Цитрат аммония пищевые добавки

Цитрат аммония пищевые добавки thumbnail

Цитрат аммония легко создаст на собственной кухне любой желающий. Для этого надо добавить в лимонную кислоту нашатырный спирт. Полученную жидкость лить в еду не рекомендуется. Начинающий химик может вместо антиоксиданта получить опасную смесь: процентное соотношение веществ для пищевой добавки Е 380 строго регламентировано.

Название продукта

Общепринятое наименование вещества — цитраты аммония. В европейской кодификации пищевая добавка обозначена индексом E380 (Е-380).

Возможные названия:

  • Ammonium Citrates, международный синоним;
  • аммонийные соли лимонной кислоты;
  • аммониевые соли 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кисло­ты, химическое название;
  • ammoniumcitrate, немецкий синоним;
  • citrates de ammonium, французкий.

Тип вещества

Добавка Е 380 из категории антиоксидантов включает в себя группу веществ: одну-, двух- и трехзамещенные аммониевые соли пропантрикарбоновой (лимонной) кислоты. Для производства продуктов питания обычно применяют триаммонийцитрат. Его и имеют в виду, когда говорят о пищевом антиоксиданте E 380.

Получают путем нейтрализации лимонной кислоты аммиаком в установленных пропорциях. Последующая кристаллизация и очистка дает белый порошок, известный как цитрат аммония.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составаммоний, лимонная кислота, примеси (другие цитраты), эмпирическая формула C6H507(NH4)3
Внешний видпорошок или кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества97–98, 5%
Вкускислый
Плотностьне определена
Другиерасплывается на воздухе, термоустойчив

Упаковка

Пищевую добавку Е 380 расфасовывают стандартно для лимонной кислоты и ее солей в мешки-вкладыши ПЭ (марка Н, толщина 0,08 мм).

После наполнения их герметично заваривают и помещают в один из видов наружной тары:

  • трёхслойные непропитанные или пропитанные бумажные мешки;
  • ящики кондитерские (гофрированный картон);
  • мешки полипропиленовые продуктовые;
  • пластиковые бочки из материала, безопасного для контакта с пищевыми продуктами;
  • картонные навивные барабаны.

Малые партии (до 1 кг) допустимо упаковывать в пакеты из фольги.

Применение

Безопасность для здоровья человека и широкий спектр технологических функций позволяет использовать пищевую добавку E 380 в производстве продуктов питания. Цитраты аммония вводят в состав:

  • плавленых сыров в качестве соли‑плавителя для стабилизации консистенции и улучшения вкуса (30 г/кг);
  • хлебобулочных, кондитерских изделий как регулятор pH (10г/кг);
  • молока (повышает устойчивость к термической обработке за счет нормализации солевого равновесия);
  • джемов, мармеладов и подобных изделий для регулирования кислотности (10 г/кг);
  • мясных фаршей и других полуфабрикатов как фиксатор окраски и текстуратор (3 г/кг);
  • растительных масел, животных жиров, маргаринов, соусов, майонезов в качестве загустителя, эмульгатора (100 мг/кг);
  • соков (в том числе для детского питания) как синергист антиокислителей.

Ограничений по суточной норме применения нет.

Другие сферы применения:

  • медицина (в составе препаратов, регулирующих энергетический обмен);
  • косметическая промышленность (шипучие средства для ванн, шампуни для роста волос, отбеливающие лосьоны);
  • бытовая химия (чистящие порошки и гели).

Добавка Е 380 разрешена в России, странах ЕАЭС, США, Великобритании, Канаде, Австралии, странах Евросоюза. В Германии попала под запрет как недостаточно изученная.

Польза и вред

Основное назначение всех цитратов — усиливать действие других антиоксидантов.

Они приостанавливают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Тем самым увеличивают срок годности продуктов, защищают их от порчи.

Цитраты аммония присутствуют в организме человека, являются участниками внутренних биохимических процессов.

Антиоксидант E 380 считается безопасным. Поступая с продуктами питания, вещество распадается на аммиак и трикарбоновую кислоту (лимонную).

Вред может причинить избыточное употребление: большое количество вещества разрушающе действует на печень. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Лактат кальция является хорошим источником микроэлемента.

Нитрит натрия (Е249) входит в состав колбасных изделий любого вида. Зачем эту пищевую добавку добавляют в колбасу, читайте здесь.

Краситель Е124 очень негативно влияет на наш организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Читайте также:  Лекарства пищевые добавки косметика

Основные производители

Российские пищевые предприятия получают антиоксидант Е 380 из Китая. Цитраты аммония производят предприятия:

  • Anhui Fengyuan Biochemical;
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co;
  • Foshan City Qiruide Additives Co;
  • Jiangsu Kolod Food Ingredients Co.

Несмотря на безопасность добавки Е 380, в пищевой отрасли предпочитают применять другие цитраты. Например, калия или кальция. Объясняется это возможностью дополнительного обогащения продуктов ценными макроэлементами.

Аммониевая соль лимонной кислоты с этой точки зрения ценности не представляет.

Источник

Название вещества

E-380, Ammonium citrates, Triammonium citrate, Ammonium ferric citrate, Аммонийные соли лимонной кислоты; аммониевые соли 2-гидрокси-1, 2, 3-пропантрикарбоновой кислоты, цитрат аммония

Английское названия

Ammonium citrates

Формула

Эмпирическая формула: C6H5O7(NH4)3

Добавка Е380 используется в пищевой промышленности для контроля уровня кислотности в кисло-молочных и молочных продуктах, мясных и рыбных полуфабрикатах, хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях. Дополнительные функции вещества – способность создавать устойчивые соединения из разных по текстуре ингредиентов и предотвращение взаимодействия с кислородом. Эти способности популярны среди производителей майонезов, соусов (в том числе кондитерских), желе, джемов и других десертов на основе фруктового или ягодного пюре. В большинстве стран мира, в том числе России Е380 считается условно безопасной пищевой добавкой, поэтому входит в список разрешенных.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е380 относится к группе регуляторов уровня кислотности, однако многие производители ценят  еще и антиоксидантные свойства. В химической формуле вещества выделяют  одну-, двух- и трехзамещенные аммониевые соли пропантрикарбоновой (лимонной) кислоты. В промышленных масштабах производители пищевых продуктов и некоторых напитков используют триаммонийцитрат. Именно это вещество промаркировано в списке пищевых добавок под кодом E380.

Добавка Е380 обладает отбеливающим эффектом, поэтому ее используют при изготовлении зубных паст и порошков (фото: nikaclinic.ru).Добавка Е380 обладает отбеливающим эффектом, поэтому ее используют при изготовлении зубных паст и порошков (фото: nikaclinic.ru).

Чтобы получить аммонийные соли лимонной кислоты, последнюю нейтрализуют при помощи аммиака. На следующем этапе химической реакции происходит кристаллизация, затем полученное вещество очищают. На выходе получается порошок белого цвета − цитрат аммония. При получении данной добавки в конечном продукте могут присутствовать дополнительные примеси – цитраты натрия, кальция, калия, магния.

Физико-химические свойства аммонийных солей лимонной кислоты:

  • агрегатное состояние вещества твердое, в виде порошка с кристалликами разного размера. Могут попадаться пластинки, гранулы и др.;
  • цвет − белый;
  • в кристаллическом порошке содержание основного вещества не должно быть ниже 97-98,5%;
  • ярко выраженный запах и вкус отсутствуют;
  • обладает высокой растворимостью в воде и таноле;
  • в присутствии кислорода добавка начинает расплываться;
  • хорошо переносит воздействие высоких температур, поэтому его добавляют в продукты, подвергающиеся термической обработке.

Назначение

Е380 выполняет всего две функции – антиокислителя и регулятора уровня кислотности.

Цитраты аммония можно встретить в составе джемов, мармелада, конфитюров и начинки в кондитерских изделиях (фото: 15min)Цитраты аммония можно встретить в составе джемов, мармелада, конфитюров и начинки в кондитерских изделиях (фото: 15min)

Данное вещество можно встретить в составе таких продуктов как:

  • плавленые сырки. Аммонийные соли лимонной кислоты используются в качестве заменителя поваренной соли. Сырная масса меньше взаимодействует с кислородом, благодаря чему дольше сохраняет первозданный вид и аромат. Продукт в готовом виде лучше сохраняет форму, не расплывается при повышении температуры. В то же время в горячих блюдах добавка Е380 способствует частичному растворению продукта (дешевые сырки обычно не плавятся, если их добавить в горячий суп или использовать в качестве начинки для мясного рулета. Их консистенция независимо от длительности воздействия высоких температур напоминает пластилин);
  • хлебобулочные и кондитерские мучные изделия. Цитраты аммония регулируют уровень кислотности, улучшая вкусовые характеристики продуктов. Вторая функция – улучшение консистенции теста. Вещество действует как эмульгатор, обеспечивая лучшее соединение ингредиентов с разной текстурой. Например, растопленное масло быстрее соединяется с водой и образует практически однородную субстанцию. Этот эффект усиливается, если в тесте присутствует еще одна-две добавки с функцией комплексообразователя. Благодаря взаимодействию Е380 с другими добавками консистенция теста сохраняется при изменении температурного режима. Это особенно актуально для замороженного теста, которое продается в супермаркетах в качестве полуфабриката. В готовом виде такое тесто приобретает дополнительную мягкость и пушистость;
  • молочные и кисло-молочные продукты: йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями, кефир, ряженка, простокваша, творожная масса, закваска, сметана. Добавка Е380 действует как регулятор уровня кислотности;
  • джемы, мармелады, зефир, пастила, пудинги и другие десерты на основе молока, фруктовых, ягодных или кремоподобных наполнителей. Цитраты аммония поддерживают рН среды (регулируют уровень кислотности), способствуют сохранению вкуса, запаха и формы готовых изделий. При многократной разморозке и заморозке такие десерты не кристаллизуются и не растекаются. Это свойство Е380 высоко ценят производители десертов, предназначенных для торжественных событий. Если в многоэтажный торт (в состав коржей, крема или декоративного покрытия) добавить цитраты аммония, можно не беспокоиться о его сохранности во время транспортировки;
  • мясной, рыбный фарш и другие полуфабрикаты. Аммонийные соли лимонной кислоты действуют как фиксатор цветовой гаммы и текстуратор. С одной стороны, производители могут стимулировать спрос на колбасные изделия за счет повышения привлекательности внешнего вида (такие колбасы и сосиски выглядят более розовыми, сочными и аппетитными). С другой стороны, можно не беспокоиться по поводу хранения продуктов. Это касается как колбас в специальной упаковке, которые хранятся целыми, так и мясной нарезки. Даже если на колбасе сделан надрез для демонстрации внутреннего вида (образцы, размещенные на витрине магазина), при контакте с воздухом продукт сохранит свежесть;
  • растительные масла, животные жиры, маргарины, используемые для выпечки или в составе других блюд. В этом случае цитраты аммония действуют как эмульгатор. В составе соусов и кремообразных наполнителей для десертов, майонезов Е380 действует в качестве регулятора уровня кислотности;
  • пакетированные соки. Данная добавка поддерживает уровень рН.
Читайте также:  Какие пищевые добавки можно есть

Влияние на организм человека: польза и вред

Данная добавка относится к группе условно безопасных, однако производителям разных продуктов питания нужно строго придерживаться норм, указанных в правовых документах.

Максимально допустимое количество добавки в сутки не определено. В значительной степени это связано с тем, что организм человека способен самостоятельно утилизировать конечные продукты распада. Последние представлены нашатырным спиртом и лимонной кислотой.

При регулярном употреблении большого количества цитратов аммония могут проявляться нарушения работы печени. Особенно осторожными нужно быть лицам, страдающим аллергией на глутамат натрия.

Использование и применение

Помимо пищевой промышленности, вещество используют в составе лекарственных препаратов в качестве антиокислителя. В составе косметологических средств добавка Е380 выполняет функцию регулятора уровня кислотности. Цитраты аммония применяют в составе шампуней и бальзамов для ускорения роста волос, кремов от морщин и пигментных пятен (в том числе веснушек). 

Благодаря отбеливающим свойствам цитраты аммония применяют при производстве средств для сантехники (фото: aux.com.ua)Благодаря отбеливающим свойствам цитраты аммония применяют при производстве средств для сантехники (фото: aux.com.ua)

Норма содержания

Нужно точно знать количество пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).

Таблица  – Норма содержания пищевой добавки E380 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е380 в продуктах

Соль поваренная, солезаменители

25 мг/кг  

Плавленые сырки  

30 г/кг

Хлебобулочные, кондитерские, мучные изделия

10 г/кг   

Молочные и кисло-молочные продукты

Согласно ТИ

Десерты, желе: фруктовые, ароматизированные, сухие порошкообразные десертные смеси

10 г/кг   

Мясной и рыбный фарш, полуфабрикаты

3 г/кг   

Растительные масла, животные жиры, маргарин  

100 мг/кг

Майонезы, соусы (в том числе кондитерские)

100 мг/кг

Пакетированные соки

Согласно ТИ

В этих продуктах и напитках цитраты аммония могут использоваться самостоятельно или в сочетании с другими добавками, например, лимонной кислотой (Е330) и ее солями: цитратом калия (Е332), цитратом кальция (Е333), цитратом магния (Е345), цитратом натрия (Е331). В этом случае компоненты усиливают действие друг друга.

Читайте также:  Глутаминовая кислота пищевая добавка

Законодательство

В России добавка Е380 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.11. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.

Применение данной добвки такэе регламентирует ГОСТ Р 55517-2013 «Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Цитраты аммония

Описание

Пищевая добавка E380 (цитраты аммония) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы, с очень ярко выраженным кислым вкусом, хорошо растворим в воде.

Содержится в некоторых растениях (фрукты, хвоя, листья хлопчатника).

Аммонийную соль лимонной кислоты можно при взаимодействии лимонной кислоты и нашатырного спирта. Примеси: другие цитраты.

При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт и лимонную кислоту. Лимонная кислота содержится в организме многих живых организмов, в том числе и человека и участвует в биохимических процессах.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е380 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При превышении нормы пищевой добавки, указанной при производстве пищевых продуктов, возможны нарушения работы печени. Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия также рекомендуется избегать или ограничить в употреблении цитрат аммония.

Применение

В качестве соли-плавителя добавляется при изготовлении плавленых сыров в количестве до 30 г/кг продукта. Е380 придаёт плавленому сыру слегка кисловатый вкус, создаёт эластичную консистенцию и увеличивает сроки хранения из-за создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности бактерий. В качестве стабилизатора это вещество используют при изготовлении мясных полуфабрикатов в количестве до 3 г/кг. Е380 наряду с другими цитратами применяется для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для устойчивости молока к высоким температурам. В качестве регулятора кислотности и ретардатора Е380 используется при производстве мармелада, джемов, варенья, хлебобулочных и кондитерский изделий в количестве до 10 г/кг. В качестве синергиста антиоксидантов — в соках, маргарине, растительных и животных жирах — до 100 мг/кг. Цитрат аммония используется также в качестве эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя.

Другие сферы применения: применяют при изготовлении лекарственных средств и косметической продукции.

Характеристика

  • E380
  • Название вещества:
    Цитраты аммония
  • Английское название:
    Ammonium citrates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Аммонийные соли лимонной кислоты, Е380, NS number 380, Е-380, E number 380, E380 food additive
  • Состояние:
    порошок или кристаллы
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C6H5O7(NH4)3
  • Примечание:
    ярко выраженный кислый вкус

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E380:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник