Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условия

Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условия ГОСТ 31726-2012

Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 31726-2012
Обозначение англ: GOST 31726-2012
Статус:введен впервые
Название рус.:Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
Название англ.:Food additives. Citric acid anhydrous E330. Specifications
Дата добавления в базу:01.10.2014
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2013
Область применения:Стандарт распространяется на пищевую добавку кислоту лимонную безводную Е330, получаемую из углеводсодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и предназначенную для использования в пищевой промышленности.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
   3.1 Характеристики
   3.2 Требования к сырью и материалам
   3.3 Упаковка
   3.4 Маркировка
4 Требования безопасности
5 Правила приемки
6 Методы контроля
   6.1 Отбор и подготовка проб
   6.2 Определение органолептических показателей
   6.3 Тест на ионы водорода
   6.4 Тест на цитрат-ионы
   6.5 Определение массовой доли безводной лимонной кислоты
   6.6 Определение массовой доли воды
   6.7 Определение массовой доли сульфатной золы
   6.8 Определение массовой доли оксалатов
   6.9 Определение массовой доли сульфатов
   6.10 Тест на легкообугливаемые вещества
   6.11 Тест на ферроцианиды
   6.12 Тест на железо
   6.13 Определение токсичных элементов
7 Транспортирование и хранение
Библиография
Разработан: ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
Утверждён:15.11.2012 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 42)
29.11.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1688-ст)
Издан: Стандартинформ (2013 г. )
Стандартинформ (2014 г. )
Расположен в:
Список изменений:
  • № 1 от 01.01.2017 (ИУС 8-2016, Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД)
  • Поправка от 19.06.2019 (ИУС 6-2019)
  • Правка к ИУС 6-2019 (ИУС 11-2019)
Нормативные ссылки:
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 6825-91 «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 17308-88 «Шпагаты. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 10163-76 «Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 13512-91 «Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 13647-78 «Реактивы. Пиридин. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 14262-78 «Кислота серная особой чистоты. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 14870-77 «Продукты химические. Методы определения воды»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 14961-91 «Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 1692-85 «Известь хлорная. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 19360-74 «Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 199-78 «Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 20298-74 «Смолы ионообменные. Катиониты. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 20301-74 «Смолы ионообменные. Аниониты. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 22180-76 «Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 25794.1-83 «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 29251-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 30090-93 «Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 3159-76 «Реактивы. Кальций уксуснокислый 1-водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 3652-69 «Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 3760-79 «Реактивы. Аммиак водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 3885-73 «Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 4108-72 «Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 4145-74 «Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 4147-74 «Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 4212-76 «Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 4453-74 «Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 4517-87 «Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 4525-77 «Реактивы. Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 4919.1-77 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 5100-85 «Сода кальцинированная техническая. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 5456-79 «Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 5815-77 «Реактивы. Ангидрид уксусный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 6816-79 «Калий железистосинеродистый технический. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 8253-79 «Мел химически осажденный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 857-95 «Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ Р 54562-2011 «Известь хлорная. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 31628-2012 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 31935-2012 «Крахмал пшеничный. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 32034-2013 «Гидролизаты крахмала. Общие тенические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 30561-2013 «Меласса свекловичная. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 32159-2013 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 2184-2013 «Кислота серная техническая. Технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 2226-2013 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые кислота лимонная безводная е330 технические условияГОСТ 1760-2014 «Подпергамент. Технические условия»
Читайте также:  Бензонат натрия пищевая добавка

Текстовое изменение № 1 от 01.01.2017

Текстовое изменение Поправка от 19.06.2019

Текстовое изменение Правка к ИУС 6-2019

Источник

Лимонная кислота является химическим составляющим многих растений. Больше всего ее в шиповнике (470 мг/100 г) и сладком красном перце (250 мг). В лимоне, давшем название добавке, ее всего 40 мг.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого.

Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Название продукта

Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.

Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.

Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.

Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.

Можно встретить другие наименования:

  • citric acid anhydrous E330, международное обозначение;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, химическое название;
  • citric acide; p-hydroxytricarballytic acid, английские синонимы,
  • citronensaure (другое написание zitronensaure), немецкий;
  • acide citrique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составоксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C6H8O7
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спиртах; плохо в эфирах
Содержание основного вещества99,5%
Вкускислый
Плотность1,66 г/см3
Другиетермически неустойчива, подвергается распаду при нагревании
Читайте также:  Что такое удостоверение качества безопасности пищевых добавок

Упаковка

Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.

Наружной тарой служат:

  • мешки продуктовые;
  • мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные);
  • ящики картонные из гофрированного материала.

Допускается использование других видов упаковочных материалов.

Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.

Применение

В пищевой промышленности

Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.

Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.

Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:

  • хлебобулочные изделия (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);
  • овощи и фрукты консервированные, замороженные, свежие (в том числе поверхностная обработка для защиты от заражения гнилостными бактериями);
  • кондитерские изделия (в том числе для получения инвертного сиропа);
  • газированные напитки, соки, нектары (регулятор pH)
  • шоколад и какао‑продукты (для стабилизации консистенции);
  • сыры;
  • рыбные продукты;
  • бульонные кубики (как катализатор гидролиза);
  • мясопродукты (продление срока годности, фиксатор окраски);
  • растительные масла, животные жиры (как антиокислитель липидов);
  • алкогольные напитки (включая пиво).
  • Список далеко не полный.

Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).

Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.

В косметике

Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.

Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».

На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.

Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.

Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.

Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.

Прочее

Прочие сферы применения:

  • фармакология (в средствах, улучшающих метаболизм);
  • бытовая химия (средства для удаления накипи);
  • нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности бурового раствора);
  • строительная отрасль (добавка к цементу для предотвращения преждевременного схватывания).

Польза и вред

Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.

Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.

Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:

  • выводит токсины;
  • участвует в обновлении клеток;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:

  • успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
  • мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
  • способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
  • удаляет мелкие морщины;
  • улучшает цвет лица.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:

  • ожог пищевода;
  • разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
  • аллергические реакции при попадании на кожу.

С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.

Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.

Пищевая добавка Е307 — это всем известный витамин Е.

В каких продуктах может содержаться пищевой консервант Е233? Узнайте об этом здесь.

В нашем подробном материале вы найдете полезные советы о том, как выбрать качественную котломойку для своего заведения и каким брендам стоит отдать свое предпочтение.  

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Читайте также:  Применение пищевых добавок рыбной

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

Источник

_______________
*
Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии 17.05.2016 N 328-ст
вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 8, 2016
год). – Примечание изготовителя базы данных.

МКС 67.220.20

ПРИНЯТО
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)

Зарегистрировано Бюро по
стандартам МГС N 12102

За принятие изменения
проголосовали национальные органы по стандартизации следующих
государств: AM, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие
настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по
стандартизации*
________________
*
Дата введения в действие на территории Российской Федерации –
2017-01-01.

Содержание. Пункт 6.13
изложить в новой редакции:

“6.13 Определение
токсичных элементов”;

пункт 6.14 и раздел 8
исключить;

дополнить элементом
“Библиография”.

Раздел
1. Первый абзац после слова “промышленности” дополнить словами:
“как регулятор кислотности и антиокислитель пищевых продуктов”;

второй, третий и
четвертый абзацы исключить.

Раздел
2. Ссылку на ГОСТ 1692-85
дополнить знаком сноски – *; дополнить сноской:
________________
“* На территории
Российской Федерации действует ГОСТ
Р 54562-2011 “Известь хлорная. Технические условия”;

заменить ссылки: ГОСТ 1760-86 на ГОСТ 1760-2014, ГОСТ 2184-77 на ГОСТ 2184-2013;

ссылку на ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО
7023-83) и его наименование заменить на:

“ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и
комбинированных материалов. Общие технические условия”;

ссылку на ГОСТ ИСО
2859-1-2009 и его наименование исключить;

ссылку на ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски –
*; дополнить сноской:
________________
“* На территории
Российской Федерации действует ГОСТ
Р 53876-2010 “Крахмал картофельный. Технические условия”;

ссылку на ГОСТ 13512-91 дополнить знаком сноски –
*; дополнить сноской:
________________
“* На территории
Российской Федерации действует ГОСТ
Р 54463-2011 “Тара из картона и комбинированных материалов для
пищевой продукции. Технические условия”;

ссылку на ГОСТ 24104-2001*, его наименование и
сноску исключить;

дополнить ссылками:

“ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов
безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и
классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная
система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического
действия. Часть 1. Метрологические и технические требования.
Испытания

ГОСТ ISO 2859-1-2009*
Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по
альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля
последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
________________
*
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый
ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная.
Технические условия

ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты
пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
________________
*
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и
продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод
определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31935-2012 Крахмал пшеничный.
Технические условия

ГОСТ 32034-2013 Гидролизаты крахмала.
Общие технические условия

ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный.
Общие технические условия”.

Пункт
3.1.1 изложить в новой редакции:

“3.1.1 Пищевая безводная
лимонная кислота (пищевая добавка Е330) представляет собой одну из
форм лимонной кислоты.

Формулы безводной
лимонной кислоты:

эмпирическая

структурная

Молекулярная масса 192,13
а.е.м.

Пищевую безводную
лимонную кислоту изготавливают в соответствии с требованиями
[1], [2] и настоящего стандарта, применяют в
пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов,
действующих на территории государства, принявшего стандарт”.

Пункт
3.1.4. Таблица 2. Исключить третью строку.

Пункт
3.1.5 изложить в новой редакции:

“3.1.5 Содержание
токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой безводной
лимонной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами,
действующими на территории государства, принявшего стандарт”.

Подраздел
3.1 дополнить пунктом 3.1.6:

“3.1.6 Массовая доля
основного вещества в пищевой безводной лимонной кислоте должна
соответствовать требованиям [1]
или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт”.

Пункт
3.2.1. Дополнить словами второй абзац: “по ГОСТ 30561”;

пятый абзац: “по ГОСТ 32159”;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Источник