Е 121 пищевая добавка опасна или нет
Редакция: 16.01.2018
Пищевую добавку “цитрусовый красный 2” есть шанс обнаружить на этикетках продуктов крайне редко – она может скрываться в пище под кодовым обозначением Е121. Впрочем, в последнее время её практически не используют в мире для производства продуктов питания, несмотря на аппетитное название. Краситель цитрусовый красный 2 способен придавать пище характерные оттенки, однако, вместе с тем, может наносить непоправимый вред здоровью даже в самых незначительных количествах. Практически все страны мира уже запретили его использование в пищевой промышленности, но США в этом вопросе отличились в негативном смысле – в некоторых штатах, например, во Флориде, запрет на применение Е121 отсутствует.
Химическая характеристика вещества
Синтетический краситель “цитрусовый красный 2” добывают в процессе переработки каменного угля. В своей структуре он содержит каменноугольные смолы. На вид вещество представляет собой гранулированный порошок, который имеет окраску от оранжевого до тёмно-красного, бордового или коричневого.
Вещество плохо растворяется в воде, однако обладает хорошей растворимостью в жидкостях органического происхождения, содержащих углерод, водород, кислород, азот. Температура плавления при этом составляет 150-156 градусов Цельсия.
Некоторые пищевые добавки, хотя и относятся согласно международным классификациям именно к красителям, могут оказывать также эмульгирующее, стабилизирующее, консервирующее действие на продукты. Цитрусовый красный 2 такими свойствами не обладает, и производители ценят его именно за его окрашивающее действие, а также за особенности растворимости в органических жидкостях. С помощью вещества можно усилить природный цвет товара, например, кожуры апельсинов. Также краситель способен восстановить естественный цвет пищи, если он был утерян после обработки. Ещё один вариант использования добавки Е121 – придание товару цвета, отличного от его природной расцветки.
Использование цитрусового красного в промышленных целях
Вещество чаще всего применяется для окрашивания товаров личной гигиены – шампуней, жидкого мыла, моющих средств, иногда – для придания характерного “апельсинового” оттенка парфюмерии и косметике для ухода за кожей.
Что касается пищевых продуктов, начиная с 1960-х годов в Америке продавцы цитрусовых фруктов начали использовать её для усиления привлекательного оранжевого цвета шкурки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и других цитрусовых. Такую кожуру использовать для приготовления желе, цукатов или варенья уже нельзя – приготовленное блюдо будет иметь отравляющий эффект. На фруктах, обработанных таким образом, должна быть соответствующая маркировка “окрашено”, и отметка о том, каким именно веществом производилась покраска.
Кроме того, пищевой добавкой Е121 подкрашивают:
- соки;
- коктейли;
- питьевые йогурты;
- леденцы и конфеты, драже;
- мороженое;
- молочные продукты.
Рак и нарушения в работе внутренних органов: как цитрусовый красный 2 влияет на человеческое здоровье
Международная организация здравоохранения в своих классификациях отнесла пищевую добавку Е121 к вредным химическим веществам, так как последствия от её употребления несут для человека значительную опасность.
Максимально допустимая суточная доза добавки, разрешённая для человека, не определена, а учёные и медики вообще акцентируют внимание на том, что её категорически не рекомендуется употреблять даже в минимальных дозировках ни детям, ни взрослым.
В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения. Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.
Испытания добавки проводились в лабораторных условиях с использованием подопытных крыс. В итоге у почти 15% грызунов развились онкозаболевания мочеиспускательных органов. У большинства животных были обнаружены опухоли в органах дыхания.
Очень сильную токсическую нагрузку вещество даёт на печень: этот орган, выступая основным “фильтром” всего организма, принимает на себя главный удар, отфильтровывая вредные вещества вроде 1-амино-2-нафтола. Однако при этом ткани самой печени начинают разрушаться, что может повлечь развитие цирроза. Именно 1-амино-2-нафтол является одним из самых сильных канцерогенных элементов, образующихся из цитрусового красного 2.
Канада, Украина, Россия, Австралия, страны Европейского союза весьма категоричны по отношению к красителю “цитрусовый красный 2” – использование его в процессе приготовления пищевых продуктов под строгим запретом в этих государствах. Среди производителей парфюмерных товаров и предметов личной гигиены сейчас тоже наблюдается тенденция к отказу от него. На этом фоне удивительным выглядит тот факт, что организации по охране здоровья и контролю за качеством пищевых продуктов в Соединённых Штатах Америки на сегодняшний день не запретили применение вещества в пище: в некоторых штатах его используют для придания привлекательного вида товарам. Даже несмотря на то, что добавка официально признана опасным канцерогеном, в Америке её можно обнаружить в сладостях, цитрусовых фруктах и разнообразных напитках.
Большинство государств, где добавка Е121 под запретом, ввоз товаров, которые её содержат, также не допускается, поэтому если покупать импортные товары в супермаркетах как официально ввезённые, задекларированные и прошедшие таможенный контроль, вероятность столкнуться с опасным веществом остаётся минимальной.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Среди красителей есть вещества, способны отрицательно сказываться на здоровье человека. К ним относится пищевая добавка Е121. Потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию об этом красителе чтобы знать, какую опасность он представляет для организма.
Содержание:
- Что такое Е121
- Где применяется пищевая добавка Е121
- Опасна ли добавка Е121
Что такое Е121
Так называется пищевой
пигмент «цитрусовый красный». Его получают синтетическим путем. Источник для
него – это продукты переработки каменного угля.
Это вещество
порошкообразное. Имеет разную палитру цветов – от яркого оранжевого до
красного. Плавится при температуре 156 градусов.
Из-за того, что красящее
вещество производится из каменноугольных смол, оно плохо растворяется в воде.
Однако оно может растворяться в любых других жидкостях.
Где применяется пищевая добавка Е121
Опасные свойства Е121 –
причина того, что она не содержится ни в каких отечественных продуктах. Ее нет
и в составе пищи, импортируемой в страну. Однако канцероген может встречаться в
составе продуктов питания, импортируемых в нашу страну незаконно. Поэтому
следует быть особенно внимательным и изучать состав пищевых продуктов на
предмет наличия вредных ингредиентов.
Цитрусовый красный может
встречаться в:
- леденцах;
- молочных
продуктах; - напитках –
алкогольных и безалкогольных; - некоторых
десертах; - мороженом.
Опасна ли добавка Е121
Е 121 чрезвычайно опасна для человека. Она может вызывать раковые опухоли. Наличие токсичных свойств значит, что у Е121 нет минимально допустимой суточной дозы. Информации, сколько можно употреблять Е121 без вреда для организма, нет. Даже незначительные количества красящего вещества способы вызвать негативные последствия для организма человека. Полезных свойств у добавки нет. Безопасной ее дозировки не существует.
Врачи рекомендуют
полностью отказаться от продуктов, в которых содержится опасный краситель. Он
не прошел необходимых тестов и признан канцерогеном. Исследования, проведенные
на лабораторных крысах, обнаружили такое действие Е-121 на человека.
- Высокая
вероятность развития злокачественных опухолей мочеполовой системы. - Риск развития
рака легкого. - Изменения
тканей печени. - Способно
вызывать опасные аллергические реакции.
Категорически не допускается давать продукты с содержанием E121 детям. Даже небольшие ее количества вредны для детского организма и отрицательно влияют на функционирование детского организма. У детей гораздо выше риск развития аллергических реакций.
Добавка оказывает вредность и для организма беременных и кормящих женщин. Предполагается наличие токсичного влияния Е121 на организм развивающегося плода.
Е121 практически везде запрещена, за исключением некоторых азиатских стран. Разрешена в США в качестве подкрашивателя кожуры апельсинов.
У пищевой добавки Е121 нет абсолютно никакой пользы. Это чрезвычайно вредное и токсичное вещество, которое способно вызывать раковые заболевания и тяжелые аллергические реакции. Врачи настоятельно рекомендуют изучать состав пищевых продуктов. При наличии в составе запрещенного вещества рекомендуется не только отказаться от его покупки, но и сообщить в органы потребнадзора. Ведь такая еда чрезвычайно опасна для здоровья.
Посмотрите интересное видео о том, как делают карамель:
Источник
Что это за краситель?
- Название: Цитрусовый красный 2 Е121.
- Другие названия: Citrus Red 2 (англ.).
- Группа: Пищевая добавка.
- Вид: Пищевые красители.
- Влияние на организм: опасен.
Важно. Краситель Цитрусовый красный 2 Е121 по своей структуре, методу производства и химическим свойствам является веществом синтетическим.
Он является порошком, цвет которого колеблется от светло-желтого и до темно-красного. Химическая формула C18H16N2O3. Плавится Е121 при температуре 156°С.
Состав данного красителя определяется в основном каменноугольными смолами. Получают его методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (аминов). Сырьем для его синтеза чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.
Запрещен ли он в России и других странах?
Е121 отнесен Международной Организацией Здравоохранения к крайне ядовитым веществам, которые запрещены к использованию в продуктах питания в силу их крайне высокой опасности для здоровья и даже жизни человека.
Уже давно использование Е121 запрещено во всех странах мира, в некоторых странах с 1953 года, в том числе и в России. И только в штате Флорида США производители и продавцы фруктов подкрашивают кожицу тех же апельсинов красителем Е121.
Считается, что нанесённое таким образом химическое вещество не может нанести вред организму человека, т.к. кожуру апельсинов в пищу не употребляют, но есть вероятность проникновения отравы через кожуру в потребляемый фрукт, а также вероятность попадания на пальцы при очищении плодов с последующим попаданием внутрь организма. Также не рекомендуется такие фрукты использовать в соковыжималке.
Но о подкрашивании фруктов снаружи запрета нет, поэтому за отравления таким образом никто ответственности не несёт.
Как узнать, что краситель Цитрусовый красный есть в составе товара?
Производитель обязан указывать в составе товара все используемые добавки. А без указания состава продукт вообще запрещён к продаже. Допускается указание как только номера, так и только названия добавки. Для зарубежных товаров допустимо указание синонима на английском языке.
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Были проведены многочисленные исследования, а так же испытания на живых организмах. Было выявлено быстрое образование злокачественных опухолей мочеполовой системы у значительной группы испытуемых мышей. Также было выявлено образование злокачественных опухолей в легких подопытных животных.
Некоторые компоненты данного красителя не выводятся из организма и носят накопительный эффект.
Важно. Краситель Е121 вызывает раковые заболевания благодаря такому химическому соединению, как 1-амино-2-нафтол. Состав красителя нестабилен, но все составляющие и производные являются сильными канцерогенами.
В информации Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» добавка Е121 обозначена буквой «З»,что означает, что данная пищевая добавка является запрещенной и её использование противозаконно.
Применение
Данный краситель слабо растворим в воде, но достаточно органично растворяется в любых других средах. И это свойство красителя Е121 вовсю эксплуатируется многими производителями очень разных напитков и вообще продуктов питания и сырья для них.
Чем можно заменить?
Вместо Е121 можно использовать различные натуральные красители и красители, идентичные натуральным. Природные красители, легко заменяющих Е121, можно классифицировать по химическим классам:
- Индигоидные, они легко извлекаются из свеклы. Цвет их практически идентичен этому красителю (ярко-красный или бордовый).
- Флавоноиды, уже давно были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Они дают очень широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
- Каротиноиды. Эта группа веществ содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.
Почему же краситель Е121 используют до сих пор?
- Он хорошо растворяется во многих органических жидкостях, прекрасно хранится и всегда готов к применению без предварительной подготовки.
- Блюда, куда его добавляют, можно подвергать совершенно любым преобразованиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и т.д.). Более того, используя его, производитель способен заметно украсить внешний вид итогового продукта.
- Эффективно его применение и для маскировки уже подпорченных ингредиентов и конечного продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
Это быстро и бесплатно!
Источник
Цитрусовый красный 2
Описание
Пищевая добавка Е121 (Цитрусовый красный 2 (англ. Citrus Red 2)), также известен как Citrus Red No. 2, C.I. Solvent Red 80, C.I. 12156 — искусственный пищевой краситель. Е121 — тяжёлое канцерогенное соединение, провоцирующее возникновение раковых опухолей в организме человека.
Польза
Полезных свойств и качеств в пищевом красителе Е121 не выявлено. Биологической ценности не представляет.
Вред
Пищевая добавка Е121 «Цитрусовый красный 2» может провоцировать образование злокачественных опухолей, негативно влиять на иммунитет, центральную нервную систему, у детей может вызывать стойкие аллергические реакции в тяжёлой форме течения. Опасность для здоровья человека крайне высокая.
Применение
Ранее пищевая добавка Е121 применялась при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, леденцов и других сладостей.
Правовой статус
Как пищевая добавка Цитрусовый красный 2 используется с разрешения FDA в США с 1956 года для окрашивания кожуры некоторых флоридских апельсинов. Запрещён к применению в Российской Федерации.
Характеристика
- E121
- Название вещества:
Цитрусовый красный 2 - Английское название:
Citrus Red 2 - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E121 food additive, Е121, NS number 121, Е-121, E number 121 - Состояние:
порошок - Растворимость:
Нерастворим в воде, но легко растворим во многих органических растворителях. - Температура плавления:
156 °C - Цвет:
От жёлтого до оранжевого (иногда — тёмно-красный) - Формула:
C18H16N2O3 - CAS:
6358-53-8 - PubChem:
9570225 - Примечание:
Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E121:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить
- Запрещающие применение — 1
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — запрещена
- Украина — нет данных
- Беларусь — нет данных
- Евросоюз — нет данных
- США — нет данных
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Е-121 Цитрусовый красный 2 – пищевая добавка.
Характеристика:
Цитрусовый красный 2 Е-121 – относится к группе пищевых красителей, полученных синтетическим или искусственным путем. Имеет порошкообразную консистенцию, с гаммой цветов от желтого до насыщенного оранжевого и темно-красного. Химическая формула C18H16N2O3. Температура плавления цитрусового красного 2 Е-121 равна 156°С. Входящие в состав красителя E-121 химические вещества, а именно каменноугольные смолы, определяют свойства пищевой добавки. Краситель Е-121 плохо растворяется в воде, однако становится совершенно незаметным и сливается с любыми другими жидкостями органического происхождения. Данные свойства красителя E-121 Цитрусовый красный 2 были взяты на вооружение многими производителями напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, в том числе соков, питьевых йогуртов и коктейлей.
Краситель E-121 Цитрусовый красный 2 отнесен Международной Организацией Здравоохранения к ядовитым химическим веществам, которые запрещены к использованию для придания цвета продуктам питания из-за высокой опасности для жизни и здоровья человека.
Применение:
На данный момент использование красителя E-121 Цитрусовый красный 2 запрещено в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации. Однако, с 1956 года в штате Флорида США заготовители и продавцы цитрусовых (апельсины) подкрашивают кожуру своей продукции красителем Е-121 с разрешения FDA. Считается, что так химическое вещество не может нанести вред организму человека, так как перед употреблением апельсинов в пищу, следует очищать корку.
Краситель используют для придания цитрусовому товару более насыщенного цвета, а в итоге улучшенных внешних и товарных характеристик. Ранее закон обязывал американских заготовителей и производителей цитрусовых размещать на каждом предварительно окрашенном апельсиновом плоде наклейку с надписью “Окрашено”.
В настоящее время данное требование было упразднено, поэтому потребители должны сами заботиться о безопасности продуктов, которые они ежедневно употребляют в пищу. Поэтому, если вы оказались во Флориде США или захотели купить красиво выглядящие американские цитрусовые отнеситесь серьезно и внимательно к выбору фруктов. Желательно уточнить у продавца был ли товар окрашен.
Может содержаться в сладких газированных водах, мороженом, леденцах, в газированных напитках, алкогольных напитках, молочных продуктах.
Влияние на организм человека:
Провоцирует образование злокачественных раковых опухолей. Минимальная суточная доза не установлена.
Врачи настоятельно советуют отказаться от употреблении в пищу или использования в качестве ингредиентов блюд, кожуры апельсинов, которые были подкрашены при помощи пищевой добавки Е-121. Главный вред красителя E-121 Цитрусовый красный 2 заключается в составе химической пищевой добавки, который содержит вещества, отнесенный научной и медицинской классификацией к тяжелым канцерогенным соединениям. Добавка не прошла тестовых испытаний, признана канцерогеном.
Проведенные учеными и медиками исследования, а так же испытания на живых организмах, выявили следующие формы вреда красителя E-121 Цитрусовый красный 2:
- развитие злокачественных опухолей мочеиспускательной системы зафиксировано у 14,5 % испытуемых мышей;
- развитие злокачественных опухолей в легких животных;
Хотя печень живого организма старается как можно лучше отфильтровать вредные вещества, краситель Е-121 вызывает раковые заболевания благодаря такому химическому соединению, как 1-амино-2-нафтол;
Источник