Для зрения в каких продуктах есть витамин а
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Как бы банально это не звучало, но 90% информации мы получаем благодаря зрению. Существует множество проблем связанных с снижением остроты зрения, которые появляются по разным причинам.
Чтобы сохранить свое зрение в хорошем состоянии, первоочередную роль стоит отвести питанию, то есть, необходимым витаминам и микроэлементам. Для общего оздоровления и профилактики офтальмологических заболеваний мы советуем обратить внимание на некоторые продукты питания, в которых полезные элементы содержатся в высокой концентрации. Такая “диета” не навредит организму, а только улучшит его работу.
Витамин А (ретинол)
Ретинол – главный витамин для зрения, так как входит в состав родопсина – компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки глаза нарушается. Также он помогает размножению и дифференциации клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Печень морских рыб;
- морковь;
- черника;
- овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, мандарины, перец).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет стенки сосудов. Если тонус стенок будет слабым, то все закончится кровоизлиянием. Улучшение кровообращения напрямую связано с качественной трофикой глазного яблока. С помощью витамина С можно избежать катаракты.
Витамин С содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего его в квашенной капусте, луке и цитрусовых.
Витамин Е (токоферол)
Снижает вероятность заболевания роговицы, защищает глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, а также укрепляет клеточные мембраны. Витамин Е еще больше активизирует ретинол.
Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и оливковом маслах.
Тиамин (витамин В1)
При его нехватке развивается глаукома – повреждение зрительного нерва, ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Также он ответственный за передачу нервных импульсов в мозге, поэтому гиповитаминоз вызывает раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза фермента, который снижает внутриглазное давление.
Продукты, в которых содержится:
- Орехи;
- крупы (пшеница, рожь, овес, гречка);
- фасоль;
- брокколи;
- пивные дрожжи;
- хлеб.
Рибофлавин (витамин В2)
Отвечает за запас глутатиона в хрусталике глаза. Глутатион предотвращает возрастные изменения. При его нехватке наблюдается сухость глаз, воспаление, конъюнктивит, жжение. Также он обеспечивает дыхание клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Зелень;
- пшеница;
- брокколи;
- сыр;
- желтки.
Витамин В3 (ниацин)
Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток. Устраняет нарушения кровообращения глаза.
При дефиците витамина В3 возможно повышение внутриглазного давления.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- индюшатина;
- брокколи;
- кисломолочные продукты;
- грибы.
Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервной системы, устраняя сонливость, раздражительность и нервные тики, в том числе и дергающийся глаз. Участвует в процессах обмена веществ, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител.
Где содержится:
- Картофель;
- бобовые;
- крупы.
Кобаламин (витамин В12)
Вырабатывается в кишечнике. Участвует в синтезе белков. Полезен для зрительного нерва, так как участвует в его кровотоке и предотвращает заболевания связанные с кровообращением в глазах.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- почки;
- мясо;
- кисломолочные продукты.
В растительной пище кобаламин не содержится.
Витамины с лютеином
Лютеин – пигмент, который попадает в наш организм исключительно через еду и необходим для здоровья глаз. Основная его функция – поглощение света. Это вещество накапливается и защищает сетчатку от ультрафиолета и дегенеративных изменений. При дефиците элемента развивается дистрофия сетчатки. Также он уменьшает накопление других пигментов ненужных для организма.
Принимается лютеин как добавка вместе с витаминами.
Продукты, в которых содержится:
- Шпинат;
- яйца;
- бобовые;
- цитрусовые;
- тыква.
Цинк
Он помогает организму усваивать витамин А. При его нехватке развивается блефарит и катаракта.
Цинк входит в состав мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.
Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания и стресс уменьшают запас цинка в несколько раз. Поэтому, его принимают как пищевые добавки или в комплексе с ретинолом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.
ВИДЕО К МАТЕРИАЛУ
Источник
Источник
В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше
людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения
зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких
граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных
детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые
прошли плановые обследования.
Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих
пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно,
поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного
посещения врача-офтальмолога.
Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания
и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить.
Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания,
а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время
пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.
Читайте также нашу специальную статью еда
для глаз.
Может ли питание влиять на здоровье глаз
Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов,
этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали
искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека
еще задолго до того, как многие из них родились.
Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно
в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая
тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители
науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие
же пигменты есть и в некоторых из них.
Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что
прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин
Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы.
Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими –
две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения,
просто улучшив состояние желтого пятна.
С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований.
Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния
здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право
ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными
средствами для борьбы с проблемами зрения.
30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования
в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые
выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация
макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином,
на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А
затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты
5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%.
Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда
ли?
Топ-15 продуктов для улучшения зрения
Капуста.
В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в
сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение.
Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно
коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают
появление катаракты.
А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы,
и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте
есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз
к темноте и защиту от воздействия радикалов.
Индейка.
Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать
витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать
нормальное функционирование глаз посредством формирования новых
клеток.
Лосось.
Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами
омега-3.
Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз
(он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем
самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы
вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат,
достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося,
подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.
Миндаль.
Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает
развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту
зрения.
Батат.
В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы
обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно
съесть батат среднего размера.
Шпинат.
В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю
зрения.
Брокколи.
Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности,
лютеина и витамина С.
Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря,
бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают
его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.
Морковь.
За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить
организм витамином А.
Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают
антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.
Яйца.
Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном
желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно.
Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит
к формированию холестериновых бляшек.
Черная
смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты,
и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают
здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.
Болгарский
перец. Это отличный источник витамина С.
Морепродукты.
Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые
помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.
Авокадо.
Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме
и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.
Как еще можно улучшить зрение
- 1 Регулярно делать зарядку для глаз.
Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз,
вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное,
после каждого из них на несколько секунд делать паузы. - 2 Отказаться от курения. Оно не
только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы,
но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва. - 3 Чаще носить солнцезащитные очки.
Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета. - 4 Не злоупотреблять сладким и соленым,
так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных
заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует
выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное
давление. - 5 Максимально ограничить потребление алкоголя
и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром
сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить
их натуральными соками – томатным,
апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины,
но и ликопен – один из каротиноидов.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения
и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети
или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики.
Как сохранить здоровье глаз?
Элементарные правила профилактики включают:
- Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
- Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз.
При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение.
Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:
- прием витаминных комплексов;
- специальную гимнастику для глаз;
- физиопроцедуры;
- ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.
При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть.
Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов.
Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:
- B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни.
- А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
- B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату.
- B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
- C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице.
Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.
Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15
В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.
Авокадо
Авокадо — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).
Батат
Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.
В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.
Болгарский перец
Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.
Брокколи
В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С.
Виноград
Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.
Мясо индейки
В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.
Капуста белокочанная
Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.
Лосось
Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.
Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.
Морепродукты
В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях.
Миндаль
В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.
Морковь
Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.
Крупы
Крупы — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.
Цитрусовые
В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.
Черная смородина
Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.
Яйца
Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.
Как еще можно улучшить зрение
Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
- надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
- выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
- есть меньше сладких и соленых продуктов;
- употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.
Что делать, если правильное питание не помогает?
Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.
Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету. Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.
Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html
Источник