Добавки запрещенные к применению в пищевой промышленности в рф
Содержание:
Казалось, пищевые добавки стали неотъемлемой частью жизни человечества уже очень давно. Однако «официально» их открыли лишь в начале прошлого века. Японские ученые во время химических экспериментов выяснили, что в составе белков морских водорослей находится особое вещество, придающее им необычный вкус. Этот вкус не был похож на сладкий, горький, кислый или соленый. Открытие произвело настоящий переворот в пищевой промышленности. Производители взяли его на вооружение. Они поняли, что с помощью добавок можно влиять на вкус, цвет, аромат продукта и в целом сделать его привлекательнее для потребителя.
Сегодня в магазинах едва ли можно найти товар, в котором отсутствовали бы пищевые добавки. Это породило разные, порой противоречивые суждения о потенциальном вреде таких веществ. Существуют целые армии противников пищевых добавок, считающих, что те приводят исключительно к опасным последствиям для организма. Эта статья посвящена запрещенным и разрешенным добавкам в России, их особенностям и нюансам употребления.
Классификация е-добавок
Каждое вещество имеет свое название и химическую формулу. Для удобства в международной системе пищевым добавкам присвоены численно-буквенные коды. Число предваряет буква E. Рассмотрим, какие группы добавок можно встретить согласно этой классификации.
E100—199
Это красители, вещества, придающие продукту нужный цвет.
E200—299
Консерванты. Эти добавки препятствуют размножению в продукте микроорганизмов и как следствие продлевают срок его хранения и презентабельный вид.
E300—399
Антиокислители. Кислородные процессы — один из главных врагов длительного хранения товаров. Эта группа добавок подавляет окисление и противостоит порче продукта, помогает ему дольше сохранить ценные свойства и витамины.
E400—499
Стабилизаторы загустители, эмульгаторы. Основное назначение этих веществ состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную консистенцию продукта, нужную густоту, текучесть, плавкость, ровную текстуру, помогать смешивать компоненты, которые при стандартных условиях смешать не получится.
E500—599
Регуляторы кислотности и вещества против слеживания. Их функция в поддержании нужной для этой рецептуры кислой среды, а также в нормализации текстуры и большего сохранения свежести.
E600—699
Ароматизаторы и усилители вкуса. Задача этих добавок — придавать продуктам приятный вкус и запах, делать их ярче и привлекательнее.
E700—799
Антибиотики. Эти хорошо знакомые многим вещества направлены на подавление болезнетворных бактерий и используются в фармацевтике.
E900—999
Подсластители и пенообразователи. Они нужны для придания желаемого уровня сладости (в качестве альтернативы или дополнения сахару) и образования пены.
E1000-E1999
Улучшители муки, антивспениватели. Эти добавки часто используются для нужд хлебопекарной отрасли, чтобы сделать исходное сырье качественнее.
Регулярно происходит изобретение новых и новых добавок, которые проходят многочисленные лабораторные тесты. На основе результатов исследований специальная комиссия, действующая в рамках Всемирной организации здравоохранения, принимает решение о стандартах употребления той или иной добавки в пищу. Эти решения исполняются в странах-участницах Всемирной торговой организации, т. е. производители здесь должны использовать в своей продукции ограниченный список веществ, указывая их на упаковке.
Таблица запрещенных пищевых добавок в РФ
Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.
E121 (цитрусовый красный)
Это синтетический краситель порошкообразной консистенции, цвет которого варьируется от желтого до темно-красного. Благодаря входящим в состав каменноугольным смолам, вещество почти нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в других жидкостях и становится совершенно незаметным. По этой причине несколько десятков лет назад производители подкрашивали им алкогольные и безалкогольные напитки, соки, питьевые йогурты и даже фрукты.
E123 (амарант)
Этот искусственный краситель имеет такую же консистенцию порошка, однако уже другого оттенка (от темно-красного до пурпурного). Способен реагировать как с пищевыми, так и непищевыми продуктами и активно применялся в индустрии косметики и питания. В частности, его клали в консервированные вишни для придания им узнаваемого, яркого и «натурального» цвета.
Е128 (красный 2G)
Вещество способно придавать продуктам насыщенно-красный цвет. Особенно часто добавку включали в состав мясных продуктов, сосисок, сарделек, гамбургеров, а также овощных и фруктовых продуктов аналогичного цвета.
E216 (пропилпарабен)
Синтетический препарат с консервирующим действием, подавляющим развитие грибковых микроорганизмов. Чаще всего функция востребована там, где эти микроорганизмы могут появиться — в консервированных продуктах, джемах, вареньях и конфитюрах.
E217 (пропиловый эфир, натриевая соль)
Это консервант «родственный» предыдущему, который, помимо консервированных овощей и фруктов, используется при производстве шампуней, гелей для душа, эмульсий, кремов и лосьонов.
E240 (формальдегид)
Название, наверняка знакомое многим, обозначает бесцветный газ с резким запахом. Широко применяется в медицине (для создания анатомических моделей, антисептиков, консерватора вакцин и препаратов), изготовления пластмасс, древесно-стружечных материалов, сырья для производства взрывчатых веществ.
Перечисленные добавки запрещены во множестве стран мира на основании исследований, проводимых независимыми компаниями и институтами. С чем это связано?
Причина запрета
Экспертное сообщество считает, что вышеперечисленные вещества могут нанести вред организму человека. Так, добавка E121 (цитрусовый красный) может вызывать аллергические реакции и нарушать обмен веществ.
Ее использовали по всему миру с 50-х годов XX века, окрашивая ей леденцы, улучшая цвет газированных напитков, мороженого, молочных продуктов и апельсинов (кстати, именно поэтому цитрусовые рекомендуется тщательно мыть и счищать с них кожуру). Дополнительные исследования также показали возможный канцерогенный эффект (опыты, проведенные на грызунах, продемонстрировали эти последствия более чем у одной десятой части популяции).
Похожая причина у запрета «амарантового» красителя E123. До 70-х годов прошлого столетия годовой оборот этой добавки в пищевой и косметической индустрии исчислялся миллионами. Однако русские ученые предположили наличие у добавки сильного токсического эффекта. В результате экспериментов (самкам мышей давали высокую дозу красителя) также был выявлен риск возникновения онкологических заболеваний и вещество вывели из употребления.
Аналогичным образом был доказан вред добавки E128 — неизменного спутника мясных изделий и еды быстрого приготовления. Эксперты посчитали его небезопасным, предложив использовать куда более безобидные пищевые красители (например, натуральный куркумин, способный придавать пище насыщенный цвет).
«Родственные» друг другу добавки E216 и E217, которые производители привыкли класть в консервы и большое количество косметических товаров, по ряду исследований могут провоцировать нарушения обмена веществ и пищеварения. Они противопоказаны людям с аллергией, астмой и пониженным давлением. Кроме того, есть информация об отрицательном воздействии на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также о канцерогенном эффекте.
Формальдегид, о котором также шла речь выше, неоднократно проходил тесты, задачей которых было доказать его способность вызывать онкологические заболевания. Эти гипотезы подтвердились лишь частично (относительно лабораторных животных). Тем не менее добавка не разрешена к употреблению, и в настоящее время исследования продолжаются.
Также, согласно рекомендациям Минздрава России, нежелательные (в том числе аллергические) реакции могут вызвать:
- консерванты сорбиновая кислота (E200), бензойная (E210), нитрит (E249) и ацетат (E261) калия, ацетат аммония (E264) и пропионаты калия (E283), кальция (E282) и натрия (E281);
- усилители вкуса однозамещенный глутамат натрия (E621), калия (E622) и магния (E625), инозинат (E631) и гуанилат натрия (E627);
- красители азорубин (E122), эритрозин(E127), индиготин(E132).
Помимо них, с осторожностью следует относиться к пчелиному воску (E901), шеллаку (E904) и искусственным сахарозаменителям.
Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные в России
Несмотря на то что некоторые пищевые добавки запрещены на территории Евросоюза и других стран, в России они условно разрешены. О каких соединениях идет речь?
- E102 (тартразин). Это желтый кристаллический порошок синтетического происхождения, применяемый практически во всех газировках мороженом, десертах, соусах, горчице, желе и супах, а также консервированных фруктах и овощах. Придает продуктам питания красивый золотистый оттенок. Добывается из побочных продуктов при производстве каменноугольного дегтя.
Популярность у российских производителей приобрел из-за низкой себестоимости и ярко выраженного окрашивающего эффекта. В западных странах добавку запретили из-за исследований, показавших, что она может вызвать аллергию, а также астму и крапивницу. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу о негативном влиянии тартразина на мужскую репродуктивную систему и способность маленьких детей к концентрации внимания.
- E142 (натриевая соль, краситель зелёный S). Этот порошок также получается из отходов при производстве каменноугольной смолы. Цвет имеет темно-зеленый, близкий к черному. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, устойчив к высоким температурам и фруктовым кислотам, поэтому широко используется при изготовлении консервированных овощей и фруктов, мятного соуса, конфет и мороженого. Запрещен на Западе с целью предупреждения аллергических реакций и синдрома детской гиперактивности.
- E425 (конжак). В отличие от предыдущих двух, имеет натуральное происхождение и добывается из клубней коньякового растения. В пищевой промышленности используют его свойства загустителя и стабилизатора как альтернатива желатину, пектину и агар-агару. Помимо этого, отлично выполняет еще и абсорбирующую функцию, поглощая жидкость до 200 раз больше собственного объема. Поэтому его часто можно найти в составе жевательных резинок, мармелада, желе, сгущенки, различных пудингов, мясных консервов, лапши. Косметическая индустрия тоже нашла ему применение: он обладает мощным очищающим действием, освобождая поры. Конжак запрещен в некоторых западных странах в связи с тем, что может вызывать раздражение слизистых и препятствовать усвоению полезных веществ.
Описанные вещества условно безопасны, согласно действующему законодательству. Несмотря на это, все производители обязаны указывать наличие добавок на упаковке и строго соблюдать дозировку, которая определена нормативными документами.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
В последнее время резко возрос ассортимент пищевых продуктов (продовольственных товаров), как вырабатываемых на российских или совместных предприятиях по зарубежным технологиям, так и поступающих из-за рубежа готовых продуктов и пищевых добавок как таковых.
В соответствии с «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», утвержденными Министерством Здравоохранения СССР в 1978 г. (№ 1923-78), последующими дополнениями к ним, включа разрешения Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации, в настоящее время в стране может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных пищевых продуктах около 250 видов отдельных пищевых добавок. Как альтернатива специфическим названием пищевых добавок, которые часто длинны и отражают сложную химическую структуру, Европейским Советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована система цифровой кодификации с литерой «Е» пищевых добавок.
Согласно этой системе каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный код (в Европе с предшествующей литерой «Е»). Коды или идентификационные номера используются только в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Например: аскорбиновая кислота может быть обозначена в документах, характеризующих пищевой продукт, и на этикетке или вкладыше как «антиокислитель Е300»; изоаскорбиновая или эриторбовая кислота — как «антиокислитель Е315»; синтетический краситель Желтый «солнечный закат» — как «краситель Е110» и т.д. Вопросы о допустимости пищевых добавок, находящихся в этом списке, решаются Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в установленном порядке при наличии заключения Института питания РАМН.
Список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Код | Название | Название (eng) | Технологические функции |
E121 | Цитрусовый красный | CITRUS RED | краситель |
E123 | Амарант | AMARANTII | краситель |
E240 | Формальдегид | FORMALDEHYDE | консервант |
Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Код | Название | Название (eng) | Технологические функции |
E103 | Алканет, Алканин | ALKANET | краситель |
E107 | Желтый 2G | YELLOW 2G | краситель |
E125 | Понсо SX, Пунцовый SX | PONCEAU SX | краситель |
E127 | Эритрозин | ERYTHROSINE | краситель |
E128 | Красный , блестящий FCF | RED 2G | краситель |
E140 | Хлорофилл | CHLOROPHYLL | краситель |
E153 | Уголь растительный | VEGETABLE CARBON | краситель |
E154 | Коричневый FK | BROWN FK | краситель |
E155 | Коричневый IIT | BROWN IIT | краситель |
E160d | Ликопин | LYCIPENE | краситель |
E160f | Бета-апо-8′-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры | BETA-APO-8′-CAROTENOIC ACID, METHYL OR ETHYL ESTER | краситель |
E166 | Сандаловое дерево | SANDALWOOD | краситель |
E173 | Алюминий | ALUMINIUM | краситель |
E174 | Серебро | SILVER | краситель |
E175 | Золото | GOLD | краситель |
E180 | Рубиновый литол BK | LITHOL RUBINE BK | краситель |
E182 | Орсейл, Орсин | ORCHIL | краситель |
E209 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты гептиловый эфир | HEPTYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E213 | Бензоат кальция | CALCIUM BENZOATE | консервант |
E214 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты этиловый эфир | ETHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E215 | пара- Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E216 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты пропиловый эфир | PROPYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E217 | пара- Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | SODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E218 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты метиловый эфир | METHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E219 | пара- Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E225 | Сульфит калия | POTASSIUM SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E226 | Сульфит кальция | CALCIUM SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E227 | Гидросульфит кальция | CALCIUM HYDROGEN SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E228 | Бисульфит калия | POTASSIUM BISULPHITE | консервант, антиокислитель |
E230 | Дифенил | DIPHENYL | консервант |
E231 | орто-Фенилфенол | ORTO-PHENYLPHENOL | консервант |
E232 | орто-Фенилфенола натриевая соль | SODIUM O-PHENYLPHENOL | консервант |
E233 | Тиабендазол | THIABENDAZOLE | консервант |
E237 | Формиат натрия | SODIUM FORMATE | консервант |
E238 | Формиат кальция | CALCIUM FORMATE | консервант |
E241 | Гваяковая смола | GUM GUAICUM | консервант |
E252 | Нитрат калия | POTASSIUM NITRATE | консервант, фиксатор окраски |
E263 | Ацетат кальция | CALCIUM ACETATE | регулятор кислотности, |
консервант,стабилизатор | |||
E264 | Ацетат аммония | AMMONIUM ACETATE | регулятор кислотности |
E281 | Пропионат натрия | SODIUM PROPIONATE | консервант |
E282 | Пропионат кальция | CALCIUM PROPIONATE | консервант |
E283 | Пропионат калия | POTASSIUM PROPIONATE | консервант |
E302 | Аскорбат кальция | CALCIUM ASCORBATE | антиокислитель |
E303 | Аскорбат калия | POTASSIUM ASCORBATE | антиокислитель |
E305 | Аскорилстеарат | ASCORBYL STEARATE | антиокислитель |
E308 | гамма- Токоферол синтетический | SYNTHETIC GAMMA-TOCOPHEROL | антиокислитель |
E309 | дельта- Токоферол синтетический | SYNTHETIC DELTA-TOCOPHEROL | антиокислитель |
E310 | Пропилгаллат | PROPYL GALLATE | антиокислитель |
E311 | Октилгаллат | OCTYL GALLATE | антиокислитель |
E312 | Додецилгаллат | DODECYL GALLATE | антиокислитель |
E313 | Этилгаллат | ETHYL GALLATE | антиокислитель |
E314 | Гваяковая смола | GUAIAC RESIN | антиокислитель |
E317 | Изо-аскорбинат калия | POTASSIUM ISOASCORBATE | антиокислитель |
E318 | Изо-аскорбинат кальция | CALCIUM ISOASCORBATE | антиокислитель |
E323 | Аноксомер | ANOXOMER | антиокислитель |
E324 | Этоксихин | ETHOXYQUIN | антиокислитель |
E325 | Лактат натрия | SODIUM LACTATE | синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель |
E328 | Лактат аммония | AMMONIUM LACTATE | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба |
E329 | D, L-Лактат магния | MAGNESIUM LACTATE D, L | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба |
E343 | Фосфаты магния | MAGNESIUM PHOSFATES | регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E344 | Цитрат лецитина | LECITHIN CITRATE | консервант |
E345 | Цитрат магния | MAGNESIUM CITRATE | регулятор кислотности |
E349 | Малат аммония | AMMONIUM MALATE | регулятор кислотности |
E350 | Малаты натрия | SODIUM MALATES | регулятор кислотности, водоудерживающий агент |
E351 | Малаты калия | POTASSIUM MALATES | регулятор кислотности |
E352 | Малаты кальция | CALCIUM MALATES | регулятор кислотности |
E355 | Адипиновая кислота | ADIPIC ACID | регулятор кислотности |
E356 | Адипаты натрия | SODIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E357 | Адипаты калия | POTASSIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E359 | Адипаты аммония | AMMONIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E365 | Фумараты натрия | SODIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E366 | Фумараты калия | POTASSIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E367 | Фумараты кальция | CALCIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E368 | Фумараты аммония | AMMONIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E370 | Гептонолактон | 1,4-HEPTONOLACTONE | регулятор кислотности, комплексообразователь |
E375 | Никотиновая кислота | NICOTINIC ACID | стабилизатор цвета |
E381 | Железо-аммонийный цитрат | FERRIC AMMONIUM CITRATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E384 | Изо-пропилцитратная смесь | ISOPROPYL CITRATES | антиокислитель, комплексообразователь, консервант |
E387 | Оксистеарин | OXYSTEARIN | антиокислитель, комплексообразователь |
E388 | Тиопропионовая кислота | THIODIPROPIONIC ACID | антиокислитель |
E389 | Дилаурил тиодипропионат | DILAURYL THIODIPROPIONATE | антиокислитель |
E390 | Дистеарил тиодипропионат | DISTEARYL THIODIPROPIONATE | антиокислитель |
E399 | Лактобионат кальция | CALCIUM LACTOBIONATE | стабилизатор |
E403 | Альгинат аммония | AMMONIUM ALGINATE | загуститель, стабилизатор |
E408 | Гликан пекарских дрожжей | BAKERS YEAST GLYCAN | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E409 | Арабиногалактан | ARABINOGALACTAN | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E418 | Геллановая камедь | GELLAN GUM | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E419 | Гхатти камедь | GUM GHATTI | эмульгатор,загуститель, стабилизатор |
E429 | Пептоны | PEPTONES | эмульгатор |
E430 | Полиоксиэтилен 8 стеарат | POLYOXYETHYLENE 8 STEARATE | эмульгатор |
E431 | Полиоксиэтилен 40 стеарат | POLYOXYETHYLENE 40 STEARATE | эмульгатор |
E432 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 монолаурат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOLAURATE | эмульгатор |
E433 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 моноолеат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOOLEATE | эмульгатор |
E434 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 монопальмитат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOPALMITATE | эмульгатор |
E435 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 моностеарат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOSTEARATE | эмульгатор |
E436 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 тристеарат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN TRISTEARATE | эмульгатор |
E441 | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина | SUPERGLYCERINATED HYDROGENATED RAPESEED OIL | эмульгатор |
E442 | Фосфатида аммонийные соли | AMMONIUM SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID | эмульгатор |
E443 | Бромированное растительное масло | BROMINATED VEGETABLE OIL | эмульгатор, стабилизатор |
E444 | изо-Бутиратацетат сахарозы | SUCROSE ACETATE ISOBUTYRATE | эмульгатор, стабилизатор |
E446 | Сукцистеарин | SUCCISTEARIN | эмульгатор |
E462 | Этилцеллюлоза | ETHYL CELLULOSE | наполнитель, связующий агент |
E463 | Гидроксипропилцеллюлоза | HYDROXYPROPYL CELLULOSE | загуститель,эмульгатор, стабилизатор |
E465 | Метилэтилцеллюлоза | METHYL ETHYL CELLULOSE | загуститель,эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь |
E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза | ETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSE | загуститель, эмульгатор, стабилизатор |
E474 | Сахароглицериды | SUCROGLYCERIDES | эмульгатор |
E476 | Эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислот | POLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACID | эмульгатор |
E477 | Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот | PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDS | эмульгатор |
E478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропилен-гликоля | LACTYATED FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL | эмульгатор |
E479 | Термически окисленное соевое масло с моно- и ди-глицеридами жирных кислот | THERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH MONO- AND DI-GLICERIDES OF FATTY ACIDS | эмульгатор |
E480 | Диоктилсульфосукцинат натрия | DIOCTIL SODIUM SULPHOSUCCINATE | эмульгатор, увлажняющий агент |
E482 | Лактилаты кальция | CALCIUM LACTYLATES | эмульгатор, стабилизатор |
E483 | Стеарилтартрат | STEARYL TARTRATE | улучшитель муки и хлеба |
E484 | Стеарилцитрат | STEARYL CITRATE | эмульгатор, комплексообразователь |
E485 | Стеароилфумарат натрия | SODIUM STEAROYL FUMARATE | эмульгатор |
E486 | Стеароилфумарат кальция | CALCIUM STEAROYL FUMARATE | эмульгатор |
E487 | Лаурилсульфат натрия | SODIUM LAURYLSULPHATE | эмульгатор |
E488 | Этоксилированные моно- и ди-глицериды | ETHOXYLATED MONO- AND DI-GLICERIDES | эмульгатор |
E489 | Эфир кокосового масла и метилгликозида | METHYL GLUCOSIDE — COCONUT OIL ESTER | эмульгатор |
E491 | Сорбитан моностеарат | SORBITAN MONOSTEARATE | эмульгатор |
E492 | Сорбитан тристеарат | SORBITAN TRISTEARATE | эмульгатор |
E493 | Сорбитан монолаурат | SORBITAN MONOLAURATE | эмульгатор |
E494 | Сорбитан моноолеат | SORBITAN MONOOLEATE | эмульгатор |
E495 | Сорбитан монопальмитат | SORBITAN MONOPALMITATE | эмульгатор |
E496 | Сорбитан триолеат | SORBITAN TRIOLEAT | эмульгатор |
E505 | Карбонат железа | FERROUS CARBONATE | регулятор кислотности |
E512 | Хлорид олова | STANNOUS CHLORIDE | антиокислитель, стабилизатор цвета |
E519 | Сульфат меди | CUPRIC SULPHATE | фиксатор цвета, консервант |
E520 | Сульфат алюминия | ALUMINIUM SULPHATE | отвердитель |
E521 | Сульфат алюминия-натрия, Квасцы алюмо-натриевые | ALUMINIUM SODIUM SULPHATE | отвердитель |
E522 | Сульфат алюминия-калия, Квасцы алюмо-каливые | ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE | регулятор кислотности, стабилизатор |
E523 | Сульфат алюминия-аммония, Квасцы алюмо-аммиачные | ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE | отвердитель, стабилизатор |
E535 | Ферроцианид натрия | SODIUM FERROCYANIDE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E537 | Гексацианоманганат железа | FERROUS HEXACYANOMANGANATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E538 | Ферроцианид кальция | CALCIUM FERROCYANIDE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E541 | Алюмофосфат натрия | SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE | регулятор кислотности, эмульгатор |
E542 | Костный фосфат, основа его — фосфат кальция трехосновной | BONE PHOSPHATE | эмульгатор, водоудерживающий агент, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E550 | Силикаты натрия слеживанию и комкованию | SODIUM SILICATES | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E552 | Силикат кальция | CALCIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E554 | Алюмосиликат натрия | SODIUM ALUMINOSILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E555 | Алюмосиликат калия | POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E556 | Алюмосиликат кальция | CALCIUM ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E557 | Силикат цинка | ZINC SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E559 | Алюмосиликат | ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E560 | Силикат калия | POTASSIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E574 | Глюконовая кислота D- | GLUCONIC ACID D- | регулятор кислотности, разрыхлитель |
E576 | Глюконат натрия | SODIUM GLUCONATE | комлексообразователь |
E577 | Глюконат калия | POTASSIUM GLUCONATE | комлексообразователь |
E579 | Глюконат железа | FERROUS GLUCONATE | стабилизатор окраски |
E580 | Глюконат магния | MAGNESIUM GLUCONATE | регулятр кислотности, отвердитель |
E622 | Глутамат калия 1-замещенный | MONOPOTASSIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E623 | Глутамат кальция | CALCIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E624 | Глутамат аммония 1-замещенный | MONOAMMONIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E625 | Глутамат магния | MAGNESIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E628 | 5′-Гуанилат калия 2-замещенный | DIPOTASSIUM 5′-GUANYLATE | усилитель вкуса и аромата |
E629 | 5′-Гуанилат кальция | CALCIUM 5′-GUANYLATE | усилитель вкуса и аромата |
E632 | Инозинат калия | POTASSIUM INOSINATE | усилитель вкуса и аромата |
E633 | 5′-Инозинат кальция | CALCIUM 5′-INOSINATE | усилитель вкуса и аромата |
E634 | 5′-Рибонуклеатиды кальция | CALCIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES | усилитель вкуса и аромата |
E635 | 5′-Рибо- нуклеатиды натрия 2-замещенные | DISODIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES | усилитель вкуса и аромата |
E640 | Глицин | GLYCINE | модификатор вкуса и аромата |
E641 | L-Лейцин | L-LEUCINE | модификатор вкуса и аромата |
E906 | Бензойная смола | BENZOIN GUM | глазирователь |
E908 | Воск рисовых отрубей | RICE BRAN WAX | глазирователь |
E909 | Спермацетовый воск | SPERMACETI WAX | глазирователь |
E910 | Восковые эфиры | WAX ESTERS | глазирователь |
E911 | Жирных кислот метиловые эфиры | METHYL ESTERS OF FATTY ACIDS | глазирователь |
E913 | Ланолин | LANOLIN | глазирователь |
E916 | Кальция йодат | CALCIUM IODATE | улучшитель муки и хлеба |
E917 | Калия йодат | POTASSIUM IODATE | улучшитель муки и хлеба |
E918 | Оксиды азота | NITROGEN OXIDES | улучшитель муки и хлеба |
E919 | Нитрозил хлорид | NITROGEN CHLORIDE | улучшитель муки и хлеба |
E922 | Персульфат калия | POTASSIUM PERSULPHATE | улучшитель муки и хлеба |
E923 | Персульфат аммония | AMMONIUM PERSULPHATE | улучшитель муки и хлеба |
E924b | Бромат кальция | CALCIUM BROMATE | улучшитель муки и хлеба |
E925 | Хлор | CHLORINE | улучшитель муки и хлеба |
E926 | Диоксид хлора | CHLORINE DIOXIDE | улучшитель муки и хлеба |
E929 | Перекись ацетона | ACETONE PEROXIDE | улучшитель муки и хлеба |
E942 | Диазомонооксид | NITROUS OXIDE | пропеллент |
E943a | Бутан | BUTANE | пропеллент |
E943b | Изо-бутан | ISOBUTANE | пропеллент |
E944 | Пропан | PROPANE | пропеллент |
E945 | Хлорпентафторэтан | CHLOROPENTAFLUOROETHANE | пропеллент |
E946 | Октафторциклобутан | OCTAFLUOROCYCLOBUTHANE | пропеллент |
E957 | Тауматин | THAUMATIN | подсластитель, усилитель вкуса и аромата |
E959 | Неогесперидин дигидрохалкон | NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE | подсластитель |
E1000 | Холевая кислота | CHOLIC ACID | эмульгатор |
E1001 | Соли и эфиры холина | CHOLINE SALTS AND ESTERS | эмульгатор |
E1105 | Лизоцим | LYSOZYME | консервант |
E1503 | Касторовое масло | CASTORT OIL | разделяющий агент |
E1521 | Полиэтиленгликоль | POLYETHYLENE GLYCOL | пеногаситель |
Ряд импортных товаров может содержать вредные вещества в дозах, укладывающихся в международные стандарты. Ниже приведены коды вредных веществ, встречающихся на товарах.
Коды веществ, не имеющих разрешения на территории России
Запрещены: | Опасен: | Сомнителен: | Канцероген: | Нарушает пищеварение: | Содержит много холестерина: | Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта: | Противопоказан при гипертонии: | Разрушает витамин B12: |
E105 | E102 | E104 | E131 | E221 | E320 | E221 | E250 | E220 |
E106 | E110 | E122 | E142 | E224 | E321 | E251 | ||
E111 | E120 | E141 | E210 | E338 | ||||
E125 | E124 | E150 | E211 | E340 | ||||
E126 | E160A | E151 | E212 | E341 | ||||
E130 | E450A | E161 | E239 | E407 | ||||
E152 | E171 | E271 | E450 | |||||
E181 | E330 | E453 | ||||||
E191 | E455 | |||||||
E456 | ||||||||
E461 | ||||||||
E468 |
Источник