Е 103 пищевая добавка что это

Е 103 пищевая добавка что это thumbnail

Это вещество добывается из экстракта растений, принадлежащих к семейству бурачников. Растение произрастает в южной части Франции. Пигмент красно-коричневого цвета применяется как пищевая добавка Е103. Потребителям важно знать, опасна ли эта добавка и в каких продуктах она применяется.

Содержание:

  • Что такое Е103
  • Где применяется пищевая добавка Е103
  • Опасна ли добавка
  • Где разрешено и запрещено вещество

Что такое Е103

Другие названия этого красителя – алконин, шиконин. Наиболее характерные свойства:

  • имеет
    изменчивую окраску: в масле он темно-красный, а в щелочной среде — фиолетовый;
  • внешний вид –
    мелкий порошок;
  • обладает
    резким запахом;
  • хорошо
    растворяется в жирах;
  • полностью
    состоит из пигментов;
  • плохо
    сохраняется в кислотах.

Эту пищевую добавку получают из растительного сырья путем вытяжки (экстрагирования) корня Алканны красильной. Вещество также выделено в Китае, где вырабатывается лекарство «красный корень».

Что такое пищевая добавка Е103

Где применяется пищевая добавка Е103

Это вещество может использоваться для восстановления цвета продуктов, которые потеряли свою окраску во время обработки. Содержится  и в продуктах, которые изначально не имеют красного цвета. Е 103 можно встретить в дешевом вине, некоторых кондитерских изделий.

На территории стран
Европы добавка запрещена с 1984 г, в России – только с 2008 г. В это время
краска применялась для изменения цвета продуктов при производстве сладостей.

Сегодня известны такие
случаи добавления этого вещества в:

  • косметические
    масла и настойки;
  • мази;
  • губные
    помады;
  • мыло и гели
    для мытья;
  • шампуни;
  • лак.

Этим пигментом возможна окраска тканей, шерсти и дерева.

Где применяется пищевая добавка Е103

Опасна ли добавка

Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.

В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.

Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.

При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.

Вопрос,  сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.

Опасна ли пищевая добавка Е103 для здоровья человека (польза и вред)

Где разрешено и запрещено вещество

Краситель запрещен в России, странах СНГ, США. Разрешен в Австралии. Наличие запрета не значит полного исключения красителя из оборота. Так, применение Е103 не ограничивается в производстве косметических изделий. Хотя, исходя из потенциальной опасности пигмента, он должен быть запрещен везде, даже в процессе окрашивания косметических препаратов и тканей.

Интересно, что эта краска была полностью запрещена в Европе только через примерно 20 лет после обнародования информации о ее вреде. Зная об огромной вредности красителя, производители добавляли его во многие продукты, в том числе и предназначенные для детей. Поражает то, что в России краситель использовался еще на протяжении 30 лет после «европейского» запрета.

Пищевая добавка Е103 относится к опасным для здоровья пищевым красителям, способным вызывать рак. Она полностью запрещена к использованию в европейских странах и в России. Появление этого компонента на этикетке свидетельствует о нарушении прав потребителей.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Источник

Редакция: 25.05.2018     

В настоящее время существует великое множество синтетически выведенных пищевых добавок. Но имеются и вещества натурального, растительного происхождения. Одним из них является пищевой краситель алканин, маркируемый значком Е103. Однако делает ли факт натуральности этот краситель более безопасным для использования человеком? Чего следует ожидать от такой пищевой добавки?

Общие свойства красителя алканина

Алканин – это натуральный краситель растительного происхождения. Другими допустимыми его наименованиями являются: алканет, alkannin, alkanet, Е103, Alkanna tinctoria root extract, Chrysoine resorcinol.

Читайте также:  Компенсация за пищевые добавки

Это вещество способствует приданию устойчивых цветовых свойств различным продуктам: шерсти, дереву, камню, маслам, уксусу, вину, мылу, мазям, лакам, помаде. Благодаря такому красителю они приобретают темно-красный, ближе к бордовому, цвет с легким золотистым оттенком. Такую пищевую добавку раньше часто использовали для придания эстетической красоты дешевым маркам вина.

Получают краситель Е103 из корня алканы красильной – растения, которое распространено по всему району Средиземноморья, и с давних времен использовалось для окрашивания.

Алканет является жирорастворимым веществом, распадаясь в процессе воздействия сильных окислителей. В результате такой реакции образуется сера, оксид азота и углерод. Молекулярной формулой данного вещества является C12H9N2NaO5S.

Выглядит алканин как порошок бордового или терракотового цвета, превращаясь в щелочной среде в фиолетовый. Хорошо растворим краситель в этиловом спирте, масляных жидкостях и эфирах, и совершенно не растворяется в воде.

Применение натурального красителя Е103

Еще совсем недавно такой растительный краситель широко применялся на просторах Российской Федерации. Он использовался в гигантских масштабах и в производственных объемах. Зачастую его применяли для окрашивания дешевых марок вин, а также с его помощью красили винные пробки для бутылок. Дело в том, что такими пробками закупоривали некачественные спиртные напитки, чтобы придать им благородный вид выдержанных марочных вин.

Также с помощью данной пищевой добавки легко можно восстановить утраченный в процессе различных видов обработки цвет продуктов.

На сегодняшний день такое вещество натурального происхождения применяется для окрашивания мазей, кремов, различных масел, настоек и других косметических средств.

Используется краситель Е103 для придания нужного оттенка натуральным волокнам: шерсти, камню, дереву. Он имеется в составе Морилки, с помощью которой окрашивают дерево.

Помимо всего, данное вещество широко распространено, как компонент для изготовления предметов личной гигиены: лосьонов и мыла.

Полезные свойства и вред красителя Е103

Понятие натуральный и растительный чаще всего ассоциируется у человека с чем-то естественным и полезным для жизни. Однако, это не совсем так. Даже натуральные компоненты могут быть источником угрозы для здоровья человека.

Некоторые источники утверждают, что натуральный краситель алканин является канцерогенным веществом и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Именно вследствие проведенных исследований данная пищевая добавка под маркировкой Е10 была запрещена во многих странах. С 1984 года ее не разрешается употреблять в пищевой промышленности в европейских странах, а в 1988 на нее установили запрет в Соединенных Штатах Америки. И только с августа 2008 года она официально запрещена в Российской Федерации.

Однако опыты, проведенные на крысах в Женеве доказали, что опасность для здоровья такое вещество вызывает при длительном регулярном употреблении его повышенных доз.

При соприкосновении с кожными покровами и слизистыми оболочками глаз, носа и рта, алканин вызывает сильное жжение, слезотечение, провоцирует развитие раздражение и язв.

Из полезных свойств красителя можно выделить его способность заживлять раны.

Вместо выводов

Натуральное растительное вещество алканин, более известное под маркировкой Е103 является мощным красителем, широко распространенным в различных сферах промышленности, особенно косметологической. Ранее его применяли и как пищевую добавку в производстве различных продуктов питания, однако позже выявили его канцерогенные свойства и такое использование моментально попало под государственные запреты. Но исследования этого вещества не прекращаются и по сей день, потому как доподлинно известно, что раковые опухоли он вызывает при продолжительном и постоянно его употреблении.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевая добавка Е 103 известна в пищевой промышленности как алканин — естественный краситель, который получен из экстрактов растений семейства бурачников Alkanna Tinctoria, произрастающего на юге Франции.

Краситель давно нашел применение как в качестве пищевого красителя, так и в производстве косметики. Она до сих пор используется в качестве красно-коричневой пищевой добавки в Австралии и определяется в Европе как «пищевая добавка E103», но в большинстве стран больше не разрешается для пищевого применения. Иногда также применяют названия «алконин», «алканет» и «шиконин».

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасно-бордовый в масляной среде, фиолетовый цвет в щелочной среде
Состав5,8-Dihydroxy-2-[(1S)-1-hydroxy-4-methylpent-3-en-1-yl]naphthalene-1,4-dione
Внешний видмелкий аморфный порошок
Запахострый резкий
Растворимостьрастворим в жирах
Доля красящих веществ100%
Плотность1,15 г/см3.
 Кислотоустойчивость низкая (распадается на оксиды азота, углерода, серы)
Читайте также:  График приема пищевых добавок

Состав и производство

Химическая структура алканета как производного от органического соединения нафтохинона была определена в средине прошлого века. Алканин обладает темно-красным цветом в масляной окружающей среде и фиолетовым — в щелочной.  Получают вещество из натурального сырья методом экстрагирования.

То же самое вещество под названием «шиконин» было выделено на китайском заводе по производству растительного лекарственного средства Lithospermum erythrorhizon, так называемого «красного корня» — китайского традиционного препарата с различными противовирусными и биологическими действиями, включая подавление развития вируса иммунодефицита человека.

В России не производится, не применяется и на территорию страны не импортируется.

Применение

Может использоваться как для восстановления окраски продуктов, потерявших свой цвет в результате технологической обработки, так и для придания более насыщенной и «благородной» окраски продуктам, изначально не обладающим требуемым по потребительским свойствам красным цветом. Нередко использовался для подкрашивания дешевого вина, имитации следов выдержки на винных пробках, окрашивания кондитерских изделий.

Также применяется в производстве косметики, в частности — губной помады и лака для ногтей, и красителей для тканей и дерева.

Возможный вред

В пятидесятые годы эксперименты на мышах показал статистические данные, которые позволили сделать вывод, что употребление алконета с пищей способно вызывать рак.

При том известно, что алканет — активный антиокислитель и обладает значительным антибактериальным эффект против различных стафилококков, имеет подтвержденные противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

Исходя из вероятной опасности и отсутствия точных данных испытаний и тестов, алканет (пищевая добавка E 103) запрещена к применению в России с 2008 года. При том что эксперименты на животных показывают безвредность употребления алконита в малых количествах, безопасная дозировка для человека до сих пор не определена.

Франшиза “Старбакс” — успешное начало вашего бизнеса!

Под маркировкой Е 101 скрывается всем известный витамин B2. Подробнее об его использовании как пищевого красителя читайте здесь.

Если вам необходимо выбрать качественную тележку для своего заведения общепита, то обратите свое внимание на нашу статью.  

Запреты и ограничения

Пищевой краситель Е 103 также запрещен к применению в Украине, странах Евросоюза и США, но в то же время нет запрета на его использование в Австралии. В любом случае, алконит запрещен только как пищевая добавка, использование в косметических и технических целях не регламентируется.

Источник

Алканет

Описание

Пищевая добавка Е103 (Алканет, алканин) — естественный краситель от золотого до бордового (тёмно-красного) цвета. Получают из экстрактов растений семейства бурачников Alkanna Tinctoria, произрастающего на юге Франции. Краситель давно нашёл применение как в качестве пищевого красителя, так и в производстве косметики. Она до сих пор используется в качестве красно-коричневой пищевой добавки в Австралии и определяется в Европе как «пищевая добавка E103», но в большинстве стран больше не разрешается для пищевого применения. Иногда также применяют названия «алконин», «алканет» и «шиконин». Алканин стабилен при нормальных температурах и давлении. При воздействии сильных окислителей добавка Е103 распадается на более простые вещества (оксиды азота, углерода, серы).

Польза

Научные сведения о пользе применения алканета в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения.

В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году были озвучены результаты масштабных исследований добавки Е103. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955–1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, добавка Е103 приводит к образованию у животных раковых опухолей.

Применение

Добавка Е103 с лёгкостью восстанавливает цвет продуктов, утерянный в результате технологической обработки. Придаёт более насыщенную и «благородную» окраску продуктам, изначально не обладающим требуемым по потребительским свойствам красным цветом. Применялся для подкрашивания дешёвого вина, имитации следов выдержки на винных пробках, окрашивания кондитерских изделий.

В пищевой промышленности добавка Е103 используется в качестве красителя для придания нужной окраски кондитерским изделиям и другим продуктам. В других отраслях промышленности алканин используется для окраски масел, мазей, настоек и пр. Также применяется в производстве косметики, в частности — губной помады и лака для ногтей, и красителей для тканей и дерева.

Читайте также:  Е407 пищевая добавка опасна

Характеристика

  • E103
  • Название вещества:
    Алканет
  • Английское название:
    Alkanet (chrysoine resorcinol)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Алканин, E number 103
  • Состояние:
    Мелкий аморфный порошок
  • Запах:
    Острый резкий
  • Растворимость:
    растворим в жирах
  • Плотность:
    1,15 г/см3
  • Температура плавления:
    149 °C
  • Доля красящих веществ:
    100 %
  • Цвет:
    Красный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Не имеет разрешения
  • Формула:
    C16H16O5
  • Примечание:
    Получают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria).

Изображение

E103 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E103:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Алканет, Алканин, Е103, Е-103, Alkanet, Alkannin, Alkanet root extract, Alkanna tinctoria root extract

Английское названия

Alkanet, Alkannin, Alkanet root extract, Alkanna tinctoria root extract

Пищевая добавка Е103 известна под названием алканет или алканин. Вещество получают из корня алканы красильной, которая прорастает в основном в средиземноморских странах. Несмотря на растительное происхождение нельзя недооценивать потенциальный вред вещества. При регулярном попадании в организм краситель провоцирует развитие раковых заболеваний. Использование красителя запрещено во многих странах, в том числе в России и Украине.

Общие характеристики и получение

Пищевая добавка Е103 называется алканет или алканин (фото: foodandhealth.ru)

Пищевая добавка Е103 называется алканет или алканин (фото: foodandhealth.ru)

Пищевая добавка Е103 (алканет, алканин) – это вещество, окрашивающее продукты в оттенки золотого, красного и бордового. Название красителя связано с многолетним травянистым растением Алкана красильная (Alkanna tinctoria), в котором он и содержится. Добывают вещество из корней растения методом экстракции.

Алкана красильная – растение, из которого получают краситель Е103 (фото: pinterest.com)

Алкана красильная – растение, из которого получают краситель Е103 (фото: pinterest.com)

При нормальных показателях температуры и давления алканет остается стабильным, сохраняя все свойства. Взаимодействие с кислотой расщепляет его на простые элементы – оксиды углерода, серы, азота.   

Назначение

Е103 – это растительное вещество, используемое в качестве красителя. Придает нужный оттенок кондитерским изделиям и другим продуктам. В прошлом алканет использовался для окрашивания недорогих вин и винных пробок. Вещество легко восстанавливает естественный цвет продуктов, утраченный в ходе обработки.

Влияние на организм человека: польза и вред

Научных данных о положительном влиянии добавки Е103 на организм человека нет. Известно лишь, что раньше вещество применялось в народной медицине, обладая свойством ускорять заживление ран.

Вред вещества был научно доказан многочисленными исследованиями, проводимыми на грызунах. В 1955-1975 годах в Женеве проводили эксперимент на мышах и крысах. Их поделили на две группы. Одной группе животных давали алканин регулярно, второй – периодически. Грызуны, которые употребляли добавку постоянно, столкнулись с развитием раковых опухолей. Во второй группе подобных негативных последствий обнаружено не было.

Лишь в 1977 году на конференции по здравоохранению были озвучены результаты этих исследований. Проанализировав возможный вред вещества Е 103, было отмечено, что использовать его опасно и нецелесообразно.

Применение и использование

Долгое время алканин использовался для производства пищевых продуктов. Он легко возобновляет цвет, потерянный во время обработки. Вещество также окрашивает и придает более насыщенный оттенок продуктам. Нередко с помощью алканина красили дешевое вино и пробки для винных бутылок, благодаря чему они получали благородный вид марочных выдержанных напитков.

Алканин используется при изготовлении косметических средств (фото: promodu.com)

Алканин используется при изготовлении косметических средств (фото: promodu.com)

Сейчас вещество используют для окрашивания разнообразных косметических средств – лака для ногтей, мазей, кремов, губных помад, масел. Алканин придает нужный оттенок дереву, камню, шерсти. Применяется при изготовлении мыла и лосьонов. 

Законодательство

Не пройдя проверку на безопасное применение, краситель Е103 попал под запрет во многих странах. Добавка признана опасной для здоровья. Постоянное употребление продуктов, содержащих данное вещество, может стать причиной появления онкологических патологий.

В странах Европы использование пищевой добавки Е103 прекратили в 1984 году. В 1988 году ее запретили в Америке. Россия исключила вещество из списка разрешенных лишь летом 2008 года. Алканин также не используется в Украине. Австралия более лояльно отнеслась к опасному веществу, его использование в стране разрешено.

Вещество запрещено лишь в качестве пищевой добавки. Применение для производства косметических средств, дерева, камня, шерсти допускается.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник