Дрожжевой экстракт это пищевая добавка или
Нередко на этикетках пищевой или косметической продукции в составе можно увидеть ингредиент под названием «дрожжевой экстракт». Большинство потребителей считают, что это привычные дрожжи, но это не так. Состав и предназначение этого компонента абсолютно не связано с брожением.
Описание
Дрожжевые экстракты образуют путем переработки пивных либо хлебопекарных дрожжей. После расщепления клеток биологической массы этого продукта под воздействием собственных ферментов и температуры от 35 до 40 °C изменяется состав вещества. После этого отбираются необходимые фракции и пастеризуются. Производят сухой дрожжевой экстракт и в жидком виде, иногда продукцию подвергают сушке.
Итоговый состав продукта в большей степени состоит из белковых соединений – особых аминокислот. Они способны усиливать вкусовые качества и аромат блюд. Зачастую на завершающей стадии в состав добавляют специи, соль, приправы, растительные экстракты, чтобы создать необходимый вкус добавке.
Подавляющее большинство компаний производят дрожжевые экстракты с различной, заранее предусмотренной в рецепте изготовления, вкусовой основой. Это делается также для того, чтобы подавить нежелательный привкус и улучшить восприятие продукта.
Состав продукта
Главные компоненты в составе дрожжевого экстракта – это пептиды, нуклеотиды, аминокислоты. В свою очередь, аминокислоты включают:
- аспарагиновую кислоту;
- глютаминовую кислоту;
- диаминовалериановую кислоту;
- треонин;
- серин;
- глицин;
- тирозин;
- пролин;
- валин;
- аланин;
- метионин;
- лизин;
- цистеин;
- лейцин;
- аргинин;
- фенилаланин;
- гистидин.
Кроме того, в добавке содержится сравнительно много витаминов группы В (больше всего В3 и В5).
Полезные свойства
Благодаря своему насыщенному составу бактериологический дрожжевой экстракт обладает рядом полезных свойств.
Перечень их таков:
- Высокое содержание витаминов группы В, которые стимулируют клеточную энергию, благодаря чему кожа активно насыщается кислородом.
- Обладает мощной антиоксидантной функцией. Существенно снижает отрицательное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне.
- Активизируя синтез гликозаминогликанов, помогает накапливать и удерживать воду в коже, тем самым повышая ее упругость.
- Нормализует липидный и белковый обмен, осуществляя контроль над жирностью либо сухостью кожи.
- Способствует стимулированию и активности фибробластов. Это клетки, которые синтезируют коллаген и эластин, необходимые для поддержания молодости кожи.
Технология производства
На производстве во время приготовления дрожжевого экстракта используются специально выведенные, насыщенные белком виды дрожжей, в том числе хлебопекарные, кормовые, пивные, молочные и другие сорта.
Клеточное разрушение и взаимосвязанное с данным процессом выделение сока происходит благодаря автолизу. Собственные ферменты дрожжей разлагают содержимое клеток, после чего белковые цепочки распадаются на пептиды, нуклеотиды, макромолекулы, аминокислоты. Повысить содержание нуклеотидов позволяет процесс добавления собственных ферментов с нуклеазой. Кроме того, в состав добавляют монофосфат и гуанидиловую кислоту, предназначенную для усиления вкуса конечного продукта.
Разрушение клеток также может выполняться другими способами – путем термолиза или плазмолиза. В первом случае клетки дрожжей нагреваются в воде, во втором варианте в них добавляется раствор на основе сахара и соли.
Следующий этап – это освобождение полученной массы от не растворившихся в процессе ферментации клеточных элементов путем отделения концентрата. Впоследствии его высушивают или оставляют в неизменном виде. В итоге образуется пастообразный дрожжевой продукт с содержанием 70–80 % сухого вещества либо порошок, в котором присутствует 95–97 % сухого вещества.
Вкусовая добавка
Дрожжевой экстракт обладает солоноватым вкусом и считается добавкой, усиливающей вкусовые качества блюд. Содержит он в своем составе глютаминовую, инозинованную и гуанидиловую кислоту. Благодаря этому свойству широко применяется в пищевой промышленности как добавка при изготовлении соусов и еды быстрого приготовления.
По постановлению регламента «Европейского совета» экстракт в качестве ароматизированной добавки может обозначаться термином «натуральный». В отличие от него, другие вышеуказанные аминокислоты маркируются как «ароматизаторы». Управление по контролю над качеством пищевых продуктов позволяет не обозначать глютаминовую кислоту в составе экстракта. Тем не менее, указывать на упаковке, что продукция не содержит глутамата натрия, запрещено. Также не разрешается упоминать о нем в составе ингредиентов, как о специи или пряности.
Использование в косметике
Очень часто среди компонентов косметических средств можно встретить дрожжевой экстракт. Главным образом его применяют в целях профилактики и борьбы с возрастными изменениями кожи лица и тела.
Его эффективность наблюдается при включении в состав сывороток, лосьонов и кремов направленного действия:
- устранения первых признаков старения;
- подтягивания и придания четкости овалу лица;
- для выравнивания кожи лица;
- придания здорового цвета коже.
В качестве лучшей косметической продукции с экстрактом стоит выделить несколько средств от именитых и хорошо зарекомендовавших себя на рынке брендов:
- Advanced Genifique от Lancome. Этот продукт – активатор молодости – стал бестселлером в косметической индустрии. Всего за 7 дней производители сыворотки обещают значительно повысить показатели молодости кожи. А именно: обеспечить сияние и свежесть, чистоту и гладкость, ровный тон, повысить упругость и тонус, плотность и эластичность, сократить морщины. За реализацию поставленных целей отвечает запатентованный комплекс Genifique, а также разработанный симбиоз пребиотиков с дрожжами и бифидобактериями, которые стимулируют синтезирование белков в коже.
- Precision Lifting-Pore Tightening Concentrate от Kiehl’s. Это концентрат с подтягивающим и суживающим поры действием. Он эффективно улучшает состояние кожи, повышает упругость. Омолаживающее действие достигается за счет сокращения пор, разглаживания морщин и лифтинга. В составе средства выделяют фильтрованный на микроуровне дрожжевой экстракт и эфирное масло цветов герани, которое сохраняет коллаген и эластин в глубоких слоях кожи.
- Advanced Pigment Corrector, SkinCeuticals. Крем против кожной пигментации, причиной которой являются гормональные сбои, УФ воздействие или воспалительный процесс. Средство эффективно выравнивает цвет лица, устраняет и препятствует возникновению пигментных пятен. Дрожжевой экстракт усиливает защитные функции кожи и повышает активность клеток, синтезирующих коллаген.
- Re-Plasty Pro-Filler от Helena Rubinstein. Это сыворотка для локального воздействия на морщины. Объединяет два вида гиалуроновой кислоты и особый компонент, созданный на основе дрожжей. Благодаря ему синтезируются собственные запасы гиалуроновой кислоты в коже.
Использование в медицине
В медицинских целях в качестве питательной среды дрожжевой экстракт применяется для выращивания бактерий. Это помогает ученым проводить исследования и бактериологическую диагностику с целью улучшения лечебных методик терапии бронхолегочных и других заболеваний.
Также широко применяется такое вещество, как агар с дрожжевым экстрактом. Его используют для анализа разного рода жидкостей, в том числе питьевой воды. В результате исследования с помощью этого продукта определяется количество бактерий в единице объема и пригодность воды к потреблению.
Применение в пищевой промышленности
Экстракты на базе дрожжей зачастую применяют в качестве основы при изготовлении спредов (своего рода сливочное масло, только без холестерина) с добавлением вспомогательных компонентов. В странах Европы, Австралии и Америке этот пищевой продукт неизменно составляет часть завтрака.
Кроме того, как уже ранее отмечалось, экстракт насыщен витаминами группы В, полезными кислотами, включая фолиевую, биотином, глицином и другими, благодаря чему его нередко включают в диету по медицинским показаниям.
Источник
10.11.2011
NaturalNews
«Натуральный», «органический», «здоровый» ¬– маркетинговые термины для многих производителей пищевой промышленности. Но не позволяйте этим словам, или рекламе и картинкам на упаковке обмануть вас и наполнить продуктовую тележку не читая этикеток. Даже отдел с закусками в бакалейном магазине сейчас заполнен продуктами, обещающими меньше натриевой соли, меньше жира и т.д. Возможно, вам захочется провести некоторое время и изучить такие продукты. Вот обзор некоторых так называемых здоровых закусок, чтобы предоставить реальную информацию.
SunChips – в составе продуктов этой торговой марки можно найти много цельных зерен, натуральных масел, натуральных ароматизаторов и прочих несинтетических ингридиентов.
TerraChips – эти продукты тоже богаты естественными компонентами, такими как обезвоженные овощи, натуральные приправы, концентраты соков.
Annie’s – продукты этой марки выходят под маркой «натуральных» уже больше двух десятилетий. Информационная политика компании акцентирует внимание покупателей на воздержании от ГМО в их продуктах. В составе таких продуктов содержаться натуральные производные, пришедшие с полей и плантаций.
Дрожжевой экстракт.
Но особый ингредиент, общий для всех трех торговых марок, перечисленных выше, – дрожжевой экстракт, одно из веществ, часто встречающихся во многих коммерческих продуктах пищевой промышленности и которое редко можно найти на домашних кухнях. На информационной страничке Annie’s Homegrown можно найти определение: «Дрожжевой экстракт – пряность, вкусовой агент, произведенный в естественных условиях путем выращивания, собирания и концентрирования дрожжевых клеток. Дрожжи самоперевариваются (эффект аутолиза) с разрушением собственных клеточных стенок и создают пряную основу, что используется для формирования множества оттенков вкусов и ароматов.
Вот здесь самое время заострить внимание. Дрожжевой экстракт, также числящийся на некоторых пищевых упаковках под названием аутолизированные дрожжи, подобен глутамату натрия в том, что содержит свободный глутамат. Использование ингридиентов наподобие глутамата натрия, дрожжевого экстракта или аутолизированных дрожжей позволяет производителям декларировать меньшее содержание натриевой соли в их продуктах без ущерба для вкуса по сравнению с продуктами, содержащими больше соли. Однако такая замена также имеет свою цену по влиянию на здоровье потребителя.
Глутамат натрия и другие вещества, содержащие свободный глутамат, такие как дрожжевой экстракт, вмешиваются в работу эндокринной системы, искажая способность организма контролировать аппетит. Доктор Рассел Блейлок называет такие вещества «эксайтотоксинами» (от англ. «to excite» – возбуждать), потому что они излишне возбуждают аппетит, что служит причиной переедания, далеко минуя состояние достаточного физического насыщения. Была установлена связь веществ наподобие глутамата натрия с возникновением не только ожирения, но и мигреней, судорог и других расстройств нервной системы.
Из-за опасностей невинно звучащих веществ, таких как дрожжевой экстракт, потребитель должен внимательно изучать этикетки при покупке любого коммерчески приготовленного пищевого продукта и повышать уровень своей осведомленности относительно многообразия названий, под которыми может прятаться глутамат натрия.
Перевод Ярослава Плутенко
Источник
Дрожжи – это живые одноклеточные организмы, которые встречаются в растениях и животных. Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму и увидеть их можно только через микроскоп.
Что такое дрожжи
Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.
Дрожжевые клетки – это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища – все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).
Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный – Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского означает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.
Общая характеристика
Дрожжи – это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.
Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.
Наиболее известные виды дрожжей:
- пивные;
- пекарские;
- прессованные (или кондитерские);
- сухие;
- кормовые.
Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.
Интересные научные факты
Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.
Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии – это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи – одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок – это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.
О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний.
Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.
Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.
Жизненный цикл грибков
Стоит отметить, что развитие дрожжевых клеток при разных обстоятельствах протекает по-разному. И хоть эти вещества, с точки зрения биологов, являются живыми организмами, но они настолько уникальны, что могут жить и без воздуха.
Когда дрожжи не получают кислород, они, воздействуя на сахар, превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Такой процесс происходит преимущественно во время хлебопечения. В результате этой реакции высвобождается энергия – тесто растет. Меж тем, этой энергии недостаточно, чтобы сами дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они, подпитанные сахаром, очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и сравнительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.
«Хорошие» и «плохие» дрожжи
Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму. Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни. Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.
Candida Albicans
Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.
Полезные дрожжи
Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.
Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:
- укрепляют иммунную систему, стимулируют выработку антител;
- защищают организм от вредного воздействия антибиотиков;
- помогает бороться с кандидой.
Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».
Польза для здоровья
Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.
Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.
В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все – благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.
Преимущества дрожжей
Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.
Для растений
Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.
Пищевая добавка
Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.
Пробиотик
Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.
Для кишечной флоры
Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.
Полезные свойства:
- пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
- укрепляют иммунитет;
- нормализируют сахар в крови;
- способствуют развитию полезных бактерий в организме;
- дрожжи Torula – источник хрома, селена, аминокислот и витаминов В;
- пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.
Возможный вред дрожжей
Неприятный побочный эффект от приема дрожжей может состоять в том, что они питают не только полезные бактерии, но и вредоносные, такие как Candida, вызывающие астму, подагру и другие болезни. С обострением или возникновением кандидоза важно на период лечения исключить из рациона всю дрожжевую пищу.
Дрожжи и аллергии
Дрожжи, как уже отмечалось, это одна из форм грибов. Чаще всего применяются для выпечки и пивоварения. В этом случае применяются пивные и пекарские дрожжи. Но кроме них, существуют еще и так называемые дикие дрожжи, которые можно найти во фруктах, ягодах (виноград) и зерне.
Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди с непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесени.
Дрожжевой экстракт
Дрожжевой экстракт – это пищевой ароматизатор, используемый в приготовлении хлеба, пива, сыра, соевого соуса, а также некоторых других продуктов.
Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.
Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».
Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.
Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов.
Дрожжи в пище
Все продукты по содержанию дрожжей можно разделить на 3 группы. Первая – пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа – пища, не содержащая эти микроорганизмы.
К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.
Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.
Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.
Список продуктов, содержащих дрожжи:
- все ферментированные (уксус, алкоголь, мисо, соевый соус и т.п.);
- выпечка;
- пиво;
- ягоды (ежевика, черника, виноград, клубника);
- консервированные соки;
- сыр;
- сидр;
- сухофрукты (инжир, курага, изюм);
- джемы, желе;
- грибы;
- обработанное мясо (колбаса, бекон);
- черный чай;
- оливки;
- вино.
Предостережения
Дрожжи могут воздействовать на эффективность некоторых лекарств. Также важно избегать БАДов, содержащих дрожжи, лицам с аллергией на продукт или склонным к дрожжевым инфекциям.
Важное замечание для диабетиков: дрожжи могут снижать уровень сахара в крови, так что желательно регулярно следить за своим показателем глюкозы.
Как сделать дрожжи самостоятельно
Наверняка, вы задавались вопросом, из чего делают дрожжи и как происходит этот процесс. Сейчас вы узнаете, как вырастить эти одноклеточные грибы самостоятельно дома.
Пивные
Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.
Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.
По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровии, атеросклерозе, укрепит организм после простудных и инфекционных заболеваний. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.
Для выпечки
Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.
Способ 1
Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комок из теста, обкатать в муке и оставить на несколько дней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.
Способ 2
Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).
Домашняя дрожжевая косметика
То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте наши рецепты.
Дрожжевая маска для тела
Пакетик сухих дрожжей развести в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставить на 20 минут. Наносить на тело и оставлять на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, стягивает поры, делает кожу упругой и гладкой.
Средство для волос
В стакане кефира развести столовую ложку пивных дрожжей. Настоять смесь в теплом месте на протяжении нескольких часов. Наносить на волосы и держать около получаса. Такая маска избавит от перхоти.
Дрожжи для лица
Примерно чайную ложку пивных дрожжей развести в небольшом количестве кефира. После того, как смесь немного настоится в теплом месте, и приобретет консистенцию жиденькой сметаны, наносить на кожу лица и держать примерно 20 минут. Это средство избавляет от прыщей, улучшает цвет лица, подходит для жирной кожи.
Интересное о дрожжах:
- Оптимальная температура для роста дрожжей – 32.2 градуса по Цельсию, выше 38 градусов – дрожжи гибнут.
- Некоторые штаммы грибка после ферментации сбиваются в комки (обычно при пивоварении).
- Сухие дрожжи придумали римляне (правда, как часто случалось в истории открытий великих вещей, они тогда еще не понимали, что это сухие дрожжи). Древние ставили пекарские дрожжи (в тесте) на солнце, высушивали, а когда было необходимо, “оживляли” их сахаром.
- Аромат пива определяется дрожжами.
- Существует более полутысячи видов дрожжевых грибков.
- Еще в 1200 году до н. э. умели печь дрожжевые изделия.
- Сырьем для дрожжей могут служить хмель, молочная сыворотка, разные травы, апельсины, грейпфруты, медовый напиток.
- В лабораторных условиях за 2 недели можно вырастить примерно 100 тонн дрожжевого молока (затем из него делают прессованные, жидкие, сухие дрожжи).
Многие задаются вопросом: «Дрожжи – это грибы или бактерии». И в этом нет ничего странного, ведь еще сравнительно недавно ученые и сами не знали ответа на этот вопрос. Сегодня же ведутся другие дискуссии о том, насколько безопасно принимать дрожжи. И снова-таки ответ до банальности прост: безопасно, если в меру.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник