Цистин в каких продуктах есть цистин
- 25 Сентября, 2018
- Приправы
- Ольга Ивановна
В конце XIX века началось активное изучение аминокислот. L-цистеин был открыт О. Бауманом. Несмотря на то что он описал механизм образования данной аминокислоты еще в 1884 году, ее точная формула была установлена почти через 20 лет ученым Эрленмейером. Значительная заслуга в изучении аминокислоты принадлежит ученому Мернеру, которому удалось добыть данное вещество из тканей рога крупного скота.
Свойства вещества
Стоит отметить такие основные свойства L-цистеин:
- Желтый, белый или кремовый цвет.
- Кисловатый привкус и слабо выраженный запах.
- Практически не содержит посторонних примесей.
- Отлично растворяется в воде.
- Полностью распадается в щелочной среде.
- При длительном контакте с воздухом и нагревании превращается в цистин.
Учитывая физические и химические свойства вещества, выработаны некоторые рекомендации. Так, при приеме аминокислоты нужно пить не менее полутора литров воды в день, чтобы средство лучше усваивалось. Также усвоение усиливается при одновременном приеме с L-цистеином витамина Е, кальция и серы. А чтобы не образовывались камни в почках, нужно параллельно принимать аскорбиновую кислоту.
Биологическая роль
L-цистеин – важный фактор полноценного и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем. Под ее влиянием в организме вырабатывается два вещества:
- Таурин – поддерживает нормальную работу ЦНС, а также здоровье глаз. Обеспечивает сжигание лишних жиров и трансформацию их в мышечную ткань.
- Глутатион – обеспечивает работу иммунной и нервной систем, выводит токсины из организма, придает энергии и препятствует раннему старению. Никакие БАДы не помогут поддерживать в норме уровень глутатиона, если в организм не поступает L-цистеин.
Зачем организму эта аминокислота
Роль Л-цистеина в жизни человека трудно переоценить. Вот лишь немногие “заслуги” этой аминокислоты перед организмом:
- Принимает участие в процессе выработки лимфоцитов.
- Увеличивает толщину волосяного стержня, лечит алопецию.
- Принимает участие в выработке глюкозы, обеспечивая организм жизненной энергией.
- Защищает слизистые оболочки от разрушения и стимулирует процесс их регенерации.
- Снижает риск инфарктов и инсультов за счет укрепления стенок сосудов и придания им эластичности.
- Сжигает лишний подкожный жир.
- Стимулирует рост и регенерацию мышечной ткани.
- Стимулирует синтез коллагена, благодаря чему удается сохранить молодость кожи и подвижность сосудов.
- Нормализует обменные процессы.
- Выводит из организма все вредные вещества, включая тяжелые металлы.
- Подавляет воспалительные процессы.
- Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность.
- Увеличивает плотность и прочность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза.
Борьба с мужским бесплодием
Последние исследования приводят вполне оптимистические данные в отношении лечения мужского идиопатического бесплодия. Принимая по 600 мг L-цистеина в сутки на протяжении как минимум трех месяцев позволяет снизить концентрацию активных форм кислорода в семенной жидкости. Благодаря этому усиливается активность сперматозоидов, увеличивается объем семенной жидкости.
Также препараты с цистеином способствуют лечению воспалительных процессов в мужских репродуктивных органах (что также часто является причиной бесплодия). Устраняя свободные радикалы, аминокислота значительно повышает эффективность противовоспалительных препаратов.
Как распознать дефицит
Чтобы понять, чего не хватает вашему организму, внимательно прислушайтесь к нему. Так, дефицит аминокислоты цистеина можно распознать по таким основным признакам:
- сухость и шелушение кожи;
- ломкость и выпадение волос;
- хрупкость и расслаивание ногтей;
- сухость и трещины на слизистых оболочках;
- пониженная работоспособность;
- трудности с запоминанием информации;
- склонность к апатии;
- частые депрессии;
- частые простудные заболевания;
- расстройства пищеварения;
- снижение остроты зрения;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Как распознать переизбыток
Признаки переизбытка рассматриваемой аминокислоты в организме следующие:
- раздражительность;
- аллергические реакции;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- дискомфорт во всем теле.
Поскольку данные симптомы характерны для многих патологических состояний, для выявления переизбытка аминокислоты потребуется проведение дополнительных медицинских исследований. В частности, наличие данной проблемы подтверждается повышенной вязкостью крови и сбоями в работе тонкого кишечника.
Применение в комплексном лечении
L-Cysteine – это не просто общеукрепляющее вещество. Это мощный вспомогательный инструмент, который активно применяется в комплексном лечении многих заболеваний. Вот наиболее распространенные сферы применения данной аминокислоты:
- терапия бронхита и энфиземы (разрушает и способствует выведению болезнетворной слизи из дыхательных путей);
- минимизация последствий химиотерапии и облучения;
- ускорение восстановления после любых заболеваний (за счет стимулирования процессов выработки лимфоцитов и лейкоцитов);
- очищение организма при отравлении свинцом, альдегидами и пестицидами;
- лечение офтальмологических заболеваний (в частности, катаракты);
- борьба с артритом и артрозом (за счет мощного противовоспалительного действия);
- восстановление тканей после ожогов и обморожений;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы во время лечения патологий;
- лечение колита и прочих случаев воспаления кишечника;
- борьба с алкогольной интоксикацией (за счет мощного антиоксидантного действия).
Аминокислота и спорт
Аминокислота Л-цистеин входит в состав многих БАДов, предназначенных для спортсменов. В данном контексте она сочетает в себе два ключевых свойства – активное жиросжигание и прирост мышечной массы без применения вредных синтетических препаратов. Если аминокислота содержится в организме в достаточном количестве, он легко переносит физические нагрузки и быстро восстанавливается после них.
Поскольку L-цистеин повышает выносливость организма, он просто необходим тем, кто занимается спортом, связанным с температурными перепадами. Это зимние виды спорта, плавание и другие. К тому же регулярное поступление в организм аминокислоты и поддержание ее количества на достаточном уровне позволяет значительно улучшить личные результаты.
Дозировка
Изучив инструкцию по применению L-цистеина в составе различных препаратов, можно отметить некоторые расхождения в норме суточного потребления. Это напрямую связано с назначением средства. Естественно, что, например, для борьбы с облысением и для укрепления иммунитета требуются разные дозировки аминокислоты.
В большинстве случаев для поддержания нормальной жизнедеятельности организма достаточно 500-1500 мг вещества в сутки. Более существенное количество применимо только по назначению врача. Критическая доза, после которой наступает передозировка – 7 г чистой аминокислоты в сутки.
Содержание в продуктах питания
Рассматриваемая аминокислота содержится практически во всех продуктах, которые имеют белковое происхождение, а также некоторых других. Вот основные источники вещества:
- соя (655 мг/100 г);
- семена подсолнечника (451 мг/100 г);
- горох (373 мг/100 г);
- мука грубого помола (317 мг/100 г);
- яйца (272 мг/100 г);
- курятина (222 мг/100 г);
- лосось (219 мг/100 г);
- грецкие орехи (208 мг/100 г);
- кукурузная мука (125 мг/100 г);
- рис (96 мг/100 г);
- молоко (30 мг/100 г).
Предостережение
Аминокислота цистеин – это важная составляющая крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее в некоторых случаях ее поступление в организм должно быть строго ограничено. Запрещено бесконтрольно принимать аминокислоту людям, страдающими такими проблемами:
- сахарный диабет (рассматриваемая аминокислота подавляет действие инсулина);
- повышенное артериальное давление;
- нарушения в работе вилочковой железы;
- заболевания почек;
- период беременности и лактации;
- катаракта чашеобразной формы;
- повышенное давление в глазном яблоке;
- непереносимость глютена и лактозы;
- повышенное употребление продуктов, содержащих аминокислоту.
Препараты с аминокислотой
Если в организме отмечается острый дефицит рассматриваемой аминокислоты, недостаточно жевать грецкие орехи и сою, чтобы привести ее концентрацию к норме. Приходится пополнять запасы вещества путем приема лекарств. Препараты с L-цистеином производятся из синтетических или натуральных (например, кости) веществ. Второй вариант, как правило, дешевле.
К сожалению, в аптеке не так просто найти качественный препарат с рассматриваемой аминокислотой. Большинство из них отличается незначительной дозировкой, плохой биологической доступностью или вовсе являются подделкой, которая может оказаться не просто неэффективной, но даже опасной для здоровья. Наилучшей репутацией пользуются препараты производства США.
Отлично зарекомендовали себя препараты с цистеином от знаменитой компании “Солгар”.
Это замечательное средство подходит как профессиональным спортсменам, так и тем, кто хочет просто улучшить самочувствие, а также функциональное состояние кожи, ногтей и волос. Препарат поставляется в бутылочках из темного стекла по 90 капсул. В каждой из них содержится по 500 мг L-цистеина, что вполне соответствует суточной норме. При остром дефиците вещества в организме можно принимать до трех капсул в сутки.
Также достаточно популярны препараты цистеина от таких производителей:
- “Твинлаб”.
- “Соурс Нейчурал”.
- “Нау”.
- “Айхерб”.
- “Лайф Экстеншн”.
- “НАК”.
- “Блюбоннет”.
Применение в пищевой промышленности
В составе некоторых продуктов и товаров можно увидеть добавку Е920 – это и есть рассматриваемая аминокислота. В международной классификации она относится к категории разрешенных. В частности, эту добавку применяют в хлебном производстве. Она значительно улучшает свойства теста (придавая эластичность) и готового продукта (сокращая вероятность образования трещин и пустот). Также под действием цистеина сокращается время на подъем теста и увеличивается количество конечного продукта.
Вещество активно применяется в производстве мясной продукции в комплексе с красителями. Аминокислота в разы ускоряет процесс окрашивания продукта, а также обеспечивает сохранение цвета при хранении и термической обработке. Помимо указанных свойств, Е920 значительно усиливает вкусовые свойства колбасных изделий.
Применение в косметике
Доля применения L-цистеина в пищевой промышленности ничтожно мала по сравнению с производством косметики. Основное направление – это средства по уходу за волосами. Учитывая, что данная аминокислота разрушает кератиновые связи, ее активно применяют в химической завивке. При этом вещество достаточно мягко воздействует на локоны и кожу.
Чаще всего Е920 можно встретить в составе шампуней. Аминокислота обладает кондиционирующим эффектом, помогает бороться с перхотью, оздоравливает кожу головы и уменьшает ее жирность, делает локоны объемными, мягкими и блестящими. Также она помогает нейтрализовать желтизну, которая образуется при окрашивании волос в светлые оттенки.
Помимо всего прочего, L-цистеин применяют в производстве всевозможных кремов для лица и тела, а также средств для укрепления ногтей. Благодаря выраженным увлажняющим и стимулирующим свойствам, аминокислота приводит ткани в нормальное функциональное состояние и препятствует их старению. К тому же Е920 нейтрализует резкий химический запах, который присущ некоторым компонентам косметики.
Заключение
Аминокислота л-цистеин – незаменимое вещество для крепкого здоровья и отличного самочувствия. К сожалению, в отечественных аптеках непросто найти качественный препарат с этим веществом, поэтому следует по максимуму черпать его из продуктов питания. В случае если вы обнаружили у себя признаки острой нехватки аминокислоты, не стоит назначать себе препараты самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Серосодержащая аминокислота цистеин чаще относится к условно-незаменимым аминокислотам, которые синтезируются организмом самостоятельно в определенных условиях, но иногда приходится получать аминокислоту извне, то есть из продуктов и спортивных добавок. Это необходимо в тех случаях, когда организм испытывает стресс, подвергается заболеваниям и получает высокие физические нагрузки. Итак, подробнее рассмотрим все существующие источники цистеина, его дозировки, пользу и противопоказания к употреблению добавок.
Содержание
- Аминокислота цистеин: для чего нужна, польза и вред
- Цистеин и цистин – в чем разница?
- В каких продуктах содержится цистеин
- Для чего применяют в спорте
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- Как принимать L-цистеин в бодибилдинге
- С каким спортпитом можно совмещать
- Топ-5 производителей Л-цистеина
- Заключение
Аминокислота цистеин: для чего нужна, польза и вред
Данная серосодержащая аминокислота принимает участие в синтезе аминокислот глутатиона и таурина. Последний незаменим для нормального функционирования центральной нервной системы, нормализации артериального давления и зрения. Глутатион же повышает иммунитет, а также обладает антиоксидантными свойствами, замедляя старение.
В медицине цистеин используется для выведения мокроты из дыхательных путей и детоксикации печени.
Так же аминокислота улучшает качество соединительной ткани, кожи и ее придатков – волос, ногтей, так как способствует повышению синтеза коллагена.
Цистеин и цистин – в чем разница?
Аминокислота цистин, так же являющаяся серосодержащей, содержит две молекулы цистеина, таким образом, цистин образуется в процессе окислительной димеризации цистеина, проще говоря, в процессе окисления, в котором две тиольные группы цистеина образуют дисульфидную связь цистина. Несмотря на то, что эти аминокислоты – не одно и то же, все-таки обе аминокислоты при необходимости могут преобразовываться друг в друга и участвовать в процессе обмена веществ. Тем не менее, цистеин поглощается организмом легче, чем цистин.
Подробнее об аминокислоте цистин →
В каких продуктах содержится цистеин
Цистеин содержится в продуктах, богатых белком, как животного, так и растительного происхождения, а именно в:
- Мясе (свинина, курица).
- Молоке.
- Яйцах.
- Бобовых, горохе, сое.
- Морепродуктах, рыбе.
- Гречке, рисе.
- Пшеничной муке.
- Грецких орехах, семенах.
- Брюссельской капусте.
- Брокколи.
- Луке, чесноке, зелени.
Для чего применяют в спорте
Необходимость в дополнительном приеме цистеина особенно повышается при активных физических нагрузках, так как при этом может возникнуть дефицит аминокислоты. Цистеин способствует не только ускорению восстановления. Для спортсменов цистеин необходим при наборе качественной мускулатуры и при жиросжигании, а происходит это благодаря способности преобразовывать инсулин в глюкозу, что придает дополнительную энергию. Также Л-цистеин способствует повышению выносливости спортсменов при тяжелых нагрузках.
Побочные эффекты
Как обычно, аминокислоты являются безвредными и редко вызывают побочные эффекты. Но если они и встречаются, то выражаются в виде расстройства пищеварения, диареи, рвоты, головной боли и кишечных спазмов. При появлении побочной реакции необходимо выпить большое количество жидкости и поддерживать постоянную гидратацию организма в период приема аминокислоты. При передозировке может появиться сыть на коже, сгущение крови, раздражительность. При дефиците встречается ухудшение состояния волос и ногтей, высушиваются слизистые оболочки, снижается иммунитет и развивается депрессия.
Противопоказания
Прием цистеина противопоказан при гиперчувствительности к компоненту, катаракте, глаукоме, в особенности при сахарном диабете и цистинурии – образование цистиновых камней в органах. Так же запрещен прием аминокислоты при беременности и кормлении грудью.
При проблемах с почками и печенью прием аминокислоты стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.
Как принимать L-цистеин в бодибилдинге
При употреблении спортивной добавки необходимо учитывать рекомендации и дозировки производителя. При употреблении аминокислоты важно постоянно выпивать достаточное количество жидкости.
- Норма цистеина в день составляет 2,5-3 грамма;
- максимальная доза составляет 7 грамм, которую ни в коем случае нельзя превышать.
БАДы обычно содержат по 500 мг цистеина в одной капсуле, поэтому по необходимости добавку следует принимать по 1 – 3 капсулы в день во время еды, лучше в одно и то же время.
С каким спортпитом можно совмещать
Добавки цистеина совмещаются и с другими источниками аминокислот, в том числе протеинами и гейнерами. Для лучшего усвоения аминокислоты следует добавить прием витамина С, Е, В6. Поэтому в некоторых добавках спортивного питания цистеин обогащается этими витаминами. Также цистеин совмещается с добавками, содержащими кальций, серу и селен.
Топ-5 производителей Л-цистеина
- L-Cysteine от компании Now Foods – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, 60 мг витамина С, 10 мг витамина В6. Рекомендуется принимать по 2 таблетки 2 раза в день.
- L-Cysteine, Solgar – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, упаковка содержит 90 капсул. Рекомендуется принимать одну таблетку один раз в день.
- Twinlab L-Cystein – упаковка содержит 60 капсул по 500 мг цистеина в каждой. Принимать раз в день по одной таблетке.
- California Gold Nutrition L-Cysteine – содержит в одной таблетке 500 мг цистеина, упаковка содержит 60 капсул.
- L-Cysteine, Bluebonnet Nutrition – в одной таблетке по 500 мг цистеина, в упаковке 60 капсул.
Заключение
Так же среди спортивного питания можно встретить такие добавки, как NAC, а точнее N-ацетилцистеин, который является производным цистеина. Такие добавки лучше усваиваются и имеют много преимуществ, поэтому предлагаю ознакомиться с еще одной статьей на сайте.
Источник
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Роза Волкова
Цистин (дицистеин, 3,3′-дитио-бис-2-аминопропионовая к-та) — богатая серой алифатическая условно-заменимая протеиногенная аминокислота. В организме содержится преимущественно в составе белков.
Наш организм вырабатывает эту аминокислоту при окислении цистеина.
Польза цистина
Цистин, как и другие протеиногенные аминокислоты, обладает рядом очень важных функций и свойств:
- Разлагаясь, цистин образует цистиновые остатки, из которых формируются дисульфидные цистиновые мостики, которые играют важную роль в биологической активности таких гормонов как вазопрессин, окситоцин, соматостатин, инсулин.
- Входит в состав иммуноглобулинов;
- Благодаря цистину в нашем организме формируются кератин и коллаген;
- Без цистина у нас не было бы ни кожи, ни волос, ни ногтей;
- Способствует регенерации тканей (заживлению ран);
- Оказывает стимулирующее воздействие на работу белых кровяных телец;
- Имеет высокую эффективность как защитник от химических отравлений и радиационных поражений (при метаболизме цистин выделяет серную кислоту, которая связывает токсичные элементы и свободные радикалы);
- Цистин активизирует очистительные процессы в организме при попадании в него загрязненного дымом и отравляющими газами воздуха, токсичных реактивов и других веществ, нарушающих нормальную экологию, поэтому он так важен для жителей городов, работников вредных производств, курящих и людей, находящихся в прокуренных помещениях;
- Восстанавливает клетки печени;
- Сильный иммуномодулятор;
- Мощный антиоксидант.
Потребность в цистине
Цистин — условно заменимая аминокислота, то есть она производится нашим организмом самостоятельно, плюс должна попадать в него из пищи.
Потребность в цистине составляет около 2-3 г в сутки.
Поскольку в продуктах питания цистина совсем немного (см. ниже таблицы 1 и 2), основную часть организм производит сам (из цистеина). Вместе с тем, желательно все же получать цистин из пищи — особенно важно это для жителей городов, в которых экологическая обстановка далека от совершенства и воздух наполнен выхлопными газами (с последствиями которых цистин успешно борется).
В сложных ситуациях можно добавлять цистин с помощью лекарств и БАДов (см. ниже), однако делать это следует только по назначению и желательно под контролем врача, поскольку, в отличие от естественного цистина, получаемого нами с пищей и вырабатываемого нашим организмом, синтетический цистин может причинить вред вашему здоровью.
Цистин в продуктах питания
Ниже привожу основные продукты, содержащие цистин.
Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть каждого продукта, чтобы получить суточную норму цистина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по три литра сгущенки — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище цистин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения — хотя по сравнению с другими аминокислотами, доля его в продуктах совсем невелика.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих цистин
Суточная потребность организма в цистине — 2,5 г.
Продукт | Цистин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Говядина, приготовленная | 0,39–0,34 | 641–735 |
2 | Курица, приготовленная | 0,38–0,31 | 658–806 |
3 | Молочная пахта, сухой порошок | 0,32 | 781 |
4 | Баранина, приготовленная | 0,32–0,29 | 781–862 |
5 | Лангусты, вареные | 0,30 | 833 |
6 | Тунец полосатый, запеченный | 0,30 | 833 |
7 | Сыр швейцарский | 0,29 | 862 |
8 | Кижуч, вареный | 0,29 | 862 |
9 | Яйцо куриное | 0,29–0,27 | 862–926 |
10 | Форель запеченная | 0,28 | 893 |
11 | Тунец полосатый, консервы в масле | 0,28 | 893 |
12 | Кета запеченная | 0,28 | 893 |
13 | Тунец голубой, запеченный | 0,28 | 893 |
14 | Крабы королевские, вареные | 0,27 | 926 |
15 | Окунь речной, запеченный | 0,27 | 926 |
16 | Налим / Щука, запеченные | 0,26 | 962 |
17 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 0,25 | 1 000 |
18 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,25 | 1 000 |
19 | Треска, консервы в собственном соку | 0,24 | 1 042 |
20 | Индейка, приготовленная | 0,22 | 1 136 |
21 | Окунь морской, запеченный | 0,19 | 1 316 |
22 | Лосось, консервы в собственном соку | 0,18 | 1 389 |
23 | Сиг, копченый | 0,18 | 1 389 |
24 | Камбала, запеченная | 0,18 | 1 389 |
25 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,15 | 1 667 |
26 | Сыры чеддер, моцарелла, камамбер | 0,12–0,11 | 2 083–2 273 |
27 | Устрицы, приготовленные | 0,11–0,09 | 2 273–2 778 |
28 | Творог | 0,10 | 2 500 |
29 | Сыр фета | 0,08 | 3125 |
30 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,07 | 3571 |
В процессе приготовления пищи количество цистина в продуктах изменяется:
- в молодом мясе цистина (как и других протеиногенных аминокислот) на 10-15% меньше, чем в старом (например, в телятине и цыпленке меньше, чем в говядине и курице);
- в тушеном мясе цистина больше, чем в жареном и сыром;
- в приготовленных морепродуктах (омары, лангусты, крабы и т.д.) цистина меньше, чем в сырых;
- в жареных яйцах цистина на 5-10% больше, чем в сырых и вареных.
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих цистин
Суточная потребность организма в цистине — 2,5 г.
Продукт | Цистин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Соевый белок, изолят | 1,05 | 238 |
2 | Семена горчицы молотые | 0,68 | 368 |
3 | Соя | 0,65 | 387 |
4 | Овсянка | 0,51 | 490 |
5 | Семечки подсолнуха | 0,45 | 554 |
6 | Кунжут | 0,44 | 568 |
7 | Бразильский орех | 0,42 | 595 |
8 | Фисташки | 0,36 | 698 |
9 | Перец болгарский, сублимированный | 0,34 | 735 |
10 | Арахис | 0,33 | 755 |
11 | Специи. Тмин | 0,33 | 758 |
12 | Семечки тыквенные | 0,32 | 794 |
13 | Арахис, жареный | 0,3 | 833 |
14 | Чечевица | 0,30 | 845 |
15 | Кедровый орех | 0,29 | 862 |
16 | Кешью | 0,28 | 883 |
17 | Бобы садовые | 0,28 | 899 |
18 | Фундук | 0,27 | 943 |
19 | Горох, свежие бобы | 0,26 | 962 |
20 | Фасоль свежая (черная, красная) | 0,24–0,23 | 1 042–1 087 |
21 | Миндаль | 0,23 | 1 087 |
22 | Грецкий орех | 0,23 | 1 111 |
23 | Тофу | 0,22 | 1 136 |
24 | Просо (пшено) | 0,22 | 1 157 |
25 | Перловка (ячмень) | 0,21 | 1 214 |
26 | Специи. Порошок карри | 0,2 | 1 250 |
27 | Гречка | 0,20 | 1 250 |
28 | Рис (черный, белый) | 0,17–0,11 | 1 471–2 193 |
29 | Куркума молотая | 0,15 | 1 667 |
30 | Грибы лисички | 0,14 | 1 761 |
До 0,1 г цистина содержится также в:
- зерновых,
- шелковице,
- кукурузе,
- имбире,
- ламинарии
В остальных овощах, фруктах содержатся мизерные дозы цистина, а в ягодах его практически нет.
В процессе приготовления растительной пищи количество цистина в продуктах изменяется:
- в проросших зернах и бобах цистина на 10-15% меньше, чем в вареных;
- в вареной и тушеной растительной пище цистина на 10-15% меньше, чем в сырой.
Цистин в лекарствах и биодобавках
Цистин широко используется в медицине:
- Входит в сотни различных гепатотропных лекарств, т.е. лекарств, защищающих печень и желчевыводящие пути, а также применяющихся для лечения их заболеваний;
- Входит в различные ранозаживляющие средства;
- В виде ацетилцестина входит в отхаркивающие препараты, и средства, нацеленные на разжижение мокроты;
- Используется в детоксикации широкого спектра для удаления токсинов из организма (особенно отравлений легких продуктами горения, токсичными газами, воздухом, содержащим тяжелые металлы и т.д.);
- Входит в состав противорадиационных препаратов, которые повышают устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений, а также используются для профилактики возникновения или снижения тяжести лучевой болезни;
- Входит в состав многих лекарств и БАДов, повышающих иммунитет (в качестве иммуномодулятора);
- Используется отдельно или в составе различных препаратов в качестве мощного антиоксиданта.
Вред препаратов цистина
Увы — аминокислота, которая является столь полезной, имеет и широкий спектр вредных свойств.
Как ни странно, но вред цистина является логическим продолжением его полезных качеств.
Так, являясь мощным антиоксидантом и детоксикантом, цистин спешит на помощь курящим и алкоголикам. Кроме того, уровень цистина повышается с возрастом. При этом, американские ученые обнаружили, что “у людей с высоким уровнем цистина вероятность инфаркта миокарда или смерти в два раза выше“. Замечу, что, как и в других подобных исследованиях, ученые вовсе не доказали, что цистин напрямую влияет на уровень смертности — они лишь обнаружили связь “высокий уровень цистина —> ишемическая болезнь сердца”. И тут же объявили цистин врагом для сердца. Я бы не была столь уверена именно в такой связи, в конце концов, она может быть и обратной: при развитии воспалительных процессов, ослаблении организма и ухудшении работы сердца вырабатывается цистин, который пытается защитить организм. Как бы то ни было, но повод для того, чтобы задуматься, все же есть, а будущее покажет, насколько правы были ученые из США.
И еще. Поскольку в организме цистин образуется из цистеина, он обладает теми же отрицательными свойствами, которые делают применение препаратов с ним (см. ниже) опасными при определенных ситуациях.
Итак, несмотря на то, что цистин является естественной и присущей нашему организму аминокислотой, препараты с ним в отдельных случаях могут нанести вред вашему организму:
- часть используемого в лекарствах и БАДах препаратов цистина производится синтетическим путем, при этом в них попадают вредные для организма вещества — поэтому ни в коем случае не следует превышать безопасную дозировку, указанную в аннотации;
- часть цистина, используемого в фармацевтической промышленности, готовится из ГМО, ни безопасность, ни опасность которых пока не доказаны, поэтому старайтесь использовать препараты с цистином только по прямому назначению и не принимайте их “для профилактики”;
- в некоторых случаях цистин, содержащийся в препаратах, может вызвать тошноту, рвоту, диарею — в этом случае следует немедленно прекратить прием цистиносодержащих лекарств и БАДов;
- у некоторых людей на цистин может появиться аллергическая реакция;
- согласно исследованиям американских ученых, цистин, извлекающий тяжелые металлы (особенно ртуть) из клеток, может доставить их в мозг, что крайне плохо скажется на его работе и здоровье.
ВНИМАНИЕ! Прием препаратов с цистином имеет ограничения:
Препараты цистина не рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом — их применение может быть только вынужденным (в определенных ситуациях, например, при угрозе радиационного облучения), только по назначению и под контролем врача и только ограниченное время.
Особенно опасны для диабетиков препараты, содержащие цистин (или цистеин) в сочетании с витаминами В1 и С — такое сочетание снижает эффективность инсулина и может привести к опасным для жизни последствиям!
Пищевая добавка Е921 — Цистин, L-
и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
Пищевая добавка Е921 официально предназначена для улучшения муки и хлеба. На деле используется для стабилизации цвета изделий.
Долгое время эта добавка была разрешена к применению во многих странах (кроме Австралии и Новой Зеландии, где она изначально отмечалась как токсичная), однако в 2010 году был введен запрет на ее использование также в странах ЕС и в России*.
*В России изменения были внесены в СанПиН “Дополнения и изменения N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168” (см. текстовый файл СанПиН 2.3.2.2795-10), в которых, наряду с другими пищевыми добавками, Е921 была исключена из перечня допустимых.
В целом цистин (и его оптический изомер L-цистин) полезны для здоровья, однако в ходе исследований выяснилось, что его соли вызывают сбой в работе инсулина, изменяя его уровень. К тому же Е921, применяемая в промышленности, производится либо синтетическим путем и содержит вредные для здоровья примеси, либо с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), чья как полезность, так и опасность пока не доказаны. Поэтому и был введен запрет — больных сахарным диабетом с каждым годом становится все больше и широкое использование добавки Е921 способно ухудшить их здоровье и даже привести к летальному исходу. Для всех остальных же людей эта добавка в силу своей искусственной природы тоже не безопасна, хотя и вряд ли представляет смертельную опасность.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
Источник