Дгк в каких продуктах содержится

Дгк в каких продуктах содержится thumbnail

Автор Владимир Подольский На чтение 10 мин. Просмотров 1.8k.
Обновлено 17.01.2020

ПНЖК в составе Омега-3 являются незаменимыми витаминами для нашего организма. Докозагексаеновая кислота – важнейшая составляющая Омега3, которая нужна для нормального функционирования нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать кислоты ДГК и ЭПК при беременности, различных заболеваниях, употребление этих веществ также очень полезно и для здоровых людей.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде, добавках с докозагексаеновой кислотой, способах восполнения дефицита витаминов с помощью природных источников. Также мы подобрали ТОП-6 лучших средств с Омега-3 жирными кислотами для взрослых и детей.

California Gold Nutrition, Рыбий жир ДГК 700, фармацевтического класса, 1000 мг, 30 желатиновых мягких таблеток в форме рыбок

от 632 ₽

Общая информация

Докозагексаеновая кислота (аббревиатура ДГК) в Сети и на упаковках с медицинскими препаратами часто обозначается как DHA (от английского docosahexaenoic acid). Это соединение относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, вместе с альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой составляет тройку наиболее ценных Омега 3. Химическая формула состоит из двадцати двух углеродных атомов, между которыми расположено 6 двойных цис-связей. Вещество в умеренных количествах содержится в продуктах животного происхождения, небольшой процент может синтезироваться в организме человека из других ПНЖК.

История изучения докозагексаеновой кислоты началась в 70-х годах ХХ столетия, когда датские ученые установили прямую зависимость между большим содержанием рыбы в рационе эскимосов и низкими уровнями распространенности кардиологической патологии в этой популяции. В 80-90-х годах в клинических испытаниях было доказано положительное действие вещества на сердечно-сосудистую систему. Несколько позже установлена роль ДГК для развития нервной системы и поддержания психического здоровья.

Биологическая роль

Воздействие витамина на организм преимущественно реализуется через биологически активные метаболиты: простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а также путем прямого встраивания молекулы в структуры клеток. Особенно важна ДГК для детей, как структурный материал и источник полезных соединений.

Для головного мозга

Мозг взрослого человека содержит много ненасыщенных жиров, 80% из них составляет докозагексаеновая кислота. Вторичные метаболиты вещества – докозаноиды, которые образуются в каскаде арахидоновой кислоты, обладают нейропротекторным воздействием. Вещество участвует в формировании миелиновых оболочек нервов, что необходимо для корректного проведения импульсов и защиты волокон от внешних воздействий.

Для зрения

Положительное воздействие на зрительный анализатор опосредуется через антиапоптотический (препятствие гибели) эффект кислоты ДГК на палочки и колбочки сетчатки глаза. При помощи исследований было установлено, что у младенцев, находящихся на вскармливании молоком или смесями с 0,2%-0,4% содержанием DHA, острота зрения к 4-м месяцам значительно возрастала. Ежедневный прием активного вещества также помогает справиться с сухостью глаз при ношении контактных линз, снизить внутриглазное давление для уменьшения вероятности развития глаукомы.

Для сердца

В нескольких независимых исследованиях было установлено, что ДГК в составе витаминов Омега-3 оказывает более выраженный эффект, чем ЭПК. Назначение вещества – стабилизация соотношения липидов в организме: снижение количества триглицеридов на 13,3%, и на 7,6% повышение уровня «хорошего» холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Кислота уменьшает риск тромбообразования, нормализует реологические свойства крови, осуществляет профилактику острого коронарного синдрома.

При беременности и лактации

В первом триместре нутриент необходим для нормализации выработки гормона прогестерона, подготовки матки к имплантации, нормальной закладки всех органов плода. При второй половине беременности ДГК помогает избежать гестозов, нормализует АД женщины, используется для профилактики преждевременных родов. У рожениц DHA позволяет предотвратить развитие депрессии.

В послеродовом периоде в небольших количествах докозагексаеновые кислоты с грудным молоком матери попадает к плоду (содержание нутриента около 0,3%). В это время вещество необходимо для формирования головного мозга ребенка.

При воспалениях

DHA ингибирует определенные каскады реакций в метаболизме арахидоновой кислоты, за счет чего снижает выработку провоспалительных цитокинов (некоторых групп лейкотриенов и простагландинов). Вещество способно повышать иммунитет, бороться с очагами хронического воспаления в организме. Также кислота эффективна у больных с системными воспалительными заболеваниями: красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит.

Регенерация мышц

Доказана способность добавок с докозагексаеновой кислотой (или ДГК) снижать болезненность мышц и скованность движений у людей после силовых тренировок. Этот эффект достигается вследствие уменьшения выработки некоторых медиаторов и цитокинов при потреблении нутриента в высоких дозах.

Предупреждение рака

Благодаря своему противовоспалительному действию DHA способна снижать риск возникновения некоторых опухолевых заболеваний: рака кишечника, поджелудочной железы, рак молочной железы. В экспериментальных исследованиях получены результаты о повышении эффективности химиотерапии на фоне приема ДГК.

Болезнь Альцгеймера

ДГК в составе Омега-3 способна замедлять прогрессирование дегенеративных заболеваний головного мозга, основным из которых является болезнь Альцгеймера. Вещество способствует длительному сохранению когнитивных функций человека пожилого возраста. Также витамин эффективен при болезни Пика, сенильной деменции, для реабилитации после инсультов.

Для развития ребенка

ДГК – это незаменимый нутриент для детей, особенно в раннем возрасте. Благодаря своей формуле и физико-химическим свойствам вещество способно встраиваться в двойную фосфолипидную мембрану, и является структурным компонентом миелиновых оболочек нервов. Молекула необходима для правильной закладки и формирования головного мозга, установления большого количества нейронных связей. Также доказана роль DHA в профилактике синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и других поведенческих нарушений у ребенка.

Польза для мужчин

У мужского населения кислота ДГК стимулирует процессы сперматогенеза, повышает уровень активных сперматозоидов и качество спермы. Вещество способствует синтезу половых гормонов, повышает потенцию. Существуют данные о снижении риск развития рака предстательной железы под воздействием ПНЖК.

Для здоровья психики

В Норвегии были получены результаты независимых исследований, в которых говорится, что ежедневный прием 300-600 мг DHA на треть уменьшает вероятность развития депрессивных состояний. Нутриент стимулирует выработку нейромедиатора серотонина, известного как «гормон счастья».

Докозагексаеновая кислота в основном попадает в наш организм извне, с пищевыми продуктами или фармакологическими препаратами. Проникнув из ЖКТ в кровеносное русло, нутриент проходит серию химических превращений во вторичные более активные метаболиты (докозаноиды и эйкозаноиды). Эти вещества и обусловливают широкий спектр полезных воздействий кислоты.

Небольшие количества ДГК (около 5-7%) могут вырабатываться в организме из других ПНЖК (альфа-линоленовой). Процессы трансформации более активны у женщин. Этот путь – основной для вегетарианцев, которые должны употреблять больше растительных продуктов, богатых ЖК.

Суточная норма

Согласно рекомендациям американского FDA, точные нормы потребления чистой ДГК в составе Омега 3 не предусмотрены. Медики рекомендуют ориентироваться на нормы по общему количеству Омега-3 ПНЖК, учитывая, что содержание DHA в миллиграммах должно быть не менее 2/3 дневной потребности в жирных кислотах.

Таблица: «Нормы Омега3 для разных возрастных групп»

ВозрастКоличество Омега-3, мг
Младенцы до 1 года500
Дети 1-3 лет700
Дети 4-8 лет900
Дети 9-13 лет1000-1200
Подростки (14-18 лет)1200-1600
Взрослые от 18 до 55 лет800-1600
Люди старше 551000-1600

У женщин при беременности потребность в ДГК значительно повышается, что обусловлено расходованием части нутриента на потребности плода. Поэтому рекомендовано повышать дозу на 200 мг в день во время вынашивания ребенка и в течение первых 4-6 месяцев после родов.

Для определения уровня ДГК в организме пользуются специальным лабораторным анализом крови, который сдается натощак. Показатель выше 3,3% свидетельствует о хорошем содержании ПНЖК и низком риске сердечно-сосудистой патологии.

Витамин в продуктах питания

Основными источниками чистых докозагексаеновых кислот являются различные холодноводные сорта жирной морской рыбы и некоторые морепродукты.

Читайте также:  Какой витамин содержится в продуктах животного происхождения

Таблица: «Содержание ДГК на 100 г продуктов питания»

Пищевой продуктКоличество ДГК, мг
Рыбий жир (сардины)10000
Печень трески9000-12000
Скумбрия1600
Семга1300
Сельдь1000
Сардины консервированные800
Форель500
Сибас (морской окунь)500
Креветки150

Для вегетарианцев полезно узнать, что докозагексаеновые кислоты содержатся в мелких водорослях (спирулине, диатомовых), откуда их добывают для производства веганских добавок Омега-3.

Признаки недостатка

Дефицит ДГК часто возникает у беременных, людей, занимающихся тяжелой физической работой, у маленьких детей. Также авитаминоз может быть связан с недостаточным количеством морской рыбы в диете, что часто встречается у жителей России.

Симптомы гиповитаминоза:

  • нарушение памяти и мышления;
  • эмоциональная лабильность, депрессия;
  • нерегулярность менструального цикла у женщин, снижение потенции и бесплодие у мужчин;
  • перебои в работе сердца, повышение артериального давления;
  • частые инфекционные заболевания с длительным течением;
  • снижение остроты зрения;
  • шелушение и сухость кожи, перхоть, выпадение волос.

Для восполнения дефицита врачи рекомендуют принимать комплексные БАДы с Омега-3 ДГК, которые отличаются оптимальным соотношением жирных кислот, необходимых организму.

Детальнее о способах получения Омега-3 кислот (видео):

Симптомы передозировки

Избыток вещества возникает крайне редко, и преимущественно связан с длительным потреблением БАДов с ДГК докозагексаеновыми кислотами в максимальных дозировках (более 5 г в сутки). Основными признаками гипервитаминоза у взрослых и детей являются:

  • выраженное снижение АД;
  • разжижение крови, нарушение ее свертывающей способности;
  • частые носовые кровотечения, кровоизлияния под кожу и в суставные полости.

При появлении таких симптомов следует немедленно прекратить прием лекарств с Омега 3 ДГК и обратиться к врачу. После осмотра пациента и получения результатов анализов, доктор назначит необходимую терапию (обычно достаточно симптоматического лечения).

Биологически активные добавки

Назначение медицинских препаратов с докозагексаеновой кислотой (ДГК) врачом может происходить при наличии у человека какого-либо заболевания либо с профилактической целью. Правила употребления добавок и сколько принимать в сутки, указано в инструкции от производителя, обычно рекомендуют употреблять по 1-2 капсуле в день. Средства выпускаются в жидком виде (масла, сиропы) и в виде капсул с мягкой оболочкой. Для беременных DHA бывают двух видов: Prenatal (наиболее популярен американский медпрепарат Nordic Naturals Prenatal DHA) и Postnatal (для женщин в послеродовом периоде).

Для взрослых

Представляем вашему вниманию 6 лучших средств с Омегой 3 ДГК для взрослых, которые отличаются высокими концентрациями действующих веществ, органическим сырьем и современными технологиями производства:

ДГК для детей

Пищевые добавки докозагексаеновой кислоты обычно назначаются детям начиная с двух лет. Препараты чаще представлены в виде желатиновых капсул в форме зверей или рыбок, что облегчает прием ДГК малышом.

На основании отзывов реальных покупателей и анализа состава лекарств, мы подобрали для вас ТОП-6 добавок ДГК для детей:

Где приобрести БАДы

Препараты докозагексаеновой кислоты, которые представлены в стационарных аптеках или различных интернет-сайтах здорового питания, обычно продаются по значительно завышенным ценам. Также эти магазины не всегда могут отвечать за качество и безопасность продукции. Поэтому мы советуем купить пищевые добавки в известном интернет магазине Айхерб.

Основные преимущества покупки на iHerb:

  • стоимость товаров на 35-50% меньше, чем на других сайтах, что достигается за счет отсутствия посредников и больших оборотов компании;
  • Айхерб предлагает покупателям около 30 тысяч различных наименований БАДов от премиальных фармацевтических фирм из Европы и Америки;
  • добавки с омегой 3 ДГК можно рассортировать по рейтингу и отзывам реальных клиентов;
  • менеджеры и консультанты работают круглосуточно, без выходных;
  • магазин предоставляет разные варианты доставки товаров, в том числе есть возможность бесплатной доставки посылок в Россию.

Специально для читателей журнала, которые еще не пробовали приобретать продукцию на iHerb, мы предоставляем возможность купить БАДы с скидкой -10% от стоимости первого заказа. Чтобы воспользоваться дисконтным предложением, перейдите на сайт по этой ссылке или просто скопируйте наш промо-код AGK4375 в одноименную графу при оформлении покупок в корзине.

ДГК – важный нутриент, который участвует во многих процессах в организме. Для пополнения дневной потребности в витамине необходимо употреблять не менее 2-3 порций жирной рыбы в неделю. Также восполнить недостаток можно при помощи сбалансированных добавок. Купить БАДы с DHA докозагексаеновой кислотой по приемлемым ценам вы можете на популярном сайте Айхерб. Перед началом курса проконсультируйтесь с врачом, который расскажет, сколько и как правильно пить препараты.

А как вы получаете суточную норму ДГК? Пишите в комментариях ????

Источник

Вашему организму необходимы, находящиеся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в продуктах питания.

Омега-3 являются «необходимыми» жирными кислотами, потому как организм не может вырабатывать их самостоятельно. В связи с этим, мы должны потреблять продукты, содержащие Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, чтобы восполнить организм этими очень полезными веществами.

Существует три разных типа «Омега-3-жирных-кислот»: АЛК (альфа-линоленовая кислота), ДГК (докозагексановая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). Приоритетными видами являются ДГК и ЭПА, которые содержатся в таких морепродуктах, как лосось и сардина. С другой стороны, АЛК содержится в некоторых пищевых продуктах растительного происхождения, включая орехи и семечки, а также в высококачественных кусках говяжьего мяса травяного откорма.

Для получения необходимых полиненасыщенных жирных кислот, я рекомендую включать в питание еду, богатую на Омега-3 и во многих случаях добавки. Даже при такой комбинации убедитесь, что вы получаете в день как минимум 1 000 миллиграмм ДГК и ЭПК, и около 4 000 миллиграмм общего Омега-3 (сочетание АЛК/ДГК/ЭПК).

Что делает продукты с содержанием Омега-3 лучше остальных?

Человеческий организм имеет способность в какой-то степени преобразовывать АЛК в полезные ДГК и ЭПК, но это не настолько эффективно, если бы организм получал эти Омега-3 прямо с продуктов, которые их содержат. Это лишь одна причина, по которой диетологи рекомендуют употреблять промысловую рыбу несколько раз на неделю, поскольку многие виды морепродуктов имеют высокий уровень ДГК и ЭПК.

В то время как ЭПК и ДГК являются предпочтительными ресурсами Омега-3, все остальные источники тоже являются полезными и поощряются, поэтому добавляйте орехи и семечки на завтрак, или готовьте рыбу на обед. Даже после обширных исследований не совсем ясно, насколько хорошо АЛК преобразовывается в ЭПК или ДГК или оно само по себе приносит пользу, но служба здравоохранения, как например Гарвардская медицинская школа, все ещё считают, что все ресурсы Омега-3 являются необходимыми в питании.

Исторически прослеживается, что народы, которые употребляют наибольшее количество пищи, богатой Омега-3 (например, люди с Окинавы или Японии), живут дольше и чувствуют здоровее, чем люди, питание которых содержит мало Омега-3. Типичная Окинавская диета – которая состоит с большого количества рыбы, морских овощей и другой свежей продукции – содержит в 8 раз большее Омега-3 по сравнению с нашим рационом питания. Именно это является причиной, почему окинавское население считается самым здоровым в истории человечества.

Читайте также:  В каком оконном профиле содержится свинец

Продукты с содержанием Омега-3: самые лучшие против самых плохих

Обратите внимание на любой большой супермаркет и увидите, что сейчас маркировки продуктов питания наперебой хвастаются содержанием Омега-3, как никогда. В то время как Омега-3 искусственно добавляют в разные виды полуфабрикатов – например, в арахисовое масло, детское питание, овсянку и сухой белок – лучше получать эти вещества с натуральных морских продуктов, особенно промысловых морепродуктов.

В то время, как натуральные ресурсы Омега-3 не всегда идеальны, вы можете найти продукты, которые их в какой-то степени содержат благодаря обогащению: пастеризованные молочные продукты, фруктовые соки, яйца (не органичные или от кур, не сидящих в клетках), маргарин, соевое молоко и йогурт, хлеб, мука, напитки для снижения веса, детское питание (с тех пор, как ученые обнаружили, что Омега-3 помогают детскому мозгу развиваться надлежащим образом).

Ресурсы ЭПК и ДГК в обогащенных продуктах обычно добывают с микроводорослей. В натуральном виде они добавляют рыбный запах в еду, поэтому эти полуфабрикаты должны проходить интенсивную химическую очистку для того, чтобы скрыть их вкус и запах. Это уменьшает или изменяет жирные кислоты и антиоксиданты в продуктах, делая их менее полезными по сравнению с продуктами, которые не подверглись обработке.

Вдобавок, сейчас Омега-3 добавляют в корм для животных, чтобы увеличить его содержание в молочных продуктах, мясе и продукции птицеводства. Так как производители продуктов питания знают о росте осведомлённости покупателей об Омега-3, мы и в дальнейшем будем наблюдать появление всё большего количества продуктов, обогащенных этой добавкой.

Опасность дефицита Омега-3

Последствия низкого потребления омега-3Считают, что пища, богатая Омега-3, помогает снизить риски развития болезней сердца благодаря своим противовоспалительным свойствам. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, защиты клеточных оболочек, хорошего настроения и выработки гормонов.

Вот почему продукты с Омега-3 считаются источниками «полезных жиров», которые образовывают полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAS), более известны как АЛК (альфа-линоленовая кислота). Хотя большинство людей употребляет достаточное количество других видов жирных кислот, известных как омега-6 (они содержатся в таких модифицированных пищевых маслах, как рапсовом, подсолнечном масле, а также в некоторых видах орехов), большинство людей имеют низкое содержание омега-3, и могут позволить себе свои увеличить употребление продуктов, богатых на это вещество.

Исследования показывают, что низкое соотношение омега-6 к омега-3 является более желательным, чтобы уменьшить риск возникновения многих хронических заболеваний, которые приняли масштабы эпидемии в большинстве западных обществ. Например, исследователи из Центра генетики, питания и здравоохранения штата Вашингтон, округ Колумбия, обнаружили, что чем ниже было соотношение Омега-6 / Омега-3 у женщин, тем ниже был риск развития рака молочной железы. Соотношение 2: 1 уменьшает воспаление у пациентов с ревматоидным артритом, а соотношение 5: 1 оказывает благоприятное воздействие на больных, страдающих астмой.

Среднестатистический человек страдает от дефицита Омега-3, потому что он не включает такие Омега-3 продукты в свою еженедельную диету, как рыба, морские овощи / водоросли, льняные семечки или мясо животных, которых кормили травой. В зависимости от того, кого вы спросите, эти цифры могут варьироваться, но я настаиваю, что идеальное соотношение продуктов с Омега-6 к продуктам с Омега-3 должно быть примерно равно, или, по крайней мере, около 2: 1.

Какие могут быть риски при употреблении слишком мало Омега-3 (плюс слишком большом количестве Омега-6)?

  • Воспаление (иногда сильное)
  • Повышенный риск возникновения болезней сердца и высокого холестерина
  • Нарушение пищеварения
  • Аллергии
  • Артрит
  • Боль в суставах и мышцах
  • Психологические расстройства вроде депрессий
  • Слабое развитие головного мозга
  • Снижение когнитивных способностей

Преимущества употребления натуральных продуктов с Омега-3:

Многие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты оказывают поддержку: (6)

  • Здоровью сердечнососудистой системы (за счет снижения артериального давления, уровня холестерина, накопления бляшек в артериях, а также вероятности возникновения сердечного приступа или инсульта)
  • Стабилизируя уровень сахара в крови (предотвращают возникновение диабета)
  • Уменьшая мышечную, костную и суставную боль за счёт снижения воспаления)
  • Помогая регулировать уровень холестерина
  • Улучшая настроение и предотвращая депрессии
  • Улучшая умственные способности и помогая концентрировать внимание и обучаться
  • Повышая иммунитет
  • Вылечивая пищевые расстройства наподобие неспецифического язвенного колита
  • Уменьшая риски возникновения рака и предотвращая возникновение метастаз
  • Улучшая внешний вид, особенно состояние кожи

В настоящее время не существует установленной рекомендации насчёт того, сколько Омега-3 нам нужно употреблять каждый день, поэтому его количество варьируется в пределах от 500 до 1000 миллиграммов в день в зависимости от того, кого вы спросите по этому поводу. Насколько легко можно получить рекомендованное количество Омега-3? Чтобы вы имели хоть какое-то представление, например, более 500 мг Омега-3 содержится в банке тунца и небольшой порции лосося. Ниже мы подробно расскажем в каких продуктах содержится омега-3 и где его больше.

Какие продукты с содержанием Омега-3 являются наилучшими?

Ниже представлен топ-15 продуктов где больше всего Омега-3 (процентное соотношение основано на норме в 4000 миллиграмм Омега-3 в день):

  1. Скумбрия: 6,982 миллиграммов в 1 приготовленной чашке (174 процентов суточной нормы)
  2. Лососевый рыбий жир: 4,767 миллиграмм в 1 столовой ложке (119 процентов суточной нормы)
  3. Жир печени трески: 2.664 миллиграмм в 1 столовой ложке (66 процентов суточной нормы)
  4. Грецкие орехи: 2664 миллиграмм в 1/4 стакана (66 процентов суточной нормы)
  5. Семена чиа (испанского шалфея): 2,457 миллиграмм в 1 столовой ложке (61 процентов суточной нормы)
  6. Сельдь: 1,885 миллиграмм в 3 унциях (47 процентов суточной нормы)
  7. Лосось (выращенный в природных условиях): 1,716 миллиграмм в 3 унциях (42 процентов суточной нормы)
  8. Мука из льняного семени: 1,597 миллиграмм в 1 столовой ложке (39 процентов суточной нормы)
  9. Тунец: 1,414 миллиграмм в 3 унциях (35 процентов суточной нормы)
  10. Белая рыба: 1,363 миллиграмм в 3 унциях(34 процентов суточной нормы)
  11. Сардины: 1,363 миллиграмм в 1 банке / 3,75 унций (34 процентов суточной нормы)
  12. Семена конопли: 1000 миллиграмм в 1 столовой ложке (25 процентов суточной нормы)
  13. Анчоусы: 951 миллиграмм в 1 банке / 2 унции (23 процентов суточной нормы)
  14. Натто: 428 миллиграмм в 1/4 стакана (10 процентов суточной нормы)
  15. Яичные желтки: 240 миллиграмм в 1/2 стакана (6 процентов суточной нормы)

продукты богатые омега-3

А от каких продуктов следует отказаться, несмотря на то, что они рекламируются как такие, что содержат много Омега-3? Это традиционное мясо животных (которых кормили не натуральными продуктами и травой), рыба, выращенная на ферме (особенно часто так разводят лосося), обычные и пастеризованные молочные продукты, а также пищевые добавки с масла морского криля (которые сделаны из криля, глубинных моллюсков, которые обычно загрязнены).

Помните, что рыба, выращенная на ферме, уступает рыбе, пойманной в природных условиях как с точки зрения уровня загрязнения, так и с содержания питательных веществ и омега-3. Рыба с фермы, как правило, содержит высокую концентрацию антибиотиков, пестицидов и имеет низкие уровни таких питательных веществ, как витамин D. Существует также доказательство того, что рыба с фермы имеет больше Омега-6 жирных кислот и меньше Омега-3.

Ниже приведены таблица в чем содержится омега-3 и в каких количествах на 100 грамм продукта.

Таблица 1

Источник: https://nutritiondata.self.com/

Рыба (порция 100 г)Количество Омега-3 жирных кислот (г)Количество Омега-6 жирных кислот (г)Омега- 3 : Омега-6
Икра чёрная и красная6,7890,0811 : 0,01
Скумбрия атлантическая свежая2,6700,2191 : 0, 08
Лосось атлантический морской2,5860,1721 : 0,06
Лосось атлантический, выращенный на ферме2,5060,9821 : 0,39
Сельдь тихоокеанская свежая2,4180,1921 : 0,07
Тунец свежий0,243 — 1,6640,010 -0,0681 : 0,006 – 1 : 0,40
Скумбрия тихоокеанская свежая1,6140,1161 : 0,07
Сардины атлантические1,4800,1101 : 0,07
Лосось консервированный1,3230,1521 : 0,11
Форель свежая1,0680,2241 : 0,21
Рыба-меч0,8250,0301 : 0,03
Устрицы0,7400,0321 : 0,04
Палтус свежий0,6690,0381 : 0,05
Морской угорь свежий0,6530,1961 : 0,30
Креветки0,6010,0281 : 0,05
Камбала0,5630,0081 : 0,2
Морские моллюски0,3960,0321 : 0,08
Морской гребешок0,3960,0041 : 0,01
Треска тихоокеанская0,2210,0081 : 0,04
Читайте также:  В каких продуктах содержится витомин д и витомин к

Другие натуральные источники Омега-3

  • Орехи и семечки с Омега-3 — В дополнение к грецким орехам, чиа, льняные семечки, калифорнийский орех, бразильские орехи, кешью, семена конопли и лесные орехи имеют омега-3 в форме АЛК (хотя грецкие орехи, семена льна и чиа, безусловно, являются лучшими источниками).
  • Овощи — Многие овощи, особенно зеленые листовые, являются хорошими источниками АЛК. Несмотря на то, что АЛК продукты с омега-3 не так хороши, как те, которые содержат ЭПК и ДГК, они по-прежнему должны присутствовать в вашем рационе, учитывая, сколько клетчатки и других питательных веществ они содержат. Вот некоторые из овощей с самым высоким содержанием омега-3: брюссельская капуста, капуста кормовая, шпинат и кресс.
  • Масла — Многие масла в некоторой степени содержат омега-3, как правило, в виде АЛК. К ним относятся горчичное масло, масло грецкого ореха и конопляное масло. Более новое вегетарианское масло, которое называется водорослевым, приобретает все большую популярность ввиду того, что ранние исследования показали, что оно легко преобразуется в организме в ДГК по сравнению с другими вегетарианскими омега-3 продуктами.
Таблица 2

 Содержание Омега-3 и Омега-6 в жирах и маслах

Источник

Жиры и масла, 100 гОмега-6, гОмега-3, гОмега-3 : Омега-6
Кокосовое масло1,800нет Омега-3
Масло макадамии2,400нет Омега-3
Какао масло2,8000,1001 : 28
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)3,6060,1921 : 19
Пальмовое масло9,1000,2001 : 46
Оливковое масло9,7630,7611 : 13
Масло лесного ореха10,101нет Омега-3
Масло авокадо12,5310,9571 : 13
Масло льняного семени12,70153,3001 : 0,2
Рапсовое масло14,5039,1371 : 1,8
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)14,350нет Омега-3
Горчичное масло15,3325,9001 : 2,6
Миндальное масло17,401  нет Омега-3
Арахисовое масло31,711 нет Омега-3
Масло отрубей риса33,4021,6001 : 21
Кунжутное масло41,3040,3001 : 137
Масло сое-бобов50,2937,0331 : 7
Хлопковое масло51,5030,2001 : 257
Масло грецкого ореха52,89410,4011 : 5
Кукурузное масло53,5101,1611 : 46
Масло зародышей пшеницы54,7976,9011 : 8
Подсолнечное масло (обычное)65,702нет Омега-3
Масло виноградной косточки69,5910,1001 : 696
Шафранное масло (обычное)74,615нет Омега-3
Таблица 3

Содержание Омега-3 и Омега-6 в орехах и семечках

Источник

Продукт (порция 28г)Омега-3  АЛК (г) Омега-6 (г)Омега-3 : Омега-6
Миндаль0.5нет Омега-3
Грецкие орехи2.610.81 : 4
Семена льнаСемена чиа1.84.90.41.61 : 0.221 : 0.33
Орехи пеканы0.36.41 : 21
Фисташки0.13.91 : 39
Тыквенные семечкиСемечки подсолнуха0.105.410.41 : 54нет Омега-3
Кунжут0.16.71 : 67
Таблица 4

Содержание Омега-3 и Омега-6 в зелёных листовых овощах

Источник

Название продуктаПорцияОмега-3 АЛК (г)Омега-6 (г)Омега-3 : Омега-6
Шпинат (в готовом виде)1/2 стакана0.1Следы1 : 0
Листья зелёного салата в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 0,5
Листья красного салата в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 1,5
Бостонский салат  в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 1,5
Листья мангольда в тушёном виде1/2 стакана0.0Следынет Омега-3
Листья репы, припущенные1/2 стаканаСледыСледы1 : 0,5
 Листья одуванчика, припущенные1/2 стакана0.1Следы1 : 0,8
Кейл, припущенный1/2 стакана0.10.11.: 0,9
 Свекольная ботва, припущенная1/2 стаканаСледыСледы1 : 4
Листовая капуста коллард, тушеная1/2 стакана0.10.11 : 0,8
Горчичные листья, припущенные1/2 стаканаСледыСледы1 : 0,5

Как сравниваются разные виды рыбного жира с содержанием Омега-3?

Из-за того, что ведутся споры по поводу загрязнения воды токсинами и загрязнителями вроде ртути многие люди считают, что трудно получить достаточное количество омега-3 от употребления в пищу одной рыбы. Это одна из причин, почему некоторые люди предпочитают добавки с рыбьим жиром в качестве дополнения к продуктам с Омега-3.

Разница между «рыбьим жиром» и «маслом печени трески» может создавать путаницу. Рыбий жир и масло печени трески на самом деле являются двумя разными маслами, хотя они похожи на молекулярном уровне, и оба извлекаются одинаковым способом. Причина, по которой они отличаются, лежит в их источниках: рыбий жир извлекается из тунца, сельди, трески или других глубоководных рыб. Масло печени трески извлекается только из печени данной рыбы.

Как их можно сравнить по питательности? Рыбий жир является огромным источником Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК, но он не имеет достаточного количества витамина А или Д. С другой стороны масло печени трески имеет намного меньший уровень Омега-3, но очень высокие показатели витаминов А и Д.

Согласно некоторым источникам, масло печени трески содержит около 8% ЭПК и 10% ДГК, гораздо меньше, чем рыбий жир, который имеет около 18% ЭПК и 12% ДГК.

Из-за концентрации в нем витаминов, начиная с 1960-х годов, масло печени трески традиционно стали давать маленьким детям, поскольку оно помогает мозгу правильно функционировать и развиваться. Поскольку многие люди на сегодняшний день страдают от дефицита витамина D, масло печени трески снова вошло в моду. Много людей, которые принимают масло печени трески, полагаются на него в зимний период, когда они проводят меньше времени на открытом воздухе, чтобы поддерживать высокий уровень витамина Д в организме.

Какой вид рыбьего жира самый оптимальный, если вы хотите дополнить свое питание? Я полагаю, что лучшую форму Омега-3 в рыбьем жире содержит астаксантин (мощный антиоксидант, который также помогает стабилизировать рыбий жир), поэтому я бы выбрал рыбий жир из дикого тихоокеанского лосося, который имеет высокий уровень ДГК/ЕПК и астаксантин.

Идеи приготовления блюд с продуктов с Омега-3

Рецепт пирожков с лососем

Время приготовления: 15 минут

Порции: 1-2

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 1 банка Аляскинского лосося
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ¼ лука, нарезать
  • ¼ упаковки крекеров Mary’s Gone, покрошить

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поместите все ингредиенты в миску, и перемешайте. Сформируйте пирожки. Поджаривайте пять минут каждую сторону.

Дгк в каких продуктах содержится

Рецепт пикантной запеченной рыбы

Время приготовления: 40 минут

Количество порций:6

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 6 филе белой рыбы, таких как махи-махи, морской или золотистый окунь
  • морская соль и черный перец по вкусу
  • зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1/2 чашки мелкорубленого лука
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 1 столовая ложка лимонного перца
  • 1/2 чайной ложки приправы паприки
  • 1 банка (8 унций) жареных помидоров, нарезанных кубиками
  • 4 столовые л