Диоксид серы как пищевая добавка

Диоксид серы как пищевая добавка thumbnail

Пищевая добавка Е 220 — это диоксид серы, известный всем по школьному курсу химии. Токсичное вещество содержится в большом количестве в атмосфере. Его добавляют в продукты и напитки в качестве консерванта, убивающего бактерии.

Опасна ли добавка для человека? Ответ неоднозначен.

Название вещества

Диоксид серы — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2012 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов. Международный синоним Sulphur Dioxide.

Промышленные отрасли, применяющие добавку, могут использовать другие названия:

  • оксид серы(IV);
  • сернистый газ;
  • сернистый ангидрид;
  • двуокись серы.

Индекс E 220 (синоним Е‑220), присвоенный добавке в европейской системе кодификации, производители пищевых продуктов предпочитают не указывать.

Тип вещества

Диоксид серы относится к группе искусственных пищевых консервантов.

Существует три способа получения добавки E 220:

  • сжигание сероуглерода;
  • обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
  • воздействие серной кислоты на сульфит натрия.

В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см2 образуется подвижная прозрачная жидкость.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
СоставХимическая формула SO2
Внешний видгаз, под давлением легко сжижается
Запахрезкий удушливый
Растворимостьхорошо растворим в воде, спирте
Вязкостьнет
Плотностьгаза — 2,926 г/л, жидкости — 1,4619
Содержание основного вещества 99%
Другиенегорючий, не взрывоопасный; улетучивается при нагревании выше 600 градусов Цельсия

Упаковка

Диоксид серы для нужд пищевой промышленности чаще поставляется в сжиженном виде. Заливают его в цилиндрические баллоны или в специальные бочки из низколегированной стали.

Газообразную пищевую добавку Е 220 закачивают в баллоны из бесшовной стали.

Хранят баллоны при температуре не выше 250 градусов Цельсия.

Диоксид серы в розничную продажу не поступает.

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Польза и вред

Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен.

Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.

В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.

Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.

СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.

Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.

Признаки отравления диоксидом серы:

  • кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.

Как защитить свое здоровье?

Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:

  • сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду. После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
  • отдать предпочтение красным сухим винам. В них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;
  • включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).

Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.

Профессиональные слайсеры позволят подавать вашим гостям идеально нарезанный сыр.

Наиболее эффективно применять Е 201 (сорбат натрия) против плесени. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Ищите идеальные бокалы? Выбирайте Luigi Bormioli! 

Основные производители

Пищевую добавку E 220 производят отечественные предприятия химической промышленности:

  • уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
  • группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.

Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.

Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди — его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.

Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.

Источник

Диоксид серы как пищевая добавка

Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.

А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.

Читайте также:  Крахмал картофельный это пищевая добавка или

Определение, свойства и особенности

Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

  • Сжигание сероуглерода;
  • Обжиг пирита (сульфитной руды);
  • Смешивание кислоты и сульфита натрия.

В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.

Давай поговорим об основных параметрах вещества:

  • Диоксид серы как пищевая добавкаНе имеет цвета;
  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

  • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
  • Предотвращает появление бактерий;
  • Увеличивает срок годности;
  • Имеет отбеливающие свойства;
  • Защищает от окислительных процессов.

Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.

Влияние на организм: вред и польза

Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.

Вреден ли диоксид серы или его можно потреблять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употреблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.

Но, чем опасен диоксид серы для человека при постоянном применении? Химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты – но мы говорим о синтезированной добавке, которая используется в пищевой промышленности. Чтобы не думать о том, какой вред для человека диоксид серы может нанести, важно запомнить допустимую суточную норму потребления, рекомендованную СанПин:

  • ПДК составляет 0,7 мг на один килограмм веса в сутки.

Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком.

Диоксид серы как пищевая добавка

Негативное влияние на здоровье человека консервант диоксид серы может оказать при избыточном употреблении. Существует и две группы риска:

  • Люди с повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
  • Люди с астматическими заболеваниями.

При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления:

  • Насморк и кашель;
  • Хрипота и першение в горле;
  • Боль в животе, расстройство пищеварения;
  • Мигрень.

Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.

Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:

  • Отек Квинке;
  • Затруднение речи;
  • Рвота;
  • Сложности с дыханием и глотательным рефлексом.

Диоксид серы как пищевая добавка

Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.

Дадим небольшой совет – если вы открыли вино или упаковку изделия и обнаружили резкий ощутимый запах серы в еде, стоит воздержаться от употребления.

Полезные советы

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:

  • Диоксид серы как пищевая добавкаПеред употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
  • Использованную воду не используйте для питья;
  • После обязательно промойте продукт под холодной водой;
  • Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
  • Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.

А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:

  • Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
  • Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
  • Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.

Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.

Применение

Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:

  • Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
  • Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
  • Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.

Диоксид серы как пищевая добавка

В детское питание добавление компонента запрещено! Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.

Кондитерские изделия

Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?

  • Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
  • Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.

Диоксид серы как пищевая добавкаВлияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.

Вино

Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.

Диоксид серы как пищевая добавка

Зачем нужен элемент в виноделии?

  • Останавливает процессы окисления;
  • Препятствует нежелательному брожению;
  • Стабилизирует микрофлору напитка.

Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.

Наконец, пару слов о других сферах применения:

  • Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
  • Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
  • Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
  • Помогает отбеливать деликатные ткани.

Диоксид серы как пищевая добавка

Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.

Источник

Постоянно наращивая объёмы производства и разными способами мотивируя общество к увеличению объёмов потребления изготавливаемой продукции, пищевые корпорации сами попали в ловушку. Дело в том, что наращивание объёмов производства приводит к тому, что произведённые в больших количествах продукты не выдерживают длительных сроков хранения, длительной транспортировки и т. д. И здесь на помощь пищевым корпорациями пришли такие изобретения химической промышленности, как консерванты. Консерванты — это вещества, которые позволяют неестественно долго хранить продукт (причём практически при любых температурных условиях), перевозить его на длительные расстояния и так далее. К примеру, срок хранения молочных продуктов удаётся увеличить до месяца и даже больше, при том, что в своём естественном виде молочные продукты начинают портиться уже через 2–3 дня, а то и раньше. Сегодня практически невозможно найти пищу без консервантов. Бывают крайне токсичные добавки (чаще всего те, которые с продуктами творят буквально «чудеса», продлевая срок хранения вплоть до нескольких лет), а бывают относительно безвредные, такие как, например, кухонная соль — это ведь тоже, на самом деле, консервант, так как позволяет продлить сохранность продукта. Одним из самых опасных и токсичных консервантов является пищевая добавка Е 220.

Читайте также:  Пищевые добавки для быстрого приготовления

Пищевая добавка Е 220 — что это?

Пищевая добавка Е 220 — диоксид серы. Это газ, не имеющий цвета, но с резким неприятным запахом. Диоксид серы получают благодаря обжигу сульфидов или сжиганию органических серосодержащих соединений. Вторым способом получения диоксида серы является реакция гидросульфитов и сульфитов с кислотами. Результатом реакции является получения сернистой кислоты, которая в процессе распада даёт на выходе диоксид серы и воду.

Диоксид серы очень токсичная добавка. При попадании газа на слизистые появляются такие симптомы, как насморк, кашель и удушье, рвота, бессвязность речи, дезориентация в пространстве и даже острый отёк легких. В 80-х годах даже были зафиксированы 12 смертей после употребления оксида серы в ресторанных заведениях. Посетители употребили салат и картофель, обработанные добавкой Е 220. Однако, как обычно это бывает, всё списали на «превышение дозы». А яд в «допустимой дозе» — якобы безвреден. Также есть исследования, согласно которым пищевая добавка Е 220 разрушает в организме витамины группы В. Несмотря на всё это, пищевая добавка Е 220 полностью разрешена во многих странах мира. Причина проста — без применения добавки Е 220 невозможно производство очень многих продуктов. В первую очередь, диоксидом серы обрабатывают овощи и фрукты на складах и хранилищах, чтобы продлить срок их годности, а также сохранить привлекательный внешний вид. Также стоит обратить внимание на то, что практически все цитрусовые обильно обрабатываются диоксидом серы во время транспортировки. Существует мнение, что у большого процента людей есть якобы аллергия на цитрусовые. Вполне возможно предположить, что это аллергия на диоксид серы, который такую реакцию вполне может вызывать, а для астматиков — и вовсе может быть смертельным ядом. Но это всё также замалчивается, и людей лечат от аллергии на цитрусовые.

Практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому магазинные сухофрукты, произведённые промышленным способом, — это просто настоящий яд, а не здоровая пища, как нам пытаются внушить производители.

Ещё одно применение диоксида серы — производство вина. Добавка Е 220 защищает вино от окисления и размножения в нём бактерий. Диоксид серы содержится во всех без исключения винах. Поэтому ни о какой пользе для здоровья здесь говорить не приходится. Несмотря на это, медицина и пищевые корпорации нам активно навязывают миф о пользе вина. Во-первых, в вине, так же как и в любом алкоголе, содержится этанол — высокотоксичный наркотический яд, который не может быть полезным ни в каком виде и ни в какой дорогой упаковке, а во-вторых, даже при производстве самого дорогого вина используется диоксид серы — токсичная пищевая добавка, которая разрушает наш организм.

Несмотря на это, пищевая добавка Е 220 разрешена во многих странах мира. Без использования Е 220 станет невозможным производство вина, которое приносит баснословные прибыли за счёт одурманенных псевдонаучной пропагандой потребителей о якобы пользе вин. Также без использования Е 220 существенно сократится срок хранения овощей и фруктов, а транспортировка экзотических фруктов в другие страны станет и вовсе невозможной. Это всё — колоссальные убытки. Поэтому «учёные» всего мира и дальше будут говорить о «допустимой дозе» яда и безвредности этой дозы.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Е220 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, меры профилактики

Двуокись серы или Е220 – пищевая добавка, которую добавляют в алкогольные напитки, свежие плоды и кондитерские изделия. При избыточном потреблении она может вызвать аллергию или интоксикацию организма.

Если вещество использовано для сохранения свежести фруктов и сухофруктов, его можно удалить с поверхности до употребления.

Добавка Е220 для сохранения свежести фруктов.Добавка Е220 для сохранения свежести фруктов.

Что такое Е220

Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.

В небольших количествах это вещество содержится в атмосфере. Поскольку его плотность выше, чем у воздуха, быстро опускается и загрязняет почву.

Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.

Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.

Наименование вещества

Стандарты пищевой промышленности не требуют от производителей указывать добавку в кодированной форме.

Помимо «Е220», это вещество имеет следующие названия

  • двуокись серы;
  • сернистый ангидрид;
  • оксид серы (IV);
  • сернистый газ;
  • диоксид серы;
  • сульфит;
  • sulphur dioxide (для американских и европейских продуктов).

Тип вещества

Двуокись серы относится к группе синтетических консервантов. Его применяют для предотвращения гниения и брожения, стабилизации цвета и защиты от окисления.

Способы получения

Сернистый газ получают несколькими способами:

  • сжиганием сернистого углерода (C2S);
  • смешиванием серной кислоты с сульфитами и гидросульфитами металлов (например, сульфитом натрия);
  • обжигом серы или ее соединений с металлами – сульфидов (наиболее часто – пирита FeS2).

Второй метод получения ангидрида применяют преимущественно в лабораторных условиях. Промежуточным этапом химической реакции является получение сернистой кислоты (H2SO3), которая быстро распадается на воду и газообразный оксид.

Упаковка Е220

Консервант Е220 не поступает в свободную розничную продажу. На предприятия пищевой промышленности он поступает в виде жидкости, заключенной в цилиндрические емкости или бочки из низколегированных сплавов.

Газообразный оксид хранят в бесшовных стальных баллонах. Для сжижения ангидрида необходимо давление 0,4-0,5 МПа.

Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.

Применение диоксида серы в продуктах питания

Активное использование сульфита в пищевой промышленности обусловлено его химическими свойствами.

При добавлении в продукты он оказывает комплексное воздействие:

  • уничтожает грибки и бактерии, которые отвечают за процессы гниения и брожения;
  • защищает пищу от распространения плесени;
  • тормозит окислительные процессы;
  • отбеливает, препятствует потемнению плодов;
  • сохраняет привлекательный вид фруктов, напитков и др.

При отсутствии обработки срок годности некоторых продуктов (плодов, мяса и др.) составляет не более 3-7 суток. Добавление сульфита и соблюдение условий хранения позволяет увеличить его до нескольких месяцев.

Сухофрукты

Богаты клетчаткой, витаминами и минералами. За счет низкой влажности они хорошо сохраняются при комнатной температуре, поэтому часто применяются для обогащения рациона в холодное время года.

Читайте также:  Пищевые добавки из китая

Однако при составлении полезного меню стоит учесть, что поверхность сушеных и вяленых фруктов обязательно обрабатывают диоксидом серы. Это позволяет сохранить яркий привлекательный цвет плодов.

Лидерами по содержанию ангидрида являются наиболее популярные сухофрукты: чернослив, курага и изюм из винограда «кишмиш».

Необработанные плоды можно хранить только в условиях низкой влажности. Повышенное содержание воды в воздухе приведет к распространению дрожжевых грибков или плесени. Применение Е220 позволяет избежать потерь продукта из-за порчи и повышения цен на сухофрукты.

Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.

Конфеты

Диоксид серы встречается в нескольких категориях кондитерских изделий:

  • зефире;
  • пастиле, мармеладе и других натуральных сладостях;
  • конфетах, в начинке которых присутствует плодовое или плодово-ягодное пюре;
  • зерновых или фруктово-зерновых батончиках.

В некоторых случаях Е220 добавляют в конфеты с фруктово-алкогольной начинкой. Этот консервант предотвращает потемнение натуральных сладостей, распространение плесени в зернах и плодовом пюре.

При выборе конфет для ребенка важно обратить внимание на состав и срок годности продукта. По стандарту в детские сладости этот консервант не добавляют.

Е220 содержится в зефире.Е220 содержится в зефире.

Вино

В виноделии двуокись серы используют для следующих целей:

  1. Для обработки свежего виноградного сока. Добавление консерванта позволяет уничтожить дикие дрожжевые, уксуснокислые и плесневые микроорганизмы. Брожение сусла обеспечивают специально подсаженные чистые культуры грибков.
  2. Для остановки брожения готового вина. В промышленных условиях ферментацию сока останавливают принудительно. Необходимая для этого концентрация Е220 зависит от содержания сахара в сусле. Для получения полусладких и сладких вин нужно добавить не менее 1,5-2 г вещества на 1 л. Большую часть консерванта удаляют из готового напитка путем нагревания и фильтрации инертными газами.
  3. Для обеззараживания оборудования. Дезинфекцию пробок, тары и технологической оснастки проводят с помощью слабого раствора сульфитных солей (1-2%) или горящей серы. Пары хорошо проникают в микродефекты поверхности, уничтожая колонии грибков и бактерий.

Консервант предотвращает образование винного уксуса и ацетальдегидов, стабилизирует окраску вина, обеспечивает его микробиологическую устойчивость и окислительно-восстановительный баланс.

В полусладких и сладких винах присутствует до 300 мг сульфита на 1 л. Сухие напитки содержат 200-250 мг вещества. Минимальная концентрация диоксида наблюдается в красных несладких винах.

Двуокись серы в вине.Двуокись серы в вине.

Другие продукты

Двуокисью серы обрабатывают и ряд других продуктов:

  1. Овощи и фрукты. Ангидрид применяют для обработки свежих, вяленых и даже замороженных плодов. В сельском хозяйстве его используют для окуривания стен овощехранилищ. Данный процесс позволяет обеззаразить помещение и предотвратить перенос патогенных микроорганизмов на свежие плоды.
  2. Мясо и рыбу. Сернистый газ тормозит гнилостные процессы и сохраняет привлекательный вид. Яркая окраска филе не позволяет покупателю точно оценить свежесть продукта. Сульфитом обрабатывают преимущественно сырое мясо, поэтому перед приготовлением нужно тщательно промыть его.
  3. Фруктовые джемы, соки. Е220 позволяет увеличить срок хранения закрытых консервированных продуктов до нескольких лет. В промышленности добавку применяют как на этапе транспортировки плодов, так и при непосредственном производстве пюре, варенья или сока.
  4. Продукты из зерновых культур. Необработанные семена и крупы подвержены заражению плесенью. Химическая обработка позволяет предотвратить размножение патогенных грибков, которые производят токсины, опасные для человека. Е220 добавляют в батончики-мюсли и некоторые виды безглютеновой муки.

Меньшее распространение этот консервант получил в молочной промышленности.

Для длительного хранения овощи и фрукты обрабатывают диоксидом серы.Для длительного хранения овощи и фрукты обрабатывают диоксидом серы.

Правовой статус

Несмотря на возможный вред здоровью, в большинстве стран мира разрешено использовать добавку Е220. Государственные пищевые стандарты регламентируют только максимальное содержание ангидрида в продуктах.

Предельная концентрация вещества для продуктов, которые не требуют дополнительной обработки, составляет 100 мг на 1 кг. Для алкогольных напитков действуют нормы до 300 мг на 1 л.

В продукты для детей добавление Е220 не допускается. В Российской Федерации использование пищевого консерванта регламентируется ГОСТ Р 54956-2012.

Основные производители Е220

Основными поставщиками сернистого ангидрида являются финские и китайские предприятия. На территории РФ добавку производят компании «ВитаХим» и «Биомедхим».

Влияние Е220 на организм человека

Большое количество сернистого ангидрида может вызвать интоксикацию. Это вещество губительно воздействует на нервную систему, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.

Добавление Е220 в продукты резко снижает концентрацию витаминов В1 и В12. Недостаток тиамина и цианокобаламина может вызвать апатию, ухудшение координации и памяти, спутанность сознания, анемию и нарушения свертываемости крови.

Безопасная суточная норма потребления Е220 составляет 0,7 мг на 1 кг массы тела. Это вещество не накапливается в организме, поэтому при небольших регулярных дозах хронической интоксикации не происходит.

От переизбытка Е220 в организма возможно наступление апатии и анемии.От переизбытка Е220 в организма возможно наступление апатии и анемии.

Опасна или нет пищевая добавка Е220

Она относится к 3 классу опасности – умеренно опасным веществам. В допустимых дозах она не оказывает губительного воздействия на организм здорового человека.

Наиболее чувствительны к этому токсину аллергики, астматики и маленькие дети. Люди с болезнями ЖКТ, которые употребляют много сухофруктов для восполнения нормы клетчатки, могут ощутить тошноту или дискомфорт в животе.

Поскольку 90% сульфита выводится вместе с мочой, тяжелые нарушения работы почек могут быть вызваны превышением допустимой дозы вещества.

Чтобы минимизировать употребление вредного консерванта, нужно правильно выбирать и обрабатывать продукты.

Вред и отравление

Отравление сернистым газом возможно только при его непосредственном вдыхании.

Однако при регулярном употреблении необработанных плодов, бронхиальной астме и склонности к аллергиям можно ощутить следующие симптомы:

  • насморк;
  • головную боль;
  • отек гортани;
  • нарушение дыхания;
  • тошноту, расстройства желудка;
  • кожную сыпь;
  • обострение бронхиальной астмы.

Першение в горле, кашель и раздражение дыхательных путей наблюдается преимущественно после вдыхания сернистого газа.

При появлении симптомов передозировки консерванта нужно выпить большое количество чистой воды. Если наблюдается отек гортани или нарушения дыхания, необходимо вколоть пациенту антигистаминный препарат и вызвать бригаду неотложной помощи.

Отравление сернистым газом.Отравление сернистым газом.

Способы снизить вред от воздействия пищевой добавки

Чтобы снизить вред от употребления добавки, рекомендуют:

  • мыть овощи и фрукты большим количеством проточной воды;
  • обдавать свежие, сушеные и вяленые плоды кипятком;
  • промывать сырое мясо и рыбу, ограничить употребление консервов и копченостей;
  • замораживать ягоды и фрукты самостоятельно;
  • при выборе алкогольного напитка отдавать предпочтение красному вину.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Чтобы удалить большую часть консерванта из сухофруктов, необходимо замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Для повышения эффективности процедуры нужно сменить жидкость 2-3 раза.

После вымачивания нужно еще раз тщательно промыть сушеные плоды под струей проточной воды, а затем обдать их кипятком.