Е 102 в каких продуктах
Пищевая промышленность то и дело придумывает новые способы увеличения объёмов потребления. С этой целью в продукты добавляются вещества, которые увеличивают привлекательность на уровне зрения, обоняния, вкуса, на уровне иллюзии пользы (такое тоже бывает) и так далее. Одними из «козырей» пищевой индустрии в данной сфере являются красители. К примеру, соки и газированные напитки. С помощью красителей и искусственных вкусовых добавок можно создать полную иллюзию того, что продукт натуральный, и написать на упаковке «из натуральных компонентов» или что-нибудь в таком духе.
А чтобы не было нарушений закона в плане обмана потребителей, добавить «0,00001 % натуральных компонентов». Но главными компонентами в таком «натуральном» продукте будут красители и усилители вкуса. Насколько может быть опасной иллюзия полезности продукта, и как не дать себя обмануть?
Пищевая добавка Е102
Одним из самых ярких представителей таких пищевых добавок, как красители, является пищевая добавка Е102 — тартразин. Это вещество синтетического, то есть искусственного происхождения. Это означает, что в природе данное вещество не встречается в принципе, а синтезируется в лабораторных условиях из других веществ. Подумайте сами: если в природе то или иное вещество в чистом виде не встречается, значит, скорее всего, полезным для живых организмов оно не будет, ведь в природе всё гармонично и продумано. Тартразин — типичный пищевой яд, который тем не менее разрешён к использованию в пищевой промышленности. Как часто бывает с пищевыми добавками, их подлость заключается в том, что они не приносят резкого, явно заметного вреда организму, являясь бомбой замедленного действия. Тартразин не исключение.
Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.
Е102: влияние на организм
Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают.
На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.
Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употребление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.
Источник
Тартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.
В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.
Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.
Получение красителя Е102, его химические свойства
Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.
Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.
Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.
Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.
Применение красителя в промышленности
Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.
Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:
- алкогольных и безалкогольных напитков;
- кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, мороженого, тортов, пирожных, джемов, марципана, печенья);
- фруктовых и овощных консервов и заготовок;
- горчицы, хрена и различных пакетированных соусов;
- фруктовых йогуртов и творожных десертов;
- сухих супов, приправ, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления.
Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.
Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.
Особенности хранения и обращения с красителем
Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.
Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:
- надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
- работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
- не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
- надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).
Влияние добавки Е102 на организм человека
Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.
Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.
Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.
Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.
Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю
Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.
На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.
Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить
- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 6
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — нет данных
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Тартразин или Е-102 – желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.
Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости (около 10$/кг). Добавка Е-102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.
Влияние на здоровье добавки Е-102
Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.
О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными.
В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.
Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).
Применение в пищевой промышленности желтого красителя “татразин”
Е-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.
Суточная доза Е-102:
до 7,5 мг / кг веса тела.
Источник
Сегодня практически все полки магазинов уставлены продуктами, в которые добавлены пищевые добавки. Очень сложно найти такой товар, где бы они отсутствовали. Эти вещества предназначены для улучшения консистенции, внешнего вида, вкуса и продления сроков годности продуктов. Большинство добавок имеют искусственное происхождение, редкие из них относятся к натуральным.
И конечно очень актуальным сейчас является вопрос: какое влияние они оказывают на здоровье человека? Многие люди уверены, что все пищевые добавки без исключения вредны. Но это далеко не так. Есть те, которые не оказывают особого влияния на здоровье, а есть такие, что могут принести даже пользу. И употребление тех или иных продуктов полностью зависит от выбора человека — одни живут ради удовольствия и отдают предпочтение наслаждению вкусом, а другие ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, найдя золотую середину при покупке продуктов.
В данной статье будет более подробно освещена такая пищевая добавка, как Е102 (тартразин). Она является далеко не безопасной, но имеет самое широкое распространение. Это обусловлено очень низкой ценой данного продукта, что чрезвычайно выгодно производителям.
Способ получения тартразина
Е102 (тартразин) относится к искусственно синтезированным веществам, то есть аналогов в природе у него не существует. Его получают из каменноугольного дегтя, представляющего собой ничто иное, как отходы различных производств. Это и обеспечивает такую низкую стоимость тартразина. Он образуется при специальной перегонке сырья. Полученное вещество упаковывается в герметичную эмалированную тонированную тару.
В России основным производителем считается ООО «Интрелайн». Также есть иностранные поставщики из Индии и Китая.
Формы и свойства тартразина
- Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
- Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).
- Не имеет ни вкуса, ни запаха.
Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.
В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.
Использование и применение тартразина (добавки Е102)
Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.
Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.
Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:
- при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
- при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.
Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.
Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред
Тартразин разрешен к применению в таких странах, как Россия, Украина и многие государства Европы. Хотя до 90-х годов двадцатого века он был запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за негативного влияния на здоровье человека. Большое преимущество этого красителя заключается в дешевизне его производства. Эта экономическая составляющая и победила запрет, несмотря на последствия.
В связи с большой опасностью развития отрицательных эффектов от употребления Е102 в пищу установлена предельно допустимая концентрация тартразина в готовом продукте. Она составляет 150 мг на 1 кг. Для взрослого человека также была определена максимально допустимая доза этого вещества в сутки — 7,5 мг на 1 кг массы тела.
Вред пищевой добавки Е 102 и побочные явления от передозировки
Ниже будут рассмотрены возможные побочные эффекты от употребления большого количества продуктов, богатых пищевой добавкой Е102.
- Самое тяжелое и опасное последствие от употребления тартразина — это аллергическая реакция. Она может быть разной степени тяжести — от незначительного зуда и покраснения кожного покрова до выраженной крапивницы и распространенного отека Квинке. Последний может сопровождаться поражением тканей лица и шеи, что чревато развитием удушья. Часто негативное влияние добавки Е102 проявляется синдромом Меркельссона-Розенталя, при котором происходит отек лица (в большей степени, губ и ротовой полости), гортани, которые сопровождаются параличом лицевого нерва.
Тартразин вызывает нарушение минерального обмена:
- — развивается дефицит кальция и магния;
- — из организма вымывается цинк;
- — в клетках происходит накопление свинца.
Все это крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы человека.
- Очень губительно влияние тартразина на детский организм, особенно на центральную нервную систему. У ребенка снижается концентрация внимания и развивается синдром гиперактивности.
Вот такая не безобидная, разрешенная к использованию пищевая добавка.
Будьте бдительны при выборе продуктов!
Источник