Цистеин аминокислота в каких продуктах
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Здравствуйте, дорогие читательницы! Аминокислоты необходимы для нормального функционирования всего организма. Они являются сырьем для производства белков, ферментов и других важных соединений. Не исключение и аминокислота цистеин. Наверное, о ней многие даже не слышали, однако она выполняет важную роль. Об этом более подробно в статье.
Немного о цистеине
Начать стоит с того, что это серосодержащая аминокислота, то есть содержащая атом серы, поэтому она важна для процессов роста. Является составляющей ферментов, белков и пептидов, участвует в формировании тканей, их обновлении на клеточном уровне.
L-цистеин растворяется в воде, ее химическая формула – HO2CCH (NH2) CH2SH. Это заменимая кислота, то есть, она синтезируется организмом. В ее производстве принимает участие метионин, серин, АТФ и витамин В6.
Также цистеин поступает в организм с пищей. Порошок обладает высокой биодоступностью, которая достигает 100%.
Польза для организма
Полезные свойства:
- участвует в дезинтоксикационных процессах, защищает от вредного воздействия радиации, уничтожает токсины;
- отвечает за синтез глутатиона и таурина;
- участвует в производстве лимфоцитов;
- обладает антиоксидантным действием;
- защищает клетки печени и головного мозга от токсического воздействия алкоголя, сигарет (цистеин является предшественником глутатиона);
- способствует разжижению мокроты.
Стоит более подробно рассмотреть свойства таурина и глутатиона, которые вырабатываются благодаря аминокислоте. Без нее их производство невозможно, а они выполняют очень важную роль:
- Таурин. Эта аминокислота необходима ЦНС, а также органам зрения. Она нормализует давление, участвует в обмене жиров, способствует росту мышечной массы.
- Глутатион. Это мощный антиоксидант, который влияет на работу иммунной и нервной систем. Он избавляет от усталости (читайте про топ-5 самых эффективных комплексов от усталости), предупреждает преждевременное старение.
Цистеин есть в составе белка ногтей, волос и кожи. Он отвечает за выработку коллагена, поэтому улучшает эластичность кожи. Именно поэтому аминокислота содержится в антивозрастной косметике.
Важно! Молекулы аминокислоты идентичны молекулам цистеина, которые содержатся в волосах. Благодаря этому она останавливает выпадение, укрепляет корни, способствует утолщению волосяного стержня.
Советую также почитать статью про витамины для укрепления волос, где Вы узнаете, какие вообще вещества необходимы для роста волосков и их превосходного внешнего вида.
Полезное видео про цистеин для волос
Применение в медицине
За счет усиления синтеза коллагена, цистеин используют для производства препаратов от ревматоидного артрита, артрита, артроза. Также показаниями к приему аминокислоты могут стать такие заболевания:
- отравление алкоголем;
- похмелье;
- алкогольный гепатит, цирроз;
- туберкулез;
- бронхит и другие заболевания органов дыхания;
- катаракта;
- рак;
- облысение;
- радиоактивное облучение;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Примечание! В медицине цистеин применяется в форме АЦЦ, ацетилцистеина, цистеина гидрохлорида и других.
Чем опасен дефицит
Как уже было сказано, цистеин полезен для волос, кожи. Он необходим для поддержания их красоты и здоровья. Не сложно догадаться, что дефицит цистеина приведет к ухудшению состояния волос и кожи. Помимо этого, вероятны и другие негативные проявления:
- ломкость ногтей;
- упадок сил, хроническая усталость, сонливость;
- медленное заживление ран, повреждений кожи;
- физическое истощение;
- плохое настроение, депрессия, апатия (советую почитать о том, как трава зверобой поможет бороться с депрессией).
При дефиците цистеина организм отравляют токсические вещества, из-за чего ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Для дезинтоксикации стоит составить сбалансированный рацион или принимать добавки с аминокислотой в составе.
Пищевые источники
Все продукты, богатые цистеином, преимущественно содержат высокую концентрацию белка. Это мясо, рыба, яйца, молоко. Содержится цистеин и в пище растительного происхождения – красный перец, брокколи, брюссельская капуста, орехи, семена подсолнечника, лук, чеснок. Аминокислота есть в растениях – сое, бобовых, пшенице, кукурузе.
Примечание! Для хорошего усвоения цистена важно принимать витамины группы В (В6, В9, В12), С, селен.
Более подробно о том, в каких продуктах содержится цистеин, в таблице.
Продукты | Содержание, г/на 100 г |
Соя | 0,65 |
Семечки подсолнечника | 0,45 |
Горох | 0,37 |
Пшеничная мука | 0,31 |
Яйца куриные | 0,27 |
Свинина | 0,24 |
Курица | 0,22 |
Лосось | 0,21 |
Грецкие орехи | 0,2 |
Интересно знать! Цистеин содержится в составе различных приправ в качестве пищевой добавки Е920.
Правила приема БАДов
Добавки необходимо принимать при симптомах дефицита и только после консультации с врачом. Необходимо помнить, что не только нехватка, но и изобилие аминокислоты приносит вред. Так, например, при слишком высокой концентрации цистеина может развиться цистиноз. Для этого заболевания характерно образование камней в почках и мочевом пузыре.
Примечание! Для профилактики негативных последствий помимо соблюдения дозировки, важно принимать витамин С, который не допускает превращение цистеина в цистин – вредное для организма вещество. Концентрация аскорбиновой кислоты должна быть в 2-3 раза выше, нежели аминокислоты.
Суточная норма цистеина – 500-1500 мг. При занятиях спортом или по медицинским показаниям можно увеличить дозировку до 3 г. Критическая доза, превышение которой недопустимо – 7 г.
ТОП-3 лучших добавок с L-цистеином:
- Now Foods, NAC (N-ацетил-цистеин), 600 мг, 100 капсул.
- California Gold Nutrition, L-цистеин, 500 мг, 60 капсул.
- Puritan’s Pride, L-Cysteine, 500 мг, 50 капсул.
Препараты с цистеином противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении грудью, глаукоме и сахарном диабете.
Подписывайтесь на блог! Оставляйте комментарии, делитесь полезной информацией с друзьями!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник
Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно-незаменимых.
Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, меж тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.
Общая характеристика
В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.
Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает нервную систему от повреждений. Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме. Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.
Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета. Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков. Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.
Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.
Синтезирование цистеина
В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.
Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.
Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.
Польза для организма
Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки. Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость. Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.
Цистеин и…
…сахарный диабет
Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм. В лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась резистентность к инсулину. Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.
…колит
В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна ослабить колиты. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали синей.
…свободные радикалы
Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилась выработка свободных радикалов.
В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:
- стенокардиях;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- хронических бронхитах;
- диабете;
- гриппе;
- воспалениях;
- болезнях кишечника;
- остеоартрите.
Суточная потребность в аминокислоте
Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном потреблении воды.
Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.
Кому нужен больше всего
Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут требовать от организма немного больше аминокислоты, чем обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой. Правильное питание поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД. Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).
Кому не стоит злоупотреблять
В некоторых случаях к потреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных с сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина. Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, а также беременным и кормящим матерям. Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, также не нуждаются в дополнительных цистеиносодержащих препаратах.
Побочные эффекты
Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.
Предостережения
В некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции. В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на токсины). Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.
Сочетание с другими веществами
Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.
Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами. Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, некоторых ингибиторов, медикаментов, выполняющих роль ферментов. Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолон). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.
А для получения максимальной пользы от вещества, цистеин лучше принимать в комплексе с витаминами Е и В6, аскорбиновой кислотой, а также кальцием, серой и селеном. Последний усиливает действенность соединения в несколько раз.
Избыток и недостаток: как проявляется
Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.
Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.
Пищевые источники
Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.
Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.
Аминокислота в промышленности
Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.
Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности. Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин. В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Серосодержащая аминокислота цистеин чаще относится к условно-незаменимым аминокислотам, которые синтезируются организмом самостоятельно в определенных условиях, но иногда приходится получать аминокислоту извне, то есть из продуктов и спортивных добавок. Это необходимо в тех случаях, когда организм испытывает стресс, подвергается заболеваниям и получает высокие физические нагрузки. Итак, подробнее рассмотрим все существующие источники цистеина, его дозировки, пользу и противопоказания к употреблению добавок.
Содержание
- Аминокислота цистеин: для чего нужна, польза и вред
- Цистеин и цистин – в чем разница?
- В каких продуктах содержится цистеин
- Для чего применяют в спорте
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- Как принимать L-цистеин в бодибилдинге
- С каким спортпитом можно совмещать
- Топ-5 производителей Л-цистеина
- Заключение
Аминокислота цистеин: для чего нужна, польза и вред
Данная серосодержащая аминокислота принимает участие в синтезе аминокислот глутатиона и таурина. Последний незаменим для нормального функционирования центральной нервной системы, нормализации артериального давления и зрения. Глутатион же повышает иммунитет, а также обладает антиоксидантными свойствами, замедляя старение.
В медицине цистеин используется для выведения мокроты из дыхательных путей и детоксикации печени.
Так же аминокислота улучшает качество соединительной ткани, кожи и ее придатков – волос, ногтей, так как способствует повышению синтеза коллагена.
Цистеин и цистин – в чем разница?
Аминокислота цистин, так же являющаяся серосодержащей, содержит две молекулы цистеина, таким образом, цистин образуется в процессе окислительной димеризации цистеина, проще говоря, в процессе окисления, в котором две тиольные группы цистеина образуют дисульфидную связь цистина. Несмотря на то, что эти аминокислоты – не одно и то же, все-таки обе аминокислоты при необходимости могут преобразовываться друг в друга и участвовать в процессе обмена веществ. Тем не менее, цистеин поглощается организмом легче, чем цистин.
Подробнее об аминокислоте цистин →
В каких продуктах содержится цистеин
Цистеин содержится в продуктах, богатых белком, как животного, так и растительного происхождения, а именно в:
- Мясе (свинина, курица).
- Молоке.
- Яйцах.
- Бобовых, горохе, сое.
- Морепродуктах, рыбе.
- Гречке, рисе.
- Пшеничной муке.
- Грецких орехах, семенах.
- Брюссельской капусте.
- Брокколи.
- Луке, чесноке, зелени.
Для чего применяют в спорте
Необходимость в дополнительном приеме цистеина особенно повышается при активных физических нагрузках, так как при этом может возникнуть дефицит аминокислоты. Цистеин способствует не только ускорению восстановления. Для спортсменов цистеин необходим при наборе качественной мускулатуры и при жиросжигании, а происходит это благодаря способности преобразовывать инсулин в глюкозу, что придает дополнительную энергию. Также Л-цистеин способствует повышению выносливости спортсменов при тяжелых нагрузках.
Побочные эффекты
Как обычно, аминокислоты являются безвредными и редко вызывают побочные эффекты. Но если они и встречаются, то выражаются в виде расстройства пищеварения, диареи, рвоты, головной боли и кишечных спазмов. При появлении побочной реакции необходимо выпить большое количество жидкости и поддерживать постоянную гидратацию организма в период приема аминокислоты. При передозировке может появиться сыть на коже, сгущение крови, раздражительность. При дефиците встречается ухудшение состояния волос и ногтей, высушиваются слизистые оболочки, снижается иммунитет и развивается депрессия.
Противопоказания
Прием цистеина противопоказан при гиперчувствительности к компоненту, катаракте, глаукоме, в особенности при сахарном диабете и цистинурии – образование цистиновых камней в органах. Так же запрещен прием аминокислоты при беременности и кормлении грудью.
При проблемах с почками и печенью прием аминокислоты стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.
Как принимать L-цистеин в бодибилдинге
При употреблении спортивной добавки необходимо учитывать рекомендации и дозировки производителя. При употреблении аминокислоты важно постоянно выпивать достаточное количество жидкости.
- Норма цистеина в день составляет 2,5-3 грамма;
- максимальная доза составляет 7 грамм, которую ни в коем случае нельзя превышать.
БАДы обычно содержат по 500 мг цистеина в одной капсуле, поэтому по необходимости добавку следует принимать по 1 – 3 капсулы в день во время еды, лучше в одно и то же время.
С каким спортпитом можно совмещать
Добавки цистеина совмещаются и с другими источниками аминокислот, в том числе протеинами и гейнерами. Для лучшего усвоения аминокислоты следует добавить прием витамина С, Е, В6. Поэтому в некоторых добавках спортивного питания цистеин обогащается этими витаминами. Также цистеин совмещается с добавками, содержащими кальций, серу и селен.
Топ-5 производителей Л-цистеина
- L-Cysteine от компании Now Foods – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, 60 мг витамина С, 10 мг витамина В6. Рекомендуется принимать по 2 таблетки 2 раза в день.
- L-Cysteine, Solgar – в одной таблетке содержится 500 мг цистеина, упаковка содержит 90 капсул. Рекомендуется принимать одну таблетку один раз в день.
- Twinlab L-Cystein – упаковка содержит 60 капсул по 500 мг цистеина в каждой. Принимать раз в день по одной таблетке.
- California Gold Nutrition L-Cysteine – содержит в одной таблетке 500 мг цистеина, упаковка содержит 60 капсул.
- L-Cysteine, Bluebonnet Nutrition – в одной таблетке по 500 мг цистеина, в упаковке 60 капсул.
Заключение
Так же среди спортивного питания можно встретить такие добавки, как NAC, а точнее N-ацетилцистеин, который является производным цистеина. Такие добавки лучше усваиваются и имеют много преимуществ, поэтому предлагаю ознакомиться с еще одной статьей на сайте.
Источник