Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавок thumbnail

Эти чудо-грибки, состоящие всего из одной клетки, быстро размножаются и выделяют углекислый газ, который, собственно, и разрыхляет тесто – делает его пышным и нежным.

Кстати, человечество открыло уникальную особенность дрожжей очень давно – еще в 1200 году до н. э. древние египтяне с их помощью пекли мягкий хлеб. Сегодня в наших магазинах можно найти три разновидности этих грибочков – жидкое молочко, спрессованные брусочки и сухие образования. Первые два варианта считаются более активными, однако порошковые одноклеточные менее привередливы к внешним условиям, проще в применении и дольше хранятся. О том, как выбрать качественные сухие дрожжи, которые не обманут твоих надежд и поднимут тесто на небывалую высоту, рассказывает Наталья Курапова, начальник отдела технического контроля Московского дрожжевого завода.

Они живые!

Покупая дрожжи в магазине или на рынке, первым делом обрати внимание, нет ли на упаковке дырочек или разрывов. Высушенные грибочки в поврежденной таре могут оказаться «мертвыми» и вообще неспособными поднять твое тесто. Ведь дрожжи – это живые организмы, на которые сильно влияют влажность, сухость и перепады температуры. Защитить их способна лишь вакуумная герметичная упаковка. Впрочем, даже в таких условиях продукт должен правильно храниться. Если спрессованные дрожжи надо держать обязательно в холодильнике, сушеные «консервированные», наоборот, не любят мороза. Впрочем, жару они тоже не переносят, поэтому хорошо, если пакетики реализуются в прохладном помещении с температурой воздуха не выше +15-18º. Зная о столь привередливой сущности дрожжей, приобретай мини-пакетики, которые сможешь использовать за один раз – обычно продаются упаковки по 10-11 г, рассчитанные на 1 кг муки. Если все-таки не израсходуешь продукт полностью, плотно закрой его, убери в сухое прохладное место и постарайся добавить их в тесто в ближайшее время.

Дрожжи-эгоисты

Перед покупкой потряси пакетик или коробочку – содержимое обязательно должно быть сыпучим, а не переваливаться внутри единым слипшимся комком. А вот внешний вид и форма дрожжей зависят от технологии их высушивания, поэтому после вскрытия упаковки ты можешь обнаружить совершенно любой вариант – в форме вермишелек, гранул, мелких зерен, бесформенных кусочков или порошка. Цвет грибочков должен быть светло-желтым или светло-коричневым, а аромат – характерным «дрожжевым» без явных запахов гнили или плесени.

Чем свежее, тем бодрее

Если приобретаешь отечественные дрожжи, отдай предпочтение продукту высшего сорта (также существует первый, он похуже) и сделанного по ГОСТу. Если тебе нравятся импортные грибочки (чаще всего встречаются французские), обязательно прочитай всю информацию на упаковке и, самое главное, день выпуска и срок годности товара. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако чем свежее продукт, тем лучше – по данным специалистов, с каждым месяцем «подъемная сила» грибочков снижается на 5%. Причем эти расчеты делались с учетом идеальных условий хранения продукта – в сухом помещении и при температуре не выше 15º. Можешь себе представить, насколько «живыми» окажутся дрожжи, которые долго лежали на рыночном прилавке сначала на морозе, а затем под палящим летним солнцем.

Обычные или быстрые

Дрожжи хлебопекарные сушеные (именно так они правильно называются) бывают разных видов или, как говорят специалисты, рас, которые отличаются друг от друга живучестью, скоростью размножения и «подъемной силой». Поэтому не забудь прочитать информацию о правильном использовании продукта. Некоторые дрожжи требуется сначала замочить на несколько минут в теплом молоке или воде – температура жидкости должна быть около 37°, при более низкой действие будет менее эффективным, при более высокой – грибы потеряют свою активность. Существуют также быстродействующие расы дрожжей, которые не требуют подготовительной «обработки», сразу смешиваются с мукой и поднимают тесто всего за 20-30 минут. В целом любые качественные дрожжи должны справиться с задачей не более чем за 70 минут.

Лучше без добавок

Если раньше все имеющиеся в продаже дрожжи были натуральными, сегодня найти грибочки без химии довольно сложно. В продукте помимо микроорганизмов часто (особенно у иностранных производителей) встречаются эмульгаторы, сорбитаны и прочие добавки, улучшающие его живучесть и повышающие «подъемную силу». С одной стороны, хозяек радует качественная составляющая работы дрожжей, а с другой – напрягает присутствие консервантов. Если хочешь создавать свою выпечку исключительно из натуральных продуктов, ищи в продаже сухие дрожжи, не содержащие химию, – таковыми чаще всего являются отечественные грибочки, сделанные по ГОСТу, который вообще не предусматривает использование в технологии производства каких-либо добавок.

Смотрите также:

  • Как выбрать сметану: 8 признаков натурального продукта →
  • Зелёный жемчуг. Как выбрать горошек →
  • Как выбрать хлеб: полезные советы →

Источник

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника, нормализовать его микрофлору, насытить организм полезными веществами можно предельно натуральным и простым способом – с помощью специальных добавок дрожжей. В продаже на Айхерб они встречаются двух видов – пивные и пищевые. Первые выпускаются в капсулах, могут использоваться для лечения, вторые – в виде хрустящих хлопьев с приятным вкусом для добавления в пищу. Выбор варианта зависит только от целей покупателя. Упростить выбор лучшего варианта вам поможет рейтинг пищевых и пивных дрожжей с IHerb.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Лучшие пивные и пробиотические дрожжи с Айхерб

Пивные дрожжи – популярная биологически активная добавка, используемая в самых разных целях. В их состав входит белок, аминокислоты, высокая концентрация витаминов группы В и другие полезные вещества. Пивные дрожжи обладают пробиотическими свойствами, хорошо сказываются на пищеварении, нормализуют метаболизм, обычно ускоряя его. Эти добавки будут полезны при неполноценном питании, повышенном уровне холестерина, плохом состоянии ногтей, волос и кожи, при фурункулезе, сердечных заболеваниях и диабете. В общем, пивные дрожжи действительно важны для всех, кто заботится о своем здоровье. Самые интересные варианты с IHerb вы найдете ниже.

Читайте также:  E535 пищевая добавка вреден

5 California Gold Nutrition, EpiCor

Дрожжи без пищевых добавок

Эффективны для повышения иммунитета

Цена на Айхерб: от 6486 руб.
Рейтинг (2020):
4.6

Сухой дрожжевой фермерментат получен из качественного продукта, используемого в пивоварении. Он отличается более высокой концентрацией полезных веществ, поэтому оказывает заметное влияние на состояние здоровья. Особенно хорошо именно эта форма пивных дрожжей сказывается на иммунитете, устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям. Стоимость сначала может показаться очень высокой, но с учетом того, что производитель рекомендует принимать всего по одной капсуле в сутки, банки средства хватит на год использования. Это отличный вариант в тех случаях, если дрожжи планируется принимать всей семьей.

В отзывах на Айхерб покупатели часто пишут о заметном эффекте повышения иммунитета. На фоне приема препарата частота вирусных и простудных заболеваний снижается, а период выздоровления сокращается. Есть положительное влияние и на пищеварительную систему, но только после продолжительного курса.

4 Lake Avenue Nutrition

Дрожжи без пищевых добавок

Самые выраженные пробиотические свойства

Цена на Айхерб: от 922 руб.
Рейтинг (2020):
4.7

Пробиотические дрожжи восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. Это сказывается на состоянии не только желудочно-кишечного тракта, но и здоровья в целом. Их можно принимать при дисбактериозе и в целях профилактики. Улучшение работы кишечника хорошо влияет на состояние кожи, склонной к угревым высыпаниям.

По мнению покупателей с IHerb, средство качественное и эффективное. По ощущениям оно действительно восстанавливает микрофлору кишечника, так как пищеварительные процессы заметно улучшаются. Во время приема не возникает никаких нежелательных побочных эффектов – брожения, вздутия живота. Первые улучшения можно заметить уже через неделю, для достижения выраженного и устойчивого результата необходимо принимать капсулы курсом. В редких случаях на фоне лечения пробиотическими дрожжами может возникнуть диарея или, наоборот, запор.

3 Solgar

Дрожжи без пищевых добавок

Проверенный бренд. Хорошее качество

Цена на Айхерб: от 944 руб.
Рейтинг (2020):
4.8

Насытить организм аминокислотами, витаминами группы В и другими полезными веществами помогут сухие пивные дрожжи Solgar в порошке. Они имеют характерный вкус и запах, не содержат ароматизаторов, сахара и других нежелательных веществ. Порошок можно растворять в воде, соке, других напитках, добавлять в каши, выпечку и любые блюда по своему желанию. Пивные дрожжи производятся с соблюдением технологий, позволяющих сохранить в них максимальную концентрацию полезных веществ. Продукт фасуется в относительно небольшие банки по 400 граммов, при соблюдении рекомендуемой дозировки его хватает на две недели.

Из недостатков добавки некоторые покупатели с Айхерб называют только не очень приятный вкус и запах. Небольшой минус полностью компенсируется хорошим качеством и эффективностью. Эти пивные дрожжи женщины используют не только для внутреннего приема, но и наружного использования – в составе масок для волос и кожи.

2 Bluebonnet Nutrition, Super Earth

Дрожжи без пищевых добавок

Отсутствие горечи. Эффективность

Цена на Айхерб: от 2573 руб.

Рейтинг (2020):
4.9

Довольно популярный на IHerb бренд Bluebonnet Nutrition предлагает чистые пивные дрожжи в виде порошка в банке внушительного размера. Количество ее содержимого составляет целых два фунта, что в перерасчете на нашу систему измерения будет более 900 граммов. Продукт не содержит сахара, ароматизаторов, консервантов, никаких дополнительных добавок. Это источник высококачественного растительного протеина, витаминов группы В, минералов и других полезных веществ. Как и все пивные дрожжи, продукт обладает пробиотическими свойствами, улучшает состояние кожи и волос, работу большинства органов.

Судя по отзывам на IHerb, качество пищевой добавки на уровне – нет горечи, наоборот, присутствует приятное ореховое послевкусие. На фоне приема не повышается газообразование, нет отрыжки. Все заявленные свойства пивных дрожжей присутствуют в полной мере – уже в начале курса ощущается улучшение состояния.

1 Now Foods

Дрожжи без пищевых добавок

Самые популярные пивные дрожжи

Цена на Айхерб: от 547 руб.

Рейтинг (2020):
5.0

Чистые пивные дрожжи в таблетированной форме не содержат никаких посторонних добавок. Это полностью натуральный и качественный продукт с ярко выраженным действием. Он вобрал в себя все лучшие свойства пивных дрожжей, очень хорошо сказывается на состоянии пищеварительной системы, кожи, волос и здоровье в целом. Биологически активная добавка выпускается в больших банках по 200 таблеток, цена получается весьма выгодной. Принимать ее рекомендуется трижды в день по одной штуке.

На Айхерб оставлено много отзывов о препарате, в том числе и российскими покупателями. Они считают, что по сравнению с добавками, продающимися в наших аптеках, эти пивные дрожжи более качественные и эффективные. Быстрее всего результат проявляется в улучшении волос и ногтей. Также многим удалось с помощью этих таблеток избавиться от акне и улучшить самочувствие.

Лучшие пищевые дрожжи с Айхерб

Пищевые дрожжи выращиваются специально для использования в качестве биологически активных добавок. По вкусовым качествам они гораздо приятнее пивного аналога, имеют пикантные ореховые или сырные нотки. Это отличный источник белка, витаминов и минералов. Поэтому для их приема даже не нужны какие-то особые показания – они будут полезны всем без исключения. В отличие от пивных дрожжей, пищевой продукт чаще выпускается не в капсулах, а виде хлопьев и порошка для непосредственного добавления в готовые блюда. На Айхерб покупателям предлагается множество качественных и эффективных вариантов.

Читайте также:  Консерванты таблица пищевых добавок

5 Frontier Natural Products

Дрожжи без пищевых добавок

Лучшая цена

Цена на Айхерб: от 279 руб.

Рейтинг (2020):
4.6

Достаточно популярные пищевые дрожжи среди тех, кто использует их нерегулярно и поэтому не нуждается в большом объеме продукта. Хлопья фасуются в маленькие стеклянные баночки по 27 граммов. Хотя на сайте есть и большие упаковки этого же бренда. Они имеют выраженный сырный вкус, отлично сочетаются с макаронами, картофелем, дополняют соусы и салаты. Если заказывать дрожжи Frontier Natural Products в большой упаковке, цена получается очень выгодной.

Покупателей с IHerb по вкусу и качеству эти хлопья вполне устраивают. Вкус у них сырный, не очень сильно выраженный, но нежный и приятный. По содержанию естественных витаминов, минералов и аминокислот это тоже удачный вариант. Многие покупатели пищевыми дрожжами Frontier Natural Products заменяют пармезан в овощных салатах, яичнице, посыпают ими макароны и картошку, используют для придания густоты соусу и в других блюдах.

4 Simply Organic

Дрожжи без пищевых добавок

Хорошие вкусовые и питательные качества

Цена на Айхерб: от 596 руб.

Рейтинг (2020):
4.7

Недешевые, но качественные пищевые дрожжи, которые даже выглядят более солидно по сравнению с другими аналогичными продуктами на Айхерб. Довольно крупные хлопья упакованы с серьезную стеклянную баночку с металлической крышкой. Никаких дополнительных добавок производитель не использует, но состав аналогичен остальным дрожжам – содержит те же витамины, минералы и аминокислоты.

Покупатели в отзывах на IHerb вкус называют неплохим, но считают, что объем за такую стоимость все же маловат – всего 37 граммов. Высокая цена частично компенсируется высоким качеством и питательной ценностью продукта. Хрустящие хлопья можно добавлять в любые блюда для придания им пикантного сырного вкуса. У этого продукта есть постоянные покупатели, но на Айхерб можно найти немало более дешевых вариантов с аналогичными вкусовыми и питательными качествами.

3 Foods Alive, Superfoods

Дрожжи без пищевых добавок

Лучшее соотношение цены и качества

Цена на Айхерб: от 628 руб.

Рейтинг (2020):
4.8

Тем, кто еще не пробовал пищевые дрожжи и не уверен, что они ему понравятся, можно порекомендовать начать с небольшой и недорогой упаковки весом 170 граммов бренда Foods Alive. Мелкие хлопья с сырным вкусом содержат естественный набор аминокислот, витаминов, минералов. Дополнительно они обогащены витаминами группы В. Как и другие аналогичные продукты, хлопья пищевых дрожжей можно использовать в качестве добавки к различным блюдам, повышая их питательность и делая более полезными.

Покупатели с Айхерб довольно высоко оценивают вкусовые и питательные качества дрожжей Foods Alive. По их мнению, это неплохой и недорогой продукт, который насыщает организм различными полезными веществами и вносит некоторое разнообразие в ежедневный рацион. Особенно хвалят пищевые дрожжи вегетарианцы, не имеющие возможности употреблять натуральные сыры. Из хлопьев они готовят различные соусы, приправляют ими супы и пасту. Но некоторые пользователи считают, что на IHerb есть аналоги с более выраженным сырным вкусом.

2 KAL, Imported

Дрожжи без пищевых добавок

Без добавления синтетических витаминов

Цена на Айхерб: от 923 руб.
Рейтинг (2020):
4.9

Натуральные пищевые дрожжи без каких-либо посторонних добавок изготавливаются в виде мелких хлопьев, Они имеют ореховый вкус с умеренно выраженными сырными нотками. Из-за отсутствия дополнительных витаминных добавок продукт не стал менее полезным – в нем содержатся витамины, минералы и аминокислоты. Добавление хлопьев в различные блюда придает им питательность и новый пикантный вкус.

Судя по отзывам покупателей с IHerb, вкусовые качества у продукта неплохие. Сырный вкус есть, но он выражен не слишком сильно, больше чувствуются ореховые нотки и легкая сладость. Использовать их можно в салатах, супах, посыпать запеканки, бутерброды, каши. По сравнению со многими другими пищевыми дрожжами, эти хлопья имеют довольно нейтральный вкус, поэтому добавлять их можно практически к любому, как к соленому, так и сладкому блюду.

1 Now Foods

Дрожжи без пищевых добавок

Самые вкусные пищевые дрожжи

Цена на Айхерб: от 686 руб.

Рейтинг (2020):
5.0

Пищевые дрожжи, дополнительно обогащенные витаминами группы В, выращиваются специально на очищенной патоке из тростника и свеклы с соблюдением особых условий. Именно поэтому они имеют отличное качество и приятный вкус. Готовый продукт выпускается в виде мелких хлопьев. Их можно принимать, смешивая с различными напитками, или добавлять в готовые блюда. Суточная доза для взрослого человека составляет 2 полные столовые ложки с горкой.

Из всего многообразия дрожжей, представленных на Айхерб, продукт от Now Foods большинство покупателей считает самым вкусным. Он имеет яркий сырный вкус с ореховыми нотками. Хрустящие хлопья можно добавлять в салаты, макароны, пиццу, супы и любые другие холодные и горячие блюда. Вегетарианцы используют их как замену сыра, настолько велико их вкусовое сходство. К сожалению, пользователи настолько впечатлены вкусом, что забывают написать о действии дрожжей на организм.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник

Почему не подходит тесто? Этот вопрос хоть раз, да задавал себе, наверное, каждый, кто пробовал выпекать пирожки или булочки. У меня тоже несколько раз не получалось испечь нормальный хлеб. Вроде все продукты по норме, всё сделала правильно, а пирожки не поднимаются или поднимаются еле-еле.

Вместо пышного каравая – плоская лепёшка. А вот с пиццей у меня таких проблем не возникало. Первое время я не могла понять, в чём дело. Дело, как не странно, оказалось в дрожжах (дрожжи для пиццы не годятся для хлеба и куличей). А так же в их количестве. Ведь для одного и того же рецепта потребуется разное количество сухих, свежих и быстродействующих дрожжей (в старых «бабушкиных» рецептах чаще всего указаны прессованные дрожжи). Простую схему соотношения разных видов дрожжей я приведу в конце статьи.

Читайте также:  И а сарафанов пищевые добавки

Раньше я, как и многие другие, не заморачивалась красочными надписями на упаковках дрожжей, считая их хитрыми ходами маркетологов и рекламными заморочками. Какая, в сущности разница: активные дрожжи это или быстродействующие? Разница, как оказалось, есть. И от выбранных вами дрожжей напрямую зависит, быть выпечке или не быть.

Сначала о дрожжах.

Небольшое введение для общей информации. Дрожжи – маленькие одноклеточные грибки, не образующие мицелий (грибницу). Дрожжи размножаются в тёплой (28 – 35градусов) среде. По заверениям французских пекарей, оптимальная температура для развития дрожжей 27 градусов (это важно для любителей хлеба на закваске). При температуре 40 градусов дрожжи замедляют развитие. Если она поднимется выше 50 градусов – гибнут. Без дрожжей, увы, не получится пышный воздушный хлеб. Именно углекислый газ, выделяемый дрожжами, разрыхляет тесто. Чтобы хлеб получился пышным и упругим, тесто должно созреть, или выходиться (как говорила моя бабушка). Этот процесс продолжается около трёх часов. За время созревания обычно тесто рекомендуется обмять 2 – 3 раза и хорошенько вымесить. За 3 часа, что тесто выхаживается дрожжи успевают дать максимальное количество углекислоты. И, одновременно, промежуточных продуктов брожения, которые, накапливаясь, ингибируют дальнейшее развитие дрожжей. Но при этом дают опарному хлебу его неповторимый вкус, аромат и текстуру. Вот, вкратце и всё, что необходимо знать для понимания разницы в дрожжах, валяющихся на полках магазинов.

Сейчас в продаже можно встретить свежие прессованные дрожжи (именно их кидают в сортир нехорошему соседу), сухие активные и сухие быстродействующие. Есть ещё дрожжи для виноделия (в данный момент нас не интересуют) и самодельная закваска для бездрожжевого хлеба. Она, кстати содержит «дикие» дрожжи, которые присутствуют на оболочках зерна.

Прессованные дрожжи.

Брикеты по 50 – 100гр. Кремового цвета, крошатся при разрезании. Оптимальный вариант для любых манипуляций. Но, к сожалению, в продаже встречаются всё реже. Это чистая культура, не содержащая примесей, размножение которой ведётся в строго стерильных условиях. Имеют короткий срок хранения, но его можно увеличить, порезав брикет на маленькие кубики и заморозив их. Именно их я имела в виду, когда рассказывала о дрожжах вообще. Прессованные дрожжи способны поднять тесто несколько раз. Единственный их минус – необходимо ставить опару, то есть развести норму дрожжей в небольшом количестве подслащённой воды (молока) с добавлением муки. И дать подойти. Я предпочитаю ставить тесто на них. На мой взгляд выпечка на этих дрожжах очень ароматная, пышная и не имеет привкуса дрожжей.

Если стограммовый брикет разделить на 5 частей, каждая будет чуть больше 18 граммов, что соответствует двум чайным ложкам сухих активных дрожжей.

Сухие активные.

Высушенные прессованные дрожжи. Имеют вид достаточно крупных гранул или бусин. Высушивание увеличивает срок хранения прессованных дрожжей. Перед приготовлением опары их необходимо развести в небольшом количестве тёплой воды (вернуть им отнятую в процессе сушки жидкость). И только после того, как дрожжи набухнут в воде и начнут работать, можно добавлять муку и сахар. Имеют все свойства прессованных дрожжей, позволяют делать выпечку традиционным способом (с длительным созреванием теста). К таким дрожжам относятся саф – левюр. Встречаются в продаже не часто.

Сухие быстродействующие.

Их ещё называют инстантными или моментальными (например, всем известные саф – момент).

Быстродействующие дрожжи гарантированно поднимут тесто только один раз.

Их добавляют сразу в муку при замешивании безопарного теста. Оптимальный вариант для хлебопечек и всяких автоматизированных производств. Идеальны для пиццы и тех вкусняшек, которые не требуют длительного созревания теста. Всыпал, размешал, в духовку! Эти дрожжи очень сильно и быстро поднимают тесто (я заметила, что они продолжают свою «деятельность» и в процессе выпечки). А вот если требуется длительное вымешивание теста, для повторного подъёма их силы может и не хватить. Особенно не рекомендую на таких дрожжах ставить куличи. Хранятся в открытом пакетике эти дрожжи очень мало: 1 – 2 дня. Я вскрытый пакетик закрываю скрепкой, заворачиваю в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник. Там у меня они могут храниться до двух недель. Но активность их падает.

Взаимоотношения дрожжей.

1 гр. быстродействующих дрожжей = 3 гр. сухих активных = 9 гр. прессованных свежих.

1 ч.л. без горки содержит примерно 3 гр. сухих дрожжей. 1 ст.л. без горки примерно 10 гр. сухих дрожжей.

Вывод: если вы хотите готовить хлеб традиционным способом, требующим созревания теста, ищите свежие прессованные или сухие активные дрожжи. Они идеально подойдут и для приготовления напитков с участием дрожжей (кваса, медовухи). Для «быстрого» дрожжевого теста, не требующего длительной расстойки, подойдут инстантные.

Как приготовить вкусный квас, можно почитать здесь.

Источник