Для какой деятельности характерно обобщение свойств в понятиях
Анонимный вопрос
13 января 2019 · 120
Дайте классификацию вещей, как объектов гражданских прав?
Основные классификации вещей:
1. Движимое имущество и недвижимость;
2. По оборотоспособности:
· изъятые из оборота – не могут служить предметом сделок и менять собственника;
· ограниченные в оборотоспособности;
· оборотоспособные.
3. По юридическому назначению:
· главная;
· принадлежность (следует судьбе главной вещи, если иное не указано в договоре).
4. По сохранению потребляемости:
· потребляемые;
· непотребляемые (не утрачивает полезных свойств).
5. По возможностям раздела в натуре:
· делимые;
· неделимые (раздел вещи в натуре невозможен без изменения назначения вещи).
6. По совокупности:
· простые;
· сложные.
7. По способам юридической индивидуализации:
· индивидуально-определенные;
· определенные родовыми признаками.
Прочитать ещё 1 ответ
Имеет ли будущее капитализм?
Фундамент будущего дома Человечества – марксизм – построил Маркс. Стены этого дома начал возводить Ленин и продолжили последователи ленинизма. Эти стены продолжают строиться и укрепляться и сегодня. Правда, до основательной крыши пока далековато.
“Человек способен мыслить, чувствовать, желать и работать сам по себе. Но в своём физическом, умственном и эмоциональном существовании он настолько зависит от общества, что вне общества ни думать о человеке, ни понять его невозможно. Именно “общество” обеспечивает человека пищей, одеждой, жильём, инструментами труда, языком, формами мысли и большей частью её содержания. Его жизнь стала возможной благодаря труду и достижениям многих миллионов в прошлом и настоящем, которые прячутся за этим маленьким словом “общество”.
Если вы подумали, что это цитата из Маркса или Энгельса, то ошибаетесь. Это размышления гениального физика Альберта Эйнштейна о социализме и капитализме. Небольшое эссе “Почему социализм?” было написано им по просьбе Пола Сьюзи (известного американского политэконома, автора теории монополистического капитализма) для первого номера журнала “Ежемесячное обозрение” (Monthly Review, май 1949), в котором основатель современной физики сделал вывод: “Социализм лучше капитализма”
«Почему социализм?»[1] — статья Альберта Эйнштейна, опубликованная в мае 1949 года в первом номере журнала «Monthly Review». Статья посвящена критике капиталистической системы, в ней обосновывается необходимость развития социалистических принципов развития общества и предложены решения проблем плановой экономики[2].
«Я убеждён, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путём создания СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение ОБЩЕСТВЕННЫХ целей…
Помимо развития его природных способностей, образование ставило бы своей целью развитие в нём чувства ответственности за других людей, вместо существующего в нашем обществе прославления успеха.»
Вряд ли Эйнштейн читал Маркса, но выводы он делает аналогичные :
Частному капиталу свойственна тенденция к концентрации в руках немногих. Это связано отчасти с конкуренцией между капиталистами, отчасти потому, что техническое развитие и углубляющееся разделение труда способствует формированию всё более крупных производственных единиц за счёт меньших. В результате этих процессов появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать.
Интересно то, что более семидесяти лет тому назад физик точно описал политическую систему, которую мы наблюдаем сейчас в современной России :
Это происходит потому, что члены законодательных органов отбираются политическими партиями, а на них так или иначе влияют и в основном финансируют частные капиталисты, которые тем самым на практике встают между электоратом и законодательной сферой. В результате, народные представители в действительности недостаточно защищают интересы непривилегированных слоёв населения. Более того, при существующих условиях частные капиталисты неизбежно контролируют, прямо или косвенно, основные источники информации (прессу, радио, образование). Таким образом, для отдельного гражданина чрезвычайно трудно, а в большинстве случаев практически невозможно, прийти к объективным выводам и разумно использовать свои политические права.
А эти слова точно описывают наше “егэшное” образование:
Неограниченная конкуренция ведёт к чудовищным растратам труда и к тому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я уже говорил. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла. Нашим учащимся прививается стремление к конкуренции; в качестве подготовки к карьере, их учат поклоняться успеху в приобретательстве.
И, как учёный, прогресс в развитии человечества в целом он видит в социализме:
«Я убеждён, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путём создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение ОБЩЕСТВЕННЫХ целей…
Помимо развития его природных способностей, образование ставило бы своей целью развитие в нём чувства ответственности за других людей, вместо существующего в нашем обществе прославления успеха.»
Человек одновременно одинокое и социальное существо. Как существо одинокое, он старается защитить своё существование и существование наиболее близких ему людей, удовлетворить свои желания и развить свои врождённые способности. Как социальное существо он ищет признания и любви других людей, хочет разделять их удовольствия, утешать их в горе, улучшать условия их жизни… Его положение в капиталистическом обществе таково, что заложенные в нём эгоистические инстинкты постоянно акцентируются, в то время как социальные, более слабые по своей природе, всё больше деградируют. Все человеческие существа, какое бы место в обществе они ни занимали, страдают от этого процесса деградации. Неосознанные узники своего эгоизма, они испытывают чувство опасности, ощущают себя одинокими, лишёнными наивных, простых радостей жизни. Действительным источником этого зла, по моему мнению, является экономическая анархия капиталистического общества…
Человек может найти смысл в жизни, какой бы короткой и опасной она ни была, только посвятив себя обществу…
Альберт Эйнштейн.
Меня ЧРЕЗВЫЧАЙНО утомляет непрекращающаяся в интернет-пространстве болтовня опровергателей социализма и коммунизма. Причём ни один из них даже не рискует вспоминать об успехах СОЦИАЛИЗМА в КНР, строящегося и продолжающего укрепляться в бурно развивающейся экономике на основе творческого развития идей Ленина о НЭПе применительно к специфике КНР. И НИКТО из них и не упоминает о том, что деятельность Сталина в этом направлении, ВЫНУЖДЕННО прервавшего НЭП вследствие необходимости срочной индустриализации СССР в предвоенных условиях и начавшего возрождать его в конце 40-х – начале 50-х годов, не была продолжена только по причине его смерти и по причине последовавших за нею ареста и смерти его единомышленника в этом вопросе Берии.
Линии же руководства КПК Мао Цзэдуна и КПСС Хрущёва, начиная с того времени, разошлись.
Вспоминая ошибки КПСС, начиная с Хрущёва, никто из критикующих недостатки экономики СССР и не удосуживается ПОДРОБНО проанализировать ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННУЮ деятельность по разрушению экономики СССР, СА и ВМФ «великим комбайнёром» Горбачёвым, получившим зарплату от восторженного Запада в виде Нобелевской премии Мира, и его подельником, «главным архитектором» перестройки-идеологом Политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым.
«Додумался» Горбачёв и учить Дэн Сяопина экономике и демократии, упоминая события на площади Тяньаньмэнь, во время визита в КНР.
Человек, пытающийся опровергнуть Маркса и Ленина – уже ИДИОТ.
Но тот, кто ещё и Эйнштейна начнёт опровергать, тот – ИДИОТ даже не в квадрате, а в n-ной степени !
Прочитать ещё 80 ответов
Информация по форме представления подразделяется на?
Эксперт TQ по темам: IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные…
Дам ответ за рамками школьной программы.
Информация всегда должна быть как-то представлена, то есть как-то закодирована. Иначе она не была бы информацией. Для кодирования нам нужны дискретные, то есть чётко отделимые друг от друга, “символы”. Символы я беру в кавычки, потому что имею в виду не только графические знаки, а любые различимые друг от друга вещи. Их дискретность я покажу сразу на примере информации о непрерывной величине. Например, температура – это непрерывная величина, потому что всегла есть еще меньшая доля градуса, которую теоретически можно различить.
Например, как мы получаем информацию об температуте окружающей среды. Терморецептор – это клетка, в которой есть белки, которые меняются в зависимости от температуры (и есть механизм братной связи, который восстанавливает эти белки, чтобы рецептор работал непрерывно). Цепочка химических реакций запускаемых этими белками приводит к возникновенияю потенциала действия на мембране этой клетки (происходит поляризация мембраны, т.е. накопление разнополярных зарядов внутри и снаружи). Этот потенциал действия передаётся на нерв, и дальше распространяется по центральной нервной системе как импульс. Чем выше температута тем чаще приходят эти импульсы от рецептора.
Тут мы видим, что информация о температуре представлена импульсами и промежутками между ними. Содержание этой информации – относительное значение температуры – кодируется частотой следовния импульсов (или шириной промежутков между ними). Форма представления информации здесь – это импульсы определённой частоты. Амплитуда импульсов скорее всего не имеет значения, так как определяется характеристиками разных клеток, участвующих в передаче, длительность импульсов возможо тоже не имеет значения, так на разных участках при передаче может меняться. Условно мы можем записать эту информацию двумя графическими знками:
100100100100010010001000101010001 – горячо
100000001000000100000000001000010 – холоднее
Форма представления информации определяется двумя вещами:
- физической средой по которой распространяется информация или в которой она хранится: графические знаки на бумаге, электрические импульсы в проводниках, механические колебания молекул воздуха, потенциал действия на мембране клетки, неоднородность намагниченности поверхности магнитной ленты и т.д.
- алфавитом (то есть полным набором всех символов) который используется для представления информации. Например, информация, которую транслирует сфетофор на перекрёстке может использовать два знака: “красный” и “зелёный”, такого алфавита достаточно, чтобы регулировать пешеходов. Для автомобилей, которые движутся с большей скоростью алфавит расширяется и использует дополнительно еще и символ “жёлтый”. Если хочется передавать еще и инфомацию о том, сколько времени осталось до окончания текущего режима перекрёстка, то добавляются другие символы – алфавит расширяется.
Если нужно абстрагироваться от физической среды, то можно выбрать одну физическую среду например, бумагу, и любую информацию записывать двузначным алфавитом, например, нулями и единицами. В этой форме теоретически можно представить абсолютно любую информацию. Это значит что:
- минимально возможный объём алфамита – это два знака. Например, 0 и 1. (Это не следует прямо из вышесказанного, но не будем “растекатися мысью по древу”, чтобы доказывать это здесь)
- информацию всегда можно перекодировать, переписать из одной формы в другую, даже если алфавиты имеют разный объём.
Однако представление информации в форме последовательности символов двоичного алфавита (битов) удобно для реализации технических устройств, работающих с информацией, но неудобно для операторов, работающих с этими устройствами. Мы привыкли к более богатым алфавитам. Тогда для удобства перекодирования пачки битов объединяются в слова разной длины.
В частности для текста на латинице достаточно семибитных слов (кодировка КОИ-7), для двух языков – октеты (8-битные слова, или байты), для текста одновременно на множестве языко на одну букву текста нужны слова переменной длины по 8, 16 и 32 бита.
В результате мы приходим к выводу что любая информация может быть записана в любой форме и правильного ответа на поставленный вопрос не существует. Нельзя классифицировать инфомацию по форме представления. Можно классифицировать разные формы представления, а можно разные виды (типы) информации. Характерный пример – информация любых типов на магнитном диске:
- семи-битные слова, обозначающие набор из 128 графических символов – текстовая информация
- байты, обозначающие набор из 256 графических символов – текстовая информация
- 1-, 2-, 3- и 4-байтные слова, обозначающие графические символы по спецификации UNICOE – текстовая информация
- 8-битные слова, обозначающие мгновенное значения амплитуды колебания – звуковая информация с глубиной оцифровки 8 бит
- 16-битные слова, обозначающие мгновенное значения амплитуды колебания – звуковая информация с глубиной оцифровки 16 бит
- 100 групп битов, по 100 битов в группе – графическая информация – чёрнобелая картинка 100 на 100 пикселей
- и т.д.
Форма представления – во всех перечисленных случаях – это биты представленные в виде неоднородно намагниченной поверхности диска. Информация – любая.
Можно классифицировать разные формы представления (а лучше алфавиты), которые наиболее удобны для разных типов информации. То есть всё наоборот:
- текстовая – 128-значный алфавит (ASCII-7, КОИ-7), 256-значный алфавит (Cp866, Win1251, Win1251….), UNICODE.
- графическая без сжатия – строки пикселей, каждый пиксель – N-битное слово в зависимости от того сколько цветов надо различать: 1 – чёрнобелый, 8 – 256 цветов или оттенков серого, … , 24 – true color.
- графическая информация со сжатием – поток октетов, который с помощью соответствующего алгоритма сжатия превращается в то, что описано выше.
- звуковая без сжатия – каждое слово – мгновенное значение уровня сигнала; или изменение уровня в относительно предыдущего значения при адаптивном кодировании
- звуковая со сжатием – поток октетов, который с помощью соответствующего алгоритма сжатия превращается в то, что описано выше.
- тактильная – один бит – кнопка на игровом пульте нажата или отпущена; два N-битных слова – положение джойстика на игровом пульте, координаты касания на тачпаде и т.п.
- и т.д.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему квадрат является конкретным понятием, а белизна — абстрактным?
Квадрат является, в общем, четырехугольником и к тому же прямоугольным. В геометрии, квадрат называют вообще правильным четырехугольником, т. к., по определению, правильным четырехугольником называется такой четырехугольник, у которого все стороны и углы равны, поэтому его можно рассматривать, как идеальный случай множества всех фигур, которые можно назвать четырехугольниками, из чего его можно назвать конкретным понятием. Белизна — это свойство тел или чего-либо быть белым. Вообще, понятия конкретный и абстрактный — относительны, поскольку то или иное понятие мы называем конкретным, если оно обладает всеми признаками, определяющие ту или иную категорию, данных нам категорий, а абстрактным называем понятие, которое именует данную категорию, т. е. ею являющееся. Например, ваш пример — квадрат и белизна. Если мы найдем такое понятие, что оно будет обладать двумя этими свойствами то, мы будем его называть конкретным по отношению к данным категориям. Ответить на вопрос, что более абстрактней: квадрат или белизна, можно, если мы знаем, что всё то множество понятий, которое входит в какую-либо рассматриваемую категорию, входит также в другую рассматриваемую категорию, тогда та категория, которая вошла в другую будет по отношению к той, в которую вошла, конкретным понятием и соответственно категория, в которую вошла первая, будет, в её отношении, абстракцией. Теперь осталось ответить, что во что входит — квадрат в белизну или наоборот. Ясно то, что белые тела квадратной формы входят в “белизну”, но также часть белизны входит в квадраты, как входят и все тела всех цветов, но квадратной формы. Но мы понимаем, что все тела квадратной формы не обладают только белым цветом, поэтому квадраты полностью не входят в белизну. С другой стороны, все белые тела не являются только квадратами, поэтому и белизна не полностью входит в квадраты. Таким образом, белизна и квадраты, по отношению друг к другу, не являются абстрактным и конкретным понятием одновременно.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Тестирование по Обществознанию Online 22 вопроса.
|
|
Источник