Цвета досок для каких продуктов

Цвета досок для каких продуктов thumbnail
Разделочные доски – такая же необходимая вещь на вашей кухне, как соль и перец. Какие разделочные доски идеально подходят для ресторанов и других предприятий питания? Давайте разбираться.

Цвета досок для каких продуктов

Материалы

Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане. 

Очень долгое время большинство досок (если не все) делали из дерева. В конце 1980-х исследователь компании UC Davis Дин Кливер решил провести исследования и выяснить, какие доски более гигиеничны – пластиковые или деревянные. Однако результаты были не однозначными.
Кливер обнаружил, что пластиковые доски проще дезинфицировать, но при резке на них остается множество порезов, в которых могут оставаться бактерии. Очищать деревянные доски сложнее из-за их пористости, но обычно они не так сильно царапаются и эти царапины менее глубокие.

Также ученые считают, что тип дерева тоже играет роль. “Породы с плотным деревом – например, клен – имеют мелкие поры, в них попадает влага и бактерии. Когда доска высыхает, бактерии умирают.”- говорит Бен Чапмен, исследователь пищевой безопасности. “Мягкие породы дерева – например, кипр – более деликатны для лезвий ваших ножей и не затупляют их, но опаснее и представляют риск пищевой безопасности. У таких досок большие поры, в которые могут попадать частички еды. В такой среде бактерии будут процветать и размножаться.” Чапмен рекомендует использовать пластиковые доски для мяса и деревянные доски для фруктов и овощей.

В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.

Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.

Размеры

Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.

San Jamar выпускает доски в следующих размерах: 229 х 152 мм, 229 х 305 мм, 305 х 457 мм, 381 х 508 мм, 457 х 610 мм.

На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.

Количество досок на кухне будет зависит от формата вашего заведения, числа сотрудников кухни и других факторов. Минимальное количество досок – 2: для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, но по нормам СанПин лучше выделять несколько досок под каждый тип продукта: 

  • «СМ» — сырое мясо
  • «СР» — сырая рыба
  • «СО» — сырые овощи
  • «ВМ» — вареное мясо
  • «ВР» — вареная рыба
  • «ВО» — вареные овощи
  • «МГ» — мясная гастрономия
  • «Зелень»
  • «КО» — квашеные овощи
  • «Сельдь»
  • «Х» — хлеб
  • «РГ» — рыбная гастрономия.

Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!

– 50 руб./шт. при покупке досок у нас
– 100 руб./шт., если вы принесете свои 

Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается!Цвета досок для каких продуктов Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!

Как мыть разделочные доски?

Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.

Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, где они могут быть продезинфицированы при высокой температуре. Но если мыть деревянные доски при таком режиме, то они не прослужат вам долго. Если вы вручную моете доски, то нужно:
– Смыть остатки еды с поверхности;
– Потереть доску моющим средством с водой, чтобы отмыть все загрязнения с царапин на доске;
– Продезинфицировать доску (для пластиковых и деревянных досок используйте разные дезинфицирующие средства).
“Для пластиковых досок используйте дезинфектор на основе хлора, но для деревянных досок используйте аммониевые дезинфекторы.” – советует Чапмен. Также дезинфицируйте губку, которой моете доски для избежания кросс-контаминации.

Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают. 

Интересный факт. “Исторически мясники насыпали соль на рабочие поверхности, чтобы убрать неприятные запахи” – рассказывает Чапмен – “Это работало, так как соль впитывала воду из дерева и предупреждала распространение бактерий, которые и вызывали неприятный запах, хотя тогда мясники и не догадывались об этом.”

Когда менять разделочные доски?

В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.

Цветовое кодирование

Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.

  • Красные доски – для сырого мяса
  • Синие доски – для сырой рыбы
  • Желтые доски – для готового мяса и рыбы
  • Белые доски – для хлеба, сыра и др. молочных продуктов
  • Зеленые доски – для фруктов и cалата
  • Коричневые доски – для овощей

Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:

Цвета досок для каких продуктов

Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!

Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)

Фуд Академия

Источник

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Этосамые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Фигурные доски в форме овощей, фруктов, силуэтов животных или рыбы — это не просто фантазия дизайнера, но и своеобразная маркировка, обозначающая, для какой группы продуктов предназначено изделие.

Часто можно встретить разделочную доску с дополнительными элементами:

  • Углубление по краям для сбора сока от мяса, овощей или фруктов.
  • Отверстие для подвешивания, предназначенное для удобства хранения.

Не меньше, чем форма, важен размер доски. Идеальный вариант, когда он соответствует продукту. Универсальным считается изделие, приблизительно равное формату листа А4. Для мяса, курицы и рыбы лучше выбрать модель с большей площадью, например, 45 х 36 см. Для колбасных и сырных нарезок, наоборот, более компактную.

Сколько разделочных досок должно быть на кухне

Это не менее важный вопрос, чем «как выбрать разделочную доску». Для разных групп продуктов рекомендуется использовать разные доски, и на это есть как минимум два основания:

  • Это позволяет избежать ситуаций, когда бактерии, например, с сырого мяса попадают на овощи, которые едят необработанными.
  • Кроме того, так не смешиваются запахи ингредиентов.

Евросоюз предложил делить кухонную утварь по цветам и использовать красную для сырого мяса; желтую для курицы; синюю для рыбы; зеленую для свежих овощей и зелени; коричневую для вареных продуктов, гастрономии и хлеба; белую для сыра. На профессиональной кухне требуется не меньше 11 разделочных досок с дополнительными маркировками. Дома желательно иметь хотя бы три: для сырых продуктов, готовых, а также для овощей, зелени и хлеба.

Как выбрать разделочную доску для кухни

Несмотря на простоту конструкции, требования к разделочной доске достаточно высоки. Она должна быть гигиеничной, удобной в использовании, уходе и хранении. Ответить на вопрос, какие разделочные доски самые лучшие, сложно. Выбирая это изделие, в первую очередь ориентируйтесь на цели покупки. Вы планируете использовать его только по прямому назначению? Или же как подставку под горячее и предмет для сервировки стола?

  • Если вы подбираете доску для приготовления, для повседневного применения превосходно подойдут модели из практичного пластика, а также износостойкого и многофункционального бамбука или дерева, на которые можно ставить горячую посуду.
  • Если вы хотите не просто нарезать, но еще и красиво презентовать блюдо на доске, также отдайте предпочтение деревянным или бамбуковым изделиям. Угощения, поданные, на подставке из натурального материала, выглядят особенно аппетитно.
  • Подумайте, как вы будете хранить аксессуар. Если в шкафу, стоит присмотреть доску без ручки, иначе она будет мешать. Если вы планируете вешать ее, обратите внимание на наличие специального отверстия.
  • Выбираете кухонную утварь для приготовления мяса? Чем больше будет рабочая поверхность, тем удобнее вам будет разделывать и нарезать его. Углубление вдоль краев доски не даст соку стечь на стол. Для овощей, фруктов и хлеба подойдет изделие стандартного размера.
  • Решили приобрести сразу несколько досок для разных продуктов? Чтобы не запутаться, вы можете промаркировать их, выбрать модели разных форм и размеров, а лучше — цветов. Яркими оттенками отличаются предметы из пластика.

Советы по уходу

Хорошая разделочная доска при правильной эксплуатации может прослужить довольно долго. Как ухаживать за изделием зависит от того, из какого материала оно изготовлено.

  • Модель из пластика, пожалуй, самая удобная. После использования ее необходимо промыть теплой водой со специальным средством. Вы можете сделать это самостоятельно или же загрузить изделие в посудомоечную машину.
  • Дерево требует особого подхода. Мыть его можно только вручную, а затем обязательно вытирать насухо.
  • Не стоит хранить изделие из древесины в месте с повышенной влажностью, иначе оно разбухнет; рядом с батареей или плитой — может потрескаться.
  • Для профилактики деформации кухонной утвари из этого материала хотя бы раз в месяц обрабатывайте ее специальным минеральным маслом для дерева.
  • Со временем деревянная доска теряет свой первоначальный вид, покрываясь мелкими царапинами. Чтобы восстановить его, изделие можно ошкурить.
  • Разделочные доски из любого материала рекомендуется хранить в вертикальном или подвешенном положении.
  • Кухонные принадлежности, предназначенные для разных групп продуктов, не должны соприкасаться друг с другом, чтобы избежать риска инфекции и не впитывать посторонние запахи.
  • Последние поможет устранить лимонная кислота. Ею можно протирать все поверхности, кроме каменной.

Надеемся, мы помогли вам определиться, какую разделочную доску лучше купить. А многофункциональные модели и средства по уходу за ними вы найдете в каталоге ИКЕА.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 мая 2017;
проверки требуют 27 правок.

разде́лочная доска́ — предмет кухонного обихода предназначенный для резания или разрубания продуктов питания. Представляет собой плиту с плоской или слегка вогнутой рабочей поверхностью, выполненную из материала контакт с которым не сильно затупляет кухонные ножи.

Разделочные доски могут иметь различную форму и большой диапазон размеров. Принципиально все разделочные доски можно разделить на две большие группы: тяжелые и легкие. Тяжелые разделочные доски — это доски с массой более 1 кг, они неподвижно располагаются на столе и могут занимать всю столешницу. Легкие разделочные доски — это разделочные доски небольшой массы и ограниченного размера, их функциональное отличие от тяжелых досок заключается в том, что они используются как тара для переноса продуктов. Легкие разделочные доски занимают главенствующее положение на бытовых кухнях; в то время как на профессиональных доминируют тяжелые.

Общие требования к разделочным доскам[править | править код]

Разделочная доска должна предоставлять пользователю удобное и безопасное основание для работы. Она должна быть устойчивой, не раскачиваться, не скользить и не прогибаться. Она не должна подпрыгивать при работе, создавая травмоопасные ситуации. Желательно наличие у разделочной доски эластичных ножек, гасящих удары ножа и обеспечивающих устойчивость. Её рабочая поверхность должна быть достаточно твердой и износостойкой, эффективно противостоять режуще-рубящим воздействиям. Но при этом рабочая поверхность разделочной доски не должна быть излишне твердой, иначе ножи будут быстро терять заточку.

Высота рабочей поверхности разделочной доски должна соответствовать росту пользователя. Она должна располагаться на высоте 10-15 см ниже, чем расстояние от пола до локтя режущего. Такая высота обеспечивает удобство работы и позволяет избежать быстрого переутомления.

Тарт фламбе, традиционно подаваемый на подставке под горячее

Круглая торцевая разделочная доска из акации

Санитарно-гигиенические требования к разделочным доскам[править | править код]

Разделочная доска должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к кухонному инвентарю. Она должна легко мыться, не должна выделять вредных веществ, быть стойкой к воздействию пищевых кислот, не должна менять цвет продуктов и придавать им посторонние запахи и вкусы. После каждого использования необходимо очистить доску от остатков пищи и тщательно промыть. Периодически разделочные доски необходимо подвергать дезинфекции.

Для минимизации рисков инфекционных заболеваний вследствие перекрестного обсеменения бактериями, необходимо использовать разные доски для работы с различными группами продуктов. Что бы избежать использование доски не по назначению СанПиН 2.3.6.1079-01[1] предписывает буквенно маркировать разделочные доски, согласно группе продуктов для которой они предназначены. Стандартом HACCP для этих же целей принята цветовая маркировка.

Тип продуктаМаркировка СанПиНМаркировка HACCP
сырое мясо«СМ»красная
сырая курица«СК»желтая
сырая рыба«СР»синяя
сырые овощи«СО»зелёная
варёное мясо«ВМ»коричневая
варёная рыба«ВР»коричневая
вареные овощи«ВО»коричневая
мясная гастрономия«МГ»коричневая
гастрономия«Г»коричневая
зелень«З»зелёная
квашеные овощи«КО»коричневая
сельдь«Сельдь»коричневая
хлеб«Х»коричневая
рыбная гастрономия«РГ»коричневая
сыр«С»белая

В условиях домашней кухни строгим разделением разделочных досок можно пренебречь, ограничившись раздельными досками для сырых и готовых продуктов.

Материалы[править | править код]

Дерево является самым распространенным материалом разделочных досок. Деревянная разделочная доска может быть выполнена из цельного куска древесины или склеена из отдельных плашек. Из разных пород дерева изготавливаются доски с разными потребительскими свойствами. Из гивеи, акации, гледичии, ясеня получаются доски стойкие к порезам, хорошо противостоящие влаге, плохо впитывающие запахи. Из бука и березы получаются доски очень бережные к заточке ножей. А дубовые доски обладают красивой текстурой, и высокими антибактериальными свойствами, благодаря обилию дубильных веществ. Не меньшими, чем дуб, антибактериальными свойствами обладают доски из лиственницы, для них так же характерна очень высокая стойкость к намоканию.

Не меньше чем деревянные распространены пластиковые разделочные доски. Для них могут использоваться различные виды пластика, но наиболее распространен полипропилен. Пластиковые разделочные доски обладают огромным богатством форм и цветов. Из пластика можно изготовить оригинальные доски, сочетающие в себе множество функций. Очень существенным плюсом пластиковых досок перед деревянными является их исключительная стойкость к воздействию воды. А главным их недостатком — очень частое отсутствием информации о марках применяемых пластиков и используемых в них добавках; что вызывает серьёзные опасения по поводу их безопасности, из-за возможного выделения токсинов. Это особенно характерно для малоизвестных производителей. При эксплуатации пластиковых разделочных досок очень важно соблюдать режим мытья, указанный производителем, так как пластиковые разделочные доски могут разрушается при мытье в посудомойке, или под воздействием средств бытовой химии.

В последние годы получили распространение бамбуковые доски, их изготавливают из склеенных ламелек бамбука. Основное их преимущество это высокая стойкость к воздействию воды и отсутствие коробления. По бережности к заточке, бамбук существенно уступает дереву и большинству пластиков. Главным же его недостатком является не экологичность: плантации бамбука расположены в заболоченных низовьях рек, из-за этого в тканях бамбука откладываются токсины и тяжелые металлы, сброшенные с заводов и городов, расположенных выше по течению.

Силиконовые разделочные доски правильнее будет назвать ковриком для резки. Их преимущества легкость, гибкость, множество цветов. Основной недостаток — это получаемые на них глубокие порезы, в которых в обилии размножаются бактерии. Удалить которые практически невозможно без высокотемпературной обработки.

Стекло, керамика, натуральные камни, метал так же используются для изготовления досок, но от них ножи быстро теряют заточку, поэтому их можно рекомендовать только как дизайнерские элементы интерьера или сервировки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Доски кухонные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 588—590

Ссылки[править | править код]

  • статья про разделочные доски и ножи

Источник