Диета дюкана молочные продукты какой жирности
Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.
Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.
В чем особенность диеты Дюкана?
Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.
Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.
Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.
Первый этап — Атака
На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.
Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.
Мясо | Приветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину. Гусь и утка запрещены. Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем. |
Яйцо | Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите. |
Морепродукты, рыба | Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки. Рыба любая – речные и морские породы. Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются. Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно. Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла. |
Молочные и кисломолочные продукты | Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок. |
Напитки | Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода. По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить. Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров |
Приправы | Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона. |
Масла | не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года) |
Прочее | Орехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года) Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений. Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки. Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста). Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день. |
Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.
На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».
Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.
Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».
Второй этап — Чередование
Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.
Овощи | Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена. Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква. Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей. Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю. |
Прочее | Масло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными. Натуральный соевый йогурт (1 шт.). 2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара). |
Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день
То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.
Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.
В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться ????
Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».
Третий этап – Закрепление
Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.
В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.
Хлеб | Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г). |
Фрукты | Любые – не больше 200 грамм в день. Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня. Едим только по 1 штучке в день. Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2. |
Сыр | Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта. |
Крахмалистые продукты | Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох Без зажаривания, без масла. |
Крупы | До 200 г. гречки без масла До 125 г. белого риса |
Мясо | Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю |
Праздничная еда Это может быть завтрак, либо обед или ужин | Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство. Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки. |
Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.
Крахмалистые продукты | Можно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю. |
Праздничный стол | Также выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд. |
Прочее | Лапша «Ширатаки» Масло растительное – здесь можно 1 ст.л. Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах. Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей. |
Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.
Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.
Четвертый этап – Стабилизация
Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).
Рыба | Отдавайте предпочтение белой рыбе. Употребление красной сократите до 200 г. 150 г если кушаете копченую. |
Мясо | Так же кушайте только нежирные сорта. А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек. |
Молочные и кисломолочные продукты | Изменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы. |
Прочее | Теперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день. И отрубей съедать надо 3 ст л На этом этапе сократите количество употребляемой соли. |
Физические нагрузки
Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.
Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.
Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.
Продолжительность этапов
Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.
- На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
- На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
- На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
- Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно ????
Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Источник
Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.
РАЗРЕШЕНО:
1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.
2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)
3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).
4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.
5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы
Вся птица употребляется без кожи и гузки!
6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.
Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!
7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет
8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.
Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.
9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.
10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.
11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день
РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:
• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.
ЗАПРЕЩЕНО:
• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.
Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!
Источник
105
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
14K
Не поняла с СОМом и что такое мергезы и окара
Вика, про СОМ девочки все написали.
Елена, так нам кефир был разрешен 1% , а тут 1,5%
Елена, я такого вроде и не видела у нас.
Елена, я тоже сначала испугалась, а потом дошло, что сейчас-то мы до 1% используем
Лена, так только 100 грамм кефира разрешили.
Это 1,5% кефир. 1% так и остался. Только всё это должно уместиться в дневную норму молочки.
интересно как.кефир ограничено, а молоко можно и 200, но чтоб в 800гр входило?
Анастасия, кефир только 1,5% ограничено. До 1% можно как и раньше, но чтоб укладывалось в дневную норму молочки.
Анастасия, молоко разрешенной жирности можно и 800 .
Свыше 800 нельзя.
Светлана, да я поняла, я образно) в голове не укладывается, как может 0.5% разницы повлиять на похудение…
Анастасия, так до этого 1,5 вообще нельзя было.
А вообще,можно,конечно рукой махнуть на полпроцента здесь,глаза закрыть там,а ещё где-нибудь и не на полпроцента,а можно вообще не париться,авось само похудеется)
Спасибо!!!
Мергезы, говорит мне яндекс, – колбаски из говядины и баранины. “Традиционные мергезы – это колбаски в натуральной оболочке, внутри фарш из баранины или говядины со специями.”
Понимать бы хотя бы примерно на что они похожи в наших условиях и какой процент жира
Катерина, купаты это)) жир до 10% наш, без запрещенки в составе конечно.
Интересно) Я на купаты как-то внимания не обращала, не видела такой жирности. Думала, они все около 30, не меньше
Катерина, их делать самой на раз. Оболочка только нужна и насадка на мясорубке для колбас. Я как то делала)
Насадка есть, оболочку найдем))
Катерина, есть магазин емколбаски. Там все есть и оболочка и специи любые для колбас. Рецепты даже есть.
Знаю, знаю про него)) Я по твоей наводке там соль нитритную покупала)
Звучит божественно Надо будет заказать оболочку)
Марина, ничего, в другом месте найдём:))
Катерина, свекровь покупает оболочку в магазинах типа великолукский мясо комбинат или фермер
Не поняла, на каком этапе отруби 1ст л? На Чередосе? И что теперь с этой 1л делать, когда почти все рецепты рассчитаны на 2?тот же овсяноблин половину съедать что ли?
Алла, нет,овсяных норма осталась.это норма пшеничных или других по норме пшеничных.
А норма окары есть? Или разрешена и все, как тофу? Это что-то соевое?
А другие отруби 1ст.л это на всех этапах? И в граммах это 10? Я просто на закрепе.
А миндальное молоко сколько стаканов?там пропущена цифра сама
Судя по тому что нашла в интернете Окара это соевый фарш( что то вроде тофу).
Мергезы это колбаски… но жирность то разная может быть.
Столько новых продуктов. Опять диковенные товары искать
Про молочку всегда писали что нужно меньше. Но 800 грамм это же не только творог, но и молоко и кефир?
А я их литрами потребляю когда ничего готового под рукой нет, а есть хочется.
Екатерина, да, 800 – это вся молочка. И СОМ туда же нужно будет высчитывать, если хочется, чтоб не был допом
Катерина, объясни мне,пожалуйста(я ж туплю вечно),насчёт сом.если в сухом виде,то он так и остался допом?ну ,например,в рецепте 30гр сом.или теперь если приплюсовать,так сказать,к общему колличеству молочки за день(пересчитав сом) ,он может и не допом быть.так?
Судя по той записи, сом – оно же сухое, нужно будет пересчитывать. Из расчета 1 ст л – 70 мл разбавленного (восстановленного) молока. Если в 800 гр молочки вписывается, то не доп. А если молочки более 800 гр, то уже как доп. Я ТАК поняла.
Но нужно Оксан подождать с объяснениями.
Катерина, спасибо)я тоже примерно так и поняла)да,послушаем что скажут Оксаны)800 гр-это нормально так,не мало,так сказать,жить можно
Это очень прилично) Если грамотно распределить, то можно и в кофе молоко налить , и в кашу, и сырники сделать) и еще СОМа останется.
От 10 попа слипнецца. Думаю, какое-то разумное количество, 2-3 ложки. Ну куда больше?
Катерина, ну выше так уже собрались. И твои слова в нашей, соседней группе кидают как подтверждение
Это куда? Не знаю, по количеству логичнее Оксан спросить. Явно не все 800 грамм разрешенной молочки должны быть СОМом )
Оксана, Ксюш, одна ложка= 15 грамм будет равна? 15 грамм- 70 мл.молока. Правильно?
Лена, у Дюкана доп 3 ст л или 30 г. Получается, 10)
Оксана, чуть выше в этой ветке с Катей общались, и вот у нас вопросы в группе? Реально сом можно есть на всю норму молочки???
Оксана, подскажите пожалуйста про СОМ. Если дословно читать пост про разрешенные продукты, то его можно по норме молочки – 11.5 ст.л. ( при условии, что в ложке 10 гр), если не употреблять другую молочку в этот день. Я правильно поняла?
Что это за сыр – до 3 % жирности ? .Что в нём ?
Валентина, молоко,закваска,ферменты и т.д. Обычно,как-то так
Валентина, а как же брынза с жирностью 0,2,например?))
Светлана, чо пристала, сыр обезжиренный не сыр, и худеть можно только старым.
Валентина, по Вашей логике можно где угодно проводить параллели)
Светлана, колбаса – не колбаса, сосиски – не сосиски. Какао – не какао.
Светлана, логично – покупать продукт качественный , а не суррогат со вкусом хрен знает чего . За те же деньги .
Валентина, ну купите жирный хороший сыр)И отдайте ближнему,потому что на ДД его нельзя
Валентина, о,пардон,небольшая ремарка – нельзя,пока Вы худеете)
Валентина, извините, а что вы тут делаете? На огонек зашли?)
Валентина, Вас насильно в вставляют его есть?
Показать следующие комментарии
Спасибо большое за информацию
А интересно,а такой сыр доп,или можно считать что 3%
Мария, а сколько там жира? Бликует.
Он такой нефкусный
Увидела, 4.
Катерина, а мне нормально.При чем он почему то разный,и он хорошо плавится
Мария, у меня он не плавился вообще никак. А стоит дорого. Брала 2 раза, больше не рисковала
Мария, не должен быть СЫР с 3 % жирности.НЕ ДОЛЖЕН ! Смотрите состав .
Мария, возможно, изменили что-то)
Валентина, нету у меня под рукой этикетки,потом скину
Валентина, отстаньте от сыра,Валентина,он никому ничего не должен))))
Валентина, про сыр из обезжиренного молока вы что-нибудь слышали? В Европе очень много сыра с низким содержанием % жира. И то что вы называете сыром, имея ввиду обычный жирный, он не всегда и сыр по сути. Состав не всегда правдивый. Так что вы не правы!
Вот,может Оксаны скажут,все таки это доп или нет
Спасибо
Да, можно, пожалуйста, про сом уточнить
То есть если не употреблять в один день молочку, например, то можно хоть все 800гр на сом потратить?
Можно тогда ещё глупый вопрос
Сколько точно граммов в ложке сом?
Ксения, 10. Но если Вы без весов, то сложно сказать, сколько в Вашей. У меня дома 3 вида ложек, и во всех разный вес.
Оксаночка, как сможете, было бы очень хорошо добавить четкий эквивалент стаканов, ложек в гр и мл
Ксения, у Дюкана ложка=15 грамм.
Катерина, это к Дюкану))) В его шпаргалке много измерений ложками.
Нам обязательно надо этот момент у него уточнить. Ложки у всех разные и бокалы тоже)
Оксана, спасибо
Весы есть, поэтому и утончила, потому что в моей ложке 20)
Ксения, пардон, СОМ 10 грамм в ст.л.
Спасибо за информацию! Еще разбираться и разбираться…
А что за бамбуковая мука?Окара не доп?
А как раньше худели с молочкой в неограниченных количествах???)))
Алла, ее ограничивали, если вес вставал
Чу?