Доклад о минеральных веществах и в каких продуктах они есть
Витаминыявляются биологическими регуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, поэтому они должны поступать вместе с пищей. В настоящее время известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма – формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови, обеспечивают протекание многих ферментативных процессов.
Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов составляет в среднем 1%. Все минеральные элементы делят на три группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах (более 1 мг%), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация которых невелика (менее 1 мг%) и ультрамикроэлементы (Sn, Pb, Hg и др.), присутствующие в продуктах в “следовых” количествах
Наименование
соединения
Биологическая роль
Суточная потребность
Продукты, являющиеся источниками
Водорастворимые витамины
B1(тиамин)
Антиневритный, регулирует пищеварение
1,7 мг
Хлеб, крупа, дрожжи, мясо, яйцо
B2 (рибофлавин)
Участвует в окислит.-восстановит. реакциях
2,0 мг
Хлеб, крупа, чай, дрожжи, мясо, печень
B6(пиридоксин)
Регулирует белковый и жировой обмен
2,0 мг
Дрожжи, яичный желток, бобовые, кукуруза
B9 (фолиевая кислота)
Лечение анемии, лучевой болезни, неврастении и др.
200 мкг
Листья салата, шпината, пивные дрожжи, бобы
B12 (циано-кобаламин)
Биосинтез нуклеиновых кислот, фактор кроветворения
2-5 мкг
Субпродукты (печень, почки, мозги), говядина
PP (ниацин)
Антидерматитный
15-25 мг
C (аскорбиновая кислота)
Антицинготный, повышает сопротивляемость организма
50-100 мг
Свежие плоды, ягоды, овощи
Жирорастворимые витамины
A (ретинолы)
Регуляция зрения и роста (у растущих организмов)
0,5-2,5 мг
Печень, масло слив. и растит., яйцо, морковь
D (кальциферол)
Антирахитный
2,5-10 мкг
Рыбий жир, печень животных и рыб, желток
E (токо-феролы)
Фактор размножения (при недостатке — бесплодие)
8-15 мг
Раст. масла, икра, зародыши злаковых культур
K(филлохинон)
Регулирует свертываемость крови
0,2-0,3 мг
Листовая зелень, капуста, картофель
Макроэлементы
Кальций
Формирование костной ткани
800-1000 мг
Сыр, творог, молоко, яйцо, цветная капуста
Фосфор
Пластическая роль, участие в энергетическом обмене
1000-1500 мг
Рыба, икра, фасоль, хлеб, печень говяжья
Магний
Построение костной ткани, углеводный и энергетич. обмен
300-500 мг
Хлеб и крупяные изделия, молочные продукты
Натрий
Калий
Участие в водно-солевом обмене
4-6 г
2,5-5 г
Хлеб, подсоленная пища бобовые, курага, яблоки
Хлор
Образует желуд. сок, плазму, активизирует ферменты
5-7 г
Хлеб, подсоленная пища
Железо
Образование гемоглобина и некоторых ферментов
15-25 мг
Печень, говядина, яйцо, рыба, фасоль, яблоки
Микроэлементы
Йод
Регулирует деятельность щитовидной железы
100-200 мкг
Морская рыба, морская капуста, рыбий жир
Фтор
Образование зубной эмали
800-900 мкг
Морская рыба, чай груз. питьевая вода
Источник
В пищевых продуктах находятся различные минеральные вещества в виде солей органических и минеральных кислот, а также в составе высокомолекулярных органических веществ. При сжигании продуктов минеральные вещества остаются в виде золы.
Содержание минеральных веществ (золы) в пищевых продуктах невелико и составляет 0,03% в сахаре, 0,5—1,9% в муке, 0,3—1,8% в плодах и овощах, 0,7—1,9% в рыбе и мясе.
По их количественному содержанию в продуктах они делятся на макро-, микро- и ультрамикроэлементы.
Макроэлементы
К макроэлементам относят натрий, калий, фосфор, кальций, магний, хлор, серу, кремний, железо и другие, которые находятся в сравнительно большем количестве и содержание которых выражается или в долях процента, или в миллиграмм-процентах.
Таблица содержания макроэлементов в продуктах
1 Мг% — количество миллиграммов вещества в 100 г продукта.
Солями кальция наиболее богаты молочные продукты, соевая мука, горох, крупа овсяная, морковь, салат, шпинат, щавель. Организм человека лучше усваивает соли кальция при наличии в пище витамина D. Присутствие щавелевой кислоты, которая образует с кальцием плохо растворимые соли, наоборот, снижает его усвоение.
Солей магния много в крупе и бобовых. В продуктах животного происхождения этого элемента находится значительно меньше.
Фосфором богаты зерномучные и молочные продукты, яйца, орехи, картофель.
Соли калия преобладают в продуктах животного происхождения, а соли натрия — в продуктах растительных. Высоким содержанием натрия характеризуются икра, сыры, яйца. Серы относительно больше в хлебе, крупе, мясе, яйцах, молоке.
Железом богаты бобовые, яблоки, земляника, шпинат, тыква, томаты, морковь, капуста, яйца, мясо. Хлор входит в состав соединений с натрием, калием и преобладает в тех продуктах, в состав которых входят эти элементы. В естественных животных и особенно растительных продуктах количество натрия недостаточно для организма, поэтому человек в пищу ежедневно добавляет 10—15 г поваренной соли.
Микроэлементы
К микроэлементам относят барий, бор, бром, йод, кобальт^ марганец, медь, молибден, мышьяк, свинец, цинк, фтор и др., к ультрамикроэлементам — радиоактивные элементы уран, торий, радий и др. Естественное содержание этих элементов в продуктах ничтожно мало и выражается в миллиграммах и гаммах1 в 100 г или в 1 кг продукта. Например, в 1 кг продукта может находиться кобйдьта 0,05—0,06 мг, меди — 1 — 10, цинка — 10—50, мышьяка — до 1, йода — до 0,05 мг.
Микроэлементами богаты плодовые и овощные соки. Кобальт, медь, цинк в относительно больших количествах находят в желтке, яйца, говяжьей печени, мясе, рыбе, картофеле, свекле, моркови: медь — в раках, рыбе; йод — в морских рыбах, водорослях, крабах, моллюсках, яйцах, луке, хурме, салате, шпинате.
Во многих продуктах (мясных, рыбных, яйцах, сыре, хлебе, крупе, макаронных изделиях, бобовых, орехах) преобладают кислотные минеральные вещества.
Щелочную реакцию среды дают только минеральные вещества плодов, овощей, молока и кисломолочных продуктов. Для поддержания щелочно-кислотного равновесия в тканях организма человека необходимы в рационе питания продукты с минеральным составом основного характера.
Минеральные вещества составляют 5% массы организма человека, входят в состав всех клеток и тканей, участвуют в процессах обмена между клетками и межклеточной жидкостью, образовании ферментов, гормонов, пищеварительных соков, поддерживают коллоидное состояние белков, осмотическое давление и реакцию среды тканей.
Макроэлементы — кальций, фосфор, магний, натрии, калий, хлор, кремний необходимы для образования костей, зубов и тканей внутренних органов человека. Железо является составной частью гемоглобина крови и ферментов оксидаз, накапливается в печени и селезенке. Соли натрия, калия и кальция входят в состав крови и клеточного сока, сера находится в молекулах некоторых белков и влияет на энергетический обмен.
Фосфор участвует в разнообразных химических превращениях: дыхании, двигательных реакциях, энергетическом обмене клетки. Ему принадлежит важная роль в активировании ферментов углеводного обмена.
Микроэлементы, хотя и в малых дозах, также необходимы организму человека. Они активизируют различные ферментативные процессы, влияют на тканевое дыхание, внутриклеточный обмен веществ, кроветворение, размножение, процесс роста и др.
Так, медь, марганец, цинк и кобальт стимулируют рост организма и образование крови; марганец и фтор входят в состав костей и зубов; кобальт является составной частью витамина В12, цинк, медь, железо, молибден и марганец участвуют в построении некоторых ферментов; с помощью йода образуется в щитовидной железе гормон тироксин и т. д.
Наряду с поступлением в организм солей с пищей и питьем происходит постоянное выделение их из организма. Для предупреждения солевого дефицита качественное и количественное поступление минеральных солей должно компенсировать их потери.
В природных растительных и животных продуктах найдены почти все элементы, встречающиеся в земной коре. Состав микроэлементов растительных и животных организмов зависит от определенных участков поверхности земли.
Количественный состав элементов в растительных продуктах зависит также и от минеральных удобрений. Знания о качественном и количественном составе элементов пищевых продуктов разных зон страны используются для организации рационального питания населения.
Потребность организма человека в минеральных веществах
Организму человека требуется в сутки 20—30 г минеральных веществ, которые должны поступать с пищей. Суточная потребность человека в минеральных элементах (в г): кальция—0,7—0,8; фосфора — 1,5—2,0; калия — 2,0—5,0; натрия — 4,0—6,0; магния — 0,3—0,5; кремния—0,01—0,02; железа — 0,008—0,015; хлора — 6,0-—9,0; цинка — 0,010— 0,015; меди и хрома по 0,002; фтора —0,001; йода —0,002 и т. д. Недостаточное количество или отсутствие отдельных элементов в пище вызывает нарушение жизненных процессов организма человека.
Некоторые микроэлементы могут вызвать тяжелые отравления организма. Так, продукт становится ядовитым, если в нем содержится (в г на 1 кг продукта): меди—0,03, цинка—0,4, свинца — 0,3, мышьяка — 0,01. Соли меди, свинца и олова могут попадать в продукты при их изготовлении в результате растворения металлической аппаратуры кислотами продуктов (в консервах, кондитерских изделиях и др.).
Содержание солей тяжелых металлов в продуктах строго ограничивается: не более 5 мг меди и 200 мг олова в 1 кг продукта, а мышьяк и свинец совсем не допускаются.
В стандартах на некоторые продовольственные товары нормируется общее содержание золы или золы, нерастворимой в 10% -ной соляной кислоте, количество которых выражается в процентах к массе абсолютно сухого продукта. По количеству общей золы можно определить сорт муки и крахмала, чистоту сахара и пряностей.
Содержание золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, обнаруженное в кофе, какао, кондитерских изделиях, свидетельствует о наличии в них песка.
Смотрите также:
Источник
Минеральные вещества, поступающие в наш организм с продуктами питания, совершенно необходимы для обеспечения нормального функционирования нашей «метаболической фабрики», способствуя усвоению организмом веществ, обеспечивающих энергию. Их присутствие совершенно необходимо. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы они поступали в организм в достаточном количестве, так же как и белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода и витамины.
Дефицит минеральных веществ не только делает уязвимым наш организм для любой болезни, но и снижает иммунитет и ускоряет дряхление. Существуют две основные причины недополучения организмом минеральных веществ. Во-первых, составляемый нами самими рацион часто бывает плохо сбалансированным и однообразным. Во-вторых, потребляемые продукты, произведенные в индустриально развитых странах, характеризуются низким содержанием минеральных веществ вследствие:
- интенсивной агротехники, ориентированной не на качество, а на продуктивность и широко использующей химические удобрения и средства защиты от вредителей (пестициды, инсектициды, гербициды);
- сбора сельхозпродукции до наступления созревания;
- длительных транспортировок и складирования;
- чрезмерной и систематической очистки (просеивания, отбеливания);
- консервирования на длительные сроки;
- неадекватного способа приготовления;
- неправильно выбранного способа варки (или подогрева).
Минеральные вещества содержатся как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Их можно разделить на макро- и микроэлементы. Макроэлементов человеку требуется в сутки сравнительно много — до 2— 3 г. Это соединения кальция, фосфора, магния, калия, натрия, хлора и серы. Потребность же в микроэлементах составляет несколько миллиграммов, а иногда и того меньше. К ним относятся железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден и ряд других элементов.
Какую же роль играют эти элементы в функционировании нашего организма?
Соединения кальция составляют минеральную основу костей и зубов, участвуют в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, входят в состав важнейших частей клеток (ядер и мембран) и в тканевую жидкость.
В последнее время кальцию отводится особенно большая роль, так как установлено, что он уменьшает аллергические явления, которые с каждым годом причиняют нам все больше и больше неприятностей. Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 0,8 г, а при аллергических заболеваниях— 1,5—2 г.
Самыми богатыми источниками кальция (более 100 мг в 100 г продукта) в нашем питании являются молоко, кефир, творог, сыр, фасоль, петрушка, зеленый лук. На второе место (50—100 мг/100 г) можно поставить сметану, яйца, гречневую и овсяную крупы, горох, морковь, ставриду, сельдь, икру. Меньше всего соединений кальция в мясе, манной крупе, макаронах, хлебобулочных изделиях из муки высшего сорта, картофеле, огурцах, яблоках, грушах.
Один из источников кальция — рыба. Богатым источником кальция являются ракообразные и особенно мелкая рыбешка, которую едят с костями. Любопытно, что мелкие экземпляры рыб не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором; мелкая рыба богата еще и фтором, который хорошо предохраняет зубы от кариеса.
Соединения фосфора играют особую роль в обмене веществ при образовании костей, ферментов, гормонов и т. д. Он находится в тканях мозга, мышц, печени, почек.
Фосфор входит в состав таких жизненно важных соединений, как нуклеиновые кислоты — носители наследственности — и аденозинтрифосфорной кислоты — источника энергии в нашем организме. Суточная потребность в его соединениях для взрослых людей составляет 1,2 г.
Ниже приведены основные источники соединений кальция и степень его всасывания в кишечнике (мг/100 г продукта):
Сыры, фасоль, икра, крупы овсяная и перловая, печень говяжья | Более 300 |
Творог, куры, рыба, гречневая крупа, пшено, горох, шоколад | 201—300 |
Говядина, свинина, вареные колбасы, яйца, хлеб из муки 1 сорта | 101—200 |
Молоко, сметана, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, морковь | 51 —100 |
Масло сливочное, капуста, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, яблоки, груши, арбузы | Менее 50 |
Магний наряду с кальцием входит в состав минеральной основы костей. Кроме того, он активизирует многие ферменты, нормализует деятельность нервной системы и сердечной мышцы, хотя, конечно, на этом его функции в организме не исчерпываются. Суточная потребность в нем около 0,4 г.
Богаты магнием все растительные продукты, но особенно — отруби, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено и, конечно, зеленые овощи, так как он входит в состав хлорофилла.
Калий и натрий — два важнейших регулятора водно-солевого обмена в организме. Калий способствует выведению из организма воды и натрия, а натрий — накоплению жидкости в тканях тела. Однако роль соединений калия этим не ограничивается: они необходимы для нормальной деятельности мышц (особенно сердца), поддержания осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, активизации ряда ферментов.
В растительных продуктах содержится гораздо больше соединений калия, чем натрия (примерно в 5—10 раз), поэтому когда хотят снизить содержание жидкости в организме, уменьшить отечность, а также при гипертонической болезни включают в рацион больше блюд из овсяной крупы, сухофруктов, печеный картофель.
Натрий и хлор не случайно поставлены рядом. Они поступают в организм главным образом в виде хлорида натрия — поваренной соли. Отношение к соли всегда было у народа совершенно особое. Когда говорят: «соль жизни», «хлеб да соль», то имеют в виду благополучие и гостеприимство; соль — важнейшая кухонная приправа, без нее любое блюдо будет невкусно.
Натрий играет огромную роль в обмене веществ, поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, участвует в регуляции водного обмена, способствуя накоплению необходимого количества жидкости в организме.
Хлор, как верный помощник и спутник натрия, также участвует в регуляции водного обмена, поддержании осмотического давления и образовании в желудке соляной кислоты. Однако, как говорится, все хорошо в меру. Нормальная потребность в хлоре удовлетворяется за счет продуктов питания (особенно хлеба) и соли, употребляемой для приготовления пищи.
В жарком климате, а также при работе в горячих цехах с обильным потовыделением потребность в хлориде натрия возрастает до 20—25 г.
Меди в организме содержится около 100 мг, но если не хватает даже 1/3 этого количества, в крови снижается уровень адреналина, замедляется биосинтез гемоглобина, нарушаются процессы кроветворения. Самым отрицательным образом сказывается недостаток меди на тканевом дыхании, обменных процессах. Богаты ею гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, крыжовник, абрикосы.
Железо необходимо для кроветворения и тканевого дыхания, так как оно входит в состав гемоглобина и миоглобина и является переносчиком кислорода.
Как правило, современные рационы питания включают достаточное количество железа. Особенно много его (более 3 мг в 100 г) в блюдах, приготовленных из печени, языков, мяса кроликов и индеек, круп, говядины. Однако надо учитывать, что максимальное количество железа, которое всасывается в кишечнике, составляет (от общего объема имеющегося в продуктах железа): для яиц 5%, зерновых, овощей и фруктов — 5—10%, рыбы— 15% и только для мяса достигает 30%. В блюдах, состоящих из животных и растительных продуктов, используется около 10% железа.
Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы, от которой зависят такие основные биологические процессы, как рост, развитие и дифференциация тканей. Именно в этой железе вырабатываются гормоны, регулирующие все виды обмена веществ, а также расход энергии. Потребность в йоде составляет 0,1—2 мг в день. Недостаток йода приводит к возникновению эндемического зоба. Особенно много йода содержится в морских рыбах и продуктах моря — креветках, мидиях, морской капусте и др. Так, в 100 г скумбрии содержится суточная доза йода, предупреждающая от заболевания щитовидной железы. Постоянно включая в рацион питания скумбрию и другие виды океанической рыбы, можно компенсировать недостаток этого крайне необходимого микроэлемента.
Однако при кулинарной обработке количество йода в продуктах может значительно снижаться. Так, при варке картофеля целыми клубнями теряется до 30% соединений йода, а нарезанного— до 50%.
Значительная часть потребности в йоде удовлетворяется за счет питьевой воды. В тех районах, где в питьевой воде мало йода, часто возникают заболевания эндемическим зобом, и для борьбы с ним применяют йодированный хлорид натрия — в поваренную соль добавляют соединения йода.
Фтор — родственник йода и хлора. Он нужен человеку для построения костной (особенно зубной) ткани. Недостаток его в питании приводит к заболеванию зубов—кариесу, а избыток — к хрупкости зубов. Много фтора содержится в морской рыбе, чае.
Цинк обладает кроветворным действием, предохраняет от излишнего отложения жира, необходим для нормальной деятельности желез внутренней секреции. Богаты им мясные субпродукты, яйца, рыба, грибы.
Важнейшим источником микроэлементов служат овощи и овощные блюда. К счастью, при кулинарной обработке минеральные вещества практически не теряются, кроме соединений йода и хрома, поскольку некоторые из них летучи. Однако значительное количество микроэлементов переходит в отвары. При варке супов это явление практически не имеет значения, но при изготовлении вторых блюд оно может привести к резкому снижению в рационах содержания не только микроэлементов, но и всех минеральных веществ.
Соединения марганца влияют на рост и размножение животных и растений, на уровень холестерина в крови, участвует в процессах дыхания и минеральный обмен. Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5-10 мг.Недостаток его вызывает неправильное развитие скелета, возникновение нервных расстройств.
Кобальт называют кроветворным элементом, так как он совместно с железом и медью участвует в образовании красных кровяных шариков. Он к тому же задерживает рост злокачественных опухолей. Источники его — печень, сыр, свекла.
Зная содержание микроэлементов в овощах, макаронах, сыре и других продуктах, можно приготовить такие блюда, в которых эти элементы находятся в сбалансированном состоянии.
Источник