Длинноцепочечные жирные кислоты в каких продуктах

Длинноцепочечные жирные кислоты в каких продуктах thumbnail

В то время как большинство американцев едят слишком много масел омега-6, найденных в мясе и большинстве растительных масел, они страдают от относительного дефицита масел омега-3 – ситуация, которая может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и еще к приблизительно 60 другим проблемам, таким как рак, артрит, инсульт, высокое кровяное давление, кожные заболевания и диабет.

Особенно важны для хорошего здоровья жирные кислоты омега-3 с более длинной цепью, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA), которые содержаться в рыбе, особенно холодноводных рыбах, таких как лосось, скумбрия, сельдь и палтус. Однако, тело может перерабатывать альфа-линоленовые кислоты, жирные кислота омега-3 с короткой цепью, из льняного масла, и это гораздо эффективнее получения её из рыбьих жиров. Кроме того, есть свидетельства, что у многих людей есть трудности с переработкой альфа-линоленовых кислот ЭПК и ДГК.

Почему так важны длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3?

Ответ на этот вопрос относится к функционированию этих жирных веществ в клеточных мембранах. Диета с дефицитом жирных кислот омега-3, в частности, ЭПК и ДГК, приводит к изменения клеточных мембран. Без здоровой мембраны клетки теряют способность удерживать воду, жизненно важные питательные вещества и электролиты. Они также теряют способность общаться с другими клетками и управляться регулируемыми гормонами. Они просто не функционируют должным образом.

Дисфункция клеточной мембраны – это решающим фактором в развитии практически всех хронических заболеваний, особенно рака, диабета, артрита и болезней сердца. Не удивительно, что длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 продемонстрировали огромный защитный эффект по всем этим болезням. Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, но не альфа-линоленовая кислоты, также преобразовываются в регулирующие соединения, известных как простагландины.

Эти соединения выполняют множество важных задач в организме. Они регулируют воспаления, боли и отеки; они играют определенную роль в поддержании кровяного давления; также они регулируют сердце, пищеварительную и почечную функции. Простагландины также участвуют в ответе на аллергические реакции, помогают управлять передачей сигналов по нервам и помогают регулировать выработку стероидов и других гормонов. Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, благодаря составляющим и их влиянию на простагландины, они могут оказывать влияние на многие физиологические процессы, что делает их полезными практически при каждом заболевании.

Что повлияло на изменение вашего мнения о длинноцепочечных жирных кислотах омега-3?

Мое мнение о превосходстве длинноцепочечных жирных кислот омега-3 по сравнению с альфа-линоленовой кислотой не нова. Я всегда считал, что если бы производители могли решить некоторые из проблем, связанных с коммерческими источниками ЭПК и ДГК, я бы от всей души рекомендовал их по сравнению с льняным маслом. Причина, по которой в некоторых моих книгах (например, Энциклопедия природной медицины) я предпочитал льняное масло рыбьим жирам заключается в том, что во время написания книг существовали СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы с добавками рыбьего жира.

Эти проблемы по-прежнему сохраняются в инкапсулированных препаратах рыбьего жира, в которых содержится очень высокий уровень пероксидах липидов, вредных примесях и тяжелых металлах. Кроме того, из-за относительно низкой концентрации ЭПК и ДГК в этих препаратах, для получения терапевтического эффекта необходимо потреблять 10 или более 1000 мг капсул в день. Вследствие этих факторов, проще рекомендовать льняное масло. Однако появление новой разработки немного изменило мою точку зрения, хотя я все еще считаю, что ежедневное применение льняного масла также полезно.

Какая новая разработка?

Способность производить высококонцентрированную форму длинноцепочечных жирных кислот омега-3 без пероксидов липидов, вредных примесей, тяжелых металлов и других вредных соединений. Такие концентраты морских липидов «фармацевтического класса» превосходят предшествующие им рыбьи жиры коренным образом изменили диетологию. RxOmega-3 Factors от Natural Factors – этот новый источник длинноцепочечных жирных кислот и является примером такого коренного изменения. Ключевые особенности этого продукта по сравнению обычными препаратами из рыбьего жира:

  • Доступный в виде капсул с замечательным апельсиновым вкусом.
  • Каждая чайная ложка RxOmega-3 Factors содержит колоссальные 1500 мг ЭПК и 750 мг ДГК.
  • Каждая капсула содержит 600 мг длинноцепочечных жирных кислот омега-3 (400 мг ЭПК / 200 мг ДГК)*
  • Контроль качества обеспечивает отсутствие пероксидов липидов, вредных примесей, тяжелых металлов и других вредных соединений.
  • Соотношение жирных кислот омега-3 в арахидоновой кислоте > 50:1
  • Содержит оптимальное количество природного витамина Е в форме консерванта.
  • Соотношение ЭПК и ДГК в RxOmega-3 2:1

*Доминирующее отношение в большинстве научных исследований, проводимых с продуктами рыбьего жира фармацевтического класса, из сообщили о клинических преимуществах было у Factors.

Действительно ли добавки рыбьего жира предупреждают болезни сердца?

Основываясь на результатах двух исследований, получивших широкую огласку в 2002 году, ответ – существенное да. В первой статье, опубликованной в JAMA (Journal of the American Medical Association, журнал американской медицинской ассоциации) результаты исследований показали, что существует четкая взаимосвязь между диетическим потреблением рыбы и жирными кислотами омега-3 и вероятностью развития ишемической болезни сердца – чем выше потребление жирных кислот омега-3, тем меньше вероятность развития ишемической болезни сердца. Эти отношения были еще более значимыми для коронарных смертельных случаев. Вторая статья, опубликованная в журнале «New England Journal of Medicine», рассматривала уровни жирных кислот омега-3 в крови в сравнении с диетами. Исследователи обнаружили поразительную взаимосвязь между уровнем жирных кислот омега-3 в крови с последующей вероятностью смерти от ишемической болезни сердца.

Прием добавок из рыбьего жира может снизить общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. Такое эффект не связан с изменением уровня холестерина в крови. Благоприятный эффект проявляется очень быстро, как правило в течение трех месяцев исследования. Напротив, снижающие уровень холестерина препараты обычно не демонстрируют пользы до окончания года или даже большего срока терапии. По сравнению с лекарственным лечением, жирные кислоты омега-3 дают значительные преимущества, полностью безопасны и недороги.

Почему мой доктор не говорил мне принимать длинноцепочечные жирные кислоты омега-3?

Обычные доктора не торопятся рекомендовать введение в рацион дополнительных веществ. Свидетельства в пользу длинноцепочечных жирных кислот омега-3, дающих исключительную пользу для здоровья бесспорны. Одна из причин того, что врачам не комфортно рекомендовать добавки рыбьего жира может заключаться в отсутствии контроля качества при производстве таких препаратов. Эта проблема была решена.

Сколько RxOmega-3 Factors мне следует принимать?

Для того, чтобы обеспечить уровень ЭПК и ДГК, связанного со значительно меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуемая доза составляет – 1000 мг ежедневно. Такая доза достигается принятием двух капсул или 1/2 чайной ложки RxOmega-3 ежедневно. Для иных терапевтических целей дозировка может быть в три-четыре раза выше этой.

Для общего здоровья одна капсула ежедневно обеспечивает больший уровень жирных кислот омега-3, чем требуется для защиты от смертности связанной с болезнями сердца, как указанно в исследования, в том числе и статьях «JAMA» и «New England Journal of Medicine» – двух самых уважаемых медицинских журналах мира. Для лучших терапевтических результатов, рекомендуемая доза составляет две капсулы два-три раза в день.

Почему бы просто не есть больше рыбы?

Многочисленные исследования показывают, что потребление рыбы может обеспечить значительную защиту от многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Тем не менее, почти все рыбы содержат незначительные объем ртути. В большинстве случаев это никого не беспокоит, поскольку уровень очень низкий, но если Вы едите много рыбы, это может привести к проблемам. От двух до четырех порций в неделю – это хорошая цель, но более – уже не будет столь полезым. Рыбы у которых чаще самый низкий уровень метилртути, это: лосось, треска, скумбрия, холодноводный тунец, сомы, выращиваемые на ферме, и сельдь. Рыба-меч, акула и другие крупные рыбы-хищники обычно содержат высокие уровни ртути. Суть заключается в том, что принимая морской липидный концентрат фармацевтического класса вы гарантированно обеспечиваете себе приём норм длинноцепочечных жирных кислот омега-3 без боязни отравления ртутью.

Существуют ли другие добавки, которые мне следует принять вместе с морским липидным концентратом фармацевтического класса?

Безусловно. Всем для хорошего здоровья требуется сильная питательная основа. В дополнение к высококачественному продукту, содержащему длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, я рекомендую соответствующие высокоэффективные мультивитамины MultiStart и минеральные добавки в зависимости от возраста и пола человека вместе с Enriching Greens от Natural Factors.

Источники:

  1. Hu FB, Bronner L,Willett WC, et al. Fish and omega-3 fatty acid intake and risk of coronary heart disease in women. JAMA 2002;287:1815-21.
  2. Albert CM, Campos H, Stampfer MJ, et al. Blood levels of long-chain n-3 fatty acids and the risk of sudden death. N Engl J Med 2002;346:1113-8.
  3. Bucher HC, Hengstler P, Schindler C, Meier G. N-3 polyunsaturated fatty acids in coronary heart disease: a meta-analysis of randomized controlled
    trials. Am J Med 2002;112:298-304.
  4. Stark KD, Park EJ, Maines VA, Holub BJ. Effect of a fish-oil concentrate on serum lipids in postmenopausal women receiving and not receiving hormone
    replacement therapy in a placebo-controlled, double-blind trial. Am J Clin Nutr 2000;72:389-94.
  5. Bougnoux P. n-3 polyunsaturated fatty acids and cancer. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 1999;2:121-6.
  6. Calder PC. Omega 3 polyunsaturated fatty acids, inflammation and immunity.World Rev Nutr Diet 2001;88:109-16.
  7. Nordvik I, Myhr K-M, Nyland H, Bjerve KS. Effect of dietary advice and n-3 supplementation in newly diagnosed MS patients. Act Neurol Scand
    2000;102:143-149.
  8. Broughton KS, Johnson CS, Pace BK, Liebman M, Kleppinger KM. Reduced asthma symptoms with n-3 fatty acid ingestion are related to 5-series
    leukotriene production. Am J Clin Nutr 1997;65:1011-1017.
  9. Burgess JR, Stevens L, Zhang W, Peck L. Long-chain polyunsaturated fatty acids in children with attention-deficit hyperactivity disorder. Am J Clin Nutr
    2000;71(Suppl.1):327S-30S.
  10. Volker D, Fitzgerald P, Major G, Garg M. Efficacy of fish oil concentrate in the treatment of rheumatoid arthritis. J Rheumatol 2000;27:2343-6.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Вы можете получить большое количество омега-3 жирных кислот из жирной рыбы, водорослей и нескольких жирных растительных продуктов.

В этой статье мы ответим на вопрос, в каких продуктах содержится омега-3 в наибольшем количестве.

Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

1. Скумбрия (4107 мг на порцию)

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия.

Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.

В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена (1).

Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.

Содержание омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм (1).

Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.

2. Лосось (4023 мг на порцию)

Лосось – один из самых питательных продуктов на планете.

Он содержит высококачественный белок и разнообразные питательные вещества, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (2, 3).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую как лосось, имеют более низкий риск развития таких заболеваний и состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, деменция (слабоумие) и депрессия (4, 5, 6, 7).

Содержание омега-3: 4023 мг в половине филе (178 г) приготовленного, выращенного на рыбной ферме атлантического лосося или 2260 мг в 100 граммах (2).

Подробно о пользе лосося для организма человека вы можете узнать на этой странице – Лосось: польза и вред для организма.

3. Жир из печени трески (2664 мг на порцию)

Жир из печени трески является скорее добавкой, чем продуктом питания.

Как следует из названия, он представляет собой жир, извлеченный из печени рыбы под названием треска.

Мало того, что этот жир обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но он также богат витамином D и витамином A – одна столовая ложка содержит 338% от РСНП витамина D и 270% от РСНП витамина A (8).

Поэтому, прием всего одной столовой ложки жира из печени трески снабжает ваш организм огромным количеством тремя невероятно важными питательными веществами.

Однако, не следует принимать эту добавку больше одной столовой ложки за раз, потому что избыток витамина A может быть вредным.

Содержание омега-3: 2664 мг на столовую ложку (8).

4. Сельдь (3181 мг на порцию)

Сельдь – это небольшая по размеру, жирная рыба. Чаще всего она употребляется в засоленном или маринованном виде.

Копченая сельдь – популярная еда для завтрака в таких странах, как Англия, где она подается с яйцами.

Стандартное филе сырой атлантической сельди содержит почти 100% от РСНП витамина D и селена и 50% от РСНП витамина B12 (9).

Содержание омега-3: 3181 мг на одно филе (184 г) сырой сельди или 1729 мг на каждые 100 грамм (9).

Подробно о пользе соленой сельди вы можете узнать на этой странице – Сельдь соленая: польза и вред для организма.

5. Устрицы (565 мг на порцию)

Моллюски являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища на планете. Только 6-7 сырых устриц (100 грамм) содержат 600% от РСНП цинка, 200% от РСНП меди и 300% от РСНП витамина B12 (10, 11).

Устрицы обычно едят в качестве закуски. Сырые устрицы являются деликатесом во многих странах.

Содержание омега-3: 565 мг в 6 сырых (84 г) восточных устрицах или 672 мг на 100 грамм (10).

6. Сардины (2205 мг на порцию)

Сардины – небольшие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве первого блюда, закуски или лакомства.

Они очень питательны, особенно когда употребляются целиком. Они содержат почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.

Одна 149-граммовая порция сардины содержит более 200% от РСНП витамина B12 и более 100% от РСНП витамина D и селена (12).

Содержание омега-3: 2205 мг на 149-граммовую порцию консервированных атлантических сардин, или 1480 мг на каждые 100 грамм (12).

Подробно о пользе сардины для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность.

7. Анчоусы (951 мг на порцию)

Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.

Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.

Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы с костями также богаты кальцием (13).

Содержание омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).

8. Рыбья икра (1086 мг на порцию)

Среди продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты в большом количестве присутствует рыбья икра.

Рыбья икра обычно считается дорогим деликатесом и чаще всего употребляется в небольших количествах в дополнение к первым блюдам и в качестве закуски.

Икра отличается высоким содержанием холина и исключительно низким содержанием омега-6 жирных кислот (14).

Содержание омега-3: 1086 мг на столовую ложку (14,3 г) или 6789 мг на 100 грамм (14).

9. Семена льна (2338 мг на порцию)

Семена льна – маленькие коричневые или желтые семена. Они часто измельчаются перед употреблением или используются для получения льняного масла.

Эти семена являются самым богатым источником омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки омега-3.

Льняные семена также очень богаты клетчаткой, витамином E, магнием и другими питательными веществами. Они имеют отличное соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот по сравнению с большинством семян (15, 16, 17, 18).

Содержание омега-3: 2338 мг на столовую ложку (14,3 г) цельных семян или 7196 мг на столовую ложку (14,3 г) масла (15, 16).

Подробно о пользе семян льна для организма человека вы можете узнать на этой странице – Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать.

10. Семена чиа (4915 мг на порцию)

Среди продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами можно выделить семена чиа, так как они невероятно питательны. Они богаты марганцем, кальцием, фосфором и другими питательными веществами (19).

Стандартная 28-граммовая порция семян чиа содержит 4 г белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.

Содержание омега-3: 4915 мг на 28-граммовую порцию (19).

11. Грецкие орехи (2542 мг на порцию)

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина E и важных растительных соединений (20).

При их употреблении не следует удалять кожуру, поскольку она содержит большое количество фенольных антиоксидантов, которые обладают важными полезными свойствами.

Содержание омега-3: 2542 мг на 28-граммовую порцию, что равняется примерно 7 грецким орехам (20).

Подробно о пользе грецких орехов для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Грецкие орехи: польза и вред для организма.

12. Соевые бобы (1241 мг на порцию)

Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.

Они также содержат большое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин K, магний и калий (21).

Однако, соевые бобы также содержат большое количество омега-6 жирных кислот, поэтому на них нельзя полагаться как на единственный источник омега-3.

Исследования показывают, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление в организме (22).

Содержание омега-3: 1241 мг в 86-граммовой порции сухих жареных соевых бобов или 1443 мг на каждые 100 грамм (21).

Какие еще продукты содержат много омега-3 жирных кислот?

Имейте в виду, что в разделах 1-8 обсуждаются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, морепродуктах и водорослях.

Напротив, разделы 9-12 включают продукты растительного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты АЛК, которые уступают другим двум.

Хотя другие продукты не содержат такого большого количества омега-3, как перечисленные выше продукты, многие из них имеют приличное количество этих полиненасыщенных жирных кислот.

К ним относятся яйца, мясо и молочные продукты, семена конопли и овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и портулак.

Подведем итог

  • Как вы можете видеть, относительно легко получить много омега-3 жирных кислот из цельной пищи.
  • Омега-3 жиры обладают многочисленными полезными свойствами, такими как борьба с воспалением, болезнью Альцгеймера и раком.
  • Однако, если вы не едите многие из этих продуктов и считаете, что вам не хватает омега-3, подумайте о добавлении этих продуктов в свой рацион или рассмотрите прием добавок омега-3.

 
  Омега-3

Источник