Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре

Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре thumbnail

Тесты по технологии. Раздел «Кулинария».

Цель: контроль усвоения обучающимися 7 класса содержания учебной программы по технологии, раздел «Кулинария».

Время проведения- 40 минут.

Задания для проверки знаний (итоговая диагностика).

Задание 1.

Выберите правильный ответ.

Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?

1) в горячей воде;

2) в холодной воде;

3) на воздухе.

Задание 2.

Выберите правильный ответ.

Мясо какого животного имеет светло-розовый цвет?

1) свинина;

2) говядина;

3) баранина.

Задание 3.

Задание на выбор правильной последовательности операций.

Первичная обработка мяса производится в следующий последовательности (впишите цифры в кружки)

( ) обсушивание;

( ) обмывание;

( ) оттаивание;

( ) обвалка;

( ) разруб.

Задание 4.

Выберите правильный ответ.

Что означает термин «обвалка мяса»?

1) обмывание мяса;

2) обсушивание мяса;

3) оттаивание мяса;

4) отделение мяса от костей.

Задание 5.

Выберите правильный ответ.

Мясные котлеты с начинкой – это:

1) котлета отбивная;

2) зразы;

3) шницель;

4) рагу;

5) антрекот.

Задание 6.

Выберите правильный ответ.

Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:

1) поджарка;

2) бифштекс;

3) азу;

4) лангеты.

Задание 7.

Выберите правильный ответ.

Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:

1) бефстроганов;

2) ромштекс;

3) бифштекс;

4) шницель.

Задание 8.

Выберите правильные ответы.

Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, – это:

1) сметана;

2) кефир;

3) кумыс;

4) творог;

5) сыр.

Задание 9.

Выберите правильный ответ.

Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

1) бисквитное;

2) слоёное;

3) заварное.

Задание 10.

Выберите правильный ответ.

Из песочного теста готовят:

1) хлеб;

2) вареники;

3) пельмени;

4) оладьи;

5) печенье;

6) вермишель.

Задание 11.

Выберите правильный ответ.

Пельмени и вареники готовят из теста:

1) пресного;

2) дрожжевого.

Задание 12.

Выберите правильный ответ.

Разрыхлителем для пресного теста являются:

1) сода;

2) дрожжи.

Задание 13.

Задание на выбор правильной последовательности операций.

Первичная обработка фруктов и ягод для приготовления сладких блюд производится в следующей последовательности:

( ) мойка;

( ) очистка;

( ) сортировка;

( ) промывание;

( ) удаление косточек и нарезка.

Задание 14.

Выберите несколько правильных ответов.

Для приготовления каких сладких блюд используют желатин?

1) суфле;

2) желе;

3) самбук;

4) мусс;

5) кисель.

Задание 15.

Выберите правильный ответ.

Консервирование с использованием уксусной кислоты – это:

1) квашение;

2) мочение;

3) маринование;

4) соление.

Задание 16.

Выберите правильный ответ.

Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод?

1) варенье;

2) джем;

3) повидло;

4) пюре;

5) смоква.

Задание 17.

Выберите правильный ответ.

Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре?

1) джем;

2) варенье;

3) смоква;

4) повидло.

Ответы:

Задание 1 ответ 3

Задание 2 ответ 1

Задание 3 ответ 3, 2, 1, 5, 4

Задание 4 ответ 4

Задание 5 ответ 2

Задание 6 ответ 3

Задание 7 ответ 4

Задание 8 ответ 1, 4, 5

Задание 9 ответ 2

Задание 10 ответ 5

Задание 11 ответ 1

Задание 12 ответ 1

Задание 13 ответ 3, 1,2, 4,5

Задание 14 ответ 2, 3,4

Задание 15 ответ 3

Задание 16 ответ 1

Задание 17 ответ 4

Источник

Технология. Кулинария 7 класс (I четверть). Задание 1. Выберите правильный ответ.Как правильно  нужно оттаивать мороженое мясо? 1) в горячей воде; 2) в холодной воде; 3) на воздухе. Задание 2. Выберите правильный ответ.Мясо какого животного имеет светло-розовый цвет? 1) свинина; 2) говядина; 3) баранина.

Задание 3.

Задание на выбор правильной последовательности операций.

Первичная обработка мяса производится в следующий последовательности (впишите цифры в кружки)

(   ) обсушивание;(   ) обмывание;(   ) оттаивание;(   ) обвалка;(   ) разруб.

Задание 4.

Выберите правильный ответ.Что означает термин «обвалка мяса»?

1) обмывание мяса; 2) обсушивание мяса; 3) оттаивание мяса;4) отделение мяса от костей.

Задание 5.

Выберите правильный ответ.Мясные котлеты с начинкой – это:

1) котлета отбивная; 2) зразы; 3) шницель; 4) рагу; 5) антрекот.

Задание 6.

Выберите правильный ответ.Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:

1) поджарка; 2) бифштекс; 3) азу; 4) лангеты.

Задание 7.

Выберите правильный ответ.Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:

1) бефстроганов; 2) ромштекс; 3) бифштекс; 4) шницель.

Задание 8.

Выберите правильные ответы. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, – это:

1) сметана; 2) кефир; 3) кумыс; 4) творог; 5) сыр.

Задание 9.

Выберите правильный ответ. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

1) бисквитное; 2) слоёное; 3) заварное.

Задание 10.

Выберите правильный ответ. Из песочного теста готовят:

1) хлеб; 2) вареники; 3) пельмени; 4) оладьи; 5) печенье; 6) вермишель.

Задание 11.

Выберите правильный ответ. Пельмени и вареники готовят из теста:

1) пресного; 2) дрожжевого.

Задание 12.

Выберите правильный ответ.Разрыхлителем для пресного теста являются:

1) сода; 2) дрожжи.

Задание 13.

Задание на выбор правильной последовательности операций. Первичная обработка фруктов и ягод для приготовления сладких блюд производится в следующей последовательности:

(   ) мойка; (   ) очистка; (   ) сортировка; (   ) промывание; (   ) удаление косточек и нарезка.

Задание 14.

Выберите несколько правильных ответов.Для приготовления каких сладких блюд используют желатин? 1) суфле; 2) желе; 3) самбук; 4) мусс; 5) кисель.

Читайте также:  В каких продуктах есть тгк

Задание 15.

Выберите правильный ответ.Консервирование с использованием уксусной кислоты – это:

1) квашение;2) мочение;3) маринование;4) соление.

Задание 16.

Выберите правильный ответ. Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод?

1) варенье; 2) джем; 3) повидло; 4) пюре; 5) смоква.

Задание 17.

Выберите правильный ответ. Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре?

  1. джем; 2) варенье; 3) смоква; 4) повидло.

 Ответы: 1 – 3, 2 – 1, 3 – 3, 2, 1, 5, 4; 4 – 4, 5 – 2, 6 – 3, 7 – 4, 8 – 1, 4, 5; 9 – 2, 10 – 5, 11 – 1, 12 -1, 13 – 3, 1,2, 4,5; 14 – 2, 3,4; 15 – 3, 16 – 1 , 17 – 4

Тест по теме “Кулинария” 5 класс

1. Доброкачественность овощей можно определить по:

а) цвету; б) запаху; в) вкусу; с) консистенции.

2. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:

а) промывание; б) сортировка; в) нарезка; г) очистка; д) мойка.

3. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

а) нарез овощей; б) выкладывание в салатницу и украшение;в) заправка овощей;

г) первичная обработка овощей.

4. Виды тепловых обработок овощей:

5. Определить доброкачественность яиц: 6. Первичная обработка яиц:

а) промыть горячей водой; б) промыть с солью; в) промыть с мылом.

7. Способы варки яиц:

8. Классификация бутербродов: 9. Выбери правильный ответ: “К горячим напиткам относятся”:

а) чай; б) квас; в) морс; г) кофе; д) какао.

Тест по теме “Кулинария” 6 класс

1. К минеральным веществам относятся:

а) магний; б) железо; в) углеводы; г) натрий; д) жиры; е) витамины.

2. К кисломолочным продуктам относятся:

а) квас; б) простокваша; в) морс; г) сметана; д) сыр; е) творог; ж) ацидофилин.

3. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:

4. По концентрации густоты каши делят на:

а) твердые; б) рассыпчатые; в) мягкие; г) жидкие; д) зернистые; е) вязкие.

5. Определить какому виду соответствуют данные макаронные изделия:

6. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:

а) с холодной водой; б) с теплой водой; в) с горячей водой; г) с кипящей водой.

7. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание; б) разрезание брюшка; в) оттаивание; г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи; е) нарезание на порционные куски ж) удаление головы, плавников, хвоста.

8. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная б) жабры серого цвета; в) чешую отстает от кожи;

г) консистенция рыхлая; д) глаза мутные; е) жабры ярко-красного цвета;

ж) чешуя просто прилегает к коже; з) глаза прозрачные.

9. К холодным сладким блюдам относятся:

а) фрукты и ягоды; б) пудинги; в) суфле; г) кисели; д) мороженое; е) каши; ж) компоты.

10. Желирующим веществом для киселей является:

а) пищевой желатин; б) картофельный крахмал; в) пшеничная мука; г) манная крупа.

Тест по теме “Кулинария” 7 класс

1. Если Вы столкнулись с признаками пищевого отравления, какие меры необходимо принять?

а) выпить 2 – 3 стакана крепкого чая; б) вызвать врача; в) положить грелку на область живота; г) оказать первую медицинскую помощь.

2. Укажите последовательность этапов первичной обработки фруктов и ягод:

а) переборка; б) сортировка; в) промывание в проточной воде; г) удаление несъедобной части; д) мытье в проточной воде.

3. К консервированию сахаром относятся:

а) варение; б) стерилизация; в) конфитюр; г) сушка; д) мармелад.

4. Мясопродукты являются основным источником:

а) углеводов; б) жиров; в) белка; г) витаминов.

5. Доброкачественность мяса можно определить по:

а) запаху; б) вкусу; в) цвету; г) консистенции.

6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:

а) промывание б) оттаивание; в) зачистка; г) обмывание; д) нарезание.

7. Установите соответствие между понятием и его определением.

8. Субпродукты это:

а) шкура животных; б) почки животных; в) рога животных; г) мозги животных.

9. Определи соответствие:

10. Гигиена – это

а) наука изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов;

б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;

в) практическое осуществление гигиенических норм и правил.

Ключ к тестам

АВД

4

БГЕ

В

5

АВГ

6

В

Г

БГВАД

7

ВДБГЖАЕ

8

АЕЖЗ

БГ

9

АГД

АГДЖ

10

Б

Б

Max количество баллов

31

37

31

Оценка:

“5” – 90% баллов

“4” – 75% баллов

“2” – менее 40% баллов

hello_html_m562a3af7.jpg

Источник

Консервирование с использованием сахара — самый распространенный способ заготовки продуктов. Консервантом служит сахар. При варке плодов с большим количеством сахара (1 часть сахара на 1 часть плодов) концентрация его достигает 60 — 65%. Микроорганизмы при этой концентрации погибают.

Ассортимент таких консервов очень широк: с большим содержанием сахара — варенье, джем, повидло, смоква и др.; с небольшим содержанием сахара — компоты.

Читайте также:  Какие продукты содержат эстрогены для мужчин

Высокосахаристые консервы могут сохраняться длительное время и без тепловой обработки (стерилизации), компоты, в которых содержание сахара значительно меньше, в обязательном порядке должны подвергаться пастеризации или стерилизации.

Варенье

Варенье — продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Во время варки сахар из сиропа переходит в плоды, а из плодов удаляется вода. Лучшая посуда для варки варенья — тазы или кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, латуни.

Джем

Джем отличается от варенья тем, что плоды частично развариваются. При варке постепенно усиливают нагрев, постоянно помешивая массу и снимая пену. Джем расфасовывают горячим в стерилизованные банки. Укупоривают их после появления на поверхности корочки.

Пюре — протертая масса плодов или ягод. Сырье моют, проваривают в воде, протирают через сито или дуршлаг деревянным пестиком. В протертую массу добавляют воду (на 1 кг ягод не более стакана воды), ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, проваривают 3 — 8 мин. Горячее пюре раскладывают по банкам и пастеризуют в кипящей воде: 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин, 2 л — 40 мин, 3 л — 60 мин.

Повидло

Для его приготовления используют пюре. К 1 кг пюре добавляют 800 г сахара, если хотят получить мармелад — 550 — 600 г. Перекладывают пюре в таз, часто помешивая, доводит до кипения. Кипятят 8 — 10 мин, затем добавляют сахар, варят 45 мин, постоянно помешивая. Расфасованное в стеклянные банки повидло пастеризуют в кипящей воде: 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин.

Смоква

Смоква — пюре, сильно уваренное с сахаром и высушенное на 1 воздухе или в негорячем духовом шкафу. По внешнему виду смоква напоминает домашнюю пастилу.

Подготовка плодов и ягод к варке варенья

Плоды и ягоды, предназначенные для варки, перебирают. В случае надобности очищают от плодоножек, косточек, сердцевины, остатков чашечки, кожуры. Плоды с плотной, крепкой кожицей моют в холодной воде. Малину, клубнику и другие нежные ягоды ополаскивают.

Подготовка тары для варенья

Стеклянные банки, в которых будет храниться варенье, тщательно промывают теплой водой с питьевой содой или сухой горчицей. Несколько раз ополаскивают холодной водой, затем стерилизуют над чайником или в духовом шкафу в течение нескольких минут. Крышки (пластмассовые или металлические) промывают раствором питьевой соды, ополаскивают холодной водой, на несколько секунд опускают в кипящую воду.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

На качество варенья большое влияние оказывает качество сиропа. Для его приготовления рекомендуется употреблять только белый, чистый сахарный песок. Использовать сахар-рафинад не рекомендуется. Сахарный песок растворяют в горячей воде, доводят до…

Источник

Создайте Ваш сайт учителя

Курсы ПК и ППК
Видеоуроки

Олимпиады
Вебинары для учителей

  1. Главная
  2. Технология (девочки)
  3. Тесты
  4. Тесты по разделу “Кулинария” 7 класс.

Тесты по технологии. Раздел «Кулинария». Цель: контроль усвоения обучающимися 7 класса содержания учебной программы по технологии, раздел «Кулинария». Время проведения- 40 минут. Задания для проверки знаний (итоговая диагностика). Задание 1. Выберите правильный ответ. Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо? 1) в горячей воде; 2) в холодной воде; 3) на воздухе. Задание 2. Выберите правильный ответ. Мясо какого животного имеет светло-розовый цвет? 1) свинина; 2) говядина; 3) баранина. Задание 3. Задание на выбор правильной последовательности операций. Первичная обработка мяса производится в следующий последовательности (впишите цифры в кружки) ( ) обсушивание; ( ) обмывание; ( ) оттаивание; ( ) обвалка; ( ) разруб. Задание 4. Выберите правильный ответ. Что означает термин «обвалка мяса»? 1) обмывание мяса; 2) обсушивание мяса; 3) оттаивание мяса; 4) отделение мяса от костей. Задание 5. Выберите правильный ответ. Мясные котлеты с начинкой – это: 1) котлета отбивная; 2) зразы; 3) шницель; 4) рагу; 5) антрекот. Задание 6. Выберите правильный ответ. Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это: 1) поджарка; 2) бифштекс; 3) азу; 4) лангеты. Задание 7. Выберите правильный ответ. Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это: 1) бефстроганов; 2) ромштекс; 3) бифштекс; 4) шницель. Задание 8. Выберите правильные ответы. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, – это: 1) сметана; 2) кефир; 3) кумыс; 4) творог; 5) сыр. Задание 9. Выберите правильный ответ. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»? 1) бисквитное; 2) слоёное; 3) заварное. Задание 10. Выберите правильный ответ. Из песочного теста готовят: 1) хлеб; 2) вареники; 3) пельмени; 4) оладьи; 5) печенье; 6) вермишель. Задание 11. Выберите правильный ответ. Пельмени и вареники готовят из теста: 1) пресного; 2) дрожжевого. Задание 12. Выберите правильный ответ. Разрыхлителем для пресного теста являются: 1) сода; 2) дрожжи. Задание 13. Задание на выбор правильной последовательности операций. Первичная обработка фруктов и ягод для приготовления сладких блюд производится в следующей последовательности: ( ) мойка; ( ) очистка; ( ) сортировка; ( ) промывание; ( ) удаление косточек и нарезка. Задание 14. Выберите несколько правильных ответов. Для приготовления каких сладких блюд используют желатин? 1) суфле; 2) желе; 3) самбук; 4) мусс; 5) кисель. Задание 15. Выберите правильный ответ. Консервирование с использованием уксусной кислоты – это: 1) квашение; 2) мочение; 3) маринование; 4) соление. Задание 16. Выберите правильный ответ. Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод? 1) варенье; 2) джем; 3) повидло; 4) пюре; 5) смоква. Задание 17. Выберите правильный ответ. Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре? 1) джем; 2) варенье; 3) смоква; 4) повидло. Ответы: Задание 1 ответ 3 Задание 2 ответ 1 Задание 3 ответ 3, 2, 1, 5, 4 Задание 4 ответ 4 Задание 5 ответ 2 Задание 6 ответ 3 Задание 7 ответ 4 Задание 8 ответ 1, 4, 5 Задание 9 ответ 2 Задание 10 ответ 5 Задание 11 ответ 1 Задание 12 ответ 1 Задание 13 ответ 3, 1,2, 4,5 Задание 14 ответ 2, 3,4 Задание 15 ответ 3 Задание 16 ответ 1 Задание 17 ответ 4

Читайте также:  Какие продукты растворяют жир

Просмотр содержимого документа

«Тесты по разделу “Кулинария” 7 класс.»

Получите в подарок сайт учителя

Автор: Курчатова Татьяна Николаевна

Дата: 02.02.2017

Номер свидетельства: 386982

Источник

Сладкие варенья и джемы занимают значительное место в наших шкафах с заготовками на зиму. Но что лучше сварить: варенье-пятиминутку или конфитюр? Разбираемся, в чем разница между десертными заготовками.

Варенье

Догадаться несложно — для этого вида сладких консервов исходный продукт варят. Обычно с сахаром. В старину варенья делали на меду, сейчас тоже иногда добавляют мед, но чаще всего соединяют с сахаром, на чистом меду варенья очень редко встречаются. Иногда в варенья добавляют мальтозу, глюкозу.

Варенье варят в несколько приемов, часто сначала варят сироп, и в нем должно быть около 70% сахара. Сиропом заливают ягоды и фрукты, варят в несколько приемов, чтобы продукт лучше пропитался сиропом. Идеальное варенье — то, где сироп прозрачный и густой, а фрукты или ягоды сохраняют первоначальную форму, не разваливаются.

Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре

Повидло

Это фруктовое или ягодное пюре, сваренное в сахарном сиропе. Часто фрукты нарезают, подваривают, а после — протирают в пюре. И уже в это пюре кладут сахар и уваривают до густоты. Для пюре обычно фрукты чистят от кожицы и избавляют от косточек. Наиболее часто повидло делают из слив и из яблок.

Джем

Он похож на повидло, но кусочки фруктов не перетирают в пюре перед увариванием, а варят мелко нарезанный продукт прямо так. Джем чаще всего имеет желеобразную консистенцию, где хорошо чувствуется фруктовая масса. Чтобы добиться желеобразности, в него добавляют пектин или желатин. Иногда это не обязательно, если джем делают из фруктов или овощей, богатых пектином, например из яблок или томатов.

В отличие от варенья, джем готовят достаточно быстро.

Конфитюр

Конфитюр очень похож на варенье, у него тоже должен быть прозрачный сироп и оформленные кусочки фруктов (или же целые ягоды-фрукты), при этом сироп еще загущается с помощью пектина, агар-агара или желатина.

Желе

Это сваренный с сахаром сок ягод или фруктов, куда добавлено желирующее вещество. Это может быть желатин, может пектин или агар-агар. Желе должно быть прозрачным, часто ярким. Желе часто делают из ягод, из которых сложно извлечь косточки: красной смородины, малины, калины. Получается кисло-сладкий вкус у заготовки.

Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре

Сырое варенье

Это ягоды или фрукты, просто растертые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 1 кг ягод на 2 кг сахара. Если сделать поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год.

Иногда еще в сырое варенье добавляют растолченную таблетку аспирина, чтобы варенье не плесневело и не портилось. Тогда сахара можно положить меньше.

На 1 килограмм ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2-3 месяцев и хранить его в холодильнике.

Пятиминутка

Здесь вы ягоды варите, но не больше 5 минут после закипания фруктов и сахара. Поэтому варенье и называется пятиминуткой. Чаще всего так варят черную смородину. Так как нагрев продолжается недолго, витамины меньше разрушаются и такое варенье полезнее.

Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре

Варенье из черноплодки и яблок

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 горсти вишневых листьев
  • 2 антоновских яблока

Шаг 1. Ягоды перебрать и промыть.

Шаг 2. Листья промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настой слить, процедить и сохранить.

Шаг 3. Насыпать в процеженный настой сахар, сварить сироп.

Шаг 4. Залить сиропом ягоды, яблоки почистить и мелко нарезать.

Шаг 5. Добавить к варенью яблоки, варить до готовности.

Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре

Вишневое повидло

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.

Шаг 2. Удалить косточки.

Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.

Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит — дать повариться 4 минуты и снять с огня.

Шаг 6. Горячее повидло пюрировать блендером.

Шаг 7. Разложить в небольшие пастеризованные банки, масса должна быть горячей.

Шаг 8. Закрыть банки и перевернуть их дном вверх. Оставить так на 15-20 минут. Потом перевернуть обратно и оставить остывать.

Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре

Клубничный конфитюр

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • щепотка соли
  • 15 мл водки

Шаг 1. Ягоды промыть, обсушить, очистить от чашелистиков.

Шаг 2. Половину сахара смешать с солью и лимонной кислотой. Засыпать смесью ягоды, сбрызнуть водкой.

Шаг 3. Оставить в холодильнике на ночь.

Шаг 4. Добавить вторую половину сахара и поставить на средний огонь.

Шаг 5. Нагревать до закипания, помешивая.

Шаг 6. Убавить огонь и дождаться, пока ягоды всплывут. Перемешать и опять подождать. Таким образом варить 20 минут.

Шаг 7. Оставить до остывания. Разложить по банкам и закатать.

Источник