Цветная капуста какие витамины содержатся
Цветная капуста стала вполне традиционным осенним овощем на нашем столе. Её ценят и любят не меньше, чем ее белокочанную родственницу.
Мы привыкли к белой окраске капусты, однако у этой «кучерявой» красавицы цвет прически может быть разный – фиолетовый, зеленый, оранжевый.
Кстати, свое название капуста получила не за эту «цветастость», а из-за своих особенных цветков, которые мы и употребляем пищу.
Состав цветной капусты
Цветная капуста отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальным составом.
• витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;
• витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;
• холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;
• сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;
• микроэлементы: калий, фосфор, марганец;
• клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;
• белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.
Польза цветной капусты
Овощ обладает оздоравливающим действием при некоторых заболеваниях и прекрасно поддерживает иммунитет.
• для сердца и сосудов. Калий в цветной капусте приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови, давление не «скачет» и сердце работает как часы;
• для нервов и мозга. Холин и «группа поддержки» из витаминов В улучшают память, помогают думать и учиться «на отлично»;
• для желудка. Сульфорафан не только борется с раковыми клетками. Он прекрасно очищает кишечник от «вредных» жителей и обновляет его микрофлору. Кроме того, цветная капуста полезна для страдающих язвой или гастритом благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам. Клетчатка поможет избавиться от запоров и наладит моторику кишечника;
• для кожи и ногтей. Антиоксиданты А и С сохраняют коже молодость и укрепят ногти. Биотин имеет лечебное действие при воспалительных процессах на коже;
• для профилактики раковых заболеваний. Научно доказано, что вещество сульфорафан борется с больными клетками и замедляет рост злокачественных опухолей.
Польза цветной капусты будет максимальной, если ее правильно приготовить. Не стоит варить овощ в воде, лучше потушить или приготовить на пару. При такой тепловой обработке цветная капуста сохранит все полезные вещества.
Вред цветной капусты
Строгих противопоказаний цветная капуста не имеет. Если употреблять ее в небольших количествах, вреда она не принесет. Суточная норма цветной капусты – 200 грамм в день.
Проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто злоупотребляет этим овощем в своем меню и имеет некоторые хронические заболевания.
Стоит быть осторожными с капустой при болезнях щитовидной железы. В составе есть вещества, повышающие риск образования зоба.
Из-за большого содержания мочевой кислоты цветная капуста может нанести вред страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, спровоцировав рост камней и обострение заболевания.
При повышенной кислотности желудка от цветной капусты лучше отказаться.
Сырой овощ может вызвать изжогу и метеоризм даже у здорового человека.
Цветная капуста при беременности
Блюда из цветной капусты обязательно должны быть в меню беременной женщины.
Мощный витаминный состав поможет поддержать иммунитет и обеспечит правильное развитие плода.
• фолиевая кислота сведет на нет возможные пороки развития малыша;
• кальций и фосфор помогут укрепить кости мамы и ребенка;
• железо справится с анемией и исключит тяжелые последствия кислородного голодания плода;
• клетчатка и пищевые волокна помогут работать кишечнику будущей мамы и избавят от запоров.
Калорийность цветной капусты
Худеть с цветной капустой одно удовольствие.
Калорийность овоща всего 30 ккал на 100 грамм продукта.
При этом капуста не только диетическое блюдо, но и очень сытное. Можно утолить голод и при этом потерять лишние килограммы.
Конечно, следует помнить, что калорийность блюд из капусты зависит от способа приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту лучше исключить.
Цветная капуста – доступный, вкусный и полезный овощ. Ее целебные качества оценил даже гениальный врач Авиценна и рекомендовал регулярно кушать цветную капусту для укрепления сил организма.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!
Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!
Источник
Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.
Пищевая ценность |
---|
Порция Капуста цветная 100 г |
Количество на порцию |
Калории 25 Калории из жиров 2,52 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,28 г 0% |
Насыщ. жиры 0,13 г 1% |
Полиненасыщ. жиры 0,03 г |
Мононенасыщ. жиры 0,03 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 30 мг 1% |
Калий 299 мг 9% |
Всего углеводов 4,97 г 2% |
Сахар 1,91 г |
Пищевые волокна 2 г 8% |
Белки 1,92 г 4% |
Витамин B6 9% |
Витамин C 80% |
Витамин K 19% |
Ниацин 3% |
Тиамин 3% |
Железо 2% |
Кальций 2% |
Магний 4% |
Фосфор 4% |
Цинк 2% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 25 ккал?
Ходьба | 6 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 8 мин. |
Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.
Полезные свойства цветной капусты и калорийность
Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.
Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.
Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:
- Витамин Е;
- Витамин D;
- Витамин К;
- Витамин H;
- Витамин U.
Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.
Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Белки;
- Органические кислоты;
- Полиненасыщенные кислоты;
- Крахмал;
- Пектины;
- Аминокислоты;
- Природные сахара;
- Пуриновые соединения.
Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
Ощутимая польза цветной капусты – в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:
- Тартроновая;
- Яблочная;
- Лимонная.
Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):
- Калий;
- Кальций;
- Кобальт;
- Хлор;
- Фосфор;
- Магний;
- Сера;
- Натрий;
- Медь;
- Марганец;
- Железо;
- Цинк;
- Молибден.
Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.
Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:
- Пищевые волокна 10,5%;
- Белки 5%;
- Углеводы 1,7%;
- Натрий 0,8%;
- Жиры 0,5%.
Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.
Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:
- Антиканцерогенное;
- Препятствие образования раковых клеток;
- Предотвращение деформации здоровых клеток;
- Омоложение;
- Очищение.
Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.
Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:
1. Укрепление сосудов;
2. Очищение крови;
3. Укрепление костной ткани;
4. Улучшение кроветворения;
5. Нормализация обмена веществ;
6. Укрепление иммунитета.
Применение цветной капусты
Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:
- Заболевания кишечника;
- Болезни желчного пузыря;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы с печенью.
Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.
Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:
- Гастрит;
- Язва.
Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.
Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.
Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.
Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.
Противопоказания и вред от употребления цветной капусты
Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:
- Подагра;
- Пищевая аллергия.
В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.
Польза продукта
В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.
Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- пуриновые соединения;
- углеводы;
- крахмал;
- белки;
- полиненасыщенные кислоты;
- пектины;
- природный сахар.
Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.
Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.
Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.
Благодаря этому достигаются такие факторы как:
- чистка крови;
- укрепление костных тканей;
- нормализуется обмен веществ;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление сосудов;
- очищение крови;
- омоложение;
- препятствие образованию раковых опухолей.
Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.
Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.
Вред цветной капусты
Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.
Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.
Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.
Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
- высокий показатель кислотности желудка;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- аллергия на некоторые продукты питания;
- подагра;
- спазмы кишечника;
- язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Цветная капуста в сыром виде
Штук0,2
средних кочанов 15 см
Стаканов0,9
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами256,4 г
Отходы: концы стеблей, жесткие стебли (61% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник