Е 125 пищевая добавка

Е 125 пищевая добавка thumbnail

В процессе производства продуктов важное место занимают красители. К ним относится пищевая добавка Е125. Во многих странах мира она запрещена. В статье покупатель узнает, почему ее нельзя использовать в окрашивании продуктов и какое опасное влияние она имеет на организм.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е125
  • Где применяется пищевой краситель Е125
  • Опасна ли пищевая добавка Е125

Что такое пищевая добавка Е125

Этот краситель называется
еще «пунцовый красный». В обычных условиях это мелкий порошок красного цвета,
не имеющий вкуса и запаха. В растворе имеет насыщенный красный цвет.
Растворяется в воде и спирте. Устойчив к воздействию высокой температуры и
кислотности.

Основа вещества –
динатриевые соли.

Что представляет собой пищевая добавка Е125 (пунцовый красный)

Где применяется пищевой краситель Е125

Ранее ее применяли для
окрашивания пищи или восстановления цвета пищевого продукта, утерянного во
время термической обработки.  Вот в каких
продуктах содержалась Е125:

  • колбасы:
  • некоторые
    виды хлебобулочных изделий;
  • сладости;
  • отдельные
    виды безалкогольных напитков;
  • консервированные
    фрукты или овощи;
  • некоторые
    слабоалкогольные и десертные алкогольные напитки.

В каких продуктах содержится пищевой краситель Е125 (пунцовый красный)

Опасна ли пищевая добавка Е125

Запрет на использование
этого красящего вещества связан с высокой опасностью для человека. Оно
оказывает негативные последствия для здоровья. Клинические исследования
показали, что такое вещество провоцирует возникновение:

  • почечных
    заболеваний;
  • рака;
  • расстройств
    пищеварительной системы;
  • заболеваний
    надпочечников;
  • гиперактивности;
  • мутаций
    генов;
  • заболеваний
    печени.

Динатриевые соли могут поражать все органы человека и вызывать тяжелые проблемы со здоровьем.  Наиболее вредное воздействие Е 125 оказывает на желудочно-кишечную систему.

Это вещество отрицательно
влияет на детскую психику. Его вред в том, что оно возбуждает нервную систему.
Такое состояние приводит к развитию синдрома хронической усталости. Особенную
опасность краситель представляет для беременных и кормящих женщин, маленьких
детей, у которых организм особенно чувствительный к искусственным красителям.

Высокая вредность Е-125 значит, что она не применяется для окрашивания еды. Она не разрешена ни в одной стране. Пользы от него нет. Высокий класс опасности означает, что вопрос, сколько такого красителя может содержаться в продуктах питания, не имеет никакого смысла. Даже малейшие концентрации опасного красителя способны вызвать аллергию или отравление.

Запрет этого красителя, который отрицательно влияет на человеческий организм, вовсе не означает, что его не может быть в составе еды, находящейся на наших прилавках. Некоторые недобросовестные производители еды и напитков не указывают код E125, заменяя его на «понсо», или на «пунцовый SX». Поэтому покупателям нужно внимательно следить за составом пищевого продукта, чтобы не приобрести опасный яд. Также запрещенная добавка может встречаться в составе нелегально привезенной на территорию России продукции из стран, где она производится с нарушением технологического процесса и законодательства.

Опасна ли пищевая добавка Е125 (пунцовый красный) для организма (польза и вред)

Е125 – краситель, не обладающий никакими полезными свойствами. Нахождение Е125 в составе вредного пищевого продукта означает, что он непригоден к потреблению. Внимательное изучение состава приобретаемой еды может оградить от возможных проблем со здоровьем и от отравления. Категорически запрещено покупать еду на стихийных рынках, где может продаваться продукция сомнительного качества без разрешающих документов.

Источник

Понсо SX, пунцовый SX

Описание

Пищевая добавка Е125 — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок красного цвета. При смешивании с другими красителями окрашивает продукты в различные цвета. Хорошо растворим в воде. Относится к категории запрещённых веществ.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Понсо SX» в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пищевая добавка Е125 крайне опасна для организма человека. Проведённые исследования показали мутагенные, канцерогенные, эмбриотоксические, тератогенные свойства красителя Понсо SX. Негативно влияет на функцию печени, почек, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Добавка Е125 противопоказана к применению беременным и кормящим женщинам, запрещена к употреблению детьми (у последних может провоцировать неестественную активность, невнимательность, забывчивость.

Применение

Ранее использовалась в пищевой промышленности для изменения цвета продуктов питания: колбасы, хлебобулочных и кондитерских изделий, рыбной продукции, консервированных фруктов, овощей, алкогольных (вино, ликёры) и безалкогольных напитков.

Характеристика

  • E125
  • Название вещества:
    Понсо SX, пунцовый SX
  • Английское название:
    Scarlet GN (Ponceau SX)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E125 food additive, Е125, NS number 125, Е-125, E number 125, Пунцовый 4R, Crimson 4R, C.I. Food Red 1, Food red 1, FD & C Red no. 4, Hexacol Ponceau SX, Maple Ponceau SX, Ponceau SX, Purple 4R
  • Состояние:
    порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Цвет:
    Красный
  • CAS:
    4548-53-2
  • PubChem:
    6537642
  • Примечание:
    Краситель синтетического происхождения.
Читайте также:  Экстракты для производства пищевых добавок

Схема

E125 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E125:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Случайный факт:

До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

    Пищевая добавка отсутствует в разрешающих и запрещающих документах, но на неё есть ссылки в официальных документах. Скорее всего, добавка разрешена

  • Упоминаний о добавке— 1

    Применение добавки по странам:

  • Россия — нет данных
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

E-125 Понсо, пунцовый SX – пищевая добавка, краситель.

Характеристика:

Пищевая добавка Е-125 Понсо, пунцовый SX относится к пищевым красителям синтетического происхождения – канцероген и мутаген. Он представляет собой порошок ярко – красного цвета. Основой красителя являются динатриевые соли. При смешивании с другими красителями окрашивает продукты в различные цвета. Краситель растворяется во всех средах, (хорошо растворим в воде) и прекрасно восстанавливает цвет после влияния высоких температур. Относится к категории запрещенных веществ.

Применение:

Добавка Е-125, как и все красители, в пищевой промышленности придает продуктам питания цвет или восстанавливает цвет продукта, утраченный в процессе термической обработки. Краситель Е-125 наиболее часто встречался в составах алкогольной продукции (вино, ликер), а также применялся при окраске колбасной и рыбной продукции, морепродуктов и консервированных ягод, фруктов и овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков. Но в настоящее время его использование запрещено во всех странах мира.

Воздействие на организм человека:

Е-125 относят к канцерогенным веществам, которые приводят к снижению иммунной защиты организма человека и способны вызывать злокачественные образования, раковые опухоли. Состав пищевой добавки является основной причиной вреда красителя E-125 Понсо SX для человеческого организма. Дело в том, что динатриевые соли, которые составляют основу красителя E-125 Понсо SX оказывают отравляющее воздействие на все внутренние органы живого организма и приводят к значительным проблемам со здоровьем, которые могут привести к тяжелым заболеваниям или закончится летальным исходом.
Самое пагубное воздействие краситель E-125 Понсо SX оказывает на желудочно-кишечный тракт человека, а так же вызывает изменения в таких органах как почки и печень, которые перестают нормально функционировать.
Последние исследования показали, что употребление продуктов питания с канцерогенным красителем E-125 Понсо SX приводит к развитию болезни Аддисона, которая считается следствием нарушения работоспособности коры надпочечников. Вредное воздействие красителя E-125 Понсо SX на детский организм выражается прежде всего в повышенной возбудимости и как следствие скорой утомляемости, развивает синдром недостатка внимания. Также вредное воздействие может передаваться через грудное молоко, вызывая нарушения в организме ребенка и раковые опухоли. Краситель E-125 Понсо SX относят к мутагенам, то есть веществам способным изменять геномный код живого организма.
В Российской Федерации так же, как и в большинстве других стран запрещено использование пищевой добавки Е-125 в различных видах промышленности. В производстве лекарственных препаратов также запрещено применение красителя E-125.

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюЦветПримечаниеE100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) TurmericЖёлто-оранжевыйНатуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)E101Рибофлавин (витамин B2)RiboflavinЖёлтыйМожет быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E101aРибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide)Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E102ТартразинTartrazineКраситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.E103Алканет, алканинAlkanet (chrysoine resorcinol)КрасныйПолучают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)
Читайте также:  Е440 пищевая добавка опасна или нет
E104Жёлтый хинолиновыйQuinoline YellowЖёлто-зелёныйПредставляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.E105Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)Fast Yellow AB (Acid Yellow)ЖёлтыйСинтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.E106Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатаFlavin mononucleotide sodium saltE107Жёлтый 2GYellow 2GE110Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S)Жёлто-оранжевыйСинтетический краситель.E111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолOrange GGN (alpha-naphthol orange)ОранжевыйE120КарминыCarminesКрасныйЖивотного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).E121Цитрусовый красный 2Citrus Red 2Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.E122Кармазин (кармуазин, азорубин)Azorubine (carmoisine)Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.E123АмарантAmaranthВ США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолыE124Понсо 4R (пунцовый 4R)Ponceau 4RКраситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.E125Понсо SX, пунцовый SXScarlet GN (Ponceau SX)Краситель синтетического происхождения.E126Понсо 6R (пунцовый 6R)Ponceau 6RКраситель синтетического происхождения.E127ЭритрозинErythrosineE128Красный 2GRed 2GE129Красный очаровательный АСAllura Red ACСинтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.E130Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон)Indanthrene blue RSСинийE131Синий патентованный VPatent Blue VАзокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.E132Индигокармин (индиготин)Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2)Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.E133Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)Brilliant Blue FCFКраситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.E140ХлорофиллChlorophyllЗелёныйE141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium saltsПолучают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.E142Зелёный SGreen SСинтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.E143Зелёный стойкий FCFFast Green FCFE150aСахарный колер I (простой)Plain caramelКоричневыйПростая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.E150bСахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)Caustic sulfite caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).E150cСахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)Ammonia caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.E150dСахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)Sulphite ammonia caramelПроизводится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.E151Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)Brilliant Black BN (Black PN)ЧёрныйE152Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь»)Black 7984Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.E153Древесный угольCarbon black (vegetable carbon)Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1]E154Коричневый FKBrown FK (Kipper Brown)КоричневыйE155Шоколадный коричневый HTBrown HT (Chocolate Brown HT)E160aАльфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-CaroteneЖёлто-оранжевыйНесмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
Читайте также:  Пищевые добавки для вина
E160bЭкстракт аннато (Bíxa orellána), биксинAnnatto, bixin, norbixinЖёлтыйПолучают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.E160cМаслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубинPaprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubinОранжевый(маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.E160dЛикопинLycopeneКрасныйПолучают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.E160eБета-апо-8′-каротиновый альдегидBeta-apo-8′-carotenal (apocarotenal)Жёлто-оранжевыйE160fМетиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислотыEthyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7)E161aФлавоксантинFlavoxanthinЖёлтыйE161bЛютеинLuteinE161cКриптоксантинCryptoxanthinE161dРубиксантинRubixanthin (natural yellow 27)E161eВиолоксантин (виолаксантин)ViolaxanthinE161fРодоксантинRhodoxanthinE161gКантаксантинCanthaxanthinОранжевыйE161hЗеаксантинZeaxanthinE161iЦитранаксантинCitranaxanthinЖёлтыйE161jАстаксантин (астазантин)AstaxanthinЖивотного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)E162Свекольный красный (бетанин)Betanin (Beetroot Red)КрасныйАлкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extractКрасно-фиолетовыйГруппа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.E164Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин)Gardenia YellowОранжевыйНе разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).E165Гардениевый синийGardenia BlueСинийНе разрешён в Европе и России.E166Сандаловое деревоSandalwoodОранжевыйНе разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)БелыйПредставляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.E171Диоксид титанаTitanium dioxideСуществуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
ЖёлтыйE173АлюминийAluminiumМеталлическийE174СереброSilverE175ЗолотоGoldE180Рубиновый литол BKLithol Rubine BK (Pigment Rubine)КрасныйE181ТанинTanninЖёлто-белыйПолучают из коры ели, каштана, акации.E182Орсель, орсеинOrceinКрасный в кислотной среде, синий в щелочной
 Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник