Что значит комплексная пищевая добавка
Комплексные и вкусо-ароматические пищевые добавки нужно отличать от так называемых БАДов – биологически активных добавок. Комплексные пищевы добавки как правило представляют собой различные смеси, в состав которых входят и обычные пищевые добавки. В комплексных пищевых добавках часто используются красители, ароматические эмульсии, добавки для улучшения вкуса и т.д.
Как правило комплексные пищевые добавки имеют разрешения на применение в пищевой промышленности. В основном они используются при изготовлении мясных продуктов и полуфабрикатов, разнообразных соусов, майонезов и кетчупов, соевых изделий, сыров, напитков и других продуктов питания.
До появления комплексных пищевых добавок применялись специально подготовленные растворы, рассолы и инъекции для мясных и других видов продуктовых изделий. Но комплексные пищевые добавки имеют ряд преимуществ: стоимость, удобство применения, дополнительные свойства (например, при применении добавок продукт лучше хранится, сохраняет больше влаги (увеличение массы изделия за счет воды – что очень актуально в мясоперерабатывающей промышленности), лучше сохраняется цвет и т.д.)
30. Определение «Комплексные пищевые добавки».
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под пищевыми добавкамипонимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.
В нашей стране принято следующее определение, которое не противоречит определению ВОЗ.
Пищевые добавки — натуральные (природные) или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения их качества.
К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие (определяющие) пищевую ценность или фармакологическую направленность продуктов питания, например витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна и другие биологически активные добавки к пище.
Таким образом, пищевые добавки не относят к пищевым продуктам и их следует отличать от биологически активных добавок к пище.
Источник:https://www.znaytovar.ru/new355.html
Комплексные пищ добавки – изготовленные промышленным способом смеси пищ добавок одинакового/различного технологич назначения, в состав которого могут входить, кроме пищ добавок, биологически актив добавки и некоторые виды пищ сырья.
Технолог добавки в пищ промышленности:
1) Ускорение технолог процессов.
2) Регулирование, улучшение текстуры пищсис-м и готовых продуктов.
3) Предотвращение комкования и сглаживания продукта.
4) Улучшение качества сырья и готов продуктов.
5) Улучшение внешнего вида продуктов.
Определение органолептических показателей качества пищевых продуктов.
Органолептические свойства продуктов — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус — важные показатели их качества. Изменение органолептических качеств продукта указывает обычно и на ухудшение их биологической ценности (уменьшение содержания витаминов, незаменимых жирных кислот и др.) и возможное накопление вредных для организма, особенно больных людей, продуктов распада белка, разложения углеводов, окисления жиров. При плесневении продуктов возможно образование ядовитых веществ. Органолептическим изменениям скоропортящихся продуктов может сопутствовать размножение болезнетворных микробов. При приеме продуктов в пищеблоки и диетические столовые, а также перед кулинарной обработкой хранившихся продуктов их качество проверяют по органолептическим показателям.
Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям стандартов. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называютпоказателямикачества.
Наиболее существенное влияние на формирование и сохранение качества пищевых продуктов оказывают вид и качество сырья, способы и условия производства, упаковка и состояние тары, транспортирование и хранение.
Качество пищевых продуктов определяют органолептическим и измерительным (лабораторным) методами.
Органолептическим методом определяют качество продуктов с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха. Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид продукта. На предприятиях общественного питания этот способ считается основным и дополняется пробной варкой или жаркой продукта, качество которого сомнительно.
Измерительный (лабораторный) метод позволяет с помощью приборов, реактивов определить физические (удельная масса, плотность продуктов, температура их плавления и застывания, вязкость), химические (массовая доля влаги, белков, жиров, углеводов, органических кислот, минеральных веществ, вредных и ядовитых примесей), микробиологические (наличие болезнетворных и портящих пищевые продукты микробов), физиологические свойства, энергетическую ценность, усвояемость, пищевую безвредность продукта и т. д.
Сертификат – это документ подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям стандарта, составленный по правилам системы сертификации. Он включает в себя: код, тип продукта; фирму-изготовителя; место изготовления; данные соответствия требованиям безопасности, соответствующих стандартов или нормативных документов; данные и одобрение результатов в испытательной лаборатории, протокол испытаний.
Определение органолептических показателей качества пищевых продуктов (дупликат)
Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям стандартов. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называютпоказателямикачества.
Наиболее существенное влияние на формирование и сохранение качества пищевых продуктов оказывают вид и качество сырья, способы и условия производства, упаковка и состояние тары, транспортирование и хранение.
Качество пищевых продуктов определяют органолептическим и измерительным (лабораторным) методами.
Органолептическим методом определяют качество продуктов с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха. Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид продукта. На предприятиях общественного питания этот способ считается основным и дополняется пробной варкой или жаркой продукта, качество которого сомнительно.
Измерительный (лабораторный) метод позволяет с помощью приборов, реактивов определить физические (удельная масса, плотность продуктов, температура их плавления и застывания, вязкость), химические (массовая доля влаги, белков, жиров, углеводов, органических кислот, минеральных веществ, вредных и ядовитых примесей), микробиологические (наличие болезнетворных и портящих пищевые продукты микробов), физиологические свойства, энергетическую ценность, усвояемость, пищевую безвредность продукта и т. д.
Сертификат – это документ подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям стандарта, составленный по правилам системы сертификации. Он включает в себя: код, тип продукта; фирму-изготовителя; место изготовления; данные соответствия требованиям безопасности, соответствующих стандартов или нормативных документов; данные и одобрение результатов в испытательной лаборатории, протокол испытаний.
Источник
комплексная пищевая добавка
2.2 комплексная пищевая добавка: Смесь пищевых добавок или пищевой добавки с пищевым сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выработанная как товарная продукция, оказывающая в конечном пищевом продукте функциональное действие.
2.1, 2.2 (Новая редакция, title=”Изменение № 1, ИУС 3-2011″).
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации.
academic.ru.
2015.
Смотреть что такое “комплексная пищевая добавка” в других словарях:
Комплексная пищевая добавка — смесь пищевой(ых) добавки(ок) и (или) пищевого сырья и (или) ароматизатора(ов), предназначенная для выпуска в обращение; в которой как минимум одна из пищевых добавок, входящая в состав комплексной пищевой добавки, должна оказывать в конечной… … Официальная терминология
комплексная пищевая добавка — Смесь пищевой добавки или пищевых добавок с пищевым сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выработанная как товарная продукция. [ГОСТ Р 52499 2005] [ГОСТ Р 52464 2005] Тематики пищевые ароматизаторыпищевые… … Справочник технического переводчика
вкусоароматическая добавка — Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. [ГОСТ Р 52464 2005] [ГОСТ Р 52499 2005] Тематики пищевые ароматизаторыпищевые добавки EN… … Справочник технического переводчика
вкусоароматическая добавка — 2.3 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и / или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. [ГОСТ Р 52464 2005, статья 2.1] Источник: ГОСТ Р 52499 2005:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 52499-2005: Добавки пищевые. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52499 2005: Добавки пищевые. Термины и определения оригинал документа: (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и / или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов и/или аромата пищевых… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Икра красная — Бутерброды с красной икрой (форель). Красная икра икра лососёвых пород рыб, таких как: горбуша, кета и др. Красная икра ценный пищевой продукт. Содержание 1 История … Википедия
Ферментный препарат — 6) ферментные препараты очищенные и концентрированные продукты, содержащие определенные ферменты или комплекс ферментов, характерных для биологических сред (растения, животные, микроорганизмы) продуцентов и необходимых для осуществления… … Официальная терминология
посолочная смесь — Смесь поваренной соли, сахара, перца и других ингредиентов посола, взятых в количествах, установленных рецептурой. [ГОСТ 18158 72] посолочная смесь Комплексная пищевая добавка, состоящая из двух или более двух ингредиентов, включающих поваренную… … Справочник технического переводчика
Гипохлорит натрия — Общие … Википедия
Поваренная соль — Запрос «Соль» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Пищевая соль «Экстра» производства ЗАО «Предприятие МС», Москва … Википедия
Источник
Официальная терминология
“…комплексная пищевая добавка – смесь пищевой(ых) добавки(ок) и (или) пищевого сырья и (или) ароматизатора(ов), предназначенная для выпуска в обращение; в которой как минимум одна из пищевых добавок, входящая в состав комплексной пищевой добавки, должна оказывать в конечной пищевой продукции функциональное действие;…”
Источник:
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 58 “О принятии технического регламента Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” (вместе с “ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”)
“…13) комплексная пищевая добавка – смесь добавок, выработанная как товарная продукция, в состав которой могут входить традиционные виды продовольственного сырья, вещества являющиеся обычными компонентами пищи, а также вещества, разрешенные к применению в Республике Казахстан;…”
Источник:
Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 “Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством – участником таможенного союза”
- Диффузионная добавка — Diffusion aid — .Твердый присадочный металл, иногда используемый в диффузионной сварке…
Словарь металлургических терминов
- ДОБАВКА ВОЗДУХОВОВЛЕКАЮЩАЯ — добавка, вводимая в цемент или бетонную смесь при перемешивании для улавливания воздуха и образования микропористой структуры бетона — въздуховъвличаща добавка — provzdušňovací přísada — Luftporenbildner — légpórusképző adalék — нүх…
Строительный словарь
- ДОБАВКА ПЛАСТИФИЦИРУЮЩАЯ — добавка, вводимая в бетонную или растворную смесь для улучшения подвижности смеси — пластифицираща добавка; пластификатор — plastifikační přísada; plastifikátor — Plastifikator; Weichmacher — plasztifikáló adalék; képlékenyító szer — зөөлрүүлэх нэмэлт…
Строительный словарь
- Отбеливатель (пищевая добавка) — “…1) отбеливатель – пищевая добавка, предназначенная для разрушения нежелательной окраски пищевых продуктов, а также для усиления белого цвета некоторых продуктов;…” Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03…
Официальная терминология
- Пищевая добавка для изготовления макаронных изделий — “…..
Официальная терминология
- ДОБАВКА — ДОБА́ВКА, -и, жен. Прибавка, добавление . Попросить добавки к обеду. Кормовые добавки. Добавки в бетон …
Толковый словарь Ожегова
- добавка — …
Словарь антонимов
- добавка — ; мн. доба/вки, Р….
Орфографический словарь русского языка
- добавка-активизатор — доба/вка-активиза/тор, доба/вки-активиза/тора, род. мн. доба/вок-активиза/торов,…
Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник
- ДОБАВКА — ДОБА́ВКА, добавки, жен. . Придача; прибавленное сверх прежде данного…
Толковый словарь Ушакова
- Добавка — доба́вка ж. разг. 1. процесс действия по гл. добавлять 1., добавить, добавляться 1., добавиться отт. Результат такого действия. 2. То, что добавлено во что-либо или куда-либо; добавление, прибавка…
Толковый словарь Ефремовой
- добавка — доба́вка сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: чего? доба́вки, чему? доба́вке, что? доба́вку, чем? доба́вкой, о чём? о доба́вке…
Толковый словарь Дмитриева
- добавка-активизатор — …
Орфографический словарь-справочник
- добавка — доб’…
Русский орфографический словарь
- ДОБАВКА — Идти/ пойти на добавки. Дон. Идти на военную службу по дополнительному призыву после основного набора. СДГ 1, 132…
Большой словарь русских поговорок
- добавка — …
Формы слова
Комплексная релевантность
Несколько лет назад я проводил эксперименты в Digg, одной из ранних социальных сетей. Я создал сайт USBAbsintheSpoon.com и загрузил на него обработанное с помощью программы Photoshop изображение ложки для абсента с USB-коннектором на конце.Для тех, кто не в теме,
Пищевая добавка для ребенка с ADHD
Дебра Гроссман, медицинская сестра
Я не сомневаюсь, что мой сын специально выбрал меня на роль своей матери, поскольку знал, что я не позволю прожевать его и выплюнуть по мере того, как старая система образования будет заменяться новой. Я в
«Апипромин» – пищевая добавка забруса и прополиса
На основе забруса и прополиса готовят пищевую добавку «Апипромин», обладающую высокими бактерицидными, противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Анестезирующие свойства «Апипромина» в несколько раз выше
Добавка инулин из топинамбура
Биологически активная добавка инулин—100 %-ый концентрат топинамбура, именуемого земляной грушей или артишоком. В чем ценность инулина? В его поистине фундаментальном влиянии на обмен веществ. Дело в том, что инулин оказывает благотворное
Действенная добавка к лечению
Мужчина, 64 года, вдовец 2 года.Жена умерла от рака. Секса у меня не было уже несколько лет. Но я не импотент. Живу один, меня это устраивает. Не хочу с кем-то еще жить, тем более только из-за секса. Это будет предательством по отношению к жене, и
Клюквенный сок ИЛИ добавка?
Цистит – это инфекция мочевыводящих путей, которая при отсутствии лечения может привести к госпитализации носителя болезни. Согласно общепринятому мнению, клюквенный сок и капсулы являются эффективным средством для лечения цистита.
Глава 1258:
Слова Всевышнего: «И скажет (ад): “Будет ли добавка?”»[2949].
1697 (4848). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах,
что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Людей) станут бросать в огонь, который будет говорить: “Нет ли добавки?” – до тех пор,
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ИНУЛИН
Инулин — это 100%-ный концентрат топинамбура, именуемого еще земляной грушей или артишоком. Его ценность состоит в фундаментальном влиянии на обмен веществ.Попадая в желудочно-кишечный тракт, инулин расщепляется соляной кислотой и
«Трофейная добавка» к автотранспорту СССР
Разумеется, влияние всей этой трофейной автомобильной техники на отечественные автотранспорт и автомобильную промышленность был также достаточно большим и весомым. По части автотранспорта это прежде всего немалая доля
Источник