Для обмена веществ какие продукты есть

Для обмена веществ какие продукты есть thumbnail

Обмен веществ – это совокупность всех биохимических процессов, протекающих в организме человека. Именно благодаря им функционируют органы и системы, люди могут переваривать пищу, дышать, двигаться и думать. Основные виды метаболизма – жировой, белковый, углеводный, кислотно-щелочной, минеральный, витаминный, водно-электролитный.

Внимание! Главная задача метаболизма – переваривание еды и превращение питательных веществ в энергию. Эти два противоположных процесса называют анаболизмом и катаболизмом. Они должны находиться в балансе, как инь и янь. Если начнут преобладать первые, человек «обрастет» жирами. Вторые – исхудает.

Продукты для ускорения метаболизма

Обмен веществ можно поддерживать на должном уровне с помощью продуктов питания. Их можно условно поделить не 2 группы – ускоряющие и замедляющие метаболизм. Первые незаменимы для тех, кто хочет похудеть. К ним относят фрукты, цветные овощи, крупы, имбирь, постное мясо, фасоль, зеленый чай, специи. Рассмотрим топ-5 продуктов для ускорения обмена веществ.

Зерновые

Цельнозерновые крупы богаты полезной клетчаткой. На ее переваривание организм затрачивает много энергии. А значит расходует больше калорий, чем получает, и катаболизм начинает преобладать над анаболизмом – а именно этого и нужно добиться для ускорения обмена веществ и похудения. 

Внимание! Еще один существенный плюс каш из цельных зерен заключается в том, что они сохраняют большую часть минералов и витаминов и нормализуют пищеварение.

Красная фасоль

Красная фасоль содержит почти неусвояемый крахмал, который очищает кишечник, и клетчатку, обеспечивающую долгое ощущение сытости. В ней также много цинка, витаминов B. Последние хорошо улучшают синтез тестостерона – гормона, важного для формирования мышц у мужчин и женщин.

Рыба

Регулярно употребляя рыбу, можно почти в 5 раз снизить уровень гормона лептина в крови, который замедляет обмен веществ и становится косвенной причиной ожирения.

Специи

Такие специи, как имбирь, корица, карри, цикорий и душистые травы, способствуют ускорению метаболизма на 10%.

Острый перец

Острый перец содержит капсаицин, влияющий на обмен веществ. Приготовленная с ним пища при регулярном употреблении помогает ускорить метаболизм на 25%. Эффект длится до 3 часов после еды.

Продукты для замедления метаболизма

Тем, кто мечтает набрать вес, стоит включить в рацион продукты, замедляющие обмен веществ. В их список входят томаты, картофель, дыня, баклажаны, орехи, абрикосы, холодная вода, нежирная свинина, курица, мясные бульоны. 

Внимание! Однако нужно избегать вредных продуктов, которые обладают такими же свойствами, но могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Для регулярного употребления не подходят жирная свинина, сдобная выпечка, макаронные изделия с калорийными соусами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Обмен веществ определяет общее состояние здоровья человека. Если он в норме, то вес соответствует росту и возрасту, органы и системы работают без сбоев, лишний жир (или чрезмерная худоба) не беспокоят. Многим о такой идиллии приходится только мечтать. А чтобы мечта стала явью, сперва нужно вспомнить о продуктах для обмена веществ.

Полезные продукты для улучшения и нормализации обмена веществ

Обмен веществ состоит из всевозможных физиологических процессов, функционально делящихся на две части: поглощения и распада питательных веществ в организме. Если преобладают первые – человек поправляется, при активизации противоположных процессов – худеет. И только баланс позволяет держать организм в форме – и тем, кому нужно набрать вес, и желающим похудеть. Это немножко упрощенное, но понятное объяснение метаболизма.

Полезных продуктов для улучшения и нормализации обмена веществ довольно много. Комбинируя их, вполне возможно питаться вкусно и качественно, не отказывая себе во вкусовых удовольствиях.

Среди продуктов для обмена веществ лидерами являются белковые: мясо, рыба, молочная и морская продукция. Из жиров рекомендуются различные растительные и рыбий жир. Из углеводов – овощи и фрукты, в частности, цитрусы, ананас, каши, хлеб из муки грубого помола. Ускоряют метаболизм специи, шоколад, вода, кофе, чай.

  • Белковые продукты восполняют энергию, сжигают калории, снижают аппетит.
  • Тыква полезна благодаря высокому количеству природных сахаров, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки.
  • Продукты, богатые клетчаткой, насыщают организм, регулируют перистальтику, стимулируют обмен веществ.
  • Рыба содержит стимуляторы метаболизма, которые посредством ферментов расщепляют жиры и не позволяют им накапливаться.
  • Имбирь, перец, другие пряности ускоряют пищеварение и обмен веществ. Одновременно необходимо ограничить количество сахара.
  • Горячий шоколад – кладезь антиоксидантов, снижает стресс, устраняет нарушения пищеварения.
  • Овсянка содержит клетчатку, снижает инсулин, дает чувство насыщенности.
  • Перец чили подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры.
  • Порция зеленого чая в течение нескольких последующих часов ускоряет сжигание жиров. Не отстает и кофе: действует 4 часа.
  • Вода – в сутки необходимо выпивать около 2 л качественной воды без газа, плюс чаи, соки, супы и другие жидкие блюда. Лучше, если они будут охлажденными.

Помимо питания, улучшению и нормализации способствуют физические нагрузки, водные процедуры, в том числе сауна, контрастный душ, массажи, прогулки, высыпание, избегание стрессов. Питаться следует часто и понемногу.

Строгие диеты недопустимы, поскольку это стресс для организма, на который он отвечает усиленным накоплением жира. Важно знать, что ускорение и нормализация метаболизма довольно длительная процедура, требующая терпения и последовательных действий.

Читайте также:  Какие продукты есть перед тренажерным залом

Продукты для ускорения обмена веществ

Продукты для ускорения обмена веществ незаменимы для тех, кто желает похудеть без изнуряющих, вредных для физического и психического здоровья диет. Правильные продукты для обмена веществ предоставляют возможность контролировать собственный вес, не нагружая организм малоприятными процедурами и ограничениями.

В перечне – фрукты, цветные овощи, зеленый чай, овсянка, имбирь, нежирное мясо, фасоль, специи, кофе и другие напитки. Вкратце об их пользе.

  • Свежие фрукты – предпочтительнее с низким гликемическим индексом: персик, апельсин, гуава, грейпфрут. Клубника и арбузы, благодаря обилию жидкости и клетчатки, дают чувство насыщения, без повышения массы тела.
  • Мясо без жиров наращивает сухую мышечную массу; содержит много протеинов, минимум углеводов и жиров. Похудению содействуют грудки птицы – отварные, запеченные, тушеные (но не жареные).
  • Овсянка – отличный завтрак, обогащает клетчаткой и энергией, снижает холестерин.
  • Фасоль богата веществами, сжигающими жиры. Благодаря белкам насыщает организм, дает чувство сытости.
  • Лидеры среди овощей – огурцы, сельдерей. Эти низкокалорийные продукты богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, жидкостью. Полезны различные виды капусты, цветные овощи.
  • Имбирь – превосходный ускоритель метаболизма. Используется в качестве приправы для различных блюд.
  • Шпинат, спаржа полезны благодаря пищевым волокнам, витаминам и низкой калорийности.
  • Кардамон, горчица, черный перец не только улучшают вкус и аромат, но и ускоряют обмен веществ.
  • Несладкий кофе без сливок, две-три порции в день, будет очень кстати, поскольку кофеин мешает усвоению пищевых компонентов и витаминов.
  • Нехватка воды провоцирует замедление метаболизма. Нормальная доза – до 3 л чистой воды в сутки.

Вредные продукты для обмена веществ

Использовать в меню правильные продукты для обмена веществ – это половина дела, если речь о том, как противостоять лишнему весу. Вторая часть задания – исключить вредные продукты для обмена веществ. Или хотя бы свести к минимуму их количество.

К таким продуктам, прежде всего, принадлежат богатые рафинированными и простыми углеводами. Эти вещества весьма калорийны и склонны откладываться в запас на бедрах, талии, в других депо. В «черном списке» – белый хлеб, булочки, выпечка, макаронные блюда, конфеты, сладости, газированные напитки. Альтернатива этим вредным продуктам для обмена веществ – мед, сушеные и свежие фрукты, диетические сладости.

  • К богатым вредными жирами продуктам относят майонез и прочие жирные соусы, жареную пищу, фастфуд, полуфабрикаты, копченые изделия, сливочное масло, маргарин. Обогащать организм следует полезными жирами, которые имеются в оливковом и других растительных маслах, орехах, молочных продуктах, авокадо.

Тормозят обменные процессы пестициды, которые попадают на стол вместе с овощной продукцией и фруктами. Сельскохозяйственное производство не обходится без этих и других химикатов, и гарантии, что в покупаемых нами плодах нет их избытка, никто не дает.

Чтобы минимизировать поступление этих вредных продуктов для обмена веществ, овощи-фрукты необходимо тщательно мыть в проточной воде и очищать от кожуры. А при возможности – приобретать органическую продукцию.

Продукты, замедляющие обмен веществ

Продукты, замедляющие обмен веществ, интересны для тех, кто собирается набрать вес. Задаваясь такой целью, необходимо быть готовым к ограничению полезных продуктов для обмена веществ и не увлекаться вредными. Последние, возможно, и помогут увеличить вес, но одновременно могут вызвать те или иные заболевания ЖКТ.

Замедляют обмен следующие продукты и блюда:

  • Жирная свинина – источник белка и жира.
  • Сахар, сдоба, белый хлеб содержат рафинированные углеводы – замедлители метаболизма.
  • Картофель и макаронные изделия с калорийными соусами и кетчупами.
  • Булочки с маслом, медом, арахисовой пастой.
  • Орехи, семечки, зерна содержат агирин, способствующий снижению скорости обменных реакций.
  • Холодные напитки, в том числе вода, действуют как замедлители – ввиду того, что энергия организма сначала используется для их подогрева.

Люди, желающие безвредно замедлить обмен веществ, должны употреблять томаты, дыню, картофель, мясные бульоны, свиное и куриное мясо, баклажаны, абрикосы, орехи.

Алкоголь тоже замедляет метаболизм, причем действует не только во время приема, но и некоторое время спустя. Кроме того, спиртное само по себе довольно калорийно. Но в связи с вредными последствиями его постоянного употребления вряд ли стоит рассматривать этот продукт в качестве полезного.

Пивные дрожжи, специальные БАДы («Апилак» и подобные препараты) со сбалансированным составом компонентов применяют в качестве замедлителей после консультации с врачом.

Правильно подобранные продукты для обмена веществ способны решить проблемы, возникающие в людей с недостатком или избытком веса. Важен также режим питания. Но и это не панацея, потому что для нормальной жизнедеятельности человеку следует много двигаться, вовремя отдыхать, не иметь вредных привычек. И такой образ жизни непременно благотворно сказывается на всем организме.

Источник

Вы набрали вес и чувствуете себя вялой и утомленной все время? Это потому, что у вас медленный метаболизм. К сожалению, когда это происходит, то вы набираете вес. И независимо от того, сколько вы тренируетесь и едите, вы не сможете избавиться от слабости. Вам следует ускорить свой метаболизм. Как? Потребляя необходимые продукты в нужных количествах.

1. Зеленый чай

Зеленый чай остается бесспорным победителем в категории лучших напитков для снижения веса. Катехины в нем помогают удалять вредные кислородные радикалы и предотвращают окислительное повреждение клеток. Пейте 3-4 чашки напитка в день, чтобы ускорить метаболизм и снижение веса.

2. Продукты, содержащие белок

Постное мясо (куриная грудка, нежирная рыба и т. д.), бобовые, тофу, грибы и соя, подходят для улучшения обмена веществ. Они контролируют чувство голода и не дают вам потреблять слишком много еды, в частности, вредной пищи. И когда вы съедаете меньше вредной пищи, ваше тело перестанет накапливать жир, уменьшается воспаление и стресс.

Читайте также:  Какие продукты употреблять чтобы похудеть

3. Чили

Перец чили – специя для похудения. Ученые обнаружили, что он ускоряет метаболизм, увеличивает термогенез (выработку тепла в организме, чтобы растопить жир) и улучшает расход энергии. Капсаицин, увеличивает расход энергии жировой ткани, а также регулирует уровень инсулина.

4. Брокколи

Брокколи – зеленый овощ, имеющий особую пользу для здоровья. Он содержит клетчатку, витамины, минералы, белки, которые помогают бороться с различными видами рака и метаболическими синдромами. Ученые обнаружили, что брокколи снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

5. Вода

Вы должны пить 1,5-2 литра воды в день. Она выводит токсины, улучшает здоровье кишечника и снижает воспаление.

6. Чай Мате

Чай Мате – еще одно популярное средство для повышения метаболизма и похудения. Ученые установили, что его употребление за 2 часа до тренировки улучшает уровень сытости и повышает уровень энергии и обмена веществ.

7. Корица

Корица – эта непритязательная специя является естественным средством для похудения, которое работает за счет увеличения скорости метаболизма. Исследования показывают, что корица помогает повысить чувствительность к инсулину, снижает кровяное давление и уровень глюкозы в крови.

8. Чечевица

Чечевица является источником растительного белка. Фактически, она может защитить вас от различных болезней, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Белок и пищевая клетчатка помогают справиться с голодом, улучшают пищеварение и выводят токсины из толстой кишки. Таким образом, когда здоровье кишечника улучшится, а чувство голода уменьшится, ваш метаболизм возрастает.

9. Яйца

Многие считают, что яичные желтки являются причиной высокого уровня холестерина. Но это неправда. Уровень холестерина увеличивается, когда вы потребляете слишком много транс-жиров и вредных для здоровья жиров из различных источников, таких как жареная пища, пицца, бургеры, вафли, газировка. Яичные желтки богаты витаминами B, C, A, E, D, K, которые необходимы для правильного роста и функционирования организма, включая обмен веществ. Они содержат белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, помогающие повысить выносливость и физическую работоспособность.

10. Сельдерей

Сельдерей – лучшая пища с отрицательным содержанием калорий. Это означает, что вы сжигаете больше калорий, чтобы переварить и усвоить его.

11. Чеснок

Чеснок обладает многими полезными для здоровья свойствами. Аллицин – это активное биологическое соединение, содержащееся в нем, помогает бороться со многими видами рака, снижает кровяное давление и защищает вас от простуды. Исследования показывают, что чеснок помогает ускорить метаболизм и увеличивает термогенез.

12. Яблоки

Яблоки полезны для нашего здоровья. Они богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами и флавоноидами, которые помогают уменьшить воспаление, улучшить метаболизм, снизить уровень холестерина и чувствительность к инсулину.

13. Полноценный йогурт

Жирный йогурт – это то, что вам необходимо. Нежирное молоко не содержит нужные питательные вещества, и может вызвать чувство голода быстрее по сравнению с цельным молоком. Йогурт является хорошим источником полезных кишечных бактерий, которые способствуют лучшему пищеварению. Это также помогает контролировать ваш аппетит и регулирует уровень глюкозы в крови. В результате клетки будут функционировать на оптимальном уровне, давая вашему метаболизму столь нужный импульс.

14. Кофе

Кофе – отличный напиток для улучшения вашего обмена веществ. Этот ароматный и улучшающий настроение напиток способствует окислению жиров, повышая скорость обмена веществ в вашем организме. На самом деле, ученые обнаружили, что кофе с кофеином лучше работает у людей с ожирением.

15. Горчица

Эта богатая вкусом приправа является хорошим источником полезных жиров и помогает повысить метаболизм, ускоряя расщепление жира.

16. Ягоды

Ягоды богаты питательными веществами, которые помогают сбалансировать рН вашего организма, вызвать термогенез, вывести токсины и повысить окисление жиров.

17. Цитрусовые

Стакан теплой воды с соком лайма или лимона имеет огромное преимущество для здоровья. Он является источниками витамина С, естественного антиоксиданта, который повышает иммунитет и активирует основные функции клеток. Фактически, все цитрусовые, такие как лимон, грейпфрут, мандарин, клементин полезны для повышения вашего метаболизма и сжигания жира.

18. Травы

Большинство трав, которые мы используем в продуктах, такие как кинза, орегано, розмарин, тимьян, укроп и фенхель, содержат антиоксиданты. Они улучшают скорость обмена веществ, сводя на нет вредное воздействие свободных радикалов. Травы добавляют идеальный аромат, который успокоит вас и поможет вам снова стать стройными.

Это 18 продуктов, улучшающих обмен веществ, которые вам следует включить в свой рацион. Это облегчит процесс похудения.

Автор: Татьяна Лебедева

Источник

Как улучшить метаболизм?

Многие из нас впервые сталкиваются с понятием метаболизма лишь
тогда, когда у них появляется острая необходимость быстро и легко
сбросить лишний вес. Безусловно, в этом есть смысл. Но, знаете ли
вы, что от метаболизма зависит не только скорость похудения, но
и качество нашей жизни.

Метаболизм и его роль в жизни человека

В переводе с греческого слово «метаболизм» обозначает
«изменения или трансформации». Сам он представляет собой
совокупность процессов, которые отвечают за трансформацию питательных
веществ, поступающих с пищей, в энергию. Таким образом, именно благодаря
метаболизму все органы и системы в организме человека успешно функционируют,
а он при этом самоочищается и самоисцеляется.

Кроме того, метаболизм непосредственно влияет на функцию опорожнения
кишечника, а также на скорость усваивания полезных веществ. Это
позволяет сделать вывод, что от метаболизма зависит не только скорость
потери веса, но и иммунитет
человека.

Факторы, влияющие на скорость метаболизма

По словам диетологов, основные факторы, влияющие на скорость метаболизма
– это:

  1. 1 питание, точнее продукты питания, которые оказывают
    непосредственное влияние на метаболизм;
  2. 2 гидратация, или насыщение организма жидкостью;
  3. 3 физическая активность.
Читайте также:  В каких продуктах больше всего афродизиаками

Интересно, что в то время, когда вы снижаете количество потребляемых
калорий или отказываетесь от употребления жирной пищи с целью похудения,
вы ухудшаете свой метаболизм. Более того, запасливый организм в
такие периоды обходится меньшим количеством калорий и жиров и нередко
начинает накапливать дополнительные «резервы».

В итоге, человек чувствует усталость и озлобленность от недостатка
полезных веществ, а лишние килограммы не уходят. Именно поэтому
специалисты по питанию советуют делать основной упор на физические
упражнения, а не на диеты, в периоды похудения. Тем более что для
ускорения метаболизма обязательно нужны углеводы, белки, жиры и
минералы.

Кстати, именно из-за метаболизма человек, бросающий курить, может
начать стремительно набирать вес. Объясняется это тем, что никотин,
попадая в организм, ускоряет метаболизм. В случае если он перестает
поступать, этот процесс замедляется. Поэтому врачи советуют в такие
периоды стимулировать свой метаболизм безвредными способами, в частности,
изменением собственного рациона, соблюдением водного режима и выполнением
регулярных физических упражнений.

Фрукты и метаболизм

Пожалуй, один из самых легких и приятных способов ускорения метаболизма
– это введение достаточного количества фруктов
и ягод
в свой рацион. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые
играют важнейшую роль в процессе его функционирования и не только.

Оказывается, некоторые диетологи условно разделили все фрукты
и ягоды на несколько групп по степени влияния на метаболизм. Таким
образом, были выделены:

  • Фрукты с высоким содержанием витамина С. Этот
    витамин влияет на уровень гормона лептина в организме, который,
    в свою очередь, помогает регулировать аппетит и процессы метаболизма.
    В эту группу вошли: цитрусовые, манго,
    киви, черника, клубника, авокадо, помидоры.
  • Фрукты с высоким содержанием воды – дыни,
    арбузы,
    огурцы и т.д. Они насыщают организм жидкостью, от которой зависит
    метаболизм.
  • Любые другие фрукты, которые вы сможете найти.
    Яркие и красочные, все они содержат каротиноиды и флавоноиды,
    и, вместе с гормоном лептином, способствуют ускорению метаболизма.

Топ-16 продуктов для улучшения метаболизма

Овсянка – идеальный сытный завтрак. Имея огромное количество клетчатки в своем составе,
она способствует улучшению работы кишечника и ускорению метаболизма.

Зеленые яблоки. Прекрасный вариант перекуса с огромным количеством
витаминов, микроэлементов и клетчаткой.

Миндаль. Источник полезных жиров, способствующий ускорению метаболизма при условии умеренного употребления.

Зеленый чай
Зеленый чай. Великолепный напиток с высоким содержанием флаваноидов
и катехинов. Именно последние помогают организму бороться с многими
заболеваниями, в том числе и с раковыми. А также положительно влияют
на работу нервной системы. Кроме того, в нем есть кофеин, который
ускоряет метаболизм.

Специи, в частности корица, карри, черный перец, зерна горчицы,
имбирь и перец
кайен. Добавляя их в основные блюда, вы ускоряете свой метаболизм
вдвое. Кроме того, специи регулируют уровень сахара в крови, снижают
аппетит и очищают организм от токсинов.

Шпинат. Огромное количество витамина В, содержащегося в нем, положительно влияет на состояние мышечной ткани.
По словам ученых, от нее также зависит скорость метаболизма.

Лимон. Диетологи советуют добавлять кусочки лимона в воду для питья.
Это позволит обогатить организм витамином С и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец. Являясь источником воды, витаминов, минералов и клетчатки, он способствует гидратации организма и ускоряет метаболизм.

Все виды капусты. Она содержит витамины В, С, клетчатку и кальций, от наличия которых зависит метаболизм, а также иммунитет.

Бобовые. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм.

Кофе
Кофе – напиток с высоким содержанием кофеина, который помогает существенно
улучшить метаболизм. Между тем, он оказывает негативное влияние
на печень и способствует выведению жидкости из организма. Во избежание
негативных последствий специалисты по питанию советуют выпивать
на каждую чашку кофе 3 дополнительных чашки воды.

Нежирное мясо. Подойдет индейка, курица или кролик.
Это источник белков и жиров, которые улучшают состояние мышечной
ткани, в свою очередь, влияющей на скорость метаболизма. Диетологи
советуют готовить мясо с овощами и специями для достижения большего
эффекта.

Нежирный йогурт – это источник белка, кальция и пробиотиков,
которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта
и ускорению метаболизма.

Рыба. В ней содержится огромное количество белка, который оказывает
огромное влияние на метаболизм. А также полиненасыщенные жирные
кислоты омега-3,
способствующие выработке лептина.

Вода
Вода – напиток, препятствующий обезвоживанию организма и, тем самым,
улучшающий метаболизм.

Грейпфрут. В нем есть тиамин, ускоряющий метаболизм.

Как еще можно ускорить метаболизм

Помимо прочего, на метаболизм влияют генетика, пол, возраст и даже
время года. По словам специалиста по питанию Лизы Кон, организм
все время подстраивается – под определенный сезон, рацион питания,
образ жизни и т.д. Так, например, «с приходом зимы ему требуется
больше энергии, чтобы согреться. А это значит, что метаболизм в
этот период возрастает».

Почему же мы тогда все равно набираем вес зимой, спросите вы?
По словам Лизы, в это время мы попросту становимся менее активны,
проводим больше времени в помещении, в тепле и не даем телу ни малейшего
шанса потратить накопившиеся калории.

Кроме того, метаболизм напрямую зависит и от того, завтракает
ли человек с утра. Объясняется это тем, что организм современного
человека устроен таким же образом, как и организм пещерного, для
которого отсутствие завтрака означало отсутствие пищи в течение
всего дня. А значит и необходимость накапливать «резервы» с каждым
последующим приемом пищи. Несмотря на то, что времена изменились,
его привычки остались прежними.

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
6

Достоверность информации
10

Популярные статьи этого раздела:

Источник