Для чего нужны пищевые добавки животными

Для чего нужны пищевые добавки животными thumbnail

Определяем животные ингредиенты

Вот уже много лет борцы за права животных всеми правдами и неправдами
пытаются добиться запрета на использование ингредиентов животного
происхождения в промышленности, но пока тщетно. И если мясоедов
эти вопросы мало интересуют, то вегетарианцы, намеренно отказавшиеся
от мяса, молока или яиц, могут продолжать употреблять их или их
производные, даже не ведая о том. Исключить подобные ситуации и
остаться при своем мнении можно, научившись их определять. Тем более
что делать это не так сложно, как кажется.

Пищевые добавки: что это и почему их лучше избегать

Пожалуй, без пищевых добавок немыслимо промышленное производство.
Они помогают улучшить вкусовые качества продуктов питания, изменить
их окрас, продлить срок годности, наконец. В зависимости от своего
происхождения все они делятся на несколько видов, но вегетарианцев
в силу их убеждений, интересуют именно натуральные добавки животного
происхождения. Просто потому что производят их из сырья, которое
дают животные. Чаще всего это животные жиры или их пигментные
клетки
. Первые используют для изготовления эмульгаторов,
а вторые – красителей. Между тем нередко такие
ингредиенты производят из хрящей, измельченных костей убитых животных
либо ферментов, выделяемых их желудками.

Как определить животные ингредиенты в продуктах

Самый верный способ определения происхождения ингредиентов – обращение
к технологу. Дело в том, что наряду с добавками животного или растительного
происхождения, существуют и спорные ингредиенты, которые могут изготавливаться
и из одного, и из другого сырья. Правда, информация о них всегда
указывается на упаковке, хотя порой несколько завуалировано, что
может сбить с толку даже опытного вегетарианца. Поэтому для того
чтобы разобраться с ней, стоит изучить весь список пищевых добавок
животного происхождения, а также особенности их использования там,
где это возможно.

Животные ингредиенты в продуктах питания

По данным совета животноводческих ферм Онтарио, в промышленности
используется 98% организма животных, 55% из которых приходится именно
на пищевую. Что это и куда они идут? Вариантов масса.

  • Желатин
    – то самое вещество, которое получают из костей, сухожилий и хрящей
    животных после их гибели в процессе длительного кипячения. Образуется
    оно благодаря коллагену, неотъемлемой составляющей
    соединительной ткани, который трансформируется в глютин.
    Полученную после варки жидкость выпаривают и осветляют. После
    охлаждения она превращается в желе, которое затем высушивают и
    используются в процессе изготовления мармелада, мучного и сладостей.
    Основные преимущества желатина определяются его свойствами: он
    прозрачный, не имеет вкуса и запаха и при этом легко превращает
    кондитерскую массу в студень. Между тем немногие знают, что такими
    же свойствами обладает и растительный желатин, который более предпочтителен
    для вегетарианцев. Его изготавливают из агар-агар, кожуры цитрусовых
    и яблок, морских водорослей, плодов рожкового дерева. На кондитерские
    изделия, сделанные с помощью растительного желатина, и нужно ориентироваться
    человеку, отказавшемуся однажды от мяса.
  • Сычуг, или сычужный фермент. Может быть животного происхождения,
    когда его получают из желудка новорожденного теленка, или растительного,
    микробиального либо микробактериального. Все три последние способы
    позволяют получить ингредиент, который могут употреблять вегетарианцы.
    Сам по себе сычуг – это вещество, которое широко используется
    в процессе производства сыров и некоторых видов творога. Его основное
    преимущество, за которое оно и ценится в пищевой промышленности
    – в способности расщеплять и перерабатывать молоко.
    Интересно, что этот фермент не имеет аналогов и не производится
    искусственным путем, поэтому стоит достаточно дорого. Между тем
    применяется, к счастью, не всегда. В продаже все же можно найти
    сыры, изготовленные с добавлением ингредиентов растительного происхождения,
    такие как: Адыгейский или Oltermanni и др. Прежде всего их выдают
    добавки неживотного происхождения, которые обозначаются названиями:
    Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial Rennet.
  • Альбумин – вещество, которое представляет собой ничто иное, как
    высушенные белки сыворотки крови. Применяется вместо более дорогого
    яичного белка при выпекании хлебобулочных изделий, тортов, пирожных,
    так как отлично взбивается, образуя пену.
  • Пепсин – чаще всего добавка животного происхождения, помимо тех
    случаев, когда он сопровождается припиской «микробиальный». Только
    в этом случае он «разрешен» вегетарианцам.
  • Витамин D3. Добавка животного происхождения, так как сырьем
    для ее изготовления является рыбий
    жир.
  • Лецитин. Эта информация заинтересует в первую очередь веганов,
    так как лецитин животного происхождения изготавливается из яиц,
    в то время как соевый – из сои. Наряду с ним, можно встретить и
    растительный лецитин, который также активно используется в пищевой
    промышленности.
  • Кармин. Может обозначаться названиями карминовая кислота, кошениль,
    Е120. Это краситель, который придает джемам,
    напиткам или повидлу красный оттенок. Получают его из тела самок
    Coccus cacti либо Dactylopius coccus. Это насекомые, которые живут
    на мясистых растениях и их яйцах. Нужно ли говорить о том, что
    для производства 1 кг вещества используют огромное количество
    самок, собранных как раз перед откладкой яиц, так как в этот период
    они приобретают красный окрас. Впоследствии их оболочки подсушивают,
    обрабатывают всевозможными веществами и фильтруют, получая натуральный,
    но дорогостоящий краситель. Его оттенки при этом зависят исключительно
    от кислотности среды и могут варьироваться от оранжевого до красного
    и пурпурного.
  • Уголь, или CARBON BLACK (hydrocarbon). Обозначается пометкой
    Е152 и может быть ингредиентом растительного
    или животного происхождения. Его разновидностью является Carbo
    Animalis, который получают в процессе сжигания останков коров.
    Может встречаться на этикетках отдельных продуктов, хотя и является
    запрещенным к использованию некоторыми организациями.
  • Лютеин, или LUTEIN (Е161b) – производится из
    желтков яиц,
    правда, в отдельных случаях может быть получен и из растительного
    сырья, например, резеды.
  • Криптоксантин, или KRYPTOXANTHIN – ингредиент, который может
    обозначаться как Е161с и изготавливаться и из
    сырья растительного, и из сырья животного происхождения.
  • Рубиксантин, или RUBIXANTHIN – пищевая добавка, которая на упаковках
    маркируется значком Е161d и также может иметь
    животное и неживотное происхождение.
  • Родоксантин, или RHODOXANTHIN – ингредиент, обозначающийся на
    упаковках как Е161f и изготавливающийся из сырья обоих видов.
  • Виолоксантин, или VIOLOXANTHIN. Узнать эту добавку можно по
    маркировке Е161е. Также может быть животного
    и неживотного происхождения.
  • Кантаксантин, или CANTHANTHIN. Обозначается пометкой Е161g
    и бывает двух видов: растительного и животного происхождения.
  • Нитрат калия, или POTASSIUM NITRATE – ингредиент, который производители
    чаще всего обозначают пометкой Е252. Вещество
    оказывает негативное воздействие на организм, так как в лучшем
    случае просто повышает давление, а в худшем – способствует развитию
    рака. При этом изготавливать его могут и из сырья животного, и
    из сырья неживотного происхождения (калиевая селитра).
  • Пропионовая кислота, или PROPIONIC ACID. Известна под маркировкой
    Е280. По сути, является побочным продуктом производства
    уксусной кислоты, который получают при брожении. Однако бытует
    мнение, что в отдельных случаях она может быть ингредиентом животного
    происхождения. Тем не менее избегать ее нужно не только поэтому.
    Дело в том, что пропионовая кислота – канцероген.
  • Малаты кальция, или CALCIUM MALATES. Обозначаются пометкой Е352
    и считаются ингредиентами животного происхождения, хотя мнение
    спорно.
  • Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или Е433.
    Насчет этой пищевой добавки есть сомнения, так как поговаривают,
    что ее получают посредством использования свиного жира.
  • Ди- и моноглицериды жирных кислот, или MONO- AND DI-GLYCERIDES
    OF FATTY ACIDS. Обозначаются маркировкой Е471
    и образуются из побочных продуктов мясной промышленности, таких
    как сало, либо
    из растительных жиров.
  • Фосфат кальция, или костный фосфат, который известен под пометкой
    Е542.
  • Глутамат натрия, или MONOSODIUM GLUTAMATE. Найти его на упаковке
    несложно, так как там он обозначен пометкой Е621.
    Происхождение ингредиента спорно, так как в России его получают
    из отходов сахарного производства. Тем не менее это не повод сохранять
    к нему лояльность, ведь, по мнению американской общественности,
    именно глутамат натрия приводит к развитию синдрома дефицита внимания
    и даже ожирения
    у школьников. Чаще всего первый проявляется в виде резких, необоснованных
    желаний поесть, пусть даже определенных продуктов. Однако на сегодняшний
    день это лишь догадки, которые так и не были подтверждены официальной
    наукой.
  • Инозиновая кислота, или INOSINIC ACID (Е630)
    – это ингредиент, получаемый из тканей животных и рыб.
  • Натриевая и калиевая соли L-листеина, или L-CYSTEINE AND ITS
    HYDROCHLRIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS – добавка, которая
    обозначается маркировкой Е920 и, по неподтвержденным
    данным, производится из шерсти животных, пера птиц или волос человека.
  • Ланолин, или LANOLINE – ингредиент, который обозначается пометкой
    Е913 и представляет собой потожировые следы,
    появляющиеся на шерсти овец.
Читайте также:  Пищевая добавка supplemento gaba

Чего еще стоит опасаться вегетарианцам?

Среди пищевых добавок есть и другие, особо опасные виды, которых
лучше избегать. И дело здесь не только в их происхождении, но и
во влиянии на организм. Речь идет о:

  • Е220. Это диоксид серы, или SULPHUR DIOXIDE,
    которым частенько окуривают сухофрукты.
    С виду обычное вещество на самом деле может препятствовать усвоению
    витамина В12, или того хуже – способствовать его уничтожению.
  • Е951. Это аспартам, или ASPARTAME, на первый
    взгляд, безопасное синтетическое вещество, которое выполняет
    функцию осладителя. Но на деле это сильнейший яд, который в
    организме трансформируется чуть ли не в формалин и может стать
    причиной летального исхода. Аспартам ценится производителями
    за неимоверное чувство голода и желание тоннами есть углеводородную
    еду, благодаря чему и добавляется в состав сладких газировок.
    Кстати, именно поэтому последние частенько стоят на прилавках
    бок о бок с чипсами и хлопьями. В нескольких странах его запретили
    после того, как спортсмен после тренировки выпил диетическе
    пепси с его содержанием и скончался.

Стоит ли говорить о том, что список вредных и даже опасных ингредиентов,
которые нежелательны не только для вегетарианцев, но и для обычных
людей, можно продолжать бесконечно, ведь он постоянно пополняется.
Как в этих условиях уберечь себя и свое здоровье? Внимательно читать
этикетки, по возможности готовить самостоятельно и использовать
только натуральные пищевые добавки, например, стручки ванили вместо
искусственного ванилина, и никогда не зацикливаться на плохом, а
просто радоваться жизни!

Достоверность информации
0

Еще статьи про вегетарианство:

Источник

Пока современные технологии проникают абсолютно во все сферы жизни, АПК не остается в стороне и тоже снимает сливки в виде внедрения научных, инженерных, селекционных и еще много каких достижений специалистов. Одну из наиболее важных ролей в этом процессе играют достижения химической промышленности. В первом выпуске этого цикла статей мы поговорим о таком полезном изобретении химиков, как пищевые добавки.

Каждый фермер знает, что огромную роль в рационе животных играет протеин. Его содержание в пище влияет на массу различных процессов, что, в конечном счете, сказывается на здоровье животных, надоях молока, а впоследствии и на качестве мяса, если речь идет о соответствующей отрасли животноводства. Дефицит протеина негативно повлияет на продуктивность, аграрию рано или поздно все равно придется компенсировать его за счет других источников питания, а это повлечет за собой дополнительные затраты. В то же время и перекорм протеином опасен отравлением, поэтому увлекаться тоже не стоит.

В животноводстве принято выделять два типа протеина – собственно белковые вещества и так называемые амиды, представляющие собой азотистые небелковые соединения. Существует немало различных источников белка для животных, причем каждый имеет свои особенности. К сожалению, в последнее время во многих хозяйствах не от хорошей жизни животных кормят жомом – продуктами отходов сахарной свеклы после экстрагирования из нее сахара. Содержание белка в нем, разумеется, низкое, и зачастую самым лучшим способом подкорректировать рацион являются как раз химические добавки к кормам.

Некоторые белковые препараты нацелены на то, чтобы стимулировать рост молодняка за счет использования протеина как основного строительного элемента для клеток. К таковым можно отнести бюджетный препарат «Лизин-15», применяемый для свиноводства и птицеводства. Цена одной упаковки весом 450 г колеблется в пределах 60-70 рублей. Примерно в той же ценовой категории находится добавка «Добрый селянин» для свиней – за нее просят примерно 40 руб./уп. (300 г). Кстати, за импортными брендами гнаться не стоит – качество отечественного продукта не уступает, а приобретать его выгоднее.

Читайте также:  Пищевая добавка е450 i

Среди пищевых добавок стоит выделить кукурузный глютен, получаемый путем переработки кукурузных зерен на крахмал и патоку. Это полностью натуральный природный белок, который легко усваивается, а заодно насыщает организм животного многими другими полезными веществами и минералами – витаминами группы В, каратиноидами, магнием, кальцием, фосфором и линолиевой кислотой. Однако практически полностью натуральный способ получения глютена не совсем позволяет отнести его именно к химическим добавкам.

Таковыми можно считать, например, АВМК-добавки (концентрат из белков, минералов и витаминов), применяемые только для жвачных животных, и БВМК-добавки (белковый концентрат с повышенным содержанием биологически активных компонентов). Или любимые всеми премиксы – добавка в комбикорм в виде смеси, обогащающая его комплексом полезных веществ. В основе премиксов лежит наполнитель из измельченного зерна, жмыха, соевого шрота и кормовых дрожжей, все остальное – полезные химические микроэлементы.

Белково-витаминные добавки производятся в двух формах – либо в рассыпной, либо в гранулах. Последние удобны для птиц, рыб, свиней, лошадей и крупного рогатого скота. Для совсем же маленьких обитателей хозяйства и молодняка птиц вполне сойдет и рассыпной вариант. Впрочем, есть у него небольшой минус – он может содержать совсем уж мелкую кормовую пыль, которая как раз-таки полезных веществ практически лишена.

Также в последнее время популярность завоевали суперконцентраты. Это многокомпонентная добавка, состоящая не только из белкового, витаминного и минерального, но и энергетического комплекса, а также веществ для лучшей усвояемости и повышения иммунитета, за счет чего животное получает подпитку, что называется, по всем фронтам.

Итак, одним из наиболее полезных проявлений химизации животноводства можно назвать применений пищевых добавок. Вред от их использования может быть только при поверхностном подходе и, как следствие, ошибок в применении. В остальных случаях довольными окажутся все – и сами животные, и фермер, и конечный потребитель.

Автор: Сергей Кузнецов («Рынок АПК»)

Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Источник

Что такое кормовые добавки?

Кормовыми добавками называют специфические дополнители к ежедневному рациону питания птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Они призваны регулировать количество и пропорции в корме питательных и биологически активных веществ.

Согласно закона РФ о «Ветеринарии» корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, допускаются к производству и применению только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Требования, предъявляемые к ним, должны быть не ниже соответствующих требований международных стандартов.

Для чего нужны пищевые добавки животными
История возникновения кормовых добавок

История их возникновения довольно длинная. Они использовались ещё во времена крепостного права, когда бедные крестьянские семьи, не имея возможности вырастить качественное зерно или хотя бы кормовую свёклу на своих огородах, кормили домашний скот обыкновенной скошенной травой, но при этом поили их водой с добавлением известняка, соли или мела. И нахвалиться не могли, как быстро и без проблем со здоровьем поднимается поголовье, содержащееся на обыкновенной люцерне и пирее. Уже в то время все толковые хозяйки знали, что корову после отёла нужно сразу же напоить тёплой и очень солёной водой, хоть и не могли объяснить, почему именно солёной, а не сладкой или кислой. Тогда ещё никто и знать не знал, что этот процесс называется восстановлением водно-электролитного баланса и уж тем более никто не догадывался, что через три века эту смесь назовут кормовой добавкой.

Для чего нужны кормовые добавки?

Сейчас существует довольно обширный ассортимент кормовых добавок, некоторые из них применять необходимо обязательно, другие же только по желанию. Но то, что они приносят огромную пользу животным – факт неоспоримый.

В зависимости от происхождения и при условии правильно просчитанных дозировок, они обладают свойством усиливать баланс отдельных элементов питания между собой, помогают организму использовать витаминно-минеральный комплекс корма в полной мере, регулируют количество витаминов в крови и скорость выведения шлаков и различных токсинов, а также удваивают скорость усвоения питательных веществ.

Но чтобы полностью осмыслить всю силу значимости этих дополнителей, нужно их классифицировать, а потом обратиться к конкретике — как именно действует та или иная группа на организм животного и какой в итоге получается эффект.

Классификация кормовых добавок для сельскохозяйственных животных

Современный рынок предлагает кормовые добавки как растительно- биологического происхождения, так и химического, то есть лабораторного производства. Выше уже было отмечено, что на сегодняшний день их ассортимент огромный и с каждым годом на сельхоз выставке демонстрируют всё больше и больше новинок, как отдельных так и в комбинированном составе.

Итак, используются следующие виды кормовых добавок:
1. Технологические — это в основном органические кислоты, которые вводят в корм маленькими концентрированными дозами: муравьиная кислота, бензойная кислота, молочная кислота. А так же комбинированные ингибиторы плесени и адсорбенты токсинов.

2. Сенсорные – это чисто химические вещества, ароматические добавки.

3. Пищевые:
А) Нормализующие элементы питания
Б)Регулирующие здоровье животных
В) Энергетические.

4. Зоотехнические – это ветеринарные антибиотики, пробиотики, пребиотики, ферменты, протеины.

5. Комбинированные добавки, в состав которых входит альянс идеально подобранных доз представителей всех или нескольких вышеперечисленных групп.

Характеристика кормовых добавок по группам

Технологические кормовые добавки применяются только в случае крайней необходимости, для улучшения процесса обработки корма, пресекания процессов гниения и разложения его органических составных, а так же чтобы предотвратить появление в корме вредных личинок и отпугнуть мелких грызунов в случае длительного неиспользования готового к употреблению корма. И наконец, в том же случае длительного застоя готового корма эта группа добавок предотвращает появление плесени и убивает все нежелательные токсины.

Читайте также:  Пищевая добавка польская комби

В большинстве своём компании и сами фермеры используют органические кислоты или комбинацию из двух или больше составных: «Мико Карб», «Сал Карб», «Микофикс Плюс», «Микофикс», «Миабонд», «Микросорб».

Сенсорные кормовые добавки называются так потому, что воспринимаются только сенсорными органами животных. Эти добавки улучшают цвет, вкус, а так же запах корма. Таковые производятся только в химических лабораториях и применение их не обязательно, а некоторые ветеринары и скотоводы и совсем их не любят. Несмотря на то, что эти добавки разрабатываются специально с целью корректировки вкуса, запаха и улучшения цвета и при этом оказывают минимальное воздействие на организм, многие специалисты и опытные фермеры их отвергают.

Тем не менее, современный рынок предлагает разнообразное количество ароматических кормовых добавок с огромнейшим диапазоном вкусовых качеств: «Тропик», «Грецкий орех», «Солодовое молоко», «Цитрусовые», «Рыба»… этот список можно продолжать ещё очень долго.

Группа пищевых кормовых добавок имеет несколько подгрупп:

1.Нормированные элементы питания – призваны контролировать подпитку организма полезными веществами и убирать индифферентные, это витамины («Кальция Пантотенат», «Капсовит Е-25 кормовой», «Чиктоник» « Холина хлорид» и многие другие), аминокислоты (препараты «Асид Лак», «Асидомикс», «Формит Лакс» «Стабил 65» и другие) и минералы (органические и неорганические соли металлов, а так же естественные источники сапронель, соль кухонная, яичная скорлупа, алюмосиликаты). Современный рынок предлагает нам так же и поливитаминные кормовые добавки с полным комплектом необходимых витаминов и минералов.

2.Регулирующие здоровье животных дополнители следят за ликвидацией болезнетворных микроорганизмов, например глистов, цист и пневмококков, антигельминтные препараты («Албендазол 500» или «Албендазол 10% суспензия», «Ровенол», «Левалет») ; уничтожают микробы и усиливают иммунитет ( «Иммуновет», «Анандин 10%», « Анфлурон», «Максидин», «Плацента денатурированная», «Ронколейкин» и много других). Так же сюда относятся антитоксиканты (Селен, Семена Льна), сорбенты и транквилизаторы.

3.Что касается энергетических кормовых добавок, то они являются очень популярными в наше время поскольку обладают рядом положительных свойств. Наряду с протеинами, они регулируют водно-солевой обмен, а так же усиливают синтез (выработку) глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к повышению производительности и работоспособности животных. В частности это весьма полезно влияет на половую активность. Список торговых названий этих добавок растёт с космической скоростью, самые популярные из них: «Бергафат F-10», «Бергафат F-100», «Бергафат Т — 300», «Бергапройм», линолевые кислоты «Лутрел-60» и «Лутрел-20».

Зоотехническая группа включает в себя обязательные к применению дополнители корма, ведь они помогают пищеварительной системе принимать, переваривать и усваивать пищу. А еще – борются с плохой микрофлорой и уничтожают возможные инфекции.

Добавки этой группы также поделены на несколько видов в зависимости от выполняемой функции:

— антибиотики относят не только к кормовым дополнителям, но ещё и к медикаментозным препаратам. Как и у всех лекарств, каждый антибиотик имеет побочные эффекты. Главный из них – ухудшение показателей кишечной микрофлоры, а это в свою очередь чревато рядом плохих последствий. Но вместе с тем, в случае инфекционного заболевания питомца без них никак не обойтись. Самыми сильными из антибиотиков считаются амоксициллин, левомицетин и апрамицин. Но беда в том, что с ухудшением общего экологического состояния планеты инфекционные и вирусные микроорганизмы быстро мутируют, что в результате даёт иммунитет к антибиотикам. Если скажем, корову вылечит 15% раствор аммоксицилина, то если она заболеет повторно, он уже не так хорошо помогает, либо не помогает вообще. Именно поэтому ветеринарный рынок с каждым годом пополняет ряды антибиотиков новейших поколений и конечно же, комбинаций старых и новых: « Тромексиновет», «Авитрил», «Ампидексалон», «Байкокс», «Байтрил», «Биовит», «Энрофлокс».

-пробиотики улучшают микрофлору, наполняя её полезными для кишечника бактериями и таким образом вытесняя токсические элементы, которые могут привести к общему отравлению организма путём перехода из кишечника в кровь. Самые популярные из таковых, это кормовые дрожжи «Биосаф», «Пробиол – Ф» , «Биотрон», «Моноспорин». Стоит так же отметить, что в случае применения антибиотиков добавки группы пробиотиков применять нужно обязательно, поскольку первые своим сильным бактерицидным эффектом убивают полезные бактерии кишечника.

-пребиотики появились относительно недавно. Их цель – уменьшать потребность животного организма в антибиотиках и повышать эффект своих «тёзок», пробиотиков. В силу своей «молодости» пребывания на ветеринарном рынке, торговых марок этой группы значительно меньше, нежели у остальных: «Орего Стим», «Био Мос», «Биоацид».

-протеиновые добавки тоже очень популярны, хоть и нашли своё применение только в птице- и свиноводстве. Они повышают яйценоскость и показатели роста. Приобрести эти добавки можно под названиями «Липрот СГ-9», «Бетаин», «Колоствор».

Если у животного проблемы с пищеварением, на помощь придут ферментные кормовые добавки. Они помогают поджелудочной железе, укрепляют стенки желудка и кишечника в целом, стимулируют перистальтику. Высокой эффективностью обладают «Глюкамаворин П10Х», «Кемзацим», «Оллзайм – ССФ».

Но наиболее известные комбинированные кормовые добавки – премиксы. В их составе объединяются различные вышеперечисленные витамины, минералы, аминокислоты и даже ферменты.

Влияние кормовых добавок на человека 

Итак, становится ясно, что кормовые добавки весьма полезны для заводчиков животных, в отдельных случаях и для самих животных. При их использовании повышается продуктивность и качество продукции, улучшается плодовитость. Так же стоит отметить отдельно, что от кормовых добавок напрямую зависит здоровье заболевшего питомца. Кроме того, новые поколения добавок укрепляют и сам иммунитет.

Однако, к сожалению, многие кормовые добавки являются неблагоприятными по своему составу для человека, поэтому при употреблении с/х продукции обязательно задумывайтесь об этом.

А чуть позже мы напишим отдельную подробную статью о влиянии кормовых добавок на человека.

Источник