-134, Food green 3, FD&C Green No. 3, Green 1724, Solid Green FCF, C.I. 42053, E number 134
  • Состояние:
    порошок
  • Формула:
    C37H37N2O10S3+
  • CAS:
    2353-45-9
  • PubChem:
    16888

Схема

E134 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E134:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

  • E-mail

Подробности

Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E130 – E139 – это синие пищевые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

На сегодняшний день большинство красителей – синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

Читайте также:  Куплю пищевая добавка прам

♠ E130 Синий антраген (кубовый синий 4, синий антрахинон)

Синтетический краситель синего цвета. Токсичен. Является канцерогеном. На сегодняшний день запрещён к использованию в производстве пищевых продуктах во всех европейских государствах, США, Канаде, Японии, Австралии, Украине и России.  Однако, следует помнить, что его могут использовать в Юго-Восточной Азии.

Наш совет: Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E130 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не приобретать и кушать подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E131 Синий патентованный 5 / Синий патентованный V

Пищевой синтетический краситель синего цвета, производится в промышленности из продуктов нефтеперегонки и переработки каменного угля.

Запрещён в ряде стран, среди них – Норвегия, США и Австралия. Способен провоцировать приступы астмы, вызывать желудочно-кишечные расстройства, анафилактический шок. У людей, склонных к аллергическим реакциям велик шанс крапивницы. У детей дошкольного и младшего школьного возраста пищевая добавка E131 при приёме внутрь  (особенно в сочетании с пищевыми добавками E210 – E213) может вызывать гиперактивность, снижение внимания, аллергические реакции. Людям, чувствительным к ацетилсалициловой кислоте (аспирин) употребление синего патентованного 5 не рекомендуется.

Наш совет: Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♦ E132 Индиготин (Индигокармин)

Пищевой краситель синего цвета, хорошо растворимый в воде. Индиготин получают путём сульфирования индиго, известного синего кубового красителя, ранее широко применявшегося для окраски тканей. Сейчас только небольшую часть индиго получают из растений рода Indigofera, подавляющая же часть – синтезируется. Так что пищевую добавку E132 следует считать синтетическим красителем.

Индигокармин безопасен для здоровья при приёме внутрь при условии, что производителем была соблюдены технические условия его применения и не превышены концентрации. Все сообщения о вредности этой пищевой добавки, как правило, связаны с нарушением ТУ или высокими концентрациями красителя.

E132 разрешён к применению в продуктах питания в большинстве стран мира, в том числе Украине и России.

Наш совет: Индиготин можно считать условно безопасной пищевой добавкой. Не рекомендуется употреблять его для питания детей младше 3х лет, детей с формами аллергии. Следует отнестись с осторожностью также и астматикам.

♣ E133 Синий блестящий FCF / Бриллиантовый голубой FCF

Пищевой синтетический краситель красновато-синего цвета, производится в промышленности из продуктов нефтеперегонки и переработки каменного угля. Растворим в воде. В зависимости от концентрации в пищевом продукте может давать разные оттенки голубого и синего цвета. Его также могут смешивать с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения зелёного цвета разных оттенков.

Запрещён в ряде стран, среди них – Австрия, Франция, Дания, Норвегия, Греция, Германия, Швейцария и другие. Способен провоцировать приступы астмы, анафилактический шок. У людей, склонных к аллергическим реакциям может вызывать сыпи. 

Также установлено, что E133 способен блокировать рецепторы АТФ в нейронах спинного мозга, что делает его интересным с точки зрения лечения травм и болезней, связанных с повреждением спинного мозга. Исследования по этой теме продолжаются (ссылка на английском языке).

Наш совет: Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

Номера пищевых добавок E134, E135, E136, E137, E138 и E139 зарезервированы и на данный момент не используются.

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

Читайте также:  Группа пищевых добавок для производства

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник