Дикалий фосфат пищевая добавка

Дикалий фосфат пищевая добавка thumbnail

Дикальцийфосфат (DCP), также известный как гидрофосфат кальция, является минералом и членом семейства фосфатов кальция. Фосфаты кальция представляют собой соли, полученные из фосфорной кислоты. Они похожи на белый порошок и не имеют запаха.

Вы можете использовать дикальцийфосфат DCP в качестве пищевой добавки, антацида и даже для лечения гипокальциемии — дефицита кальция в крови.

Дикальцийфосфат DCP имеет две химические формулы: дикальцийфосфат-безводный (без воды) и дикальцийфосфат-дигидрат (который содержит две молекулы воды). Несмотря на небольшие химические различия, они имеют сходные функции. Вы можете использовать как безрецептурные добавки кальция и фосфора. Оба являются источником кальция и фосфата в зубной пасте и пищевых добавках.

Помимо использования в качестве биологически активной добавки, безводный (сухой) дикальцийфосфат DCP действует как средство против слеживания пищи. Он связывается с молекулами воды, вытягивая воду из пищи, чтобы она оставалась сухой.

Фармацевтические компании часто используют дикальцийфосфат DCP для изготовления таблеток, тем более что он нерастворим и идеален для использования в таблетках с замедленным высвобождением, что позволяет очень точно дозироват.

Хирурги иногда используют дикальцийфосфат DCP во время синтетических костных трансплантатов, потому что это очень похоже на натуральную кость. Поврежденная кость не всегда регенерирует сама по себе и может потребовать пересадки для восстановления. Растет интерес исследователей к дикальцийфосфату DCP, потому что он может быть лучшей альтернативой костным трансплантатам, которые несут в себе такие риски, как отторжение тканей и передаваемое заболевание.

Так как еще дикальцийфосфат может принести пользу вашему здоровью?

Дикальцийфосфат используют как «питание» для растений

Преимущества дикальцийфосфата DCP

Дикальцийфосфат содержит кальций, необходимый для здоровых костей, мышц, сердца и крови, а также фосфор, необходимый для здоровых костей, зубов и клеток. Давайте разберем преимущества для здоровья каждого минерала:

Преимущества кальция

Ваше тело нуждается в кальции каждый день. Добавление дикальцийфосфат в ваш рацион может помочь вам выполнить некоторые диетические рекомендации Национального института здравоохранения (NIH) — 1000 мг кальция в день для среднего взрослого в возрасте 19-50 лет.

Хотя рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 миллиграммов, организм способен поглощать только около 200–400 миллиграммов за один раз. Ваше тело выделяет остаток в стуле. Уровень кальция в сыворотке для среднего взрослого должен составлять приблизительно 8,8–10,4 мг на децилитр.

Два гормона контролируют уровень кальция в крови: гормон паращитовидной железы и кальцитонин. Гормон паращитовидной железы сообщает костям, когда им нужно выпустить кальций в кровь. Это также заставляет почки выделять меньше кальция и активировать витамин D, который помогает организму усваивать больше кальция. Кальцитонин предотвращает разрушение костей, снижая уровень кальция в крови, чтобы они не становились слишком высокими.

кальций в продуктах питания

Большая часть кальция в организме сохраняется в ваших костях, но также содержится в вашей крови и клетках. Вы должны регулярно потреблять кальций, иначе ваше тело начнет выводить слишком много его из костей в кровоток. Со временем это истощение может привести к заболеваниям костей, таким как остеопороз.

Преимущества фосфата

Фосфат является природным минералом и продуктом кислорода и фосфора — это помогает вашему телу сформировать кости и зубы, клеточные мембраны и ДНК.

FDA рекомендует принимать 1250 мг фосфора каждый день. Многие могут потреблять это количество в обычной диете. Как и кальций, витамин D помогает организму усваивать фосфаты. Нормальные уровни фосфора в крови у взрослых колеблются от 2,5 до 4,5 миллиграммов на децилитр, и эти уровни зависят от уровня кальция в крови.

Если у вас недостаточно фосфора в организме, вы можете чувствовать себя слабым, иметь проблемы с ростом костей или худеть. Ваши кости хранят большую часть фосфора вашего тела, который отвечает за здоровые нервные и мышечные функции.

Кальций и Фосфор

Кальций и фосфор имеют обратную связь. Когда уровень кальция в крови повышается, уровень фосфора падает, и наоборот.

Связь между этими двумя минералами очень важна. Это электролиты, что означает, что они несут электрический заряд в крови, предотвращая обезвоживание. Они также помогают поддерживать уровень рН крови, который обычно составляет 7,40.

Дисбаланс уровней фосфата кальция в организме может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Низкий уровень фосфатов может быть симптомом голодания, алкоголизма или чрезмерного употребления диуретиков. Высокий уровень фосфатов может указывать на гипопаратиреоз (дефицит паращитовидной железы) или респираторный ацидоз (избыток углекислого газа в организме, вызванный нездоровой функцией легких).

Кальций и фосфор в продуктах питания

Низкий уровень кальция может указывать на дефицит витамина D, проблемы с почками, щитовидной железой или поджелудочной железой или низкий уровень магния в крови. Высокие уровни кальция могут указывать на слишком большое количество кальция в рационе, слишком много дополнительного витамина D или заболевания костей.

Дикальцийфосфатные источники

Вы можете найти дикальцийфосфат DCP во многих сухих завтраках, муке и некоторых пастах. Многие продукты содержат необходимые количества кальция и фосфора: молочные продукты, листовые овощи, миндаль, сардины и инжир богаты кальцием; мясо, молочные продукты, орехи, бобы и цельные зерна богаты фосфором.

Дикальцийфосфат: побочные эффекты

Не принимайте эту добавку, если вы беременны или кормите грудью, и принимайте только рекомендованное количество, чтобы предотвратить следующие побочные эффекты: красная, зудящая, раздраженная кожа от постоянного контакта с кожей; потеря аппетита, тошнота или рвота; другие желудочно-кишечные проблемы и частое мочеиспускание .

Дикальцийфосфат

Дикальцийфосфат дозировка

Добавки дикальцийфосфата доступны в виде таблеток, капсул и комплексов для поддержки костей.

Читайте также:  Характеристики пищевых добавок е

Вы также можете взять порошок дикальцийфосфата в качестве пищевой добавки принимайте 2000 мг (1/2 чайной ложки) один или два раза в день или по указанию врача.

Дикальцийфосфатный порошок имеет меловой вкус. Он не растворяется полностью в воде, поэтому вы можете смешать его в соки или смузи, или положить в капсулы.

Дикальцийфосфат (DCP): итоги

Добавка дикальцийфосфата создает высокий уровень циркулирующего фосфора. По этой причине многие люди с дефицитом минералов принимают его для повышения уровня кальция и фосфора. Он полезен для здоровья полости рта и костей, и вы можете легко смешать его в любимый смузи, мороженое или выпечку.

_____

Подписывайтесь на канал WOMENZINE https://zen.yandex.ru/id/5bfc55367d716900aa72e506

Пишите комментарии и не забывайте ставить Лайк ♥

А если хотите стать частью команды WomenZine, пишите на почту info@womenzine.ru

Источник

Полуфабрикаты – «чудо» современной пищевой промышленности. Они позволяют экономить время и деньги. Правда, за счёт собственного здоровья. Чтобы сделать продукт привлекательным для потребителя, его щедро насыщают различными усилителями вкуса и красителями. А также нужно решить проблему длительной перевозки и хранения уже фактически приготовленных продуктов. Эта проблема решается с помощью консервантов. Особенно это касается продуктов животного происхождения, так как те обладают способностью быстро портиться. Поэтому, чтобы полуфабрикаты в виде мясных и рыбных продуктов могли долгое время оставаться «свежими», их тщательно обрабатывают химией. Ещё большей загадкой являются так называемые продукты быстрого приготовления: некую странную на вид субстанцию достаточно залить кипятком, и уже через три-пять минут вкусный завтрак готов. Проблема лишь в том, что вкус и форма этого продукта обеспечиваются ненатуральными компонентами и пищевыми добавками, которые под действием кипятка просто принимают нужную форму. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е341.

Пищевая добавка Е341: что это

Пищевая добавка Е341 – фосфат кальция. Фосфат кальция – это та форма кальция, в которой он содержится в человеческом организме. Кости, зубы, ногти и так далее содержат в себе фосфат кальция в качестве строительного компонента. В костях человека – около 70% фосфата кальция. В чистом виде фосфат кальция выглядит как белый рассыпчатый порошок. Растворимость в воде плохая.

Несмотря на то, что есть множество отзывов потребителей о том, что пищевая добавка Е341 оказывает негативное воздействие фосфатов кальция на органы желудочно-кишечного тракта, официальные исследования этого факта не подтверждают. Причина этого проста: фосфаты кальция являются важным компонентом большинства современных продуктов, продажа которых приносит глобальную прибыль. Процент которой, скорее всего, и тратится на финансирование этих так называемых «исследований».

Пищевая добавка Е341 – многофункциональный компонент большинства продуктов. Она позволяет стабилизировать форму продукта, отрегулировать кислотность, придать продукту привлекательный цвет. Наиболее активно добавка Е341 применяется в производстве полуфабрикатов, позволяя создать видимость натуральности продукта и сохранить его привлекательный внешний вид на долгое время. Быстрые завтраки также содержат в себе фосфаты кальция, в хлебобулочных изделиях Е341 применяется в качестве разрыхлителя. В различных порошкообразных продуктах, таких как сухие сливки, сухое молоко и так далее, Е341 применяется в качестве антислёживателя. Широко применяются фосфаты кальция и в консервах – фруктовых и овощных. Устойчивая к растворению в разного рода жидкостях субстанция позволяет увеличить объём продукта и придать ему красивую форму, так как свою естественную форму фрукты и овощи теряют в процессе консервирования. Фосфаты кальция – неизбежный компонент так называемых плавленых сыров. Эта пищевая добавка позволяет создать однородную массу продукта. Е341 применяется в производстве сгущённого молока, добавление фосфатов кальция позволяет избежать кристаллизации продукта, которая неизбежно будет происходить по причине наличия убойной дозы сахара в сгущённом молоке.

Е341 применяется и в так называемом «спортивном питании». Вопреки распространённому заблуждению, ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни спортивное питание не имеет. Это набор опасных химических элементов, призванный либо любой ценой выжать из организма максимум энергии (для тех напитков, которые употребляются до тренировки), либо неестественным путём нарастить мышечную массу (для тех напитков, которые применяются после тренировки). И Е341 в данном случае используется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности, что позволяет придать этому, с позволения сказать, «продукту питания» более-менее съедобную форму.

Также Е341 широко применяется в кондитерской промышленности и различных компонентах для выпечки. Фосфаты кальция часто добавляют в биологически активные добавки для того, чтобы совместить между собой различные несовместимые компоненты. А последствие такого совмещения несовместимых компонентов вполне логично – их неусвоение организмом. Ликёро-водочные изделия, консервы, мясные и рыбные продукты, прошедшие несколько степеней обработки, – все эти продукты чаще всего содержат фосфаты кальция, которые благодаря своей многофункциональности позволяют решить множество проблем при производстве, транспортировке и хранении продукта.

Существуют данные о том, что Е341 может способствовать развитию онкозаболеваний и повышать уровень холестерина в крови. Несмотря на это, пищевая добавка Е341 разрешена во многих странах мира. Не стоит, однако, впадать в иллюзию безвредности этой добавки. Тот факт, что фосфаты кальция содержатся в организме человека, вовсе не говорит о том, что этот же самый компонент, поступающий извне, является для нас безвредным. Также стоит отметить, что фосфаты кальция, которые содержатся в организме, не участвуют в процессе пищеварения, а находятся в костях и зубах лишь в качестве строительного компонента. А добавка Е341 активно включается в процессы пищеварения, и какие у этого будут последствия в долгосрочной перспективе, досконально не изучено.

Читайте также:  Альгинат калия пищевая добавка

Источник

Чтобы понять состав некоторых продуктов питания, нужно быть настоящим химиком. Пищевая добавка Е341 – это фосфат кальция, применяемый в том числе и как лекарственный препарат. Являясь источником двух важнейших минералов, при чрезмерном употреблении она тем не менее способна оказывать вред. Стоит ли ее бояться?

Фосфат кальция — что это такое и для чего он нужен?

Фосфат кальция (calcium orthophosphate) – это неорганическое соединение, соль ортофосфорной кислоты. Вещество широко распространено в природе, входит в состав полезных ископаемых (апатитов, фосфоритов), а также костей животных и человека, где занимает до 70% их объема.

Фосфат кальция в состав полезных ископаемых

Внешне это белый порошок, мелкие кристаллы, с серым или желтым отливом. Кристаллы обладают низкой растворимостью в воде, но при снижении рН (в кислой среде) процесс смешивания происходит лучше.

Кальциевая соль разрешена как пищевая добавка Е341. Для этих целей используют только высокоочищенное соединение с содержанием основного компонента порядка 98,5%. Его химическая формула Ca3(PO4)2, код ТН ВЭД, 2835260000. Массовая доля кальция составляет 30-35%, фосфора 12-18% при его получении из апатита.

Также вещество образуется химическим способом за счет взаимодействия ортофосфорной кислоты с оксидом кальция, известковым молоком (известью). Доступен и метод гидролиза гидроортофосфата.

Упаковка, транспортировка, хранение

Для сохранности реактива применяют мешки из полиэтилена или специальной многослойной бумаги, их вес может быть различным, чаще это 40-50 кг. Транспортировка допустима автомобилями, железной дорогой и даже водными видами. Соединение не является взрыво или пожароопасным.

Для хранения фосфата кальция должны быть оборудованы склады, в которых не допускается контакт вещества с пестицидами, удобрениями, другими химикатами. Не теряет свои свойства в течение года.

Свойства и область применения Е341

Фосфорнокислые соли используются во многих отраслях. Кроме пищевого назначения их добавляют в таблетки и капсулы как наполнитель, в зубных порошках и пастах они выступают абразивным компонентом. Ca3(PO4)2 используется при производстве керамики, стекла. Чистящие свойства порошка нашли применение для полировки металлических поверхностей. Еще из него изготавливают протезы и элементы костей.

В пищевой промышленности

При производстве продуктов питания фосфорная соль очень востребована, поскольку выполняет такие функции:

  • регулирует кислотность (рН);
  • улучшает показатели муки, способствует получению более пышного хлеба;
  • стабилизирует консистенцию;
  • работает как отвердитель, разрыхлитель;
  • препятствует слеживанию, комкованию порошков (муки, сахарной пудры), сохраняет их сыпучесть;
  • выступает как носитель ароматизаторов, особенно для мясных изделий;
  • в смеси с другими веществами используется как соли плавители для изготовления плавленых сыров;
  • очищает сахарный сироп при изготовлении рафинада;
  • удерживает влагу в мясных и рыбных изделиях.

Кроме Ca3(PO4)2 в пищевой промышленности применяют фосфорные соли натрия, калия, аммония, магния. Они имеют индексы Е339, Е340, Е342, Е343 соответственно.

Пищевые добавки

Не стоит рассматривать пищевую добавку как поставщика минералов для организма: его концентрация не большая, к тому же макроэлемент намного лучше усваивается из натуральных источников. Подробнее о том, в каких продуктах больше всего кальция, читайте по ссылке.

Допустимые нормы по содержанию Е341 сильно отличаются для разных категорий. Больше всего его можно добавлять в ароматизаторы, сахарную пудру, сухие смеси для выпечки. Также широко применяют ингредиент при изготовлении стерилизованного и сухого молока, питания для детей, подмешивают его в сливки и плавленые сыры, мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, крабовые палочки, соусы, маргарины.

Еще в сферу применения соли попадают БАДы, спортивное питание, очищенный протеин и другие оздоровительные продукты. Все пищевые добавки, включая консерванты, красители, улучшители консистенции должны быть указаны в составе.

В сельском хозяйстве

В этой отрасли calcium orthophosphate применяют в двух направлениях:

  1. Как добавка к рациону для сельскохозяйственных животных. Кормовой кальций фосфат изготавливают по ГОСТ 23999-80. Вещество хорошо тем, что выступает одновременно источником двух важных минералов, отличается низкой себестоимость и доступностью. Его использование повышает продуктивность птиц и скота. Нормы введения в рацион: козам в сутки на одно животное по 2 г, коровам по 80-100 г, овцам по 2-3 г. Трикальцийфосфат для кур имеет особое значение, ведь при недостатке макроэлементов сильно снижается яйценоскость. Соединение добавляют в корм в количестве до 2%, одновременно включая мел или ракушку до 1,5%. На одну птицу в сутки не более 5 г.Кальция-фосфат кормовой
  2. Как удобрение. Фосфор вместе с азотом – два наиболее важных биогенных элемента, которые активизируют рост растений. Поэтому кроме нитратов в почву вносят еще и фосфаты. Они подходят для любых садовых культур, овощей, ягод, цветов и декоративных растений.

Широкое применение Е341 имеет негативные последствия для природы, в первую очередь из-за использования его в сельском хозяйстве и применения фосфатов натрия и калия (более растворимых) для умягчения воды.

Ранее соли фосфорной кислоты широко использовались в составе стиральных порошков. Удобрения вымываются с полей и попадают в водоемы, туда же сбрасываются не до конца очищенные бытовые стоки. Это приводит к повышению содержания минерала в реках, отчего они активно зарастают водорослями и превращаются в болото. Этот процесс называется эвтрофикация.

Читайте также:  Пищевая добавка для массы тела

Получение фосфора из фосфата кальция

Еще одна польза соли состоит в том, что из нее получают фосфор. Уравнение реакции выглядит так:

2Ca3(PO4)2 + 6SiO2 + 10C = 6CaSiO3 + P4 + 10CO

Как восстановитель добавляют чистый углерод (кокс) и обязательно применяют песок, чтобы он связывал кальций. Таким методом добывают белый фосфор, светящийся в темноте и являющийся смертельным ядом для человека. Технология была разработана еще в 17 веке.

Е341 пищевая добавка опасна или нет

Опасна ли пищевая добавка Е341

Это вещество хорошо переносится организмом, не провоцирует аллергию, поэтому разрешено к применению во многих странах. Кроме того оно используется в медицине: при трансплантологии, челюстной хирургии, стоматологии, для изготовления протезов. Фосфат кальция – основной компонент скелета человека, поэтому искусственные кости изготавливают из этого минерала.

Польза вещества в том, что его можно применять как БАД для устранения дефицитов P и Ca. Оно хорошо усваивается в присутствии витамина Д. Однако его влияние на организм человека вызывает дискуссии. В высоких дозах соединение приводит к появлению кристаллов фосфата кальция в моче. Это чревато образованием камней в мочевом пузыре и почках. При защелачивании организма соединение плохо растворяется и не выводится, формирует кристаллы.

Существует теория о том, что Е341 обладает канцерогенными свойствами, провоцирует развитие рака. Однако вред определяется дозировкой соединения. Недостаток любого минерала опасен для здоровья, равно как и его переизбыток. В пределах физиологической нормы кальциевая соль фосфорной кислоты разрешена в детском питании, поскольку не представляет вреда для малышей.

Чем вредны фосфаты для человека

Максимально допустимое количество для употребления внутрь составляет 70 мг соединения на каждый кг массы тела в сутки. При систематическом превышении этого показателя возникают:

  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • появление фосфатных камней в почках и мочевом пузыре;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение уровня кальция, проблемы с костями.

Избыток фосфатов возникает не только при употреблении продуктов питания, в которые добавлен Е341. Смещение диеты в сторону молочной пищи, мяса и рыбы также приводит в негативным последствиям.

Продукты богатые фосфором

Проверить уровень минерала можно по анализу крови. Его должно быть не более 1,8 ммоль/л. Также сбои в обменных процессах появляются, если не соблюдать соотношение кальция и фосфора в еде 1:1,5.

Избыток Ca встречается хоть и редко, но также представляет опасность для здоровья. Происходит кальцификация сосудов, сердца, что провоцирует развитие гипертонии, ухудшает транспортировку крови. Макроэлемент откладывается в коже и суставах, вызывает зуд и болевые ощущения, сковывает движения.

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Проблему “перебора” по веществу можно решить, ограничивая его поступление или снижая всасывание, допустимо комбинирование методов. Основные способы уменьшения концентрации фосфатов в организме:

  • прием препаратов, которые связывают минерал (карбонаты, ацетаты, гидроксиды);
  • использование мочегонных средств;
  • диета с пониженным содержанием фосфора, когда исключают из рациона продукты с большим количеством добавки Е341 (колбасы, сладкие газированные напитки);
  • устранение ощелачивающей еды при формировании фосфатных камней (молоко, яйца, грибы, копченые продукты, специи);
  • питье окисляющей минеральной воды, увеличение количества кислых ягод и фруктов в меню.

Одновременный прием препаратов кальция вместе с употреблением белковой пищи позволяет выводить фосфаты в связанной форме с калом, они не всасываются в кишечнике.

Почему добавление фосфатов в молоко снижает кальций

Консистенция молока

При попадании фосфорных солей в молоко они связывают содержащийся в нем естественный кальций. Полученные соединения плохо растворяются в воде (ее в молоке много), они выпадают в осадок, особенно интенсивно реакция идет при пастеризации, кипячении. Из-за этого происходит частичная потеря ценного вещества.

Однако применение хлористого и фосфорнокислого кальция позволяет формировать хороший крупный сгусток и легко отделять сыворотку при получении творога и твердых сыров. Поэтому внесение Е341 дает больше пользы, чем вреда. Важно соблюдать его дозировку, чтобы не нарушать баланс P и Ca.

Чем кальция фосфат отличается от кальция карбонат

Оба соединение являются солями, только одна из них фосфорной, а другая угольной кислоты. Карбонат кальция – не что иное как мел, он является добавкой Е170 и выступает пищевым красителем, также препятствует слеживанию и комкованию.

Оба вещества плохо растворяются в воде, но в кислой среде желудочного сока способны усваиваться, поэтому применяются как БАДы для устранения дефицита кальция. Фосфат хорош тем, что быстро всасывается, не вызывает метеоризм и запоры при приеме. Однако может провоцировать избыток фосфора и смещение соотношения P и Ca.

Карбонат кальция

Карбонат считается наиболее простым, дешевым и доступным препаратом. Большинство минеральных комплексов (таблеток) содержат именно эту соль. При повышенной кислотности она больше подходит.

Фосфат кальция не так страшен, как о нем многие думают. Но его применение во всех отраслях хозяйства, в медицине и при изготовлении пищевых продуктов требует контроля, иначе пользу легко превратить во вред. Избыток обоих минералов, входящих в состав соли, вреден не меньше, чем их недостаток.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник