Дозволенность по шариату и влияние на здоровье пищевые добавки

Дозволенность по шариату и влияние на здоровье пищевые добавки thumbnail

Дозволенность по шариату и влияние на здоровье пищевые добавки

          Пищевые добавки, запрещенные в Исламе

 Пищевые добавки используются для того, чтобы сделать еду более безопасной для здоровья, продлить срок хранения продуктов, предотвратить рост бактерий, образование плесени и преждевременную порчу. Они также выступают в качестве эмульгаторов, разрыхлителей и консервантов и улучшают цвет, вкус, консистенцию и питательность продуктов.

Добавки увеличивают разнообразие продуктов питания, способствуя снижению цен, обеспечивая сохранность пищи при её доставке и создают альтернативу традиционным продуктам (заменители мяса, продукты с пониженным содержанием жира, напитки без сахара для диабетиков). Использование пищевых добавок строго регламентировано законом. Их нельзя использовать при производстве продуктов питания, если они не прошли проверку и не внесены в контролируемый правительством перечень, гарантирующий их безопасность и эффективность. Мы публикуем список добавок, запрещенных Шариатом к употреблению (харам) и сомнительных (от употребления которых мусульманам также следует воздерживаться).

 СПИСОК НЕДОЗВОЛЕННЫХ И СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е-120 (Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кошениль; карминовая кислота; кармины)-ХАРАМ.
Натуральный краситель красного цвета. Производится из насекомых.
Область применения: молочные продукты (например, фруктовые кефиры, йогурты), мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы (возможно, даже т.н. “халяльные”), мясные и морепродукты, в частности, крабовые палочки.
Другие варианты использования: косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей.
Иными словами, внимательно изучайте состав продуктов питания красного цвета: в них может содержаться кармин!
 
Е-422 (Glycerol, глицерин)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Применяется в производстве кожи; бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв; в производстве кондитерских изделий, шоколада. Широко применяется в изготовлении косметики и мыл.
 
E-441 (Gelatine, желатин)-ХАРАМ. Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья. Применяется в производстве продуктов питания (желатин пищевой), фотоматериалов (желатина фотографическая), фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики.
 
E-471 (Mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые, в основном, из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном, растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.
 
E-472 (Acetic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
  
E-478 (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propilene glycol, лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья.
 
Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный)-ХАРАМ.
Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей.
 
Е-904 (Shellac, шеллак)—ХАРАМ.
Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии.
 
E-920 (Cysteine, L-, anditshydrochlorides – sodiumandpotassiumsalts, цистеин, L- и его гидрохлориды- натриевая и калиевая соли)-ХАРАМ.
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

E-921 (Cystine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassium salts, цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)-ХАРАМ.
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
 
Е-951 (Aspartame, аспартам)-СОМНИТЕЛЬНОЕ.
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии. В частности, используется в газированных напитках.
 
E-1000 (Cholic Acid, холевая кислота)-ХАРАМ. Эмульгатор.
 
E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры)-ХАРАМ.
Эмульгатор.
 
E-1100 (Amylase, амилазы)-ХАРАМ.
Улучшитель муки и хлеба. Добавка исключена из списка “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
 
E-1101 (Proteases, протеазы)-ХАРАМ.
В группу входят: протеаза (protease); папаин (papain); бромелайн (bromelain); фицин (ficin). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата.

 E-1102 (Glucose Oxidase, глюкозооксидаза)-ХАРАМ. Антиокислитель.

 E-1103 (Invertases, инвертазы)-ХАРАМ. Стабилизатор.
 
E-1104 (Lipasess, липазы)-ХАРАМ. Усилитель вкуса и аромата.   

 E-1105 (Lysozyme, лизоцим)-ХАРАМ. Консервант.
 
Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N)-ХАРАМ.
Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

Другие источники также называют запрещенными и сомнительными следующие добавки (если речь идёт о глицерине и его производных, то добавка является сомнительной: необходимо выяснить, из чего произведен глицерин):
  
Е473- Sucrose esters of fatty acids prepared from glycerol and sucrose. (Сахарозы и жирных кислот, эфиры. Изготовлен из глицерина и сахарозы)

E474- Sycroglycerides prepared by reaction of sucrose on natural triglycerides. (Сахароглицериды, полученные из сахарозы и натуральных триглицеридов. Производят из пальмового масла, свиного жира и т. д.)
 

E475- Polyglycerol esters of fatty acids. (Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Производят в лаборатории.)

 E476- Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids of castor oil [polyglycerol polyricinoleate] (Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Производят из касторового масла и эфиров глицерина.)
  
E477- Propane-1,2-idol esters of fatty acids [Propylene glycol esters of fatty acids] (Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры.)
 
E570- Stearic acid (Жирные кислоты. Получают из животных жиров или растительных масел.)
 
E572- Magnesium stearate (Стеарат магния.)
 
E631- Insine [Disodium phospate, sodium and inosinate] (5-Инозинат натрия 2-замещённый. Может быть изготовлен из насекомых или рыбы.)
 
E635- 5-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые. Добавка может быть изготовлена из насекомых или рыбы.
 
E640- Глицин
 
При составлении статьи использовались материалы из книги «Пищевые добавки. Справочник мусульманина. Дозволенность по шариату и влияние на здоровье».

Источник

Дозволенность по шариату и влияние на здоровье пищевые добавки

Пищевые добавки используются для того, чтобы сделать еду более безопасной для здоровья, продлить срок хранения продуктов, предотвратить рост бактерий, образование плесени и преждевременную порчу. Они также выступают в качестве эмульгаторов, разрыхлителей и консервантов и улучшают цвет, вкус, консистенцию и питательность продуктов.

Добавки увеличивают разнообразие продуктов питания, способствуя снижению цен, обеспечивая сохранность пищи при её доставке и создают альтернативу традиционным продуктам (заменители мяса, продукты с пониженным содержанием жира, напитки без сахара для диабетиков). <…> Использование пищевых добавок строго регламентировано законом. Их нельзя использовать при производстве продуктов питания, если они не прошли проверку и не внесены в контролируемый правительством перечень, гарантирующий их безопасность и эффективность. <…> Мы публикуем список добавок, запрещенных Шариатом к употреблению (харам) и сомнительных (от употребления которых мусульманам также следует воздерживаться).

Ответил шейх Илиас Пател.

 СПИСОК НЕДОЗВОЛЕННЫХ И СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е-120 (Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кошениль; карминовая кислота; кармины)

ХАРАМ

Натуральный краситель красного цвета. Производится из насекомых.

Область применения: молочные продукты (например, фруктовые кефиры, йогурты), мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы (возможно, даже т.н. «халяльные»), мясные и морепродукты, в частности, крабовые палочки.

Другие варианты использования: косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей.

Иными словами, внимательно изучайте состав продуктов питания красного цвета: в них может содержаться кармин!

Е-422 (Glycerol, глицерин)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Применяется в производстве кожи; бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв; в производстве кондитерских изделий, шоколада. Широко применяется в изготовлении косметики и мыл.

E-441 (Gelatine, желатин)

ХАРАМ

Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья. Применяется в производстве продуктов питания (желатин пищевой), фотоматериалов (желатина фотографическая), фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики.

Подробнее см. статью «Желатин» на нашем сайте.

E-471 (Mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые, в основном, из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном, растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.

E-472a (Acetic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472b (Lactic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и молочной и жирных кислот эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472c (Citric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472d (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472g (Succinylated monoglycerides, моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

Е-472e (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

Е-472f (Mixedtartaric, acetic and fatty acids esters of glycerol, глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-478 (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propilene glycol, лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья.

Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный)

ХАРАМ

Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей.

Е-904 (Shellac, шеллак)

ХАРАМ

Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии.

E-920 (Cysteine, L-, anditshydrochlorides – sodiumandpotassiumsalts, цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)

ХАРАМ

Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

E-921 (Cystine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassium salts, цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)

ХАРАМ

Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

Е-951 (Aspartame, аспартам)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии. В частности, используется в газированных напитках.

E-1000 (Cholic Acid, холевая кислота).

ХАРАМ

Эмульгатор.

E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры).

ХАРАМ

Эмульгатор.

E-1100 (Amylase, амилазы)

ХАРАМ

Улучшитель муки и хлеба. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.

E-1101 (Proteases, протеазы)

ХАРАМ

В группу входят: протеаза (protease); папаин (papain); бромелайн (bromelain); фицин (ficin). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.

E-1102 (Glucose Oxidase, глюкозооксидаза).

ХАРАМ

Антиокислитель. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08)в 2008-м году.

E-1103 (Invertases, инвертазы).

ХАРАМ

Стабилизатор.

E-1104 (Lipasess, липазы).

ХАРАМ

Усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.

E-1105 (Lysozyme, лизоцим).

ХАРАМ

Консервант.

Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N).

ХАРАМ

Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

+

Хитозан, гидрохлорид хитозания.

ХАРАМ

Наполнитель, загуститель, стабилизатор.

Другой авторитетный источник (впрочем, опирающийся не на Перечень РФ) также называет запрещенными и сомнительными следующие добавки (если речь идёт о глицерине и его производных, то добавка является сомнительной: необходимо выяснить, из чего произведен глицерин):

E160a

Alfa-carotene, beta-carotene, gamma-carotene. (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин)

E473

Sucrose esters of fatty acids prepared from glycerol and sucrose. (Сахарозы и жирных кислот, эфиры. Изготовлен из глицерина и сахарозы)

E474

Sycroglycerides prepared by reaction of sucrose on natural triglycerides. (Сахароглицериды, полученные из сахарозы и натуральных триглицеридов. Производят из пальмового масла, свиного жира и т. д.)

E475

Polyglycerol esters of fatty acids. (Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Производят в лаборатории.)

E476

Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids of castor oil [polyglycerol polyricinoleate] (Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Производят из касторового масла и эфиров глицерина.)

Кстати говоря, технологи кондитерской фабрики «Крафт Фудс Рус» (г. Покров) ответили, что эта добавка, используемая, в частности, в шоколаде «Милка», не может быть произведена на основе животных жиров.

E477

Propane-1,2-idol esters of fatty acids [Propylene glycol esters of fatty acids] (Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры.)

E570

Stearic acid (Жирные кислоты. Получают из животных жиров или растительных масел.)

E572

Magnesium stearate (Стеарат магния. В список РФ вообще не включён.)

E631

Insine [Disodium phospate, sodium and inosinate] (5-Инозинат натрия 2-замещённый. Может быть изготовлен из насекомых или рыбы.)

E635

5-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые. Добавка может быть изготовлена из насекомых или рыбы.

E640

Глицин

При составлении статьи использовались материалы из книги «Пищевые добавки. Справочник мусульманина. Дозволенность по шариату и влияние на здоровье» (издательство «Сад», 2009) и с сайта sunnipath.com.

Источник

Ну во-первых отмечу что, изучив состав или из чего делают эти добавки ваше желание сть всякую дрянь должно отпасть сразу.
Источник статьи: сайт Даруль фикр https://darulfikr.ru/node/538
Вообще если в составе видете Е, АРОМАТИЗАТОРЫ ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНОМУ, и слова об которых можно сломать язык, то проще не брать) здоровье оно дороже:)

Пищевые добавки используются для того, чтобы сделать еду более безопасной для здоровья, продлить срок хранения продуктов, предотвратить рост бактерий, образование плесени и преждевременную порчу. Они также выступают в качестве эмульгаторов, разрыхлителей и консервантов и улучшают цвет, вкус, консистенцию и питательность продуктов.

Добавки увеличивают разнообразие продуктов питания, способствуя снижению цен, обеспечивая сохранность пищи при её доставке и создают альтернативу традиционным продуктам (заменители мяса, продукты с пониженным содержанием жира, напитки без сахара для диабетиков). <…> Использование пищевых добавок строго регламентировано законом. Их нельзя использовать при производстве продуктов питания, если они не прошли проверку и не внесены в контролируемый правительством перечень, гарантирующий их безопасность и эффективность. <…> Мы публикуем список добавок, запрещенных Шариатом к употреблению (харам) и сомнительных (от употребления которых мусульманам также следует воздерживаться).

Ответил шейх Илиас Пател.

 СПИСОК НЕДОЗВОЛЕННЫХ И СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е-120 (Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кошениль; карминовая кислота; кармины)
ХАРАМ
Натуральный краситель красного цвета. Производится из насекомых.
Область применения: молочные продукты (например, фруктовые кефиры, йогурты), мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы (возможно, даже т.н. “халяльные”), мясные и морепродукты, в частности, крабовые палочки.
Другие варианты использования: косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей.
Иными словами, внимательно изучайте состав продуктов питания красного цвета: в них может содержаться кармин!
 
Е-422 (Glycerol, глицерин)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Применяется в производстве кожи; бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв; в производстве кондитерских изделий, шоколада. Широко применяется в изготовлении косметики и мыл.
 
E-441 (Gelatine, желатин)
ХАРАМ
Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья. Применяется в производстве продуктов питания (желатин пищевой), фотоматериалов (желатина фотографическая), фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики.
Подробнее см. статью «Желатин» на нашем сайте.
 
E-471 (Mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые, в основном, из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном, растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.
 
E-472a (Acetic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
E-472b (Lactic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и молочной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
E-472c (Citric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
E-472d (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
E-472g (Succinylated monoglycerides, моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
Е-472e (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
Е-472f (Mixedtartaric, acetic and fatty acids esters of glycerol, глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
 
E-478 (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propilene glycol, лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья.
 
Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный)
ХАРАМ
Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей.
 
Е-904 (Shellac, шеллак)
ХАРАМ
Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии.
 
E-920 (Cysteine, L-, anditshydrochlorides – sodiumandpotassiumsalts, цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ

Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

E-921 (Cystine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassium salts, цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
 
Е-951 (Aspartame, аспартам)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии. В частности, используется в газированных напитках.
 
E-1000 (Cholic Acid, холевая кислота).
ХАРАМ
Эмульгатор.
 
E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры).
ХАРАМ
Эмульгатор.
 
E-1100 (Amylase, амилазы)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Добавка исключена из списка “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
 
E-1101 (Proteases, протеазы)
ХАРАМ
В группу входят: протеаза (protease); папаин (papain); бромелайн (bromelain); фицин (ficin). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
 
E-1102 (Glucose Oxidase, глюкозооксидаза).
ХАРАМ
Антиокислитель. Добавка исключена из списка “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
 
E-1103 (Invertases, инвертазы).
ХАРАМ
Стабилизатор.
 
E-1104 (Lipasess, липазы).
ХАРАМ
Усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
 
E-1105 (Lysozyme, лизоцим).
ХАРАМ
Консервант.
 
Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N).
ХАРАМ
Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
+
Хитозан, гидрохлорид хитозания.
ХАРАМ
Наполнитель, загуститель, стабилизатор.
 
Другой авторитетный источник (впрочем, опирающийся не на Перечень РФ) также называет запрещенными и сомнительными следующие добавки (если речь идёт о глицерине и его производных, то добавка является сомнительной: необходимо выяснить, из чего произведен глицерин):
 
E160a
Alfa-carotene, beta-carotene, gamma-carotene. (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин)
 
E473
Sucrose esters of fatty acids prepared from glycerol and sucrose. (Сахарозы и жирных кислот, эфиры. Изготовлен из глицерина и сахарозы)
 
E474
Sycroglycerides prepared by reaction of sucrose on natural triglycerides. (Сахароглицериды, полученные из сахарозы и натуральных триглицеридов. Производят из пальмового масла, свиного жира и т. д.)
 
E475
Polyglycerol esters of fatty acids. (Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Производят в лаборатории.)
 
E476
Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids of castor oil [polyglycerol polyricinoleate] (Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Производят из касторового масла и эфиров глицерина.)
 
Кстати говоря, технологи кондитерской фабрики «Крафт Фудс Рус» (г. Покров) ответили, что эта добавка, используемая, в частности, в шоколаде «Милка», не может быть произведена на основе животных жиров.
 
E477
Propane-1,2-idol esters of fatty acids [Propylene glycol esters of fatty acids] (Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры.)
 
E570
Stearic acid (Жирные кислоты. Получают из животных жиров или растительных масел.)
 
E572
Magnesium stearate (Стеарат магния. В список РФ вообще не включён.)
 
E631
Insine [Disodium phospate, sodium and inosinate] (5-Инозинат натрия 2-замещённый. Может быть изготовлен из насекомых или рыбы.)
 
E635
5-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые. Добавка может быть изготовлена из насекомых или рыбы.
 
E640
Глицин
 
При составлении статьи использовались материалы из книги «Пищевые добавки. Справочник мусульманина. Дозволенность по шариату и влияние на здоровье» (издательство «Сад», 2009) и с сайта sunnipath.com.

Источник