Дигидрокверцетин в каких растениях содержится

Дигидрокверцетин в каких растениях содержится thumbnail

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нарушение иммунитета и обмена веществ… Большинство «болезней XXI века» спровоцировано не столько болезнетворными микроорганизмами, сколько стрессами, плохой экологической обстановкой, нездоровым питанием, неудовлетворенными естественными потребностями организма в витаминах, малоподвижным образом жизни, ионизирующим и высокочастотным излучением, загрязнением воды и воздуха и т.д.

Как сохранить свое здоровье?

В последнее время значительно вырос интерес к фитопрепаратам, так как они более безопасны и более физиологичны для организма человека, чем привычные синтетические препараты.

Препараты растительного происхождения чаще всего представлены терпеноидами, стероидами, алкалоидами и биофлавоноидами. Сегодня речь пойдет о фармакологических свойствах биофлавоноидов и, в частности, о наиболее интересном представителе этого класса соединений — дигидрокверцетине (ДГК), уникальном по своей совокупности физиологически активных качеств веществе.

История открытия

Уровень развития лабораторной и промышленной техники ХХ века долго не позволял получать биофлавоноиды , в том числе дигидрокверцетин , в сколько-нибудь значимых количествах, что поставило барьер на внедрении их в практику профилактики и комплексной терапии различных заболеваний. Долгое время считалось, что дигидрокверцетин содержится только в дорогостоящем сырье — в цитрусовых, косточках винограда, софоре японской, лепестках розы, стеблях гингко билоба. Вплоть до появления методик извлечения дигидрокверцетина из древесины хвойных пород производство этой ценной субстанции, а, следовательно, и выпуск на ее основе различных препаратов был практически невозможен. Из-за дороговизны сырья.

В конце 1960-х годов группа талантливых русских учёных выделила дигидрокверцетин из древесины лиственницы. Уникальность этого научного открытия была в том, что вещество из растения получили не в виде настойки, мази, вытяжки (экстракта), как со старых времен привыкли использовать фитопрепараты, а в виде индивидуального вещества, кристаллического порошка. Теперь его стало возможным применять в виде капсул или таблеток, в концентрациях, в сотни раз превосходящих прежние экстракты.

Зачем нужен дигидрокверцетин?

Дигидрокверцетин, благодаря своей уникальной молекулярной структуре, нейтрализует вредные токсичные для организма свободные радикалы, предохраняя от разрушения клеточные мембраны, снижает вредные последствия окислительного стресса.

Дигидрокверцетин, выделенный из лиственницы, обладает высокой антиоксидантной активностью, превышающей ранее известные природные аналоги — витамины В, С, бета каротин, токоферол — в десятки раз. Если суточная доза аскорбиновой кислоты как антиоксиданта составляет несколько граммов, то ДГК «работает» как антиоксидант в дозах в десятки раз ниже, чем витамин С.

Вот неполный список полезных свойств дигидрокверцетина:

  • иммуномодулирующий эффект;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снятие воспаления в стенках сосудов;
  • нормализация уровня холестерина;
  • содействие нормализации обмена веществ, выводу токсинов из организма и контролю над весом;
  • улучшение микроциркуляции крови и содействие в регенерации тканей;
  • омолаживание кожи;
  • продление жизни здоровых клеток путем нейтрализации недоокисленных и токсичных веществ, блокировка свободных радикалов;
  • купирование аллергических процессов и препятствие выбросу компонентов аллергических реакций;
  • уменьшение образования канцерогенов в организме;
  • оздоровление организма в целом.

С учетом образа жизни современных жителей мегаполиса, дигидрокверцетин — то вещество, которое необходимо всем и каждому. Это препарат, который позволит сохранять здоровье и активность долгие годы.

Особенности производства

С момента, как был открыт путь к промышленному получению ДГК, прошло немало лет. Почему же до сих пор это уникальное вещество еще не завоевало принадлежащей ему по праву славы?

Дело в том, что работа не с синтетическими, а с природными веществами поставила перед учеными и технологами новую и очень трудноразрешимую задачу. У синтетических веществ, с которыми и ученые, и производственники имели дело раньше, молекула была прочной и устойчивой. У природных веществ молекулы более лабильные (легко изменяемые). С одной стороны, это приводит к тому, что природные вещества (и дигидрокверцетин в том числе) способны воздействовать не на один процесс, протекающий в организме, а сразу на несколько, что является их важным преимуществом перед синтетическими препаратами. С другой стороны — это делает природные вещества неустойчивыми к тем воздействиям, к которым синтетические вещества вполне устойчивы.

Свою биологическую активность дигидрокверцетин проявляет лишь тогда, когда он находится в так называемой «монокристаллической» конфигурации.

Так как практически все экстракционные процессы связаны с воздействием на растительное сырье либо температуры, либо агрессивных растворителей, либо рН, то извлечь дигидрокверцетин с сохранением его природной структуры (монокристаллический) долгое время не получалось. Под воздействием условий выделения извлекалось вещество, имеющее лишь 1/4 от активности чистого ДГК (поликристаллический ДГК). Фактически получался лишь более дорогой аналог бензоата натрия — неплохого консерванта, безвредного, но практически лишенного уникальных биологически активных свойств настоящего природного дигидрокверцетина.

Недавно в России появилось производство, в котором были найдены такие условия выделения дигидрокверцетина из лиственницы сибирской, при которых не происходит разрушения природной молекулы. Наконец-то удалось получить ДГК в его естественной кристаллической форме — монокристалл, то есть кристалл, построенный из молекул только одной конформации. По степени чистоты и биологической активности — по всему спектру биологической активности, не только антиоксидантной — такой дигидрокверцетин не имел и пока не имеет аналогов.

Читайте также:  Каких продуктах содержатся трансжиры

Узнать подробнее о дигидрокверцетине и о препарате Ларисэл на его основе можно на сайте или по телефону горячей линии 8-495-967-90-73

На правах рекламы

Источник

Уважаемый читатель, на картинке изображено “сырьё” для производства дигидрокверцетина. Скажите, вы часто употребляете в пищу хвою? Вопрос не праздный, так как пищевые продукты содержащие дигидрокверцетин могут вообще быть исключены из питания. Потому что клинические эффекты развиваются при относительно высоких концентрациях дигидрокверцетина. Но в России это БАД, а вот в СССР дигидрокверцетин был ЛЕКАРСТВЕННЫМ препаратом, под названием ДИКВЕРТИН. Россия экспортирует дигидрокверцетин, в ряд стран, причём основным направлением применения дигидрокверцетина является профилактика инсульта. Но в России разрекламированно гинкго билоба. А о том, что мы продаём, так как имеем сырьевые преимущества (дигидрокверцетин) мало кто знает.

Вначале,просто перечислим при каких нозологиях дигидрокверцетин использовался, в качестве вспомогательного средства. Где демонстрировал клиническую эффективность:

  • При диабетической ретинопатии у детей страдающих сахарным диабетом первого типа.

Воздействие на капилляры сетчатки.

  • ИБС. Больных со стенокардией напряжения I-III функционального класса, на амбулаторном этапе.
  • ИБС. В раннем постинфарктном периоде, на госпитальном этапе.
  • ИБС. С постинфарктным кардиосклерозом, на госпитальном этапе.
  • ИБС. У пациентов перенёсших операции на коронарных сосудах, на госпитальных этапах и в санаториях.
  • У больных ГБ на госпитальном, амбулаторном этапах.
  • У больных ВСД по гипертоническому типу.
  • При хронических облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей (ХОЗАНК).

Воздействие на общее микроциркуляторное русло.

  • У больных с ХОБЛ – хроническими обструктивными заболеваниями лёгких.
  • У больных с пневмонией, в острый период.

Воздействие как на капилляры. Так и на функции эритроцитов, и АОС (антиоксидантную систему) организма.

  • У больных с хронической цереброваскулярной недостаточностью (основной поставщик инсультов)

В головном мозге “чудовищная” капиллярная сеть, также “точка приложения” для дигидрокверцетина.

  • У больных сахарным диабетом второго типа. Для профилактики сосудистых осложнений, и предотвращения инсулинорезистентности.

Меня дигидрокверцетин удивляет тем, что летальная доза для перорального приёма не установлена – раньше я считал, что так не бывает. Возможно в современных токсикологических отчётах есть эти данные, но я ими не распологаю. Это важно, из-за свойств токсичности химического брата” дигидрокверцетина – кверцетина. Который обладает мутагенными свойствами. И удивляет тот факт, что генетические механизмы действия, по каким-то причинам устанавливают экспериментируя с кверцетином, а не с дигидрокверцетином.

За счёт чего дигидрокверцетин оказывает такое многогранное действие?

1. Является мощным антиоксидантом, даже в пищевой промышленности используется как антиокислитель. При этом не нарушает клеточное дыхание, а наоборот стимулирует его – даже в максимальных терапевтических дозах (150мг/однократно).

Это позволяет использовать дигидрокверцетин при тканевой гипоксии, хронической гипоксии.

2. Способствует накоплению глутатиона в головном мозге, что позволяет уменьшать риск нейродегенеративных заболеваний, особенно в пожилом возрасте.

3. Устраняет патологическую “хрупкость”, повышенную проницаемость капилляров. Замедляет развитие атеросклероза, холестериновые бляшки медленнее откладываются на стенке артерии.

4. Ингибирует агрегацию эритроцитов, в меньшей степени тромбоцитов. Что препятствует образованию тромба, улучшает гемореологические свойства крови.

Рекомендую ознакомиться с методом исследования – “микроскопия нативной крови.” Которая доказательно оценивает агрегацию эритроцитов – “монетные столбики”. При этом практически у всех пациентов эти “монетные столбики” разделяются, через час, после приёма дигидрокверцетина.

Вот у вас бывает состояние – когда голова становится “тяжёлой“; ноги – “ватными“; а в глах – “песок“; особенно в конце рабочего дня?

Такое состояние, отражает изменение “текучести” крови. И если вы живёте в таком состоянии длительно, то дигидрокверцетин вам показан.

5. Способствует интенсификации капиллярного кровотока в целом. Что снижает систолическое артериальное давление, при его повышенных значениях. Также снижается диастолическое давление (повышенное), при хронических патологических процессах в почечной паренхиме. При совместном применении с гипотензивными препаратами – уменьшает нагрузку на миокард, с одновременным увелечением микроциркуляторного русла.

6. Обладает выраженными гастропротективными и гепатопротективными свойствами, за счёт усиления регенеративнорепаративных возможностей организма. Улучшает антитоксическую функцию печени. Что можно использовать при химиотерапии, лучевой терапии – с целью снижения побочных эффектов.

7. Исследовался как перспективный радиопротектор, правда в крайне высоких дозах. Показал эффективность сопоставимую с цистамином. По многим критериям может быть применён, при угрозе развития острой лучевой болезни. Для минимизации последствий радиационного поражения – опять же у пациентов, которых облучают радиацией.

8. Обладает антиканцерогенным, антимутагенным эффектом. Что актуально при нынешней экологической ситуации.

Есть ещё множество эффектов дигидроквецетина. У меня была книга по клиническим исследованиям дигидрокверцетина, автор Тюкавкина. Более чем на 100 страниц. Естественно у меня нет возможности описать все свойства.

Читайте также:  В каких продуктах содержится газ

Но по большому счёту, меня не устраивает, что дигидрокверцетин это БАД. Потому что он должен исследоваться и контролироваться как лекарственный препарат.

Лечебными, я считаю дозы – 60мг/ 4р/д. Причём использовать дигидрокверцетин можно длительно, более 6 месяцев. В острый период заболевания, дозы должны быть выше – до 100мг/4р/д.

Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале – чтобы “мерзавцы” не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид – моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно “дорогой” город.

Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности – переведи деньги на “Яндекс Деньги”, на номер 410019363239625

Источник

Кверцетин в продуктах питания при грамотном употреблении помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Чтобы оценить пользу вещества, нужно разобраться в его действии и понять, где кверцетин присутствует в наибольших объемах.

Что такое кверцетин

Вещество кверцетин — это антиоксидант и флавоноид растительного происхождения, имеющий большое значение для человеческого здоровья. В природе вещество отвечает за яркий цвет зелени, фруктов и овощей.

Действие кверцетина на организм состоит в том, что вещество регулирует жизнедеятельность клеток и процессы окисления и восстановления, поддерживает на нормальном уровне водный баланс и помогает бороться с воспалениями. Вещество присутствует во многих продуктах питания, а в аптеках можно найти пищевые добавки с повышенным содержанием кверцетина.

Дигидрокверцетин в каких растениях содержится

Антиоксидант кверцетин можно получить из большинства овощей, фруктов и зелени

Кверцетин не относится к категории незаменимых витаминов, но для здоровья он играет важную роль. При нехватке вещества возникают повышенная утомляемость и слабость, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос.

Польза кверцетина

Флавоноид важен, прежде всего, за счет своих антиоксидантных свойств. Он предотвращает преждевременное разрушение клеток, борется со свободными радикалами и замедляет старение организма. Кроме того, кверцетин:

  • помогает снизить уровень вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует артериальное давление и приносит пользу при склонности к гипертонии;
  • служит профилактикой серьезных сердечных недугов и защищает от инфарктов и инсультов;
  • обладает противовоспалительным действием и помогает организму справляться с вирусными и бактериальными заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает частые простуды;
  • ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи;
  • способствует более быстрому срастанию костей при переломах;
  • облегчает состояние при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • защищает здоровье глаз и предотвращает развитие глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.

В косметологии кверцетин активно применяют в программах естественного омоложения кожи.

Важно! Нормальный уровень антиоксиданта в организме служит профилактикой онкологических недугов.

Вред продуктов богатых кверцетином

Как и любое вещество, полезный кверцетин может давать негативный эффект. Флавоноид редко наносит вред, но при передозировке возможно появление головной боли, кожных раздражений и легкого покалывания в руках и ногах.

Дигидрокверцетин в каких растениях содержится

Опасность продуктов с кверцетином состоит в основном в возможной передозировке

Поскольку кверцетин относится к той же группе, что и рутин, он оказывает разжижающее действие на кровь. Для людей, склонных к кровотечениям, вещество может представлять опасность.

С осторожностью принимать кверцетин нужно одновременно с антибиотиками, витамином С и аспирином. Флавоноид усиливает их действие даже при минимальных дозировках.

В каких продуктах находится кверцетин

При выраженной нехватке кверцетина в организме рекомендуется приобрести пищевые добавки с высоким содержанием вещества. Но если нужно просто поддерживать нормальный уровень флавоноида, то обратить внимание стоит на некоторые продукты с высоким содержанием кверцетина.

Лук

Одним из лидеров по содержанию вещества среди продуктов является лук. В основном кверцетин сосредоточен в наружных слоях и шелухе овоща, его объемы могут достигать 4-5%.

Дигидрокверцетин в каких растениях содержится

Лук, в особенности его шелуха, содержат много кверцетина

Жгучий лук недаром считается отличным профилактическим средством от вирусов и инфекций. Его полезное действие обусловлено, в том числе, наличием кверцетина. Из шелухи лука можно делать полезный отвар — промытые сухие очистки в количестве 2 больших ложек заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Красные фрукты и ягоды

В больших объемах кверцетин содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета. Больше всего полезного вещества можно получить из красных яблок и темного винограда, а также из малины, цитрусовых фруктов, из облепихи и клюквы. Все перечисленные фрукты и ягоды активно применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для поддержания молодости.

Дигидрокверцетин в каких растениях содержится

Флавоноид кверцетин можно получить из спелой малины

Крупы

Получить кверцетин можно из необработанного коричневого риса и цельной гречневой крупы. Если употреблять каши на завтрак и на ужин, это положительно отразится не только на пищеварении, но и на здоровье организма в целом. Улучшится работа сосудов и кровоснабжение мозга, повысится бодрость. Около 300 г гречневой каши в день быстро принесут заметный эффект.

Совет! Употреблять гречневую крупу особенно полезно при склонности к анемии. Помимо большого количества кверцетина, организм получит железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови.

Оливковое масло и орехи

Найти кверцетин можно не только во фруктах и овощах. В больших количествах флавоноид присутствует в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисе и фисташках. Достаточно съедать по горсти орехов в день или заправлять салаты растительным маслом, чтобы уровень полезного антиоксиданта в организме оставался в пределах нормы.

Дигидрокверцетин в каких растениях содержится

Кверцетин в орехах и оливковом масле отлично усваивается организмом

Качественное масло и орехи снабжают организм не только кверцетином, но и ценными жирными кислотами. Употреблять эти продукты полезно при ослабленных сосудах и повышенном холестерине.

Напитки

Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Вещество содержится в некоторых напитках. Лидерами по объемам антиоксиданта являются:

  • отвар шиповника;
  • зеленый и черный чай;
  • красное вино.

Дигидрокверцетин в каких растениях содержится

Черный и зеленый чаи богаты кверцетином, но употреблять их нужно в меру

Перечисленные напитки благотворно влияют на кровообращение и укрепляют сосуды. Антиоксиданты в их составе повышают бодрость, укрепляют память и концентрацию внимания. Пить чай и ягодный отвар можно по 1-2 чашки в день, вино рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! Употреблять напитки, богатые кверцетином, необходимо в умеренных количествах. В особенности это касается вина, при переизбытке алкоголь наносит сильный вред.

Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин

Вещество кверцетин является необходимым для человеческого организма и само по себе не может вызывать аллергии. Тем не менее, при некоторых заболеваниях нужно проявить осторожность при употреблении продуктов с кверцетином. Богатая этим антиоксидантом пища может нанести вред:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в детском возрасте до 12 лет, продукты с высокими объемами флавоноида часто вызывают у детей аллергию;
  • при заболеваниях почек и печени, кверцетин в больших количествах плохо выводится из организма и создает избыточную нагрузку на выделительную систему.

Дигидрокверцетин в каких растениях содержится

В овощах и фруктах, богатых кверцетином, содержится много кислот, поэтому есть их нельзя при язве

Богатые кверцетином овощи и фрукты не следует употреблять при обострениях пищеварительных заболеваний — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность представляет не столько флавоноид, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые. Также отказаться от продуктов с высоким содержанием вещества нужно при наличии индивидуальной непереносимости той или иной пищи.

Таблица содержания кверцетина в продуктах

В малых дозировках флавоноид присутствует во многих продуктах питания. Наглядная таблица поможет понять, какая пища содержит больше всего полезного вещества:

Продукт

Объемы кверцетина в мг на кг

Гречка

80000

Луковая шелуха

40000

Зеленый и черный чай

от 2000 до 2 500

Каперсы

1800

Красный лук

1810

Красный виноград

158

Апельсины

Капуста брокколи и помидоры

Малина

Голубика

Дикая клюква

121

Черноплодная рябина

89

Брусника

74

Облепиха

63

Яблоки

44

Как видно из таблицы, удобнее всего поддерживать нормальный уровень флавоноида в организме при помощи гречневой крупы и натуральных чаев без химических добавок.

Правила употребления продуктов, содержащих кверцетин

Для поддержания здоровья организма в сутки рекомендуется получать:

  • 250 мг полезного вещества для взрослых;
  • 150-250 мг антиоксиданта для детей 7-12 лет.

Дигидрокверцетин в каких растениях содержится

Продукты с кверцетином в рационе важно дополнять белковой пищей

При употреблении продуктов с наличием кверцетина необходимо придерживаться общих правил здорового питания. А именно:

  • составлять рацион максимально разнообразно, в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры;
  • не делать акцента только на одном продукте, даже если в нем содержится очень много кверцетина;
  • учитывать особенности собственного организма и не употреблять пищу, которая вызывает аллергию или может спровоцировать обострения хронических недугов.

Внимание! Предельно допустимая безопасная норма кверцетина, это 4 г в день для взрослого человека. Но получить такое количество флавоноида из продуктов питания не представляется возможным, поэтому случайной передозировки можно не опасаться.

Полезные советы

Вещество кверцетин в продуктах рекомендуют употреблять вместе с растительными маслами и животными жирами. Флавоноид в таком случае лучше растворяется в желудке и полноценно усваивается организмом.

Он усиливает действие аскорбиновой кислоты и препятствует ее разрушению. При авитаминозе и сниженном иммунитете витамин С и кверцетин полезно употреблять одновременно, они оказывают двойной положительный эффект.

Дигидрокверцетин в каких растениях содержится

Витамин С и кверцетин хорошо дополняют друг друга и одновременно присутствуют во многих фруктах

Заключение

Кверцетин в продуктах питания благотворно воздействует на иммунную систему и кровообращение. Регулярное употребление пищи, богатой этим антиоксидантом, хорошо отражается на состоянии сосудов и препятствует процессам старения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник