Цитрат аммония пищевые добавки
Цитрат аммония легко создаст на собственной кухне любой желающий. Для этого надо добавить в лимонную кислоту нашатырный спирт. Полученную жидкость лить в еду не рекомендуется. Начинающий химик может вместо антиоксиданта получить опасную смесь: процентное соотношение веществ для пищевой добавки Е 380 строго регламентировано.
Название продукта
Общепринятое наименование вещества — цитраты аммония. В европейской кодификации пищевая добавка обозначена индексом E380 (Е-380).
Возможные названия:
- Ammonium Citrates, международный синоним;
- аммонийные соли лимонной кислоты;
- аммониевые соли 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты, химическое название;
- ammoniumcitrate, немецкий синоним;
- citrates de ammonium, французкий.
Тип вещества
Добавка Е 380 из категории антиоксидантов включает в себя группу веществ: одну-, двух- и трехзамещенные аммониевые соли пропантрикарбоновой (лимонной) кислоты. Для производства продуктов питания обычно применяют триаммонийцитрат. Его и имеют в виду, когда говорят о пищевом антиоксиданте E 380.
Получают путем нейтрализации лимонной кислоты аммиаком в установленных пропорциях. Последующая кристаллизация и очистка дает белый порошок, известный как цитрат аммония.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | аммоний, лимонная кислота, примеси (другие цитраты), эмпирическая формула C6H507(NH4)3 |
Внешний вид | порошок или кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле |
Содержание основного вещества | 97–98, 5% |
Вкус | кислый |
Плотность | не определена |
Другие | расплывается на воздухе, термоустойчив |
Упаковка
Пищевую добавку Е 380 расфасовывают стандартно для лимонной кислоты и ее солей в мешки-вкладыши ПЭ (марка Н, толщина 0,08 мм).
После наполнения их герметично заваривают и помещают в один из видов наружной тары:
- трёхслойные непропитанные или пропитанные бумажные мешки;
- ящики кондитерские (гофрированный картон);
- мешки полипропиленовые продуктовые;
- пластиковые бочки из материала, безопасного для контакта с пищевыми продуктами;
- картонные навивные барабаны.
Малые партии (до 1 кг) допустимо упаковывать в пакеты из фольги.
Применение
Безопасность для здоровья человека и широкий спектр технологических функций позволяет использовать пищевую добавку E 380 в производстве продуктов питания. Цитраты аммония вводят в состав:
- плавленых сыров в качестве соли‑плавителя для стабилизации консистенции и улучшения вкуса (30 г/кг);
- хлебобулочных, кондитерских изделий как регулятор pH (10г/кг);
- молока (повышает устойчивость к термической обработке за счет нормализации солевого равновесия);
- джемов, мармеладов и подобных изделий для регулирования кислотности (10 г/кг);
- мясных фаршей и других полуфабрикатов как фиксатор окраски и текстуратор (3 г/кг);
- растительных масел, животных жиров, маргаринов, соусов, майонезов в качестве загустителя, эмульгатора (100 мг/кг);
- соков (в том числе для детского питания) как синергист антиокислителей.
Ограничений по суточной норме применения нет.
Другие сферы применения:
- медицина (в составе препаратов, регулирующих энергетический обмен);
- косметическая промышленность (шипучие средства для ванн, шампуни для роста волос, отбеливающие лосьоны);
- бытовая химия (чистящие порошки и гели).
Добавка Е 380 разрешена в России, странах ЕАЭС, США, Великобритании, Канаде, Австралии, странах Евросоюза. В Германии попала под запрет как недостаточно изученная.
Польза и вред
Основное назначение всех цитратов — усиливать действие других антиоксидантов.
Они приостанавливают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Тем самым увеличивают срок годности продуктов, защищают их от порчи.
Цитраты аммония присутствуют в организме человека, являются участниками внутренних биохимических процессов.
Антиоксидант E 380 считается безопасным. Поступая с продуктами питания, вещество распадается на аммиак и трикарбоновую кислоту (лимонную).
Вред может причинить избыточное употребление: большое количество вещества разрушающе действует на печень. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.
Лактат кальция является хорошим источником микроэлемента.
Нитрит натрия (Е249) входит в состав колбасных изделий любого вида. Зачем эту пищевую добавку добавляют в колбасу, читайте здесь.
Краситель Е124 очень негативно влияет на наш организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
Российские пищевые предприятия получают антиоксидант Е 380 из Китая. Цитраты аммония производят предприятия:
- Anhui Fengyuan Biochemical;
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co;
- Foshan City Qiruide Additives Co;
- Jiangsu Kolod Food Ingredients Co.
Несмотря на безопасность добавки Е 380, в пищевой отрасли предпочитают применять другие цитраты. Например, калия или кальция. Объясняется это возможностью дополнительного обогащения продуктов ценными макроэлементами.
Аммониевая соль лимонной кислоты с этой точки зрения ценности не представляет.
Источник
Название вещества
E-380, Ammonium citrates, Triammonium citrate, Ammonium ferric citrate, Аммонийные соли лимонной кислоты; аммониевые соли 2-гидрокси-1, 2, 3-пропантрикарбоновой кислоты, цитрат аммония
Английское названия
Ammonium citrates
Формула
Эмпирическая формула: C6H5O7(NH4)3
Добавка Е380 используется в пищевой промышленности для контроля уровня кислотности в кисло-молочных и молочных продуктах, мясных и рыбных полуфабрикатах, хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях. Дополнительные функции вещества – способность создавать устойчивые соединения из разных по текстуре ингредиентов и предотвращение взаимодействия с кислородом. Эти способности популярны среди производителей майонезов, соусов (в том числе кондитерских), желе, джемов и других десертов на основе фруктового или ягодного пюре. В большинстве стран мира, в том числе России Е380 считается условно безопасной пищевой добавкой, поэтому входит в список разрешенных.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е380 относится к группе регуляторов уровня кислотности, однако многие производители ценят еще и антиоксидантные свойства. В химической формуле вещества выделяют одну-, двух- и трехзамещенные аммониевые соли пропантрикарбоновой (лимонной) кислоты. В промышленных масштабах производители пищевых продуктов и некоторых напитков используют триаммонийцитрат. Именно это вещество промаркировано в списке пищевых добавок под кодом E380.
Добавка Е380 обладает отбеливающим эффектом, поэтому ее используют при изготовлении зубных паст и порошков (фото: nikaclinic.ru).
Чтобы получить аммонийные соли лимонной кислоты, последнюю нейтрализуют при помощи аммиака. На следующем этапе химической реакции происходит кристаллизация, затем полученное вещество очищают. На выходе получается порошок белого цвета − цитрат аммония. При получении данной добавки в конечном продукте могут присутствовать дополнительные примеси – цитраты натрия, кальция, калия, магния.
Физико-химические свойства аммонийных солей лимонной кислоты:
- агрегатное состояние вещества твердое, в виде порошка с кристалликами разного размера. Могут попадаться пластинки, гранулы и др.;
- цвет − белый;
- в кристаллическом порошке содержание основного вещества не должно быть ниже 97-98,5%;
- ярко выраженный запах и вкус отсутствуют;
- обладает высокой растворимостью в воде и таноле;
- в присутствии кислорода добавка начинает расплываться;
- хорошо переносит воздействие высоких температур, поэтому его добавляют в продукты, подвергающиеся термической обработке.
Назначение
Е380 выполняет всего две функции – антиокислителя и регулятора уровня кислотности.
Цитраты аммония можно встретить в составе джемов, мармелада, конфитюров и начинки в кондитерских изделиях (фото: 15min)
Данное вещество можно встретить в составе таких продуктов как:
- плавленые сырки. Аммонийные соли лимонной кислоты используются в качестве заменителя поваренной соли. Сырная масса меньше взаимодействует с кислородом, благодаря чему дольше сохраняет первозданный вид и аромат. Продукт в готовом виде лучше сохраняет форму, не расплывается при повышении температуры. В то же время в горячих блюдах добавка Е380 способствует частичному растворению продукта (дешевые сырки обычно не плавятся, если их добавить в горячий суп или использовать в качестве начинки для мясного рулета. Их консистенция независимо от длительности воздействия высоких температур напоминает пластилин);
- хлебобулочные и кондитерские мучные изделия. Цитраты аммония регулируют уровень кислотности, улучшая вкусовые характеристики продуктов. Вторая функция – улучшение консистенции теста. Вещество действует как эмульгатор, обеспечивая лучшее соединение ингредиентов с разной текстурой. Например, растопленное масло быстрее соединяется с водой и образует практически однородную субстанцию. Этот эффект усиливается, если в тесте присутствует еще одна-две добавки с функцией комплексообразователя. Благодаря взаимодействию Е380 с другими добавками консистенция теста сохраняется при изменении температурного режима. Это особенно актуально для замороженного теста, которое продается в супермаркетах в качестве полуфабриката. В готовом виде такое тесто приобретает дополнительную мягкость и пушистость;
- молочные и кисло-молочные продукты: йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями, кефир, ряженка, простокваша, творожная масса, закваска, сметана. Добавка Е380 действует как регулятор уровня кислотности;
- джемы, мармелады, зефир, пастила, пудинги и другие десерты на основе молока, фруктовых, ягодных или кремоподобных наполнителей. Цитраты аммония поддерживают рН среды (регулируют уровень кислотности), способствуют сохранению вкуса, запаха и формы готовых изделий. При многократной разморозке и заморозке такие десерты не кристаллизуются и не растекаются. Это свойство Е380 высоко ценят производители десертов, предназначенных для торжественных событий. Если в многоэтажный торт (в состав коржей, крема или декоративного покрытия) добавить цитраты аммония, можно не беспокоиться о его сохранности во время транспортировки;
- мясной, рыбный фарш и другие полуфабрикаты. Аммонийные соли лимонной кислоты действуют как фиксатор цветовой гаммы и текстуратор. С одной стороны, производители могут стимулировать спрос на колбасные изделия за счет повышения привлекательности внешнего вида (такие колбасы и сосиски выглядят более розовыми, сочными и аппетитными). С другой стороны, можно не беспокоиться по поводу хранения продуктов. Это касается как колбас в специальной упаковке, которые хранятся целыми, так и мясной нарезки. Даже если на колбасе сделан надрез для демонстрации внутреннего вида (образцы, размещенные на витрине магазина), при контакте с воздухом продукт сохранит свежесть;
- растительные масла, животные жиры, маргарины, используемые для выпечки или в составе других блюд. В этом случае цитраты аммония действуют как эмульгатор. В составе соусов и кремообразных наполнителей для десертов, майонезов Е380 действует в качестве регулятора уровня кислотности;
- пакетированные соки. Данная добавка поддерживает уровень рН.
Влияние на организм человека: польза и вред
Данная добавка относится к группе условно безопасных, однако производителям разных продуктов питания нужно строго придерживаться норм, указанных в правовых документах.
Максимально допустимое количество добавки в сутки не определено. В значительной степени это связано с тем, что организм человека способен самостоятельно утилизировать конечные продукты распада. Последние представлены нашатырным спиртом и лимонной кислотой.
При регулярном употреблении большого количества цитратов аммония могут проявляться нарушения работы печени. Особенно осторожными нужно быть лицам, страдающим аллергией на глутамат натрия.
Использование и применение
Помимо пищевой промышленности, вещество используют в составе лекарственных препаратов в качестве антиокислителя. В составе косметологических средств добавка Е380 выполняет функцию регулятора уровня кислотности. Цитраты аммония применяют в составе шампуней и бальзамов для ускорения роста волос, кремов от морщин и пигментных пятен (в том числе веснушек).
Благодаря отбеливающим свойствам цитраты аммония применяют при производстве средств для сантехники (фото: aux.com.ua)
Норма содержания
Нужно точно знать количество пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E380 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е380 в продуктах |
Соль поваренная, солезаменители | 25 мг/кг |
Плавленые сырки | 30 г/кг |
Хлебобулочные, кондитерские, мучные изделия | 10 г/кг |
Молочные и кисло-молочные продукты | Согласно ТИ |
Десерты, желе: фруктовые, ароматизированные, сухие порошкообразные десертные смеси | 10 г/кг |
Мясной и рыбный фарш, полуфабрикаты | 3 г/кг |
Растительные масла, животные жиры, маргарин | 100 мг/кг |
Майонезы, соусы (в том числе кондитерские) | 100 мг/кг |
Пакетированные соки | Согласно ТИ |
В этих продуктах и напитках цитраты аммония могут использоваться самостоятельно или в сочетании с другими добавками, например, лимонной кислотой (Е330) и ее солями: цитратом калия (Е332), цитратом кальция (Е333), цитратом магния (Е345), цитратом натрия (Е331). В этом случае компоненты усиливают действие друг друга.
Законодательство
В России добавка Е380 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.2.11. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.
Применение данной добвки такэе регламентирует ГОСТ Р 55517-2013 «Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Цитраты аммония
Описание
Пищевая добавка E380 (цитраты аммония) — относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы, с очень ярко выраженным кислым вкусом, хорошо растворим в воде.
Содержится в некоторых растениях (фрукты, хвоя, листья хлопчатника).
Аммонийную соль лимонной кислоты можно при взаимодействии лимонной кислоты и нашатырного спирта. Примеси: другие цитраты.
При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт и лимонную кислоту. Лимонная кислота содержится в организме многих живых организмов, в том числе и человека и участвует в биохимических процессах.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е380 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При превышении нормы пищевой добавки, указанной при производстве пищевых продуктов, возможны нарушения работы печени. Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия также рекомендуется избегать или ограничить в употреблении цитрат аммония.
Применение
В качестве соли-плавителя добавляется при изготовлении плавленых сыров в количестве до 30 г/кг продукта. Е380 придаёт плавленому сыру слегка кисловатый вкус, создаёт эластичную консистенцию и увеличивает сроки хранения из-за создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности бактерий. В качестве стабилизатора это вещество используют при изготовлении мясных полуфабрикатов в количестве до 3 г/кг. Е380 наряду с другими цитратами применяется для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для устойчивости молока к высоким температурам. В качестве регулятора кислотности и ретардатора Е380 используется при производстве мармелада, джемов, варенья, хлебобулочных и кондитерский изделий в количестве до 10 г/кг. В качестве синергиста антиоксидантов — в соках, маргарине, растительных и животных жирах — до 100 мг/кг. Цитрат аммония используется также в качестве эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя.
Другие сферы применения: применяют при изготовлении лекарственных средств и косметической продукции.
Правовой статус
Аммонийные соли лимонной кислоты, в том числе цитрат аммония разрешены к применению в пищевой промышленности на всей территории Российской Федерации и в странах Евросоюзе, кроме Германии.
Характеристика
- E380
- Название вещества:
Цитраты аммония - Английское название:
Ammonium citrates - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Аммонийные соли лимонной кислоты, Е380, NS number 380, Е-380, E number 380, E380 food additive - Состояние:
порошок или кристаллы - Растворимость:
хорошо растворим в воде - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не установлена - Формула:
C6H5O7(NH4)3 - Примечание:
ярко выраженный кислый вкус
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E380:
- Отзывы
- Вопросы
Источник