Е 110 пищевая добавка вред

Е 110 пищевая добавка вред thumbnail

В процессе производства продуктов питания широко используются красители, придающие готовому изделию яркий насыщенный оттенок. Одной из таких является Е110 — «солнечный закат». Из этой статьи потребители узнают, опасна ли эта добавка для человека.

Содержание:

  • Что являет собой эта пищевая добавка
  • Где применяется
  • Польза
  • Вред красителя Е110 для человека
  • Где запрещена добавка Е 110

Что являет собой эта пищевая добавка

Это искусственный
краситель. Относится к азокрасителям. Его нет в природе, поскольку он
синтезируется в условиях лаборатории. Его получают из продуктов переработки
нефти. При добавлении в еду придает ей красивый оранжевый оттенок. Он может
изменять окраску в зависимости от кислотного показателя.

Этот пигмент сравнительно недорогой, что и объясняет его практически повсеместное использование.

Что такое пищевая добавка Е110

Где применяется

Этот синтетический
азокраситель можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой
обработке:

  • цитрусовых
    желе;
  • сладких
    рулетах;
  • мармеладе;
  • креме из
    лимонов и апельсинов;
  • горячем
    шоколаде;
  • некоторых
    кофейных напитках;
  • супах для
    быстрого приготовления;
  • сухарях для
    панировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженных
    изделиях;
  • джемах;
  • безалкогольных
    напитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Где применяется пищевая добавка Е110

Польза

Поскольку рассматриваемого вещества нет в природе, то и пользы от него никакой. Никаких научных данных, подтверждающих полезное действие тартразина на организм человека нет.

Вред красителя Е110 для человека

По мнению диетологов и врачей, пищевая добавка с красивым названием «солнечный закат» чрезвычайно вредна. Считается, что краситель Е110 – видоизменный ядовитый химикат с названием «Судан I». Он является опасным ядом.

Краситель может оказывать такое влияние на здоровье человека:

  • хроническую
    заложенность носа;
  • ринит;
  • аллергическую
    сыпь;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушение
    зрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах;
  • болевые
    ощущения в животе;
  • расстройства
    работы почек;
  • расстройства
    пищеварения (также отвращение к еде).

При сильной чувствительности организма к добавке появление указанных симптомов отмечается сразу же после употребления еды с добавлением этого токсина. Так что вред рассматриваемой добавки может проявляться в различные промежутки времени. Отмечается, что сильные аллергические реакции в ответ на поступление этого вещества в организм бывают у людей с сверхчувствительностью к аспирину.

Негативное воздействие этого красителя особенно проявляется в отношении детского организма. У детей и подростков иногда отмечается неестественное гиперактивное поведение практически сразу после употребления пищи с этим химикатом. Дети могут быть невнимательными, проявлять истерику, эмоциональную нестабильность, плаксивость. Доказано, что дети, предпочитающие еду с добавками, часто бывают неуравновешенными.

Педиатрами доказано отрицательное влияние этого красителя на неокрепшую психику ребенка. По неподтвержденным данным вредный пищевой пигмент способен вызывать доброкачественные или злокачественные новообразования.

Результаты исследований, показывающие отрицательные последствия употребления в пищу продуктов с «солнечным закатом» появлялись еще в конце 70-х гг. прошлого века. Все они однозначно указывают на недопустимость употребления в пищу продуктов, окрашенных в «солнечный закат».

Вред пищевой добавки Е110 для организма человека

Где запрещена добавка Е 110

В большинстве европейских стран и в США «солнечный закат» запрещен. Здесь ведутся поиски замены недорогого красителя, который не влиял бы на здоровье человека.

О запрете этого токсичного пигмента нельзя сказать о России и странах СНГ: здесь опасная добавка активно используется в процессе приготовления пищевых продуктов.

Краситель Е-110 – опасное для здоровья химическое вещество. К сожалению, она все еще может применяться для изменения естественной окраски продуктов. Если в составе компонентов любого пищевого продукта числится «солнечный закат», от него необходимо вовсе отказаться и найти более безопасную альтернативу.

Посмотрите видео про пищевую добавку Е110:

Источник

Еда — одна из базовых потребностей человека, и именно поэтому пищевая индустрия это одна из самых успешных и стремительно развивающихся отраслей. В нашем обществе еда давно стала развлечением, и пищевые корпорации не остановятся ни перед чем, чтобы заставить вас купить то, что им обходится максимально дёшево, а для вашего здоровья будет стоить максимально дорого. Встречайте, пищевая добавка Е110 «Солнечный закат» — настоящий закат для вашего здоровья.

Е110 — пищевая добавка

Е110 — искусственный краситель, который отсутствует в природе. Е110 искусственно синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е110 используется для придания продукту ярко выраженного оранжевого цвета и различных его оттенков. В первую очередь это все «натуральные» соки, в том числе столь популярный апельсиновый сок, который редко бывает действительно из натуральных продуктов. Это также касается овощных соков оранжевого цвета. Е110 активно применяется в кондитерской промышленности — различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостей. Также весьма широко Е110 применяется в производстве рыбных консервов, соусов, сухарей и т. д. для придания этим продуктам сомнительного качества привлекательного товарного вида.

Любые ненатуральные или с претензией на натуральность продукты, окрашенные в оранжевый цвет или его оттенки, в том числе жёлтый, скорее всего, содержат именно пищевую добавку Е110 «Солнечный закат» («Жёлтый закат»). Различные соки, которые позиционируются как натуральные, в наших магазинах стоят слишком дёшево, чтобы быть натуральными. К тому же обратите внимание на срок их хранения: он часто составляет несколько месяцев, что является невозможным для натурального продукта.

Е110: влияние на организм

Пищевая добавка Е110, романтично именуемая «Жёлтый закат» или «Оранжевый жёлтый S» — настоящий яд для нашего организма, а красивое наименование напоминает традицию называть смертельное оружие в поэтическом стиле, как миномёт «Тюльпан» и смертоносную авиационную пушку «Балеринка». С пищевой добавкой Е110 ситуация аналогичная. Её употребление приведёт к тому, что закат для здоровья человека наступит очень быстро. Краситель Е110 — это видоизменённый опасный ядохимикат «Судан І», который является опаснейшим ядом для здоровья человека. А краситель Е110 — это сульфированная версия. Таким образом, в «Жёлтом закате» может присутствовать «Судан І» в качестве примеси. 

Среди симптомов, которые вызывает Е110, отмечается хроническая заложенность носа, ринит, сыпь по типу крапивницы, тошнота, головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах, рвота, резкая боль в животе, несварение желудка и даже полное нарушение деятельности почек. Разумеется, что такие симптомы будут проявляться не сразу, а со временем, по мере накопления этого яда в организме; хотя при сильной чувствительности организма возможно и более быстрое проявление симптомов. В этом и есть подлость пищевых добавок: их вред проявляется в долгосрочной перспективе, что не позволяет человеку проследить простые причинно-следственные связи и, как принято в нашем обществе, когда начинаются проблемы со здоровьем, всё валить на экологию.

Особенно негативно Е110 влияет на детский организм, вызывая, как и любой другой синтетический краситель, гиперактивное поведение и расстройство концентрации внимания. Кстати, обратите внимание на то, как ведут себя дети в общественных местах или в школе: чаще всего поведение неадекватное — крики, истерики, слёзы. А причина этому в том, что родители чуть ли ни с пелёнок начинают пичкать ребенка всякими сладостями и «вкусняшками», обильно сдобренными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Краситель Е110 и аналогичные ему действуют не только на физическое состояние, но и на психику — они её разрушают. Особенно это касается неокрепшей детской психики. Если обратить внимание на советских детей, которые питались более здоровой, натуральной пищей, — они росли более адекватными, спокойными и уравновешенными.

 И одна из причин этому — отсутствие в пищевой индустрии таких добавок, как Е110. Поэтому следует проявлять осознанность и не подсаживать детей на искусственную, вредную пищу, которая будет разрушать не только тело, но и психику. Вкусовые ощущения и короткое счастье от любимых «вкусняшек» этого не стоят. Нервные срывы, истерики, проблемы в общении со сверстниками и отставание от школьной программы — всё это также может быть вызвано вредными пищевыми добавками.

Поразительно, но в России и СНГ при всех вышеуказанных свойствах этот ядохимикат не считается запрещённым и активно используется в пищевой промышленности. Причины этому очевидны: пищевые корпорации имеют сильное влияние и не позволят провести соответствующие реформы. В то время как в США и большинстве стран Европы «Жёлтый закат» уже давно увидел закат своей карьеры в пищевой промышленности.

Источник

Редакция: 21.02.2018     

Люди часто заинтересованы в покупке красочных продуктов с ярким цветом, но существует множество вещей, которые придают ей такой интересный цвет, и за их содержанием нужно следить.

Желтый “Солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110. Относится к синтетическим водорастворимым пищевым красителям. Чаще всего используется для придания яркого оранжевого цвета пищевым продуктам, которые при производстве поддаются термической обработке высокими температурами. Содержится в апельсиновом соусе, апельсиновом желе, марципане, швейцарском рулетике, абрикосовом джеме, цитрусовом мармеладе, сладостях, горячем шоколадном соусе, супах, сухарях, сырном соусе, рыбных консервах и многих лекарствах.

Пищевая добавка стойкая не только к высоким температурам, а и к кислотам и свету. Все эти ее преимущества, а также ее дешевизна способствуют частому использованию пищевой добавка Е110 в пищевой промышленности.

Свойства добавки

Жёлтый “Солнечный закат” выглядит как оранжево-красный порошок. Это еще один азокраситель, похожий на тартразин, и красный очаровательный. Азокраситель является химическим соединением, в котором две углеводородные группы соединены двумя атомами азота. Буквы “azo” получены из французского слова “azote”.

Азокрасители составляют 60-70% красителей, что используются в пищевой и текстильной промышленности. Причина, по которой они так популярны, заключается в том, что азокрасители дешевы для производства и более стабильны большинства пищевых натуральных красителей.

Данные о безопасности

Е110 запрещена для использования в качестве пищевой добавки в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Великобритании предложили прекратить использовать к 2009 году несколько пищевых красителей, в том числе Желтый “Солнечный закат” добровольно, и предоставили документ, который поможет получить желаемые цвета другими, более безопасными, красителями.

EFSA признало Е110 безопасной для здоровья при использовании и повысило допустимое суточное потребление.

Использование Солнечного желтого

Желтый “Солнечный закат” используется в качестве пищевого красителя особенно часто в продуктах, которые должны поддаваться действию высоких температур, благодаря своей термоустойчивости. Солнечный желтый часто используется вместе с E123 чтобы производить коричневую окраску как в шоколаде, так и в карамели.

Очень часто данный краситель встречается в таких продуктах:

  • некоторых видах желе;
  • сырном соусе;
  • джемах;
  • мармеладе;
  • горячем шоколаде;
  • марципанах;
  • оранжевых кабачках;
  • панировочных сухарях.

Влияние на здоровье человека

Продукты, такие как торты, конфеты, напитки и добавки для мороженого, как правило, содержат дополнительный краситель (добавку) в большом количестве. Эти дополнительные красители, обычно используемые производителями для компенсации затухания цвета из-за воздействия света, воздуха, температурных изменений и влажности, улучшения цветовых вариаций, усиления естественных цветов. Многие исследования оценивают влияние использования Солнечного желтого в пищу, одно из них связано с использованием искусственных красителей и гиперактивностью у детей. Гиперактивность – это состояние, когда ребенку трудно контролировать поведение и фокусировать деятельность, вызывая чрезмерное и неконтролируемое поведение.

В ноябре 2007 года исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале «Ланцет», показало, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет. Дети, употребляющие продукты, которые содержат искусственные красители в течение многих лет, более подвержены риску проявления признаков гиперактивности.

Помимо риска гиперактивности, очень небольшая группа детского населения (примерно 0,1%) также испытывала другие побочные эффекты, такие как сыпь, тошнота, астма, головокружение и обморок.

Желтый “Солнечный закат” – это сульфированная версия запрещенного, канцерогенного пищевого красителя Судана I. Следы Судана были найдены в четверти партий Е110. (Partos, 2005)

Кроме того, некоторые утверждают, что Солнечный желтый может вызывать приступы астмы и неблагоприятные аллергические реакции, особенно у людей, у которых наблюдалась непереносимость аспирина. Симптомы включают проблемы с желудком, заложенность носа, диарею, сыпь и крапивницу. Эти реакции происходят редко, и требуется больше расследований этих утверждений.

Желтый “Солнечный закат” часто используется как пищевая добавка, несмотря на свои возможные побочные эффекты. FDA продолжает одобрять использование Е110 в США. В 2009 году, после исследования в Саутгемптоне, использование Солнечного желтого и нескольких других красителей было прекращено в Великобритании (BBC News, 2008; FSA Colors advice, 2009). Кроме того, присутствие пищевых красителей должно указываться на этикетках в большинстве стран ЕС. (Meikle, 2008). Поэтому, желательно, ограничивать употребление Желтого “Солнечного заката”.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Ассортимент продуктов сегодня не может не радовать глаз! Полки магазинов буквально ломятся от всевозможных «вкусностей». Но попробуйте найти хотя бы один полностью натуральный товар, в котором отсутствуют синтетические наполнители. Вы будете разочарованы. Однако так ли все плохо? Разберем это на примере добавки Е 110. Какой вред она способна причинить?

Цвет беды — чем опасен для здоровья краситель «солнечный закат»?

Е 110 добавка - какой вред?

Краситель с таким романтичным названием, который скрывается под шифровым кодом Е 110, придает продуктам жизнерадостный оранжевый цвет. С его помощью получают различные оттенки коричневого цвета.

Он имеет синтетическое происхождение и относится к азокрасителям. Представляет собой субстанцию насыщенного оранжево-желтого цвета. Легко растворяется в воде, устойчив к воздействию кислот и света и обеспечивает стойкое окрашивание. Другие его названия — Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S, сансет желтый, Orange RGL, FD&C yellow#6.

Получают добавку из нефтепродуктов. Исходным сырьем для ее производства является очень дешевое вещество с выраженными канцерогенными свойствами — Судан-1. Его применяют в промышленности, чтобы изготовить пасту для шариковых ручек, жидкость для маркера, окрашивать смазочные материалы.

Именно остатки этого токсичного вещества, которые находятся в добавке Е 110, определяют то, какой вред она приносит организму человека. Хотя производители этого пищевого красителя настаивают на том, что при соблюдении всех технологий наличие опасных компонентов в нем минимально, но опасность все же нельзя назвать нулевой. Вот чем рискует человек, который регулярно употребляет  Е 110 вместе с различными продуктами.

Последствия для здоровья, к которым приводит попадание в организм красителя Е 110:

  • высокий риск аллергии;
  • токсичное действие на растущий организм;
  • реакции непереносимости у лиц, страдающих аллергией на аспирин;
  • массированные высыпания на кожных покровах;
  • хроническая заложенность носа;
  • воспаление слизистой носовых ходов;
  • несварение желудка;
  • удушье;
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота с рвотой;
  • падение аппетита;
  • опухание почек;
  • нарушения в строении хромосом, что чревато развитием пороков у потомства;
  • гиперактивное поведение у детей 3-9 лет, что проявляется снижением концентрации внимания, усидчивости, неадекватными эмоциональными реакциями;
  • головокружения, обморочные состояния (такие эффекты были зафиксированы у детей).

На заметку! Исследование действия такого красителя на животных показали, что он провоцирует образование доброкачественных и раковых опухолей!

Существует предположение, что эта добавка может запустить в организме развитие патологий, которые генетически запрограммированы, но пока себя не проявляют.

Современное меню: на завтрак, обед и перекус — Е 110

оранжевый цвет краситель для продуктов

Это — дешевый краситель, он очень устойчив к нагреву (начинает плавиться при температуре в 300 градусов), поэтому его активно используют для восстановления цвета продуктов после термообработки высокими температурами. При этом он существенно улучшает внешний вид изделий, делая их привлекательными для покупателя. Поэтому Оранжевый желтый S производители не стесняются добавлять в самую разную пищевую продукцию, в том числе и ту, которая нравится детям.

Можно с полной уверенностью сказать, что такой Е-ингредиент постоянно или время от времени употребляет каждый из нас! Сомневаетесь? Тогда посмотрите, в каких продуктах он обычно находится.

Продукты с красителем «солнечный закат»:

  • желе апельсиновое и абрикосовое;
  • мармелад;
  • горячий шоколад растворимый;
  • панировочные сухари;
  • сухарики с разными вкусами;
  • абрикосовый джем;
  • лимонный крем;
  • марципаны;
  • супы пакетированные;
  • мороженое;
  • джемы;
  • консервированные фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • кабачковая икра;
  • крепкие и безалкогольные напитки оранжевого цвета (Миринда);
  • снеки;
  • сырный и другие соусы;
  • рыбные консервы;
  • восточные сладости;
  • желтая глазурь;
  • чипсы;
  • карамель;
  • некоторые шоколадные изделия (для получения шоколадного-карамельного цвета «желтый закат» комбинируют с Е 123 — амарант).

Эта сомнительная добавка есть не только в продуктах. Ее добавляют и в фармацевтические средства. В частности, в те, которые предназначены, чтобы защитить взрослых и детей от развития заболеваний. «Солнечный закат» входит (в качестве вспомогательного компонента) в состав витаминных комплексов – «Дуовита», «Пиковита», а также поливитамина «Витрум Пренатал», который достаточно часто рекомендуют беременным.

Есть он в лекарственных препаратах. Примером могут служить сироп от кашля «Флюдитек», лекарства «Эреспал», «Дуэллин», «Рудотель» и другие. И что самое удивительное, хотя такой краситель обладает высокой аллергенностью, его добавляют в лекарства от аллергии (к примеру, его содержит недорогой аналог «Зиртека» — «Парлазин»).

Солнечно-закатный краситель вы можете обнаружить и на этикетах косметических средств.

Сколько можно съесть Е 110, чтобы не пострадало здоровье?

Сколько можно съесть Е 110, чтобы не пострадало здоровье?

Если верить официальным исследованиям и российским нормативным документам, такая пищевая добавка при условии правильного дозирования и качественной очистки, не наносит ущерба здоровью людей, так как в ней нет канцерогенных примесей Судана-1. При попадании в организм оранжевый краситель расщепляется. Некоторые продукты расщепления всасываются в кровь и покидают организм вместе с желчью и мочой.

На заметку! По международным стандартам этому компоненту присвоен повышенный уровень опасности. Согласно европейским рекомендациям, взрослый человек не должен потреблять  краситель «желтый  закат» в дозах больше 2,5 мг на один килограмм его веса (в сутки).

Читайте также:

  • Лимонная кислота: польза и вред
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Фтор в зубной пасте: польза и вред

Эта добавка разрешена и очень популярна в нашей стране, несмотря на то, что она может лишить вас здоровья. В то же время в Швеции, Норвегии и некоторых других государствах ее запретили добавлять в продукты питания (в США она активно используется, а в Великобритании ее производство остановлено). Так что делайте выводы сами. Прежде чем купить напиток, шоколадку или другой продукт цвета апельсин, не поленитесь заглянуть в состав. А вдруг там обнаружится опасная добавка Е 110?

Источник