Цинк медь йод в каких продуктах

Цинк медь йод в каких продуктах thumbnail

Фосфор
Преобладающая его часть (до 80%) сосредоточена в костной ткани, поэтому обмен фосфора, кальция и магния тесно связан.
Наиболее богаты фосфором молоко, творог, сыры, белые сушеные грибы, яичный желток, грецкие орехи, многие крупы (особенно рис), соевая мука, пшеничный хлеб, редис, зеленый горошек, урюк и курага, изюм, говядина и говяжья печень, мясо кролика, почки убойного скота. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше, благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.

Сера
Сера в организме человека – непременная составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов, в частности, инсулина важнейшего фермента поджелудочной железы и серосодержащих аминокислот. Довольно много ее в нервной, соединительной, костной тканях. Пополнение организма серой обеспечивается правильно организованным питанием, в которое включают мясо, куриное яйцо, овсяную и гречневую крупы, мучные изделия, молоко, сыры, бобовые овощи и капусту.

ВитаминыЙод
Почти половина его у человека находится в щитовидной железе, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею гормона – тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь. При сочетательном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов в крови. Детям нужно больше йода, чем взрослым, так как дефицит йода может привести к неправильному росту и задержке умственного развития.

Довольно много йода содержат морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба, салат-латук, лук репчатый и порей, дыни. Есть он также в хлебобулочных изделиях, в некоторых плодах, овощах, а также в молоке и молочных продуктах.

Марганец
Активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца более полно утилизируются организмом жиры.

Сравнительно богаты марганцем крупы (в первую очередь овсяная), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце.Витамины

Кобальт
Недостаточное его потребление проявляется некоторыми нарушениями функции центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым их размножение. С другой стороны, недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови.

Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также для образования красных кровяных телец. Специфическим достоинством кобальта считают его способность в 2-4 раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина.

Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья, особенно телячья, печень, яйца, молоко.

Медь
ВитаминыМедь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Присутствие меди в организме необходимо для эффективности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина. Способствует она также более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина.

Интересные исследования провели специалисты Института гигиены питания Минздрава Украины. Изучив питание более чем трех тысяч школьников в разных районах Украины, ученые установили, что рост детей прямо связан с содержанием в их рационе меди. Оказалось, что дети выше среднего роста потребляют ее вполне достаточно, а малорослые – гораздо меньше нормы. Примерно такие же результаты были получены и в ходе экспериментов на животных. У тех из них, которые получали мало этого элемента в сравнении с контрольной группой, обнаружились значительные нарушения в тканях, истончение костей.
Таким образом, стало ясно, что медь играет важную роль в обмене веществ, происходящем в соединительных (кожных, хрящевых и костных) тканях. Ученые пришли к вывода, что при недостатке ее в клетках, из которых развиваются хрящевые и костные ткани, снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен. Это-то и приводит в результате, как к замедлению, так и к нарушению роста костных тканей.

Основные пищевые источники меди: горох, овощи и плоды, мясо убойного скота, хлебобулочные изделия, рыба, печень, орехи, яичный желток, молоко. Кроме того, 1 л воды содержит 1 мг меди.

Никель
В сочетании с кобальтом, железом, медью он также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно – в обмене жировВитамины, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, включающим в себя мясо, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.

Цинк
Цинк входит в состав ряда важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания, а также в состав крови и мышечной ткани. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище – это, прежде всего, снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случилось необходимо ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка.

Больше всего цинка в проращенной пшенице и пшеничных отрубях, мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Мышьяк
Мышьяк препятствует потере организмом фосфора и регулирует фосфорный обмен. Ученые полагают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.

Этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения за исключением сахара. Того количества мышьяка, которое обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека.

Ванадий
Цинк медь йод в каких продуктахВанадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов-клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям.
Биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процесс старения.

Кремнезем
Содержание кремнезема в крови крайне незначительно. Тем не менее, когда оно уменьшается, ухудшается психическое состояние человека, повышается чувствительность к изменениям погоды, становятся тонкими и ломкими волосы, а кожа теряет эластичность. Кремнезем является составной частью соединительных тканей.

Основные пищевые источники кремнезема: сельдерей, огурцы, листья одуванчика, лук-порей, молоко, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа. Витамины

Селен
Cелен необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Кроме того, он уменьшает вредное влияние так называемых свободных радикалов. Серьезная недостаточность селена влияет на работу сердца. Хорошими источниками селена являются рыба и зерновые.

Хлор – составная часть поваренной соли. Без хлора нарушается кислотность желудочного сока, и возникают гастриты с пониженной кислотностью. Хлор содержится в поваренной соли, сыворотке, ржаном хлебе, бананах, сельдерее, петрушке, капусте. Так что – не такая уж, это и «белая» смерть. Скорее наоборот. Это соль жизни!  

Заказывайте диагностику у автора! Оздоравливайтесь и лечитесь грамотно!

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Еще со школьных уроков химии, многие из нас помнят, что в клетках всех живых организмов (в том числе и человека), нет каких либо особых элементов, характерных только лишь для живой природы, т.е. на атомном уровне различий между живой и неживой природой нет. В составе веществ, образующих клетки человека, обнаружено более 70 химических элементов, которые принято разделять на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в очень больших количествах. К макроэлементам относятся углерод, водород, кислород и азот (на долю которых приходится 98% всего содержимого клетки), как правило недостатка их в организме не наблюдается, хотя бы потому, что мы получаем их с воздухом которым дышим, с водой и почти с любой пищей. Однако, к макроэлементам так же относят калий, натрий, магний, кальций, фосфор, серу и хлор (суммарное содержание их в клетки составляет 1.9%) – дефицит данных элементов уже может наблюдаться в организме.

В свою очередь, микроэлементы, совсем другое дело.

Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организме в очень низких концентрациях. Суммарное содержание их в клетки составляет около 0.1%. К микроэлементам относят марганец, цинк, железо, медь, кобальт, бор, фтор, бром, йод и т.д.

Обычно люди и животные получают необходимые им для нормальной жизнедеятельности элементы с пищей. Например, многие знают, что в коровьем молоке обнаружено 23 необходимых для человека элемента, такие как: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, титан, мышьяк, ванадий, хром, молибден, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель и другие. Однако, чтобы организм был здоров и крепок, недостаточно употреблять в своем рационе всю пищу без разбора. Ежедневный рацион человека должен быть грамотно составлен, для того что бы сохранялся баланс поступающих в организм химических элементов.

Ниже, я расскажу о некоторых наиболее важных для человека элементах, их роли в организме, а так же о продуктах богатых ими:

Кальций (Ca). Является основным элементом костей и зубов, необходим для мышечного сокращения, а так же является компонентом процесса свертывания крови. Выступает в качестве посредника в механизмах гормональной деятельности. Кальцием богаты такие продукты, как молоко, йогурты, сыры, орехи, бобовые и капуста.

Калий (K). Влияет на процессы нервной проводимости в тканях человеческого организма, участвует в процессах возбуждения и торможения, участвует в поддержание осмотического давления в клетках, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Калием богаты такие продукты, как томаты, чеснок, картофель, абрикосы, виноград, дыни, бананы, какао, черный чай и т.д.

Натрий (Na). Вместе с калием формирует электрический потенциал клеток, за счет которого осуществляется передача нервных импульсов. Участвует в транспорте органических и неорганических веществ в организме. Активирует ферменты слюны и поджелудочного сока. Натрием богаты такие продукты, как икра, кетчуп, колбасы, кукурузные хлопья, соленая рыба и т.д.

Магний (Mg). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает функции нервной и мышечной системы, повышает прочность костей. Магнием богаты фасоль, шпинат, спаржа, зеленые яблоки, орехи, семечки и т.д.

Железо (Fe). Структурный элемент гемоглобина крови. Участвует в обеспечение кислородом органов, тканей и систем организма. Железом богаты мясо животных и птиц, печень, семена тыквы, фасоль, яблоки и т.д.

Кобальт (Co). Входит в состав витамина B12. Участвует в некоторых ферментативных процессов в организме. Кобальтом в необходимой для организма форме, богаты такие продукты, как фасоль, зеленый горошек, рыба, кальмары, картофель, свекла и т.д.

Марганец (Mn). Входит в состав многих ферментов, катализирует некоторые процессы в организме, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Регулирует функционирование скелетно-мышечного аппарата. Марганцем богаты молоко, мясо, рыба, мед, горчица, лимоны, грибы, перец, мука, какао, различные сорта чаев и т.д.

Цинк (Zn). Является компонентом многих ферментов в организме, влияет на рост клеток, особенно в период их репродукции и дифференциации. Так же участвует в кроветворение и поддерживает функции репродуктивной системы. Цинком богаты такие продукты, как гречка, рис, горох, фасоль, некоторые цитрусовые, яблоки, томаты, чеснок, имбирь и т.д.

Медь (Cu). Участвует в формирование соединительных тканей, способствует росту костей. Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, участвует в образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Является действующим компонентом многих ферментов, обладающих окислительно – восстановительным потенциалом. Медью богаты печень, устрицы, кунжут, какао, шоколад, орехи, кальмары, семечки, шампиньоны и т.д.

Сера (S). Обязательный элемент для здоровья кожи, ногтей и волос. Является компонентом многих ферментов, гормонов и серосодержащих аминокислот. Серой богаты свинина, говядина, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, крупы и т.д.

Фосфор (P). Просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца, печени и почек. Принимает участие в регуляции гормонов, входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот. Обеспечивает организм энергией. Фосфором богаты бобовые, кукуруза, молочные продукты, сыр, желток яйца, рыба и т.д.

Таким образом, все пищевые продукты богаты тем или иным химическим элементом или совокупностью элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот почему для нормальной жизнедеятельности человека, в его рационе должна быть разнообразная пища. «Не хлебом единым жив человек».

Однако, организм каждого человека индивидуален и поэтому в определенные периоды жизни каждому из нас лучше придерживаться своей личной диеты. Такую диету может подобрать профессиональный диетолог, который на основе данных диагностики организма делает профессиональное заключение о том, каких элементов не хватает именно вам.

Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Напишите в комментариях, хотели бы вы продолжение данной статьи?

До новых встреч!

Источник

Источник фото: Shutterstock

Что такое медь?

Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.

Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.

Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.

Сколько меди нужно человеческому организму?

Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.

Польза меди для организма

Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.

Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:

Список продуктов с самым высоким содержанием меди

1. Морепродукты:

Источник фото: Shutterstock

Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей – тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.

[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]

2. Мясо:

Источник фото: Shutterstock

Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.

[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]

3.  Яйца: 

Источник фото: Shutterstock

Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.

4.  Специи и травы:

Источник фото: Shutterstock

В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.

5. Вяленые помидоры:

Источник фото: Shutterstock

Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.

6. Овощи, фрукты и бобы:

Источник фото: Shutterstock

В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.

Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, – это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.

7. Орехи:

Источник фото: Shutterstock

Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

8. Шоколад:

cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane

Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.

9. Напитки:

Источник фото: Shutterstock

Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.

Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.

[Читайте: продукты, богатые йодом]

10. Семена:

Источник фото: Shutterstock

Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.

Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника – некоторые сорта, содержащие медь.

Ключевые советы о богатых медью продуктах:

  1. Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
  2. Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
  3. Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
  4. Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.

[Читайте: Низкобелковая диета]

Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!

Источник

Важнейший макроэлемент, участвующий в работе всех систем организма — медь. Она обеспечивает защиту нервных волокон, обеспечивает поступление кислорода в клетки и усвоение витаминов, микроэлементов. Недостаток меди влечет за собой падение иммунитета, ухудшение работы желез, обесцвечивание волос и кожи.

В раннем старении и повышенной утомляемости, росте холестерина также часто виноват недостаток меди. Поэтому нужно следить, чтобы медь в продуктах питания, присутствующих на вашем столе, была обязательно. Список таких продуктов приведен ниже. Суточная потребность взрослого человека — 2-3 мг в сутки. При подсчете нужно учитывать, что усваивается лишь 10-15% макроэлемента, при этом молочные продукты лучше отложить на другой прием пищи.

Печень

Как и у человека, у животных большая часть меди скапливается в печени. Неудивительно, что именно этот субпродукт предпочтителен при недостатке макроэлемента. Чемпионом по содержанию меди является говяжья печень: 14,3 мг на 100 г продукта. За ней следует печень трески: 12,5 мг.

Для того чтобы медь из печени усвоилась, ее нужно готовить без сметаны. Казеин затрудняет усвоение макроэлемента. Также нельзя сочетать блюдо с алкоголем, яйцами.

Печень вообще невероятно полезный продукт, хотя и не всем по вкусу. Рекомендую также почитать о самых полезных видах печени, и чем именно они так ценны для организма, наверняка вы измените свое мнение об этом субпродукте к лучшему.

Морепродукты

Наибольшее количество дают устрицы: от 4,4 мг, в кальмарах меди вдвое меньше. Помимо меди, устрицы являются поставщиком цинка, селена, витамина В12, при этом они являются низкокалорийной пищей. Остальные морепродукты, такие, как креветки и мидии, содержат минимальное количество меди.

То, что в морепродуктах значительно меньше элемента, чем в печени, не означает, что от них нужно отказаться. Помимо этого полезного вещества, в морепродуктах высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают риск развития рака, укрепляют кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина. А также являются источников важнейших витаминов и аминокислот.

Орехи и семена

Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг.

Орехи и семена обязательно следует включать в рацион взрослым и детям, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ.

Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.

Крупы

Каши полезны тем, что в них находятся медленные углеводы: наполняют организм энергией постепенно, в течение длительного времени, способствуя сохранению нормального веса. Наличие меди в крупах — дополнительный, очень хороший бонус. Содержание ее в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг.

Макароны, в зависимости от сорта пшеницы, также включают в себя около 0,8 мг на 100 г продукта, но они менее полезны для фигуры.

Какие крупы полезнее всего для организма, я рассматривала в отдельной публикации.

Овощи, фрукты, зелень

Наиболее богаты макроэлементом чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Еще выше показатель у базилика (0,38 мг). Поскольку чеснока и зелени много не съешь, предпочтение обычно отдается сухофруктам. К тому же они улучшают перистальтику кишечника, вследствие чего усвоение полезных веществ улучшается в разы.

Какао

Какао-порошок богат кальцием, магнием, фосфором и калием. Марганец и медь в количестве 0,38 мг, селен и цинк — этот продукт бесценен. Для обеспечения организма медью достаточно выпивать утром чашку какао или съедать квадратик темного шоколада.

Вкусный и полезный, какао-порошок всегда должен быть под рукой.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Источник