Чужеродного белка в каких продуктах
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белка | Коэффициент усвояемости |
---|---|
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Распределение белка в течение суток
Происходит по двум основным схемам:
Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
Примерное дневное меню
К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.
На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.
В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.
Источник
Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.
Источник фото: shutterstock.com
Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.
Какие продукты богаты белком
Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?
1️⃣ Яйца
Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.
Источник фото: pixabay.com
В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.
2️⃣ Грибы
Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.
Источник фото: pixabay.com
В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.
3️⃣ Бобовые
Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.
Источник фото: pixabay.com
Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.
Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.
Рекордсменом по содержанию белка является соя. Она, как и чечевица, имеет наиболее полный аминокислотный состав.
4️⃣ Шпинат
В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.
5️⃣ Капуста
Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).
Источник фото: pixabay.com
Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.
Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.
6️⃣ Орехи
Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.
Источник фото: pixabay.com
Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.
7️⃣ Злаки
Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.
Источник фото: pixabay.com
Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.
Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.
Понравилась статья? Не забудьте поставить ???? и подписаться на Азбуку Диет!
Источник
Любое мясо — чужеродный белок. Введение в организм чужеродного белка сопровождается повышением лейкоцитоза (лейкоцитоз—мобилизация защитных сил организма на борьбу с инфекцией или чужеродными веществами).
Лейкоциты — белые кровяные шарики, ответственные за иммунитет и защитные силы организма. Организм реагирует на чужеродный белок так же, как и на любые другие антигены (инородные вещества), и тратит на переваривание чужеродного белка много энергии. Это приводит к ослаблению иммунных реакций организма. Таким образом, иммунитет, необходимый организму для защиты от микробов и всевозможных инфекций, ослабляется при постоянном и многократном
употреблении человеком вареной или жареной еды, а также любой пищи животного происхождения. У человека, потребляющего сырые продукты, лейкоцитоза не бывает. Поэтому больным любыми аллергическими заболеваниями всегда хорошо помогает переход на сыроедение. Это относится к таким бопезням, как ревматизм, бронхиальная астма, псориаз и многие другие.
Полусыроедение —это промежуток, когда человек переходит от обычного питания к питанию сырыми продуктами. Этот период включает в себя употребление сырых и вареных растительно-молочных продуктов, которые применяются в следующих сочетаниях:
• завтрак и ужин — сырые продукты, на обед — вареные блюда;
• завтрак и ужин — вареные продукты, в обед—сырые;
• во время каждого приема пищи съедаются сначала сырые продукты, а затем вареные;
• орехи и фрукты рекомендуется есть перед основным приемом пищи (но не после нее);
• при полусыроедении рекомендуется принимать пищу 2 раза в день: с 9 до 11 и с 15 до 17. Утром и вечером принимают только жидкости (лекарственные чаи, воду с соком ягод и фруктов и т. д.).
Йоги в зависимости от того, сколько раз в день человек принимает пищу, делят людей на 3 основные группы: 1 раз в день едят йоги, 2 раза в день едят гурманы, 3 раза — больные люди.
Сыроедение омолаживает, очищает и оздоравливает организм. Особенно это относится к больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У людей, перешедших на этот способ питания, обычно всегда исчезают хронические заболевания, появляется ясность ума, бо рое настроение, нормализуется вес тела.
При сыроедении, так же, как и при любом другом способе питания, необходимо следить за правильностью и чистотой приготовления пищи, необходимо соблюдать умеренность в питании, использовать хорошо измельченные продукты.
Примерный рацион при сыроедении (по материалам книги В. И. Белова «Энциклопедия здоровья»)
• 400 г яблок, 50 г изюма, 400 г овощей, 50 г гороха и 20 г подсолнечного масла; этим обеспечиваются энергетические потребности организма для его нормального функционирования. Такой набор продуктов (в них содержится 20-30 г белков, 20-30 г жиров и 100-150 г углеводов) при калорийности 650-1000 ккал обеспечивает высокую работоспособность и выносливость.
Чтобы сделать сырую пищу вкусной и питательной В. Н. Тарасов и М. И. Бохановская рекомендуют следующие рецепты:
• Порубить крупно 1 средний огурец, вылить в него 0,5 стакана простокваши или кислого молока, посыпать укропом.
• Средний или большой огурец порубить крупно, один средний томат нарезать ломтиками, положить сверху и присыпать 4 ст. ложками тертых грецких орехов.
• 5 ст. ложек салата, 4 ст. ложки свежей капусты, мелко нарубленных, смешать с 3 ст. ложками молотых орехов и 1 ст. ложкой подсолнечного масла, добавить 1 большой огурец и 1 ст. ложку меда.
• 3 ст. ложки цветной капусты и 3 ст. ложки моркови мелко нарубить, добавить 2 ст. ложки рубленой зелени (сельдерея или петрушки), смешать с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и 1 ст. ложкой меда.
• 100 г свежей капусты мелко нарубить, приправить 4 ст. ложками ягодного сока, 1 ст. ложкой меда и 0.5 ч. ложки тмина.
• Мелко нарубить 100 г свежей капусты, приправить 2 cm. ложками клюквы или красной смородины и 1 cm. ложкой подсолнечного масла.
• 1 cm. ложку с верхом тертой моркови перемешать с
1 cm. ложкой мелко изрубленного сырого картофеля и положить рядом с 1 cm. ложкой мелко нарубленной свежей капусты.
• 100 г свежей капусты изрубить. Средний помидор нарезать, положить на капусту и полить 1 cm. ложкой подсолнечного масла, 1 cm. ложкой сока красной смородины и присыпать 1 ч. ложкой мелко рубленных душистых трав (мяты, душицы и др.), настоять 30 минут.
• Небольшую горсть молоденьких липовых листьев (или листьев ясеня) порубить и перемешать с небольшим количеством молотых орехов. Приправить любой салатной подливкой.
• Взять 50 г свежего горошка, перемешать со 120 г сырого томатного пюре (давленые томаты). Валить 2 cm. ложки подсолнечного масла. Насыпать сверху щепотку петрушки.
• Проросший горох: замочить зрелый горох в течение
2 суток в небольшом количестве воды в фарфоровой или глиняной посуде, поместить в теплое место. Воду менять 3 раза в сутки, перемешивая горох в теплой воде. Когда горох размякнет и начнет прорастать, слив воду, вымыть его. Подать отдельно 2 cm. ложки меда. Горох хорош и без приправы.
• Взять 4 cm. ложки гречневой крупы, замочить в воде на 8-12 часов, воду слить, промыть и истолочь, добавив 3/4 стакана воды, процедить через сито и слегка протереть. Употреблять как приправу. Если употреблять отдельно, то с 0,5 ч. ложкой меда.
• 1 среднюю морковь подать, отрезав кончик и основание, окружить ее листьями латука, шпината или щавеля.
• 100 г тертой моркови, cm. ложки кислого фрук
тового или ягодного сока, 30 г. сырого картофеля смешать. Можно добавить 1 ч. ложку рубленого лука и несколько листьев салата.
• 100 г тертой моркови положить в стакан свежего или кислого молока. Можно добавить щепотку молотого аниса.
• 120 г мелко нарубленного сельдерея, 12 измельченных орехов, 60 г яблок, нарезанных кубиками, перемешать. Заправить любой подливкой и подать на
• 1 cm. ложку геркулеса замочить в 3 стаканах воды или свежего молока на 8-12 часов. Затем натереть в него 150 г плотных сладких яблок, периодически помешивая, чтобы масса не почернела. Прибавить 1 cm. ложку меда, сок половины лимона или 1-2cm. ложки клюквенного сока и 1 cm. ложку орехов.
Если геукулес не мочить в молоке, то можно его заправить 1 стаканом сметаны или сливок. Можно приготовить блюдо и с сушеными фруктами или ягодами (100 г), но предварительно замочив их и промолов.
• 1 стакан кислого или свежего молока смешать с200 г
свежих давленых ягод, прибавить щепотку имбиря, корицы или кардамона, примешать ложки овсяных хло
пьев, настоять 30 минут.
• Натереть 150 г яблок, смешать с 1-2 cm. ложками геркулеса, прибавить имбиря или мускатного ореха, 5-10 грецких орехов или несколько столовых ложек молока или сливок.
• Положить на тарелку тонкий слой геркулеса, сверху — слой сочных ягод, подавить их. Настоять 30 минут. Можно прибавить 2 cm.ложки сливок или молока и несколько измельченных орехов.
• Скатать в шарики следующую смесь: тертые яблоки (150 г), 1 cm. ложку жидкого меда, толченые ядра
10 грецких орехов, 1 ч. ложку клюквенного или лимонного сока, 1 ч. ложку изюма. Обсыпать 4 cm. ложками геркулеса или толокна. Подавать с другими фруктовыми блюдами или с половиной стакана молока.
• Смешать 0,5 cm. ложки геркулеса, 0,5 cm. ложки меда,
1 ч. ложку лимонного или клюквенного сока, половину среднего яблока, 1 ч. ложку измельченныхлилюнных или апельг синових корок. В смесь, если она густая, добавляется сок, если жидкая — толокно, если несладкая —мед.
• 150 г тертых яблок смешать с соком половины апельсина и с 5-10 орехами. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина —
2 ч. ложки лимонного сока и столько же меда.
• Смолоть 10 пшеничных, ржаных, перловых или рисовых зерен и смешать с 90 г меда.
• Мякоть 1 помидора, 1 ч. ложку мелко рубленого лука, щепотку тмина, 2-3 cm. ложки геркулеса перемешать. Есть с сырыми овощными супами.
• 60 г зерна насыпать на сковородку и подержать ее несколько секунд над огнем, все время перемешивая его деревянной ложкой. Приправить 0,5 cm. ложки растительного масла или 100 г свежих фруктов. Для кукурузы или гороха использовать металлическое сито, так как зерна лопаются и пригорают.
• Если слегка прожаренное зерно смолоть, то получается мука «гофио»,из которой можно делать хлеб. Эта мука может служить и приправой.
На 1 кг муки взять 100 г растительного масла. Вымесить тесто, добавить 1-2 cm. ложки меда, 100 г слегка прожаренных измельченных орехов и обсыпать мукой «гофио». Поставить в холодильник. Употреблять через 1-2 суток.
Вымыть и подсушить зерно, смолоть, добавить воды и немного растительного масла, месить 30 минут.
Выложить тссто набумаїу, присыпанную мукой или смазанную маслом, и оставить печься на жарком солнце в течение целого дня.
• 3 cm. ложки перловой крупы или зерен ржи, пшеницы, овса намочить Воду слить. Приправить 1 cm. ложкой подсолнечного масла или очень полной ложкой меда, или смесью обоих.
• 100 г мытого зерна или перловой крупы подсушить и смолоть. Приправы: тертые овощи и фрукты, фруктовые соки.
• Вымытое зерно замочить на 9-12 часов в холодной воде. Выложить в сито, чтобы вода стекла, и подсушить в теплом сухом месте. Смолоть. Заправить 1 ч. ложкой растительного масла на 1 стакан зерна, фруктовыми соками, давлеными ягодами и тертыми орехами.
• 90-100 г сушеных фруктов положить на 15-20 часов в кислое молоко (в соотношении 1:4) и держать в теплом месте. Можно подать с 5-Ю грецкими орехами или несколькими ложками размягченного зерна.
• 100-180 г фруктов или ягод измельчить и смешать с 50 г орехов. Если кисловато, добавить 1-2 ч. ложки меда.
• Намочить в небольшом количестве воды 50 г сухого гороха на 24-48 часов, потолочь, приправить 70 г рубленой свежей капусты, добавить 10 грецких орехов и 1-2 cm. ложки подсолнечного масла или 1 cm. ложку меда.
• К35-60г красной или белой капусты без кочерыжки прибавить 60 г тертой моркови (0,5 средней моркови) 0,5 соленого огурца, кусок стебля лука-порея средней толщины длиной 10 см, изрубленного и перемешанного с 5 грецкими орехами, 1 cm. ложку подсолнечного масла, 2 ч. ложки клюквенного сока и 3 cm. ложки геркулеса.
Для повышения иммунитета и защитных сил организма кроме сыроедения очень важен психологический настрой человека. Существует прямая связь между
психологическим настроем и секрецией некоторых гормонов, воздействующих на иммунную систему. Поэтому бодрость, жизнерадостность, оптимизм, дружелюбие в любой обстановке являются хорошим средством в борьбе с любыми болезнями.
Для повышения иммунитета у детей эффективно купание малыша в настое яичной скорлупы. Собрать скорлупу с 15-20 яиц, предварительно их необходимо тщательно (с хозяйственным мылом) вымыть и сварить. Снять скорлупу, сложить ее в 3-х-литровую банку, залить 3 л кипятка и настаивать сутки. Эту воду можно использовать и для умывания малышей, давать ее пить, а также готовить из нее пищу.
Для повышения иммунитета эффективно лекарство приготовленное из грецких орехов.
Зеленые грецкие орехи прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром или медом в соотношении 1:1. Затем слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на месяц. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
Лекарство повышает иммунные силы организма, насыщает его необходимыми микроэлементами. Оно рекомендуется при почечных и легочных поликистозах, инфекционных заболеваниях желудка и печени, очищает кровь, излечивает зоб, выводит кишечных паразитов.
Употребление этого средства в течение года способствует излечению хронических кожных заболеваний, при которых другие средства бессильны.
Если добавить в настойку порошок корня аира (1/4 ч. ложки) и подержать во рту 7-10 минут, исчезает неприятный запах.
При фурункулезе и карбункулезе рекомендуется пить такую настойку с аиром 3 раза в день по десертной ложке в течение 40 дней (предварительно в начале лечения поставить 5-6 пиявок).
И еще один занимательный рецепт, который способствует выведению из организма с потом и мочой вредных веществ, снижающих иммунитет:
Корни одуванчика лекарственного выкопать поздней осенью или ранней весной. Срезать листья и стебель, промыть корни в холодной воде и провялить на воздухе до тех пор, пока при надрезе не перестанет выделяться млечный сок. Затем высушить в печи, сушилке или на проветриваемом чердаке. Растереть сухие корни в порошок. Принимать порошок по 1/4 ч. ложки 3 раза в день, запивая холодной водой.
Еще по теме Сыроедение:
- Сыроедение
- Юрий Андреевич Андреев. Три кита здоровья СПб.:,1994. — 382 с., 1994
- Предисловие к 14-му официальному изданию (неофициальных, воровских было без счету)
- Предисловие к 11-му изданию
- Предисловие к 7-му изданию
- Глава первая ДОРОГА НА ОКЕАН
- Солнечный поддень жизни, или Сохранить бы последние крохи
- Глава вторая ДУХ ВЫСОКИЙ, ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДОБРЫЙ
- Стрессы лужу-паяю, чиню-починяю!
- Глава третья ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ И НЕБА
- Секрет всех законов, или Жизнь в резонанс с законами мироздания
- Все стихии
- Глава четвертая КОНЦЕПЦИЯ ЧИСТОГО ОРГАНИЗМА
- Что такое “живье”?
- Вода – живая и мертвая
- Царь-голод
Источник