Цитрат железа пищевая добавка
Цитрат железа – это соль, получаемая в результате смешивания железа и лимонной кислоты. С точки зрения пользы для человеческого организма именно эта форма Fe является одной из наиболее биоактивных и доступных для усвоения. Правда, на сегодняшний день есь и более доступные для усвоения организмом варианты – хелатные. Их отличие от оксидов в том, что это комплексное соединение содержит не только минерал, но и аминокислоту. Аминокислоты необходимы для попадания молекул минералов в клетку. Большой выбор хелатных форм железа по лучшим ценам всегда доступен в отделе минералов гипермаркета витаминов и биодобавок iHerb. Лучшие варианты в таблице ниже (актуальны на день публикации), перед приёмом проконсультируйтесь с врачом:
Бренд | Название | Кол-во | Цена |
Deva | Хелат железа для веганов 29 мг | 90 | ₽327.64 |
Now Foods | Iron | 120 | ₽427.89 |
Nature’s Way | Iron Chelated | 100 | ₽371.66 |
Как и другие препараты железа, эта добавка используется прежде всего для профилактики и устранения дефицита этого элемента.
Кому необходим минерал цитрат железа
Потребность в дополнительном железе может возникнуть у следующих категорий людей:
- у женщин в период вынашивания беременности, а также при обильных менструациях;
- у подростков (из-за высокой потребности организма в кислороде) и пожилых людей (из-за сниженной способности усваивать это вещество из пищи);
- у людей с определенными заболеваниями, затрудняющими всасывание железа в ЖКТ, такими как удаление части желудка, инфекция Helicobacter pylori и др.;
- у пациентов с большими кровопотерями, провоцируемыми, например, наличием язвы желудка, геморроя, травмы, онкологии;
- у тех, чье питание недостаточно или не очень хорошо сбалансировано и ингибирует всасывание железа
- при расстройствах пищевого поведения, веганстве и вегетарианстве, длительном соблюдении поста, злоупотреблении сладостями и фастфудом.
Напомним, что из продуктов наше тело способно усвоить в лучшем случае лишь около 10% всего присутствующего в них железа. Именно поэтому людям, попадающим в одну из перечисленных групп риска, важно получать добавки в как можно более биодоступной форме, такой как цитрат железа.
Польза железа в форме цитрата для организма
Железо является важным минералом, необходимым для образования гемоглобина, переносящего кислород к тканям, где он используется для высвобождения энергии из пищи. Железо важно для метаболизма витаминов группы B, меди и кальция, а также для укрепления иммунной системы.
Нехватка вовсе не обязательно сопровождается пониженным содержанием в крови гемоглобина. Дело в том, что поставки железа в кровь – первоочередная задача при распределении этого элемента. Более того, если его поступает слишком мало, организм “отбирает” его у других тканей с целью увеличить количество гемоглобина. Например, мало кто знает, что железо – это ценный кофермент, без которого невозможно формирование полноценных, “качественных” клеток кожи. И именно эпителий первым начинает страдать от дефицита Fe, так как наше тело справедливо полагает, что без кислорода жить гораздо сложнее, чем без здоровой кожи, и направляет все имеющиеся молекулы железа в кровь. При этом анализ на гемоглобин отклонений от нормы еще не показывает, а процесс развития дефицита уже запущен.
Первыми симптоматическими признаками нехватки железа могут быть боль в мышцах, головная боль, упадок сил, слабость, ломкость ногтей и выпадение волос, субфебрилитет, склонность к простудам.
Цитрат железа и лимонная кислота
На самом деле и она нужна организму. Это отличный детоксикант, при необходимости нейтрализующий вредное воздействие тяжелых металлов. Но самое важное – лимонная кислота является одним из участников так называемого цикла Кребса (процесса энергообмена). Признаками ее нехватки является отсутствие энергии, вялость, плохое самочувствие и даже депрессия.
Кстати, на вялость, недостаток-нехватку энергичности жалуются и люди, страдающие от железодефицитной анемии, поэтому употребление железа именно в форме цитрата борется с этими симптомами по двум направлениям – увеличивая снабжение клеток и тканей организма кислородом и повышая способность митохондрий производить энергию, то есть стимулируя энергообмен на клеточном уровне.
Источник
Цитраты аммония-железа
Описание
Пищевая добавка E381 (цитраты аммония-железа) — относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е381 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При чрезмерном и регулярном потреблении может провоцировать рвоту, понос (признаки отравления), изменение цвета стула — чёрный, мочи — розовый. При прямом контакте негативно влияет на дыхательную систему, при контакте с кожей вызывает ожог.
Запрещён к применению в детском питании.
Применение
Пищевая добавка E381 может применяться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, слабоалкогольных напитков; использоваться как заменитель поваренной соли.
Железо-аммонийный цитрат может применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей). Препятствует комкованию и слёживанию.
Другие сферы применения: очистка воды; в качестве восстановителя солей металлов низкой активности, таких как золото и серебро.
Правовой статус
С 2010 года добавка Е381 исключена из списка разрешённых в пищевой промышленности в Российской Федерации.
Характеристика
- E381
- Название вещества:
Цитраты аммония-железа - Английское название:
Ammonium ferric citrate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
цитрат железа (III)-аммония, лимонно-кислое железоаммонийное, железоаммонийный цитрат, Е381, NS number 381, Е-381, E number 381, E381 food additive - Состояние:
порошок с кристаллами разного размера (могут присутствовать пластинки, гранулы, чешуйки и другие формы частичек) - Запах:
слабый аммиачный - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
0,8 мг/кг - Формула:
Fe(NH4)3(C6H5O7)2
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E381:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Случайный факт:
Чаще всего, в графе “Состав” на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить
- Разрешающие применение — 2
- Упоминаний о добавке— 2
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — нет данных
- США — нет данных
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
E-381 Железо-аммонийный цитрат – пищевая добавка, антиоксидант, антиокислитель.
Характеристика:
Внешне Цитрат аммония железа представляет собой порошок, кристаллы гранулы или чешуйки красновато-коричневого или зеленого цвета со слабым запахом аммиака и с сильным металлическим привкусом. Добавка E-381 хорошо растворима в воде, но практически не растворима в спиртах.
В промышленности пищевой антиоксидант E-381 получают синтетическим путем в результате реакции гидроксида железа, водного раствора нашатырного спирта и лимонной кислоты. В зависимости от концентрации используемых веществ различают два вида Цитрат аммония железа, условно различающихся по молекулярной формуле и цвету.
Коричневый цитрат аммония состоит из:
- 9% ионов аммония;
- 16-18% ионов железа;
- 65% лимонной кислоты.
Зеленый цитрат аммония состоит из: - 7.5% ионов аммония;
- 14-16% ионов железа;
- 75% лимонной кислоты.
Зеленый раствор имеет кислую реакцию, расплывается на воздухе и разрушается на солнечном свету, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытых емкостях, в холодном, защищенном от света месте.
Зеленая форма E-381 Железо-аммонийного цитрата наиболее безопасна для человека, а железо в ней максимально доступно для усвоения.Применение:
Железо-аммонийный цитрат E-381 не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности.
В некоторых европейских странах разрешено использование Е-381 в производстве газированных безалкогольных напитков. Железо-аммонийный цитрат зеленого цвета может применяться в качестве химического разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей), антислеживаещего и противокомкующего агента для хранения некоторых продуктов, например поваренной соли и солезаменителей.
Кроме пищевой промышленности E-381 применяют при производстве лекарственных препаратов и в качестве биологически активной кормовой добавки для домашних животных.Воздействие на организм человека:
В небольших концентрациях 0,8 мг/кг массы тела в сутки Е-381 – малотоксичен, но в больших концентрациях может вызвать симптомы отравления, в виде рвоты, поноса с характерным черным стулом и розовым цветом мочи. При вдыхании пыли с содержанием в ней добавки Е-381, возможны раздражения верхних дыхательных путей, а при попадании на кожу или слизистые оболочки – вызывает небольшое раздражение и покраснение. Людям с заболеваниями кожи, болезнями глаз, печени и почек необходимо воздерживаться от контакта с Железо-аммонийным цитратом, во избежание осложнений и обострений уже имеющихся заболеваний.
Научно доказан и обоснован вред пищевого антиоксиданта E-381 Цитраты аммония железа для здоровья человека. Именно поэтому после прохождения соответствующих тестов и исследований его признали вредным и запретили к применению практически во всех странах, в том числе Евросоюза, России и Украины.
Цитрат аммония железа представляет опасность не только для здоровья человека, но и для окружающей среды.
Источник
Название вещества
E-381, Ammonium ferric citrate, Цитраты аммония-железа, цитрат железа (III)-аммония, лимонно-кислое железоаммонийное, железоаммонийный цитрат
Английское названия
Ammonium ferric citrate
Формула
Fe(NH4)3(C6H5O7)2
Добавка Е381 используется в пищевой промышленности в качестве заменителя поваренной соли. Некоторые производители используют цитраты железа-аммония вместо дрожжей (если нужно сократить расходы на натуральное сырье). В отдельных странах мира вещество можно встретить в составе безалкогольных газированных напитков. Из-за негативного влияния на организм человека с 2010 года добавка Е381 была исключена из списка разрешенных в пищевой промышленности в России.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е381 относится к группе неорганических соединений. Данная добавка представляет собой соль трех компонентов: железа, аммония и лимонной кислоты. В пищевой промышленности раньше активно применялась кислая соль состава 2FeC6H5O7•(NH4)2C6H6O7 — железо(III) лимонно-аммиачное зеленое.
Добавка Е381 синтезируется из лимонной кислоты (фото: covalent.com.ua)
В пищевой промышленности вещество маркируется как Е381, однако в зависимости от строения молекулы есть две разновидности добавки. Большинство физико-химических свойства обоих разновидностей идентичны. В их числе:
- отличительная черта добавки Е381 – специфический металлический привкус;
- запах цитрата аммония-железа слабый аммиачный;
- агрегатное состояние твердое, в виде порошка с кристаллами разного размера. В составе порошка могут присутствовать пластинки, гранулы, чешуйки и другие формы частичек;
- в кристаллическом порошке содержание основного вещества не должно быть ниже 98%;
- раствор характеризуется кислой реакцией;
- в присутствии прямых солнечных лучей происходит разрушение добавки;
- в присутствии кислорода вещество начинает плавиться;
- растворимость в спиртах хуже, чем в воде.
Главная отличительная черта разновидностей добавки – цвет. Всего оттенков два: коричневый (может быть светлее и темнее) и зеленого. Цветовая гамма обусловлена составом добавки (преимущественно содержанием лимонной кислоты). В составе первого варианта добавки присутствуют такие компоненты, %:
- лимонная кислота – 65;
- ионы аммония – 9;
- ионы железа – 17.
Второй вариант добавки характеризуется таким составом, %:
- лимонная кислота – 75;
- ионы аммония – 7,5;
- ионы железа – 15.
И коричневая, и зеленая разновидности добавки крайне чувствительны к солнечному свету и колебаниям температуры (зеленая более восприимчива). Чтобы вещество не потеряло антиокислительных свойств, его рекомендуют хранить в плотно закрытой емкости, вдали от солнечного света и в прохладе.
В промышленных масштабах E381 получают в лабораторных условиях при помощи взаимодействия гидроксида железа, водного раствора нашатырного спирта и лимонной кислоты. В зависимости от концентрации реагентов получают два варианта цитратов аммония-железа. Считается, что разновидность добавки зеленого оттенка менее опасна для здоровья человека.
Назначение
В нормативно-правовых документах за 2008 год добавка Е381 промаркирована как регулятор уровня кислотности и заменитель поваренной соли.
Добавка Е381 предотвращает слеживание поваренной соли во время длительного хранения (фото: Xcook Info)
Однако производители использовали ее более разнообразно, например:
- включали в состав хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для регуляции уровня рН и стабилизации консистенции готовых продуктов;
- заменяли ею поваренную соль в составе выпечки;
- прибегали к помощи добавки Е381, чтобы обойтись без дрожжей при приготовлении теста. В качестве разрыхлителя цитраты железа-аммония добавляли в хлеб, сладкие булочки, круассаны, слойки, пирожки на этапе замешивания теста. Для этой цели более эффективен железоаммонийный цитрат зеленого цвета;
- вводили вещество в состав слабоалкогольных напитков для регуляции уровня кислотности и сохранения пузырьков воздуха. Чтобы усилить эффект газообразования, данный антиокислитель использовали в комплексе с другими пищевыми добавками.
В некоторых странах мира, где использование цитратов железа-аммония разрешено законодательством, вещество применяется в составе сыпучих ингредиентов для предотвращения их слеживания и комкования. Производители добавляют Е381 в состав поваренной соли, сахара, муки и других сыпучих веществ.
Влияние на организм человека: польза и вред
Данная пищевая добавка считается небезопасной для организма человека, но в минимальных дозах негативного влияния можно избежать.
При регулярном употреблении цитратов железа-аммония могут появиться симптомы отравления. Первой появляется рвота или понос. Распознать отравление именно добавкой Е381 можно по специфическому цвету выделений. Стул в данном случае приобретает черный оттенок, а моча – розовый. При прямом контакте с цитратами железа-аммония на производстве может пострадать дыхательная система. Если вещество попадет на незащищенную слизистую или участок кожи, можно заработать ожог.
Очень осторожно нужно обращаться с данным веществом тем людям, которые страдают кожными заболеваниями и при нарушении зрения. В зоне риска и те, у кого диагностированы нарушения деятельности почек и печени.
При соблюдении нормы употребления вещества негативных последствий можно избежать. Для взрослого человека безопасной суточной дозой цитратов железа-аммоний считается норма 0,8 мг на килограмм массы тела. Детям лучше полностью исключить вещество. Полезных свойств добавки не выявлено.
Использование и применение
Кроме пищевой промышленности, добавка Е381 применялась в ферропруссиатном процессе во время фотохимического или ручного копирования чертежей, карт, иллюстраций, текстовой информации.
Норма содержания
Нужно знать количество содержания пищевых добавок в продуктах питания (табл.).
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E381 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е381 в продуктах |
Соль поваренная, солезаменители | 25 мг/кг |
Хлебобулочные, кондитерские, мучные изделия | 10 г/кг |
Молочные и кисломолочные продукты | Согласно ТИ |
Майонезы, соусы (в том числе кондитерские) | Согласно ТИ |
Газированные безалкогольные напитки | Согласно ТИ |
Законодательство
В России добавка Е381 до 2010 года входила в список разрешенных. Российское законодательство определяло её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.2.11. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.
Сегодня применение данной добавки в составе пищевых продуктов запрещено. В большинстве источников указано, что Московский институт питания академии медицинских наук Российской Федерации все еще проводит исследования относительно влияния цитратов аммония на организм человека. Как только учреждение даст заключение, Госкомсанэпиднадзор РФ сможет рассмотреть заявление о повторном включении вещества в список разрешенных пищевых добавок. В большинстве стран мира лимонно-кислое железоаммонийное исключено из списка разрешенных добавок в связи с негативным влиянием на системы и органы.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник