Что включает в себя экспертиза пищевых добавок
Товарная экспертиза пищевых добавок включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям технических документов. В зависимости от вида пищевой добавки и ее назначения изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства и другие показатели качества и безопасности.
В настоящее время в пищевой промышленности разных стран используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения требуют создания единых классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, которые являются приоритетными направлениями развития в области товарной экспертизы пищевых добавок.
Одним из путей развития товарной экспертизы пищевых добавок явилась разработка Международной цифровой системы кодификации пищевых добавок (International Numeral Sistem — INS), которая включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов Codex Alimentarius.
Согласно системе INS -номеров каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер. В странах Европы для краткости ее называют системой Е-нумерации (от слова Europe). Индексы Е заменяют собой длинные названия пищевых добавок. Эти коды (идентификационные номера) используют только в сочетании с названиями функциональных классов добавок.
Согласно Codex Alimentarius пищевые добавки подразделяются и кодируются по их функциональному назначению следующим образом:
Е 100…Е 182 — красители;
Е 200…Е 299 — консерванты;
Е 300…Е 399 — антиокислители (антиоксиданты);
Е 400…Е 449 — стабилизаторы консистенции;
Е 450…Е 499 и далее — эмульгаторы;
Е 500…Е 599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е 600…Е 699 — усилители вкуса и аромата;
Е 700…Е 800 — запасные индексы для другой возможной информации;
Е 900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;
Е 1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара и соли, а также добавки для обработки муки, крахмала и т.д.
Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД или ДЖЕКФА – JECFA).
ДЖЕКФА и Codex Alimentarius дают рекомендации по использованию пищевых добавок органам здравоохранения большинства стран мира. Однако перечень добавок ЕС отличается от перечня добавок, установленного ВОЗ, исходя из специфики их использования в отдельных странах. Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей.
В нашей стране разработаны и утверждены «Санитарные правила по применению пищевых добавок» № 1923—78, которые постоянно совершенствуются и адаптируются согласно международным правилам и нормам.
Товарная экспертиза пищевых добавок проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения. Одним из таких этапов являются создание и анализ технологии подбора и внесения пищевой добавки или их комплекса в продукт с учетом особенностей химического состава, функциональных свойств пищевых добавок и сырья, характера действия, вида продукта, технологии, в отдельных случаях — упаковки и хранения.
В частности, это относится к схеме разработки технологии подбора и применения новых пищевых добавок (рис. 6.1).
Естественно, что одним из основных разделов товарной экспертизы пищевых добавок является их санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется действующими СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — Директивам ЕС и Спецификациям ФАО/ВОЗ.
Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки необходимы следующие документы, характеризующие ее безопасность для здоровья человека:
характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия и содержания полупродуктов, примесей, степени чистоты; токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;
технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества; дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;
для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере (изготовителе).
Производство пищевых добавок осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства согласно санитарным правилам и нормам.
Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установленном порядке.
Импортируемые пищевые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и нормам, если иное не оговорено международными соглашениями.
Другим важным этапом товарной экспертизы пищевых добавок является определение соответствия на правила маркировки, условий транспортирования, хранения и реализации.
Маркировка пищевых добавок осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, технической документацией на их производство.
Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с
указанием рекомендаций но применению, способа употребления и дозы.
При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН.
Источник
Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.
Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.
В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.
Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.
Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:
- Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
- Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
- Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
- Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
- Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
- Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
- Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
- Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
- Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
- Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.
Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов
Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:
- Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
- Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
- Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
- Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
- Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
- Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
- Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
- Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.
Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов
Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.
Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.
Вопросы, которые адресуются специалисту по производству экспертизы пищевых продуктов
- Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке?
- Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
- Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
- Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов?
- Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения?
- Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?
- Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)?
- Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах трансжирных кислот?
- Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта?
- Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
- Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков?
- Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)?
- Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?
Источник
Пищевые добавки: требования к информации
Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.
В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.
Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:
•Кислоты – допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
•Консерванты – применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».
• Красители
•Подсластители – применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
• Глазирователи – используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.
•Ароматизаторы.
Общие требования к содержанию информации для потребителей:
Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
• наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);
• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
• масса нетто (для уксуса – объем);
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• состав продукта (для уксуса – значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов – не указывают);
• способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов – инструкция по хранению и употреблению;
• противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
• дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;
• срок хранения;
• условия хранения;
• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о государственной регистрации;
• информация о подтверждении соответствия.
2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:
• информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
• групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный” в зависимости от того, какими они являются;
• массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)
Запрещённые добавки:
Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.
Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др
Источник