До каких продуктов может быть восстановлена вода

Вода играет невероятно важную роль в работе всего организма.

Всем известно, что арбуз — это один из самых популярных фруктов для восстановления водного баланса. Впрочем, есть еще целый ряд фруктов, которые также способны увлажнять организм изнутри. Например, можно регулярно употреблять ананас, ведь он не только выводит из организма лишнюю воду, но и содержит мощные противовоспалительные вещества.

Употребление чистой воды в достаточном количестве — это одна из тех полезных привычек, которые необходимо взять на вооружение с целью профилактики различных нарушений в работе внутренних органов и систем.

Очень часто мы не придаем этому фактору должного внимания, однако вода играет невероятно важную роль в работе всего организма. Именно вода помогает нам хорошо себя чувствовать и выглядеть, улучшается работа почек, они начинают лучше фильтровать кровь и выводить из организма вредные токсины.

К тому же, вода является просто незаменимой для обеспечения насыщения клеток кислородом, а еще эта жидкость ускоряет метаболизм и улучшает работу органов кардио-сосудистой системы.

Именно поэтому диетологи советуют не только пить воду, но и регулярно есть полезные фрукты для восстановления водного баланса в организме.

Вот список из 7 фруктов, которые помогут увлажнить организм.

1. Ананас

Свежий ананас — это невероятно полезный тропический фрукт, который получил известность во всем мире благодаря своим мощным противовоспалительным и мочегонным свойствам.

Ананас на 95% состоит из воды и содержит очень мало калорий. При регулярном употреблении ананаса можно не только стимулировать процесс восстановления водного баланса, но и обеспечить насыщение клеток внутренних органов кислородом.

В состав ананаса входит незаменимый фермент бромелаин, который стимулирует работу пищеварительной системы, очищает организм и действует как натуральный антиоксидант.

Свежий ананас содержит много витамина С, магния и калия. Эти вещества улучшают работу иммунной системы и уменьшают риск развития различных заболеваний и инфекционных процессов.

2. Слива

Этот небольшой по размеру фрукт известен благодаря своей способности улучшать процесс пищеварения, ведь слива стимулирует работу кишечника и предотвращает развитие запоров.

Своими невероятными свойствами слива обязана высокому наличию воды (87%) и натуральной клетчатки. К тому же этот фрукт считается низкокалорийным, но в то же время он прекрасно насыщает организм питательными веществами и улучшает работу органов ЖКТ.

Слива является незаменимым источником витаминов и минералов, которые помогают стимулировать работу органов кардио-сосудистой системы.

Этот фрукт является незаменимым для контроля уровня холестерина и очистки крови от вредных токсинов.

3. Вишня

На 100 граммов вишен (примерно 10 крупных штук) приходится всего 63 калории. К тому же эти маленькие ягоды почти на 85% состоят из воды.

Вишня не только стимулирует восстановление водного баланса, но и предотвращает старение клеток благодаря высокому наличию бета-каротина и витамина Е.

К тому же вишня содержит мощные противовоспалительные вещества, благодаря которым она способна минимизировать симптомы боли в суставах.

При регулярном употреблении вишни, можно улучшить работу печени, стимулировать выведение из организма токсических отходов и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

4. Дыня

Свежая дыня — это ароматный летний фрукт, который становится невероятно популярным в жаркий период благодаря своему свежему вкусу и сочности.

Прежде всего, дыня прекрасно увлажняет организм изнутри, ведь она состоит из воды на 86%, а еще в ее состав входит много клетчатки и незаменимых антиоксидантов для защиты клеток внутренних органов от повреждений.

Дыню необходимо принимать регулярно с целью регулирования уровня электролитов в организме. Также дыня улучшает работу почек, стимулирует выработку мочи и предотвращает развитие почечных инфекций.

Благодаря высокому наличию витамина С, дыня укрепляет иммунитет, а также увеличивает процесс выработки коллагена в коже.

5. Арбуз

Многим известно, что арбуз на 93% состоит из воды. Этот сезонный фрукт является одним из лучших продуктов для восстановления водного баланса не только благодаря высокому содержанию жидкости, но и благодаря большому количеству незаменимых минералов в арбузе.

Арбуз содержит много калия, магния и железа. Эти вещества являются незаменимыми для регулирования уровня электролитов в организме. Благодаря высокому начилию витаминов А и С, арбузы обладают способностью улучшать состояние кожи и предотвращать преждевременное повреждение тканей. Действует как натуральное мочегонное средство, то есть ускоряет процесс выведения из организма воды. Арбуз не только очищает организм изнутри, но и помогает регулировать уровень рН крови.

6. Грейпфрут

Основная причина, по которой грейпфрут считается одним из лучших продуктов для восстановления водного баланса в организме — это высокое содержание воды в фрукте, а именно 85% от его общей массы.

К тому же этот цитрусовый заслуженно считают незаменимым источником витаминов и минералов. Грейпфрут рекомендуется принимать тем, кто заботится о своей фигуре, ведь он обеспечивает долговременное ощущение сытости и стимулирует процесс выведения из организма вредных отходов и токсинов.

Читайте также:  Какие продукты вызывают обострение подагры

Свежий грейпфрут обладает мощными противовоспалительными и мочегонными свойствами. Именно поэтому его необходимо принимать с целью укрепления мышц и суставов. Благодаря высокому наличию антиоксидантов, грейпфрут обеспечивает процесс обновления клеток кожи и предотвращает появление признаков преждевременного старения.

7. Персик

Этот фрукт получил большую популярность во всем мире благодаря своему невероятному сладкому вкусу и приятному аромату. Впрочем, персики имеют гораздо больше преимуществ для организма, чем может показаться на первый взгляд. Этот фрукт не только прекрасно увлажняет и питает организм изнутри, но и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Персик почти на 89% состоят из воды, а еще является мощным источником витамина А и комплекса витаминов группы В. Каротиноиды и полифенольные соединения, входящие в состав персиков, помогают защищать клетки внутренних органов от оксидативного стресса и предотвращают повреждение тканей.

Персики улучшают пищеварение и действуют как натуральные пребиотики, поэтому их рекомендуют для профилактики запоров. Этот фрукт прекрасно очищает печень, а также защищает кожу от негативного воздействия токсинов.

Если вам не удается ежедневно пить много воды, непременно увеличьте количество этих фруктов в ежедневном меню для того, чтобы улучшить самочувствие и увлажнить организм изнутри.

___

Обсуждение: https://reomy.com/3992-vodnyi-balans-organizma/

Источник

Каждый, кто следит за своим самочувствием, должен знать, что такое водный баланс и как его поддерживать. Есть некоторые продукты, которые препятствуют полноценному выводу жидкости из организма, становятся причинами отеков. Их главная опасность – не ухудшение внешнего облика (что также неприятно), но увеличение нагрузки на внутренние органы. В результате могут возникнуть заболевания почек, сердца.

Статья предлагает узнать, какие продукты задерживают воду в организме и как разобраться с этой проблемой.

Значение водного баланса

Баланс жидкости в организме зависит не только от ее поступления, но и от своевременного выведения. И если практически все наслышаны, что в сутки следует выпивать не менее 1,5 литра воды, то о продуктах, препятствующих ее выведению, известно далеко не каждому. В результате нарушается баланс, появляются отеки, мешки под глазами. Вот почему важно следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше «опасных» продуктов.

Важно! Чем больше жидкости удаляется с потом (в жаркое время суток или при значительных физических нагрузках), тем больше ее должно поступать. Норма – 30-50 мл на 1 кг веса.

Причины задержки жидкости

Узнаем, что именно способно провоцировать появление отеков:

  1. Нарушение электролитного баланса. О важности электролитов (это натрий, магний, кальций и натрий) известно давно. Они обеспечивают нормальную деятельность организма, обмен веществ, значимы для состава крови. И избыточное, равно как и недостаточное, содержание любого из них становится причиной дисбаланса. Отметим, что калий ответственен за вывод жидкости, а натрий, напротив, задерживает ее. Вот почему избыток натрия и недостаток калия – основные причины нарушения и его следствия – отеков.
  2. Повышенный инсулин в крови. Он провоцирует выброс гормона альдостерона, который удерживает натрий и провоцирует появление отеков.
  3. Сахарный диабет
  4. Гиподинамия.
  5. Хронические стрессы.
  6. Проблемы лимфотока.
  7. Отдельные нарушения функций миокарда, вызывающие увеличение межклеточной жидкости.
  8. Изменение гормонального фона. Особенно часто происходит у женщин в период вынашивания плода.
  9. Заболевания печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Все это может стать причиной проблемы. Кроме того, человек сам ответственен за свое здоровье: потребление пищи, содержащей большое количество натрия (это соленая еда) может вызвать дисбаланс со всеми его последствиями.

Признаки скопления воды

Нарушение водного баланса можно диагностировать у себя по следующим симптомам:

  1. Отеки и их следствие – лишний вес.
  2. Веки и лицо стали припухлыми.
  3. Живот вздулся.
  4. При надавливании на кожу на некоторое время остается визуально заметная «вмятина».
  5. Одышка.
  6. Сложность при надевании кольца на палец.

Суточная норма соли

Медики уверяют, что поваренная соль должна поступать в наш организм в количестве, не превышающем 2,5 грамма. Причем речь идет не только о той соли, которую добавляют в пищу при готовке, но и содержащейся в продуктах в чистом виде.

Сократить количество до 1,5 грамма следует при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ишемия.

Важно! Наличие в составе продуктов добавки Е (а именно 401, 301, 500, 211, 524, 485, 331, 339, 485) говорит о том, что в нем имеется соль.

Продукты питания с большим содержанием натрия

Это первая категория пищи, способной вызвать задержку жидкости в организме. Сюда относятся продукты как животного, так и растительного происхождения, имеющие в составе хлорид натрия.

Примеры продуктов:

  • молоко;
  • морские деликатесы и рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • мясо;
  • злаки.

Содержание хлорида натрия в них незначительно, вот почему при употреблении в пределах нормы они не принесут вреда. Однако именно эти продукты используются для приготовления различных полуфабрикатов, в которые искусственно добавляется поваренная соль и иные формы натрия. Производители таким образом стараются продлить срок их годности.

Читайте также:  Какие продукты необходимые нужно есть чтобы все поступило

Статистика

Приведем примеры содержания солей в наиболее популярных продуктах (в граммах на 100 г):

  • соевый соус – 5;
  • майонез – 2-3;
  • кетчуп – 1,5-1,8;
  • колбаса, сосиски – 1,3-1,8;
  • чипсы – 1-1,7;
  • оливки – 1,5;
  • сыр – 0,9-1,3;
  • продукция фастфуда – 1-1,2;
  • сухарики – 0,8-1,2;
  • квашеная капуста – 0,8;
  • консервы рыбные – 0,4-0,6;
  • морская капуста – 0,55;
  • консервы мясные – 0,5-0,7;
  • консервация овощная (горошек, кукуруза, фасоль) 0,4-0,7;
  • хлеб – 0,45.

Это наиболее опасные продукты, способные привести к задержке жидкости и стать причиной отеков. Отметим, что осторожное их употребление позволительно, но от поедания чипсов ежедневно следует отказаться. Далее охарактеризуем некоторые продукты более подробно.

Овощи

Прежде всего, это квашеная капуста, несомненно, полезная, но также и опасная, поскольку повышает кровяное давление, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от нее полностью не стоит, но употребление должно быть умеренным. Помните, что в 100 г закуски содержится 800 мг соли!

Шпинат негативно действует на функционирование мочевыделительной системы. Грибы перевариваются длительное время, что становится причиной перегрузки желудочно-кишечного тракта. Задерживает воду и сельдерей, фрукты и ягоды (финики, бананы, апельсины).

Богатые солью

Есть группа продуктов, которые на вкус не кажутся солеными, но в составе их хлорида натрия более чем достаточно. Вот они:

  1. Рыба, говядина, свинина. Содержащийся в них креатин задерживает воду в организме.
  2. Молочные продукты (молоко, сыр, творог).
  3. Яйца.
  4. Орехи.
  5. Маринованная, соленая консервация.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Это вторая категория пищи, которая приводит к застою жидкости в организме. Их употребление приводит к резкому выбросу инсулина и гормона альдестерона.

Примеры продуктов:

  1. Сладкое (печение, конфеты, шоколад, халва).
  2. Хлеб ржаной, пшеничный, хлопья кукурузные, овсяные.
  3. Сухофрукты.
  4. Картофель, брюква.
  5. Просо.

Кроме того, молоко задерживает воду в организме, поэтому его потребление должно быть умеренным и осторожным.

Напитки

Многие привычные нам напитки также способны вызвать проблему:

  1. Чай. Вымывает кальций, снижает уровень железа в крови.
  2. Кофе. Задерживает жидкость, негативно сказывается на состоянии нервной системы и миокарда.
  3. Пиво. Плохо влияет на все обменные процессы, приводит к набору лишнего веса, перегружает ЖКТ.
  4. Газированные напитки. Негативно сказывается на работе почек.
  5. Водка. Разрушительно действует на печень и мочевыводящую систему.
  6. Молочные продукты и напитки.

Употребление каждого из этих напитков должно быть умеренным, тогда вреда они не причинят.

Как бороться

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки (это должна быть негазированная чистая вода). Организм не будет испытывать недостатка в жидкости и накапливать ее.
  2. Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе наладят работу почек и стабилизируют обменные процессы.
  3. Вывести избыток жидкости поможет посещение сауны или бани.
  4. При готовке следует стараться добавлять минимум соли.
  5. Напитки, богатые клетчаткой и калием (чаи зеленый и каркадэ) способствуют выведению жидкости.

Продукты, выводящие воду

К их числу относятся:

  1. Фрукты и ягоды (черника, арбузы, клюква, черноплодка, калина, клубника).
  2. Овощи (капуста, листья салата, спаржа, кабачки, перец болгарский, свекла).
  3. Гречка.
  4. Укроп.

Важно! Перед началом приема следует получить консультацию медика и сделать УЗИ на наличие камней в почках. При почечной недостаточности употребление должно быть осторожным.

Диета, выводящая жидкость

Есть специально разработанная система питания, которая поможет избавиться от отеков. Основные правила:

  1. Минимум соли.
  2. Включать в рацион указанные выше фрукты, овощи, крупы.
  3. Отказаться от кофе и алкоголя.
  4. Не употреблять острое.

Пример меню на неделю (предполагается 5 приемов пищи):

День 1:

  1. Молочная овсяная каша и стакан чая.
  2. Яблоки печеные, фруктовый сок.
  3. Овощной суп, макароны с куском паровой рыбы.
  4. Один банан, напиток из ягод клюквы.
  5. Творожная запеканка (можно разнообразить ее медом), стакан нежирного молока.

День 2:

  1. Омлет из белков, порция винегрета, отвар шиповника.
  2. Тыквы тушеная, мятный чай.
  3. Суп с перловкой без мяса, немного отварного картофеля с салатом из томатов, заправленным оливковым маслом.
  4. Ягоды.
  5. Вермишель, отваренная в молоке, свежий фреш.

День 3:

  1. Вареники в молочном соусе, зеленый чай.
  2. Фруктовый салат и напиток (сок).
  3. Рыбный суп, гречка с тефтелями и винегрет.
  4. Творожный пудинг со стаканом отвара шиповника.
  5. Овощное рагу, кусочек отварного мяса индейки, мятный чай.

День 4:

  1. Омлет из белков с тушеными овощами, стакан фруктового киселя.
  2. Томатный сок.
  3. Рисовый суп, вермишель с паровой рыбой, салат из капусты.
  4. Фруктовый кисель.
  5. Запеканка творожная в сметанном соусе.

День 5:

  1. Каша овсяная с курагой, чай каркадэ. Другие варианты каши – кукурузная, гречневая.
  2. Фруктовое желе с соком.
  3. Овощной суп, плов со сметаной.
  4. Кусочек дыни, крапивный напиток.
  5. Винегрет, немного отварной белой рыбы, мятный чай.

День 6:

  1. Творожники с молочным киселем.
  2. Банан, отвар из одуванчика.
  3. Рыбный суп, котлеты с рисом, чай или томатный сок.
  4. Киви, зеленый чай.
  5. Запеченные в духовке овощи, заливная рыба, кефир (с низким процентом жирности).
Читайте также:  Какие продукты состоят только из белка

День 7:

  1. Перловка, зеленый чай (с медом или лимоном).
  2. Долька ананаса.
  3. Овощной суп, картофель с отварной рыбой.
  4. Желе фруктовое.
  5. Вермишель, сваренная на молоке, печеное яблоко.

Витамины

Нехватка витаминов также может усугубить проблемы, вот почему следует включать в свое меню следующие продукты:

  1. Семга, бананы, говядина, коричневый рис, тунец – содержат витамин В6;
  2. Фрукты и молочная продукция с низким процентом жирности – группы В, D.
  3. Зелень, цитрусы, шпинат, дыня – обогатят организм калием и магнием.

Медикаменты

Важно! Информация носит ознакомительный характер, использовать любые медицинские препараты без согласования с врачом недопустимо!

Для устранения проблемы задержки жидкости в организме могут быть назначены диуретики. К числу популярных относятся:

  • Урегит;
  • Лазикс;
  • Фитолизин;
  • Гипотиазид;
  • Канефрон.

Профилактика

К мероприятиям, направленным на недопущение проблемы, относятся:

  1. Соблюдение питьевого режима.
  2. Осторожное включение в рацион описанных выше продуктов. Отказ от фастфуда.
  3. Уменьшение соли и сахара, сахар вообще можно полностью исключить, заменив медом.
  4. Отказ от злоупотребления мочегонными средствами.

Видео

Еще больше полезной информации о важности водного баланса смотрите в следующем видео.

Источник

У человека может со временем накапливаться лишняя жидкость в организме. Чаще это происходит из-за обезвоживания организма. Из-за него наш организм начинает накапливать жидкость про запас, она скапливается в тканях, помогая поддерживать тело и мозг в нормальном функционировании. Врачи рекомендуют не шутить с этим, а выявить причины задержки жидкости и устранить их как можно быстрее.

Как понять, что в организме скапливается жидкость?

Есть определенные симптомы, по которым можно легко понять, что происходит накопление жидкости, и что ее нужно выводить:

  • отеки на лице;
  • отеки конечностей;
  • мешки под глазами.

Есть и причины этой самой задержки, самые распространенные среди которых:

  • избыток в организме соли;
  • болезни сердца, почек или щитовидки;
  • недостаточное употребление жидкости человеком.

Я рекомендую вам воспользоваться силой натуральных продуктов, чтобы вывести из организма всю лишнюю жидкость. Эти овощи, фрукты и ягоды несут огромную пользу организму и легко справляются с проблемой, оказывая легкий мочегонный эффект.

Продукты для выведения жидкости из организма

Свекла

Свекла – очень полезный овощ для организма человека. Мало того, что она избавляет организм от излишков жидкости, она еще и приводит в норму пищеварительную систему. В составе данного корнеплода содержатся вещества, которые уничтожают бактерии, а также ускоряют заживление воспаления. Употреблять свеклу можно в сыром, отварном, запеченном виде – это дело вкуса. Пользу получите в любом случае.

Читайте также: Почему овсянка может быть вредна на завтрак

Клюква

Клюква насыщена большим количеством полезных минералов и витаминов, которые, в том числе, полезны и для мочеполовой системы. Ягода даже способна избавить от многих инфекционных заболеваний. Если же вам нужно вывести из организма лишнюю жидкость, то можно пить клюквенный сок. Чтобы немного снизить кислинку и терпкость вкуса, можно добавить в напиток мед.

Лимон

Помимо того, что этот фрукт выводит из организма жидкость, он укрепляет защитные свойства организма, снижает АД, нейтрализует воспалительные процессы. Чтобы получить максимум пользы, можно выжимать сок из лимона в воду, и пить такой напиток ежедневно.

Петрушка

Пряная зелень, известная своим мочегонным эффектом. Петрушка нормализует пищеварение, освежает дыхание, избавляет от отеков, улучшает состояние зубов и кожи, насыщает организм минералами и флавонидами. Можно добавлять зелень в любые блюда.

Томаты

Сочные спелые помидоры просто восхищают своим внешним видом, ароматом и вкусом. Томаты мягко, но очень эффективно выводят из организма лишнюю жидкость, а также, благодаря содержанию в составе магния, улучшают работу сердца и нормализуют пищеварение.

Огурцы

Еще один известный всем своими мочегонными свойствами продукт. Огурцы – это свежесть и приятный вкус и аромат. В них много воды и практически нет калорий. Овощи прекрасно очищают организм от токсинов, инфекций, шлаков и борются с отеками. Кстати, чтобы избавиться от отеков, огурцы используют и наружно, прикладывая их к мешкам под глазами. Впрочем, так можно делать и с петрушкой.

Арбуз

Совсем скоро в продажу поступят спелые сладкие и сочные арбузы. Помимо своего нереально впечатляющего вкуса, арбузы прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма. Только с этой ягодкой нужно быть немного осторожными, потому что в них много простых сахаров, которые загрязняют кровь. Но, если кушать арбуз в меру, вреда вы никакого не получите.

Кроме вышеперечисленных «борцов» с излишками жидкости, нужно употреблять имбирный чай, чеснок и морковь. Посетите специалиста, чтобы выяснить причины задержки жидкости в организме!

Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/8-produktov-kotorye-pomogut-vam-vyvesti-iz-organizma-lishnjuju-zhidkost.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник