Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условия

Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условия thumbnail

Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условия ГОСТ 33333-2015

Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 33333-2015
Обозначение англ: GOST 33333-2015
Статус:введен впервые
Название рус.:Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия
Название англ.:Food additives. Xanthan gum E415. Specifications
Дата добавления в базу:01.02.2017
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2016
Область применения:Cтандарт распространяется на пищевую добавку ксантановую камедь Е415, получаемую контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах и предназначенную для использования в пищевой промышленности как загуститель, носитель и стабилизатор консистенции пищевых продуктов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
   3.1 Характеристики
   3.2 Требования к сырью
   3.3 Упаковка
   3.4 Маркировка
4 Требования безопасности
5 Правила приемки
6 Методы контроля
   6.1 Отбор проб
   6.2 Условия проведения анализов
   6.3 Требования к квалификации оператора
   6.4 Определение растворимости
   6.5 Определение органолептических показателей
   6.6 Тест на гелеобразование
   6.7 Определение массовой доли основного вещества
   6.8 Определение массовой доли потерь при высушивании
   6.9 Определение массовой доли потерь при прокаливании
   6.10 Определение массовой доли пировиноградной кислоты
   6.11 Определение массовой доли азота
   6.12 Определение массовой доли этилового и изопропилового спиртов
   6.13 Определение токсичных элементов
   6.14 Определение остаточного содержания микроорганизмов Xanthomonas campestris
7 Транспортирование и хранение
Библиография
Разработан: ФГБНУ ВНИИПД
Утверждён:18.06.2015 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 47)
27.07.2015 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (995-ст)
Издан: Стандартинформ (2016 г. )
Расположен в:
Нормативные ссылки:
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6825-91 «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.2.007.0-75 «Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 17308-88 «Шпагаты. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12601-76 «Порошок цинковый. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 10146-74 «Ткани фильтровальные из стеклянных крученых комплексных нитей. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 13830-97 «Соль поваренная пищевая. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 14961-91 «Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 19360-74 «Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 22180-76 «Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 22300-76 «Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 25377-82 «Иглы инъекционные многократного применения. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 25794.1-83 «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 26889-86 «Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 2768-84 «Ацетон технический. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 30090-93 «Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 3022-80 «Водород технический. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4108-72 «Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4145-74 «Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4165-78 «Реактивы. Медь II сернокислая 5-водная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4197-74 «Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4517-87 «Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4919.1-77 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 5496-78 «Трубки резиновые технические. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 5833-75 «Реактивы. Сахароза. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6006-78 «Реактивы. Бутанол -1. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6552-80 «Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6691-77 «Реактивы. Карбамид. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6755-88 «Поглотитель химический известковый ХП-И. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 7995-80 «Краны соединительные стеклянные. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 84-76 «Реактивы. Натрий углекислый 10-водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 9656-75 «Реактивы. Кислота борная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 9723-73 «Порошок оловянный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 9805-84 «Спирт изопропиловый. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 31935-2012 «Крахмал пшеничный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 32034-2013 «Гидролизаты крахмала. Общие тенические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 30561-2013 «Меласса свекловичная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 32159-2013 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия»
Читайте также:  Е211 пищевая добавка доза

Источник

В середине прошлого века эксперты из американского Департамента сельского хозяйства проводили исследования природных биополимеров. Ученые мужи преследовали практическую цель: нейтрализовать избыточное содержание лактозы при производстве сыров.

В результате экспериментов был открыт полисахарид, получивший широкое применение в пищевой промышленности как эффективный загуститель.

Название продукта

Камедь ксантановая — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015.

Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).

Синонимы:

  • ксантан (в английском и немецком языках —xanthan);
  • ксантановая смола;
  • камедь кукурузного сахара;
  • gomme xanthane, французский;
  • ZIBOXAN, торговое название.

Тип вещества

Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.

Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.

Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.

Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.

Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.

В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок
Составмономеры D-глюкозы, D-маннозы, D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, минералы. Эмпирическая формула (C35H49O29)n
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, в том числе соленой и подкисленной; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества91–108%
Вкуспресный, во рту создает ощущение слизи
Плотность0.6 – 0.9 кг/м3 (для насыпного порошка)
Другиевысокая термоустойчивость; сохраняет структуру в широком температурном диапазоне (от –18 до +120ºС)

Упаковка

Упаковочной тарой для пищевой ксантановой камеди служат:

  • трехслойные мешки марки НМ из непропитанной бумаги;
  • продуктовые мешки из натурального волокна (лен, джут и подобные);
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • картонные барабаны.

Для защиты продукта от влаги применяют вкладыши из полиэтилена, толщиной 0,08 мм.

Добавку E 415 для розничной продажи поставляют в пластиковых банках с закручивающимися крышками, бумажных или фольгированных пакетах.

Применение

В пищевой промышленности

Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:

  • устойчивость в кислой, соленой, щелочной среде;
  • не реагирует на механическое воздействие;
  • устойчив к резкому перепаду температур, гель не теряет прочности при многократном цикле замораживания–размораживания;
  • легко взаимодействует с другими загустителями, образуя плотные вязкие субстанции с тиксотропными свойствами.

Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.

Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.

Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.

Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.

Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).

Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:

  • сохраняет эластичную текстуру замороженных полуфабрикатов для быстрой выпечки при размораживании теста;
  • удерживает воздух и влагу, сохраняет мягкость мучных изделий в течение длительного времени, увеличивает срок хранения;
  • в составе фруктовых начинок для мучных кондитерских продуктов улучшает структуру, подчеркивает аромат;
  • при покрытии выпечки глазурью предупреждает растрескивание и засахаривание.
Читайте также:  Текстура 500 пищевая добавка

Пищевая добавка Е 415 (1,2 г/л) включена в производство специальных диетических продуктов на основе аминокислот и пептидов для малышей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы:

  • повреждения ЖКТ различного характера;
  • нарушение всасывания белка;
  • метаболические нарушения.

Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).

В диетологии

Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.

Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.

Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.

Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.

Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:

  • семена льна, перемолотые в порошок — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • желатин;
  • агар-агар (Е 406), содержит до 80% клетчатки;
  • камедь рожкового дерева (Е 410);
  • пектины (Е 440).

В косметологии

Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:

  • натуральный влагоудерживающий агент. В составе кремов, лосьонов, масок для лица, гелей создает естественную защитную пленку. Способствует разглаживанию кожи, нормализации водно-жирового равновесия;
  • стабилизатор вязкой однородной текстуры в зубных пастах; защищает продукт от высыхания;
  • пенообразователь в шампунях, кремах для бритья, муссах для укладки волос. Создает дополнительную защиту от внешних неблагоприятных факторов.

При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.

В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.

Польза и вред

Ксантановая камедь по степени негативного воздействия относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ 12.1.007).

Она не чувствительна к воздействию желудочного сока, в организме не расщепляется, в пищеварительном тракте не всасывается.

Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда.

Биологической ценности не представляет, так как не является источником витаминов и минералов.

Добавка разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.

Прежде всего, пищевая добавка цитрат магния применяется при производстве сладостей.

Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.

Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Главным экспортером пищевой добавки Е 415 является Китай (ведущая компания Foodchem International Corporation).

Производят ксантановую камедь:

  • компания Jungbunzlauer (Швейцария);
  • компания Danisco (Дания);
  • международная корпорация ADM (США);
  • CP Kelco (Дания, Германия, совместное предприятие).

Несмотря на безопасность добавки E 415, поклонникам безглютенового снижения веса следует проявлять благоразумие. Ксантановая камедь, как любой углеродный продукт, при избыточном употреблении может спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения.

Источник

Скачать ГОСТ 33333-2015 Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия

Дата актуализации: 01.02.2020

Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условия ГОСТ 33333-2015

Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 33333-2015
Обозначение англ: GOST 33333-2015
Статус:введен впервые
Название рус.:Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия
Название англ.:Food additives. Xanthan gum E415. Specifications
Дата добавления в базу:01.02.2017
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2016
Область применения:Cтандарт распространяется на пищевую добавку ксантановую камедь Е415, получаемую контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах и предназначенную для использования в пищевой промышленности как загуститель, носитель и стабилизатор консистенции пищевых продуктов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
   3.1 Характеристики
   3.2 Требования к сырью
   3.3 Упаковка
   3.4 Маркировка
4 Требования безопасности
5 Правила приемки
6 Методы контроля
   6.1 Отбор проб
   6.2 Условия проведения анализов
   6.3 Требования к квалификации оператора
   6.4 Определение растворимости
   6.5 Определение органолептических показателей
   6.6 Тест на гелеобразование
   6.7 Определение массовой доли основного вещества
   6.8 Определение массовой доли потерь при высушивании
   6.9 Определение массовой доли потерь при прокаливании
   6.10 Определение массовой доли пировиноградной кислоты
   6.11 Определение массовой доли азота
   6.12 Определение массовой доли этилового и изопропилового спиртов
   6.13 Определение токсичных элементов
   6.14 Определение остаточного содержания микроорганизмов Xanthomonas campestris
7 Транспортирование и хранение
Библиография
Разработан: ФГБНУ ВНИИПД
Утверждён:18.06.2015 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 47)
27.07.2015 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (995-ст)
Издан: Стандартинформ (2016 г. )
Нормативные ссылки:
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6825-91 «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.4.011-89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12.2.007.0-75 «Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 17308-88 «Шпагаты. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 12601-76 «Порошок цинковый. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 10146-74 «Ткани фильтровальные из стеклянных крученых комплексных нитей. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 13830-97 «Соль поваренная пищевая. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 14919-83 «Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 14961-91 «Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 19360-74 «Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 22180-76 «Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 22300-76 «Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 25377-82 «Иглы инъекционные многократного применения. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 25794.1-83 «Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 26889-86 «Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 2768-84 «Ацетон технический. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 29169-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 30090-93 «Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 3022-80 «Водород технический. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4108-72 «Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4145-74 «Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4165-78 «Реактивы. Медь II сернокислая 5-водная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4197-74 «Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4517-87 «Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 4919.1-77 «Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 5496-78 «Трубки резиновые технические. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 5833-75 «Реактивы. Сахароза. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6006-78 «Реактивы. Бутанол -1. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6552-80 «Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6691-77 «Реактивы. Карбамид. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 6755-88 «Поглотитель химический известковый ХП-И. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 7995-80 «Краны соединительные стеклянные. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 84-76 «Реактивы. Натрий углекислый 10-водный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 9656-75 «Реактивы. Кислота борная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 9723-73 «Порошок оловянный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 9805-84 «Спирт изопропиловый. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Техническая условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияТехнический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 31935-2012 «Крахмал пшеничный. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 32034-2013 «Гидролизаты крахмала. Общие тенические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 30561-2013 «Меласса свекловичная. Технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ 32159-2013 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия»
  • Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условияГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия»
Читайте также:  Пряности специи пищевые добавки

Источник