Добавки пищевые е 462

Добавки пищевые е 462 thumbnail

Пищевая добавка E 462 — дешевый и весьма эффективный загуститель, полученный искусственным путем. Небольшого количества достаточно для обеспечения заданной структуры, удержания влаги, связывания компонентов.

Особенно хорошо вещество проявляет себя в дисперсных системах. С помощью этилового эфира целлюлозы можно легко и без лишних затрат образовывать прямые эмульсии («масло в воде»), устойчивые к расслоению и повторному слипанию частиц.

Название продукта

Основное наименование добавки — этилцеллюлоза. Международный синоним — Ethyl Cellulose.

Альтернативные названия:

  • Е 462 (другое написание Е–462), индекс в европейской кодификации;
  • этиловый эфир целлюлозы;
  • этоцел;
  • ЕС, международная аббревиатура;
  • Celluloseethylether, немецкое.

Тип вещества

Добавка E 462 по основной технологической функции классифицируется как стабилизатор консистенции продукта. Обычно применяют в качестве инертного наполнителя и пленкообразователя.

Вещество представляет собой простой этиловый эфир α-целлюлозы.

Получают добавку взаимодействием щелочной целлюлозы с этилхлоридом. Для этого натуральную целлюлозу, входящую в клеточные стенки хлопчатника или древесины, погружают в раствор гидроксида натрия. Затем разбухшую клетчатку под давлением обрабатывают этилхлоридом или его смесью с бензолом, осаждают полученный продукт горячей водой, очищают, отбеливают и высушивают.

Добавка Е 462 относится к категории синтетических.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен желтоватый оттенок
Составполимер целлюлозы, примеси: хлористый натрий, диэтиловый эфир; эмпирическая формула [С6Н7O2(OН)х(OС2Н5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьстепень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения больше 2: хорошо в спирте, бензоле; в воде и нефтепродуктах не растворяется
Содержание этоксильных групп47-49%
Вкусотсутствует
Плотность1,14 г/см³
Другиестабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна

Упаковка

Очищенную пищевую добавку E 462 для нужд фармацевтической отрасли поставляют в пластиковых запаянных пакетах (объемом до 1 кг) или навивных барабанах из картона (20–25 кг).

Для непищевых производств этилцеллюлозу расфасовывают в стандартные полипропиленовые мешки с внутренним вкладышем.

Разрешено использование другой тары по согласованию с заказчиком.

Применение

Добавка Е 462 в документах Министерства здравоохранения обозначена как не имеющая разрешения для производства продуктов питания.

Формулировка означает, что исследования по влиянию добавки на организм продолжаются. Впрочем, вряд ли этилцеллюлозу вернут в пищевую отрасль: производителям доступно множество других безопасных высокоэффективных загустителей (например, пектин Е440, камедь тары Е417 и т.д.).

Добавка исключена из ГОСТ 33310 — 2015 (Загустители пищевых продуктов).

В СанПиН 2.3.2.1293-03 этилцеллюлоза упоминается как наполнитель и связующий агент без обозначения гигиенических регламентов применения данного вещества. Из-за разночтения официальных документов статус добавки E 462 можно толковать двояко. Это дает лазейку недобросовестным производителям продуктов питания.

Высокие стабилизирующие свойства, способность значительно увеличивать выход готового изделия, низкая стоимость вызывают у некоторых мелких предприятий желание использовать пищевую добавку по прямому назначению, тем более ее вскользь упоминает СанПиН.

С определенной долей вероятности этилцеллюлозу можно найти в составе:

  • сырных продуктов, включая плавленые;
  • овощных консервов;
  • майонезов, кетчупов и подобных соусов;
  • кондитерских фруктовых начинок;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухих молочных и кондитерских смесей;
  • мясных консервов.

Потребителю можно посоветовать внимательно изучать этикетку. Неразрешенный код Е 462 на ней указан не будет, его заменит международная аббревиатура ЕС.

Добавка разрешена в США, Канаде. Не имеет разрешения в странах Евросоюза.

Перспективное направление использования добавки E 462 — консервационные покрытия, защищающие продукты (необязательно пищевые) от высыхания, снижения потерь полезных веществ (например, витаминов), сохранения аромата. Наносимое на поверхность в виде эластичной пленки вещество придает изделию привлекательный внешний вид, защищает от заражения патогенными микроорганизмами.

Читайте также:  Комплексные пищевые добавки кристалл бест

Этилцеллюлозу используют в составе лаковых красителей, представляющих собой мелкодисперсные порошковые соединения пищевых синтетических красителей с ионами алюминия. Лаками покрывают драже, жевательную резинку. Вводят в состав глазурей.

Добавка Е 462:

  • повышает устойчивость лаков к свету, высокой температуре и химическому воздействию;
  • облегчает растворение порошка в жировых смесях;
  • предупреждает появление пятен на поверхности изделия.

Благодаря этим свойствам этоцел широко применяют в фармацевтической отрасли. На его основе изготавливают оболочки для таблеток. Добавление 1–3% к смесовой массе позволяет получить термостабильное пленочное покрытие.

Высокая пластичность этилцеллюлозы обусловила включение вещества в фармацевтические смеси для повышения устойчивости таблеток к механическому воздействию (например, деформации при транспортировке).

Добавку E 460 в составе лаков-красителей (не более 0,1% от общей массы) вводят в лекарственные суспензии для стабилизации вязкости, морозостойкости и увеличения срока хранения.

Этилцеллюлоза — надежный диэлектрик. Ее часто используют для производства изоляционных пленок и эмалей.

Добавка Е 462 обладает свойством образовывать смеси с практически любыми смолами и пластификаторами. Продукт применяют в изготовлении защитных покрытий для компакт-дисков, антикоррозионных напылений. Пленки эластичны, водостойки, не выцветают, при необходимости легко удаляются с поверхности.

Изделия из этилцеллюлозы обладают повышенной прочностью, светоустойчивостью, низкой скоростью горения.

Польза и вред

Этилцеллюлоза относится к условно опасным веществам. Употребление продуктов, включающих загуститель, в большинстве случаев крайне негативно отражается на состоянии пищеварительной системы, и диарея — не самая серьезная проблема.

Пищевая добавка способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике и желудке, вплоть до язвенной болезни. Этилцеллюлоза не является аллергеном, но может вызвать дерматологические заболевания кожи.

Особенно опасны продукты с добавкой E 462 детям: вещество может спровоцировать вегетативные нарушения.

Независимые эксперты экологической группы «Кедр» относят этилцеллюлозу к канцерогенным продуктам, но объективные результаты исследований не опубликованы.

В составе наружных оболочек лекарственных средств продукт безвреден, так как количество его не превышает установленных санитарными правилами норм.

Добавка Е 462 не участвует в метаболических процессах, выводится естественным путем.

Обильное употребление пищевой добавки Е450 в продуктах может вызвать целый ряд нарушений организма.

Хотите узнать, как получают гидросульфит кальция и что это вообще за вещество? Тогда читайте нашу интересную статью.

Какое вещество скрывается под загадочным названием “орсейл”? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Российский рынок этилцеллюлозы формируют зарубежные производители:

  • Sigma-Aldrich (США);
  • Fluka (Германия);
  • Acros Organics(Бельгия).

Интересный факт! Технологи американской компании Mars Chocolate, известной своими кондитерскими изделиями, поставили перед собой задачу: придумать термоустойчивый шоколад, сохраняющий форму при температуре выше 40ºC. Цель преследовали коммерческую: увеличить продажи сладкого товара в жарких странах.

Задача была успешно решена. В 2010 году компания получила патент на изобретение, суть которого сводится к внесению в шоколадную массу порошка этилцеллюлозы или замены части масел и жиров этилцеллюлозными гелями.

Автор изобретения профессор университета в Гвелфе (Канада) Алехандро Марангони получил солидное вознаграждение, а компания — многомиллиардные прибыли от шоколадных изделий марок MARS, SNICKERS, MILKY WAY, DOVE, GALAXY, TWIX, M&M’S, которые благодаря небезопасной добавке E 462 «тают во рту, а не в руках».

Источник

Этилцеллюлоза

Описание

Пищевая добавка E461 (метилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и наполнителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимер целлюлозы, примеси: хлористый натрий, диэтиловый эфир; эмпирическая формула [C6H7O2(OH)×(OC2H5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества. Внешне выглядит как белый (возможен желтоватый оттенок) порошок без запаха и вкуса. Стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна. Степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения больше 2: хорошо в спирте, бензоле; в воде и нефтепродуктах не растворяется.

Читайте также:  Пищевая добавка содержащая сульфат глюкозамина

Польза

В кишечнике человека этилцеллюлоза набухает под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов, создаёт ощущение сытости. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е462 способны стимулировать моторику кишечника. Из организма вещество выводится полностью.

Вред

Этилцеллюлоза относится к условно опасным веществам. Исследования о степени вредного воздействия на здоровье человека продолжаются. В составе целлюлозы находится этиловый эфир. Он обладает раздражающим действием на пищеварительную систему, при передозировки токсичен. Этилцеллюлоза не является аллергеном, но может вызвать дерматологические заболевания кожи. Не рекомендуется для детского питания. Не участвует в метаболических процессах, выводится естественным путём.

Применение

Может использоваться при производстве сырных продуктов, включая плавленые; овощных консервов; майонезов, кетчупов и подобных соусов; кондитерских фруктовых начинок; продуктов быстрого приготовления; сухих молочных и кондитерских смесей; мясных консервов.

Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия, при производстве изоляционных плёнок и эмалей.

Характеристика

  • E462
  • Название вещества:
    Этилцеллюлоза
  • Английское название:
    Ethyl cellulose
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E462 food additive, Е462, NS number 462, Е-462, E number 462, этиловый эфир целлюлозы, этоцел
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    степень замещения меньше 1: хорошо в воде; не растворяется в органической среде; степень замещения б
  • Плотность:
    1,14 г/см3
  • Цвет:
    белый, возможен желтоватый оттенок
  • PubChem:
    9004-57-3
  • Примечание:
    стабилен в кислой и щелочной среде; свето- и термоустойчив; пыль взрывоопасна

Схема

E462 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E462:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Ethyl Cellulose, Этилцеллюлоза

Английское названия

Ethyl Cellulose

Формула

Эмпирическая формула: [С6Н7O2(OН)х(OС2Н5)Υ]n, где Υ — степень замещения, от которой зависят физико-химические свойства вещества

Е462 – это вещество, используемое в пищевой промышленности как связующий агент, загуститель и стабилизатор для придания продуктам вязкой однородной текстуры. Оно выступает инертным наполнителем в продуктах быстрого приготовления – сухих супах, смесях для выпечки. С его помощью уплотняется текстура овощных и фруктовых пюре и соусов. Добавка связывает жиры и воду в плотные густые эмульсии, придавая стабильность майонезам, сырам, десертам.

Общая характеристика и получение

Чтобы получить добавку Е462, берут натуральную целлюлозу, полученную в качестве побочного продукта при переработке древесины или хлопчатника. Ее погружают в раствор сильной щелочи – натриевого гидроксида для набухания клетчатки, которую затем обрабатывают этилхлоридом под высоким давлением в автоклаве в течение 8 часов. Получившийся продукт заливают горячей водой. Выпавший при этом осадок очищают, дробят и сушат. В итоге выходит этиловый эфир целлюлозы – светлый мелкий порошок, иногда чуть желтоватый, без запаха и вкуса.

Этилцеллюлоза выглядит как светлый порошок с мелкими частичками (фото: sc02.alicdn.com)Этилцеллюлоза выглядит как светлый порошок с мелкими частичками (фото: sc02.alicdn.com)

Промышленным путем Е462 получают только в России и США. Если степень замещения в эмпирической формуле вещества меньше единицы – оно хорошо растворяется в воде, но не реагирует со спиртами. При степени замещения больше 2 вещество перестает растворяться в воде, но взаимодействует с органическими растворителями.

Читайте также:  Сера пищевая кормовая добавка

Назначение

Этилцеллюлоза способна прочно связывать молекулы воды, поэтому основное ее назначение в качестве пищевой добавки – выступать загустителем и повышать вязкость продуктов. Она может входить в состав консервированных супов, соусов, овощных и фруктовых консервов, кетчупов, киселей.

Е462 предназначена для загущения и связывания овощных и фруктовых консервированных продуктов (фото: thedailymeal.com)Е462 предназначена для загущения и связывания овощных и фруктовых консервированных продуктов (фото: thedailymeal.com)

Добавка используется для стабилизации эмульсий, суспензий и других продуктов, где необходимо связать воедино жир и воду. Ее вводят в состав готовых эмульгированных соусов, майонезов, молочных и яичных десертов, некоторых видов сыров, кондитерских изделий. Е462 придает плотную густую консистенцию фруктовым наполнителям для кондитерской выпечки.

Влияние на организм человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е462 обусловлены особенностями целлюлозы, входящей в состав добавки в виде этилового эфира.

Полезные свойства Е462 можно обсуждать условно, поскольку они не подтверждены исследованиями. Добавка может быть полезна при отечностях, поскольку энергично втягивает и связывает воду. Она способна разбухать, попадая в кишечник, и создавать надолго ощущение сытости, что ценно при необходимости коррекции массы тела. Целлюлозные волокна могут стимулировать кишечную перистальтику. Из организма вещество выводится полностью.

Вредные свойства добавки тоже нуждаются в научном подтверждении. Они основаны на присутствии в ее составе целлюлозы в форме этилового эфира. Он обладает сильным раздражающим действием, особенно в отношении органов пищеварительной системы, а в случае передозировки токсичен. На детей это вещество может оказывать влияние, схожее с наркотическим. Эти негативные свойства Е462 пока не подтверждены исследованиями и не опровергнуты. Поэтому добавка остается в списке разрешенных к применению в пищевых продуктах.

Использование и применение

Наиболее широко этилцеллюлоза применяется как связующий агент при изготовлении суспензий, эмульсий и других видов продуктов, где надо объединить масло и воду. Добавку вводят в состав майонезов, масляных и яичных десертов, взбитых кондитерских изделий, фруктовых йогуртов и других кисломолочных продуктов. Е462 помогает эмульгировать и стабилизировать плавленые сыры, сахарные глазури.

Как связующий агент Е462 применяется при изготовлении некоторых сырных продуктов (фото: stroynaya-zhizn.ru)Как связующий агент Е462 применяется при изготовлении некоторых сырных продуктов (фото: stroynaya-zhizn.ru)

Еще одна важная область применения Е462 – загущение продуктов. Добавку можно найти в составе кетчупов и других некалорийных соусов, консервированных супов. Вещество придает плотность фруктовым и овощным консервированным пюре, фруктовым наполнителям для кондитерских изделий и выпечки. Этилцеллюлозу добавляют в овощи и фрукты глубокой заморозки, сухие молочные продукты.

Вещество придает стойкость глазурям, которыми покрываются кондитерские драже. В фармацевтической отрасли его используют в составе покрытий для таблеток и витаминных драже, чтобы они не ломались и не портились. Добавка повышает вязкость лекарственных суспензий и их стойкость к температурным перепадам.

Норма содержания

На основании гигиенических и санитарных норм СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 разрешается добавлять в продукты согласно техническим инструкциям (ТИ) добавку Е462 в количестве, соответствующем ТИ, по отдельности или в комбинации.

Законодательство

С 1978 года в европейских странах Е462 не разрешается использовать в производстве пищевых продуктов. В Канаде и США добавка разрешена к применению.

Российское законодательство регламентирует применение Е462 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.58. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Е462 исключена из ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».

О загустителях, эмульгаторах и стабилизаторах в продуктах смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник