Е 105 пищевая добавка

Е 105 пищевая добавка thumbnail

С помощью красителей можно получить красивую и приятную окраску продукта. Не все они являются безопасными: некоторые могут являть опасность для организма. В статье пойдет речь о том, какой вред приносит пищевая добавка Е105.

Содержание:

  • Что такое Е105
  • Где применяется пищевая добавка Е105
  • Опасна ли добавка Е105
  • Где разрешена добавка

Что такое Е105

Иное название этого
красящего агента – желтый прочный АВ. Это краситель химического происхождения желтого
цвета. Причисляется к азокрасителям. Сырьем для получения Е 105 является
продукты переработки каменного угля. Полезных свойств у него нет. Она не зря
называется прочной, потому что не подвержена влиянию яркого света и кислот.

При стандартных условиях
– это мелкий порошок ярко-красного цвета. Растворяется в воде и большинстве
органических растворителях. Такое вещество устойчиво к высокой температуре и
повышенной кислотности.

Если Е-105 используют
самостоятельно, она окрашивает продукты питания в желтый цвет. В сочетании с
иными красящими веществами можно получить зеленые, коричневые, оранжевые
оттенки.

На предприятия пищевой
промышленности поступает в полиэтиленовых мешках, дополнительно защищенных
прочной бумажной тарой. Возможна расфасовка красителя в пластиковые контейнеры.

Что такое пищевая добавка Е105

Где применяется пищевая добавка Е105

Это вещество применяется
в ряде стран для окрашивания напитков или кондитерских изделий. Все они
являются опасными для здоровья. Вот в каких продуктах может содержаться это
вредное вещество:

  • безалкогольные
    напитки, в том числе газированные;
  • соки;
  • карамели и
    леденцы;
  • драже;
  • йогурты;
  • жевательные
    резинки;
  • жевательные
    конфеты;
  • мороженое;
  • холодные чаи;
  • торты;
  • некоторые
    виды сырных продуктов;
  • снеки.

В силу своей дешевизны
может применяться в большом количестве продуктов, несмотря на запрет. Это
значит, что потребителям необходимо внимательно изучать состав приобретаемого
изделия. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять опасный
краситель в свою продукцию.

E105 может применяться для окрашивания шерсти,
хлопка, шелка, некоторых синтетических материалов. Она встречается и в
некоторых лаках и красках.

Где применяется пищевая добавка Е105

Опасна ли добавка Е105

Установлено, что она оказывает негативные последствия для организма. Е105 относится к канцерогенным веществам, способным нанести огромный ущерб здоровью.

Главная опасность вещества – способность влиять на развитие злокачественных новообразований разного характера и локализации. Попав в организм, Е105 может вызывать тяжелые аллергические реакции и даже необратимые изменения в организме. Существует высокий риск развития мутаций в клетках после попадания в организм рассматриваемого вещества.

Не установлено, сколько Е105
можно употреблять с пользой для организма. Она вредна в любых концентрациях.

Опасна ли пищевая добавка Е105 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Запрещена для применения
в процессе приготовления пищевых продуктов в ЕС, России, Украине. Разрешена в некоторых
странах Азии (Таиланд, Индия, Китай).

Е105 относится к крайне опасным красителям. Находясь в азиатских странах на отдыхе или по иным причинам и увидев в магазинах яркую еду или напитки, не стоит соблазняться ими и тотчас же покупать. В их составе может находиться вещество с повышенной вредностью. Следует внимательно ознакомиться с составом. Следует быть особо внимательным: некоторые виды продукции могут попадать в нашу страну контрабандным путем, и в них могут находиться запрещенные добавки. Поэтому лучше всего покупать проверенную натуральную продукцию. Это обезопасит от случаев отравления и риска развития опасных заболеваний.

Посмотрите интересное видео про торты:

Источник

Редакция: 21.02.2018     

Жёлтый прочный АВ – вещество из ряда азокрасителей, которое обладает выраженными красящими свойствами. При применении к различной продукции, добавка придаёт ей ярко-жёлтый цвет. Этот краситель встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом “Е105” или под названиями “Fast yellow”, “Жёлтый кислотный G” или “Acid yellow”. С помощью таких ухищрений производители изо всех сил стараются скрыть факт наличия компонента в составах пищи, так как на законодательном уровне его использование запрещено в большинстве государств. Причиной тому является высокая токсичность вещества и его негативное воздействие на человеческое здоровье.

Основные характеристики вещества

Пищевая добавка Е105 выглядит как порошок с мелкими гранулами характерного жёлтого или охристого цвета. Его химическая структура состоит из соединений азота.

Жёлтый прочный обладает устойчивостью к кислым средам и температурной обработке. Добавка хорошо растворяется в воде. Используемый самостоятельно, он окрашивает товары в яркий жёлтый цвет, однако его применяют и в смеси с другими красителями, чтобы получить зелёный, коричневый или оранжевый оттенок. Краситель синтезируется искусственным путём и не имеет аналогов в живой природе.

Читайте также:  Наличие пищевых добавок в конфетах

В промышленных условиях он применяется для придания продукции другого, отличающегося от естественного, цвета, для усиления природной окраски или для её восстановления в случае, если она была утеряна в процессе термической обработки. Добавка “жёлтый прочный АВ” может быть нескольких разновидностей: Food Yellow, Fast Yellow AB, Acid Yellow и Fast Yellow.

Использование красителя Е105 в производстве

Основная причина, по которой производители, несмотря на запреты и опасность, до сих пор не могут полностью отказаться от использования пищевой добавки “жёлтый прочный АВ” – его дешевизна.

Вещество, добываемое в процессе переработки каменного угля, отличается остальных красителей низкой стоимостью, отсутствием значительных энерго- и трудозатрат для добычи.

Кроме того, добавка обладает термоустойчивостью, поэтому яркий жёлтый окрас, который она способна придать продуктам, не теряется и не тускнеет при температурной обработке.

По этим причинам промышленники ряда восточных стран (например, Китая, Индии, Таиланда) по-прежнему выпускают пищевую продукцию с кодом Е105 в составе еды.

Неприятный “сюрприз” в виде вредной добавки можно обнаружить в разнообразных товарах, предназначенных для употребления населением:

  • пирожные;
  • торты;
  • кондитерские крема;
  • выпечка;
  • желейные и жевательные конфеты;
  • десерты;
  • холодные чаи в пластиковой таре.

Поэтому, находясь на отдыхе где-нибудь в азиатских странах и соблазнившись яркими и разнообразными вкусностями и сладостями в супермаркете, прежде чем покупать экзотические съедобные сувениры, стоит внимательно проштудировать составы этих товаров, указанные на этикетке, на предмет наличия добавки Е105. В отечественных магазинах, прицениваясь к заграничным сладостям, также нужно быть внимательным: если продукция завезена на территорию государства нелегально, то есть контрабандным путём, в её составе могут находиться запрещённые пищевые добавки, в том числе, Е105.

В странах Европейского союза, России, Украине, Канаде, США и Великобритании добавка допускается к применению только в химической и текстильной промышленности. С помощью “жёлтого прочного АВ” окрашивают ткани (хлопок, шёлк, шерсть, акрил) и пластмассу, производят лакокрасочные изделия.

Воздействие на организм человека

Многочисленные исследования и опыты с использованием лабораторных животных показали, что вещество имеет выраженные токсические и ядовитые свойства, которые, при попадании в живой организм, вызывают необратимые нарушения, аллергические реакции и отравление. Более того, научно доказано канцерогенное воздействие жёлтого прочного АВ и его способность вызывать развитие злокачественных опухолей.

При использовании в химической и текстильной промышленности вещество такого эффекта не вызывает, поэтому несъедобные товары, окрашенные с его помощью, не представляют опасности для человека.

Детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, астматикам и аллергикам особенно не рекомендуется кушать пищу с добавкой Е105 – такая еда может обернуться для них необратимыми последствиями.

Жёлтый прочный АВ – “гость” из каменноугольной промышленности. Синтетическое вещество массово добывается по всему миру – неудивительно, так как во многих странах с его помощью окрашивают натуральные и искусственные ткани, волокна и пластмассу, производят лаки и краски. Добавка не зря называется “прочной”, ведь она не подвержена влиянию света и температур, плохо поддаётся воздействию агрессивных сред.

И если в составе красящих составов для шерстяных или шёлковых волокон, красок или пластиковых элементов вещество является достаточно безобидным, в случае попадания его в человеческий организм оно становится настоящим ядом, токсином и фактором, провоцирующим появление раковых опухолей и причиняющим вред здоровью. Именно по этой причине в большей части государств добавка Е105 является запрещённой к применению в пищевых продуктах. К сожалению, некоторые недобросовестные промышленники продолжают использовать его для приготовления кондитерских изделий, ягодных и фруктовых консервов, сладких напитков, а некоторые при этом не указывают ингредиент на этикетке. Потребитель может обезопасить себя только выбирая проверенных и хорошо знакомых производителей продуктов, чтобы не купить себе или своей семье ядовитые лакомства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Жёлтый прочный AB

Польза

Пищевая добавка Е105 в виду своего синтетического происхождения не свойственна живым организмам. Научные данные о пользе применения жёлтого прочного AB в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Пищевая добавка Е105 запрещена для использования в пищевых продуктах в США и большинстве стран Европы, в том числе в России и на Украине, так как было доказано её токсическое воздействие на организм.

Применение

Е105 продолжает использоваться в пищевой промышленности ряда стран. Наибольшее распространение пищевая добавка Е105 получила в странах Востока (Китай, Таиланд, Индия). Там она широко используется для окрашивания кондитерских изделий и некоторых напитков.

Краситель Е105 может применяться для окраски всех видов натуральных волокон (шерсти, хлопка, шелка), а также синтетических материалов (полиэфиры, акриловые волокна), используется в производстве, красок и пластмасс.

Характеристика

  • E105
  • Название вещества:
    Жёлтый прочный AB
  • Английское название:
    Fast Yellow AB (Acid Yellow)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Жёлтый кислотный G, E number 105
  • Цвет:
    Жёлтый
  • Формула:
    C12H11N3O6S2
  • CAS:
    2706-28-7
  • PubChem:
    75918
  • Примечание:
    Синтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.

Схема

E105 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E105:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Определение каждой добавки

Все описанные в статье добавки являются красителями и синтезированы искусственно.

Е101 – не что иное как витамин В2 (рибофлавин); Е103 (алканет, алканин) экстрагируется из корней Средиземноморского растения Алканны красильной.

Е104 (Хинолиновый жёлтый) имеет примеси сульфата и хлорида натрия, токсичных посторонних молекул. Её применяют в виде натриевой соли.

Е105 – жёлтый прочный (кислотный), Е 123 по-другому называется амарант, а в некоторых странах – «Очаровательный красный».

Особенности и химические свойства

Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.

Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.

По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.

Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.

Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.

Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.

Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.

Амарант получают из каменного угля и нефти.

Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.

Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.

Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.

Цели применения

Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.

Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.

Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.

Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.

Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.

Примеры продуктов с этими добавками

Пищевая добавка

Продукты, её содержащие

Е 101

сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики

Е 103

кондитерские изделия, масла, настойки, вина

Е 104

рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски

Е 105

кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea

Е 123

смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.

Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях

Читайте также:  Пищевые добавки сергиев посад

Опасны они или нет

Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.

Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.

При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.

При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.

Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.

Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.

Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.

Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.

Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.

Какое оказывают влияние на организм?

Рибофлавин переводит ферменты в активную форму, участвует в реакциях некоторых др. белков, в частности антител. Помогает усваиваться углеводам и белкам, доставлять кислород тканям. Регулирует деятельность щитовидной железы, половой системы, вырабатывает эритроциты.

Нехватка витамина В2 чревата последствиями:

  • стоматитом;
  • болью в горле;
  • трещинами и шелушением на губах, заедами;
  • слабостью мышц;
  • чувствительностью глаз к свету, их покраснением;
  • раком.

Е 103 провоцирует онкологию (даже при нерегулярном употреблении в микроколичествах в долгосрочной перспективе), при кратковременном контакте с глазами и кожей вызывает раздражение, высыпание.

У красителя нет минимальной безопасной суточной дозы. Научные разработки в отношении алканина ведутся по сей день.

Алканет в России был запрещён только в 2008 г., тогда как др. страны отказались от него около 30 лет назад.

Несмотря на доказанный вред Е 103, некоторые страны (Австралия) продолжают добавлять его в пищу. Поэтому находясь в поездках и покупая импортные товары, следует внимательно читать состав.

Какое оказывает влияние на организм Е104 и какой вред от нее? Использование в пищу Е 104 вызывает:

  • у детей гиперактивность;
  • удушье у больных астмой, прекращающееся только в медицинских учреждениях;
  • сыпь, воспаление кожи;
  • кожную аллергию;
  • воспаление слизистой носа;
  • болезни ЖКТ;
  • рак.

Красители Е 104 и Е 123 нельзя применять людям с чувствительностью к аспирину.

Хинолиновый жёлтый в сочетании с часто встречающимся консервантом бензоатом натрия усиливает детский синдром дефицита внимания.

Следствием этого является быстрая усталость и плохое самочувствие.

Е 105 – канцероген, при разовом потреблении вызывает аллергию.

Амарант вызывает рак, а также уродства и порок сердца у плода, сыпь, насморк, негативно влияет на способность размножаться, на почки и печень, у детей вызывает гиперактивность.

E-добавки давно превратились в объект бесконечных споров. Вредны они или нет вы узнаете из наших статей. Читайте о пищевых добавках Е252, Е415, Е306, Е129, Е339, Е171, Е220, Е407, Е322 и Е331.

Вредные пищевые красители встречаются в повседневных продуктах. Небезопасные привозные товары поступают на прилавки, минуя таможенные запреты. Сколько ещё людей потеряют здоровье, пока учёные докажут неоспоримый вред какой-нибудь добавки, неизвестно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 350-91-63

Это быстро и

бесплатно!

Источник