Добавки красители и консерванты в пищевых продуктах проект
IV МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОЕКТНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ
“В МИР ПОИСКА, ТВОРЧЕСТВА, НАУКИ”
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах
Исследовательская работа
ученицы 4 класса “Б”
МБОУ “ СОШ п. Васильково”
Плотниковой Ксении
Руководитель:
Овсянникова Лариса Леонидовна,
учитель начальных классов
Васильково – 2014
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ……………………………………………………………………… 2
Глава 1. Вредные пищевые добавки в продуктах ……………………….3
1.1 Что такое пищевые добавки?………………………………………3
1.2 Буквенный код пищевых добавок …..…………………………….3
1.3 Воздействие пищевых добавок на организм человека ………. ..4
Глава 2. Исследование продуктов питания на наличие в них
пищевых добавок …………………………………………………………….5
2.1 Любимые продукты школьников младших классов …………….5
2.2 Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц ..…………….6
2.3 Практическая часть …………………………………………….….7
Заключение ……………………………………………………………………9
Список литературы ………………………………………………………..10
Приложение………………………………………………………………….11
Введение
В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Мои сверстники тоже часто употребляют эти продукты.
Первый раз я попробовала чипсы в 5 лет. Они мне очень понравились. Но когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно: почему вредно? Какие вредные вещества содержат любимые детьми продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.
Поэтому тема моей работы «Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах».
Цель работы – исследовать продукты питания учащихся начальной школы МБОУ СОШ п. Васильково на наличие в них опасных пищевых добавок.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;
2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников нашей начальной школы;
3) исследовать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;
4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых младшими школьниками;
5) разработать буклет «Вредные пищевые добавки».
3. Методика работы:
Объект исследования – любимые продукты младших школьников МБОУ СОШ п. Васильково.
Предмет исследования – вредные пищевые добавки в продуктах питания младших школьников.
Гипотеза: продукты, употребляемые детьми нашей начальной школы, содержат вредные для здоровья пищевые добавки.
Методы исследования:
наблюдение
анкетирование
изучение специальной литературы
сбор и исследование продуктов (этикетки, обёртки, коробки) на наличие в них ПД
Глава 1. Вредные пищевые добавки в продуктах
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Ежедневно каждый человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
Что такое ПД?
Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию;
увеличивают срок хранения продуктов питания.
На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более 900. Рядом с понятным составом можно обнаружить сложные названия с буквой «Е». Это пищевые добавки, которые люди называют «ешками».
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Еи трёхзначным числом, стоящем после буквы Е.
С помощью специальной литературы я узнала, что пищевые добавки делят на несколько групп:
Классификация пищевых добавок
Е100 – Е182 –КРАСИТЕЛИ (усиливают цвет продуктов)
Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продуктов)
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи)
Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость)
Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания)
Е600 – Е699 –УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА
Е700 – Е899 – зарезервированные номера.
E900 – E999 – ПЕНОГАСИТЕЛИ (предупреждают или снижают образование пены).
Е1000 и далее – ПОДСЛАСТИТЕЛИ, газирующие агенты, крахмалы.
Как же пищевые добавки влияют на здоровье человека, а особенно на детей?
По мнению учёных пищевые добавки делятся на:
запрещенные,
вредные,
допустимые.
Меня особо заинтересовали запрещённые и вредные добавки. Считаю, что о них нужно знать каждому человеку: и ребёнку, и взрослому. Информация о них приведена в таблице 1.
Таблица 1
Глава 2. Исследование продуктов питания на наличие в них пищевых добавок
2.1 Любимые продукты школьников младших классов
Среди учащихся начальной школы МБОУ СОШ п. Васильково было проведено анкетирование для определения продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками. В исследовании приняли участие 161 учащийся.
Была разработана анкета из 5 вопросов (приложение 1). Результаты анкетирования показали, что ребята предпочитают следующие продукты:
92 % школьников отдают предпочтение жевательной резинке и столько же чипсам;
90% школьников часто употребляют шоколадные батончики и конфеты;
газированные напитки, соки и печенье выбрали 84 % учащихся;
сухарики и кириешки, леденцовую карамель 80%;
72% употребляют йогурты/
Мы предположили, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования.
2.2 Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц
Материалом для моего исследования послужили этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава, справочные таблицы пищевых добавок. По названию пищевых добавок я определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. Результаты приведены в таблице 2 .
Таблица 2
Содержание пищевых добавок в продуктах, которые употребляют в пищу младшие школьники и их опасное воздействие на организм
№
п/п
Название продукта
Пищевые добавки
Воздействие на организм
1.
Газированные напитки (Coca-Cola, Sprite)
211*, 330, 338, 951
– возникновение сахарного диабета
– ожирение
– развитие раковых опухолей
– снижение интеллекта вплоть до дебилизма
– агрессивность
2.
Чипсы Lajs
Сухарики «Кириешки»
100, 160с, 341, 551, 621, 627, 631
– убивают чувство вкуса нормальной пищи, вызывают привыкание
– замедление роста и образования костной ткани у детей и подростков
– снижение иммунитета
– нарушение психики детей
– развитие ожирения
– заболевания желудка, кишечника, глаз
3.
Жевательная резинка Orbit детский
110*, 122, 124*, 171, 465, 476, 551, 951
– расстройство кишечника
– аллергии
– заболевания печени
– заболевания глаз
– нарушение психики детей
* – опасные пищевые добавки
Вывод: употреблять жевательную резинку, чипсы, сухарики, газированную воду детям не желательно. Все эти продукты несут в своем составе большое количество пищевых добавок, оказывающих вредное воздействие на организм. А три из них считаются опасными. Поэтому родителям необходимо отказаться от покупки таких продуктов.
2.3 Практическая часть
Большинство детей просто не знают о вредных качествах продуктов, которые они так любят. Поэтому я решила провести ряд опытов, чтобы удостовериться как это вредно для здоровья.
Опыт 1
Я взяла ржавый гвоздь и поместила в стакан с «Кока-Колой». Через два дня в “Коле” гвоздь очистился от ржавчины.
Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.
Опыт 2
Я взяла бутылку “Колы”, открыла ее и положила под крышку 3 конфетки “Ментос”, затем резко открыла крышку. «Кола» высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.
Вывод: Нельзя запивать конфеты (“Ментос”) «Колой», а так же шипучие таблетки, потому что подобная реакция происходит в нашем желудке.
Опыт 3
В стакан я налила «Колу» и поставил его на окне. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.
Вывод: в «Коле» очень много сахара, что вредно для зубов.
Опыт 4
Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моей собаке. Трезор выбрал картофель. К чипсам подошел, но есть не стал.
Вывод: животные, у которых очень тонкий нюх, отдают предпочтение натуральным продуктам.
Опыт 5
Взяли чипсы. Высыпали в тарелку и подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении явный запах горелой картошки не чувствовался.
Вывод: Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, которым напитываются чипсы в момент приготовления. Запах подтвердил, что в чипсах имеются химические добавки.
Таким образом, проведя ряд опытов, я убедилась, что в газированных напитках содержится много красителей, есть такие вещества, которые разъедают ржавчину. Их нельзя употреблять со всеми продуктами. А в чипсах слишком много масла и химических добавок. Значит, мои предположения подтвердились: газированные напитки, чипсы не безопасны для здоровья!
Заключение
Проведя это исследование, я узнала, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье.
Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!
Список используемой литературы
Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
Мельников А. Чудеса на букву «Е»//Аргументы и факты. – 2007. – № 37.-с.18.
Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу.//Юннатский вестник. – 2001. – №2(21) – с.32-35.
Интернет:
https:// www.butakova.ru;
https://www.edobavkam.net/;
https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
Приложение 1
Анкета
1.Какие продукты питания вы предпочитаете употреблять в пищу?
2.Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления?
а) каждый день
б) раз в неделю
в) крайне редко
3.Употребляете ли вы газированные напитки?
а) да
б) нет
4.Как часто вы употребляете газированные напитки?
а) 1 раз в неделю
б) 2 раза в неделю
в) каждый день
г) другое
5. Почему вы употребляете газированные напитки?
а) вкусно
б) утоляют жажду
в) привлекает яркая этикетка на бутылке
г) просто так
Источник
Руководитель:
Коровина Наталья Викторовна
Учреждение:
МБОУ «СОШ № 3 имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова г. Петровска Саратовской области»
В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему “Пищевые добавки” учащаяся 10 класса проводит обзор литературы по теме пищевых добавок и их классификации, анкетирование школьников с целью выявления употребления детьми продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки, а также собирает материал и классифицирует пищевые добавки.
Подробнее о проекте:
В исследовательской работе по биологии на тему “Пищевые добавки” автор формулирует выводы о зависимости употребления продуктов, содержащих вредные пищевые добавки, и состоянием здоровья обучающихся, разрабатывает важные рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.
Содержание
Введение
История появления пищевых добавок.
Буквенный код пищевых добавок.
Классификация пищевых добавок.
Анкетирование.
Полезный рецепт чипсов.
Практические советы.
Заключение
Список литературы
План работы
1. Цели
2. Задачи
3. Гипотеза
4. Актуальность
5. История появления пищевых добавок.
6. Буквенный код пищевых добавок.
7. Классификация пищевых добавок.
8. Результаты анкетирования.
9. Полезный рецепт чипсов.
10. Практические советы.
11. Вывод
11. Список литературы
Введение
В своей исследовательской работе в рамках проекта по биологии “Пищевые добавки” я расскажу о влиянии на человека пищевых добавок. Каждый день на прилавках в магазине мы видим огромные полки не полезной продукции. Сладкая газировка, шоколад, чипсы и сухарики так и манят нас купить их. Но, действительно ли, эта «еда» полезна для нашего организма? И что в них такого содержится, что так норовит нас купить их еще и ещё? Я заметила, что ученики нашего класса часто употребляют не полезные продукты, не видя в этом вреда. Мне захотелось узнать, как влияют пищевые добавки на организм человека.
Цель нашего исследования: рассмотреть какое влияние оказывают пищевые добавки на здоровье человека.
Задачи:
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Провести обзор литературы по данной теме.
- Провести анкетирование с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, содержащих вредные пищевые добавки.
- Собрать материал и классифицировать пищевые добавки.
- Сделать выводы о зависимости употребления продуктов, содержащих вредные пищевые добавки и состоянием здоровья учащихся.
- Выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.
Объект исследования: процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.
Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.
Гипотеза: Пищевые добавки отрицательно влияют на организм и здоровье человека.
Актуальность
С каждым годом проблема правильного питания становится все более актуальной. Сегодня пищевые добавки можно встретить практически во всех продуктах питания. Большинство из них оказывают негативное воздействие на наш организм. Потребление пищи, содержащей большое количество вредных пищевых добавок, может способствовать развитию различных заболеваний. Поэтому правильное питание является основным фактором физического здоровья человека.
История появления пищевых добавок
История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий (перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед, уксусная кислота, поваренная соль и др.). Однако только в XX в., особенно в его второй половине, им стали уделять более пристальное внимание, и они заняли устойчивое положение в пищевой промышленности как важнейшие пищевые микроингредиенты. Широкое распространение пищевых добавок потребовало их классификации, гигиенической регламентации, разработки технологии получения и применения (Лифляндский, В.Г., 2004)
Определение пищевых добавок
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.
В соответствии с ГОСТ «ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА — химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта».
Основными целями введения пищевых добавок являются:
- совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания;
- увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи;
- создание и сохранение структуры пищевых продуктов;
- сохранение или изменение органолептических свойств и внешнего вида продуктов. При этом пищевые добавки не должны маскировать последствий использования испорченного сырья, проведения технологических операций в антисанитарных условиях и нарушения технологической дисциплины.
Буквенный код пищевых добавок
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
Классификация пищевых добавок
- Е от 100 до 199 – красители. Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то, что это естественный оттенок вареного мяса.
- Е от 200 до 299 – консерванты. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.
- Е от 300 до 399 – антиокислители. Антиокислители (антиоксиданты) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
- Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта».
- Е от 500 до 599 – эмульгаторы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
- Е от 600 до 699 – усилители вкуса. Усилители вкуса – настоящая находка для производителей. «Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и вот – получился «настоящий» вкус.
- Е от 900 до 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е-954) – в 500 раз меньше, сукралозы (Е-955) – в 600 раз, а тауматина (Е-957) – в 200 000 раз
Анкетирование
Изучив литературные источники, мы составили список продуктов с наиболее вредными пищевыми добавками:
- вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши;
- йогурты;
- чипсы.
Я решила выбрать, для социологического опроса чипсы т.к. они являются, боле актуальным продуктом для подростков.
В социологическом опросе принимали участие учащиеся 10х классов. Опрошено 40 человек. Ученикам предлагалось ответить на вопрос: «Употребляете ли вы чипсы?»
Данные социологического опроса
Употребляете ли вы чипсы?
- Много употребляю – 68%
- Мало употребляю – 20%
- Совсем не употребляю – 12 %
Полезный рецепт чипсов
Я решила сама приготовить чипсы, чтобы обезопасить свое здоровье от вредных и опасных продуктов.
Для этого мне понадобились: Картофель, масло , соль и натуральные специи.
Для того, чтобы приготовить чипсы, я тонко нарезала очищенный и вымытый картофель и оставила на 30 минут в холодной воде. Затем просушила картофель и погрузила его на сковороду в кипящее масло. Жарила до золотистого цвета. Готовый картофель положила на слой бумажных салфеток, чтобы в них впитался жир с чипсов, затем положила на тарелку и посолила
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
- Досконально изучайте этикетку;
- Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- Избегайте продуктов с длинным перечнем “E”-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов);
- Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов;
- Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;
- Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;
- Помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;
- Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть люди страдающие аллергией.
Заключение
Вывод
Прежде всего, решите, так ли необходимо употреблять продукты, в состав которых входит много пищевых добавок, каждый день и тем более использовать их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы один-два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.
Использование консервов или полуфабрикатов может быть оправдано тогда, когда вам действительно некогда, или вы куда-то едете – в общем, в определённых ситуациях. В этом случае допустимая норма пищевых добавок «Е», рассчитанная учёными для человека, вряд ли будет превышена, да и накопиться в организме эти вещества не успеют.
Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов.
Помните, что наше здоровье нужно только нам самим, а производителям продуктов питания нужно как можно большее количество потребителей, обеспечивающих постоянную прибыль.
Литература и источники
1. Жалпанова Л. Продукты которые вас убивают / Л. Жалпанова. М., 2006.
2. Лифляндский. В.Г. Новейшая энциклопедия здорового питания. / В. Г. Лифляндский. – Спб. : Издательский дом «Нева», 2004. – 384 с.
3. Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания / В. Г. Лифляндский. – М. : «ОЛМА МЕДИА ГРУПП», 2012. – 200 с. : илл.
4. Сафронов Л.А. Пищевые добавки. Справочник. / Л. А. Сафронов. М., 2005.
5. Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе. – М. : 2000.
6. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А. Н. Пищевые добавки. – М. : Колос, 2001.
7. Петровский К.С. Гигиена питания / К.С. Петровский. – М., 2010.
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Источник