Е 108 пищевая добавка

Е 108 пищевая добавка thumbnail
ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюЦветПримечаниеE100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) TurmericЖёлто-оранжевыйНатуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)E101Рибофлавин (витамин B2)RiboflavinЖёлтыйМожет быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E101aРибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide)Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E102ТартразинTartrazineКраситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.E103Алканет, алканинAlkanet (chrysoine resorcinol)КрасныйПолучают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)E104Жёлтый хинолиновыйQuinoline YellowЖёлто-зелёныйПредставляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.E105Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)Fast Yellow AB (Acid Yellow)ЖёлтыйСинтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.E106Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатаFlavin mononucleotide sodium saltE107Жёлтый 2GYellow 2GE110Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S)Жёлто-оранжевыйСинтетический краситель.E111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолOrange GGN (alpha-naphthol orange)ОранжевыйE120КарминыCarminesКрасныйЖивотного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).E121Цитрусовый красный 2Citrus Red 2Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.E122Кармазин (кармуазин, азорубин)Azorubine (carmoisine)Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.E123АмарантAmaranthВ США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолыE124Понсо 4R (пунцовый 4R)Ponceau 4RКраситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.E125Понсо SX, пунцовый SXScarlet GN (Ponceau SX)Краситель синтетического происхождения.E126Понсо 6R (пунцовый 6R)Ponceau 6RКраситель синтетического происхождения.E127ЭритрозинErythrosineE128Красный 2GRed 2GE129Красный очаровательный АСAllura Red ACСинтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.E130Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон)Indanthrene blue RSСинийE131Синий патентованный VPatent Blue VАзокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.E132Индигокармин (индиготин)Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2)Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.E133Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)Brilliant Blue FCFКраситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.E140ХлорофиллChlorophyllЗелёныйE141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium saltsПолучают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.E142Зелёный SGreen SСинтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.E143Зелёный стойкий FCFFast Green FCFE150aСахарный колер I (простой)Plain caramelКоричневыйПростая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.E150bСахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)Caustic sulfite caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).E150cСахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)Ammonia caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.E150dСахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)Sulphite ammonia caramelПроизводится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.E151Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)Brilliant Black BN (Black PN)ЧёрныйE152Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь»)Black 7984Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.E153Древесный угольCarbon black (vegetable carbon)Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1]E154Коричневый FKBrown FK (Kipper Brown)КоричневыйE155Шоколадный коричневый HTBrown HT (Chocolate Brown HT)E160aАльфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-CaroteneЖёлто-оранжевыйНесмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
Читайте также:  Пищевые добавки виды и использование
E160bЭкстракт аннато (Bíxa orellána), биксинAnnatto, bixin, norbixinЖёлтыйПолучают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.E160cМаслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубинPaprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubinОранжевый(маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.E160dЛикопинLycopeneКрасныйПолучают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.E160eБета-апо-8′-каротиновый альдегидBeta-apo-8′-carotenal (apocarotenal)Жёлто-оранжевыйE160fМетиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислотыEthyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7)E161aФлавоксантинFlavoxanthinЖёлтыйE161bЛютеинLuteinE161cКриптоксантинCryptoxanthinE161dРубиксантинRubixanthin (natural yellow 27)E161eВиолоксантин (виолаксантин)ViolaxanthinE161fРодоксантинRhodoxanthinE161gКантаксантинCanthaxanthinОранжевыйE161hЗеаксантинZeaxanthinE161iЦитранаксантинCitranaxanthinЖёлтыйE161jАстаксантин (астазантин)AstaxanthinЖивотного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)E162Свекольный красный (бетанин)Betanin (Beetroot Red)КрасныйАлкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extractКрасно-фиолетовыйГруппа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.E164Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин)Gardenia YellowОранжевыйНе разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).E165Гардениевый синийGardenia BlueСинийНе разрешён в Европе и России.E166Сандаловое деревоSandalwoodОранжевыйНе разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)БелыйПредставляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.E171Диоксид титанаTitanium dioxideСуществуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
ЖёлтыйE173АлюминийAluminiumМеталлическийE174СереброSilverE175ЗолотоGoldE180Рубиновый литол BKLithol Rubine BK (Pigment Rubine)КрасныйE181ТанинTanninЖёлто-белыйПолучают из коры ели, каштана, акации.E182Орсель, орсеинOrceinКрасный в кислотной среде, синий в щелочной
 Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник

  • E-mail

Подробности

Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E100 – E109 – это жёлтые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка бекон

На сегодняшний день большинство красителей – синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♥ E100 Куркумины (куркумин и турмерик)

Ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растений рода Куркума, в основном используются Куркума длинная (Curcuma longa) и Куркума домашняя (Curcuma domestica или турмерик). Наиболее часто в качестве пищевых добавок можно встретить экстракт корня Куркумы длинной (E100I, куркумин) или порошок корня Куркумы домашней (E100II, турмерик). Фактически, E100II, кроме непосредственно красителя, содержит ещё и крахмальные зёрна, а также некоторое количество растительных жиров.

Данная пищевая добавка не только безвредна, но даже проявляет ряд полезных свойств. В частности, доказано противоопухолевое действие куркуминов (некоторые виды рака, вызывает апоптоз раковых клеток, источник: научная статья на английском), что же касается противовоспалительного и противоокислительного их действия, это было известно ещё с давних времён, когда кулинарами было замечено, что добавление порошка корня куркумы к пище, кроме изменения цвета, позволяет ещё и дольше сохранять её. На данный момент экстракт из корня куркумы проходит исследования в качестве успокоительного средства.

Ну, а на кухне порошок корня куркумы давно занял почётное место. Какое карри без него? А какой плов? Да и многие другие восточные блюда не обойдутся без жёлтого порошка со слабым ароматом и слабо выраженным горьковатым вкусом?

Кстати, я пробовал добавлять куркуму в эстрагоно-анисовую настойку. Погоды она не испортила.

Впрочем, извлеку на свет и каплю дёгтя. Приём в пищу куркумина или порошка куркумы в очень больших количествах приведёт к рвоте и, скорее всего, к крапивнице. Но это надо сильно постараться

Наш совет: Пищевая добавка E100 не только безвредна, но даже полезна. Не беспокойтесь за собственное здоровье, если видите на этикетке в составе продукта эту пищевую добавку.

♥ E101 Рибофлавины

Знакомое с детства название? Да, эти кристаллы жёлтого цвета, плохо растворимые и в спирте, и в воде, – не что иное, как витамин B2, участник многих процессов, протекающих на биохимическом уровне в организме.  В настоящее время существует три способа получения этого витамина:

  1. синтетический (реакция между 3,4-диметиланилином и рибозой)
  2. микробиологический с экстракцией (выращивание грибов Eremothecium ashbyi)
  3. микробиологический продуцированный (используются бактерии Bacillus subtilis, прошедшие модификацию на генном уровне).

Витамин B2 необходим нашему организму, мы получаем его вместе с хлебом, крупами, некоторыми овощами и мясом. Недостаток этого витамина в первую очередь бьёт по коже и волосам, слизистым оболочкам и щитовидной железе.

В качестве пищевой добавки может быть использована одна из двух форм: либо чистый рибофлавин (E101I), либо флавинмононуклеотид (E101II или E101a) – более растворим фактически, представляет собой именно то форму витамина B2, которая находится в живых тканях. Что та, что иная формы не только безвредны, но и полезны (разумеется, в разумных пределах), однако получение рибофлавина достаточно дорого, поэтому производители пищевых продуктов редко используют его, предпочитая более дешёвые синтетические красители, например, тартразин.

Наш совет: Пищевая добавка E101 не вредна, более того, она жизненно нам необходимо, так как является витамином. Этот жёлтый краситель – наш друг.

♣ E102 Тартразин

Пищевой краситель жёлтого цвета, порошок, растворимый в воде. Получается синтетическим путём (запатентовано несколько способов, в основном, в качестве сырья используются продукты нефтеперегонки и обработки каменноугольных смол). Таутомерен (т.е. существует в двух разных изомерных формах, легко переходящих друг в друга), что и, скорее всего, объясняет его цвет. 

После ряда исследований, показавших, что использование тартразина в пищу вызывает у некоторых людей аллергию и кожные высыпания, был запрещён в ряде стран Европы. Позднее,  запрет был снят директивой ЕС. На данный момент, кроме возможного вызывания аллергической реакции также установлено, что тартразин, особенно в сочетании с бензойной кислотой и её солями (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста. Также противопоказано его употребление в пищу людям, страдающим хронической крапивницей. 

Читайте также:  Пищевые добавки в хлебобулочном производстве

Наш совет: Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♠ E103 Алканин

Краситель, позволяющий получать достаточно широкий диапазон цветов, от золотистого до тёмно-красного (цвет зависит от концентрации). Жирорастворим. Способ получения – экстракция из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria). Ирритант. Несмотря на то, что при контакте со слизистыми, чувствительной кожей, глазами, губами вызывал сильное раздражение, был классифицирован как пищевая добавка.

После публикации данных тестовых экспериментов на животных, доказывающих, что регулярное употребление алканина  в пищу вызывает раковые опухоли, был запрещён к использованию на территории ЕС (в 1984 году) и США (1988 год). В России запрещён к применению только в 2008 году.

Наш совет: Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E103 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E104 Хинолиновый жёлтый

Пищевой синтетический краситель желто-зеленого цвета. Существует в двух модификациях: водорастворимой (Хинолиновый желтый WS, E104I) и спирторастворимой (Хинолиновый желтый SS, E104II). Достаточно дешёв в производстве, поэтому широко используется в производстве различных сладостей и напитков, а также в косметическом производстве.

Исследованиями показано, что пищевая добавка E104 способна вызывать крапивницу, другие виды аллергии, провоцировать приступы удушья у больных астмой. Также установлено, что E104, как и 5 других красителей, в сочетании с бензоатами и самой бензойной (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Хинолиновый жёлтый на данный момент запрещён к использованию в ряде стран (США, Норвегия, Япония, Австралия).

Наш совет: Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♠ E105 Жёлтый прочный AB / Жёлтый кислотный G

Один из самых дешёвых жёлтых синтетических красителей. Оказывает токсичное действие на организм млекопитающих. Запрещён к использованию в странах ЕС, США, Японии, Австралии. Также запрещён в России и на Украине. Однако продолжает широко использоваться при производстве пищевых продуктов в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому будьте осторожны, покупая кондитерские изделия и напитки в Китае, Индии, Таиланде, Индонезии и т.д.

Данный краситель также используется и для окраски тканей, как натуральных, так и синтетических. Сведений о токсическом действии в этом случае нет.

Наш совет: Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E105 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♠ E106 Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата

Жёлтый краситель. Является производным флавинмононуклеотида, т.е. пищевой добавки E101a. Фактически, значительно более растворим в воде, чем E101a. Однако, приём такой формы в пищу может вызвать непоправимый вред здоровью, т.к. наш желудочно-кишечный тракт и выделительная система не способны правильно метаболизировать эту форму рибофлавина. Как итог – широкий спектр недомоганий: аллергические реакции, дисфункция почек, заболевания надпочечников, проблемы со зрением. Именно поэтому пищевая добавка E106 запрещена к использованию на территории России и Украины, США и Канады, а также некоторых государств Европы. Необходимо учитывать, что не во всех европейский странах, например, Великобритании, эта пищевая добавка запрещена, и быть внимательным на случай покупки продуктов, произведённых с её использованием.

Данный краситель также используется и для окраски тканей, но в данном случае он не может быть опасен.

Наш совет: Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E106 – противоправна. Мы рекомендуем не только не приобретать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♠ E107 Жёлтый 2G

Синтетический краситель, имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде. Жёлтый краситель. Вызывает аллергическую реакцию, опасен для астматиков и людей, не переносящих аспирин. Пищевая добавка E106 запрещена к использованию на территории России и Украины, большинства государств Европы, кроме Великобритании

Наш совет: Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E107 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

Номера пищевых добавок E108 и E109 зарезервированы и на данный момент не используются.

Источник