До каких продуктов расщепляются белки жиры и углеводы

До каких продуктов расщепляются белки жиры и углеводы thumbnail

Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.

При окислении (1) г белка выделяется (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.

Но организм редко использует большое количество белков для покрытия своих энергетических затрат, так как белки нужны для выполнения других функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.

В процессе пищеварения белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике в кровяное русло и разносятся к клеткам, в которых происходит синтез новых собственных белков, свойственных человеку.

Уровень содержания аминокислот в крови регулирует печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).

Углеводный обмен

Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении (1) г углеводов (глюкозы) выделяется (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до простого сахара глюкозы, всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь.

Глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Снижение содержания глюкозы в плазме крови с (0,1) до (0,05) % приводит к быстрой потере сознания, судорогам и гибели.

Основная часть глюкозы окисляется в организме до углекислого газа и воды, которые выводятся из организма через почки (вода) и лёгкие (углекислый газ).

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до (300) г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

Уровень глюкозы в крови постоянный ((0,10)–(0,15) %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).

При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.

(1) г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем (1) г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Обмен жиров

Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).

При распаде (1) г жира выделяется (38,9) кДж ((9,3) ккал) энергии (в (2) раза больше, чем при расщеплении (1) г белков или углеводов).

Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки. 

Как и углеводы, жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

Значение жиров

  • Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек (но не мозга!) покрывается за счёт окисления жиров.
  • Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
  • Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
  • Подкожный жир плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.

Потребность в жирах определяется энергетическими потребностями организма в целом и составляет в среднем (80)–(100) г в сутки. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.

Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

Подсчитано, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо не менее (1500)–(1700) ккал в сутки. Из этого количества энергии на собственные нужды организма уходит (15)–(35) %, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

Источник

В течение дня человек потребляет разнообразную пищу, в которой непременно содержатся белки, жиры и углеводы. А что мы вообще знаем про эти вещества? Давайте разбираться.

Белки

Белки, прежде всего, являются сложными веществами, которые состоят из аминокислот (строительный материал для всех белков в организме, из которых образуются мышцы, сухожилия, связки, кожа, волосы). Белки играют важную роль в организме человека. Именно они являются составной частью рациона, а также строительным материалом без которого невозможен рост мускулатуры и тканей. Белки делятся на 2 вида: животный и растительный.

Когда лучше всего есть белки?

Для переваривания белков требуется большое количество энергии, поэтому в вечернее время суток, когда метаболизм в организме начинает замедляться белок будет весьма кстати, поскольку он будет поддерживать этот процесс на должном уровне.

Так как усваиваются белки?

Белки из пищи делятся на две категории: полноценные и неполноценные.

Полноценные белки – это белки, содержащие все необходимые аминокислоты. Это животные белки, такие как: мясо, молочные продукты, рыба и яйца. Есть также растительные источники полноценного белка: соя и киноа.

Неполноценные белки – это часть незаменимых аминокислот. Бобовые и злаковые по своей природе уже содержат в себе неполноценные белки, а их сочетание помогает заполучить все необходимые аминокислоты.

Процесс переваривания белков требует повышенной кислотности. Желудочный сок с повышенной кислотностью нужен, прежде всего, для активации ферментов, которые в ответе за расщепление белков на пептиды, а также за распределение пищевых белков в желудке. Уже из желудка пептиды с аминокислотами попадают в тонкую кишку, где часть всасывается через стенки кишечника в кровь, а другая часть расщепляется на отдельные аминокислоты.

Жиры

Жиры – это такой “резервный фонд” энергии в организме. Именно они являются прямыми поставщиками энергии в те периоды, когда организм испытывает дефицит пищи или когда организм болен. Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, поскольку благодаря им полезные элементы быстрее поступают к тканям и клеткам. А это способствует нормализации состояния кожи, ногтей и волос.

Время для приема жиров

Распределить жиры можно в течение дня. Важно запомнить, что жиры могут стать единоразовой энергетической заменой углеводам. Если пища содержит много углеводов, жиров должно быть меньше, и, если белков много, количество жиров должно составлять тоже большое количество. Утром жиров нужно меньше, а вот вечером уже больше, поскольку здесь следует учитывать предпочтительно время для углеводов.

Усвоение жиров

Попадая в организм жир, проходит через желудок почти в неизменном виде, попадает в тонкую кишку, где ферменты перерабатывают жиры и жирные кислоты. Это липазы. Они функционируют в присутствии воды, но для переработки жиров это проблематично, поскольку жиры не растворяются в воде.

Читайте также:  Какие продукты являются диуретиками

Помогает утилизировать жир, желчь. Именно она разъединяет комки жира и позволяет ферментам расщепить на триглицериды на глицерол и жирные кислоты.

Важно знать!

Что не все поступившие жирные кислоты всасываются в организме они могут также частично или даже полностью не усвоится в тонком кишечнике и просто вывестись из организма.

Например, в сливочном масле 80% жирных кислот (насыщенных) полностью всасываемых. Это же относится к жирам, входящим в состав молока и всех не проходящих процесс ферментации молочных продуктов. А вот жирные кислоты, которые присутствуют в зрелых сырах, хоть и являются насыщенными, являются менее абсорбируемыми.

И наконец, углеводы

Организму нужна энергия и поэтому углеводы помогают ее восполнить. Углеводы бывают: простые и сложные. Простые или как их еще называют “быстрые” усваиваются достаточно легко и повышают уровень сахара в крови, а это как мы знаем ведет к набору лишнего веса и ухудшению метаболизма.

Сложные же углеводы состоят из множества сахаридов, которые при этом включают в себя множество элементов. Именно такие углеводы считаются полезными, поскольку отдают свою энергию постепенно, обеспечивая долгое насыщение в организме.

Утро – время углеводов!

Поскольку углевод выполняет энергетическую задачу, то он является лучшим биологически значимым элементом для восстановления сил. Именно в ранние часы сжигание калорий наиболее активное, а углеводы – это калории, поэтому употреблять углеводы следует в первой половине дня – завтрак и обед. Углеводы – это всевозможные крупы, макароны, мучные изделия, а также фрукты и овощи. А вот фрукты и овощи можно съедать на полдник и ужин, поскольку в них содержится в основном клетчатка и вода.

А как усваиваются углеводы?

Усвоение различных типов углеводов происходит по-разному, поскольку они имеют различную скорость усвоения. Сложные углеводы расщепляются под действием ферментов на простые и менее сложные, которые в свою очередь имеют несколько типов.

Если вас интересует какая-либо тема и вы хотите, чтобы я написала о ней, присылайте свои идеи мне на почту crisigor25@yandex.ru.

Источник

Процесс пищеварения запускается уже с того момента, когда мы чувствуем ароматный запах еды или наши глаза видят аппетитное блюдо. Через пару минут нервно-рефлекторная цепочка приводит к активному выделению пищеварительных соков — источников ферментов.

Как работают ферменты и чем грозит их нехватка, расскажем в статье.

Важная роль пищеварительных ферментов

Для начала разберемся, какова роль ферментов в пищеварении. Еда содержит белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности. Ферменты, или энзимы, расщепляют пищу до простых соединений — это необходимо для ее усвоения организмом.

Энзимы начинают свою работу еще в ротовой полости. Измельченная зубами пища обильно смачивается слюной, в состав которой входят такие ферменты, как мальтаза, (-амилаза, лизоцим, калликреин, которые участвуют в расщеплении углеводов.

В таком виде пищевой комок (болюс) поступает в желудок, где подвергается обработке желудочного сока — активной субстанции из соляной кислоты, воды, электролитов и ферментов. Желудочный сок «упрощает» пищевой комок до еще более элементарных веществ[1]. Словно по цепочке соляная кислота активирует пищеварительные ферменты желудка — пепсин и липазу. Пепсин начинает расщеплять белки до соединений меньших размеров — альбумоз и пептон, а липаза дробит жиры молока[2].

Из желудка пищевой комок отправляется в кишечник. Пищеварительные ферменты кишечника — энтерокиназы — активируют работу пищеварительных ферментов сока поджелудочной железы, а именно трипсина и химотрипсина. Они расщепляют белки до аминокислот. Углеводы, которые не переварились в ротовой полости до конца, дробятся до простых сахаров под воздействием бета-амилазы, лактазы и мальтазы. Липазы расщепляют жиры до конечных продуктов — жирных кислот и глицерина[3].

После обработки пища легко всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма — кровь и лимфу.

Почему возникает недостаток пищеварительных ферментов?

В норме активности пищеварительных ферментов в организме человека хватает, чтобы переварить всю поступившую пищу. Однако различные причины могут спровоцировать недостаток ферментов — энзимопатию, или ферментопатию. Нехватка ферментов для пищеварения может быть врожденной (первичной) или приобретенной (вторичной)[4].

Первичная недостаточность ферментов связана с генетическими дефектами. Мутации в генах приводят к невозможности полностью переваривать белки, жиры или углеводы. Как следствие, образуются нерасщепленные продукты пищеварения, которые накапливаются в организме в виде токсинов. К ферментопатии относятся такие болезни, как, например, фенилкетонурия, галактоземия и муковисцидоз. Употребление белковой пищи и молока при этих заболеваниях носит жизнеугрожающий характер.

Вторичный недостаток ферментов развивается у людей с расстройствами пищеварения при органическом повреждении органов желудочно-кишечного тракта или при их функциональном нарушении.

Так, гиповитаминоз, в частности дефицит витамина PP, повышающего количество соляной кислоты желудочного сока, приводит к ахлоргидрии — заболеванию, при котором возникает недостаток соляной кислоты. Без этого важного компонента пищеварительного сока невозможна активация пепсинов — ферментов, которые переваривают белки[5].

Атрофический гастрит сопровождается повреждением слизистой оболочки. Уменьшение железистых клеток слизистой желудка приводит к недостаточному образованию пепсинов. В результате нарушается расщепление белков[6].

При хроническом панкреатите — заболевании поджелудочной железы — возникает недостаток панкреатических ферментов. Гиперактивность железы в результате неправильного питания, инфекций или желчнокаменной болезни приводит к чрезмерному выделению панкреатических ферментов, которые начинают переваривать собственную поджелудочную.

Снижение активности кишечных ферментов может быть связано с дисбактериозом. Патогенные микроорганизмы повреждают ферменты кишечного сока. Количество лактазы, мальтазы и трегалазы — ферментов, которые расщепляют углеводы до простых сахаров, — снижается. Нерасщепленные углеводы не способны усвоиться в кишечнике. Организм не получает питательных веществ — возникает синдром нарушенного всасывания, или мальабсорбции[7].

Нарушение функции кишечника без анатомического повреждения также способствует нехватке ферментов. Функциональная диспепсия, зачастую возникающая под влиянием стрессов, нарушает моторику пищеварительного тракта[8]. Пища дольше задерживается в кишечнике, из-за чего повреждается слизистая кишечника. Это также влияет на выработку энтерокиназ. Цепочка нарушений приводит к недостаточности ферментов поджелудочной — трипсина, химотрипсина[9].

Чем чревата нехватка ферментов и как ее можно устранить?

Ферментная недостаточность проявляется дискомфортом и тяжестью в животе, болезненными ощущениями, вздутием и тошнотой.

Нарушение всасывания питательных веществ приводит к прогрессирующему снижению веса. Полупереваренная пища скапливается в кишечнике и переполняет его, стимулируя моторику. Возникает учащенное выделение полуоформленного кала — до пяти раз в день[10]. Каловые массы могут содержать непереваренные мышечные волокна (при недостаточности трипсина) и иметь жирный блеск (при нехватке липазы).

Уменьшенное поступление полезных веществ, в том числе витаминов, приводит к периодическим головным болям, плохому сну, сниженной работоспособности. Недостаточность белков, жиров и углеводов сопровождается усталостью, как физической, так и умственной[11].

Дефицит ферментов в пищеварительных соках корректируется заместительной терапией. Препараты, обладающие высокой ферментной активностью, возмещают недостаток энзимов. При врожденных заболеваниях это основной метод лечения.

Приобретенные ферментопатии нуждаются в лечении основного заболевания, вызвавшего недостаток пищеварительных ферментов. При гастрите это эрадикационная терапия против H. pylori, при дисбактериозах — пробиотики, восстанавливающие здоровую микрофлору, при панкреатитах — снижение гиперактивной функции ферментов антиферментными препаратами, а затем восстановление нормальной активности заместительной терапией энзимами[12].

Дозировка и длительность лечения ферментными препаратами зависит от степени недостаточности энзимов в организме.

Чтобы избежать развития ферментной недостаточности, необходимо питаться правильно. Переедание, жирная пища, трудная для переваривания, недостаточное количество белков и витаминов в рационе нарушают работу ферментов. Соблюдение гигиены предотвращает развитие дисбактериозов и хеликобактерной инфекции. Своевременное лечение инфекций, в свою очередь, минимизирует риск развития панкреатитов как осложнений болезни. Здоровым людям без заболеваний ЖКТ не следует забывать, что, например, при переедании в праздничные дни можно помочь пищеварительной системе ферментными препаратами.

Читайте также:  Какой продукт разжижает кровь беременным

Недостаток ферментов нарушает нормальный процесс пищеварения. Скопление полупереваренных продуктов в организме проявляется неприятными симптомами, которые могут нарушить качество жизни. Недостающие ферменты можно восполнять с помощью заместительной терапии. Препараты с энзимами стимулируют естественное пищеварение, помогая кишечнику переварить пищу.

Источник

avi zyk

5 января  · 29,0 K

Трудно найти информацию по этой теме, которую можно было бы счесть за истину, поэтому был бы рад услышать квалифицированный ответ здесь

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее…  · biomolecula.ru

Жиры – это наиболее насыщенные энергией питательные вещества. При расщеплении одного грамма жира вырабатывается больше молекул АТФ, чем при расщеплении грамма белка или углеводов. АТФ служит универсальной энергетической валютой клетки: любой энергозатратный процесс в живом организме можно выразить в количестве молекул АТФ, необходимых для его протекания.

Поэтому жиры используются как энергетический резерв для организма: избыток питательных веществ, полученных с пищей в течении дня, откладывается в виде жировых капель в адипоцитах – клетках жировой ткани. Между приемами пищи жирные кислоты, из которых состоят жиры, могут поступать в кровь и использоваться в качестве источника энергии. Это происходит в процессе липолиза – отщепления жирной кислоты от молекулы триглицерида (жира). Липазы, отщепляющие жирные кислоты, активируются под действием адреналина или глюкагона – двух гормонов, разгоняющих обмен веществ, когда возникает дефицит питательных веществ, например, при голодании или большой физической нагрузке. Жирные кислоты связываются с альбумином и переносятся кровью к клеткам, которым необходима энергия.

Внутрь клеток жирные кислоты переносятся специальным транспортером. В цитоплазме клетки к жирной кислоте присоединяется кофермент А: затем в виде ацил-КоА жирная кислота переносится внутрь митохондрии – энергетической станции клетки. Там происходит процесс бета-окисления – от длинной углеродной цепочки жирной кислоты отсоединяется по 2 углеродных атома, до тех пор пока вся цепочка не расщепится полностью на двухуглеродные фрагменты в виде ацетил-КоА. Образованные в ходе бета-окисления молекулы ацетил-КоА поступают в цикл лимонной кислоты, где в процессе получения АТФ полностью расщепляются на воду и углекислый газ; за каждый оборот цикла в клетке образуется около 10 молекул АТФ. Общая энергоэффективность процесса будет зависеть от длины углеродной цепочки в составе жирных кислот.

Если исключить из диеты углеводы, жирные кислоты могут использоваться по-другому. В этому случае в клетках печени из них образуются кетоновые тела, которые поступают в кровь и могут использоваться как альтернативный глюкозе источник энергии.

Расщепление жиров – более трудоемкий и долгий процесс, чем использование углеводов. При физической нагрузке в первые несколько секунд для получения энергии используется накопленный АТФ, затем начинает расходоваться глюкоза, циркулирующая в крови, после этого начинает расщепляться гликоген, запасенный в мышцах. Примерно через 10-20 мин активных физических нагрузок все большую роль в обеспечении организма энергией начинает играть расщпление жиров.

Ничего не понял. Но очень интересно. Спасибо за такой развёрнутый ответ.

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

В зависимости от интенсивности и длительности физической нагрузки, в качестве источника энергии выступают углеводы или жиры. Жиры являются хорошим источников энергии для длительных тренировок, но при интенсивных нагрузках, как, например, спринт, они не используются организмом. Если интенсивность тренировки невысокая (когда частота сердцебиений менее… Читать далее

Чтобы говорить о жирах, надо сначала познакомиться с углеводами. Потому что все жиры, белки при расщеплении дают углеводы, чтобы получить глюкозу. – главный источник энергии.
В углеводах сахара (моносахариды (глюкоза, фруктоза и дисахариды–сахароза) – усваиваются сразу и поэтому и являются главным источником энергии в организме человека…. Читать далее

Это самое лучшие научное описание, который я видел. Спасибо огромное.

Жиp в нaшeм тeлe в ocнoвнoм xpaнитcя в жиpoвыx клeткax – липoцитax – в видe xимичecкoгo вeщecтвa пoд нaзвaниeм тpиглицepид. И для тoгo, чтoбы oтдaть eгo для кaкиx-либo нyжд opгaнизмa (энepгooбecпeчeниe, cтpoитeльcтвo клeтoчныx oбoлoчeк, гopмoнoв и т.п.), жиpoвaя клeткa дoлжнa этoт тpиглицepид pacщeпить нa жиpныe киcлoты и глицepин. Пpoцecc нaзывaeтcя… Читать далее

Отзыв про препарат который рекламирует данная статья.

“Мама купила для себя и пила 2 месяца. Результатов ноль… Читать дальше

Кое что могу сообщить по темам: медицина, самосовершенствование, психология…

Обычно организм переводит жир в энергию только ночью. Днём он переводит в энергию углеводы. В результате переработки жира в нергию образуются вредные вещества – кетоновые тела (одно из них – ацетон). Печень обезвреживает кетоновые тела. При потологии жир может стать единственным источником энергии, например, потому что углеводы не могут попасть в… Читать далее

Какой-то бред! А ничего, что люди годами живут на кетоновой диете и для мозга кетоны лучше глюкозы!

Какие продукты сжигают жир?

???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.

???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.

???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.

???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.

???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.

???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.

???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.

Прочитать ещё 12 ответов

Как жир накапливается в организме ?

Детеныш медика и чутка лентяй.

У нас есть особый вид соединительной ткани – жировая, состоит она из адипоцитов. Эти клетки неспособны к размножению, потому их количество в организме одинаково и у полного, и у худощавого человека. Меняется только форма самого адипоцита. Пока в нем мало липидов, то есть, жиров, он имеет форму маленькой веретенообразной клетки. Как только в нем начинает накапливаться жир, он растягивается до солидного размера шарика, в котором абсолютное большинство пространства занимает жировая капля.

Синтезируются же липиды в самой жировой ткани из продуктов распада жиров и углеводов, поступивших с пищей.

Прочитать ещё 1 ответ

Не могли бы вы рассказать о жиросжигателях, стоит или нет? Есть ли побочные эффекты?

Natural Bodybuilder – instagram.com/vasiliy_drobot

90% жиросжигателей на рынке спортпита – это развод. Но даже если вам повезло и в него входят рабочие компоненты, то их дозировки всё равно будут недостаточными для какого-либо положительного эффекта.

Для того, чтобы лишний вес уходил должен соблюдаться отрицательный энергобаланс в течении дня, то есть потратить калорий нужно больше, чем получить из пищи. И некоторые вещества могут просто немного помочь тратить больше энергии на тренировках и уменьшить аппетит в течении дня.

Чтобы получить рабочую версию жиросжигателя нужно собрать его самостоятельно из отдельных компонентов:

Читайте также:  Биотин в каких продуктах больше всего

1. L-карнитин. Необходим для транспорта жировых кислот в митохондрии, где они подвергаются окислению с выделением энергии. Кто бы что не говорил, но это рабочая витаминка – чувствуется усиленное потоотделение на тренировке, то есть температура тела заметно повышается, следовательно вы тратите больше калорий, а также немного снижается аппетит, что позволяет меньше получать калорий. Принимать его можно по 1-2 грамма с утра и до тренировки и 1 грамм перед сном.

2. Кофеин. Усиливает работоспособность на тренировках, усиливает термогенез, немного подавляет аппетит. 100 мг/сутки – половину с утра, половину до тренировки. (Постепенно организм теряет к нему чувствительность, поэтому необходимо делать перерывы, превышать дозировки в 200 мг не стОит, хотя кто-то может и до 400 доходить, но лучше сделать перерыв и начать с меньшей дозы).

3. Экстракт зелёного чая. Эффекты примерно аналогичные кофеину. Нужно смотреть по процентному содержанию EGCG суммарно их должно быть около 300 мг/сутки.

4. Синефрин. В жировых клетках имеются альфа- и бета-рецепторы, первые отвечают за рост жировой клетки, вторые – за выделение энергии из жировой клетки. Синефрин как раз активирует эти самые бета-рецепторы. Дозировка 20-30 мг/сутки.

5. Йохимбин. Как и синефрин воздействует на рецепторы жировых клеток, но уже на альфа-рецепторы блокируя их работу. Толерантность проверяется на дозировке 0,1 мг на кг веса тела (то есть для человека массой 80кг доза – 8 мг/сутки), если переносимость добавки хорошая можно постепенно увеличить дозу в 2 раза. Часть принимается натощак с утра перед кардио, вторая – также на пустой желудок в течении дня (примерно через 6 часов после первой).

6. Омега 3. А точнее EPA и DHA жировые кислоты. Грубо говоря это жир, который помогает сжигать жир и вообще крайне полезен для организма в целом, так как является незаменимым нутриентом. Дозировка 1,2 – 3 грамма в сутки (не рыбьего жира, а именно суммы жировых кислот EPA и DHA, а рыбьего жира при этом будет примерно 10 грамм или 10 капсул (по 1 грамму)).

7. Витаминно-минеральный комплекс. При недостатке какого-либо витамина или минерала процесс жиросжигания может существенно затрудниться. Особое внимание обращайте на концентрации калия (1000 мг), магния (600 мг), кальция (1000 мг), а также витамина D3 (2000-5000 МЕ) (цифры ориентировочные).

8. Протеин и аминоксилоты. Для тех кто не в курсе “протеин” – это латинское название белка, то есть тот же самый белок молока, только в концентрированном виде. Любой белок состоит из аминокислот, на которые он распадается в желудке под действием пищеварительных ферментов. Его преимущества для жиросжигания:

  1. Белок является строительным материалом для организма и при похудении необходимо повышенное его количество (в совокупности из всех продуктов, в том числе и сывороточного протеина) около 2 грамм на килограмм веса тела (то есть для человека весом 80 кг нужно 160 граммов белка в сутки).
  2. Он поможет сохранить больше мышечной массы, которая являясь метаболически активной тканью будет тратить дополнительные калории даже находясь в покое.
  3. Замещение жиров и углеводов белком, позволит испытывать меньшее чувство голода.

    Можно использовать отдельные аминокислоты, например, BCAA, Аргинин, Цитруллин (превращается в организме в аргинин и повышает его в плазме крови больше, чем сам аргинин), Лизин, Орнитин, Глютамин. Совместный приём этих аминокислот перед сном в дозировке 2-3 грамма каждой (BCAA 5-8 грамм, так включает в себя 3 аминокислоты: Лейцин, Изолейцин, Валин) повышает уровень гормона роста в организме, который обладает мощным жиросжигающим действием.

9. 5-HTP. Является промежуточным веществом в метаболизме аминокислоты триптофана в серотонин (гормон удовольствия), а также в мелатонин (гормон сна). Повышенный уровень этих гормонов позволяет лучше контролировать аппетит. Дозировка 50-100 мг в сутки. Для лучшего усвоения рекомендуется сочетать с витамином B6. Может вызывать сонливость (за счёт преобразования в мелатонин), поэтому лучше применять перед сном.

Также если есть какие-либо проблемы со сном (что крайне негативно влияет на жиросжигание) можно купить сам мелатонин. Не буду описывать его положительные эффекты – их слишком много, просто почитайте про него в интернете.

Также во многих жиросжигателях используются экстракты форсколина и эводиамина, эффективность их в плане жиросжигания на 100% не доказана, но как помощников в этом деле можно использовать.

И да, вам необязательно покупать всё и сразу, если вы считаете, что у вас максимально сбалансированное питание и вы получаете все необходимые микро- и макронутриенты, и со сном у вас всё в порядке, то пункты начиная с 6-го становятся для вас менее актуальны.

Начать можно с использования L-карнитина, кофеина и экстракта зелёного чая, если эффект вас не устраивает можно добавить, йохимбин. А далее смотреть по текущему положению вещей, возможно, вы придёте к выводу, что вам не хватает белка или “полезных” жиров или просто какого-либо витамина.

ВНИМАНИЕ!!! Перед применением любого из этих веществ необходима консультация вашего врача! (Понятное дело, что этим мало кто будет заниматься, но хотя бы почитайте в интернете возможные побочные явления.) Особое внимание уделите йохимбину и кофеину (и синефрину, если найдёте его m- изомер, а p-синефрин практически безопасен, но и действие его на много меньше). Остальные практически полностью безопасны, а карнитин и мелатонин даже рекомендуются пожилым людям для улучшения здоровья.

ВАЖНО: Без тренировок и ограничений по питанию эти добавки не будут работать!

Поэтому сочетаем силовые и кардио тренировки с повышенным потреблением белка, умеренным потреблением “полезных” жиров и минимизируем “простые” углеводы.

P.S. Остальные вещества либо крайне низко эффективны, либо являются запрещёнными (кто-то в ответах советовал эфедрин, но знайте, что он обладает выраженными побочными явлениями, а также продажа, производство, перевоз и хранение препаратов с ним влекут за собой реальную уголовную ответственность).

P.P.S. Все перечисленные мною вещества являются разрешёнными и доступны во многих магазинах спортивного питания. Если что-то вы не можете найти в магазинах своего города – можно заказать через интернет, например, я заказывал с iHerb’а.

Прочитать ещё 7 ответов

Как действуют энергетики?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Как кофе с сахаром. Кофеин возбуждает нервную систему, а глюкоза – топливо для этой самой системы, которая будучи в возбужденном состоянии потребляет больше топлива чем обычно.

Возбужденная нервная система – это больше активных клеток мозга, быстрее сигналы, рефлексы, двигательная активность.

Прочитать ещё 2 ответа

В какой момент при похудении жир начинает уходить именно с тела,а не откуда то из организма?

На любом этапе похудения ваш жир уходит из организма,просто есть разные этапы. В принципе существует два вида жира : внутренний и подкожный. Первым уходит всегда внутренний жир,который находится во внутренних органах и брюшной полости,такой жир уходит сравнительно быстро и требует кардио нагрузок,а если говорить о подкожном,то именно он уходит очень медленно и требует уже совсем других “затрат”.Для этого нужно включить силовые нагрузки как основную часть тренировок,но также оставить кардио,но в меньшем количестве. В питании нужно повысить метаболизм: снижать калорийность питания при это не следует более 15 процентов,приём пищи должен быть 5-6 раз в сутки маленькими порциями, не следует допускать больших перерывов в пище более 3-4 часов. Также следует запастись терпением, и результат появится.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник