Для чего в пищевой промышленности используются пищевые добавки

Для чего в пищевой промышленности используются пищевые добавки thumbnail

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Читайте также:  Пищевые добавки от прыщей

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Сегодняшние потребители, особенно жильцы мегаполисов, так привыкли к тому, что продукты питания попадают на наш стол из магазинов и магазинов, что не всегда напоминают героев популярной сказки салтыкова-щедрина – про то, как два генерала попали на безлюдный остров, и спаслись лишь благодаря мужику, который умел добывать природную пищу.

Пищевые добавки е: зачем используют и производство. пищевые добавки (консерванты) в продуктах. влияние пищевых добавок на здоровье

Однако в то время в продуктовых лавках и магазинах навряд ли продавались эти продукты, к каким мы привыкли сегодня. Ведь тогда не было красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.

Пищевые добавки Е

Сегодня комплект веществ, именуемых пищевыми добавками «Е», можно повстречать на упаковках почти что всех пищевых продуктов, а люди, заходя в магазин и подбирая продукты, совсем не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что им некогда читать надписи, что это кушают все, и вообще: если это продаётся в точках продажи – значит, все хорошо и не опасно для здоровья.

Для чего применяют пищевые добавки

Для чего в продукты питания добавляют пищевые добавки? Это объясняют тем, что продуктам необходимо дать те или другие качества, или, как говорят профессионалы в районе пищевой промышленности – достичь тех или других инновационных целей. К примеру, сделать лучше свойства продукта в процессе изготовления, сделать специализированную отделку для долгого хранения, поменять консистенцию, окрас, аромат и т.Д. Сейчас пищевая индустрия всего мира применяет около 500 подобных веществ.

Производство добавок в пищу

Как делают пищевые добавки? Настоящие добавки делают из натуральных веществ: специй, трав, фруктов и овощей, коры дерева, грибков, дрожжей, насекомых и т.Д. Искусственные добавки делают искусственным способом. Но все таки, разные химические вещества применяются в процессе изготовления и первого, и второго вида добавок, благодаря этому вещества на натуральной основе не всегда можно считать более оптимальными для питания.

Вред добавок в пищу для здоровья

Вообще на вопрос про то, насколько не опасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до этих пор нет конкретного ответа. Но изготовителям и потребителям когда то ожидать, и благодаря этому первые интенсивно делают, а вторые не меньше интенсивно потребляют, всё чаще даже не думая, что они съедают ежедневно одновременно с пищей.

Между тем, многие врачи и диетологи думают, что пищевые добавки, даже считающиеся не опасными, могут оказать влияние на наш организм совсем неожиданным образом. По разным статистическим подсчётам, любой человек исключительно за один год съедает примерно от 2 до девяти килограмм добавок «Е», причём не считая тех соединений, которые прибавляются к продуктам для исправления состава, например, как микроэлементы и витамины. А ведь искусственные витамины тоже не всегда невредны…

Пищевые добавки консерванты

Очень часто в продукты питания добавляют консерванты, чтобы увеличить срок их хранения, не дать плодиться вирусам, грибкам и бактериям. Себе представить сегодня массовое изготовление продуктов для пищи без консервантов просто нереально. К примеру, нитрит натрия (Е250) не только добавляет продуктам красивый внешний вид, но и предохраняет от размножения в них бактерий, вырабатывающих ботулизм – критичный яд. Как обходится без подобного консерванта?

Но в процессе пищеварения нитриты могут образовывать в этом организме канцерогены – токсичные вещества, разрушающие печень и почки.

Иные популярные консерванты – диоксид серы и сорбиновая кислота. Первый добавляется в эти продукты, как конфеты, мармелад, сухофрукты, безалкогольные напитки и хмельной напиток, в том числе вино и пиво, а еще картофельные чипсы и пюре.

Опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, и может вызывать аллергии. Однако главный минус диоксида серы (Е220) – его способность рушить один из очень важных витаминов – тиамин (В1). Когда этот витамин рушиться, нарушается углеводный обмен, а отсюда – практически все заболевания, которые связаны с нарушением всех процессов обмена и ожирением.

Сорбиновая кислота (Е200) считается одним из очень надежных консервантов, добавляемых к подобным продуктам, как торты и пирожные, лимонад, сыр, икра и т.Д. Однако даже это вещество, считающееся неопасным, способно вызвать у человека кожное раздражение. А если мы употребили какой-то продукт в середину, и потом на кожный покров возникла, к примеру, сыпь – о чём это говорит?

Невозможно не припомнить о такой распространённой пищевой добавке, как глутамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса, хотя и не очень ясно – что и для чего необходимо усиливать? Скорее, эта добавка меняет вкус продуктов, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, причём у деток намного крепче, чем у взрослых.

Видели, что ребёнок не всегда просит собственно «эти сосиски», и никакие иные, или регулярно просит приобрести чипсы? Зайдите в магазин, и пробуйте отыскать консервы, приправы, полуфабрикаты, либо даже готовые продукты без глутамата натрия. Может, вы и сумеете что-то найти, однако для этого потребуется много времени…

Совсем недавно японские экспериментаторы поняли, что конкретно эта добавка способно привести к потере зрения. Глутамат натрия имеет вещества, которые способны на протяжении определенного времени подавлять клетки сетчатки. Американские учёные также проводили исследования (разумеется, на крысах), и выявили, что употребление глутамата может вызывать повреждения мозга, боль головы, тошноту и слабость, боль в груди, нарушение сердечного ритма и дыхания. И это ещё не полный перечень…

Читайте также:  В каких пищевых добавках

Пищевые добавки в питании

Разрешённых к использованию добавок в пищу «Е» достаточно много, и мы не станем тут рассказывать о любой из них. Сегодня достаточно информации, чтобы каждый человек, которому небезразлично здоровье своё и собственных близких, мог выполнить для себя правильные выводы и привести в норму собственный рацион питания. Может появиться вопрос: так что же тогда есть?

Вообще-то, данный вопрос нередко задают собственно те люди, у которых здоровье расположен где нибудь на десятом месте. В первых рядах может быть все что угодно: элитная работа, карьера, элитная мебель, техника для дома и одежда, развлечения, и т.Д., и т.П.

Нет, разумеется, никто не говорит, что от всего этого необходимо отказываться. Однако задумайтесь, для чего вам прекрасная мебель и одежда, карьера и авторитет, если например вы и ваши детки будете серьёзно больны?

В первую очередь, решите — так ли нужно принимать продукты, в их состав входит много добавок в пищу, ежедневно, и тем более применять их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы несколько раз на протяжении дня, а в выходные дни и совсем можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.

Попытайтесь припомнить, чем должны питаться люди по законам природы: ведь можно сделать покупку кусочек натурального мяса, рыбу, овощи, фрукты, крупы и пряности, да почти что любые продукты, которые намного вкуснее и полезнее, чем практически мёртвая еда в светлых упаковках, и подготовить из них все, что вашей душе угодно.

Применение консервов или полуфабрикатов может быть резонно тогда, когда вам на самом деле когда то, или вы куда-то едете – в общем, в некоторых моментах. В данном варианте допустимая норма добавок в пищу «Е», рассчитанная учёными для человека, навряд ли будет превышаться, да и накопиться в организме эти вещества не успеют. Отметим, что безопасная суточная норма – это 4-5 мг добавок в пищу на 1 кг массы тела.

Но все таки, деткам дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не нужно, не считая специализированных детских консервов. А дело все в том, что к детским консервам предъявляют более суровые потребности, и, хотя в них тоже прибавляются «Е», они намного безопаснее, чем самые безопасные пищевые добавки для «взрослых» продуктов.

Как избежать продуктов с пищевыми добавками

И ещё пару простых правил, которые нужно выполнять, если нас волнует наше здоровье.

Не стоит покупать продукты малоизвестных вам изготовителей, особенно зарубежных, а еще очень яркие, остро и раздражающе пахнущие, с необыкновенным вкусом.

Не приучайте себя и собственных деток «перекусывать» в забегаловках и кафе быстрого питания. Пищу там приготавливают из продуктов, содержащих достаточно много добавок в пищу, нередко небезопасных для здоровья.

Примените чтобы приготовить пищу настоящие продукты и специи, приобретая их в проверенных и надёжных магазинах, или на рынке – как минимум, там, где можно найти ответственных за качество продукции.

Отправляясь в супермаркет, не ленитесь взять с собой перечень добавок в пищу «Е» – потихоньку вы помните все, что вам необходимо, и обучитесь подбирать самые безопасные для здоровья продукты.

Не забывайте, что наше здоровье необходимо только нам самим, а изготовителям пищевых продуктов необходимо как можно приличное количество покупателей, которые обеспечивают постоянную прибыль.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/supplements.Html

Источник

Для чего в пищевой промышленности используются пищевые добавки

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Читайте также:  Е527 пищевая добавка влияние на организм

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки.

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник